Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Итальянский самолет SM.82
Итальянский самолет SM.82

Загрузил foma
(25-12-2014 17:33:48)

Комментарий: ИМХО, вполне привлекательный транспортный самолет. Получается, что даже...
Французский бомбардировщик МВ210 Bloch
Французский бомбардировщик МВ210 Bloch

Загрузил foma
(08-01-2015 20:26:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Встреча советского солдата с родными в своем селе.
Встреча советского солдата с родными в своем селе.

Загрузил egor
(17-04-2017 18:20:51)

Комментарий: Украина
Приказ по 1 армии
Приказ по 1 армии

Загрузил Artur1984
(07-12-2017 13:07:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (275): В начало « 267 268 269 270 271 [272] 273 274 275 »   
> Опрос
Кем был на самом деле И.В. Сталин?
Для голосования и просмотра результатов опроса войдите или зарегистрируйтесь

> Сталин - выдающаяся личность 20 века
STiv Пользователь
Отправлено: 28 июня 2018 — 12:56
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Земляк пишет:
Каждому свое. Кому либо достаточно читать публицистов. Мне нет.
Цитаты, это конечно хорошо. Но вот Резун из цитат вывел умопомрачительные выводы, всего лишь выдергивая их из контекста документов и тасуя как шулер карты
Цифры не плохо. Вот только они дают количественную характеристику чего либо. Но не качественную.
Поэтому я читая о том. что было столько -то орудий или столько -то танков, не могу понять, а в каком состоянии они были.
То бишь для меня нет полной картинки событий, что бы делать какие либо выводы.

Побойтесь Бога. Тут на полном серьезе кладут болт на документы и прожевывают идеологические байки. Уровень обсуждения истории пример Резуна, где вполне серьезно кто то уверовав в то. что это имеет отношения к истории обсуждают этот бред. Ну о чем вы? Радость
Тут 90% исторические мифы на базе публицистов либерального толка. Радость
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

> Похожие темы: Сталин - выдающаяся личность 20 века

Столетняя война 1337 -1453 гг.
Взгляд с точки зрения XXI века.

Спецы, помогите определить в форме какого периода и какой армии сфотографирован мой родственник
Униформа 20-го века

Маньчжоу-го как плацдарм для японской военщины.
История Китая в первой половине 20-го века.

Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ?
Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века » История войн » Военная история » Великая Отечественная война

Что можно определить по форме
Просьба помочь определить по форме начала 20-го века подробности воинской биографии

Ржечь Посполита, борьба за гегемонию в Восточной Европе.
От "золотого века" до разделов. Неизвестная Польша.

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 28 июня 2018 — 13:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Земляк пишет:
- менее безопасно, то в 1942 году союзники по Оси сделали многое, что бы лишить базу ВВС Британии на этом острове снабжения

Да, 1942 год был ключевым в драчке за Средиземноморье и Сев.Африку. Обе стороны предпринимали усилия. Однако Адидас все время отвлекался на Восточный фронт.
Проблемой были порты снабжения - англичане в основном питались через Александрию, а Ось через порты Ливии. У первых было больше флота, у вторых - больше портов и ближе к Италии. Из за этого бои шли в основном на узкой прибрежной полосе всего по нескольким дорогам к портам и оазисам.
Англичане однако в 1942 году поднажали (в немалой степени благодаря удержанию Мальты) и смогли усилить свои войска в Египте, в то время как Роммель получал все меньше, особенно танков и горючки (дошло до того что он стал нанимать местных негров как "хиви"Подмигивание.
Окончательно чаша сдвинулась когда американцы высадились в Алжире и Марокко - хотя немцы судорожно с конца 1942 года по март 1943 года перебросили порядка 240 тыс. человек в Тунис. Кстати именно с конца 1942 года Северная Африка стала значимым фронтом, когда общее число войск там превысило полмиллиона человек. Немцы де-факто в конце 1942 года эвакуировали Ливию и отступили в Тунис, где сражались до мая 1943 года. Позднее, в 1943 году после капитуляции немцев в Тунисе, англо-американцы преувеличили число пленных до 250 тыс, на самом деле фактически немцев и итальянцев как солдат сдалось гораздо меньше, до половины пленных составляли военизированные и строительные отряды, персонал и жители колонии Ливии (итальянцы) и т.п.
Грубой ошибкой немцев было отправлять в Тунис большие подкрепления, т.к. с начала 1943 года союзники однозначно превосходили их в числе - получилось что Тунис стал естественной ловушкой для целой армии Оси.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 28 июня 2018 — 13:20
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

STiv пишет:
 Земляк пишет:
Каждому свое. Кому либо достаточно читать публицистов. Мне нет.
Цитаты, это конечно хорошо. Но вот Резун из цитат вывел умопомрачительные выводы, всего лишь выдергивая их из контекста документов и тасуя как шулер карты
Цифры не плохо. Вот только они дают количественную характеристику чего либо. Но не качественную.
Поэтому я читая о том. что было столько -то орудий или столько -то танков, не могу понять, а в каком состоянии они были.
То бишь для меня нет полной картинки событий, что бы делать какие либо выводы.

Побойтесь Бога. Тут на полном серьезе кладут болт на документы и прожевывают идеологические байки. Уровень обсуждения истории пример Резуна, где вполне серьезно кто то уверовав в то. что это имеет отношения к истории обсуждают этот бред. Ну о чем вы? Радость
Тут 90% исторические мифы на базе публицистов либерального толка. Радость

Пусть болт кладут. Я не вижу причины, почему я это должен делать.
Если кому либо нужна идеология, не суть важно какого толка, то это их дело.
Я честно говорю, меня не интересует никакая там идеологизация истории. Вообще.

За этот пост сказали спасибо: ГРГ

email

Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!
Зарегистрироваться!
ГРГ Пользователь
Отправлено: 29 июня 2018 — 00:28
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 188
Дата рег-ции: 12.02.2018  

STiv пишет:
особенности экипировки немецкого десантника.

Следует еще учитывать абсолютно "ыдыотскую" подвеску немецкого десантника под куполом парашюта: как бы помягче сказать, "мордой вперед" и "рыбкой о землю".

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 29 июня 2018 — 00:39
Post Id

полковник

[+]

Возвращаясь к Дюнкерку. Сколько не читаю, столько убеждаюсь. Ведь Гитлер остановил только танковые подразделения. Авиация как бомбила плацдарм с союзниками, так и продолжала бомбить.
Артиллерия так же обстреливала его. Пехота продолжала сжимать кольцо в боях с арьергардом.
В связи с этим никак я не пойму, каким образом такие действия немцев англичане могли воспринять как некий гуманитарный подарок Гитлера Англии. Или как некий посыл к миру.
Какой может быть посыл, если люфтваффе отправил на дно пролива около 300 судов участвующих в эвакуации? А так же повредил не мало военных кораблей союзников.
Не укладывается у меня в голове такое вот стремление к миру с Англией.
Есть варианты, что генералитет опасался атаки со стороны Парижа, который еще не был взят. Есть варианты, что фюрер не рискнул оставлять танки без должной поддержки пехоты. В общем вариантов много.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 29 июня 2018 — 00:44
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

ГРГ пишет:
Следует еще учитывать абсолютно "ыдыотскую" подвеску немецкого десантника под куполом парашюта: как бы помягче сказать, "мордой вперед" и "рыбкой о землю".

Следует начать с того, что вы пишите глупость.
Конструкция немецкого парашюта для десантника давала им возможность совершать прыжки со сверх малых высот- 100-120 метров. т.е. свести к мин время нахождения в воздухе. При этом парашют имел существенный изъян- он был полностью неуправляемым. Т.е. десантник приземлялся куда угодно и не мог ни чего сделать, что на Крите привело к большим потерям.
Техника исполнения прыжка или отделения от самолета везде разная, в том числе в силу конструкции парашюта.
Мордой вперед или вниз головой ни кто не садился.
(Добавление)
 Земляк пишет:
Есть варианты, что фюрер не рискнул оставлять танки без должной поддержки пехоты.

В танковой дивизии есть пехотные подразделения, у немцев они именовались панцер гренадеры. Даже если бы и Гитлер боялся потерять танки, то могли подтянуть пехоту, а не останавливать танки в 10 км от города.
В конце концов до этого танки воевали и все было нормально.
-----

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 29 июня 2018 — 01:24
Post Id

полковник

[+]

STiv пишет:

Земляк пишет:
Есть варианты, что фюрер не рискнул оставлять танки без должной поддержки пехоты.

В танковой дивизии есть пехотные подразделения, у немцев они именовались панцер гренадеры. Даже если бы и Гитлер боялся потерять танки, то могли подтянуть пехоту, а не останавливать танки в 10 км от города.
В конце концов до этого танки воевали и все было нормально.

Насколько я понимаю, одна из версий об остановке танков и была той паузой, что позволила бы подтянуть пехоту.
В связи с этим у меня сразу же возник вопрос. Приказ не использовать танки был отдан 24 мая 1940 года. Приказ об эвакуации поступил 26 мая 1940 года. Можно ли рассматривать вопрос так... Гитлер не рискнул использовать танки против загнанной в угол довольно мощной группировки противника (по разным причинам).
Но есть еще одно. 21 мая 1940 года союзники предприняли контратаку, что жутко не понравилось командующему группы армий "Юг"
Это так же одна из версий. Что этот командующий, который в 1945 года писал, что

"""Критический момент наступления возник как раз в то время, когда мои войска достигли Ла-Манша. Это был контрудар английских войск, нанесённый 21 мая к югу от Арраса. В течение короткого времени мы опасались, что наши танковые дивизии будут отрезаны, прежде чем успеют подойти на помощь пехотные дивизии. Ни одна из французских контратак не представляла такой серьёзной угрозы, как эта"", повлиял на Гитлера отдать приказ об остановке танков.
И еще один вопрос.
А какое время действовал этот самый приказ. Или по другому. Вот остановились танки и стоят. Приказ был получен 24 мая, эвакуация закончилась 4 июня. То бишь операция "Домино" англичан девять дней.
Вот я не знаю, что, все эти девять дней танки не принимали участие в событиях вообще?
Получается как бы не понятно. Пехота сжимает кольцо, идут арьергардные бои, в которых танковые подразделения не принимают никакого участия?
Авиация бомбит. Артиллерия по плацдарму лупит, пехота кольцо сжимает, а танки стоят...
Что-то до меня не доходит.
(Добавление)
Попалась книга "" Товарищи до конца. Воспоминания командиров панцер-гренадерского полка «Дер Фюрер». 1938–1945 ""
Читаю

"""27 и 28 мая последовали тяжелые бои в районе леса Ньеп за переправу через реку Лис. Если в самом начале атака развивалась вполне успешно, то вскоре сопротивление противника, поддерживаемое точным артиллерийским огнем, усилилось. Кроме того, наступлению мешала заболоченная, лесистая местность с множеством глубоких траншей. Отборные английские части, которые здесь нередко стояли по грудь в болотной жиже, отчаянно защищали каждую пядь земли, сражаясь до последнего солдата. Так же мужественно сражались и бойцы полка «ДФ», метр за метром продвигаясь вперед. Часто лишь в ожесточенном рукопашном бою удавалось сломить сопротивление противника. К вечеру этого дня подразделения полка вплотную подошли к каналу."""

Подумалось, а не являлась ли причиной остановки танковых подразделений особенности местности в районе Дюнкерка. Заболоченная местность , например, не лучшее место для танков

email

ГРГ Пользователь
Отправлено: 29 июня 2018 — 01:49
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 188
Дата рег-ции: 12.02.2018  

STiv пишет:
При этом парашют имел существенный изъян- он был полностью неуправляемым.

Т.е. висел подвешанным за спину "рыбкой" или как бабочка за крылья?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
нем.ецки. й. дес.антник. в. подвес.ке

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 29 июня 2018 — 02:17
Post Id

полковник

[+]

В этой же книге размещен и следующий приказ

"""ПРИКАЗ ПО ДИВИЗИИ О ПРОДОЛЖЕНИИ НАСТУПЛЕНИЯ

28 МАЯ 1940 ГОДА

1. В течение ночи не удалось получить никаких сведений о противнике. Похоже, что он отступил на северо-восток, оставив арьергарды.

2. 28 мая в 8:00 дивизия СС особого назначения продолжает преследование, зачищает лес Ньеп и после прочесывания леса поступает в распоряжение штаба корпуса.

3 3-я танковая дивизия справа и 8-я танковая дивизия слева смыкают свои фланги под Вье-Беркен и продолжают наступление в северо-восточном направлении перед дивизией СС особого назначения.
Полк СС «ДФ» вместе с подчиненными ему подразделениями. 1-й батальон полка СС «ДФ» атакует по обе стороны шоссе Ле-Парк – Ла-Рю-де-Морт, южная опушка лесного массива Буа-д’Аваль.

Объект атаки: восточная опушка Буа-д’Аваль.

Разведывательный батальон, стремительно наступая, поддерживает фланговым огнем атаку 1-го батальона полка СС «ДФ» и по особому приказу собирается в северо-западной части лесного массива Буа-Клебер (затем поступает в непосредственное подчинение дивизии).

3-й батальон полка СС «ДФ» форсирует канал и атакует по обе стороны шоссе Шато-ла-Мот – Вье-Беркен. Объект атаки: северо-восточная опушка лесного массива Буа-д’Аваль.

4. Независимо друг от друга подразделения начинают атаку в 8:00. Необходимо подтянуть средства для переправы. При прорыве использовать огнеметы саперного батальона.

5. 8-я танковая дивизия осведомлена о проведении атаки под Ле-Тир-Англе, она соединится с левым флангом полка СС «ДФ».

6. Связь остается такой же, как и 27 мая.

7. КП дивизии сначала в Бегаме. После достижения объектов атаки предположительно в южной части Морбека.

Штурмбаннфюрер СС Остендорфф,

Хауссер

И вот тут опять же вопрос, если этот документ не является выдумкой автора книги, а автор и был, насколько я понял, тем самым командиром гренадерского полка, то получается следующее : на 28 мая танки участвовали в наступлении на плацдарм

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 29 июня 2018 — 07:41
Post Id

полковник

[+]

Есть инфа и о том, что фюрер, спустя пару суток от издания "Стоп- приказа" снял свое жесткое ограничение, позволив приблизится танкам на расстояние достаточного к морю, что бы можно было обстреливать отходящие суда.
Судя по всему этот "стоп - приказ" был капризом фюрера.
А с другой стороны трудно ждать от политика какой либо глубины в понимании военной стратегии..

email

STiv Пользователь
Отправлено: 29 июня 2018 — 09:23
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

ГРГ пишет:

ГРГ пишет:
Т.е. висел подвешанным за спину "рыбкой" или как бабочка за крылья?

Вот реальное фото того в каком положении было тело парашютиста при спуске.
Прикреплено изображение
..................................

(Отредактировано автором: 29 июня 2018 — 09:31)
-----

email

STiv Пользователь
Отправлено: 29 июня 2018 — 09:39
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Земляк

Гитлер как политик, делает жест в сторону противника. он не может остановить БД, его не поймет армия, он не может подвергнуть риску провала операцию и допустить прорыв или контр наступление. Он ОСЛАБЛЯЕТ давление на противника и дает ему возможность УЙТИ ДОМОЙ. Он его мог просто уничтожить в котле, взять в плен и т.п. а он их отпустил ДОМОЙ.

ГРГ

Еще одно фото. Отделение от самолета.
На приведенном вами фото момент наземной подготовки, рисунок не обсуждаю, там не пойми что...
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
.................................................................

-----

email

Страниц (275): В начало « 267 268 269 270 271 [272] 273 274 275 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Сталин, держава, СССР, война, тиран
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

тактика вермахта, танки форум

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история