Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Многобашенный советский танк Т-35
Многобашенный советский танк Т-35

Загрузил foma
(26-02-2015 18:46:10)

Комментарий: Из-за достаточно длинной "базы" танк имел вполне нормальное удельное дав...
Британский пехотный танк "Черчилль"
Британский пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(20-03-2015 18:13:18)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Звено истребителей F-22
Звено истребителей F-22

Загрузил egor
(08-04-2015 00:34:15)

Комментарий: На "морду" - чистые акулы..
Когда свинцовые дожди лупили так по нашим спинам...
Когда свинцовые дожди лупили так по нашим спинам...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(12-08-2016 19:44:19)

Комментарий: После окончания Советско-финской войны наши инспекторы попали в местах б...

Страниц (38): В начало « 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 » В конец    
> Военная промышленность 3-го Рейха во 2 МВ , Интенсивность загрузки военной промышленности 3-го Рейха, наличие тудовых ресурсов, возможности по увеличению объёмов производства.
Михаил1 Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2019 — 18:15
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Artur1984 пишет:
Относительно целей и задач, поставленных БФ - да, недостаточно.

Повторюсь: нужно перебросить все ударные самолеты с СФ и ЧФ, да и тихоокеанцев подтянуть. Да и ИБ применять активней: Китихауки и ЛаГГ-3 вполне подходили для этой цели.

Artur1984 пишет:
И сколько? Три с половиной дровосека? И при чем тут крошечный участок кусочка Крыма и сравнение ее с Балтийским морем?

А что нам надо было все Балтийское море контролировать? Нужно было сделать зону смерти вокруг Либавы и Виндавы. Как раз Крымские размеры.

Artur1984 пишет:
Всего то за 6 лет?

И еще наши и греческие корабли. Ну и "Рома". ]Мы то сколько крупных за 4 года потопили? Всего британцы потеряли за войну 32 крейсера и 3 минзага-крейсера. 10 из них на счету Люфтов.

Artur1984 пишет:
Так блокировали что в 1941 году туда-сюда возили кучу народа, вот эвакуация из Одессы например.

Там румыны были, Люфты только в конце поддерживали и малыми силами.

Artur1984 пишет:
Дайте догадаюсь, единственный кто всегда бил правильно и в главную цель - товарищи англосаксы?

Нет. Они тоже ошибок наделали. Оптимально никто не воевал.

Artur1984 пишет:
Как я уже писал, никто этого не мог знать заранее. В октябре 1944 года до Берлина еще было 520 км. И только в феврале 1945 года стало 60 км. И потом, ну типо удачи, если вы узкой глистой попытаетесь ударить из Варшавы на Берлин без передышки в январе 1945 года. Немецкие генералы вам подадут руку, лучшей конфигурации для флангового удара по уставшим советским войскам в феврале 1945 года придумать трудно.

1) Причем тут октябрь? Изменение планов это декабрь.

2) Я уже много раз повторял, что удар наносится на широком фронте 3-я фронтами. Восточно-Померанскую операцию никто не отменяет, просто она начнется раньше. 2-й Белорусский фронт будет существенно усилен за счет 3-го Белорусского и Прибалтийских фронтов.

3)Я не планирую ударить на Берлин в феврале. Реально конец марта: но с лучших рубежей: 2-й Белорусский и 1-й Украинский уже создали плацдармы через Одер и Нейсе, а 1-й Белорусский взял Зееловские высоты.

Artur1984 пишет:
Как раз в 1941 году война бы не окончилась с падением Москвы.

Нет конечно, но ход войны пошел бы иначе...

Artur1984 пишет:
История 1МВ говорила что ни одна сторона не взяла столицы ни одной вражеской страны, если че так? Все сдались "посередке".

Белград, Брюссель, Бухарест? Потом, если бы немцы соблюдали план Шлиффена, они бы победили Францию в 1914, взяв Париж.

Artur1984 пишет:
Советские войска в Курляндии насчитывали 129 дивизий? Вам самому то не совествно?

Вообще то это 3-й БФ, 1-2 ПрибФ. Вы про Восточную Пруссию забыли?

Artur1984 пишет:
1. "Увидев" откуда? Из карт и справок, изданных в 2010 году? Не смешно.

Наши не знали с чем воевали несколько месяцев в Прибалтике? Там бои только закончились.

Artur1984 пишет:
2. Силы и средства считались вполне оптимальными. Кроме того, требовалось сковывать вражеские силы и не давать им выходить в Померанию. то что в итоге обе задачи не были решены до конца, опять таки заранее не знал никто.

Вот например 2-й Прибалтийский имел на 1 января 31 СД, 1 ТК, 1 танковая бригада, 9 танковых и самоходных полков? Что достаточно, чтобы добить ГА Север? К марту передали часть сил 1-го Прибалтийского, стало 71 СД, 1 ТК, 1 МК, 4 танковых бригад, 20 полков.

Artur1984 пишет:
В сколько раз уменьшили английский флот, сознавайтесь, и обозвали его хламом?

Вы что же спорите с моими цифрами? Может сами посчитаете британские линкоры и АВ поименно?

Artur1984 пишет:
согласно вашей логике - сверхлогично взять несколько авианосцев и линкоров и прямым путем на Токио. Там нет в море линий Зигфрида, а в Токио - бронетанковых армий. Это же "сверхлогично"? Вот что мешало? Невидимые барьеры?

Нет. Согласно моей логики надо было вместо Филиппин высаживаться на Иводзиме и Окинаве. А потом захватывать Цусимские острова. Ну и снести В-29 нефтяные скважины Явы.

Artur1984 пишет:
Вы только что озвучили все главные причины невозможности полной блокады и уничтожения немецких судов и портов в 1945 года.

А я предлагаю это??? Или я просто хочу надежно заблокировать 2 порта в Курляндии?
(Добавление)
 Волкон пишет:
И Крым и Пруссию и Курляндию.

По этому и закончили войну так, а не лучше.(((

Волкон пишет:
Но только не Гамбург и не Данию для того чтобы потом их передать союзникам по Ялтинским договорам.

А зачем им их передавать? Они нам помогут на Турцию и Иран повлиять или нет? Тито по Триесту уважут?

Потом, а в чем проблема то? Кто нам мешал продвинуться на Запад на 80-100 км? В идеале вообще встреча на Везере. А далее сделать Данию нашей Финляндией-2?
https://yandex.ru/search/?lr=213...0%BD%D0%B8%D1%8F

Волкон пишет:
Михаил1 , первый фронт форума сегодня на теме Исаева. Вы почему не участвуете как полководец и стратег в сражениях на нём. Вы на какой стороне ,на козинкинской или на нашей?

Мне вообще непонятно, о чем там спорят. Я лично с уважением отношусь и к Козинкину, и еще большим к Исаеву. Моя позиция посередине.

email

> Похожие темы: Военная промышленность 3-го Рейха во 2 МВ

помогите понять что за форма
военная форма

Конфликт на Украине
Военная и политическая составляющая конфликта.

Что, Где, Когда
Используя принципы легендарной игры изложить мало известные, но занимательные факты из военной истории, истории наград, воинских званий и т.п.

Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ?
Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века » История войн » Военная история » Великая Отечественная война

Фотография прадеда
Идентификация военной формы

Униформа 1920 годов
первая военная форма

Волкон Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2019 — 20:23
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Михаил1 пишет:
Мне вообще непонятно, о чем там спорят. Я лично с уважением отношусь и к Козинкину, и еще большим к Исаеву. Моя позиция посередине.
Вот вы эту позицию по середине там и сформулируйте.
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
А зачем им их передавать? Они нам помогут на Турцию и Иран повлиять или нет? Тито по Триесту уважут?

Потом, а в чем проблема то? Кто нам мешал продвинуться на Запад на 80-100 км? В идеале вообще встреча на Везере. А далее сделать Данию нашей Финляндией-2?
https://yandex.ru/search/?lr=213...0%BD%D0%B8%D1%8F
Послевоенный мир и назывался Ялтинским. Потому что там уже была прописана встреча на Эльбе. И какие кому страны и территории отходили.
Берлин уже поделён в Ялте на зоны оккупации....

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2019 — 11:29
Post Id

полковник

Волкон пишет:
Послевоенный мир и назывался Ялтинским. Потому что там уже была прописана встреча на Эльбе. И какие кому страны и территории отходили.
Берлин уже поделён в Ялте на зоны оккупации....

Ялта это 4-11 февраля. Если РККА уже на Зееловских высотах, осаждает Данциг и успешно наступает в Силезии, то всякие договоренности могут быть. Потом смотрите карту, как там Эльба севернее ГДР идет? Мне такая встреча больше нравиться.

email

Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информацией
Зарегистрироваться!
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2019 — 15:22
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Михаил1 пишет:
нужно перебросить все ударные самолеты с СФ и ЧФ, да и тихоокеанцев подтянуть. Да и ИБ применять активней: Китихауки и ЛаГГ-3 вполне подходили для этой цели.

Как я уже писал, в 1944 году на БФ перебрасывали усиление с ЧФ. Однако в рамках 1945 года этого было недостаточно, т.к. наши силы были явно переоценены для таких масштабных задач.

Михаил1 пишет:
Нужно было сделать зону смерти вокруг Либавы и Виндавы. Как раз Крымские размеры.

Да, а еще вам же надо согласно заданий Ставки:
- вести разминирование всей акватории от Пруссии до Ленинграда.
- сопровождать как "особо важное правительственное задание" конвои из Швеции в Ленинград с дефицитными товарами в разрушенную страну, всего 165 судов за 1945 год. Потеряно было 1, и то на мине подорвался.
- Ни разу не "странно", что значительная группировка оставалась в Финском заливе просто потому что "новым друзьям"-финнам никто не доверял, по этой причине де-факто запретили крупным надводным кораблям выходить из Финского залива, впрочем осенью 1944 года ни Рига ни Таллин не было оборудованы и сильно разрушены.
- поддерживать наступление сухопутных фронтов
- в том числе, блокировать Восточную Пруссию и Померанию

Кстати, есть вполне исторический факт - чтобы иметь базу торпедных катеров, пришлось с нуля делать пирс в Восточной Пруссии, т.к. все порты были или немецкими, или разрушены.
Ну звоните в Ставку, говорите что вы их нах...й посылаете.
В итоге получалось, что вышедший летом 1944 года из Финского залива БФ оказался просто несопоставим с заданными условиями. Пока там суть да дело, на дворе уже март 1945 года стоял.

Михаил1 пишет:
Мы то сколько крупных за 4 года потопили?

А нас и меньше в много раз. Ха-ха

Михаил1 пишет:
Всего британцы потеряли за войну 32 крейсера и 3 минзага-крейсера

Хреново воевали по вашей классификации?

Михаил1 пишет:
Там румыны были, Люфты только в конце поддерживали и малыми силами.

Выше Михаил меня уверял что там все было блокировано. Вопросы задавате Михаилу.

Михаил1 пишет:
) Причем тут октябрь? Изменение планов это декабрь.

В декабре РККА была не ближе.

Михаил1 пишет:
, что удар наносится на широком фронте 3-я фронтами. Восточно-Померанскую операцию никто не отменяет, просто она начнется раньше.

С каких щей она начнется раньше?

Михаил1 пишет:
2-й Белорусский фронт будет существенно усилен за счет 3-го Белорусского и Прибалтийских фронтов.

Не будет. Вернее они и так были усилены в оригинале. Это вы думаете что вы великий полководец, а в Ставке тупари только и держали войска на месте.
- В ноябре 1944 года во 2БФ передают 65А из 1БФ.
- В январе 1945 году туда же 5ГТА, 19А и 2УА.
- В декабре 1944 года 2ГА и так передавалась из 1ПФ в 3БФ.
- В январе 1945 года из состава Лениградского фронта и так 21А была передана в 1БФ к Рокосовскому.
- Туда же в октябре 1944 года из резерва передали 33А.
- В январе 1945 года 43А из 1ПФ была передана в 3БФ.
- В начале апреля 1945 года из 3 БФ: 3А и 31А были переданы в 1БФ и 1УФ соответственно.
В общем перемещений войск и так было много.

Михаил1 пишет:
Наши не знали с чем воевали несколько месяцев в Прибалтике?

Приведите доказательства, что был точно известен состав курляндской группировки врага.

Михаил1 пишет:
Белград, Брюссель, Бухарест?

Временно. И во всех трех случаях страны не вышли из войны Ха-ха

Михаил1 пишет:
то достаточно, чтобы добить ГА Север?

Считалось что да.

Михаил1 пишет:
ы что же спорите с моими цифрами? Может сами посчитаете британские линкоры и АВ поименно?

Зачем мне их считать? Я иронизирую - когла надо у вас мегаграндфлоты, когда надо - ничтожные шаланды.

Михаил1 пишет:
А потом захватывать Цусимские острова. Ну и снести В-29 нефтяные скважины Явы.

Я все таки в 5-й раз спрашиваю - что мешало пойти на Токио в 1944 году?
Требую ответа от вас как от знающего все полководца.
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
А я предлагаю это??? Или я просто хочу надежно заблокировать 2 порта в Курляндии?

Вы озвучиваете причины, по которым не удалось полностью блокировать Курляндию - мощное сопротивление и нехватка сил.

Михаил1 пишет:
а это 4-11 февраля. Если РККА уже на Зееловских высотах, осаждает Данциг и успешно наступает в Силезии, то всякие договоренности могут быть. Потом смотрите карту, как там Эльба севернее ГДР идет?

РККА в феврале 1945 года не могла быть на зееловских высотах просто потому что не могла. Все ваши "усиления" были ли бы спалены в попытках удерживать длинную глисту фронта от Вислы до Берлина и отражение мощного удара немцев с севера.
После чего плохо готовые войска РККА на западном берегу Одера попадают в тяжелейшее положение. И Вена конечно не взята.
Война по глобусу - без уничтожения опасных вражеских группировок лихим наскоком вперед.

(Отредактировано автором: 5 декабря 2019 — 15:23)

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2019 — 15:54
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Михаил1 пишет:
Ялта это 4-11 февраля. Если РККА уже на Зееловских высотах, осаждает Данциг и успешно наступает в Силезии, то всякие договоренности могут быть. Потом смотрите карту, как там Эльба севернее ГДР идет? Мне такая встреча больше нравиться.
Ну вы и империалист-советский. Чего ж вы тогда сегодня анти империалист российский. Понимаю...сегодня заботитесь о простом народе, из кармана которого вынимают денешки на Крым, Донбасс, Сирию,...А тогда советские люди могли прокормить и восстановить не только пол Европы ,но и всю до Ла-Манша. Жутко богатые мы была после войны. Аж печные трубы в деревнях лопались от постоянной работы по выпеканию пирогов. Только вот изб вокруг этих печек не было.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2019 — 15:56
Post Id

полковник

Artur1984 пишет:
Как я уже писал, в 1944 году на БФ перебрасывали усиление с ЧФ. Однако в рамках 1945 года этого было недостаточно, т.к. наши силы были явно переоценены для таких масштабных задач.

Т.е. вы согласны с моим тезисом, что морская авиация флота требовала еще большего усиления, как и катерные силы?

Artur1984 пишет:
Да, а еще вам же надо согласно заданий Ставки:
- вести разминирование всей акватории от Пруссии до Ленинграда.
- сопровождать как "особо важное правительственное задание" конвои из Швеции в Ленинград с дефицитными товарами в разрушенную страну, всего 165 судов за 1945 год. Потеряно было 1, и то на мине подорвался.
- Ни разу не "странно", что значительная группировка оставалась в Финском заливе просто потому что "новым друзьям"-финнам никто не доверял, по этой причине де-факто запретили крупным надводным кораблям выходить из Финского залива, впрочем осенью 1944 года ни Рига ни Таллин не было оборудованы и сильно разрушены.
- поддерживать наступление сухопутных фронтов
- в том числе, блокировать Восточную Пруссию и Померанию

1) А причем тут авиация и торпедные катера? Или у нас уже изобрели вертолеты-тральщики?

2)Опять, зачем там авиация? Что Ил-2 сопровождали конвой?

3)Я про надводный флот вообще не пишу.

4) Вот тут сгодится береговая артиллерия (ЖД). А вот Ил-2 и бомберы лучше по конвоям применять. Что лучше: утопить полк пехоты в море, или пытаться этот полк выбомбить в окопах? Потом, а чем авиация фронтов занималась, 18-я ВА (АДД)?

5) Чтобы блокировать и их, нужно в 2-3 раза больше авиации.

Artur1984 пишет:
Кстати, есть вполне исторический факт - чтобы иметь базу торпедных катеров, пришлось с нуля делать пирс в Восточной Пруссии, т.к. все порты были или немецкими, или разрушены.

Ну и? Американцы создавали огромные базы на тихоокеанских атоллах, а мы дивизион катеров размещали.

А еще 10 октября 1944 года мы освободили Палангу. От нее до Либавы 35 морских миль. Недостаток - 12 км до ближайшей станции. Но Г-5 можно и по дороге довезти.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2019 — 16:00
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Михаил1 Я вам честно признаюсь ,вас читать не смешно, а страшно.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2019 — 16:42
Post Id

полковник

Artur1984 пишет:
А нас и меньше в много раз.

Мы потеряли за войну: 1 линкор, 1 крейсер, 1 крейсер-минзаг, 32 лидера и эсминца, 5 СКР типа "Ураган". Сколько там крупных кораблей противника потоплено нами или погибло в наших водах? 1 ЭБР, 1 ББО, 1 старый крейсер-зенитная батарея, 2 эсминца, 10 миносцев.

Artur1984 пишет:

Средне. Янки и японцы лучше.

Artur1984 пишет:
Выше Михаил меня уверял что там все было блокировано. Вопросы задавате Михаилу.

Я про Севастополь писал. Сколько там эвакуировали, и сколько оставили немцам?

Artur1984 пишет:
В декабре РККА была не ближе.

В декабре закончилась Прибалтийская наступательная операция.

Artur1984 пишет:
С каких щей она начнется раньше?

С тех, что усилившийся 2БФ быстрее дойдет до Эльбинга и сразу начнет теснить немцев в Померании.
 Artur1984 пишет:
Не будет. Вернее они и так были усилены в оригинале. Это вы думаете что вы великий полководец, а в Ставке тупари только и держали войска на месте.
- В ноябре 1944 года во 2БФ передают 65А из 1БФ.
- В январе 1945 году туда же 5ГТА, 19А и 2УА.
- В декабре 1944 года 2ГА и так передавалась из 1ПФ в 3БФ.
- В январе 1945 года из состава Лениградского фронта и так 21А была передана в 1БФ к Рокосовскому.
- Туда же в октябре 1944 года из резерва передали 33А.
- В январе 1945 года 43А из 1ПФ была передана в 3БФ.
- В начале апреля 1945 года из 3 БФ: 3А и 31А были переданы в 1БФ и 1УФ соответственно.
В общем перемещений войск и так было много.

1) И что вы доказываете? Ну передали фланговые армии 1-го Белорусского -второму.

2) 21 армия - на 1-й Украинский фронт, она в его составе на 1 января 1945. Но 2 армии кого то сторожат в Эстонии и Латвии. Наверно немецкий десант ожидали?

3) Передача армий в 3БФ вообще то тоже тупиковое направление.

4) На деле эти армии вступили в бои в конце апреля. И это были ошметки армий. С дивизиями по 4000 человек.

Artur1984 пишет:
Зачем мне их считать? Я иронизирую - когла надо у вас мегаграндфлоты, когда надо - ничтожные шаланды.

Ну вы же со мной спорите? Вы признаете правоту моих цифр, без всякой иронии?

Artur1984 пишет:
Я все таки в 5-й раз спрашиваю - что мешало пойти на Токио в 1944 году?
Требую ответа от вас как от знающего все полководца.

Отсутствие достаточных сил и риск потерять весь флот.

Artur1984 пишет:
Вы озвучиваете причины, по которым не удалось полностью блокировать Курляндию - мощное сопротивление и нехватка сил.

Все это решаемо ресурсами НКВМФ.

Artur1984 пишет:
РККА в феврале 1945 года не могла быть на зееловских высотах просто потому что не могла. Все ваши "усиления" были ли бы спалены в попытках удерживать длинную глисту фронта от Вислы до Берлина и отражение мощного удара немцев с севера.
После чего плохо готовые войска РККА на западном берегу Одера попадают в тяжелейшее положение. И Вена конечно не взята.
Война по глобусу - без уничтожения опасных вражеских группировок лихим наскоком вперед.

1) А почему не могла?

Читаем:

30 января 1945 г. командующий 5-й ударной армией поставил передовому отряду задачу упредить противника в выходе к р. Одер и захватить плацдарм в районе Кинитц (нем. Kienitz). 31 января 1945 года передовой отряд 5-й ударной армии под командованием полковника Есипенко Х. Ф., в том числе батальон майора Евплова И. Г., переправился по льду на западный берег Одера и захватил плацдарм на участке Кинитц-Рефельд (нем. Rehfeld) северо-западнее Кюстрина. Неприятельские солдаты, охранявшие ледяную переправу у Кинитц (нем. Kienitz), были застигнуты врасплох и взяты в плен[1]

Спустя 3 дня южнее Кюстрина через Одер переправились части 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии и заняли ещё 3 небольших плацдарма. 9 февраля, находившаяся в тяжёлом положении 8-я гвардейская армия была усилена 11-м танковым корпусом, который сосредоточивался в полосе армии и одновременно частью сил переправлялся на левый берег Одера отбивая ожесточённые контратаки врага из районов Горгаст, Альт-Тухебанд, Хотенов (нем. Hathenow), Подельциг. 14 февраля противник был вынужден перейти к обороне.

Т.е. у нас было до 5 дней, когда немцы были в ступоре. От плацдармов до Зеелова менее 15 км. Там пешком за 4 часа дойти можно. А взяв Зеелов мы контролируем всю местность.

Artur1984 пишет:
Все ваши "усиления" были ли бы спалены в попытках удерживать длинную глисту фронта от Вислы до Берлина и отражение мощного удара немцев с севера.

Ну в реальности то эту "глисту не спалили". Наоборот это 1БФ и 2 БФ разгромили немцев в Померании. Я решительно не понимаю: если они в реальности успешно все осуществили, то почему с усиленными фронтами пошло бы хуже? Далее: Гитлер, встревоженный наступлением 1-х Белорусского и Украинского фронтов, дал приказ вывести из Восточной Пруссии танковый корпус в составе дивизий «Великая Германия», «Бранденбург» , а так же танковый корпус «Герман Геринг» . В реальности 2 из 4 дивизии успели вывезти, и они приняли участие в жестоких боях в Померании и Силезии. Если 2БФ будет наступать быстрее, за счет резкого усиления, то эти дивизии попадут под фланговый удар как раз в эшелонах...

Artur1984 пишет:
После чего плохо готовые войска РККА на западном берегу Одера попадают в тяжелейшее положение.

Не попадают. Они в реальности успешно перемололи немцев. А с усилением?

Artur1984 пишет:
И Вена конечно не взята.

А она причем? Что случилось с 2 и 3 Украинскими фронтами?

Artur1984 пишет:

1) По глобусу да. По умному нет.

2) Никакого лихого наскока. На деле идет каток из 3-х усиленных фронтов. И в реальности они с вашими угрозами справились, а в альтернативе они были бы сильнее.

3) Как там немецкие войска в Пруссии и Курляндии могли помешать нашим наступать на Берлин? Неужели бы смели перешедшие в активную оборону 3 БФ и 1-2 ПФ фронты и вышли бы в наш тыл? Или наоборот, оставшись без снабжения не смогли бы передать под Берлин кучу дивизий?

4) Поймите Артур. Если я что-то пишу, то я изучил вопрос, проработал его всесторонне. В моей первоначальной альтернативе я кстати не отказался от наступления на Курляндию и В-Пруссию. Сейчас я более принципиальный. И одна из моих особенностей - большой запас прочности, которые я закладываю в операции.
(Добавление)
 Волкон пишет:
Ну вы и империалист-советский. Чего ж вы тогда сегодня анти империалист российский. Понимаю...сегодня заботитесь о простом народе, из кармана которого вынимают денешки на Крым, Донбасс, Сирию,...

1) Да я советский империалист.

2) Тогда средства шли на общегосударственные нужды, сейчас в карманы ВВП и его окружения.

Волкон пишет:
А тогда советские люди могли прокормить и восстановить не только пол Европы ,но и всю до Ла-Манша. Жутко богатые мы была после войны. Аж печные трубы в деревнях лопались от постоянной работы по выпеканию пирогов. Только вот изб вокруг этих печек не было.

1) А что по вашему СССР восстановил ГДР? Вообще то мы немцев капитально пограбили. И остановили вывоз оборудования и т.п. только когда увидели, что союзники создают ФРГ.

2) ГДР восстановили трудом немцев. Это не помощь африкам, Кубе и т.п.

3) Если бы мы пошли дальше, то ГДР имела бы в 1,5 раз большее население. И так это был успешный проект, а то намного больший. И соответственно имущества и технологий бы СССР досталось больше.

4) А что вам нравится, что входы на Балтику контролировала страна НАТО, а не дружественная (как Финляндия) Дания? И базы в Датских проливах нам не нужны?

Волкон пишет:
Михаил1 Я вам честно признаюсь ,вас читать не смешно, а страшно.

Чем же? Признайтесь, обидно что сами до этого не дошли?
(Добавление)
https://www.labirint.ru/books/657606/

Читали такую книгу?
(Добавление)
 Михаил1 пишет:

Средне. Янки и японцы лучше.

Хотя: Таранто. Имея всего 12 торпедоносцев (9 суордфишей зачем то получили бомбы) потопить 3 линкора это абсолютная эффективность. Ночью, на бипланах! Причем 1 линкор итальянцы так и не восстановили.... Сравним это с Перл-Харбором или ударами по японскому флоту 28 июля 1945?

(Отредактировано автором: 5 декабря 2019 — 16:42)

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2019 — 20:34
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Михаил1

Про флотские дела вроде не по теме (как впрочем уже ВСЁ не по теме)...
-напомню, авиация КБФ практически всю войну действовала по сухопутным целям. Ну-ну... рейды торпедоносцев были редкими и обычно неудачными... Нужна разведка. Погода на Балтике всегда "не подарок" + "полярная" ночь!
-материальная часть - только Ил-4/ДБ-3ф можно было считать (переоборудованные) действительно морской
авиацией. И с 1943 - экспериментировали с "Бостонами". Пе-2 эффективны были только по неподвижным целям, при
высокой облачности (в противном случае только бомбы с горизонтального полета (считай мимо). Ил-2 был хорош
для разгрома малых кораблей конвоя и ПВО транспортов. Но только днем! И Пе-2 и Ил-2 имели ограниченную
дальность полета, совершенно недостаточную для морских целей - в море.
-если организовывалась группа разнородных сил, большое значение приобретало управление. Англичане на своих
"Бофайтерах" имели УКВ радст. Вспомните как был организован разгром немецкого конвоя 42 штурмовиками...
Авиация Флота СССР таких операций пока осуществлять не могла...Просто не умела...и возможностей не было...
Создать блокаду портов в зимний период ни авиацией, ни катерами было невозможно. Напомню - для катеров ЗИМА.
Для авиации - видимость!
Однако. Кол-во авиации уже было столь ВЕЛИКИМ, что, ИМХО, можно было тренироваться на бомбардировках портов.
Но потери были также излишне высокими. Однако на мой дилетантский (но не людоедский), лучше было послать полк Ил-2, чем полк пехоты... Ниндзя

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 6 декабря 2019 — 06:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

[quote=Михаил1] Artur1984 пишет:
Относительно целей и задач, поставленных БФ - да, недостаточно.

Повторюсь: нужно перебросить все ударные самолеты с СФ и ЧФ, да и тихоокеанцев подтянуть. Да и ИБ применять активней: Китихауки и ЛаГГ-3 вполне подходили для этой цели.

Михаил1, для каких целей "вполне подходили" ЛаГГи и "Киттихауки"??? Кроме как воздушное прикрытие (если
только с ФВ-190 не встретятся Однако "Худые" далеко не летали).

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 6 декабря 2019 — 14:34
Post Id

полковник

fan1945 пишет:
Про флотские дела вроде не по теме (как впрочем уже ВСЁ не по теме)...
-напомню, авиация КБФ практически всю войну действовала по сухопутным целям. Ну-ну... рейды торпедоносцев были редкими и обычно неудачными... Нужна разведка. Погода на Балтике всегда "не подарок" + "полярная" ночь!

От нашего берега до Либавы 35 морских миль, это несколько минут полета для бомбера вроде А-20. Потом североморцы ведь как то летали в худших условиях. До Виндавы если огибать море 110 миль.

fan1945 пишет:
материальная часть - только Ил-4/ДБ-3ф можно было считать (переоборудованные) действительно морской
авиацией. И с 1943 - экспериментировали с "Бостонами". Пе-2 эффективны были только по неподвижным целям, при
высокой облачности (в противном случае только бомбы с горизонтального полета (считай мимо).

Как раз Бостоны доминировали, но хватало и Ил-4 (кстати сопоставим с Хе-111), мы могли применять и топмачтовый метод.

fan1945 пишет:
Пе-2 эффективны были только по неподвижным целям, при
высокой облачности (в противном случае только бомбы с горизонтального полета (считай мимо).

К 1945 году пикирование уже было отработано. Бомбер брал за раз 2 250 кг + 2 100 кг бомбы, полк 120 таких бомб. Атака полка на транспорт однозначно означала несколько попаданий.

Напоминаю Вам про потопление Ниобе. Все таки старый крейсер, а не транспорт. 22 Пе-2 добились 2 попаданий 250 кг и 3-х ФАБ-100 + много близких разрывов.

fan1945 пишет:
Ил-2 был хорош
для разгрома малых кораблей конвоя и ПВО транспортов. Но только днем!

Да и крупные транспорты они топили. Потом, не всегда ведь можно только ночью ходить. Наши могли перед подходом транспортов сбросить донные мины - и жди когда тральщики сделают фарватер. Потом ночью больше риск от катеров и подводных лодок.

fan1945 пишет:
Напомню - для катеров ЗИМА.
Для авиации - видимость!

Море не замерзало. Видимость для обеих сторон проблема.

fan1945 пишет:
Кол-во авиации уже было столь ВЕЛИКИМ, что, ИМХО, можно было тренироваться на бомбардировках портов.
Но потери были также излишне высокими. Однако на мой дилетантский (но не людоедский), лучше было послать полк Ил-2, чем полк пехоты...

По хорошему нужно было стереть портовые сооружения и подъездные пути Либавы и Виндавы массированными налетами. Так собственно британцы добили немецких надводный флот. Да и мин накидать. По Либаве вообще могли работать легко Ил-2, она в 60 км от линии фронта.

fan1945 пишет:
Михаил1, для каких целей "вполне подходили" ЛаГГи и "Киттихауки"??? Кроме как воздушное прикрытие (если
только с ФВ-190 не встретятся "Худые" далеко не летали).

Истребители-бомбардировщики.

Поищите книгу: Андрей Латкин: Штурмовики vs. истребители-бомбардировщики. Боевой опыт ВВС Северного флота в 1944 году
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/557627/

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 6 декабря 2019 — 15:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Михаил1 пишет:
согласны с моим тезисом, что морская авиация флота требовала еще большего усиления, как и катерные силы?

Конечно. Я сразу говорил что они были недостаточно сильны, а вот вы кричали что там "целых 780 самолетов" или как то так. Поэтому даже вполне добросовестная служба БФ просто не могла выполнить весь спектр задач.

Михаил1 пишет:
Чтобы блокировать и их, нужно в 2-3 раза больше авиации.

Вы прочтите мемуары Трибуца, он там вполне доходчиво (если выбросить обязательную "партийную" часть и несколько боевых баек о конкретных боях), на пальцах поясняет и проблемы авиации и торпедных катеров и крупных кораблей.

Михаил1 пишет:
Ну и? Американцы создавали огромные базы на тихоокеанских атоллах, а мы дивизион катеров размещали.

Ничего, я о том что проблемы были, а не "целых 780 самолетов, кольцо смерти и т.п."

Михаил1 пишет:
0 октября 1944 года мы освободили Палангу. От нее до Либавы 35 морских миль.

В Паланге и так разместили часть ВВС флота и КП флота. И вы наверное не в курсе, но Паланга в 1930-е - курортный поселок в несколько тысяч человек с одним-единственным пирсом, без порта (складов, ремонтбазы) и бухты, его ценность была только в аэродроме рядом. Суда разместить там было невозможно.

Михаил1 пишет:
ы потеряли за войну

Бессмысленное сравнение. Абсолютно.

Михаил1 пишет:
Сколько там эвакуировали, и сколько оставили немцам?

Так это 1942 год. А 1941? Возили туда сюда людей. Более того, эвакуация 1942 года сорвалась не потому что была невозможна, а потому что запоздала с решением.

Михаил1 пишет:
В декабре закончилась Прибалтийская наступательная операция.

В декабре фронт в Прибалтике был там же где в октябре практически.

Михаил1 пишет:
И что вы доказываете?

Ничего, кроме того что в Ставке вовсе не держали войска на месте, как вы пытались меня уверять,
Я не называл например, еще 59А, в реальности переданную из ЛФ в 1УФ в Польшу в декабре 1944 года (для Висло-Одерской операции). Или 52А, переданная в соства 1УФ из 3УФ в конце 1944 года.
Видите ли, на самом деле усиления фронтов на важных участках проходили постоянно.

Михаил1 пишет:
тупили в бои в конце апреля. И это были ошметки армий. С дивизиями по 4000 человек.

Ваш постоянный тезис про ошметки армий и дивизий просто утомил. Причем ошметки естественно только в тех армиях что я перечислил. В ваших, которые вы направите в смелый рейд на Берлин - уже не ошметки будут. Круто.

Михаил1 пишет:
вы же со мной спорите? Вы признаете правоту моих цифр, без всякой иронии?

Ваши цифры бессмысленны, вот в чем беда. Они просто цифры. Манипуляции ими не отражают реальности. Видите ли, по цифрам в 1941 году немецкие танковые группы должы были бы быть просто уничтожены в хлам советскими мехкорпусами. Но так не случилось. А вы все также цифрами играете.

Михаил1 пишет:
сутствие достаточных сил и риск потерять весь флот.

Внезапно вы отвечаете на свои вопросы по Балтике.

Михаил1 пишет:
у нас было до 5 дней, когда немцы были в ступоре. От плацдармов до Зеелова менее 15 км. Там пешком за 4 часа дойти можно. А взяв Зеелов мы контролируем всю местность.

Да да. А потом немцы туда кофе носить будут. Видите ли, вопрос плацдармов мог обсуждаться, но никак не наступление на Берлин в феврале 1945 года. Это хуже чем наступать на Варшаву в сентябре 1944.

Михаил1 пишет:
Ну в реальности то эту "глисту не спалили".

Конечно. потому что в отличии от вас, в Ставке не пытались тупо взять Берлин, а уничтожить вражеские группировки.

Михаил1 пишет:
осуществили, то почему с усиленными фронтами пошло бы хуже?

Вы же сами написали - "ошметки армий и дивизий" Ха-ха
А в реальности - никакого реального большого усиления бы не было.

Михаил1 пишет:
Если 2БФ будет наступать быстрее, за счет резкого усиления, то эти дивизии попадут под фланговый удар как раз в эшелонах...

Вот так вот и в 1941 году думали.

Михаил1 пишет:
Они в реальности успешно перемололи немцев. А с усилением?

Не не. Вы же велели наступать, рваться к Берлину. Все, какие там удары в Померании? Все силы на Одер. Из Венгии конечно тоже всех вызвать.

Михаил1 пишет:
она причем? Что случилось с 2 и 3 Украинскими фронтами?

Им не передали войска из Прибалтики, которые в реальности там оказались, они все рвуться к Берлину. Например, 26А, которая в реальности была в составе Карельского фронта, в ноябре 1944 года выведена в резерв и на отдых, после чего в январе 1945 года отправилась в Венгрию в 3УФ. Из ЛФ в январе 1945 года передали 21А в 1УФ, так что и до Праги никто не дойдет. Все рвутся на Берлин.

Михаил1 пишет:
Никакого лихого наскока. На деле идет каток из 3-х усиленных фронтов.

Фронты и так были усилены. Все прочие были с осени заняты операциями. Это вам кажется именно по глобусу что так легко перебрасывать армии.
А например 37А из состава 3УФ с осени 1944 года стояла в Болгарии. Казалось бы, че там делать? Ан нет. Кроме крайне необходимого военного присутствия в "новой" братской стране Болгарии, требовалось также демонстрировать свое присутствие на турецкой границе (с турками были напряженные отношения), помогать болгарам бороться с местными "бандеровцами" (горянами), и как то "мягко" обозначать предел влияния английских войск в Греции, чтобы ненароком в Болгарию не зашли.

Михаил1 пишет:
Сейчас я более принципиальный. И одна из моих особенностей - большой запас прочности, которые я закладываю в операции.

постройте машину времени и отправляйтесь в прошлое, убейте Сталина и станьте его двойником. Если не можете - пишите роман.

email

Страниц (38): В начало « 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Военная промышленность, возможность увеличения объёмов производства, наличие трудовых ресурсов
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

танковые двигатели, уазик патриот

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история