Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Солдат задумался в окопе.
Солдат задумался в окопе.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(06-03-2015 20:51:38)

Комментарий: Хорошее фото! Жизненное... Через несколько минут в атаку, а ж...
Английский пехотный танк Черчилль
Английский пехотный танк Черчилль

Загрузил foma
(10-03-2015 06:33:33)

Комментарий: Наиболее часто цитируемое "Танк, носящий моё имя, имеет больше недост...
САУ ИСУ-122
САУ ИСУ-122

Загрузил foma
(13-04-2015 06:53:55)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Французский арбалет "Sauterelle"
Французский арбалет "Sauterelle"

Загрузил foma
(11-01-2019 09:16:39)

Комментарий: Арбалет выпускался в 1915-16 гг. Масс - 24 кг. Изготавливался из стали. ...

Страниц (275): В начало « 231 232 233 234 [235] 236 237 238 239 » В конец    
> Опрос
Кем был на самом деле И.В. Сталин?
Для голосования и просмотра результатов опроса войдите или зарегистрируйтесь

> Сталин - выдающаяся личность 20 века
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 13 апреля 2018 — 10:03
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

alexeybo пишет:
Если адвокатам все так легко в процессе, то почему оправдательных приговоров кот наплакал?

Им вовсе нелегко. Им очень трудно. Но кроме очевидно высокого % обвинительных приговоров (что истолковать можно как хочешь двояко - и как высокий уровень работы следствия и одновременно ангажированность суда! ) , можно заметить, что работа адвоката не обязательно в оправдании - порой задачи скромнее - уменьшить наказание. Если Вася убил Вову, например, и это очевидно как факт, то адвокат его не отмажет, но может уменьшить срок напомнив суду что Вова провоцировал и угрожал Васе, например, или пытался изнасиловать жену Васи. А это уже "всего лишь" превышение самообороны.

Иммельман пишет:
Подозреваемый находился в состоянии опьянения, что не только не освобождает от "вменения" вины, а наоборот, отягчает, т.е. по сути, усиливает "вменяемость"

Это отягощает вину, но делает ничтожным его собственное признание. Именно об последнем я писал. В момент преступления он не отдавал отчет в своих действиях, однако не из за болезни или аффекта, а из-за пьянки что отягчает вину, об этом я прекрасно знаю. Раз он не отдавал отчета - его показания не имеют смысла.

Иммельман пишет:
99,99% подобных дел никаких вопросов и не вызывает ни у кого,

Если не будет нормального адвоката или следователя, если последнему не нужно быстро дело закрыть. А так - вспомнят о соседке, видевшей утром "убитого" и т.п.

Опер пишет:
Ваш спор даже теоретической ценности не имеет, поскольку базируется на непроверенной информации, реальная ценность которой равна нулю.

Согласен, это ни о чем. Прекращаю на эту тему.

email

> Похожие темы: Сталин - выдающаяся личность 20 века

Столетняя война 1337 -1453 гг.
Взгляд с точки зрения XXI века.

Спецы, помогите определить в форме какого периода и какой армии сфотографирован мой родственник
Униформа 20-го века

Маньчжоу-го как плацдарм для японской военщины.
История Китая в первой половине 20-го века.

Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ?
Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века » История войн » Военная история » Великая Отечественная война

Что можно определить по форме
Просьба помочь определить по форме начала 20-го века подробности воинской биографии

Ржечь Посполита, борьба за гегемонию в Восточной Европе.
От "золотого века" до разделов. Неизвестная Польша.

Земляк Пользователь
Отправлено: 13 апреля 2018 — 11:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Продолжу про суд над группой Бухарина- Рыкова.
Интересное чтиво, если вдумываться в слова раскаивающихся.
Вот что говорит Гринько

""""Гринько. Для того чтобы был ясен тот путь, по которому я пришел к совершению громадной цепи преступлений против Советской власти и родины, к измене родине, должен напомнить, что я вошел в Коммунистическую партию в составе боротьбистов - украинской националистической организации. Значительное ядро из руководящего состава боротьбистов - Шумский, Полоз, Блакитный, я - Гринько, Любченко и другие, - влившиеся в КП(б)У, сохранило, а затем и обострило свои буржуазно-националистические позиции.

Я могу назвать главные этапы развития националистической, заговорщической, контрреволюционной работы этого боротьбистского ядра.

Первый этап относится, примерно, к 1925-1926 годам. Это так называемый период шумскизма. Уже тогда шумскизм, по существу дела, являлся программой отрыва Украины от СССР, программой буржуазно-националистической реставрации на Украине. Уже тогда это была своего рода большая политическая разведка националистов, проба сил. требование дискредитации русских городов на Украине, дискредитации русских кадров и т. д.

Шумскизм был разгромлен политически и подорван организационно.

""""

Признаюсь, нихрена не знал об этих боротьбистов. И, естественно, решил попробовать разобраться в чем там дело.
Ибо это все связано ни много ни мало а с отрывом Украины от СССР, как об этом уже сказало обвинение.
То есть шумскизм имел свою программу которая и отрыв Украины предусматривала и реставрацию национальной буржуазии и.... дискредитации русских кадров.
Вот почему-то это мне стало не понятным, ибо такие глобальные цели типа отрыв Украины от Союза и даже устранение советской власти (реставрация буржуазии, а тут какая-то мелочь в виде дискредитации.

Однако первая попытка показала, что вероятно вот эта самая дискредитация и явилась причиной того, что появились обвинения уже глобальные.
Речь идет, насколько я понял, об разногласиях между коммунистами Украины и Центром. Шумкизм от фамилии Шумский. Был такой украинский коммунист, кстати видный в Украине и занимал он пост наркома просвещения Украины с 1924 года. Вроде бы все обычно, но Шумский активно проводил курс украинизации. В принципе не было ничего такого тут особенного, ибо курс на украинизацию был одобрен Центром. Но в чем дело? Дело в том, что эта украинизация Шумского была с точки зрения Центра НЕ ПРАВИЛЬНОЙ.
И центр отправил в Украину Лазаря Кагановича, который не только ускорил украинизацию, но и одновременно развернул борьбу против "буржуазного национализма"
Кагановича поставили главным коммунистом Украины и даже придумали для него должность Генерального секретаря КП(б)У
Так началось очищение коммунистической партии от оппозиции. В принципе дело-то обычное. Всех, кто каким либо образом не понимает или даже сопротивляется политики Центра, зачислялся в оппозицию.
Вот эта вот украинизация которую проводил Каганович не понравилась Шумскому и он начал борьбу с Кагановичем. Не вдаваясь в подробности этой борьбы, куда был втянут даже Сталин, скажу, что Шумский проиграл. Его позиция была осуждена партией и его отозвали в Ленинград. Но при этом западно-украинские коммунисты совсем не собирались расставаться с идеями Шумского. Возможно по этому в 1933 году Шуский был арестован по подозрению к Украинской военной организации и получил свою 10-ку. Через пару лет его перевели в ссылку и в 1946 все же шлепнули, но там история темная.

Таким образом, как я понимаю, обвинения в развале СССР путем выхода Украины из состава Союза были мотивированы разногласиями части коммунистов Украины с политикой украинизации Центра.

(Отредактировано автором: 13 апреля 2018 — 12:31)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 13 апреля 2018 — 13:13
Post Id

полковник

[+][+]

Земляк пишет:
То есть шумскизм имел свою программу которая и отрыв Украины предусматривала и реставрацию национальной буржуазии и.... дискредитации русских кадров.

Тут задним числом власть 30-х громила чересчур "национальных" строителей "УССР" - ведь в 20-е наоборот, проводилась яростная политика "коренизации", когда в УССР и прочих национальных республиках насильно внедрялись "национальные" кадры, а учреждения, документы и т.п. переводилось на русский язык. В итоге немалое число людей "записалось" в украинцы, а позже сделало обратное ради целей карьеры.
В общем и целом вы заметили верно что там началась позже борьба москвичей с местными - когда в конце 20-х - начале 30-х местные кадры разошлись и стали активно строить "национальные республики", их стали обвинять в национализме. Ха-ха Так было в УССР и в БССР точно.

email

glavstakanovec пишет: Искал форумы на подобную тематику, в результате здесь осел.
Зарегистрироваться!
Земляк Пользователь
Отправлено: 13 апреля 2018 — 13:21
Post Id

полковник

[+]

Очень интересный кусок показаний Гринько по поводу террактов

""""После февральского пленума ЦК в кругах заговорщиков была поднята кампания против Ежова, в котором концентрировалась целеустремленность и собранность партии по разгрому заговорщиков. В право-троцкистском центре эта кампания шла по двум направлениям: с одной стороны - дискредитировать Ежова и его работу внутри партии, оклеветать его. Ставился также прямо вопрос о необходимости убрать Ежова как человека наиболее опасного для заговорщиков.

Вышинский. Что значит "убрать"?

Гринько. Убрать - это значит убить.

Вышинский. Так и надо говорить.

Гринько. Я сказал "убрать" потому, что это имело двойной смысл:

с одной стороны, дискредитация Ежова внутри партии, подрыв его авторитета, с другой стороны, - убрать физически.

Вышинский. Это я понимаю, но мне также небезынтересно, что понималось под словом убрать, в криминальном смысле.

Гринько. Убрать - значит убить.

Вышинский. Так вы и разговаривали?

Гринько. Мне от Гамарника было известно, что Якир и Гамарник поручили троцкисту Озерянскому, который работал тогда в Наркомфине, подготовку террористического акта против Ежова. """

Почему? Потому что в марте 1938 года Ежов был еще в силе. А уже в ноябре на Ежова поступил донос и его убрали. Вообще, расстреляв в начале 40-го года.
Так и хочется сказать ухмыльнувшись: Все же другие заговорщики довели до конца дело Бухарина- Рыкова. Убрали человека, для заговорщиков опасного..
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
 Земляк пишет:

Тут задним числом власть 30-х громила чересчур "национальных" строителей "УССР" - ведь в 20-е наоборот, проводилась яростная политика "коренизации", когда в УССР и прочих национальных республиках насильно внедрялись "национальные" кадры, а учреждения, документы и т.п. переводилось на русский язык. В итоге немалое число людей "записалось" в украинцы, а позже сделало обратное ради целей карьеры.
В общем и целом вы заметили верно что там началась позже борьба москвичей с местными - когда в конце 20-х - начале 30-х местные кадры разошлись и стали активно строить "национальные республики", их стали обвинять в национализме. Ха-ха Так было в УССР и в БССР точно.

Как я понимаю, политика коренизации касалась не Украины, но РСФСР.
Дело в том, что в бывших губерниях Центрально-Черноземной области, Воронежской и Курской проживало более 1,5 миллиона украинцев. Это было где-то 15% от общего числа жителей. Вот по отношению к ним и проводилась разнородность украинизации под названием коренеизации.
В чем это проявлялось. В развитии украинского языка, в создании школ на русском языке, в создании украинских культурно-просветительных учреждений и даже создание национальных районов и сельсоветов в которых, как я понял, допускалось делопроизводство на украинском языке.
Такова была политика партии. До 1932 года. Тогда все это на территории РСФСР отменили, но украинизация в Украине продолжилась.
(Добавление)
Нашел интересное

"""" В 1939 году в Украинской ССР выходили 885 украинских газет и только 304 русских, к 1939 году украинцы составляли 66,1 % рабочих и 56,0 % служащих республики"""
(Добавление)
Вообще в Украине с этой украинизацией творилось нечто интересное.
Борьба с националистами приводила к сворачиванию украинизации. Ну, например, в национальных школах начали постепенно увеличивать часы изучения русского языка. В некоторых районах начали переводить делопроизводство на русский.
Но в 1935 году Наркомпрос запретил учителям школ с украинским языком обучения вести внеклассную работу на русском языке, а с августа того же года аппарат облисполкома Донбасса наконец ввел делопроизводство на украинском языке.
Таким образом можно было сказать, что в Украине ощущалось некое противодействие украинизации не только со стороны националистов, которых чистили изрядно.
А вот процесс деукраинизации начался с 1938 года. Но так и не стал окончательным. То бишь были уступки, но не более

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 13 апреля 2018 — 14:27
Post Id

полковник

[+][+]

Земляк пишет:
Почему? Потому что в марте 1938 года Ежов был еще в силе. А уже в ноябре на Ежова поступил донос и его убрали. Вообще, расстреляв в начале 40-го года.
Так и хочется сказать ухмыльнувшись: Все же другие заговорщики довели до конца дело Бухарина- Рыкова. У

+ 1.

Земляк пишет:
В чем это проявлялось. В развитии украинского языка, в создании школ на русском языке, в создании украинских культурно-просветительных учреждений и даже создание национальных районов и сельсоветов в которых, как я понял, допускалось делопроизводство на украинском языке.

Да, на Кубани особенно старались. Но соль в том, что Виссарионыч не особо любил национальные штуки и потому как в силу вошел, понемногу начал сворачивать такие дела.

Земляк пишет:
А вот процесс деукраинизации начался с 1938 года. Но так и не стал окончательным.

Украинский в позднем СССР как бы из УССР никоим образом не убрали, но очень медленно уменьшили число украинских школ где то до половины и даже меньше (в Киеве было 40%), а украинский сделали языком культурных мероприятий, некоторых газет, всяких там пьесс, вывесок и прочего в УССР. Т.е. украинский никто не притеснял, но и особо не развивал, не напрягая людей его изучать.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 13 апреля 2018 — 15:51
Post Id

полковник

[+]

Вообще интересный был процесс в плане выдвижения обвинений.
Вот Гринько продолжает выявлять врагов народа

""""Вредительская работа должна быть развернута по тем финансовым мероприятиям, которые связаны с широкими массами населения: налоговое дело, сберегательное дело, займовое дело и другие. Программа была разработана мною и Рыковым. Вредительская работа была развернута мною через моего заместителя Левина, через Озерянского, через Четверикова и некоторых других.

Например, в налоговом деле. Те искривления, которые нашли наиболее яркое выражение в Лепельском деле в Белоруссии, являлись одной из частей этих подрывных мероприятий. И если разоблачение Лепельского дела не было повернуто остро против Наркомфина в тот период, то объясняется это тем, что разоблачать это дело ездил Яковлев, который в тот момент отвел удар от Наркомфина. """

Мне стало интересно, а что там за Лепельское дело?
Насколько я понимаю речь идет об Лпельском районе Беларусии.
Есть данные о том. что крестьянство этого района было довольно сознательным в ходе коллективизации. За что этот район был награжден ""Красным Флагом 10 Всебелорусского съезда Советов""
Но в то же время остались еще и единоличники. Так вот эти единоличники и "выкинули фортель", когда при переписи населения в 1937 году в 53-х единоличных хозяйствах отказались отвечать на вопросы подписчиков.
Молчали и все тут. Потом все же выяснилось, что это была форма протеста. В чем же дело? В налогообложении единоличников.
За несвоевременную выплату налогов местная власть забирала всё: урожай, скот, недвижимость. Всего по Лепельскому району было установлено 143 случая незаконной конфискации имущества.

Как это часто случалось в то время все списали на врагов народа. Ну а тут и очередной суд над этими врагами народа подоспел в марте 1938 года и уже виновные нашлись не только на местах, но и в Центре

Интересно как расширяется число врагов. То бишь уже не только местные власти виноваты в Лепельском деле, но и Наркомфин и некто Яковлев, который ездил и "отвел удар от Наркомфина"
Дай, думаю, посмотрю на этого Яковлева. Оказывается это был заведующий сельскохозяйственного отдела ЦК ВКП(б) и его поездка в Лепельский район была не случайной ибо ""С 16/01/1937 возглавлял комиссию по проверке результатов переписи населения""
А сама перепись была однодневной и прошла в 6 января 1937года

Яковлева похоже заметили и он даже выполнял обязанности И.О. 1-го секретаря ЦК КП(б) Белоруссии
Однако уже в ноябре он был арестован и летом 1938-го расстрелян.
И даже хочется сказать.. а нефиг было "отводит удар от Наркомфина"
Не уловил, Яковлев, ГДЕ надо было искать врагов народа. Не в местных властях, а гораздо выше. Глядишь тогда и жив бы остался.
(Добавление)
Кстати, делом Яковлева интересовался и Вождь. Ибо существует документ следующего содержания

"""1) Знал он о службе Варейкиса в царской охранке. 2) Его мнение о Михайлове из Воронежа и его участие в к.р. организации. 3) Его связь с Троцким (видел его лично в 1935 или 1934). 4) Как хотел использовать МОПР? Кого из МОПР использовал? 5) Жену Яковлева взять в оборот: он заговорщик и должна рассказать все. Спросить ее о Стасовой, Кирсановой (однако Кирсанову не тронули) и других ее знакомых-близких.

Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. С. 396.
АП РФ. Ф.3. Оп 24. Д.324. Л.98–99.""""

Есть даже кое какие данные по допросу этого Яковлева в октябре 1937го. но это несколько другая история.

И тем не менее сам документ показывает заинтересованность Вождя в результатах работы органов.

Сами слова "" Жену Яковлева взять в оборот: он заговорщик и должна рассказать всe " говорят о том, что Сталин лично руководил органами выдавая им задание и заранее определяя жену Яковлева, как жену заговорщика.

Вот это, для меня, конечно, говорит о том, что вождь не был лишь жертвой махинаций органов. Он сам участвовал в этих махинациях

А Гринько на процессе Бухарина -Рыкова способствовал тому, что бы переложить ответственность и с органов и с Вождя, на группу Бухарина-Рыкова.
А как иначе. Ведь Яковлев в Лепельский район не сам ездил, а по направлению Политбюро ЦК

(Отредактировано автором: 13 апреля 2018 — 16:13)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 13 апреля 2018 — 16:58
Post Id

полковник

[+][+]

Земляк пишет:
За несвоевременную выплату налогов местная власть забирала всё: урожай, скот, недвижимость. Всего по Лепельскому району было установлено 143 случая незаконной конфискации имущества.

Местные "бэларускые таварищы" отличиться хотели

Земляк пишет:
А сама перепись была однодневной и прошла в 6 января 1937года

Эту перепись отменили и назначили новую в 1939 году. Как правило "разоблачители" любят орать, де, это Сталин испугался ее результатов (мол, мало людей, много вымерло от его кровавой политики) и велел "пересчитать правильно" спустя 2 года, хотя также причины были чисто технические в 1937 году, т.к. ее пытались организовать в 1 день (давая всего 4 дня на подсчет числа листов, для чего привлекались счетные машины), и мягко говоря, с рядом идиом, например, считали только наличное население (не учитывая постоянное) и плохо учитывали образование. Сама организация была проведена плохо чисто технически. Свалили все на врагов народа.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 14 апреля 2018 — 01:37
Post Id

полковник

[+]

Artur1984 пишет:
 Земляк пишет:

Местные "бэларускые таварищы" отличиться хотели

Как мы видим "местные товарищи" уже не устраивали Центр. Иначе зачем надо было брать за задницу Яковлева? Он то как раз местных и тиранил. Кстати, Яковлев был не один. Там была целая комиссия и, насколько я знаю, судьба членов этой комиссии была трагической, но не у всех.
Но я, Артур, постараюсь не увлекаться глубоко рассмотрением этого вопроса, дабы не забывать главного для меня- рассмотрения судебного процесса над группой Бухарина- Каменева.
Что-то уже вырисовывается, но пока мне рано делать какие либо выводы.
(Добавление)
Вернусь к процессу суда над группой Бухарина- Рыкова
Когда читаю показания Гринько, то создается впечатление, то на эту группу вешали все что на тот момент считалось негативом.
Гринько легко связывает Лепельское дело с Наркомфином и уже это дело становится частью некого глобального заговора в налоговой сфере Союза.
Народ возмущался сокращением сберкасс. Гринько то же связывает это с заговорщиками.
Трудности с исполнением бюджета? То же дело заговорщиков

"""Большая подрывная работа была проведена в области государственного бюджета. Работа эта клонилась к подрыву бюджетной финансовой дисциплины, к ослаблению финансового контроля и тем самым к возможности использования государственных средств в центре и на местах для целей заговора. Вся эта работа осуществлялась мною через ряд людей в аппарате Наркомфина по директивам, которые были мне даны право-троцкистским центром. """

Проблемы в кап. строительстве и тут троцкисты

"""Например, право-троцкистским центром была разработана довольно большая программа в области подрыва капитального строительства. В разработке программы участвовали Пятаков, кажется, Бухарин и я. Эта программа была направлена к тому, чтобы замедлить темпы капитального строительства, сузить масштабы капитального строительства, полностью применить бухаринскую теорию "узких мест" в капитальном строительстве, тем более, что капитальное строительство имеет значение не только как важнейшая отрасль народного хозяйства, но и как дело огромного оборонного значения. """

Что там дальше негативного. Ну конечно сельское хозяйство. Тут же все было довольно негативно. Но Гринько и здесь успел

"""Я участвовал также и в подрывной работе в области сельского хозяйства, осуществляя вредительские финансовые мероприятия. Подрывная работа в области сельского хозяйства в право-троцкистском центре ставилась как очень важная задача."""

Одновременно отводя саму возможность привязать имя Вождя к проблемам в советской деревне

""""Сталиным была выдвинута задача коллективизации как решающее средство преодоления отсталости сельского хозяйства. На основе успехов коллективизации была поставлена задача достичь урожая в 7-8 миллиардов пудов в год. Право-троцкистским центром был разработан план подрывных мероприятий, которые, если бы и не сорвали, то во всяком случае оттянули бы получение урожая в размере 7-8 миллиардов пудов. В частности, Рыков ставил вопрос так: надо, чтобы колхозник меньше получал на трудодень. Это, с точки зрения политической подготовки антисоветской борьбы, имело огромное значение, тем более, что вопрос хлебных резервов имеет решающее оборонное значение, что также трактовалось в право-троцкистском центре, когда разрабатывалась эта программа. """"

Короче "наш пострел везде поспел" . А кто ж таков, этот враг народа такого глобального масштаба?
А это тот самый украинский коммунист, который начав работу в украинских исполнительных органах власти перебрался в Центр
Год проработал замом председателя Гос плана СССР. Затем зам наркома земледелия СССР и затем, с 1930 года нарком финансов СССР.
На него -то и повесили все проблемы с финансами в СССР, а он, в свою очередь, дал показания против Бухарина, Рыкова и других троцкистах.

Вроде бы и все?. Нет. Вышинский дает новое направление
"""Вышинский. Я хотел бы уточнить несколько вопросов.

Во-первых, известно ли вам, подсудимый Гринько, о вредительской работе "право-троцкистского блока" в области снабжения населения предметами первой необходимости - хлебом и так далее?

Гринько. Наряду с вредительством в капитальном строительстве и в сельском хозяйстве "право-троцкистский блок" осуществлял довольно большую подрывную работу в области товарооборота. По этой линии я имел прямую связь с Зеленским. """

Не трудно понять, что лучшего способа списать проблемы в экономике на троцкистов, которые дают показания в советском суде, пожалуй и нет.

Вышинскй раскручивает Гринько в этом направлении и тот охотно поясняет

""""Гринько. В области товарооборота Зеленский и другие вредители в этой области, например Болотин по Наркомвнуторгу, осуществляли подрывную работу, создавали товарный голод, товарные затруднения в стране. Это относится как к пищевым, продовольственным товарам, так и к товарам первой необходимости. Скажем, громадное значение имеет вопрос о правильном территориальном распределении товарных масс в соответствии с размерами урожая, с размерами покупательного спроса населения, с зажиточностью населения в отдельных районах. Зеленский, по директивам "право-троцкистского блока", в недородные районы завозил большую массу товаров, а в урожайные районы посылал товаров меньше, что создавало затоваривание в одних районах и товарную нужду в других. """"

Ну с Зеленским ясно. Тут потрбкооперация.
А кто такой Болотин? Информации по нему мало. Но был он на момент ареста в августе 1937 года Зам. НКВнуторга СССР.
То бишь Гринько лишний раз подтверждает вину этого уже арестованного Болотина в негативных явлениях в советской внутренней торговле.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 15 апреля 2018 — 03:20
Post Id

полковник

[+]

Может быть я и не прав, и пока не понимаю, что происходит, но есть нечто такое, что заставляет задуматься..
Вот Гринько рассказывает о вредительстве, о разного рода терроризме и т.д.
То бишь появляются новые и новые факты антинародной деятельности, если можно так сказать. Но чего я не пойму, почему КАЖДЫЙ из этих фактов не рассматривается отдельно. Ну например, Гринько говорит о том, что осуществлял вредительство в области кап. строительства и в сельском хозяйстве

"""Наряду с вредительством в капитальном строительстве и в сельском хозяйстве "право-троцкистский блок" осуществлял довольно большую подрывную работу в области товарооборота. По этой линии я имел прямую связь с Зеленским. """

Но в то же время совершенно не раскрывается механизм этого вредительства.
Как же, с помощью каких методов, осуществлялось это вредительство?
Неужели это будет дальше по суду? Что-то я уже сомневаюсь.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 15 апреля 2018 — 12:37
Post Id

полковник

[+]

Иной раз что либо проскакивает в плане методов вредительства.
Ну, например, допрос Чернова.
Тот. как и многие все обвинения признает. Пытается даже сказать что -то по поводу продажи КВЖД, но Вышинский напоминает, что будет и ЗАКРЫТАЯ часть суда. Во, как, я и не знал о таком. Часть суда, мол, открытая, а часть нет..
Ну да ладно пока.
Итак что есть вредительство по-Чернову

"""Вышинский. В чем это выразилось, как оно дало себя знать, это меньшевистское нутро?

Чернов. С осени 1927 года у меня начались определенные сомнения в правильности генеральной линии партии.

Вышинский. К чему это привело?

Чернов. Я в это время работал в качестве Наркомторга Украины и руководил хлебозаготовками, а хлеб являлся как раз тем оселком, вокруг которого наиболее сильно обострилось сопротивление кулачества и его борьба против Советской власти. Этой осенью на Украину приехал Вячеслав Михайлович Молотов и поставил перед ЦК Украины и перед нами, как хлебозаготовительными работниками, вопрос о хлебозаготовках совершенно по-иному, чем он ставился раньше. Раньше методом хлебозаготовок была свободная купля-продажа. Это отвечало моему меньшевистскому нутру. Тут был поставлен вопрос о применении чрезвычайных мер против кулацко-зажиточной верхушки деревни. Это было началом решительного наступления на кулака. Я считал это неправильным, считал, что это поведет к разорению сельского хозяйства, к уменьшению товарности сельского хозяйства, и вот тут и начались мои сомнения.

Вышинский. Вот я и спрашиваю - к чему они привели, ваши сомнения?

Чернов. Эти сомнения укрепились к 1928 году. В 1928 году на Украине был недород, и я объяснял этот недород не теми климатическими условиями, которые лежали в основе этого недорода - была очень плохая зима и плохая весна тогда на Украине, которая погубила посев, - а считал, что этот недород есть не случайное, а органическое явление, вызванное применением чрезвычайных мер в хлебозаготовках, поскольку эти чрезвычайные меры, по моему мнению, повели к уничтожению у крестьянства, и у середняка в том числе, заинтересованности в развитии своего хозяйства, в уходе за посевами, в лучшей обработке земли и так далее.

Я не ограничился тем, что только сам имел у себя эти сомнения, уже укрепившиеся в 1928 году, я свои сомнения излагал среди тех работников, с которыми я работал, искал среди них соучастников своих взглядов.

Вышинский. И нашли?

Чернов. Нашел. """"

То бишь Чернов начал сомневаться в правильности политики партии в деревне и начал свои сомнения распространять. А это уже граничит с вредительством.
Сюда, к этому информационному вредительству, если так можно сказать, Чернов привязал и Рыкова

""""Затем помню, Рыков на мою информацию и на изложение отдельных случаев перегибов мне сказал: "Вы думаете, что это отдельные случаи головотяпства хлебозаготовительного аппарата? Вы неправильно понимаете. Это результат политики ЦК партии, которая ведет деревню и сельское хозяйство к разорению"""".

Ну и наконец о тактике вредительства в деревне

""""Ваша задача заключается в том, чтобы вы свою работу вели таким образом, чтобы добиться озлобления середняка путем распространения на середняцкие массы деревни тех репрессивных мер, которые правительством установлены были по отношению к кулакам. Углубляйте перегибы, озлобляйте середняка, учтите особо национальное чувство украинского населения и везде объясняйте, что эти перегибы являются результатом московской политики, и таким путем мы будем и создавать наши кадры, и поднимать крестьянство против Советского правительства и против ЦК."""

Но это если касается негатива на деревне.
Чернову было поручено через партии Интернационала ""поднять общественное мнение капиталистических стран против Советского правительства, через лидеров П Интернационала добиться у буржуазных правительств усиления враждебного отношения к Советскому Союзу; заручиться от ГГ Интернационала, а через его лидеров - и от буржуазных правительств ,- поддержкой в случае захвата власти правыми в стране"""

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 16 апреля 2018 — 10:49
Post Id

полковник

[+][+]

Земляк пишет:
Как мы видим "местные товарищи" уже не устраивали Центр.

А то. "ТаварЫщЫ" там тоже разошлись в "коренизации". Кроме русского, ввели в гос-вые языки БССР - польский и идиш, например.

Земляк пишет:
то на эту группу вешали все что на тот момент считалось негативом.

+ 1

Земляк пишет:
Но в то же время совершенно не раскрывается механизм этого вредительства. Как же, с помощью каких методов, осуществлялось это вредительство?

Подробности не нужны суду. А потом при желании эти "заготовки" можно будет привязать к следующим "козлам отпущения", ведь сейчас их фамилии не названы? А через полгода скажут что именно о Васе говорили тогда.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 16 апреля 2018 — 11:06
Post Id

полковник

[+]

Artur1984 пишет:
 Земляк пишет:
Как мы видим "местные товарищи" уже не устраивали Центр.

А то. "ТаварЫщЫ" там тоже разошлись в "коренизации". Кроме русского, ввели в гос-вые языки БССР - польский и идиш, например.

Земляк пишет:
то на эту группу вешали все что на тот момент считалось негативом.

+ 1

Земляк пишет:
Но в то же время совершенно не раскрывается механизм этого вредительства. Как же, с помощью каких методов, осуществлялось это вредительство?

Подробности не нужны суду. А потом при желании эти "заготовки" можно будет привязать к следующим "козлам отпущения", ведь сейчас их фамилии не названы? А через полгода скажут что именно о Васе говорили тогда.

А вот теперь вопрос. Какое было воздействие на группу обвиняемых, если они, за редким исключением, сознавались "во всех смертных грехах"?

email

Страниц (275): В начало « 231 232 233 234 [235] 236 237 238 239 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Сталин, держава, СССР, война, тиран
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

тактика вермахта, танки форум

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история