Священный орден Розенкрейцеров.Факт или вымысел , История создания ордена и его возможный основатель
Alexis
Отправлено: 4 мая 2012 — 23:06
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
glavstakanovec пишет:
Ну почему же. Общество существовало (или нет- другой вопрос), вело деятельность- значит уже история. В конце концов история- наука обо всем прошлом, а не только о войнах, политике и прочих скифах.
Ваше право. Мне мистика не интересна. Подключайтесь и обсуждайте, если есть такое желание. (Добавление)
Волк пишет:
А я вот все ждал, есть или нет связь между нашим форумом и этой сектой.
Ну, и чего дождались? К какому выводу пришли? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Священный орден Розенкрейцеров.Факт или вымысел
Сообщений всего: 6164
Дата рег-ции: 11.07.2010
Alexis пишет:
Ну, и чего дождались? К какому выводу пришли?
А нету! Честно, не вижу! ----- Человек страшнее зверя, когда он зверь! Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!
glavstakanovec
Отправлено: 4 мая 2012 — 23:20
полковник
Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
Alexis пишет:
Подключайтесь и обсуждайте, если есть такое желание.
Ну, к чему у меня желание Вы и сами, наверное видели , а написал только чтобы свое мнение выразить.
Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 4 мая 2012 — 23:26
генерал-полковник
Волк пишет:
А нету! Честно, не вижу!
Значит - одобрямс сссссс, тобиш - с глаз долой?
Сомневаюсь, что у нас найдутся желающие на полном серьёзе обсуждать мистику. ----- Все люди разные.
Alex87
Отправлено: 5 мая 2012 — 00:54
рядовой
Сообщений всего: 41
Дата рег-ции: 1.05.2012
Alexis пишет:
Зашёл в инет и прочитал первую попавшуюся ссылку:
Ну на первой попавшейся ссылке можно и не такое прочитать.
Alexis пишет:
основанное в период позднего средневековья в Германии Христианом Розенкрейцем
Во первых период позднего средневековья разве не является историей которую обсуждают на данном форуме а во вторых возвращаясь к первой реплике хотел бы добавить что сам факт Христиана Розенкрейцера не является исторической личностью существование которого было бы доказана более существует несколько версий как о происхождении ордена так и о его основателе.И в третьих я ведь не призывал разбирать его деятельность либо спорить о его мистической составляющей скорее даже наоборот я и сам не приемлю подобные вещи, я предлагал порассуждать о нём как об историческом явлении ну либо историческом мифе.Ну а если уж совсем утрировано ответить то давайте Гитлера обсуждать не будет ведь столько книг написано об "оккультном 3 рейхе", про поиски ;Аненербе" Шамбалы и прочих вещей смутного происхождения.Однако обсуждая вторую мировую вряд ли кто из вас об вспоминает.Именно так же я считаю можно поступить и при данном обсуждении.К тому же разговор о мистицизме начали именно вы мной ранее ничего подобного не приводилось если хи вы считаете таковыми то что я написал насчёт Элиафаса Леви то наоборот данной репликой я старался увести разговор от того мистического бреда которым оброс данный орден за полтора столетия в сторону взвешенного рассуждения исторических событий
Alexis
Отправлено: 5 мая 2012 — 01:29
генерал-полковник
Alex87 пишет:
Ну на первой попавшейся ссылке можно и не такое прочитать.
Не нужно утрировать. Вам даны конкретные данные. Если они Вас не устраивают, можете опровергать. А ехидничать здесь не зачем. Не с того начинаете.
Alex87 пишет:
Ну а если уж совсем утрировано ответить то давайте Гитлера обсуждать не будет ведь столько книг написано об "оккультном 3 рейхе", про поиски ;Аненербе" Шамбалы и прочих вещей смутного происхождения.Однако обсуждая вторую мировую вряд ли кто из вас об вспоминает.Именно так же я считаю можно поступить и при данном обсуждении.К тому же разговор о мистицизме начали именно вы мной ранее ничего подобного не приводилось если хи вы считаете таковыми то что я написал насчёт Элиафаса Леви то наоборот данной репликой я старался увести разговор от того мистического бреда которым оброс данный орден за полтора столетия в сторону взвешенного рассуждения исторических событий
Я свою позицию высказал довольно ясно. А разговаривать на интересную Вам тему вроде бы никто и не запрещал. Вам лишь было сказано, что это тема не нашего форума и что навряд ли Вы найдёте здесь себе собеседников. Ну а если найдёте, то обсуждайте сколько Вам хочется.
(Отредактировано автором: 5 мая 2012 — 01:35) ----- Все люди разные.
Валентин
Отправлено: 5 мая 2012 — 06:09
подполковник
Сообщений всего: 2224
Дата рег-ции: 25.08.2010
А почему бы не почитать объективные исследования всей этой полумистической галимотни? Например, Дарола "Тайные общества"? А заодно и по психологии что-либо о стремлении возбудить в себе приятные ощущения "прикосновения к неизвестному" путём болтовни о "непонятном, непознанном и таинственном".
Alex87
Отправлено: 5 мая 2012 — 06:58
рядовой
Alexis пишет:
Не нужно утрировать. Вам даны конкретные данные. Если они Вас не устраивают, можете опровергать. А ехидничать здесь не зачем. Не с того начинаете.
Ну что ж если вы приняли мои слова за ехиднечество то тогда приношу свои извинения.А насчёт конкретных данных то существует несколько версий по данному ордену.Версия номер один заключается в том что он существовал на самом деле и его возникновение описано в манифесте "Fama fraternitatis"( Слава братства), который был написан в 1610 году Христиан Розенкрейцер в нём напрямую не указывается ни как основоположник данного ордена, собственно говоря он там вообще не указывается.В большей части там описывается история одного монаха-отшельника который после долгих странствий организовал свой орден.По второй версии основоположником ордена является немецкий учёный-теолог Иоган Валентин Андреа.Но у данной версии есть свои противники которые не отрицают причастность этого человека к ордену но считают что он являлся лишь реформатором в то время как Розенкрейцерство существовало задолго до него и было образовано Корнелиусом Агриппой.Третья версия гласит что орден был образован в результате первого вторжения в Европу брахманской и буддисткой культур.Есть версии по которым он берёт своё начало ещё в древнем Египте но сколь либо мало мальских подтверждений тому нет.В разное время к ордену приписывалось множество общественных и политических деятелей включая Мартина Лютера.По мимо этих версий существуют и другая которая утверждают что это не более чем художественный вымысел но и тут нет единого мнения так как авторство"Fama fraternitatis" одни приписывают Иоганну Андреа по мнению других к манифесту приложил руку Френсис Бекон.
Alexis
Отправлено: 5 мая 2012 — 08:15
генерал-полковник
Валентин пишет:
А почему бы не почитать объективные исследования всей этой полумистической галимотни? Например, Дарола "Тайные общества"? А заодно и по психологии что-либо о стремлении возбудить в себе приятные ощущения "прикосновения к неизвестному" путём болтовни о "непонятном, непознанном и таинственном".
Всё это можно сделать. Но делать это лучше тому, кто заинтересован в этой теме. Я пока безразличен. Хотя, вынужден признать, что Вы меня слегка "зацепили". Пока ветку окончательно покидать не буду. Постараюсь периодически заходить и читать, что будут писать коллеги. Не исключаю возможность, что и сам пересмотрю некоторые материалы в сети. ----- Все люди разные.
Валентин
Отправлено: 5 мая 2012 — 09:03
подполковник
Ну, естественно, орден был, вернее, группы людей, объявляшие себя представителями и членами этого ордена. Вся "тайна" заключалась в облпошивании неофитов обещанием "открытия великих истин", под которыми подразумевались обычные мистические бредни. Орден появился в средние века, на волне интереса европейского общества к "тайнам Востока", как сегодня жулики вовсю эксплуатируют ту же тему. Современные кружки, клубы и школы ушуистов, дзеновцев, йогов, - те же розенкрейцеры в современном варианте.
Alex87
Отправлено: 5 мая 2012 — 09:42
рядовой
ВалентинВы немножко меня не поняли. Поймите я как раз таки не пытаюсь вплести сюда мистицизм, оккультизм ну или что то вроде этого. Наоборот я поднял данную тему так как она мне интересна с исторической точки зрения это во первых.А во вторых мои знания в данной области хоть и являются весьма обширными но далеко не энциклопедическими, а соответственно я хотел во время обсуждения подчеркнуть что то новое для себя.Ваше мнение по данному вопросу мне понятно но в любом случае буду рад обсудить с вами эту тему хотя и искренне надеюсь что подход будет исключительно исторический а о "магии и колдовстве" пока что пишете только Вы.
Валентин
Отправлено: 5 мая 2012 — 12:08
подполковник
Alex87: дело не в вас. а в розенкрейцерах. А вот они-то как раз были махровыми мистиками и шарлатанами. Были среди них и группы, старавшиеся "нести свет истинного знания в массы", но поскольку истинное знание добывается личным тяжким трудом, а не мистическим горлопанством, эти группы либо разваливались тут же, либо преобразовывались во всё то же мистическое жульё. Поэтому обсуждать вообще эту "историю, сотканную из загадок" бессмысленно. Можно обсуждать конкретику: например, в такой-то стране и в таком-то городе в таком-то году образовалось отделение или рожа розенхрюкенов. Кто её организовал, если от него остался только грязный носовой платок синего цвета? Вот тут можно растекашеся мыслию по древу.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.