Сообщений всего: 3677
Дата рег-ции: 21.02.2014 Откуда: Белгород
Турист пишет:
Наверно и сейчас обгоняет, только этот уровень в какой то шапке невидимке находится.
Конечно обгоняет, большая часть военной техники нет аналогов в мире - например.
К сожалению мало разработок идет в нашей стране, по причине того что мало финансируют научные области ----- Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС
Похожие темы: Сталин - выдающаяся личность 20 века
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Аликсис, про эпоху Сталина и Глушкова.
Кибернетика в эпоху Сталина воспринималась далеко не однозначно.
Вот смотрите. В 1948 году было подписано постановление о создании Института точной механики и вычислительной техники . Но в том же 1948 году на Западе выходит книга ""Кибернетика, или управление и связь в животном и машине"""
Уже этого было достаточно, что бы наша пресса разразилась серией критических статей типа ""Кибернетика — «наука» мракобесов"" или ""Наука современных рабовладельцев"", но, слава богу, что тогда эту науку все же не похоронили, как похоронили генетику. А ведь были все предпосылки к этому.
Глушкову повезло еще в том, что свою научную деятельность он начинал тогда, когда умер Сталин и вместе с его смертью начала меняться политика идеологического воздействия политики на науку
Сам Глушков , как говорят, признавался, что как работают компьютеры он узнал из книги ""Электронные цифровые машины"" Китова которая появилась уже в 1956 году
Китов в 1952 году был начальник отдела вычислительных машин Артиллерийской инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского. Вот тогда он и нашел крину Винера, что я указал выше. Она была в библиотеке и естественно под грифом секретности. Он был одним из тех, кто потом уже, в 1954 году реабилитировал науку под названием кибернетика. Один из наших кибернетиков, Гаазе- Рапопорт в дальнейшем вспоминал
"""На одном из заседаний семинара, было решено поставить вопрос о позитивном значении кибернетики Там должны были выступать трое товарищей - А. И. Китов, И. А. Полетаев и я А. И. Китов пришел с довольно большой статьей о кибернетике. Эту статью нам удалось посмотреть. Потом она была показана А. А. Ляпунову, который приписал к ней несколько страниц и показал С. Л. Соболеву, С. Л. Соболев тоже согласился поставить под ней подпись. В результате получилась известная статья Основные черты кибернетики в четвертом номере Вопросов философии, за 1955 г., подписанная Соболевым, Китовым и Ляпуновым. Собственно, отсюда все началось""""
За этот пост сказали спасибо: Alexis
Турист
Отправлено: 13 сентября 2016 — 15:07
подполковник
Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013 Откуда: Новосибирская обл.
[+][+]
Alexis пишет:
Поверьте, что понимаю и, наверняка, больше Вашего.
Ха-ха-ха, не обижайтесь, это не мои слова, это я скопировал текст когда появился интернет. И если вы понимаете, то это надо приветствовать. Я же ни на что не претендую.
Alexis пишет:
Тогда в США сильно отставали от СССР в области кибернетики.
А вот этому позвольте не поверить. После того как разгромили генетику и кибернетику в СССР просто не могло быть ЭВМ лучше чем за рубежом по причине разгрома.
"Инженер Конрад Цузе, который в 1941 г. построил аналогичную машину." Правда он немец. Но извините 41 год и у нас 51, так кто от кого отставал?.
Alexis пишет:
Суть в том, что СССР стоял у истоков идеи интернета.
Ну-да, ну-да, сейчас можно говорить что угодно. И рентген у нас еще Иван Грозный изобрел, не зря он боярам говорил " я вас бл..дей насквозь вижу"
STiv пишет:
Вы можете перечислить всех по пофамильно?
По крайней мере я только одного вам показал. Это 71 год. А вот конец 80 - начало - 90 ых могу назвать сразу 9 человек которые при мне уехали кто куда. ( не всех помню по фамилиям, да это собственно и не важно, но сразу 9) .
STiv пишет:
Т.е. вы откровенно ратуете за развал отечественной науки?
Вы как и все не разобравшись начинаете говорить гадости. Нет я не ратую за развал отечественной науки, наоборот я хочу что бы наша наука наконец заработала. Я жил и работал до пенсии в Академгородке и не надо мне втирать как должна работать наша наука, я все это знаю изнутри. И я знаю то что не знаете вы, старых пердунов нужно отправлять на пенсию так как от них толку нет, дать возможность работать молодым, а им приходиться уезжать за рубеж потому что эти самые пердуны им не дают работать. Вот и эти 9 молодых людей уехали работать за рубеж потому что И. Я. Протопопов им работать не давал. Этот Протопопов давно боты загнул, а Е. Салдин и некоторые из их группы из за него уехали в Германию. И там сделали то, что могло бы быть у нас в нашем институте Ядерной Физике. Вот полюбуйтесь. http://www.nanonewsnet.ru/blog/n...bnyi-pobedit-rak
И если бы им дали работать, то этот лазер у нас бы уже был бы построен, а в Германии он только еще будет запущен. А знаю я это потому что принимал участие хоть и небольшое в этой конструкции в ИЯФе.
STiv пишет:
.простите, а вы кто что бы судить и принимать такие решения?
Конь в пальто. Вам по ушам ездят, а я присутствовал при этом безобразии.
STiv пишет:
мля...ПЕНТЮХИ прекратили выпускать в конце 90-ых
Какая разница когда их прекратили выпускать, факт в том что они были и были не у нас. А могли бы быть у нас, если бы наши руководители (которыми вы восхищаетесь, я имел ввиду, да-да именно его) пошевилились. И не сейчас, а тогда когда это было востребовано, в 51 г, как вы сами сказали, а теперь эту нишу заняли интел и макинтош и нам теперь туда вход заказан.
STiv пишет:
И вы я так понял этому рады?
Извините конечно, прошу прощения, но вы ду.рак раз так думаете. Или что хуже, провокатор.
(Отредактировано автором: 13 сентября 2016 — 15:12)
Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайтЗарегистрироваться!
Земляк
Отправлено: 13 сентября 2016 — 15:11
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Про Сталина и науку.
Вот сколько я не смотрю на личность Сталина, столько же не могу четко сформулировать его отношение к различным направлениям в науке.
Ну понятно философия. Тут он даже пытался что-то мудрое изобразить.
Понятно дело история, ведь как не крутите, а это с его подачи начали переписывать историю подгоняя ее под видения прошлого Вождем.
Ну была его работа в области экономики. Видимо считал себя хорошо разбирающимся в этой сфере. Оставил он свой след и в биологии, не совсем удачный, ибо он встал на сторону Лысенко в его борьбе с другими учеными.
Но вот в технические науки он особенно не лез. Оставаясь как бы в стороне от всяких там идеологических атак различных, озабоченных марксистко ленинской философией придурков на представителей физики, химии, математики и т.д.
Опер
Отправлено: 13 сентября 2016 — 15:27
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Земляк пишет:
слава богу, что тогда эту науку все же не похоронили, как похоронили генетику.
Ни кто генетику не хоронил, не надо фантазировать. Похоронили направление генетики - теорию Вейсмана-Моргана, в соответствии с которой считалось что приобретенные свойства не наследуются и геном остается неизменным на протяжении всей истории своего существования. Как сейчас доказано современными генетиками это было неверное представление.
Земляк пишет:
Китов в 1952 году был начальник отдела вычислительных машин Артиллерийской инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского. Вот тогда он и нашел крину Винера, что я указал выше. Она была в библиотеке и естественно под грифом секретности. Он был одним из тех, кто потом уже, в 1954 году реабилитировал науку под названием кибернетика.
Вот это пук так пук.
Уже в 1949 году, после обращения академика Лаврентьева с письмом к Сталину, в котором он писал о необходимости ускорения развития вычислительной техники
было утверждено постановление Совета Министров СССР «О механизации учета и вычислительных работ и развитии производства счетных, счетно-аналитических и математических машин». В 1950-м году в ССССР была создана Малая электронная счётная машина (МЭСМ), которая разрабатывалась лабораторией С. А. Лебедева на базе киевского Института электротехники АН УССР.
В 1951 г. правительственная комиссия рассмотрела эскизы цифровых вычислительных машин, разработанных АН СССР и Министерством машиностроения и приборостроения СССР (ММиП). Осенью 1952 г. в опытную эксплуатацию была запущена БЭСМ-1 (Быстродействующая электронно-счётная машина), на тот момент — самая быстрая в Европе (8—10 тыс. оп./с). Она, как МЭСМ, была создана под руководством академика С.А. Лебедева.
Понятно что без соответствующего развития кибернетики создание подобных технических устройств было бы просто невозможно.
Что касается выше перечисленных статей в прессе то в них критиковали философские тезисы кибернетики о тождественности человеческого разума и вычислительной машины, но в то же время не отрицалась необходимость развития вычислительной техники, внедрения автоматизации в экономику СССР. (Добавление)
Земляк пишет:
Оставил он свой след и в биологии, не совсем удачный, ибо он встал на сторону Лысенко в его борьбе с другими учеными.
И еще один ритуальный пук в адрес Сталина.
На самом деле Лысенко ни с кем не боролся, он для этого был слишком занят. Ему пытались вставлять палки, это было. А Лысенко был ученый с мировым именем (включен в список 100 лучших ученых ХХ века), ему некогда было дрязгами заниматься, он дело делал.
Вот к чему он призывал своих оппонентов еще в 1939 году:
«Я неоднократно заявлял генетикам-менделистам: давайте не спорить, все равно менделистом я не стану. Дело не в спорах, а давайте дружно работать по строго научно разработанному плану. Давайте брать определенные проблемы, получать заказы от НКЗ СССР и научно их выполнять. Пути, при выполнении той или иной практически важной научной работы, можно обсуждать, можно даже по поводу этих путей спорить, но спорить не беспредметно».
(«Под знаменем марксизма», №11, 1939 г.)
(Отредактировано автором: 13 сентября 2016 — 15:38)
За этот пост сказали спасибо: mischuta69, Григорий Не я
Alexis
Отправлено: 13 сентября 2016 — 16:40
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Земляк пишет:
Аликсис, про эпоху Сталина и Глушкова.
Кибернетика в эпоху Сталина воспринималась далеко не однозначно.
Вот смотрите.
Всё верно. Очень тяжело продвигалась кибернетика. Это всем известный факт. Да и на видео про это говорилось.
Турист пишет:
А вот этому позвольте не поверить. После того как разгромили генетику и кибернетику в СССР просто не могло быть ЭВМ лучше чем за рубежом по причине разгрома.
А вы почитайте про конец пятидесятых - начало шестидесятых. Тезисно я Вам обозначил выше откуда можно начинать, а дальше уже сами сориентируетесь. Тогда и определитесь верить или не верить.
Турист пишет:
Ну-да, ну-да, сейчас можно говорить что угодно.
Это история. А верите Вы в то, что было на самом деле или нет - это Ваш выбор. История от этого не поменяется. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Опер
Отправлено: 13 сентября 2016 — 16:44
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Alexis пишет:
Всё верно. Очень тяжело продвигалась кибернетика. Это всем известный факт.
И всё же факт. Просто, действительно, кибернетику воспринимали не однозначно. А вокруг этого уже и появились всякого рода кривотолки и как раз в перестроечный период. Так что, речь идёт не про миф, а про, своего рода, такой себе винегрет из правды, домыслов, мифов и лжи. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
STiv
Отправлено: 13 сентября 2016 — 18:50
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Турист пишет:
По крайней мере я только одного вам показал.
По крайней мере утешает одно. Собственно опять я ответа не получил.
Турист пишет:
Вы как и все не разобравшись начинаете говорить гадости
Ну вот как то странно получается. все не разбираются и вам противоречат. а вы один в пустыне как перст господен. И как обычно увы один сам себя понимаете.
Турист пишет:
Я жил и работал до пенсии в Академгородке и не надо мне втирать как должна работать наша наука, я все это знаю изнутри.
Простите, а вы можете привести примеры как и где и самое главное КТо , вам втирает что либо или учит вас . что такое наука?
Второе. наука в стране ограничивается одним АК?
Третье. Проблемы отцов и детей. старая как мир.
Простите каким образом все ваши заявления соотносятся с нашим с вами спором?
Турист пишет:
Конь в пальто. Вам по ушам ездят, а я присутствовал при этом безобразии.
Извините ЭТо все к чему?
Турист пишет:
Какая разница когда их прекратили выпускать, факт в том что они были и были не у нас.
Большая!!!!!!!! очень большая......Ибо в момент их выпуска. а первые пентюхи коли память не изменяет появились в 95-96гг, убыль научных кадров из современной России шла с 1991г и разгром отечественной экномики на тот момент не давали нам шансов иметь такие аппараты. да и как мы их могли иметь если подобные вам персонажи ратовали за развал экономики, которая тесным образом была связана с СССР?.....Я не очень понимаю, вы кому тут претензии предъявляете?
Турист пишет:
Извините конечно, прошу прощения, но вы ду.рак раз так думаете. Или что хуже, провокатор.
Простите, Христа ради, но ВЫ ЭТО пишите!!!!!! Как я еще вас должен понимать? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
За этот пост сказали спасибо: mischuta69, Григорий Не я
Турист
Отправлено: 13 сентября 2016 — 19:08
подполковник
Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013 Откуда: Новосибирская обл.
[+][+]
STiv пишет:
Простите, Христа ради, но ВЫ ЭТО пишите
Начинаю кое что понимать, вы не клон Святослава случаем? Ну и вопрос, сколько вам лет? У меня такое впечатление от 16 до 25. Почему я так думаю? Потому что вы постоянно включаете ду.рака. Постоянно говорите что не понимаете, только совсем молодой вот как Святослав может такое говорить. Пока.
mischuta69
Отправлено: 13 сентября 2016 — 19:19
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Турист пишет:
Начинаю кое что понимать, вы не клон Святослава случаем? Ну и вопрос, сколько вам лет? У меня такое впечатление от 16 до 25. Почему я так думаю? Потому что вы постоянно включаете ду.рака. Постоянно говорите что не понимаете, только совсем молодой вот как Святослав может такое говорить. Пока.
Хотя и не мне это адресовано , но попробую ответить за своё поколение. И у меня есть такая же фотка с легендарным танком Т-34. Только черно-белого качества. А в остальном солидарен со STiv , потому что в это самое время занимался продажей этих пентюхов. Но до этого видел наши возможности в области радиоэлектроники , я и сам по образованию из них , и практиковался на не самых последних предприятиях отрасли.
Григорий Не я
Отправлено: 13 сентября 2016 — 20:16
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Турист пишет:
Почему я так думаю? Потому что вы постоянно включаете ду.рака.
А вам и включать ничего не требуется. Сразу всё понятно. Alexis!Заметьте, не сталинист первым перешёл на личности.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.