Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Alexis пишет:
О какой конкретно книге идёт речь? Их много и каждая к определённому периоду его жизни. Про 1943 год я книгу не нашёл. У Вас есть она?
-----
Alexis пишет:
О какой конкретно книге идёт речь? Их много и каждая к определённому периоду его жизни. Про 1943 год я книгу не нашёл. У Вас есть она?
Alexis,к моему стыду я даже не подозревал,что граф Игнатьев был/мог быть
инициатором создания КК/СВУ.И когда Вы привели ссылку,где не было указано
конкретно что за А.А.Игнатьв - я сам попытался догадаться.
Знаю его только одну книгу "ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ В СТРОЮ" и заканчивается она концом
30 гг.В ней про 43 просто не могло быть...
А мне особенно стыдно,потому что она из постоянно открытых лежит рядом и перечитывается,когда прочее надоедает.Особенно за столом (едой).
И что меня удивляет.Я постоянно нахожу новое в книгах,которые казалось бы
должен знать наизусть???
Помню лет в 12-13 кроме любимого Порт-Артура,"Алые погоны".Про первых суворовцев,еще с младшими классами,где учились пацаны и 14-летние с медалями.
Alexis
Отправлено: 9 декабря 2014 — 14:16
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
fan1945 пишет:
И что меня удивляет.Я постоянно нахожу новое в книга х,которые казалось бы
должен знать наизусть???
Не Вы первый. У меня такое часто бывает. Просто с возрастом и усвоенной информацией человеку свойственно каждый раз в одном и том же источнике находить что-то новое для себя. Это нормально. Это говорит о том, что человек развивается.
fan1945 пишет:
я даже не подозревал,что граф Игнатьев был/мог быть
инициатором создания КК/СВУ.
fan1945, а о том, что инициатором возврата в армию погон был всё тот же А.А.Игнатьв Вы знали?
Создание суворовских училищ и введение в РККА погон - всё это заслуги царского и советского генерала графа Игнатьева.
"... Специализированные военные училища были созданы во время Великой отечественной войны в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 901 от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Тогда же они получили своё название в честь русского полководца Александра Васильевича Суворова[3][4]. Инициатором их создания был генерал Алексей Алексеевич Игнатьев, обратившийся 17 апреля 1943 года с письмом к И. В. Сталину: он предлагал, в виде опыта, создать один кадетский корпус в Москве. Сталин сделал 2 поправки: училища были названы суворовскими; и создавались сразу 9 училищ.
В 1943 году открылось 11 СВУ: Краснодарское (в Майкопе), Новочеркасское, Сталинградское (в Астрахани), Воронежское, Харьковское (в Чугуеве), Курское, Калининское, Орловское (в Ельце), Ставропольское, Ташкентское, Кутаисское (два последних — училища НКВД, позже — МВД, для детей пограничников); в 1944 году 6 СВУ: Казанское, Куйбышевское, Горьковское, Саратовское, Тамбовское, Тульское, в 1953 году — Минское, в 1955 году — Ленинградское.[5]..." http://www.territorioscuola.com/...0%B8%D1%89%D0%B5
. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
fan1945
Отправлено: 10 декабря 2014 — 15:22
полковник
Alexis пишет:
an1945, а о том, что инициатором возврата в армию погон был всё тот же А.А.Игнатьв Вы знали?
И про это не знал.Но возможно просто не запомнил по молодости...Так,очень
смутно помню,какую проблему создали погоны снабженцам...
Для генералов,адмиралов нужно было "шитье".Это целое искусство.Промышляли
им деревнями (? где,не помню).Нашли золотошвеек и они почти (?) полгода шили
первые погоны.Вообщем,тоже интересное отступление...
Не очень уверенно помню,генерал-майора он получил от Временного правительства?
А следующее звание - генерал-лейтенант - от Красного Императора.ИМХО кажется
что именно так он воспринимал Сталина.
foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 10 декабря 2014 — 15:34
генерал-полковник
fan1945 пишет:
А следующее звание - генерал-лейтенант - от Красного Императора.ИМХО кажется
что именно так он воспринимал Сталин а.
Интересно другое: Сталин сразу согласился на Суворовские училища или этому предшествовали долгие обсуждения, а нам дают цитату финального аккорда? ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 11 декабря 2014 — 00:30
генерал-полковник
Кое-что про первых суворовцев:
"... Первыми суворовцами стали дети военнослужащих, партизан и партийных работников погибших во время войны. Это был полный пансион, воспитание, образование и военная выучка. Правительство сразу задало высокую планку. В первый набор попали внуки Чапаева, сын летчика Гастелло, юные партизаны и сыновья полка. Из них растили офицеров новой, или точнее, забытой старой выучки...
Сталин распорядился, что бы суворовцы ни в чём не нуждались, и лично контролировал усиленные нормы питания. Многие ребята, особенно «блокадники», так изголодались, что съедали за обедом по восемь тарелок супа.
Денег в правительстве не пожалели, только «Ставропольское училище» получило на первые расходы больше 18 миллионов рублей. Со всех фронтов на работу в училища отзывали офицеров и сержантов с педагогическим образованием, особенно ценились выпускники дореволюционных кадетских корпусов, но таких остались единицы. Находили чудом уцелевших выпускниц Смольного института, и бывшие «благородные девицы» стали учить будущих офицеров хорошим манерам. Многие мальчишки, а было им от 8 до 11, не знали даже правил гигиены, не умели пользоваться носовым платком. Они были поражены, увидев в столовой крахмальные салфетки в блестящих кольцах, ножи, вилки и фарфоровую посуду. Нереальным казался обед из трех блюд, кофе с молоком и сахаром.
В суворовских училищах науки преподавали по стандартам средних школ. Военная подготовка тоже была, как и во всех офицерских училищах, но воспитание иное. Особое внимание уделялось изучению иностранных языков, один день в неделю разговаривали только по-французски, дежурные следили, что бы никто не говорил по-русски даже между собой. Бальные танцы были обязательны, здесь суворовцев обучали танцевальным Па и галантным манерам.
Жизнь суворовцев шла по строгому распорядку, подъем по сигналу горна, физзарядка, утренний смотр, учебные занятия. Военные лишения ослабили детей, и на помощь пришел спорт..." ----- Все люди разные.
fan1945
Отправлено: 11 декабря 2014 — 04:42
полковник
Alexis пишет:
Интересно другое: Сталин сразу согласился на Суворовские училища или этому предшествовали долгие обсуждения, а нам дают цитату финального аккорда?
Обсуждения этого конкретно вопроса на высшем уровне нигде пока не попалось.ИМХО однако вся
история создания разных подготовительных школ для поступления в военные
училища сопровождалась дискуссиями.И когда Грендаль предложил нечто вроде
военных гимназий,"борцы по защите личности ребенка"(эти "борцы" немало
крови попортили и Макренко) допустили лишь три
старших класса без интерната в системе Наробраза...1937 г.Где все учители были гражданскими. Спецшколы,которые стали артиллерийскими и находились в т.ч. (кроме Наробраза) под патронатом Командующего артиллерией РККА/СА.Проект по военным школам (типу старых КК) был хорошо подготовлен.Были консультации с
"бывшими" воспитанниками,достигшие в РККА высоких должностей...
Вполне возможно что и предварительная "разведка" у Сталина кем-то была проведена.
Да собственно никаких причин неприятия идеи в тот период ни кого быть не могло. (Добавление)
Про суворовские школы о которых упоминал Аргамаков - некоторые КК имели
подготовительные классы с интернатом.Кроме того ко времени его первой лекции
могли существовать еще и т.н. полковые школы для солдатских детей.
Но мои попытки обнаружить такую школу во Владивостоке пока не удалось.Вполне
могло быть что школа была и не при 10-м Сибирском полку.
Alexis
Отправлено: 11 декабря 2014 — 23:53
генерал-полковник
fan1945 пишет:
ИМХО однако вся
училища сопровождалась дискуссиями.
Так и я об этом. Не верится что это всё закрутилось-завертелось с первой подачи. Вот интересно было бы найти дискуссию, как именно проходило обсуждение создания будущих суворовских училищ!!! ----- Все люди разные.
fan1945
Отправлено: 12 декабря 2014 — 22:46
полковник
[quote=Alexis] fan1945 пишет:
ИМХО однако вся
училища сопровождалась дискуссиями.
Так и я об этом. Не верится что это всё закрутилось-завертелось с первой подачи. Вот интересно было бы найти дискуссию, как именно проходило обсуждение создания будущих суворовских училищ!!!
Alexis.Жаркие дискуссии относятся к периоду 20-30 гг,когда в моде была педология.Они проводились в педагогической печати,педконференциях,
педсоветах и педнаучной работе...
Такая же оху..офигень,как сейчас - не тронь,не замай,свободу ребенку и т.п.
Результат на "морду нашего лица".Тогда это было серьезно,педологи были в силе и успешно проваливали любые идеи реформирования школы в сторону военного воспитания и особенно интернатского типа.Макаренко в борьбе с ними надорвался..Именно эти педологи Наркомпроса и обкарнали идею Грендаля о создании нечто вроде военных гимназий.
Создали спецшколы - три класса,спать ходили домой.Преподаватели гражданские.
Во время войны было не до нежностей педологов,поэтому никакой дискуссии
не было.Игнатьев долгое время курировал военноучебные заведения по изучению иностранных языков и по долгу службы знал положение в них.Поэтому
и взялся за подготовку проекта воссоздания КК.Среди единомышленников идеи называют и Б.М.Шапошникова,который вероятно и провел предварительный зондаж у Сталина.А возможно и "позудел на ухо"...На кадетских Форумах много чего узнать можно... (Добавление)
О том,что Сталин легко,без обсуждений принял идею "по типу КК",говорит и
обоснование производства Игнатьева в звание генерал-лейтенанта за нужное и
полезное отечеству предложение (примерно так есть ссылка на кадетских форумах
Alexis
Отправлено: 12 декабря 2014 — 23:06
генерал-полковник
fan1945 пишет:
О том,что Сталин легко,без обсуждений принял идею "по типу КК",говорит и
полезное отечеству предложение
Не согласен. Не верится мне в то, что Сталин с первого раза принял предложение такого государственного масштаба. Там было полное государственное обеспечение. Стало быть он должен был прозондировать финансовые. продовольственные и жилищные вопросы. также и вопрос отзыва с фронта офицеров, которые будут обучать суворовцев. ----- Все люди разные.
fan1945
Отправлено: 13 декабря 2014 — 00:51
полковник
[quote=Alexis]О том,что Сталин легко,без обсуждений принял идею "по типу КК",говорит и
полезное отечеству предложение
Не согласен. Не верится мне в то, что Сталин с первого раза принял предложение такого государственного масштаба. Там было полное государственное обеспечение. Стало быть он должен был прозондировать финансовые. продовольственные и жилищные вопросы. также и вопрос отзыва с фронта офицеров, которые будут обучать суворовцев.
Ну ладно.Конечно не так выразился.Но мне казалось все естественным...
В апреле 1943 Игнатьев подал свою часть проекта.Но приказ значительно
шире касался вопросов по детям-сиротам.И по детдомам,ремесленным училищам,детским приютам материалы готовили другие.С теми проектами что
Сталин согласился,он дал указание подготовить Приказ.Естественно в процессе
подготовки идут все согласования по его выполнению.Или Вы полагаете,что для
принятия решения Сталин собрал Наркомов/министров и они "рядили" как это
дело организовать?
Современниками приводится стиль совещаний у Сталина на которых принимались решения.Особо дискуссий-то не разводили.Это не довоенные времена,когда казалось забывали о хозяине кабинета,который молча вслушивался в споры, прохаживаясь за спинами ...
Это только с Рокоссовским легенда...,которую он сам и придумал (сейчас пишут).
ИМХО не было никаких оснований дискутировать о принимаемых мерах.О том,
что Сталин легко пошел на создание им названных училищ,говорит и уровень,
который был им задан (подробности Вы приводили).Думаю,это были его
оловянные солдатики-последние игрушки... (Добавление)
По Рокоссовскому.Никто из присутствовавших на том совещании не подтвердил
этого эпизода.
Alexis
Отправлено: 13 декабря 2014 — 01:00
генерал-полковник
fan1945 пишет:
Но приказ значительно
шире касался вопросов по детям-сиротам.И по детдомам,ремесленным училищам,детским приютам материалы готовили другие.
Вы хотите сказать что это был комплексный подход по всем детям, а суворовские училища только его часть? А где про это можно почитать? Где написано что суворовские училища прорабатывались Игнатьевым именно в то же самое время, когда иные ответственные лица прорабатывали вопрос с детьми тех категорий, о которых Вы упомянули? Мне это очень даже интересно. Если это так и это всё шло по линии НКВД, то у нас получит продолжение тема, которая на время утихла. Вот она: Богданов Николай Кузьмич . Генерал-лейтенант НКВД. http://istorya.pro/bogdanov-niko...nt-nkvd.-t8.html
Эта тема как раз и была создана из-за того, что негде было обсудить детские дома, которые курировало НКВД.
Так что, если мои предположения верны и Вы обладаете именно такой информацией, то прошу писать на ветке про Богданова. Тогда там снова возобновится обсуждение, а на этой ветке мы сможем избежать флуда.
Согласны? ----- Все люди разные.
fan1945
Отправлено: 13 декабря 2014 — 01:18
полковник
Alexis пишет:
Так что, если мои предположения верны и Вы обладаете именно такой информацией, то прошу писать на ветке про Богданова. Тогда там снова возобновится обсуждение, а на этой ветке мы сможем избежать флуда.
Согласны?
Сразу!Ничем я не владею.Так...Макаренко мой кумир.И вразброс ,как поставлено
обучение (образование) в разных странах.Больше в начале ХХ века.Сравнивал
сам с нашим,российским...Сведений чуть больше (на йоту) любого рядового.Уж
и не помню когда сдавал педагогику.Но кроме педпрактики тоже ничего с
педагогикой,кроме обычных рассуждений,не связывает...
Я и про суворовские училища больше с кадетских форумов взял.Просто Игнатьев-тоже мой герой...Поэтому я с большим желанием про погоны поищу...А?
Не судите строго.Может и о Богданове сподоблюсь...Потом.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.