Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Alexis пишет:
Давайте сменим караван на корабли. Прочитал информацию о втором плавании Васко да Гама в индию. Так это была экспедиция с целью освоения или всё же с целью грабежа? Кто имеет достоверную информацию?
Я думаю, что географические открытия были целью для наживы.
Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
Alexis пишет:
Что так и снаряжали 20 кораблей и давали разнарядку на грабёж?
20- редко, а 1-3-5 вполне. Только более "дипломатично" выражались.
Стас1973 пишет:
Открытия в те времена происходили случайно
Не всегда, хотя чаще всего. Тот же да Гама шел целенаправленно в Индию.
Григорий Я пишет:
Я думаю, что географические открытия были целью для наживы.
Исесна, если судить с нынешней точки зрения- человека 20в. А тогда Испании и Португалии надо было куда-то девать тысячи головорезов, оставшихся не у дел после реконкисты; священники шли проповедовать тоже далеко не всегда с целью порабощения аборигенов, Пиренейским странам жизненно необходимы были средства для поднятия экономики после той же реконкисты. Так что цели вполне современные и знакомые, только осуществляемые средствами дикими для нас. Но, опять-таки, вполне обычными для тогдашнего обывателя.
Григорий Я
Отправлено: 30 сентября 2012 — 23:11
полковник
glavstakanovec пишет:
. Так что цели вполне современные и знакомые, только осуществляемые средствами дикими для нас. Но, опять-таки, вполне обычными для тогдашнего обывателя.
дикими для нас? а что творили анигличане в Индии в 20- веке? Кажется.Черчиль писал о том,что там творилось. а бельгийцы в Африке и тоже вначале 20-го века?
Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться!
железнодорожник
Отправлено: 1 октября 2012 — 00:08
рядовой
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: 25.09.2012
Целью плавания в Индию было: попытка установить прямые торговые отношения, минуя арабских посредников ( в Европе того времени индийские товары уже были
известны). Португалия того времени - нищая страна, имеющая достаточно сильный
флот. Португальцы мало что могли предложить богатейшей Индии, торговли не получилось - пришлось грабить ( в силу своего исторических особенностей Индия в
тот момент была абсолютно небоеспособна ).
Как человек Васко де Гама был очень отвратительной личностью ( неотесан,
самонадеен, груб до жестокости, алчен) - все эти черты как в зеркале отразились на Португальско-Индийских отношениях того времени.
Alexis
Отправлено: 1 октября 2012 — 00:41
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
железнодорожник2 пишет:
Как человек Васко де Гама был очень отвратительной личностью
А как правильно всё же писать: Васко де Гама или Васко да Гама?
Чаще всего пишется Васко да Гама, хотя произносится Васко де Гама . ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Я
Отправлено: 1 октября 2012 — 00:49
полковник
железнодорожник2 пишет:
Как человек Васко де Гама был очень отвратительной личностью ( неотесан,
самонадеен, груб до жестокости, алчен) - все эти черты как в зеркале отразились на Португальско-Индийских отношениях того времени
А где вы прочитали о характере да Гамы?
Стас1973
Отправлено: 1 октября 2012 — 04:23
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Alexis пишет:
Васко да Гама
вот так правильно. Он португалец, а не француз. И приставка "Д" к фамилиям дворян, которая у французов есть, у португальцев отсутствует.
glavstakanovec
Отправлено: 1 октября 2012 — 08:27
полковник
[+]
Григорий Я пишет:
дикими для нас?
Для европейца понятия о дикости начали меняться все-таки в 19-20вв. Приведенные Вами примеры умалчивались для широких масс.
Григорий Я
Отправлено: 1 октября 2012 — 09:20
полковник
glavstakanovec пишет:
Для европейца понятия о дикости начали меняться все-таки в 19-20вв. Приведенные Вами примеры умалчивались для широких масс.
Ну, в газетах не печатали, но не потому что хотели скрыть от общественности. Общественности начала 20-века было глубоко плевать на то,что делают их солдаты в Индии, лишь бы оттуда шли дешёвые товары.
glavstakanovec
Отправлено: 1 октября 2012 — 11:03
полковник
[+]
Григорий Я пишет:
Общественности начала 20-века было глубоко плевать на то,что делают их солдат ы в Индии, лишь бы оттуда шли дешёвые товары.
Неверное мнение. Общественность зачастую не знала об истинном полжении дел. Зачастую из Европы народ толпами шел дбровольцами в поддержку местных сопротивлений. Такими были войны за независимость в Латинской Америке, Балканах, Ю.Африке, той же Индии. Наиболее известный пример- Дж. Г. Байрон.
Григорий Я
Отправлено: 1 октября 2012 — 11:24
полковник
glavstakanovec пишет:
Неверное мнение. Общественность зачастую не знала об истинном полжении дел. Зачастую из Европы народ толпами шел дбровольцами в поддержку местных сопротивлений. Такими были войны за независимость в Латинской Америке, Балканах, Ю.Африке, той же Индии. Наиболее известный пример- Дж. Г. Байрон.
Что-то я не слышал о поддержке европейской общественностью восстания сипаев в Индии или восстания боксёров в Китае. Можно привести в пример и англо-бурскую войну.. и то. что из Англии корабли с добровальцами плыли не на помощь бурам. (Добавление)
Даже Чарльз Диккенс известен своими крайне расистскими высказываниями в прессе по поводу восстания сипаев.
glavstakanovec
Отправлено: 1 октября 2012 — 11:39
полковник
[+]
Григорий Я пишет:
Что-то я не слышал о поддержке европейской общественностью восстания сипаев в Индии
Чтобы перебить впечатление от своих неудач в начале восстания сипаев, а потом — его жестокого подавления, правительство метрополии пыталось переключить внимание международной прессы сетованиями на то, каким ужасам подвергаются британцы в Индии. Однако во многих британских газетах звучали и выражения симпатии в адрес индийцев. Так, например, сэр У. Расселл, знаменитый корреспондент «Лондон Таймс», писал: «Мы наблюдаем не просто войну рабов… но войну религиозную, войну расовую, и войну мщения и надежды, войну за национальное самоопределение, войну за то, чтобы, после свержения ига пришельцев, вернуть Индии всю полноту национальной власти и влияние национальной религии». В поддержку дела повстанцев высказывалась и французская пресса. «Л’Эстафет», популярная республиканская газета, 29 августа 1857 года писала: «Если англичане будут продолжать настаивать на жестокой политике угнетения, великие державы, и Франция в первую очередь, должны будут вмешаться в происходящее, дабы быть уверенными в том, что с индийцами не обращаются, как со стадом скота, предназначенного на убой». Пресса Франции осудила преступления Ост-Индской компании и методы британских колониалистов, на которые возлагалась основная ответственность за начавшийся мятеж. Даже дипломатичная «Ревю де Дю Монд» писала: «Компания мало беспокоится об ослаблении ига. В течение последних десяти лет она широко практиковала применение системы аннексий, лишение собственности, конфискации. Она изменила систему землевладения, лишив силы все официальные договоренности».
В Италии мнения разделились. Джузеппе Массари отмечал в «Ривиста Контемпоранеа»: «Очень многие, путаясь в расах и географии, вообразят, что индийский мятеж является попыткой добиться независимости в целях сформировать индийскую нацию. Но те, кто умеет думать и кому знакомо реальное положение вещей, не впадут в такое грубое заблуждение. Бунт сипаев является лишь актом военного неповиновения, разжигаемым религиозным фанатизмом; стремление к независимости и свободе не имеет с этим ничего общего». А вот один из ведущих итальянских журналов, генуэзский «Италиа дель Пополо», выступил с осуждением британских деяний в Индии: «Англия применяет в Индии репрессивные меры воздействия… Обманом, вероломством и жестокостью она захватила земли Короля и принцев, являющихся ее друзьями и союзниками. В нарушение договорных обязательств она продлевает сроки действия прав заимствования. Короче говоря, она навлекла на собственную голову проклятия 150-миллионного народа, чей глас… достигнет трона Господнего, взывая к отмщению, и оно будет ниспослано».
Как и в большинстве стран Европы, в российской прессе не наблюдалось единодушия в отношении мятежа. «Русский Вестник» отмечал: «Мы не симпатизируем внешней политике Англии, в отношении которой у нас по ряду вопросов имеются разногласия. Однако мы всегда будем проявлять великодушие и честность, признавая единство наших задач. В этом мы союзники; в этом мы солидарны». Однако «Петербургские Ведомости» откликнулись публикацией серии статей под общим заголовком «Письма об Ост-Индском восстании», в открытую выражая симпатию делу повстанцев в Индии. Резко обличая политику английского правительства, редактор газеты А.А. Краевский заявил: «Англичане прибегают к римской тактике сокрытия или отрицания собственных промахов. Само устройство Индо-Британской империи несет в себе смертельный эмбрион».
Мятеж 1857 года потряс сами основы имперского правления в Индии, оказав воздействие и на большинство остальных колоний. Британцы более не могли представлять колонизацию обоюдовыгодной как для колонизаторов, так и для колонизируемых. Отчаянно пытаясь сохранить Индию в качестве колонии, британская корона распустила Ост-Индскую компанию, передав управление Индией напрямую правительству Великобритании. Прошли административная и военная реформы. Воззвание королевы обещало «уважать чувства преданности, которые индийцы испытывают к землям, унаследованным ими от их предков», «в законотворчестве и правопорядке надлежащим образом учитывать исторически сложившиеся порядки, обычаи и традиции Индии».
Вскоре после подавления восстания, а именно 1 ноября 1858 года, в торжественной обстановке была оглашена Декларация британского правительства, в которой сообщалось о прекращении на территории Индии деятельности Ост-Индской компании. В этом же году для английских военнослужащих, принимавших участие в борьбе с повстанцами, а также для сипаев, сохранивших верность короне, была учреждена медаль «Индийский мятеж». Этой награды удостоились 290 000 человек. В 1859 году была объявлена амнистия для мятежников, не замешанных в убийстве английских подданных.
Григорий Я пишет:
Можно привести в пример и англо-бурскую войну.. и то. что из Англии корабли с добровальцами плыли не на помощь бурам.
Плыли из других стран. А вообще не об этом речь. И в нынешних войнах особой гуманностью не пахнет. Другое дело, что с 19в (плюс-минус) военные преступления особо не афишируются. В 15-17 веках массовое истребление аборигенов было в порядке вещей и никого не удивляло (за некоторым исключением).
Григорий Я пишет:
расистскими высказываниями в прессе по поводу восстания сипаев.
Не путайте. Расизм признает человека другой расы человеком, пусть и низшего сорта. В эпоху географических открытий тот же индеец за человека не считался.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.