Вчера, сегодня и завтра водолазного дела , Развитие снаряжения ВД, спецфизиологии
1овждб
Отправлено: 21 февраля 2013 — 19:27
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
До сих пор водолазы "ходили" под воду либо сухих гидрокостюмах, либо в таких вот шерстянных купальных костюмчиках: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Похожие темы: Вчера, сегодня и завтра водолазного дела
ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ Россия. Я обращаюсь к тебе сегодня с большой надеждой. Возможно, сегодня как раз тот момент, когда я могу без сожаления и боли обратиться к тебе. Он больше не н
Будущее ЛВ техники будет за ребризером. Уже сейчас появляются "продвинутые" ребризеры, которые могут оперативно переходить с азотно-кислородной смеси на гелио-кислородную, химпоглотители значительно увеличили свой ресурс ( стали более безопасны). Можно смело утверждать, что через 10-15 лет освоение глубин в диапазоне 45 - 90 м будет осуществляться в ребризерной технике: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
1овждб
Отправлено: 21 февраля 2013 — 21:14
подполковник
Ну а сейчас перейдем к аквалангам - т.е. аппаратам, работающим на сжатом воздухе или гелио-кислородной смеси. Про историю изобретения акваланга Жаком Ивом Кусто распространяться не буду ( любой желающий может "нарыть" в интернете массу инфо) - перейдем к "практическим" вещам.
Как Вы знаете полным аналогом акваланга Кусто был отечественный АВМ - 1М ( расшифровывался как: "Аппарат, работующий на сжатом Воздухе с Мембранным регулятором второй ступени - модель 1, исполнение Морское). Мне в руки попалась почти исправный комплект АВМ - 1 М. Баллоны, судя по маркировке выпущены в 1957 г. - успешно прошли гидравлические испытания и успешно используются: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться!
1овждб
Отправлено: 21 февраля 2013 — 21:17
подполковник
Единственное, что пришлось сделать - установить евроразъем для ввинчивания современного регулятора 1-ой ступени ( разъем в центре, над винтелем): (Добавление)
Если смотреть на фото так, как я расположил - разъем снизу. Маркером на правом баллоне написано остаточное давление в баллоне ( очень удобно при выборе баллонов при погружении - т.к. их у меня в общей сложности 15!) Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
1овждб
Отправлено: 21 февраля 2013 — 21:23
подполковник
Проверку давления баллонов перед спуском делаю специальным проверочным манометром: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
1овждб
Отправлено: 21 февраля 2013 — 21:27
подполковник
Имея большое количество баллонов можно комбинировать ( н.п. одиночные баллоны превращать в "спарку"), можно "уравнивать" давление в баллонах. Все это достигается нехитрым приспособлением "тройник" ( в варианте спарки вместо манометра ввинчивается регулятор первой ступени): Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
1овждб
Отправлено: 21 февраля 2013 — 21:31
подполковник
Теперь приступаю к рассказу о "сердце" АВМ-1М - регуляторе 1-ой и 2-ой ступени ( на АВМ - 1 М, как и на аппарате Кусто он выполнен моноблоком) + гофрированные трубки вдоха и выдоха с загубником: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
1овждб
Отправлено: 21 февраля 2013 — 23:50
подполковник
Регулятор первой ступени ( понижает давление со 150 атм. до 12).
Передняя гайка с отверстиями это предохранительный клапан - стравливает излишек, если давление в баллоне выше 150 атм.
Нижняя гайка - соединительная с балонном.
Задняя гайка - отвод для подсоединения к манометру ( АВМ-1М оборудовался штатным манометром). Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
1овждб
Отправлено: 21 февраля 2013 — 23:55
подполковник
Если снять верхнюю часть коробки 2-ой ступени ( понижает давление воздуха с 12 атм. до давления окружающей среды - на глубине 10 м - 2 атм. н.п.), под крышкой находится резиновая диафрагма: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
1овждб
Отправлено: 21 февраля 2013 — 23:56
подполковник
То же, но ещё с неснятой крышкой: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
1овждб
Отправлено: 21 февраля 2013 — 23:57
подполковник
В крышке находиться лепестковый клапан выдоха: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
1овждб
Отправлено: 22 февраля 2013 — 00:00
подполковник
Под мембраной находиться рычажный механизм, передающий усилие изгиба мембраны на золотник 1-ой ступени: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.