|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Таинственная гибель линкора "Новороссийск" в 1955 году |
| |
Гот  |
Отправлено: 5 ноября 2021 — 20:42
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
Иммельман пишет: Так это же меняет дело! Раз полузаряды "всего лишь" взорвались, то ещё ничего. А вот если бы аж сдетонировали
Я тут вам что-то пытаюсь объяснить, а оказывается, для вас нет разницы между детонацией и взрывом. Советую подучить матчасть, а уже потом начинать спорить 
|
| |
|
ccsr  |
Отправлено: 7 ноября 2021 — 16:15
|
майор

Сообщений всего: 1024
Дата рег-ции: 10.10.2021

|
Гот пишет: для вас нет разницы между детонацией и взрывом.
К слову одна из версий как раз и предусматривает вариант, когда после подрыва детонационного заряда на корпусе корабля иностранными диверсантами, и произошел подрыв основного заряда, который был спрятан итальянцами после того, как было принято решение передать линкор СССР по репарациям.
Как предполагается, итальянские моряки специально заложили ВВ в межпереборочные пространства, или в днище линкора и планировали его подорвать, когда он будет находится уже вдали от Италии. Но видимо что-то не сработало в механизме подрыва, и корабль успешно прибыл в Севастополь. Вот поэтому впоследствии и возникла идея подорвать линкор в области нахождения этого заряда, что и повлекло второй, более мощный взрыв. Эта версия объясняет многие нестыковки в материалах официального следствия, но тогда её не рассматривали как возможную. |
| |
|
 | Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться! |
ccsr  |
Отправлено: 7 ноября 2021 — 18:01
|
майор

|
Гот пишет: Искать диверсантов - это настоящая русская забава. Началась ещё со времён "Императрицы Марии".
Конечно, если учесть, что утром 22 июня по "случайному" стечению обстоятельств руководство приграничных округов и армий потеряло управление войсками по проводным системам связи, то всерьез работу диверсантов рассматривать не имеет смысла. К слову, наши отступающие войска еще и обстреливались с тыла - наверное тоже "случайно", без диверсантов немцы это устроили. |
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 17 декабря 2021 — 18:51
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
ccsr пишет: Вы заблуждаетесь: Отнюдь. Не заблуждаюсь. В тот год создавались подразделения разведки специального назначения. То, что далее стало ротами глубинной разведки фронтового подчинения. К СпНазу - никаким боком. Точно также как и подразделения МРП и ПДСС не имеют никакого отношения к данной структуре. ccsr пишет: Я читал некоторые тексты от тех, кто в этом деле разобрался, и находил там такие ляпы и неточности, что сам разбор становился под сомнение. Кого вы считаете самым крупным авторитетом в этом вопросе, и где можно прочесть такой разбор? Вы читали, а мне данный вопрос, подрыв ЛК Новороссийск, преподавали на курсе с полным разбором и дискуссией слушателей курсов. |
| |
|
ccsr  |
Отправлено: 17 декабря 2021 — 20:37
|
майор

|
Стас1973 пишет: То, что далее стало ротами глубинной разведки фронтового подчинения. К СпНазу - никаким боком. Из этих рот и выросли впоследствии отдельные батальоны, а потом и бригады СпН. Так что как раз самым что ни есть боком эти роты и были прародителями современных ССО. Роты глубинной разведки входили в состав отдельных разведбатов дивизионного подчинения - вы похоже не знаете чем они отличались от отдельных рот СпН, которые начали формировать в 1951 году.
Стас1973 пишет: Вы читали, а мне данный вопрос, подрыв ЛК Новороссийск, преподавали на курсе с полным разбором и дискуссией слушателей курсов. Я это не оспариваю, но весь вопрос в том, какую версию вам преподносили. Думаю что официальную, а там слишком многое не стыкуется, и на это обращали внимание те, кто попытался найти истинную причину двух взрывов. |
| |
|
ccsr  |
Отправлено: 21 декабря 2021 — 13:58
|
майор

|
Опер пишет: Что-то как-то не айс отработали супер-пупер диверсанты Вермахта. Не догадались оборвать провода междугородного телефона.
Вообще-то тогда у нас существовала проводная связь лишь на столбах, поэтому определить через какой столб проходит какой междугородный канал связи весьма трудно. Вот их и подрывали или валили исходя из того, что видели перед собой те же диверсанты. Но помимо этого существовали и обходные каналы связи, вот почему нарушив даже основные магистрали дальней связи, оставалась связь через уцелевшие линии внутри округов. Вот почему некоторые гражданские узлы работали вплоть до прихода немцев в их населенный пункт. Так что все линии диверсанты естественно нарушить не могли - это очевидно. Да и Кузнецов звонил из другого округа Павлову по ОБХОДНОМУ каналу, так что где-то связь сохранилась и после начала войны, в этом нет ничего удивительного.(Отредактировано автором: 21 декабря 2021 — 14:01) |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 21 декабря 2021 — 14:34
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
ccsr пишет: Вообще-то тогда у нас существовала проводная связь лишь на столбах, поэтому определить через какой столб проходит какой междугородный канал связи весьма трудно. Вообще-то видно, что в первые часы на том же Западном фронте отсутствовала связь только по ВЧ. А проводная работала.
Тот же начальник штаба 10-й армии генерал-майор Ляпин после выхода из окружения сообщил совсем другое. Вернувшись из белостокского «котла», он писал заместителю начальника штаба Западного фронта Маландину: ««Связь со штабом фронта 22.6 была удовлетворительной не только по радио, но и по телеграфу Морзе и даже временами появлялась по ВЧ. Со штабами корпусов окончательно была потеряна связь 28.6 примерно в 22.00–23.00 в то время, когда Штарм готовился к переезду из района Волковысск в район Деречин»
При этом, по отчетам начальников связи фронтов, проводная связь прерванная в начале войны не в результате работы диверсантов, а в результате авианалетов и артобстрелов. А проблемы с ее быстрым восстановлением были по причине слабой укомплектованности соответствующих подразделений, находившихся в штатах мирного времени. С момента окончания мобилизации и доукомплектования подразделений связи проблемы с восстановлением проводной связи были устранены.
Вот, например, цитата из отчета начальника управления связи Юго-Западного фронта от 27 июля 1941 г., об участии частей связи в Приграничном сражении, где сказано:
«2. Работа связи в период операции.
а) Проводные средства связи подвергались систематическому разрушению, особенно узлы и линии в полосе 5-й и 6-й армий. К штабам 5-й и 6-й армий — Львов, Луцк ни по одной магистрали не удалось подойти с проводами.
С южной группой (12-я и 26-я армии) связь работала устойчиво.
б) Узлы связи Народного комиссариата связи после первых бомбардировок неспособны были к быстрому восстановлению связи; отсутствие линейных колонн и линейных частей приводило к продолжительному разрыву связи на отдельных направлениях.
в) С отмобилизованием первых четырех полурот, 28.6.41 г. удалось обеспечить армейские направления по одной неполной роте, чем и обеспечилось восстановление разрушенных линий и установление проводной связи. " |
| |
|
ccsr  |
Отправлено: 21 декабря 2021 — 14:53
|
майор

|
Опер пишет: Вообще-то видно, что в первые часы на том же Западном фронте отсутствовала связь только по ВЧ. Тема очень интересная, но к линкору "Новороссийск" отношения не имеет. Поэтому если вам хочется подискутировать, то попросите администраторов перенести ваши тексты в другую, более подходящую тему для этого. И я вам там отвечу более подробно. |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 21 декабря 2021 — 15:02
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
ccsr пишет: Тема очень интересная, но к линкору "Новороссийск" отношения не имеет. Только в касательстве эффективности действий т.н. спецназеров. Итальянцы, заявившие о подрыве ЛК "Новороссийск" в главной базе ЧФ, на мой взгляд слишком высокого мнения о своих специалистах ПДСС. |
| |
|
|
|
| |
| |