Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
STiv пишет:
Особенно досталось первому секретарю ЦК Компартии Азербайджана М.Д. Багирову
Но Багиров благополучно отмазался. Его только в 1954 году арестовали и в 1956 году казнили.
STiv пишет:
В НКВД реально волшебники и великие психологи работали!!!
Я вот все хочу почитать показания Тухачевского, их в рукописном виде 1 или 2 листка где то сканы видел. Неосталинисты уверяют что там подробный рассказ о планах пораждения СССР (более ста страниц рукописного текста!), а "разоблачители" что ничего нет.
Опер пишет:
В реальности факт того, есть подпись под протоколом или ее нет, не играет ровным счетом никакого значения.
+ 1.
Похожие темы: Сталин - выдающаяся личность 20 века
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Artur1984 пишет:
Я вот все хочу почитать показания Тухачевского, их в рукописном виде 1 или 2 листка где то сканы видел. Неосталинисты уверяют что там подробный рассказ о планах пораждения СССР (более ста страниц рукописного текста!), а "разоблачители" что ничего нет.
Я крайне осторожно в этой истории отношусь ко всем сторонам спора.
То, что эта история крайне раздута и идеализированна, для меня сомнений не оставляет.
100 страниц рукописного текста после много месячных пыток?? Просто реально представляете ситуацию, если человека били, а ведь любят показывать удары в голову...а это сотрясение мозга после 5-10 минут бойни, морили бессонницей, а это нарушение координации и логики...и человек пишет 100 листов, практически ровным почерком??? С вязаный логикой текст.
Тут явно кто то врет.
Если почитать Франкла, психиатра побывавшего в немецком концлагере, выжившем и написавшем об этом книгу, человек в лагере достаточно быстро деградирует и ломается морально. Тут несколько месяцев одиночки, постоянные пытки физические и моральные... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться!
Artur1984
Отправлено: 27 апреля 2018 — 11:30
полковник
[+][+]
Иммельман пишет:
Ну сын Багирова реально воевал с 1941 и в 1943 погиб. Что "какбе" характеризует отца.
В ВОВ сыновья многих бонз были на фронте. Даже сын Сталина Василий вопреки представлениям вовсе не алкаш был в то время, а вполне боевой летчик. Про Якова уж и подавно известно. Виссарионыч вообще походу не любил чтобы "дети" по тылам отсиживались. "Отмазать" конечно думаю пытались некоторые, но кое кто и не рисковал - много желающих "постучать".
STiv пишет:
100 страниц рукописного текста после много месячных пыток??
Я смог найти не то часть, не то все показания правда в виде мелкого печатного шрифта.
http://stalinism.ru/dokumentyi/pokazaniya-tuhachevskogo-m-n-ot-1-iyunya-1937-goda.html?showall=1&limitstart=
Также о наличии некоего заговора сообщал Шеленберг в своих мемуарах. Правда он оговаривался что не знал - это провокация НКВД или правда. https://www.e-reading.club/chapt...Labirint%5D.html
Есть также фото Тухача на суде. Избитым он не выглядел вообще.
Вот тут гневное (эмоции не читайте!) разоблачение неосталиниста Мартиросяна насчет того что заговор был (анализурует показания). https://www.e-reading.club/chapt..._1930-h_gg..html
За этот пост сказали спасибо: STiv
Иммельман
Отправлено: 27 апреля 2018 — 14:08
подполковник
Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012 Откуда: С-Пб
Artur1984 пишет:
"Отмазать" конечно думаю пытались некоторые, но кое кто и не рисковал - много желающих "постучать".
Т.е. сын - летчик, погибший на фронте, свидетельство трусости отца, "зассавшего" отмазать? Я правильно понял?
А сам Владимир воевал с 41 тоже, чтобы не дай аллах, у папы неприятностей не было?
Экивоки в сторону либерастов, они такие, чреватые. Сам не заметишь, как подличать начнешь (я не о вас, а вообще, мысли вслух).
Artur1984 пишет:
В ВОВ сыновья многих бонз были на фронте.
Цитата:
БО́НЗА
Мужской род, книжное неодобрительное
Надменное и чванливое должностное лицо.
Логично, чо. Чем надменнее и чванливее, тем сыновья на фронте.
LVZh
Отправлено: 27 апреля 2018 — 15:52
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Artur1984 пишет:
Про Якова уж и подавно известно. Виссарионыч вообще походу не любил чтобы "дети" по тылам отсиживались. "Отмазать" конечно думаю пытались некоторые, но кое кто и не рисковал - много желающих "постучать".
Я понимаю, что и тогда были желающие "отмазать" или устроить на "теплое место", но в отличии от современной России тогда воспитание молодёжи и отношение к армии и фронту было совсем другое.
Сразу скажу -- мой младший сын сейчас на срочной, служит в Краснодарском крае. Пошёл сам, со второго курса института. Я пытался его отговорить, предлагал сначала закончить институт и военную кафедру (туда тоже поступил сам, пройдя достаточно приличный конкурс), но он так решил.
Старший сейчас вуз заканчивает, на дипломе, закончил военную кафедру. В принципе тоже не против отслужить, по крайне мере медкомиссию сейчас прошёл и имеет повестку на осень (как дипломнику ему дали отсрочку), а там как военкомат решит -- призывать его офицером или нет.
Из одноклассников младшего сына многие из тех, кто в институт не поступил, уже отслужили. Из моих знакомых только два парня "косят" от армии (причём не москвичи), остальные кто пошел служить после школы, кто брал академку в институте, кто учился на военной кафедре или пошёл в армию уже после получения диплома... ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Artur1984
Отправлено: 27 апреля 2018 — 15:55
полковник
[+][+]
Иммельман пишет:
Т.е. сын - летчик, погибший на фронте, свидетельство трусости отца, "зассавшего" отмазать?
Нет, это ничего не говорит об отце ни в сторону труса, ни в сторону храбрости. Это говорит лишь что отец не отмазывал сына (не мог или не хотел), а сын герой.
Иммельман пишет:
А сам Владимир воевал с 41 тоже, чтобы не дай аллах, у папы неприятностей не было?
Так сын мог быть искренним патриотом.
LVZh пишет:
но в отличии от современной России тогда воспитание молодёжи и отношение к армии и фронту было совсем другое.
Абсолютно согласен.
LVZh пишет:
Старший сейчас вуз заканчивает, на дипломе, закончил военную кафедру. В принципе тоже не против отслужить, по крайне мере медкомиссию сейчас прошёл и имеет повестку на осень (как дипломнику ему дали отсрочку), а там как военкомат решит -- призывать его офицером или нет.
Так было и у меня, но меня так и не призвали, т.к. по моей ВУС не требовались несколько лет специалисты, а потом мне просто 27 лет исполнилось.
Стас1973
Отправлено: 27 апреля 2018 — 17:26
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Artur1984 пишет:
Так было и у меня, но меня так и не призвали, т.к. по моей ВУС не требовались несколько лет специалисты, а потом мне просто 27 лет исполнилось.
На ваше усмотрение, но вы, извините, слегка соврали. Или офицер после ВУЗа, которого призовут в любое время, или срочник, которого после 27 лет призовут только в военное время, или ВУЗ без военки, на общих основаниях, т.е. как со срочником.
LVZh
Отправлено: 27 апреля 2018 — 18:27
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Стас1973 пишет:
Artur1984 пишет:
На ваше усмотрение, но вы, извините, слегка соврали. Или офицер после ВУЗа, которого призовут в любое время, или срочник, которого после 27 лет призовут только в военное время, или ВУЗ без военки, на общих основаниях, т.е. как со срочником.
Сейчас так и есть.
Когда я заканчивал вуз, служили ещё два года в сухопутных войсках и три на флоте. Тогда выпускника военной кафедры могли призвать, причём ему предлагался выбор -- либо на два года офицером, либо на год, но рядовым или сержантом.
Сейчас срочники служат год, поэтому выпускников военных кафедр могут, как и любого офицера запаса, призвать либо на действительную военную службу, либо на военные сборы. Но первый вариант возможен, если в военкоматы придёт заказ на конкретную ВУС.
P.S. Моему одногодку (мамы вместе работали) после военной кафедры в МАИ предложили три варианта -- пойти на два года в армию офицером, на год рядовым или офицером в милицию. Он выбрал последнее, год отработал опером в местном УВД, потом поступил на заочное в юридический и так и остался служить в милиции (потом полиции), пару лет назад вышел в отставку подполковником, сейчас у него своё юридическое агентство. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
alexeybo
Отправлено: 27 апреля 2018 — 21:30
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
LVZh пишет:
Моему одногодку (мамы вместе работали) после военной кафедры в МАИ предложили три варианта -- пойти на два года в армию офицером, на год рядовым или офицером в милицию. Он выбрал последнее, год отработал опером в местном УВД, потом поступил на заочное в юридический и так и остался служить в милиции (потом полиции), пару лет назад вышел в отставку подполковником, сейчас у него своё юридическое агентство.
Интересно, а в военкомате он числится в каком составе?
моонзунд
Отправлено: 27 апреля 2018 — 22:56
лейтенант
Сообщений всего: 332
Дата рег-ции: 9.02.2018
[+][+]
Artur1984 пишет:
Эпизод с медсестрой кстати мог быть и правдой.
моонзунд пишет:
Вполне,ежов мог быть и гетеросексуал,и вполне здоровым,несмотря на "лечение" в Австрии.
Artur1984 пишет:
Стоп стоп. Давайте уточним - физические воздействия и изощренные пытки (которые бесмысслены) из страшных баек 90-х это разное.
Различите сами,что из "баек"90х,а что из Советских документов.
Artur1984 пишет:
Эйхе потом тоже под белые руки повели.
Повели,и что, тоже жертва сталинских репрессий ? Поведайте и о нем,коли знаете.
Artur1984 пишет:
А по Украине и Москве при Хрущеве есть?
Я посмотрю и поищу и по Хрущу.Что найду,вылажу.Но и Вы поищите и предоставте. Я считаю,у всех руки в крови,не только у ИВСа,но и у Хруща,и даже у любимого Леонида Ильича,в 40-50е.Не говоря про остальных ,"ближайших соратников". (Добавление)
Artur1984 пишет:
Ну и слава богу, а почему тогда все "разоблачители" как то не обращают внимания ни на кого среди "подписавших", а только на сталина? Отчего такая персонализация?
Обратите и Вы внимание и на остальных "подписавших".На Молотова,Ворошилова,Микояна, и других. (Добавление)
Artur1984 пишет:
Я не пытаюсь делать выводов - что это все правда в показаниях, но абсолютно непонятно как можно избиением выбить такие романы. Избиениями выбивают короткие и тупые "признания", заранее написанные.
Так докажите,что нельзя было "выбить" показания,и дописать за "подследственных",что было написано.Тем более,что все эти шпионские романы,писались для "элиты" партийной,военной,советской. По "простым "врагам народа",романы не писались,они осуждались тройками,без судебных разбирательств,списками.Вам же форумные НКВДэшники написали,не имело значения,стоит подпись под протоколом обвиняемого,или нет. (Добавление)
mischuta69 пишет:
И это пишет тот самый Эйхе , будущая "жертва" необоснованных репрессий! Посмотрели бы , что подписывал "оттепельщик" Хрущев. Вот уж у кого руки по локоть в крови невинных.
Так просветите всех нас про личность и "деяния" и Эйхе,и Хрущева.Зачем все "вешать" на ИВСа. ? (Добавление)
Иммельман пишет:
Экивоки в сторону либерастов, они такие, чреватые. Сам не заметишь, как подличать начнешь (я не о вас, а вообще, мысли вслух).
Так расскажите нам и про Якова Сталина,и про жен членов ЦК,оказавшихся "врагами народа". (Добавление)
Artur1984 пишет:
Также о наличии некоего заговора сообщал Шеленберг в своих мемуарах. Правда он оговаривался что не знал - это провокация НКВД или правда.
Так,поведуйте нам ,с помощью форумных НКВДэшных оперов,правда ли это ,или "брехня". (Добавление)
Иммельман пишет:
Логично, чо. Чем надменнее и чванливее, тем сыновья на фронте.
А многих "бонз" жены были в лагерях. Энто как ? (Добавление)
Иммельман пишет:
Ну сын Багирова реально воевал с 1941 и в 1943 погиб. Что "какбе" характеризует отца.
А как это отца "характеризует" ? Сын за отца не отвечает ? (Добавление)
Artur1984 пишет:
Ну так почитайте,и с нами поделитесь ,стенограммами допросов и показаний,как просят наши НКВДэшные форумчане. (Добавление)
А то все "аргументы" наших "товарищей,у одного реакция Высерманна,у другого,"воспоминания" учительницы Павлика Морозова.... И мысли ИВСа (Добавление)
О хруще.Записка секретаря МК ВКП(б) Н.С. Хрущева И.В. Сталину1
10.07.1937
ЦК ВКП(б) товарищу Сталину И. В.
Сообщаю, что всего уголовных и кулацких элементов, отбывших наказания и осевших в гор. Москве и Московской области учтено 41 305 чел. Из них уголовного элемента учтено — 33 436 чел.
Имеющиеся материалы дают основания отнести к 1-й категории уголовников 6500 чел. и ко 2-й категории — 23 936 чел.2
Из этого количества по г. Москве ориентировочно относим к 1-й категории — 1500 чел. и 2-й категории — 5272 чел.
Кулаков, отбывших наказание и осевших в г. Москве и районах области, учтено 7869 чел.
Имеющийся материал дает основание отнести из этой группы к 1-й категории 2000 чел. и ко 2-й категории — 5869 чел.
Комиссию просим утвердить в составе тт. Реденс — Нач. Управления НКВД по М.О., Маслова — зам. прокурора Московской области, Хрущева Н.С. — секретаря МК и МГК с правом, в необходимых случаях, замены т. Волковым А.А. — вторым секретарем Московского горкома.
СЕКРЕТАРЬ МК ВКП(б)
Н. Хрущев
Резолюции: «Утвердить. Ст.», «Ежов», «Каганович», «А. Мик.», «В. Чубарь», «В. Молотов», «К. Ворошилов» — автографы; «т. Калинин — за» — секретарская запись опроса по телефону.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 126. Подлинник. Машинописный текст на бланке. Подпись — автограф.
Опер
Отправлено: 28 апреля 2018 — 08:52
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
моонзунд пишет:
Так докажите,что нельзя было "выбить" показания,и дописать за "подследственных",что было написано.
Тут и доказывать ничего не надо. Потому что эти показания пересекаются с показаниями других участников заговора. Причем, различаясь в отдельных мелочах (что вполне естественно) они сходятся в основных событиях, мотивах, методах и т.д. и т.п.
Написать такой роман, да еще заставить подследственных выучить его и рассказать на суде, отвечая на вопросы судей, прокуроров и ни разу при этом не сбившись, просто физически невозможно. (Добавление)
моонзунд пишет:
О хруще.
И что, в Москве и Московской области не могло быть 40 тысяч уголовников и бывших кулаков? В чем криминал-то? (Добавление)
моонзунд пишет:
А многих "бонз" жены были в лагерях. Энто как ?
Очень просто. Языком своим длинным могли трепать где не надо и что не надо. К примеру на приеме в иностранном посольстве могла по глупости запросто разболтать нечто, относящееся к государственной тайне.
Будете утверждать, что такого не могло быть в принципе? А подобные действия уголовным кодексом трактуются как передача секретной информации иностранному государству, т.е. шпионаж.
И что ее теперь за это, по головке гладить и талоны на усиленное питание выдавать? (Добавление)
моонзунд пишет:
А то все "аргументы" наших "товарищей,у одного реакция Высерманна,у другого,"воспоминания" учительницы Павлика Морозова.... И мысли ИВСа
Да не вопрос. Опровергайте... Пока что-то не получается.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.