Стрельцы , можно ли считать стрельцов началом регулярной армии в России
Григорий Не я
Отправлено: 10 января 2015 — 20:13
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Алексей Ерёмин пишет:
Но, КПД подобных армий невелико. Хотя в Европе наемничество в Средние века было распространенным явлением.-----
Согласен. КПД таких армий- невелико... Хотя они могут быть профессиональными военными.
Похожие темы: Стрельцы
Военная промышленность 3-го Рейха во 2 МВ Интенсивность загрузки военной промышленности 3-го Рейха, наличие тудовых ресурсов, возможности по увеличению объёмов производства.
Возможна ли Третья Мировая война? Есть мнения, что события в Украине могут в итоге вылится в открытое столкновение Запда и России, которое переростет в 3 МВ.
Стас1973
Отправлено: 11 января 2015 — 10:09
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Алексей Ерёмин пишет:
Т.е., Вы отрицаете существование, на территории нынешних России, Украины и Белоруссии, древних государств?
А при чем тут это? Территория заселенная людьми была. Государства, как такового не было. Даже Киевская Русь - это не государство, это крупнейшее из княжеств. Чутка не дотянула до государства.
Алексей Ерёмин пишет:
Однако, удельные княжества так или иначе были государствами.
Не были.
Алексей Ерёмин пишет:
Так что, и РИА, при таком подходе можно считать ЧАСТНОЙ НАЕМНОЙ АРМИЕЙ ХОЗЯИНА ЗЕМЛИ РУССКОЙ - Николая 2-го.
Нельзя, по причине того, что она действовала в интересах государства и не служила личному обогащению царя и обогащению личного состава армии и флота.
Алексей Ерёмин пишет:
Так что, дружина была армией, и не частной, хотя до регулярной ей было далеко.
Еще раз нет. Пока воинское соединение служит чьим либо личным интересам и содержится за его личный счет - это наемники. И таки наемная армия. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Но функция защиты власти князя не была единственной.
Это единственная функция дружины. Других не было.
Григорий Не я
Отправлено: 11 января 2015 — 12:32
Генерал - полковник
[+]
[quote=Стас1973][/quote]
Стас1973 пишет:
Разве дружины не ходили в походы? (Добавление)
Стас1973 пишет:
Еще раз нет. Пока воинское соединение служит чьим либо личным интересам и содержится за его личный счет - это наемники. И таки наемная армия.
Что-то не так...... Приведу свою любимую битву- битва с половцами 1185 года... Войско Игоря- это дружины и ополчение. Можно ли назвать битву с половцами защитой чьих-то личных интересов?
Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..Зарегистрироваться!
Стас1973
Отправлено: 11 января 2015 — 17:13
полковник
Григорий Не я пишет:
Разве дружины не ходили в походы?
А для чего они ходили в походы? Какие цели были?
Григорий Не я пишет:
Приведу свою любимую битву- битва с половцами 1185 года... Войско Игоря- это дружины и ополчение. Можно ли назвать битву с половцами защитой чьих-то личных интересов?
А каких иных?
В летописях прямо написано «...Не сдержав юности...» Игорь и его брат Всеволод (плюс еще несколько родственников-вассалов) повели свои «...храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую...».
Видим, что никаких государственных интересов не наблюдается, а только личные амбиции. Кроме того, повели личные полки, т.е. свои дружины.
По поводу ополчения - чет нигде не попадалось.
Вот интересный обзор http://feb-web.ru/feb/slovenc/es...es4/es4-1601.htm
Алексей Ерёмин
Отправлено: 11 января 2015 — 19:51
полковник
Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013 Откуда: г.Тюмень
Стас1973 пишет:
Даже Киевская Русь - это не государство, это крупнейшее из княжеств.
Вы только свидомым об этом не говорите, обидятся.
Чем Вас князья древнерусские так обидели? Двойку по истории Древней Руси, в свое время, получили? Это шутка юмора, не обижайтесь.
А вообще я не согласен с Вами. Если подходить с такой меркой, то получается в Европе, после Римской империи, вообще не было государств. В Азии тем более. ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.
Григорий Не я
Отправлено: 11 января 2015 — 20:05
Генерал - полковник
[+]
Стас1973 пишет:
А для чего они ходили в походы? Какие цели были?
Например, защита рубежей княжества....................... ................................ ................................ ................................ ................................ ................ (Добавление)
Стас1973 пишет:
В летописях прямо написано «...Не сдержав юности...» Игорь и его брат Всеволод (плюс еще несколько родственников-вассалов) повели свои «...храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую...».
Видим, что никаких государственных интересов не наблюдается, а только личные амбиции. Кроме того, повели личные полки, т.е. свои дружины.
По поводу ополчения - чет нигде не попадалось
Игорю в 1185 году стукнуло 34 года.. По тем временая весьма зрелый мужчина...А пошёл он бить половцев за то, что разоряли земли княжества. (Добавление)
Стас1973 пишет:
Видим, что никаких государственных интересов не наблюдается, а только личные амбиции. Кроме того, повели личные полки, т.е. свои дружины
Нет.. И ополчение повёл.. И он не один из князей был.
Стас1973
Отправлено: 11 января 2015 — 21:49
полковник
Григорий Не я пишет:
Например, защита рубежей княжества
В глубине половецкой территории? Это применительно к князю Игорю.
Григорий Не я пишет:
А пошёл он бить половцев за то, что разоряли земли княжества.
Нет. Набегов половцев не было длительный период. Поход был чисто пограбить.
Григорий Не я пишет:
Нет.. И ополчение повёл.. И он не один из князей был.
Численность группировки вторжения - 4-8 тыс. чел. на 4 князя + отдельный отряд. Сколько было ополченцев?
Возвращаясь к регулярной армии. В данном случае мы видим 5 разных отрядов, объединенных временным командованием и единой целью - грабежом. Наемники в чистом виде.
Григорий Не я
Отправлено: 12 января 2015 — 00:17
Генерал - полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Нет. Набегов половцев не было длительный период. Поход был чисто пограбить.
То есть все князья пошли просто пограбить? И Святослав должен был пойти... Половцы терзали окраины. (Добавление)
Стас1973 пишет:
Возвращаясь к регулярной армии. В данном случае мы видим 5 разных отрядов, объединенных временным командованием и единой целью - грабежом. Наемники в чистом виде
То есть защиту в данном походе вы полностью отвергаете?
Стас1973 пишет:
Численность группировки вторжения - 4-8 тыс. чел. на 4 князя + отдельный отряд. Сколько было ополченцев?
Боюсь, точно численность ополченцев не назову... Перечитаю "Слово".... (Добавление)
Стас1973 пишет:
Ну вот как такое может быть? Куликовская битва- тоже самое?
апостол
Отправлено: 12 января 2015 — 01:12
рядовой
Сообщений всего: 23
Дата рег-ции: 22.12.2014
А мне вот интерессно, как дружина набиралась.
Из добровольцев, из сыновей знати или также наемники.
Григорий Не я
Отправлено: 12 января 2015 — 13:14
Генерал - полковник
[+]
В XI—XII веках дружина резко делится на два слоя: дружину старейшую, лепшую (лучшую), переднюю, и дружину молодшую. Первую составляли княжие мужи, бояре; они занимали высшие должности, военные и гражданские, — посадника, тысяцкого, воеводы; они же были советниками князя и наиболее влиятельной составляющей веча. Младшая дружина заключала в себе, по-видимому, несколько разрядов: детские, отроки, кмети, гриди, пасынки, дети боярские. Есть мнение (проф. Сергеевича), что отроки составляли низший разряд младшей дружины и исполняли служебные обязанности при княжеском дворе; между ними могли быть несвободные люди, холопы, детские же состояли исключительно из свободных. Понятие князь как предводителя бродячей дружины и властителя княжества были совершенно иные.
За этот пост сказали спасибо: Алексей Ерёмин
galbur
Отправлено: 12 января 2015 — 13:55
подполковник
Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013 Откуда: Иркутск
Дружина это это друзья лидера!!!Уже в детстве они формировались из детей.Это как сегодня в школе или дет саде -"лидер" и его окружение.\\\А большие дружины состовлялись из группы лидеров со своими друзьями и выбирался лидер из лидеров чтоб управлять этим формированием. ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Григорий Не я
Отправлено: 12 января 2015 — 17:39
Генерал - полковник
[+]
galbur пишет:
Дружина это это друзья лидера
Что значит друзья? Друзья-наёмники?..................................................................................................................................................
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.