Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
«Утро 22 июня, воскресенье. Мы с женой Аней в 4 часа утра заняли в продовольственном магазине очередь за сахаром (в руки давали по полкило). Магазин должен был открыться в 7 часов утра… Не помню, удалось ли нам купить сахар, так как около 7 часов, перед самым открытием магазина, раздался вой сирены, и по правилам люди из очереди стали разбегаться по домам, ругаясь, что не вовремя началась «учебная тревога»… Я побежал на базар. Выйдя на базарную площадь, я удивился – милиция разгоняла базар, не стесняясь в методах, прикладами винтовок била бутыли с молоком, глечики (кувшины) со сметаной и ряженкой, ногами разбрасывая разложенные на земле овощи… А сирены выли не переставая. Вдруг раздались выстрелы зениток, и я увидел в чистом голубом небе разрывы снарядов.
Одна из селянок, загнанная в подъезд, обращаясь то к одному, то к другому человеку, спрашивает: «Що це таке, ой, лихо моє?» Я, сам ничего не зная, ответил ей:
– Не волнуйтесь, учебная тревога сейчас скоро кончится.
Тогда другая селянка отозвалась:
– Та ніяка це не учебна, це – війна. Ось ми їхали поїздом через Пост-Волинський, так там з самольотів бомби кидали. Я сама бачила, як вони вибухали (взрывались), а потім на ношах (носилках) поранених чи вбитих носили.
Что я мог ответить? Нерешительно я всетаки сказал:
– Це, бабусю, нарочно так підстроїли, щоб учбова тривога була схожа на справжню (настоящую), а на ноші клали зовсім здорових людей, начебто (как будто) вони поранені…» (227)
Эти строки из воспоминаний ветерана войны, киевлянина Ф. Худякова, на мой взгляд, гораздо точнее, нежели все Оперативные сводки, объясняют причину того, почему полдюжины бомбардировщиков Люфтваффе средь белого дня отбомбились по Киеву и безнаказанно ушли. В нескольких абзацах – весь предвоенный СССР как на ладони. Мирный созидательный труд, в результате которого желающие купить килограмм сахара должны вдвоем занять очередь в 4 утра; пережитки капитализма в сознании отдельных малограмотных крестьянок, которые собственным глазам верят больше, чем черной «тарелке» репродуктора»; перепуганная, но от этого еще более активная милиция и, наконец, сознательный столичный комсомолец, который твердо верит в передовицу «Правды», но сахар с женой на всякий случай запасает…
Похожие темы: Сталин - выдающаяся личность 20 века
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
STiv пишет:
2- Вы серьезно.....хм...сравниваете корпус Роммеля , т.е. усиленную танковую дивизию де факто и почти 400 дивизий воевавших на Восточном Фронте?
Ну вообще то 2 танковые дивизии из 21 в 1941 году, 2 танковые и 2 моторизованные в 1942 году и 3 танковые, 3 моторизованые, 1 пехотная в 1943 году. Мизер, но на Восточном фронте он бы не помешал.
STiv пишет:
3- Весь немецкий флот? Это вы субмарины имеете ввиду???
Субмарины, числом более 1000, линкоры, крейсера, эсминцы, тральщики, торпедные катера
STiv пишет:
4- И в Норвегии и во Франции немцы что то создавали, только ни в 41, ни в 42, ни в 43 там ВОЙНА НЕ ШЛА, а вот под Москвой, под Сталинградом и курском - ВОЕВАЛИ.
Шла, но небольшая - в основном воздушные налеты и вылазки командос.
STiv пишет:
5- !4 дивизий??? Охренеть!!!!!!! 14 дивизий в Норвегии!!! Из резервной армии?
Ну прямо невероятные силы!!! И главное какие там шли с 41 по 43 кровавые бои!!! Прямо бойня была??? Вы может раскроете тайну истории как героически кто то там атаковал Вермахт?
Это мало? Согласен, а теперь представим, что эти 14 дивизий оказываются летом 1942 года под Ленинградом, вместе с 30 полками корпусной и осадной артиллерией, и немцы в сентябре-октябре 1942 года таки берут город. Это будет катастрофа.
1) А самоходочки посчитать забыли? В 1941-42 их выпускали очень мало, а вот в 1944 году выпустили больше танков.
А с ними такая картина, по данным Барятинского: за 1941-42 годы немцы выпустили 7469 танков и 2341 САУ, а за один 1944 год -8205 танков и 10777 САУ. Так что я прав, а с САУ статистика вообще дикая.
2) 1945 год - танков правда выпущено 1057, а вот САУ 3439 штук! Так что за 4 месяца 1945 года немцы выдали на гора больше, чем за весь 1940 год, да и 1941.
3) Учтем и изменение качества танков. В 1941-42 выпускались в больших количествах легкие танки. В 1944-45 это годы массового выпуска тяжелых танков.
STiv пишет:
Учите вы мат часть ну в конце то концов!!!! ну хоть в инете покопайтесь. какие 30 тыс в 41 по 42 год? Вы с дуба рухнули???
Ох, ну поищем тот дуб.
Вы способны читать внимательно и включать мозги? Я назвал общее число танков поступивших на вооружение РККА в 1941-42 годы, это и Ленд-Лиз, и работа отечественной промышленности. Доля Ленд-Лиза -12%
STiv пишет:
Полная ЧУШЬ!
Михаил! Я не знаю откуда вы это все берете. в каких источниках либеральной мудрости все это черпаете.
Короче...вот все что вы написали не только БЕЗГРАМОТНО но и откровенно ГЛУПО. Вы перед тем как писать возьмите паузу, подышите....
Если бы вы проявляли меньше эмоций, а больше анализировали, изучали статистику по выпуску разных видов техники, то вопросов и хамства было бы меньше
STiv пишет:
Дам еще один совет. Читайте РАЗНЫЕ источники....Не стоит читать агитки периода перстройки, есть более поздние данные...без либерального вранья и экстаза...
Вообще то это данные Генштаба СССР/РФ, и кстати заниженные.
Но сравним 3 числа: количество самолетов на 22 июня, количество самолетов на 9 мая и поставки промышленностью и союзниками в этот промежуток в 1418 дней. Куда делись 90000 боевых самолетов?
Artur1984
Отправлено: 13 июня 2018 — 12:38
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Михаил1 пишет:
Именно их и надо считать. А то так и будем мифами жить.
Ну и считайте пиписьки.
Михаил1 пишет:
А то так и будем мифами жить. Только посчитав вклад сторон можно понять их роль в победе.
Михаил, давайте признаетесь честно - под предлогом борьбы с "советскими мифами" вы усиленно пропихиваете "американский миф". А потом наши школьники извиняются в Рейхстаге за невинно убитых немецких солдат. Тридцать лет у нас "развенчивают мифы", да так, что скоро уже все будут совсем уверены что СССР напал на Европу с Гитлером. И это не шутки ни на грамм.
Вопрос ВОВ - вопрос "государственного мифа". Чтобы было яснее - это аналогия Войны за Независимость в государственной мифологии США. Ведь там если начать копать, жо...ы американцев спасли французы с ленд-лизом 1777 года.
Но ни одна сво...чь не написала, что героическая картина "Переправа Вашингтона через Делавер", висящая в каждом американском кабинете по истории - полнейшая ложь, пиз...ж и провокация на уровне "Ленин в Разливе" - включая гребца-негра и будущего преза Монро рядом с Вашингтоном? И никому дела нет, что это небольшой эпизод на уровне локального боя, но американские школьники его учат как "Рассказы о Ленине" у нас учили. Люди делают свое государство, не могу понять почему мы перед кем то обязаны посыпать головы пеплом?
Михаил1 пишет:
А то любим посчитать только убитых немцев, но забыть про пленных, про самолеты и корабли. А война это комплекс.
Вот и чудненько. А то вы выбросили всех кроме англичан и американцев. Чтобы красивее ваша картинка была. Прекратите под предлогом уничтожения советского мифа строить англосаксонский миф. Это гнусно.
Нам дела нет до война на ТО в том смысле, что это не наша война.
Михаил1 пишет:
ут можно сказать, что флот в отличии от армии и ВВС воевал неумело.
Флот советский был невелик. Деятельность ТФ и СФ не подвержена критике (при их масштабах). ЧФ явно неудовлетворительно, БФ на "троечку". При любых раскаладах в чем смысл сравнения? Это сравнения осла с мешком картошки.
Про ошибки нашего флота в ВОВ написано много и никакой связи с деятельностью западного флота это не несет.
Михаил1 пишет:
Очень странная таблица
Похоже на правду только Германия, данные по остальным сильно занижены, странно что вы это не заметили.
Михаил включил свое "я верю только тому, что мне нравится". Кто из нас тут усиленно строит мифы, Михаил? Мы прекрасно помним эпизод с Крымской войной "тут я верю т.к. нравится мне, а тут не верю т.к. не нравится и значит этого не было". Мифотворчество в действии.
Михаил1 пишет:
Ну и? 1942 год был учебным не только у РККА. У нас в это же время были Керчь, Севастополь
Еще раз задаю простой вопрос - отчего вы вечно идете в "у нас тоже негров вешают", если вам предлагают обсудить неудачи союзников? Это что за уровень подростка? Вам кто то или что то запрещает это оценить? А то вы мастак только неудачи СССР обсуждать. Почему?
Михаил1 пишет:
Ну там бои шли 3 года, за них японцы перебросили на ТВД около 500 тысяч бойцов, в чем проблема?
За три года такие мизерные потери (даже если взять американские байки)?
Так я жду комментариев об американских побасенках - верите им безоговорочно?
Соотношение 7 на 200?
Михаил1 пишет:
Именно они там сыграли решающую роль, как мы с немцами. Сколько все остальные потопили японских кораблей и транспортов, и сравним это с тем, что потопили янки. Без США все остальные были бы быстро разбиты.
Пох...р, честно сказать. В том смысле, что мы в войне на ТО не принимали участия почти. Но Михаил обязан признать по его рубахам "я признаю только результаты!", что СССР в соотношении "усилия-потери-время-результат" получил едва ли не больше всех в 1945 году. Безотносительно чья это заслуга.
Михаил1 пишет:
Всего с 22 июня по 31 дек 1942 года РККА получила около 32500 танков, так что доля ленд-лиза около 12%
Масштабы растут. Скоро 10000000 танков за вторую половину 1942 года окажется.
STiv пишет:
это я вам как инженер подскажу. Чем дольше выпускается продукция, тем больше ее выпускают. Производство отлаживается и оптимизируется.
Михаил не в курсе, что например по производству танка Т-34 улучшения шли всю войну - от способов сварки, до изготовления деталей и изменений в конвеере, что в итоге ускорило производство в по сравнению с 1941 годом.
Скажем, в Красном Сормово ускорили процесс путем упрощений в обработке корпуса: без механической обработки кромок листов после газопламенной резки, с упрощением соединения деталей в «четверть» и введением шипового соединения лобового листа с бортами и подкрылками.
Михаил1 пишет:
Мизер, но на Восточном фронте он бы не помешал.
А еще там не помешали бы силы, отвлекаемые в том же 1942 году одними несчастными югославскими и греческими партизанами - т.е. столько же войск. Эти вот ребята без тяжелого оружия держали свой собственный "Второй фронт" сравнимый со всеми союзниками до уровня 1943 года. Хоре мерять вклад англосаксов, а то вспомним что на Западном фронте могли оказаться 190 дивизий Вермахта в 1941 году. И они бы даже могли переправится в Англию вопреки вашим воплям - высадка в Норвегии показала что несмотря на "Гранд-флит", это вполне осуществимо (годик постройки плавсредств и дело в шляпе).
И еще - прекратите повторять байку либерастов о том что "Европа не шла с Гитлером". Отлично шла - фашизм (а это логичное развитие некоторых европейских философий!) был так же популярен как и коммунизм. Даже на 1 сентября 1939 года Ось была велика - Германия (с Австрией и современной частью Польши), вся территория Чехословакии, Венгрия, Италия. Испания тоже считалась вполне союзной.
На июнь 1941 года Адик распоряжался также Бенилюксом, половиной Франции (вторая была его союзником - Виши активно сопротивлялось "мятежнику" Де Голлю и Черчиллю), Румынией, Болгарией и Балканами и Финляндией. Балабольство что "за ним не шли" увы раздуто - счет добровольцев и мобилизантов шел на многие десятки и сотни тысяч. А Норвегия? О да, оккупирована. А во главе - правительство Квислинга. Кто в курсе, что нобелевский лауреат по литре - Кнут Гамсун (аналог Льва Толстого в Норвегии) сказал в 1943 году что "Адольф Гитлер, этот выдающийся человек, который потихоньку полегоньку поставил весь мир на ребро и теперь переворачивает его на другой бок! Он справится! С ним рядом его великий итальянский соратник, с ним главные континентальные державы Европы. Сообща они справятся – и войне придет конец!".
Кто то помнит что икона французской культуры Жан Кокто понимающе кивал на "выставке денегеративного исскусства" в оккупированом Париже?
Михаил, прекратите строить мифы! (Добавление)
Михаил1 пишет:
Если бы вы проявляли меньше эмоций, а больше анализировали
Вот и займитесь анализом, а не стройте мифы в пользу Нового Блистающего Израиля На Холме.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я, STiv
пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашелЗарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 13 июня 2018 — 12:46
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Artur1984 пишет:
И еще - прекратите повторять байку либерастов о том что "Европа не шла с Гитлером". Отлично шла - фашизм (а это логичное развитие некоторых европейских философий!) был так же популярен как и коммунизм. Даже на 1 сентября 1939 года Ось была велика - Германия (с Австрией и современной частью Польши), вся территория Чехословакии, Венгрия, Италия. Испания тоже считалась вполне союзной.
На июнь 1941 года Адик распоряжался также Бенилюксом, половиной Франции (вторая была его союзником - Виши активно сопротивлялось "мятежнику" Де Голлю и Черчиллю), Румынией, Болгарией и Балканами и Финляндией. Балабольство что "за ним не шли" увы раздуто - счет добровольцев и мобилизантов шел на многие десятки и сотни тысяч. А Норвегия? О да, оккупирована. А во главе - правительство Квислинга. Кто в курсе, что нобелевский лауреат по литре - Кнут Гамсун (аналог Льва Толстого в Норвегии) сказал в 1943 году что "Адольф Гитлер, этот выдающийся человек, который потихоньку полегоньку поставил весь мир на ребро и теперь переворачивает его на другой бок! Он справится! С ним рядом его великий итальянский соратник, с ним главные континентальные державы Европы. Сообща они справятся – и войне придет конец!".
Кто то помнит что икона французской культуры Жан Кокто понимающе кивал на "выставке денегеративного исскусства" в оккупированом Париже?
Михаил, прекратите строить мифы!
Наверное, проще выяснить, кто из Европы не пришёл к нам с гитлером...
STiv
Отправлено: 13 июня 2018 — 13:18
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Михаил1 пишет:
Ну вообще то 2 танковые дивизии из 21 в 1941 году, 2 танковые и 2 моторизованные в 1942 году и 3 танковые, 3 моторизованые, 1 пехотная в 1943 году. Мизер, но на Восточном фронте он бы не помешал.
Ну понятно. теперь смотрим, что было на самом деле:
Высадившись в Сев. Африке 12 февраля 1941 с довольно скромными по численности войсками, Роммель тут же бросил их в бой в надежде отвлечь англичан от полного уничтожения итальянской армии.
Основные танковые силы Африканского корпуса прибыли в Триполи не раньше середины марта. Но даже к концу марта 5-я механизированная (впоследствии 21-я танковая) дивизия все еще не прибыла полностью. Вторую дивизию - 15-ю танковую - не ожидали раньше мая. Несмотря на недостаток сил, 3 апреля 1941 Роммель бросил свою не укомплектованную до конца дивизию в пробное контрнаступление на позиции английских войск. Оно оказалось куда более удачливым, чем можно было предположить. Менее чем через две недели он переломил баланс сил в свою пользу. Через несколько дней Африканский корпус захватил Бардью, а затем устремился на Тобрук. Генерал Арчибальд Вавель спешно отступил к границам Египта, оставив в Тобруке сильный австралийский гарнизон, которому предстояло выдержать тяжелую восьмимесячную осаду. Гарнизон, получивший прозвище "тобрукские крысы", сражался в окружении, проявив удивительное мужество, пока осада не была снята. Африканский корпус оказался не в состоянии взять Тобрук, что могло бы коренным образом изменить ход боевых действий в Сев. Африке.
В мае-июне англичане возобновили наступление, но каждый раз Роммель отражал их атаки, ухитряясь при этом еще оказывать давление на Тобрук. Весьма обеспокоенный действиями Роммеля и Африканского корпуса Уинстон Черчилль в ноябре 1941 сместил генерала Вавеля и назначил командующим британскими войсками на Ближнем Востоке генерала Клода Аучинлека. В декабре 1941 Аучинлек силами 8-й британской армии предпринял хорошо спланированное наступление на позиции Роммеля и отбросил Африканский корпус к Эль-Агейлу, освободив при этом Тобрук. Английские войска превосходили противника в живой силе в 4 раза, а в танках - в 2 раза. Англичане имели 756 танков и самоходных орудий (плюс треть в резерве), в то время как у немцев было лишь 174 танка и 146 - старого образца. В самый пик британского наступления Черчилль воздал должное Роммелю, выступив в Палате общин: "Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен сказать, несмотря на эту опустошительную войну, - великого полководца".
После ожесточенного сопротивления Африканский корпус был вынужден оставить Киренаику и отойти к границам Триполитании, на исходные позиции. Роммелю удалось избежать приготовленной для него западни и сохранить большую часть техники. В начале 1942 германские транспорты в Средиземноморье доставили истощенным войскам от 50 до 100 танков, которых оказалось достаточно, чтобы Африканский корпус снова ринулся вперед. К февралю он прорвал линию фронта у Эль-Газала. В мае Роммель предпринял крупное наступление, позволившее ему в конце концов овладеть Тобруком, вторгнуться на территорию Египта и, минуя Сиди-Барани и Мерса- Матрух, достичь Эль-Аламейна, находившегося всего лишь в 100 км западнее Александрии. "Лис пустыни" совершил этот невероятный бросок, имея лишь 280 самоходных орудий и 230 итальянских танков старого образца против почти 1000 танков у англичан. К тому же британские войска имели около 150 новейших американских танков с более мощным вооружением. За две недели стремительного наступления германские войска отбросили 8-ю британскую армию назад на исходные позиции в районе дельты Нила. Только здесь удалось остановить продвижение Африканского корпуса. https://encyclopediya_3go_reicha...0%BF%D1%83%D1%81
Состав:
5-я лёгкая дивизия (затем переименована как 21-я танковая дивизия) (5. Leichte Division, 21. Panzer-Division)
15-я танковая дивизия (15. Panzer-Division) — с мая 1941
300-й батальон особого назначения «Оазис» (Oasen-Bataillon z.b.V. 300)
605-й противотанковый батальон (Panzerjäger-Abteilung (mot) 605)
606-й зенитный батальон (Flak-Abteilung (mot) 606)
батальон связи (Nachrichten-Abteilung (mot) 475)
батальон снабжения (Nachschub-Bataillon (mot) 572)
батальон водоснабжения (Wasserversorgungs Bataillon (mot) 580)
разведывательная моторизованная рота (Aufklärungs Kompanie (mot) 580)
запасный батальон (Feldersatz Bataillon 598)
запасный батальон (Feldersatz Bataillon 599)
Штатный состав танковой дивизии панцерваффе:
Основной тактической единицей танковых войск вермахта был танковый батальон, который состоял из трёх рот. 2 или 3 батальона образовывали танковый полк.
На момент вторжения в СССР в 1941 г., танковый батальон состоял из:
двух лёгких танковых рот и одной средней танковой роты ;
штаб батальона (1 танк Pz.III и 2 командирских танка PzBef(Panzerbefehlswagen));
разведывательный взвод лёгких танков Pz.II (5 единиц)
сапёрный взвод;
зенитный взвод;
взвод связи.
В каждой лёгкой танковой роте был 1 взвод лёгких танков Pz.II и 3 взвода средних танков Pz.III (все взвода по 5 танков) плюс 2 танка Pz.III во взводе управления. Всего в этих ротах по 22 танка — 5 Pz.II и 17 Pz.III.
В средней танковой роте должно было быть по штату 3 взвода средних танков (по 4 танка Pz.IV в каждом) и 1 взвод лёгких танков Pz.II (5 единиц), плюс 2 танка Pz.IV в управлении роты. Всего в этой роте — 19 танков (14 Pz.IV и 5 Pz.II). В штабе батальона — 3 танка(1 танк Pz.III и 2 PzBef) и взвод лёгких танков из 5 единиц Pz.II. Таким образом, танковый батальон Вермахта имел по штату 1941 г. всего 71 танк — из них 20 Pz.II, 35 Pz.III, 14 Pz.IV и 2 PzBef .
В полку, кроме танковых батальонов, танки были в штабе полка (1 Pz.III и 2 PzBef) и в разведывательном взводе(5 Pz.II). Таким образом в танковом полку двухбатальонного состава должно было быть по штату 150 танков. Из них 45 Pz.II, 71 Pz.III , 28 Pz.IV и 6 PzBef . В полку трёхбатальонного состава по штату должно было быть 221 танк. Из них 65 Pz.II, 106 Pz.III , 42 Pz.IV и 8 PzBef. Командирские танки (Panzerbefehlswagen) изготавливались на основе Pz.I или Pz.III. В июне 1941 г. танков Pz IV не хватало и в большинстве танковых дивизий двухбатальонного состава было не 28 Pz IV а только по 20 Pz IV . То есть в средних танковых ротах отсутствовал один взвод Pz IV. Аналогичная ситуация была и в танковых дивизиях трёхбатальоного состава. Вместо 42 Pz IV положенных по штату большинство этих дивизий имели по 30 Pz IV. Кроме того все танковые дивизии в июне 1941 г. содержали сверх штата некоторое количество устаревших Pz I.
Расскажите мне о ВЕЛИКИХ БОЯХ в Сев Африке и ВЕЛИКОМ вкладе в победу союзников на САТВД!! И о ОГРОМНЫХ силах немцев воевавших там против англичан!!
Михаил1 пишет:
Шла, но небольшая - в основном воздушные налеты и вылазки командос.
Повторно задаю вопрос, КАКИМ ОБРАЗОМ в Норвегии союзники сковали " огромное число" немцев? Какие там были велики е сражения и как там союзники уничтожили огромное кол-во немцев????
Михаил1 пишет:
Это мало? Согласен, а теперь представим
А давайте представим, что вы вдруг стали взрослым мальчиком и перстали писать глупость? невероятно? Вот это так же невероятно как влияние 14 дивизий резервной армии на ситуацию на Восточном фронте.
Михаил1 пишет:
1) А самоходочки посчитать забыли?
ЕЩЕ РАЗ ДЛЯ ВАС привожу то, что я написал:
STiv пишет:
- с 22.06.1941 по 30.04.1944 было поставлено США-Англией-Канадой: 9214 танков, 11230 самолетов (всего 18865 самолетов (из них 17000 боевых самолетов), 22 минных тральщиков, 12 канонерок, 82 корабля меньшего тоннажа, 210 тыс. автомашин, 3 тыс. зенитных орудий, 1111 зенитных установок "Эрликон", 23 млн. ярдов сукна, 2 млн. покрышек, 476 тыс. тонн высокооктанового авиационного бензина, 170 тыс. тонн алюминия и дюралюминия, 217 тыс. тонн меди и изделий из меди, 103 тыс. тонн каучука, 29 тыс. тонн олова, 48 тыс. тонн свинца, 93 тыс. тонн джута, 42 тыс. тонн цинка, 6.5 тыс. тонн никеля, 1,2 млн. тонн стали и изделий из нее 26 тыс. станков, 17 тыс. мотоциклов, 991 млн. патронов, 23 млн. снарядов, 88 тыс. тонн пороха, 130 тыс. тонн тринитротолуола, 1,2 млн. км телефонного провода, 245 тыс. телефонных аппаратов, 5,5 млн. пар армейской обуви. Всего за весь период войны было поставлено - 427 тыс. грузовиков (152 тыс. "Студебеккер"Подмигивание, 13 тыс. транспортеров, свыше 2 тыс. ремонтных автомобилей, 37 тыс. мотоциклов, 2670 тыс. тонн нефтепродуктов, 4478 тыс. тонн продовольствия. (
Данные взяты из Материалов приемной комиссии Главного бюро инженерного корпуса Красной армии.
Дальше. Практически ВСЕ поставленные танки технически и морально были устаревшими.
реально учите вы мат часть!!! Даже с учетом САУ...танков и САУ - 12 700,
Читайте внимательно!!! Не надо выставлять себя в дурном свете...
Михаил1 пишет:
Вы способны читать внимательно и включать мозги? Я назвал общее число танков поступивших на вооружение РККА в 1941-42 годы, это и Ленд-Лиз, и работа отечественной промышленности. Доля Ленд-Лиза -12%
Михаил1 пишет:
Если бы вы проявляли меньше эмоций, а больше анализировали, изучали статистику по выпуску разных видов техники, то вопросов и хамства было бы меньше
Михаил1 пишет:
Вообще то это данные Генштаба СССР/РФ, и кстати заниженные.
А теперь по сути.
1- ВНИМАТЕЛЬНО читайте что вам отвечают!
2- Ваше стремление любой ценой сказать последнее слово и выступить в роли носителя ИСТИНЫ не раз вас подводило. не надо повторяться.
3- Внимательно изучайте источники, вы явно не в ладах с предметом, ИБО, существует ЧЕТЫРЕ ИСТОЧНИКА , документальных, из которых берут данные:
1- ЗАЯВКА СССР НА ПОСТАВКУ. - одно число.
2- ПРОТОКОЛЫ СОГЛАСОВАНИЯ ОБЪЕМОВ ПОСТАВОК- другое число.
3- Отгруженные на бумаге.- ТРЕТЬЕ ЧИСЛО.
4- Отгруженные в ПОРТУ - четвертое число(!!)
5-ПРИНЯТЫЕ в СССР- ПЯТОЕ ЧИСЛО.
Я вам привожу фактическое кол-во ПРИНЯТЫХ НА ВООРУЖЕНИИ В СССР, это Данные взяты из Материалов приемной комиссии Главного бюро инженерного корпуса Красной армии. Т,Е. ЭТО ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ. ОНИ приведены без тех примерно 20% ( в разные периоды цифири гуляли) техники, которая в силу разных причин оказалась НЕПРИГОДНОЙ к выполнению своих функций- заводской брак, повреждения, некомплект и т.п.
Внимательно учите мат часть.... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Михаил1
Отправлено: 13 июня 2018 — 14:19
полковник
STiv пишет:
Ну понятно. теперь смотрим, что было на самом деле:
Высадившись в Сев. Африке 12 февраля 1941 с довольно скромными по численности войсками, Роммель тут же бросил их в бой в надежде отвлечь англичан от полного уничтожения итальянской армии.
Ну и? Я это все знаю. Примерно 10% своих танковых сил до мая 1943 года немцы задействовали в Северной Африке, в Тунисе капитулировало 100 тысяч немецких солдат. Общие немецкие безвозвратные потери до 150 тысяч человек.
По меркам Восточного фронта немного, но танков потеряно в боях или утонуло более 600 штук, потеряно несколько тысяч боевых и транспортных самолетов. К ним стоит прибавить еще большие потери итальянцев.
STiv пишет:
Повторно задаю вопрос, КАКИМ ОБРАЗОМ в Норвегии союзники сковали " огромное число" немцев? Какие там были велики е сражения и как там союзники уничтожили огромное кол-во немцев????
Наличием флота и угрозами десанта. Гитлер превратил побережье Норвегии и Дании в одну большую крепость. Одних корпусных орудий там разместил около 1000 штук.
1 октября 1942 г. командование армии "Норвегия" сообщило, что имеет достоверные сведения о предстоящей высадке десанта вроде той, которая имела место в Дьеппе во время рейда в августе 1942 г. Но высадка в Норвегии считалась более опасной, поскольку, во-первых, могла привести к изменению политики Швеции, а во-вторых, даже если бы войска высадились не на материке, а на прибрежных островах, это все равно позволило бы им перерезать линию снабжения Северной Норвегии и Финляндии.
"С приближением нового года страх перед высадкой союзников в Норвегии и ее возможным влиянием на позицию Швеции становился все сильнее. Комментируя 16 ноября донесения о том, что недавние события в Северной Африке произвели сильное впечатление на шведское правительство, Гитлер заявил, что "недостаточная безопасность северных территорий" заботит его намного больше, чем предстоящее широкомасштабное наступление в России. С целью усиления обороны Норвегии он запретил все обмены частей с Восточным фронтом и приказал немедленно прислать армии "Норвегия" из Финляндии танковый батальон, и из группы армий "Север" - батальон саперов. Кроме того, он пообещал прислать в Норвегию 5‑ю горнострелковую дивизию, как только группа армий "Север" сможет ее отпустить, и одну военно-воздушную дивизию, как только та будет сформирована.
В декабре ставка Маннергейма сообщила армии "Нормандия" о том, что у союзников существует план высадки в одном из "узких мест" Норвегии (где-то между Тронхеймом и Нарвиком) с целью разрезать немецкие части в Скандинавии. Союзники рассчитывают на то, говорилось в сообщении, что немцы, прижатые спиной к шведской границе, потребуют разрешения пересечь территорию Швеции, на что шведы почти наверняка ответят отказом. Если немцы прибегнут к силе, то Швеция присоединится к союзникам и в Скандинавии будет создан второй фронт. Проанализировав эти сведения, армия "Норвегия" пришла к выводу, что наиболее вероятным местом высадки является Будё, а наиболее вероятным временем - март или апрель 1943 г. В конце года Фалькенхорст назвал слухи о вторжении в 1942 г. "всего лишь попытками обмануть нас и сбить с толку". Но в заключение сказал: "Однако сообщение о новой операции, запланированной на 1943 год, выглядит праводоподобно""[11].
А британская разведка тем временем продолжала дурить немцам голову. В конце 1943 г. - начале 1944 г. был разработан план "Бодигиорд" вторжения в Норвегию летом 1944 г. В Шотландии было создано специальное англо-американское командование. Там же сосредоточилось большое количество военной техники. Но, увы, все это было сплошной липой, а 95 % боевой техники - макетами, которые должны были ввести в заблуждение германские разведывательные самолеты.
На самом же деле у союзников не было никаких планов вторжения в Норвегию, а Черчилль потирал руки от радости, когда получал сведения о строительстве десятков мощных германских береговых батарей, составлявших северное крыло Великого Атлантического вала.
Почитайте для прикола просто перечень береговых батарей оборонявших Скандинавию.
STiv пишет:
А давайте представим, что вы вдруг стали взрослым мальчиком и перстали писать глупость? невероятно? Вот это так же невероятно как влияние 14 дивизий резервной армии на ситуацию на Восточном фронте.
А вот это уже хамство.
Но напомню, что Сталинград штурмовало аж 6-10 дивизий, остальные 10-14 прикрывали фланги, а Севастополь взяли 7 немецких дивизий. 14 дивизий такой мизер? Если размазать их по фронту, то да, а в одном месте это полноценная армия. Потом, главная сила немцев в Норвегии не ПД, некоторые из которых имели нормальную боеспособность, а масса артиллерии РГК.
STiv пишет:
Читайте внимательно!!! Не надо выставлять себя в дурном свете...
Опять 25. Мы что с Вами обсуждали? Значение поставок Ленд-Лиза для 1941-42 годов. По советским данным было получено 3800 американских и английских танков, тогда как всего из всех источников РККА получила в это время 32500 танков.
Причем тут общая численность Ленд-Лиза???
STiv
Отправлено: 13 июня 2018 — 14:31
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Михаил1 пишет:
Ну и? Я это все знаю
Ну так какого хрена вы тут пургу гоните???
Штат корпуса Ромеля ни когда в период боев не имел 100% состава. По численности на ПИКЕ штат был чуть больше танковой дивизии по факту.
Еще раз вам пишу . что ПО ФАКТУ в АФРИКЕ ВОЕВАЛА УСИЛЕННАЯ ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ ПРОТИВ ПОЧТИ 1000 ед танков союзников. Т.е. против британской армии по численности.
ну и какие там были хероические победы союзников? Как это повлияло на ход ВМВ???
Михаил1 пишет:
Наличием флота и угрозами десанта.
Как это повлияло на Восточный фронт? ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ ВОПРОС:
Почти 400 дивизий на восточном фронте воевало между собой и как на это повлияли 14 дивизий резервной армии???? Какое отношение Резервная Армия Германии имела к Восточному фронту??? Напомню, что резервная армия - это ТЫЛОВЫЕ и гарнизоные части на оккупированных территориях, состоящие в основе из солдат, не пригодных к БД ...на Востоке.
Михаил1 пишет:
А вот это уже хамство.
Да ладно? Хамство - это впаривать разный бред.
Михаил1 пишет:
Опять 25. Мы что с Вами обсуждали? Значение поставок Ленд-Лиза для 1941-42 годов. По советским данным было получено 3800 американских и английских танков, тогда как всего из всех источников РККА получила в это время 32500 танков.
Причем тут общая численность Ленд-Лиза???
При том. что вы пытаетесь ДОКАЗАТЬ, что ЛЛ имел решающее значение.
12% ЛЛ, 14 танковых дивизий в Норвегии, корпус Ромеля-это такие серьезные аргументы в ваших попытках доказать великую роль союзников во ВМВ???
Соотношение как потерь так и участников боев возмите, на Западе и Востоке? Пропорции в школе учли составлять? ну вот и попрактикуйтесь... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Artur1984
Отправлено: 13 июня 2018 — 14:37
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
аверное, проще выяснить, кто из Европы не пришёл к нам с гитлером...
Разве португальцы только, да и те гнали Рейху цветные металлы. Ну еще швейцарцы и шведы. Впрочем последние тоже помогали "Единой Европе" - Швеция не препятствовала вступлению добровольцев в ряды Рейха и перевозила немцев и их грузы по своей территории, а еще активно поставлял железо. А швейцарцы дали льготный кредит, разрешили провозить грузы и работали "отмывщиком" денег. Ну еще албанцы к нам не ходили, они в основном "у себя дома работали" по партизанам.
А вообще тезис что "Гитлер строит новую Европу" был очень популярен. После 2МВ его по понятным причинам замалчивали, чтобы не бросить тень на "демократии".
Я подчеркну, речь идет не о немцах, а о мысли "единого похода Европы против большевизма"!
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
[img]http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2013/02/%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0.jpg[/img]
Пусть мне расскажут, за что мы должны просить прощения в Рейхстаге?
STiv пишет:
Только здесь удалось остановить продвижение Африканского корпуса.
Сражения максимум корпусного уровня Восточного фронта, с большим натягом - армейского.
STiv пишет:
5-ПРИНЯТЫЕ в СССР- ПЯТОЕ ЧИСЛО.
Я уже на это указывал Михаилу, он постоянно путает и не знает что отгруженное в американском порту в лучшем случае через 2-3 месяца оказывалось в СССР, а в 1942 году - застревало на полгода.
Михаил1 пишет:
Значение поставок Ленд-Лиза для 1941-42 годов. По советским данным было получено 3800 американских и английских танков,
Английские поставки - НЕ ленд-лиз. Это безвозмездные поставки англичан в рамках союзничества. Не приписывайте янки достижения англичан, которые реально от себя отрывали.
Михаил1 пишет:
1 октября 1942 г. командование армии "Норвегия"
А где там 14 дивизий вообще?
Часть сил "Норвегии" утопали в 1941 году на войну с СССР в Заполярье.
Михаил1 пишет:
прислать армии "Норвегия" из Финляндии танковый батальон, и из группы армий "Север" - батальон саперов
Невероятное пополнение.
Михаил1 пишет:
Кроме того, он пообещал прислать в Норвегию 5‑ю горнострелковую дивизию, как только группа армий "Север" сможет ее отпустить
И тут проклятые совки помешали - дивизия застряла в мясорубке Восточного фронта под Ленинградом, после чего ее остатки отправили в Италию.
Михаил1 пишет:
Примерно 10% своих танковых сил до мая 1943 года немцы задействовали в Северной Африке,
Это как там 10% оказалось?
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
Михаил1
Отправлено: 13 июня 2018 — 15:08
полковник
Artur1984 пишет:
Вот и чудненько. А то вы выбросили всех кроме англичан и американцев. Чтобы красивее ваша картинка была. Прекратите под предлогом уничтожения советского мифа строить англосаксонский миф. Это гнусно.
Нам дела нет до война на ТО в том смысле, что это не наша война.
Да не нужны мифы вообще. Зачем искать идеологию там, где интересны факты сами по себе. Вот мне интересно например, где и на каких ТВД Вермахт какие танки и самолеты потерял. Все.
Кстати, это не советский миф, а нынешний быдляцкий. Типа "можем повторить", в СССР историю учили капитально. Хотя свои потери скрывали конечно.
А насчет не нашей войны. ВОВ это часть ВМВ или нет? Самолет сбитый над Англией и не прилетевший к нам, это нас не касается? Потопленная немецкая подлодка которая могла потопить транспорт с грузами для нас, нас не касаются?
Artur1984 пишет:
Михаил, давайте признаетесь честно - под предлогом борьбы с "советскими мифами" вы усиленно пропихиваете "американский миф". А потом наши школьники извиняются в Рейхстаге за невинно убитых немецких солдат. Тридцать лет у нас "развенчивают мифы", да так, что скоро уже все будут совсем уверены что СССР напал на Европу с Гитлером. И это не шутки ни на грамм.
1) А в чем заключается мой "Американский миф" разрешите спросить? Что янки были нашими союзниками и свою роль в разгроме наших врагов сыграли?
2) Это ваши школьники каются перед немцами, поляками, не знают что Куликовская битва и Ледовое побоище это не сражения ВОВ, верят всяким мерзким фильмам вроде Штрафбат, Разведчицы или Сволочи.
Претензии не по адресу, все вопросы к путинскому минобразованию и минкультуре.
Artur1984 пишет:
Ведь там если начать копать, жо...ы американцев спасли французы с ленд-лизом 1777 года.
Так янки и благодарны, французам за помощь. Лафайет - национальный герой США, в честь него назвали округа, города, горы, корабли. Как раз янки то историю чтят, в отличии от нас. А мы каждого прошлого правителя грязью поливаем.
Artur1984 пишет:
Михаил включил свое "я верю только тому, что мне нравится". Кто из нас тут усиленно строит мифы, Михаил? Мы прекрасно помним эпизод с Крымской войной "тут я верю т.к. нравится мне, а тут не верю т.к. не нравится и значит этого не было". Мифотворчество в действии.
Нет, я не верю потому что не знаю критериев по которым получены эти числа. Что именно учтено. Кстати, не понял вашего наезда, я вообще то пишу, что потери Британии и США намного выше чем в статистике.
Artur1984 пишет:
Еще раз задаю простой вопрос - отчего вы вечно идете в "у нас тоже негров вешают", если вам предлагают обсудить неудачи союзников? Это что за уровень подростка? Вам кто то или что то запрещает это оценить? А то вы мастак только неудачи СССР обсуждать. Почему?
Если бы у нас было грамотное и корректное обсуждение, я сам с удовольствием назову кучу глупостей и просчетов в действиях союзников. Но у нас все как в деби..ных ток-шоу на ТВ, никакой объективности, только оскорбление и поливание грязью одной из сторон. Так что только для большей объективности, я заодно сравниваю провалы союзников с нашими провалами.
Artur1984 пишет:
За три года такие мизерные потери (даже если взять американские байки)?
Так я жду комментариев об американских побасенках - верите им безоговорочно?
Соотношение 7 на 200?
+7 тысяч австралийцев. Так что 14 к 200. С учетом огромных потерь от болезней, умерших от ран + самоубийств, допускаю. При Окинаве соотношение сухопутных потерь 1 к 12.
Artur1984 пишет:
Масштабы растут. Скоро 10000000 танков за вторую половину 1942 года окажется.
Вот реально, мы словно с разных планет или миров.
Ну смотрим статистику.
Сколько РККА получила танков в 1941-42 годы:
Т-40/30 -760
Т-60 5865
Т-50 65
Т-70 4883
Т-34 14637
КВ-1/8 2895
КВ-1С 651
Итого: 29756 советских танков (но часть выпуска декабря 1942 года не попала в войска)
Теперь Ленд-Лиз
Матильда -771
Валентайн -1175
Черчилль - 84
Тетрарх -20
Стюарт -977
Грант -812
Шерман -36
Итого: 3875 танков
Всего: 33631 танк - минус то, что не успело поступить в войска
И какого столько хамства и наглых споров. Слабо просто взять цифры в открытом доступе и посчитать? (Добавление)
Artur1984 пишет:
А еще там не помешали бы силы, отвлекаемые в том же 1942 году одними несчастными югославскими и греческими партизанами - т.е. столько же войск. Эти вот ребята без тяжелого оружия держали свой собственный "Второй фронт" сравнимый со всеми союзниками до уровня 1943 года. Хоре мерять вклад англосаксов, а то вспомним что на Западном фронте могли оказаться 190 дивизий Вермахта в 1941 году. И они бы даже могли переправится в Англию вопреки вашим воплям - высадка в Норвегии показала что несмотря на "Гранд-флит", это вполне осуществимо
1) Немецкие силы появились на Балканах в больших количествах после капитуляции Италии. До этого там с партизанами в основном итальянцы воевали, болгары ну и местные разборки: усташи, НОАЮ и Четники. На лето 1942 года там было аж 5 немецких дивизий, причем боеспособная только крепостная дивизия Крит. К лету 1943 года там раскочегарились, стало аж 15,5 немецких дивизий.
2) А сколько на этом фронте немцы теряли танков и самолетов? Или там в основном резервисты и местные колоборанты со всяким старьем присутствовали?
3) Так эти 190 дивизий там и были, летом и осенью 1940 года. Да зараза Ла-Манш не пересох, а британцы это не трусливые датчане и норвежцы.
4) Могли? Так что же не переправились? Может потому что на море господствовали англичане, а в воздухе был паритет? А вот специалисты считают, что подобная высадка была немцам не по зубам, наверно тоже злобные либерасты:
Вот тут почитайте настоящих специалистов, и кстати не англофилов, авторы скорее русо и франкофилы.
1Bot
Отправлено: 13 июня 2018 — 15:48
лейтенант
Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012 Откуда: Днепропетровск
Уважаемые пользователи форума, просьба сообщения направлять по теме ветки и сильно не отклоняться от нее. ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /
Михаил1
Отправлено: 13 июня 2018 — 16:09
полковник
STiv пишет:
Штат корпуса Ромеля ни когда в период боев не имел 100% состава. По численности на ПИКЕ штат был чуть больше танковой дивизии по факту.
Еще раз вам пишу . что ПО ФАКТУ в АФРИКЕ ВОЕВАЛА УСИЛЕННАЯ ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ ПРОТИВ ПОЧТИ 1000 ед танков союзников. Т.е. против британской армии по численности.
ну и какие там были хероические победы союзников? Как это повлияло на ход ВМВ???
1) Ну а сколько немцы потеряли танков в Африке за 2 года? При Эль-Аламейне у них было 249 танков, за ноябрь-апрель в Африку перебросили еще 1 танковую дивизию + пополнение для 2-х остальных дивизий + батальон Тигров. А в ходе Крестоносца (декабрь 1941 года) немцы потеряли еще около 200 танков. Ну и потери в остальных боях. Так что 600 танков минимум. А сколько танков немцы потеряли за 1941-май 1943 года всего?
2) Как это повлияло? Да никак. 600 немецких танков такая мелочь. Как и около 500 военно-транспортых самолетов погибших в Тунисе. Да и 100 тысяч сдавшихся немцев мелочь.
3) Почему хероические? А если бы они наши победы так называли? Мы бы обиделись?
STiv пишет:
Почти 400 дивизий на восточном фронте воевало между собой и как на это повлияли 14 дивизий резервной армии???? Какое отношение Резервная Армия Германии имела к Восточному фронту??? Напомню, что резервная армия - это ТЫЛОВЫЕ и гарнизоные части на оккупированных территориях, состоящие в основе из солдат, не пригодных к БД ...на Востоке.
Стив. Вы опять демонстрируете плохое знание немецкой армии.
Армия резерва не имела в своем составе боеспособных дивизий, только учебные. В Норвегии стояли части Действующей армии.
Так что же такое Армия резерва? Это запасные и учебные части в основном на территории Рейха, охранные части на территории Рейха,[ а так же раненные и больные, находящиеся на излечении в тылу. В 1942 году часть учебных дивизий стали использоваться как оккупационные в Польше, 2 на Балканах, во Франции и на Востоке. Они не включались о статистику действующей армии.
quote=STiv]При том. что вы пытаетесь ДОКАЗАТЬ, что ЛЛ имел решающее значение.
12% ЛЛ, 14 танковых дивизий в Норвегии, корпус Ромеля-это такие серьезные аргументы в ваших попытках доказать великую роль союзников во ВМВ???
Соотношение как потерь так и участников боев возмите, на Западе и Востоке? Пропорции в школе учли составлять? ну вот и попрактикуйтесь...[/quote]
Еще раз процитировать, что я пишу про значение Ленд-Лиза? И где там слова о решающем значении.
Artur1984 пишет:
Разве португальцы только, да и те гнали Рейху цветные металлы. Ну еще швейцарцы и шведы. Впрочем последние тоже помогали "Единой Европе" - Швеция не препятствовала вступлению добровольцев в ряды Рейха и перевозила немцев и их грузы по своей территории, а еще активно поставлял железо. А швейцарцы дали льготный кредит, разрешили провозить грузы и работали "отмывщиком" денег. Ну еще албанцы к нам не ходили, они в основном "у себя дома работали" по партизанам.
А вообще тезис что "Гитлер строит новую Европу" был очень популярен. После 2МВ его по понятным причинам замалчивали, чтобы не бросить тень на "демократии".
Я подчеркну, речь идет не о немцах, а о мысли "единого похода Европы против большевизма"!
1)Сколько мужчин призывного возраста было в европейских оккупированных странах и сколько из них попало на Восточный фронт?
2) Ох уж эта Португалия. Но помнится одна страна на Востоке Европы немцам тоже много чего поставляла, и побольше чем Португалия. Пока сама не получила нож в спину 22 июня.
3) Количество европейцев сопоставимо с числом граждан СССР, служащим немцам.
Artur1984 пишет:
А где там 14 дивизий вообще?
Часть сил "Норвегии" утопали в 1941 году на войну с СССР в Заполярье.
Артур. Ну опять же почитайте вы Мюллера-Гиллебранта, страницу 283. Это и к Стиву относится кстати.
Те, кто с нами воевал считались воюющими в Финляндии. На лето 1942 года в Скандинавии было 18 дивизий: 5 в Финляндии, 12 в Норвегии, 1 в Дании. На Восточном фронте (Карелия к нему по немецкой статистике не относилась) было 178 дивизий, на Западе 29 дивизий, в Африке -3, на Балканах -5.
На лето 1943 года в Скандинавии 24 дивизии, Запад -44, Италия-7, Балканы-15, Восток -187. (Добавление)
Artur1984 пишет:
Это как там 10% оказалось?
А сколько у немцев танковых дивизий было в это время? 2 танковые дивизии из 21 это сколько?
Artur1984
Отправлено: 13 июня 2018 — 17:10
полковник
[+][+]
Михаил1 пишет:
Да не нужны мифы вообще.
Вы занимаетесь именно мифотворчеством на основе цифр.
Михаил1 пишет:
а нынешний быдляцкий. Типа "можем повторить",
Это не миф а бред, причем такие как вы его только раздувают (вернее о том что это вообще имеет место быть как миф).
Михаил1 пишет:
А насчет не нашей войны. ВОВ это часть ВМВ или нет?
Вы попали в мою ловушку. Считаете войну на ТО "американской войной", а сами для СССР требуете "общности" Предлагаю обьяснить такие двойные стандарты.
Михаил1 пишет:
1) А в чем заключается мой "Американский миф" разрешите спросить?
В том что вы под соусом пытаетесь ВЕЗДЕ пропихнуть "руководящую и направляющую" роль Нового Израиля На Холме. Натурально ВЕЗДЕ, даже там где не нужно. 2МВ вовсе не единичный пример. Вспомнить ваши рвания рубах о "в 1860 году США первая промышленная держава" или как то так. Там где "руководящая" является откровенным бредом - прибегаете к методике "наскребем по сусекам 10%". Более откровенной мифологической рекламы США под соусом "цифр" я не видел.
Михаил1 пишет:
2) Это ваши школьники каются перед немцами, поляками, не знают что Куликовская битва и Ледовое побоище это не сражения ВОВ, верят всяким мерзким фильмам вроде Штрафбат, Разведчицы или Сволочи.
Какие "ваши школьники"? Что за оговорка по Фрейду? Стоп стоп! А кто у нас Михаил? Живет на Марсе, в Нью-Йорке или Каире?
Уныло пытаться перевести обвинение на меня. Причина "Штрафбата" и прочих - такие вот "борцы с советскими мифами", для которых любая (!) попытка гордится СССР во 2МВ приравнена к "советскому мифу". В чем я тут неправ? У вас же такие "тонкие оговорочки" - "мы победили только благодаря им".
Михаил1 пишет:
Так янки и благодарны, французам за помощь.
Только вот никто не напишет что "французы спасли США". А вы предлагаете писать что "США спасли СССР".
Михаил1 пишет:
Кстати, не понял вашего наезда, я вообще то пишу, что потери Британии и США намного выше чем в статистике.
Наезд именно в огульном доверии или недоверии к цифрам по принципу "мне не нравится". Вы настолько в плену американских мифов, что повторяете все побасенки их же "советского уровня".
Михаил1 пишет:
Как раз янки то историю чтят, в отличии от нас.
Что то путаете. Мы как раз чтим, вы - нет.
Михаил1 пишет:
Но у нас все как в деби..ных ток-шоу на ТВ, никакой объективности, только оскорбление и поливание грязью одной из сторон
Кто хочет - придумает причины.
Михаил1 пишет:
Так что только для большей объективности, я заодно сравниваю провалы союзников с нашими провалами.
Ни одного провала союзников вы не упомянули даже. Только фантастические достижения.
Михаил1 пишет:
+7 тысяч австралийцев. Так что 14 к 200.
Ну ясно, верим в 14 к 200, как же иначе. Такое даже Солженицын постеснялся бы писать. А цифра круглая в "200 000 убитыми" значит у Михаила не вызвало его: "я не верю потому что не знаю критериев по которым получены эти числа"? Вы знаете критерии по которым получены данные цифры?
А то если начать копать... окажется что это американские донесения (т.е. в разы завышены), и в них не учтены американские умершие от ран и болезней, и что вообще не 200 тыс. убитых, а 200 000 безвозвратных потерь вообще, и что точных данных нет вообще... И опять Михаил продемонстрирует свои двойные стандарты.
Михаил1 пишет:
Вот реально, мы словно с разных планет или миров.
Я согласен, вы вообще не включаетесь в юмор. У вас какое то заболевание насчет юмора? Ноль реакции на него.
Михаил1 пишет:
1) Немецкие силы появились на Балканах в больших количествах после капитуляции Италии.
Снова юмор остался непонятым. У вас какие то проблемы.
Михаил1 пишет:
На лето 1942 года там было аж 5 немецких дивизий, причем боеспособная только крепостная дивизия Крит. К лету 1943 года там раскочегарились, стало аж 15,5 немецких дивизий.
Но парадоксальным образом я оказался прав - это больше чем все немцы в Африке.
А тут голож...е югославы у которых даже танков не было, но которым было не занимать боевого духа.
Михаил1 пишет:
Да зараза Ла-Манш не пересох, а британцы это не трусливые датчане и норвежцы. Может потому что на море господствовали англичане, а в воздухе был паритет?
Осталось узнать что помешало храбрым англичанам и французам слить ту же Норвегию и Францию в 1940 году. Ла-Манш не мог быть серьезным препятствием при нужде. Вопрос был в Желании - Норвежская операция это отлично показала - минимальные потери. Расскажите, где был английский флот в Норвегии, почему не помешал высадке? На Крите тоже (и только руко...во вызвало потери). Про Африку молчу даже - как туда вообще кто то попадал? Что, английский флот там весь потонул? Ну ну? Немцы просто имели более важную цель - СССР.
Михаил1 пишет:
вот специалисты считают, что подобная высадка была немцам не по зубам, наверно тоже злобные либерасты:
Если авторы прекрасного научпопа, которые специализируются по парусному флоту уже крупные специалисты во 2МВ, скопипастившие из Вики, то понятен уровень знаний Михаила.
Михаил1 пишет:
Ох уж эта Португалия. Но помнится одна страна на Востоке Европы немцам тоже много чего поставляла, и побольше чем Португалия. Пока сама не получила нож в спину 22 июня.
Я даже не удивлен про "Сталин союзник Гитлера". Вы же верный сторонник идеи что это СССР начал 2МВ? Я прав?
Михаил1 пишет:
колько мужчин призывного возраста было в европейских оккупированных странах и сколько из них попало на Восточный фронт?
О, мы уже мерим мужчинами? А почему не военной техникой, металлами, материалами? Выше Михаил рвал сотню рубах, с пеной у рта крича что "без алюмминия не построим самолеты!". А теперь алюмминий и прочие металлы и нефти из "нейтральных" или "немного союхзных стран" - уже оказывается, "забыты" Михаилом?
Ну как можно так открыто палится и показывать свою предвзятость?
Михаил1 пишет:
Количество европейцев сопоставимо с числом граждан СССР, служащим немцам.
Так две трети "граждан СССР служащим немцам" это вообще то "европейцы" до 1939 года - прибалты и западные украинцы. А что, это новость для вас?
И то сказать вы сознательно лжете, т.к. "служащим немцам" не суть посланные на Восточный фронт. Это те кто был в тылу, кто поддерживал их в оккупированныъ странах, позволяя посылать дивизии на Восток. Что, без "французской милиции" смогли бы немцы кого то оторвать от оккупации? Без хорватов? А без итальянцев? И без других. Молчу уж про многие сотни тысяч прямых военных контингентов из Финляндии, Румынии, Венгрии, Испании, Италии, Словакии.
А если вспомнить что в "немцы" записаны жители Австрии, части Чехословакии и Силезии, Эльзасцы и лотарингцы? Что, Михаил, не по себе? Немножко странно думать, что оказывается не все они "как один" против Адика?
А Михаил лихо уравнял кадровые (пусть не самые крутые) армии союзников Гитлера вроде румын с "хиви".
И главное - а сотни тысяч союзников Гитлера и есть эта Европа.
Михаил1 пишет:
Те, кто с нами воевал считались воюющими в Финляндии. На лето 1942 года в Скандинавии было 18 дивизий: 5 в Финляндии, 12 в Норвегии, 1 в Дании.
О, как лихо Михаил сам себя поправил. Уже оказывается, часть сил вовсе не в Норвегии сторожит англичан а против проклятых совков воюет.
Михаил1 пишет:
2 танковые дивизии из 21 это сколько?
Может еще посчитаем по номерам советских дивизий для сравнения?
А то вот в феврале 1942 года в Тбилиси сформировали 417 стрелковую. У нас было 417 дивизий значит в тот момент?
Михаил, вы бы так мелко не врали. А то совсем несерьезно. (Добавление)
На этой ноте я открыто кидаю Михаила в теме про как Великий Град На Холме выиграл 2МВ и все прочие войны, включая Пуническую.
Для фапающих на США с их "берегли солдат, низкие потери, великолепная техника, образцовый порядок" советую почитать в том числе, мемуары рядовых солдат и младших офицеров США, которых, что очень "случайно", в США гораздо меньше вышло чем у нас - мемуаров участников ВОВ. Именно рядовых участников, а не парадные мемуары Эйзенхауэра например. Фразы вроде "в СССР было еще хуже" не канают.
Вот хороший пример, "Каска вместо подушки" Роберта Леки (после войны - профф.историк). Участник боев за Гуадалканал и Пелелиу. Вообще ни разу не парадно - причем упор не на вшей и дождь, а на самосознание американских солдат, которые смутно понимают что они вообще тут делают. Большое внимание - кража продуктов и снаряжения у своих же (т.к. "забыли подвезти", и мародерство японских трупов.
Трупами закидывали. http://militera.lib.ru/memo/usa/...kie_r/index.html
Кстати его мемуары стали половинкой сценария отличного сериала "Тихий Океан", где блистательные победы США на ТО показаны... гм... с другой стороны.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.