Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Земляк пишет:
как правильно, Вы заметили, что появилась новая категория осужденных, которые и дали общий прирост ЗК в наших местах лишения свободы
Что касается новой категории осужденных, повлиявших на росто численности ЗК в МЛС, то отнести к ним можно лиц, попавших од действие Указа Президиума ВС СССР от 26 июня 1940 года "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений", утвержденном Законом СССР от 7 августа 1940 года.
В эту категории попадали не прогульщики, как об этом набрехал Волкон, а его брехню подхватил Земляк, а рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений. Эта категория лиц могла быть осуждена на тюремное заключение на срок до 2 до 4 месяцев. Подчеркиваю: не к отбыванию в лагере, а именно к тюремному заключению.
Теперь предлагаю ознакомиться с ростом населения тюрем в период, когда этот закон вступил в силу.
Численность заключенных в тюрьмах СССР
(данные на середину каждого месяца)
1940 год: июль (закон еще не работает) - 217819; сентябрь - 401146; декабрь - 434871
1941 год: январь - 487739; март - 437492; май - 332936...
Далее цифра снижается до предела менее 300 тысяч, т.е. до уровня июля 1940 года, до выхода соответствующего указа. И выше не поднимается до 1947 года, когда сова идет некоторое увеличение.
Источник:
Виктор Земсков, ГУЛАГ (историко-социологический аспект), «Социологические исследования» 1991 г., №№ 6; 7.
Т.е. наблюдается сначала рост, потом постепенное снижение количества заключенных.
Какой из этих цифр можно сделать вывод?
Вывод, на мой взгляд, следующий: с момента опубликования указа население России-СССР, обладающее просто удивительным уровнем наивности или недоверия к действиям законов (можно назвать это правовым нигилизмом) отнеслось с недоверием к тому, что за самовольный переход с одного мета работы на другое можно на полном серьезе присесть на несколько месяцев. И подобным недоверчивым реально продемонстрировали, что закон есть закон и если в нем написано сажать, то будут сажать.
После чего количество недоверчивых резко снизилось и больше не росло. А с началом войны волна патриотизма и мероприятия по мобилизации промышленности практически вообще исключили подобные правонарушения. (Добавление)
Земляк пишет:
Да не надо жонглировать цифирью. Важны не цифры, какие бы они не были. Важна динамика процесса.
Так динамика количества осужденных за политические преступления и указывает на резкий, более чем в пять раз, с 500 с лишним тысяч до менее 100 тысяч, спад репрессий в 1939 году.
Так что действительно не надо жонглировать цифрами.
Похожие темы: Сталин - выдающаяся личность 20 века
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Опер пишет:
Земляк пишет:
Да не надо жонглировать цифирью. Важны не цифры, какие бы они не были. Важна динамика процесса.
Так динамика количества осужденных за политические преступления и указывает на резкий, более чем в пять раз, с 500 с лишним тысяч до менее 100 тысяч, спад репрессий в 1939 году.
Так что действительно не надо жонглировать цифрами.
Я и не жонглирую. Этот спад в динамике мне известен давно. И тут не важно, в пять ли раз или больше или меньше. Важно лишь одно, изменилась и плавно политика наших репрессивных органов. Государственных, естественно, органов (Добавление)
Опер пишет:
В эту категории попадали не прогульщики, как об этом набрехал Волкон, а его брехню подхватил Земляк, а рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений..
Ты даже не знаешь, как ты надоел своим желанием в обязательном порядке перейти на личности.
Тебе, блин, поясняю. Мне совсем не важно, какие было категории, осужденных, но важно изменение в динамике репрессий.
Ты, похоже, в своих обвинениях, совершенно не пытаешься понять, о чем я пишу.
Смешно, Опер.
Опер
Отправлено: 8 апреля 2018 — 13:54
полковник
[+]
Земляк пишет:
Важно лишь одно, изменилась и плавно политика наших репрессивных органов. Государственных, естественно, органов
Так цифры как раз и указывают на ее изменение, о чем мной и писалось выше.
Земляк пишет:
Ты даже не знаешь, как ты надоел своим желанием в обязательном порядке перейти на личности.
Тебе, блин, поясняю. Мне совсем не важно, какие было категории, осужденных,
Зато мне важно. Потому что ты - брехло. И твою брехню я буду разоблачать постоянно и педантично.
foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться!
Земляк
Отправлено: 8 апреля 2018 — 13:58
полковник
[+]
Опер пишет:
Земляк пишет:
Тебе, блин, поясняю. Мне совсем не важно, какие было категории, осужденных,
Зато мне важно. Потому что ты - брехло. И твою брехню я буду разоблачать постоянно и педантично.
Судьба политически озабоченных придурков сначала придумывать врагов, соперников или что там еще, а потом их разоблачать.
Так что дерзай.
Слушай, а может я тебе помочь смогу, если ты, вдруг, не найдешь какого либо "вранья" в моих постах? Я так и буду писать. "Оперу рекомендуется понимать написанное так и так"
Волкон
Отправлено: 8 апреля 2018 — 14:42
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Опер пишет:
"О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений", утвержденном Законом СССР от 7 августа 1940 года.
В эту категории попадали не прогульщики, как об этом набрехал Волкон,
А хрен редьки не слаще и в этом случае. Что уже война началась Великая и Отечественная,что вводится в стране военное положение, без права свободного выбора работы? Это, что за заводское крепостное право в 20 веке. Да ещё в стране победившего пролетариата .
У меня в трудовой книжке с десяток мест работы и шесть специальностей. И всегда я сам уходил с работы и устраивался на другую. Нет ,упаси господи, нас от второго захода в сталинский СССР с его восьмичасовым и семидневным графиками. И статьёй за само ВОЛЬНЫЙ уход с предприятий.
На х..й нужно ,скажем дружно!
Или как говорят в Одессе -Умерла,так умерла. Чегож ты разрылась.
(Отредактировано автором: 8 апреля 2018 — 14:47)
Опер
Отправлено: 8 апреля 2018 — 14:46
полковник
[+]
Волкон пишет:
Что уже война началась
Да, началась. Вторая Мировая. И у СССР оставалось меньше года до нападения Германии. Вы не в курсе?
Волкон пишет:
У меня в трудовой книжке с десяток мест работы и шесть специальностей.
Т.е. вы были настолько непрофессиональны и не умели работать в коллективе, что вас с удовольствием пинали под зад, лишь бы избавиться?
Волкон пишет:
Нет ,упаси господи, нас от второго захода в сталинский СССР
Да вас туда никто и не зовет. Более того, вас туда никто и не пустит, даже если очень проситься будете. Нацистам там не место.
Волкон
Отправлено: 8 апреля 2018 — 14:55
генерал-лейтенант
[+][+]
Опер пишет:
Да, началась. Вторая Мировая. И у СССР оставалось меньше года до нападения Германии. Вы не в курсе?
Неужели Сталин всё таки знал что осталось именно " меньше года" в августе 1940 года? А за неделю до 22 июня шлёт стране и миру опровержение в виде сообщения ТАСС от 14 июня. И даже утром не верит, что это настоящая война, а не провокация немецких генералов.
Artur1984
Отправлено: 9 апреля 2018 — 10:41
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
моонзунд пишет:
Было бы странно,если бы по поручению Президента РФ,началась "экспертиза" в Архиве Президента РФ,документов которые хранились в архиве ЦК КПСС
Мой друг, вы как взрослый человек, естественно знаете, что понятия "документ хранится в архиве" и "документ является подлинником" - это ДВЕ огромные разницы. Потому что архивах хранится документы. В том числе подлинники, копии, подделки и т.п. Ибо задача архива - хранить, а подделки иногда тоже нужны. Скажем, оригинал "Письма Зиновьева", который якобы в 1924 году призывал к восстанию в английской армии, до сих пор хранится в архивах Англии (открыто). Но является доказанной подделкой от того же года. Но она хранится как документ.
моонзунд пишет:
" Уж наверное ,Маленков рассказывал сыновьям о тех годах.И цифры погибших называл,поскольку не мог не знать.
Расскажите мне, откуда Маленков мог "знать цифры", если их невозможно подсчитать до сих пор? Что, еженедельно Сталину присылали с Украины отчеты "за прошедшую неделю умерло 10 000 человек"? А потом их видел Маленков, в начале 30-х - всего лишь заведующий агитационным отделом в Московском комитете ВКП ?! С каких он их мог знать? Какие документы- сводки присылали Сталину для точного подсчета?
Мой друг, это несерьезно. Я даже соглашусь что данные цифры - повтор слухов и "публикаций" 90-х годов.
Еще раз - ВСЕ подсчеты жервт голода 1930-х основаны на задним числом выведенные расчеты, слухи и т.п. И потому колеблются в десятки раз!
моонзунд пишет:
.Хотя и неудивительно,поскольку сталинисты отвергают подлинность документов хранящихся в Архиве Президента,подлинность которых не ставят под сомнение несколько самих Президентов.И Горбачев,и Путин и Медведев,которые их в руках держали и сами читали
Мой друг, вы прибегаете к демагогии. Мне очень не нравятся методы сталинистов (к ним я не отношусь) насчет того что "Сталин ничего не знал, не докладывали и вообще он ничего не делал". Врут конечно. Но мне такэже не нравится отсылка к "президенты верят". Да мне по...й, простите, что думают президенты в данном случае. Они то точно не специалисты. Любой документ должен пройти экспертизу.
А то знаете, это как с "Даром Константина" - документом, который подделка (вскрыта еще в 15 веке!) и который дает власть папам над светскими правителями. Куча народа верила что это подлинник. И че? А он подделка голимая.
Я ж не претендую на специалиста, я просто обращаю внимание на несуразности!
Не нужно уподоблятся сталинистам и пихать откровенное фуфло.
ПЫСЫ. Сталин прекрасно знал о репрессиях. Более того, он естественно уничтожал своих врагов (мнимых и настоящих), иначе бы как он думал, уничтожили бы его (ну тут он мало ошибался)
моонзунд пишет:
Секретарь ЦК И. СТАЛИН
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 169. Копия. Машинопись.
Теперь к вашим ссылкам. Все бы отлично, но....
1) Везде упоминается шифрограмма номер 26 (от 10.01). Но на ЕДИНСТВЕННОМ сохранившемся экземпляре этот номер приписан от руки (!!!!) в конце документа, а сам документ напечатан на простом листе без бланка ЦК и нет подписи Сталина. Прочие недостатки самого текста я уже приводил.
2) Кроме первого док-та - записки Вышинского (без упоминания номера 26ш!) - все прочее - "копии". И нигде ни слова о пытках, только разрешение ознакомить с текстом документа. Какого документа?!!!
3) Я не упоминал, что в тексте "шифрограммы" от 10 января 1939 года упомянуты "мерзавцы Литвин, Заковский, Успенский ", которые "загадили метод и понесли должное наказание". Проблема в том, что только Заковский был расстрелян. Литвин покончил жизнь самоубийством, а Успенский и вовсе сбежал (!), и был пойман и расстрелян, внимание - через полгода после записки (!).
Че то много натяжек, а?
Я бы хотел подчеркнуть - я нисколько не сомневаюсь, что в НКВД вовсе не угощали бисквитами, но страшные байки о том как "Сталин лично разрешил пытки" или там "всех подряд избивали до полусмерти" тоже чести не делают.
(Отредактировано автором: 9 апреля 2018 — 11:05)
Земляк
Отправлено: 9 апреля 2018 — 11:32
полковник
[+]
Вопрос о подделке документов. Итак тот самый, который признан фальшивкой.
Мне до сих пор не понятно. Кто же из специалистов смог определить, фальшивка мол?. Именно специалист, а не разного рода публицисты, как правило политически мотивированные.
Гот
Отправлено: 9 апреля 2018 — 11:44
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Земляк пишет:
Кто же из специалистов смог определить, фальшивка мол?
Специалисты тоже могут быть политически мотивированными. Сам видел как один такой спец (даже удостоверение приложил) уверял, что всё это подделки. Правда, говорил он это на основании копий, которые выложены в инете. И клялся именем Сталина
Земляк
Отправлено: 9 апреля 2018 — 11:58
полковник
[+]
Artur1984 пишет:
Скажем, оригинал "Письма Зиновьева", который якобы в 1924 году призывал к восстанию в английской армии, до сих пор хранится в архивах Англии (открыто). Но является доказанной подделкой от того же года. Но она хранится как документ.
.
На основании чего было установлена фальшивка. Если верить Вике, то был некий эксперт, который на основании графологического анализа обнаружил, что письма не принадлежали Зиновьеву. А принадлежали Сиднею Рейли.
То бишь человек смог убедительно показать
1 Кому рукопись НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ
2 Кому рукопись ПРИНАДЛЕЖИТ
Я, конечно, профан в графологии, но спецов уважаю.
Вот и документом о пытках, мне хотелось бы прочесть квалифицированное мнение, ибо всякого рода "экспертов" у нас всегда хватало.
Волкон
Отправлено: 9 апреля 2018 — 12:17
генерал-лейтенант
[+][+]
Опер пишет:
Т.е. вы были настолько непрофессиональны и не умели работать в коллективе, что вас с удовольствием пинали под зад, лишь бы избавиться?
Вы не поверите. Всегда удивлялись моему заявлению по собственному желанию и просили остаться. Как директора, так и коллектив. Поэтому приходилось выдумывать порой сногшибательные причины. Я как раз компанейский парень. Заводила ,как говорят. Тех мероприятий которые сближают коллектив .Начиная со школы..... И кончая в нашем пенсионном городском клубе, на скамейках, в парке, сегодня. Который уже должен открыться, судя по погоде. А кого там у нас только нет. От бывших директоров производств до матёрых уголовников рецидивистов. Главное руководить процессом. Направляя разговор в нужное, интересное русло. Не опуская его ,а поднимая. И вовремя уйти ,когда всё уже сказано и пересказано. И разговор начинает идти по кругу. Это явный признак того что начнутся тёрки....Но без меня. Увольте.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.