Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
обер-лейтенант Ганс-Йоахим Марсейл
обер-лейтенант Ганс-Йоахим Марсейл

Загрузил egor
(19-11-2014 17:07:45)

Комментарий: Полная ерунда по поводу "рейтинга": 1 британец = 3 русским, официальный ...
Многобашенный танк Т-28
Многобашенный танк Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:28:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Американские солдаты  в АФганистане. Operation Enduring Freedom
Американские солдаты в АФганистане. Operation Enduring Freedom

Загрузил egor
(07-03-2015 16:39:20)

Комментарий: Не побегут, конечно. Но и выбирать местность для вступления в бой не все...
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (68): В начало « 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 » В конец    
> Церковь и государство
Гот Супермодератор
Отправлено: 18 января 2017 — 18:50
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Земляк пишет:
Боюсь Вы переоцениваете влияние лидеров на внутренний мир индивида.

Неужели? А по-моему сильно влияет, т.к. человеку нужно будет своий внутренний мир как-то приспосабливать к новым реалиям. Жизнь атеиста в православном государстве будет подобна жизни изгоя. Готовы жить изгоем? Или нужно будет мимикрировать под новые условия?

(Отредактировано автором: 18 января 2017 — 18:54)

email

> Похожие темы: Церковь и государство

Государство эфталитов

Земляк Пользователь
Отправлено: 19 января 2017 — 02:18
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Гот пишет:
 Земляк пишет:
Боюсь Вы переоцениваете влияние лидеров на внутренний мир индивида.

Неужели? А по-моему сильно влияет, т.к. человеку нужно будет своий внутренний мир как-то приспосабливать к новым реалиям. Жизнь атеиста в православном государстве будет подобна жизни изгоя. Готовы жить изгоем? Или нужно будет мимикрировать под новые условия?

Всю свою историю человек к чему либо приспосабливался. Именно это качество сделало его доминирующим животным в природе.
Что касается изгоев в православном мире, то скажу так. Православие в отличие от того же католицизма средних веков религия довольно миролюбивая. Возможно это привело к тому, что за все время существования государства российского светские власти доминировали над властями религиозными. И у меня нет основания полагать, что в ближайшие годы что либо измениться.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 19 января 2017 — 08:43
Post Id

полковник

[+]

Давно это было. Служил я в морчастях погранвойск КГБ СССР. И был у меня не так друг, как, наверное, товарищ, одного из моего призыва. И отличался он от многих тем, что питал лютую ненависть ко всем власть имущим. Ну а в связи с тем, что власть на корабле, по отношению к личному составу, это офицерство, то ненависть касалась именно офицеров. Причем он и не скрывал этого чувства ненависти... и каково было мое изумление, когда, в 1981 году, вернувшись с отпуска, мне сказали, что мой товарищ поступил в Ленинградское морское училище, если мне не изменяет память. (может и по другому тогда называлось).
Вот тогда до меня, молодого максималиста, начало доходить, что не всегда люди говорят то, что думают на самом деле.

email

Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 19 января 2017 — 13:26
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Гот пишет:
Жизнь атеиста в православном государстве будет подобна жизни изгоя. Готовы жить изгоем? Или нужно будет мимикрировать под новые условия?
Анекдот: В Гсдуме поставлены на голосование заповеди Христа.
Свято место пустым не бывает. И если на месте католических храмов и протестанских церквей появляются мечети, и христиане не справляются с прогрессирующим процессом дебилизации и деградации белого населения,то на их место выходят в ночи шириатские патрули.
Так что не за горами время когда наши православные казацкие патрули сменят чечено-дагестанские. Интересно ,а куда вам либерастам тикать прийдётся этак лет через 50-60 ? Если везде в аэропортах вас будут ждать ОНИ_ Ниндзя Ниндзя Ниндзя

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 19 января 2017 — 16:21
Post Id

полковник

Земляк пишет:
Православие в отличие от того же католицизма средних веков религия довольно миролюбивая.

Т.е. язычество калёным железом не выжигали? C ересями не боролись? Староверов не преследовали?

Кроме того, Вы наверняка слышали про такие организации как Союз Русского Народа и Союз Михаила Архангела...

Дело не в религии, а в том как она используется церковной и государственной властью.

Власть царска веру охраняет,
Власть царску вера утверждает;
Союзно общество гнетут:
Одно сковать рассудок тщится,
Другое волю стерть стремится;
«На пользу общую», — рекут.
А. Н. Радищев

Земляк пишет:
И у меня нет основания полагать, что в ближайшие годы что либо измениться.

После крушения СССР в области идеологии образовался вакуум. И уже начиная с Ельцина власть бъётся над поиском новой национальной идеи, т.к. "строительство коммунизма" и "советские ценности" противоречат нашему "капитализму". При ВВП сделка была сделана на традиционные консервативные ценности, которые должеы были противостояить как радикальному исламу, так и западному либерализму. И эти традиционные консервативные ценности есть ни что иное как превращение страны из светского государства (где церковь от него отделена) в православное государство, где РПЦ должно заменить функции "Идеологического отдела ЦК КПСС". Отсюда и накат РПЦ во все сферы: образование, культура, собственность.
(Добавление)
 Волкон пишет:
Свято место пустым не бывает. И если на месте католических храмов и протестанских церквей появляются мечети, и христиане не справляются с прогрессирующим процессом дебилизации и деградации белого населения

Волкон, это возвращение к мракобесию способствует деградация населения. К проегрессу ведёт лишь путь культуры, образования и науки. Можно всех в церкви загнать и заставить лбом об пол биться, но это приведёт вообще к откату страны на 100 лет назад.
(Добавление)
 Земляк пишет:
вернувшись с отпуска, мне сказали, что мой товарищ поступил в Ленинградское морское училище, если мне не изменяет память. (может и по другому тогда называлось).

Этот феномен давно известен. Любой "раб" мечтает стать "рабовладельцем".

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 19 января 2017 — 16:39
Post Id

полковник

[+]

Гот пишет:
 Земляк пишет:
Православие в отличие от того же католицизма средних веков религия довольно миролюбивая.

Т.е. язычество калёным железом не выжигали? C ересями не боролись? Староверов не преследовали?

Кроме того, Вы наверняка слышали про такие организации как Союз Русского Народа и Союз Михаила Архангела...

Дело не в религии, а в том как она используется церковной и государственной властью.

Власть царска веру охраняет,
Власть царску вера утверждает;
Союзно общество гнетут:
Одно сковать рассудок тщится,
Другое волю стерть стремится;
«На пользу общую», — рекут.
А. Н. Радищев

Вы несколько путаете клир и мир. Это не одно и то же.
Как бы по проще...а.. вот. Когда шла компания против "пусек", ну тех, что выпендрюлись в храме, был, если помниться социологический опрос по поводу того, как у нас относятся к православию. Так вот, довольно много людей считают себя православными, но при этом совершенно не собираются жить по церковным канонам. Это, как я полагаю, яркий пример того, что вера и Церковь не одно и то же
 Гот пишет:

Земляк пишет:
И у меня нет основания полагать, что в ближайшие годы что либо измениться.

После крушения СССР в области идеологии образовался вакуум. И уже начиная с Ельцина власть бъётся над поиском новой национальной идеи, т.к. "строительство коммунизма" и "советские ценности" противоречат нашему "капитализму". При ВВП сделка была сделана на традиционные консервативные ценности, которые должеы были противостояить как радикальному исламу, так и западному либерализму. И эти традиционные консервативные ценности есть ни что иное как превращение страны из светского государства (где церковь от него отделена) в православное государство, где РПЦ должно заменить функции "Идеологического отдела ЦК КПСС". Отсюда и накат РПЦ во все сферы: образование, культура, собственность.
.

Пусть ищут эту национальную идею хоть до посинения. Ведь это совсем не значит, что эту, спущенную сверху идею, в обществе воспримут как мотивацию к действию.
В качестве исторических примеров
1 Активная антирелигиозная пропаганда в СССР (вспомните воинствующих безбожников) ни привела к тому, что общество в СССР стало сплошь и рядом атеистами.
2 Идеи построения коммунизма, которые, ВРОДЕ БЫ , не оспаривались в обществе, вдруг стали не нужны
(Добавление)
 Гот пишет:

Земляк пишет:
вернувшись с отпуска, мне сказали, что мой товарищ поступил в Ленинградское морское училище, если мне не изменяет память. (может и по другому тогда называлось).

Этот феномен давно известен. Любой "раб" мечтает стать "рабовладельцем".

Дело не в феномене, а в том, что публичные слова человека не всегда выражают, что у него там, внутри.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 19 января 2017 — 17:15
Post Id

полковник

Земляк пишет:

Это Вы путаете. Разговор идёт не о светском государстве. Возьмите Иран или Саудовскую Аравию. Там религия и власть являют одно целое. Также было и во времена РИ.

Земляк пишет:
, что вера и Церковь не одно и то же

С этим согласен полностью.

Земляк пишет:
Ведь это совсем не значит, что эту, спущенную сверху идею, в обществе воспримут как мотивацию к действию.

"Кто не знает - научим, кто не хочет - заставим." По большому счёту православное государство ведь не требует больших жертв, как не требовалось больших жерт и при социализме. Нужно лишь выполнять определённые требования власти.

Земляк пишет:
общество в СССР стало сплошь и рядом атеистами

Атеизм теперь считается ругательным словом. Атеист - значит против церкви, значит не любишь исконно русское, значит не патриот и т.д.

Земляк пишет:
Идеи построения коммунизма, которые, ВРОДЕ БЫ , не оспаривались в обществе

Идеи коммунизма всё-таки имели слабую почву под собой. Если у евреев колхозы (кибуцы) имели большой успех, то у нас всё закончилось пьянством и деградацией деревни.

Земляк пишет:
публичные слова человека не всегда выражают, что у него там, внутри.

А я думаю, что он был вполне искреннен.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 20 января 2017 — 01:18
Post Id

полковник

[+]

Гот пишет:
 Земляк пишет:

Это Вы путаете. Разговор идёт не о светском государстве. Возьмите Иран или Саудовскую Аравию. Там религия и власть являют одно целое. Также было и во времена РИ.

Последнее предложение показывает где Вы ошибаетесь в своих логических построениях
Я бы разделил взаимоотношения Церкви и Государства на определенные исторические периоды.
1 Во времена раздробленности Руси власть Церкви была очень велика. И власть религиозная была выше власти светской.
2 После того, как Церковь способствовала созданию государства Российского, начались не простые взаимоотношения между этим Государством и Церковью.
Это заключалось в следующем
а) Сильный царь влияние Церкви на Государство меньше (Грозный писал Курбскому, что государство возглавляемое попом придет к раззорению)
б) нет царя (смутное время) или слабый царь (первый из Романовых) влияние Церкви на Государство растет
Точку в этом поставил первый император России Петр Великий.
Который сделал из Церкви нечто вроде духовного департамента в империи. Вот такое вот положение не изменилось и до сих пор.
Светская власть в РИ всегда доминировала над властью религиозной.
(пы. сы. думаю это была одной из причин того, что отречение императора сто лет назад прошло относительно безболезненно)
 Гот пишет:

Земляк пишет:
Ведь это совсем не значит, что эту, спущенную сверху идею, в обществе воспримут как мотивацию к действию.

"Кто не знает - научим, кто не хочет - заставим." По большому счёту православное государство ведь не требует больших жертв, как не требовалось больших жерт и при социализме. Нужно лишь выполнять определённые требования власти.

Идея тогда становится мотивацией к действию, когда человек воспринимает ее добровольно. Убеждение здесь очень важно. Поэтому "заставим" это не прокатит.
 Гот пишет:

Земляк пишет:
общество в СССР стало сплошь и рядом атеистами

Атеизм теперь считается ругательным словом. Атеист - значит против церкви, значит не любишь исконно русское, значит не патриот и т.д.

Для воинствующих по характеру своему, таким ругательным словом может быть любое.
 Гот пишет:

Земляк пишет:
Идеи построения коммунизма, которые, ВРОДЕ БЫ , не оспаривались в обществе

Идеи коммунизма всё-таки имели слабую почву под собой. Если у евреев колхозы (кибуцы) имели большой успех, то у нас всё закончилось пьянством и деградацией деревни.

А кто сказал, что религия имеет под собой СИЛЬНУЮ почву? Кто там собирается жить "" жить законом, данным Адамом и Евой""????

Гот пишет:

Земляк пишет:
публичные слова человека не всегда выражают, что у него там, внутри.

А я думаю, что он был вполне искреннен.

А вот я не думаю.

email

Хантер Пользователь
Отправлено: 20 января 2017 — 07:25
Post Id

майор

Сообщений всего: 1082
Дата рег-ции: 24.06.2012  

[+][+]

Цитата:

Переживаете что Вас железом жечь начнут?
-----
"Бессмертно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт." -
Говард Филлипс Лавкрафт.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 20 января 2017 — 13:08
Post Id

полковник

Земляк пишет:
Во времена раздробленности Руси власть Церкви была очень велика.

И каким же образом проявлялась эта власть?

Земляк пишет:
После того, как Церковь способствовала созданию государства Российского

По-моему Церковь способствовала созданию единого государства ещё при князе Владимире. При Иване IV как раз пошёл процесс подминания Церкви под государство (история с митрополитом Филиппом).

Земляк пишет:
нет царя (смутное время) или слабый царь (первый из Романовых) влияние Церкви на Государство растет

Но не в плане власти, а как то единственное, что ещё связывало людей между собой. Страна была в междоусобице, да ещё и под оккупацией.

Земляк пишет:

Царь есть помазанник Божий. Поэтому и сама власть была "от Бога", т.е. её светской в плане отдельности от Церкви признать нельзя.

Земляк пишет:

Идея тогда становится мотивацией к действию, когда человек воспринимает ее добровольно.

А для этого и существует пропаганда и "инженеры человеческих душ". "Министерство Правды" сегодня дейстует достаточно эффективно.

Земляк пишет:
А кто сказал, что религия имеет под собой СИЛЬНУЮ почву? К

Этот вопрос Вы задайте лучше нашим правителям. У меня на него ответа нет.

Хантер пишет:
Переживаете что Вас железом жечь начнут?

Это у Вас такой оригинальный способ оспаривания исторических фактов? А по существу есть что возразить? Если Вы считаете себя верующим человеком, то должны признавать и те преступления, которые вершились от имени Церкви. Иоанн Павел II принёс покаяние от лица западно-христианской церкви за преступления времён крестовых походов и инквизиции. Как я понимаю, Вы же считаете, что в правосланой Церкви всё было благолепно.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 20 января 2017 — 13:21
Post Id

полковник

[+]

Гот пишет:
 Земляк пишет:
Во времена раздробленности Руси власть Церкви была очень велика.

В том, что мнение епископов было значимо для князей
 Гот пишет:

Земляк пишет:
После того, как Церковь способствовала созданию государства Российского

По-моему Церковь способствовала созданию единого государства ещё при князе Владимире. При Иване IV как раз пошёл процесс подминания Церкви под государство (история с митрополитом Филиппом).
Естественно, что процесс создания государства это процесс растянутый по времени. Однако когда это случилось, тогда нчался процесс подминания Церкви.
 Гот пишет:

Земляк пишет:
нет царя (смутное время) или слабый царь (первый из Романовых) влияние Церкви на Государство растет

Но не в плане власти, а как то единственное, что ещё связывало людей между собой. Страна была в междоусобице, да ещё и под оккупацией.

Власть это влияние на общество. Попробуйте осознать это
 Гот пишет:

Земляк пишет:

Царь есть помазанник Божий. Поэтому и сама власть была "от Бога", т.е. её светской в плане отдельности от Церкви признать нельзя.

Существует разница между мирскими законами и церковными канонами. Это же просто. Цари жили по мирским законам.
 Гот пишет:

Земляк пишет:

Идея тогда становится мотивацией к действию, когда человек воспринимает ее добровольно.

А для этого и существует пропаганда и "инженеры человеческих душ". "Министерство Правды" сегодня дейстует достаточно эффективно.

Есть такое понятие, как стереотипное мышление. Оно основываться на
стереотипах, один из которых звучит приблизительно так... "зомбоящик"
Никто толком не знает, насколько ТВ зомбирует человека, но об этом много говорят, поэтому данный стереотип воспринимается как факт

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 20 января 2017 — 19:01
Post Id

полковник

Земляк пишет:

В том, что мнение епископов было значимо для князей

Что Вы имеете в виду? В каких вопросах их мнение имело для князя значение? По-моему если бы их мнение что-то значило, то князья бы (близкие родственники, между прочим) друг с другом бы не воевали.

Земляк пишет:
процесс создания государства это процесс растянутый по времени.

На самом деле мы имеем историю с несколькими русскими государствами, которые достаточно сильно отличались друг от друга: русское государство до Ига, русское государство после Ига и до начала Смуты, русское государство после смуты и до прихода к власти Петра, и т.д.

Земляк пишет:
Власть это влияние на общество.

"Влияние" - это размытое понятие. Надеюсь, что Вы и сами это осознаёте. Влиять может много чего.
Власть же предполагает не просто влияние, а подчинение.

Земляк пишет:
Существует разница между мирскими законами и церковными канонами.

Разница, но не противоречие. То, что противоречило правилам правосланой веры, просто не могло быть внесено в мирские законы. Даже в нашем светском обществе действиют ограничения на аборты после определённого срока, на регистрацию брака между однополыми, между близкими родственниками и т.п.

Земляк пишет:
Никто толком не знает, насколько ТВ зомбирует человека, но об этом много говорят

Т.е. Вы в формирование общественного мнения с помощью пропаганды не верите? По-моему Вы просто забыли про историю нацизма в Германии Огорчение

email

Страниц (68): В начало « 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

100 фронтовых грамм, 1941 война

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история