Сообщений всего: 332
Дата рег-ции: 9.02.2018
[+][+]
Опер пишет:
То, что они были авиаконструкторами и инженерами высокой квалификации является гарантией того, что человек не мог провороваться или вести антисоветскую агитацию?
Могли конечно,думаю. Но ведь осуждены они были не за воровство,за "вредительство" по 58 ст.Или в отношении них ошибка вышла? Статью перепутали ?
Похожие темы: Сталин - выдающаяся личность 20 века
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
моонзунд пишет:
Но ведь осуждены они были не за воровство,за "вредительство" по 58 ст.Или в отношении них ошибка вышла? Статью перепутали ?
Откуда вы знаете? Вы знакомились с материалами их уголовных дел?
Есть и еще нюансик правоприменительной практики. В то суровое время обычная растрата вполне могла квалифицироваться как экономическая контрреволюция, подрывающая экономические основы государства. Отсюда и соответствующая часть ст. 58.
моонзунд
Отправлено: 4 апреля 2018 — 23:11
лейтенант
[+][+]
Опер пишет:
моонзунд пишет:
Но ведь осуждены они были не за воровство,за "вредительство" по 58 ст.Или в отношении них ошибка вышла? Статью перепутали ?
Откуда вы знаете? Вы знакомились с материалами их уголовных дел?
Есть и еще нюансик правоприменительной практики. В то суровое время обычная растрата вполне могла квалифицироваться как экономическая контрреволюция, подрывающая экономические основы государства. Отсюда и соответствующая часть ст. 58.
Я не знакомился с их УД.Думал вы знаете. То есть могли и 10 лет "без права переписки" дать? (Добавление)
Опер пишет:
моонзунд пишет:
А как же с ягодой,ежовым? Куда смотрело Политбюро?
А там боги сидели? Или обычные люди, со своими интересами, взглядами на перспективы? Чьей креатурой был тот же Ягода? Кто его продвигал? Я не знаю. И историки толком не знают. Есть только предположения, что он был ставленником внутрипартийных оппозиционных кругов, настроенных далеко не дружественно к Сталину и его окружению, которые его и продвинули используя свой политический вес и влияние. Вы исключаете такую возможность? Я - нет.
Возможно вы и правы насчет ягоды.https://www.youtube.com/watch?v=UPUG9f6qrjg.
(Добавление)
Опер пишет:
моонзунд пишет:
Тогда по вашему он был ЕСТЕСТВЕННЫМ следствием политики большевиков?
Нет. Он был следствием крестьянского саботажа и кулацкого террора, неблагоприятных погодных условий, общей архаичности сельского хозяйства и слабости только начавшей развиваться колхозной системы.
Судя по определению ИВСа(в письме кагановичу),голодомор был следствием "безрассудной «политикой хлебозаготовок». Или по вашему сталин,то же врет? Сталин – Кагановичу
17.08.1931
Здравствуйте, т. Каганович!
1) Возвращаю проект постан[овления] ЦК об обществ[енном] питании с моими замечаниями и поправками в тексте1.
2) Проекта пост[ановления] ЦК о кооперации не получал2.
3) Советую подвергнуть обсуждению записку т. Сырцова о лесе. Возможно, что в ней имеются здоровые элементы3.
4) Вопрос о выезде Рамишвили заграницу (в эмиграцию) предлагаю отложить на осень, до возвращения членов ПБ из отпуска.
5) Тяжелое впечатление производит записка т. Куйбышева и вообще все его поведение4. Похоже, что убегает от работы. С другой стороны, все еще плохо ведет себя т. Орд[жоники]дзе. Последний, видимо, не отдает себе отчета в том, [что] его поведение (с заострением против тт. Молотова, Куйбышева) ведет объективно к подтачиванию нашей руководящей группы, исторически сложившейся в борьбе со всеми видами оппортунизма, – создает опасность ее разрушения. Неужели он не понимает, что на этом пути он не найдет никакой поддержки с нашей стороны? Что за бессмыслица!
6) Теперь для меня ясно, что Картвелишвили и секретариат Грузцека своей безрассудной «политикой хлебозаготовок» довели ряд районов Западной Грузии до голода. Не понимают, что украинские методы хлебозаготовок, необходимые и целесообразные в хлебных районах, нецелесообразны и вредны в районах нехлебных, не имеющих к тому же никакого промышленного пролетариата. Арестовывают людей сотнями, в том числе членов партии, явно сочувствующих недовольным и не сочувствующих «политике» грузинского ЦК. Но на арестах далеко не уедешь. Нужно усилить (ускорить!) подвоз хлеба сейчас же, без промедления. Без этого мы можем схлопотать хлебные бунты, несмотря на то, что зерновая проблема уже разрешена у нас. Пусть немедля по получении этого письма ПБ обяжет Микояна усилить подвоз хлеба в Западную Грузию и лично проследить за исполнением5. В противном случае наверняка схлопочем политический скандал.
Ф. 81. Оп. 3. Д. 100. Л. 101–102.Автограф
(Отредактировано автором: 4 апреля 2018 — 23:16)
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
Земляк
Отправлено: 5 апреля 2018 — 01:05
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Опер пишет:
Земляк пишет:
До Вас, похоже, просто не доходит, что нет в истории для меня ничего, что устраивало бы или не устраивало бы.
Понятно?
Посему прошу не задавать мне подобных вопросов.
Неа, не понятно. И я буду задавать такие вопросы, какие посчитаю необходимым для прояснения вашей позиции. А игнорирование ответа буду расценивать как его отсутствие.
..
Понятно. Мне, в принципе, совершенно наплевать, как там будет расценивать мое молчание отдельно взятый Опер. (Добавление)
Artur1984 пишет:
моонзунд пишет:
Например сын Г.Маленкова,пытаясь оправдывать отца по сталинским репрессиям,называет цифру в 7 млн.человек.
Именно миф.
Цифирь в семь миллионов, как я понимаю, имеет некое демографическое основание. И, естественно, очень не точная. (Добавление)
Какие методы применяют для попытки понять масштабы и последствия голодных годов.
Так, например, используют сохранившиеся документы. Одини из них это актовые книги. Тут все просто. Родился человек- запись. Умер человек- запись.
Поэтому, например, всплеск смертности в каком либо году свидетельствует о том. что не все было благополучно в том или ином населенном пункте.
Так, например, при исследовании уровня смертности в Поволжье, а именно в бывших Нижне-Волжского и Средне-Волжского краев, обнаружилось, что по сравнению со средней смертностью в этих районах в 1927-1932 года и 1934-1935гг, смертность в 1933 году в 3,5 раз превышала вышеупомянутые периоды.
Какая могла быть иная причина, если это был не голод, определить сложно.
Другое дело записи в актах о причинах смертности. Тут надо понимать, что голодные годы толкали людей в поиски пропитания и люди, бывало, употребляли в пищу то, что ранее бы и не если. Отсюда заболевания органов пищеварения. И поэтому записи в графе "причины смерти" могли иметь такую форму : от отравления затирухой... или воспаление кишечника.. или от отравления суррогатным хлебом
И здесь то же нельзя говорить о том, что это случайно. В 1933 году произошел скачок в 2.5 раза этих желудочных заболеваний приведших к смерти, по сравнению с предыдущими и последующими годами
Ослабленный организм уже не мог противостоять и другим заболеваниям, которые
принимали масштабы эпидемий.
Вот например, взяли село в Нижне- Волжском крае. И посмотрели.
В 1931 году от тифа и малярии умерло 20 человек. В 1932 году 23 человека, а в 1933 году уже 200.
В то же время медики считают, что тиф, дизентерия малярия, это "спутники" голода.
Хотя бывало писали прямо- от голода,... от голодовки.. от истощения организма на почве голодания.. и т. п.
Так, например, в селе Алексеевка из 161 умершего в 101 погиб от голода.
Но и тут все не так просто. Записи записями, но надо учесть , что не все ЗАГсы писали о голоде. Ибо общая политическая ситуация в стране обуславливала желание "органов" на местах иметь более благостную картину, посему не так уж и трудно было дать прямое указание ЗАГсам не упоминать голод в причинах смерти.
Тут трудно было показать истинное положение вещей в регионе, ибо Вождь уже заявил на всю страну, что крестьяне стали жить лучше и про голод забыли
Поэтому, например, не имея возможности написать о причине смерти, в Сергеевском сельсовете из 130 умерших для 120 написали, что умер от неизвестных причин.
Да вполне может быть. Но вот в 1932 году зарегистрировано 24 и причины смерти для каждого указаны.
Это только анализ смертности. Но есть и анализ рождаемости
Первомайский сельсовет
Рождаемость
1927 год на свет появилось 148 малышей
1928 -144
1929-108
1930-77
1931-92
1932-75
1933-19
1934-7
То бишь если взять некий средний уровень рождаемости по разным районам Поволжья в 29-32гг, то выходит падение рождаемости в 33-34гг в 3 с лишним раза.
Как думается это было и следствием голодания прямо и косвенно. Люди снимались с насиженных мест в поисках лучшей доли
Уменьшалось и резко, в 2,5 раза количество браков
Но это что касается документов. А ведь еще есть и свидетели (Добавление)
Какова роль центра в усугублении голода в Поволжье.
Как я уже писал, центр делегировал своих эмиссаров с самыми широкими полномочиями. Задача простая. Выполнение плана хлебозаготовок.
Я ни разу не видел ни какого там документа, где кому либо из политического центра поручилось бы провести детальный анализ ситуации на местах и выработать меры по прекращению перегибов.
В Поволжье приезжает Постышев. Цель одна. Безусловное выполнение плана хлебозаготовок. За невыполнение плана хлебозаготовок снимали с работы секретарей райкомов партии и работники ОГПУ арестовывали председателей колхозов.
Получив такую "накачку" уже местные власти мало обращали на то, насколько законным были методы выколачивания хлеба для выполнения общего плана хлебопоставок. Ведь не трудно понять, что план региона это был суммированный план хозяйств. Посему если часть хозяйств не выполняет план, значит не выполняется план всего региона. А это уже опасно для региональных властей.
Но, региональные власти не сеют не пашут, а зерно найти должны. Поэтому выколачивали с тех хозяйств, которые планы выполняли. И этим пытались показать более лучшую картину с хлебозаготовками по региону
За этот пост сказали спасибо: AbollonPolvedersky
Опер
Отправлено: 5 апреля 2018 — 08:27
полковник
[+]
моонзунд пишет:
То есть могли и 10 лет "без права переписки" дать?
Сможете привести документы, доказывающие что эта формулировка означала расстрел?
моонзунд пишет:
Судя по определению ИВСа(в письме кагановичу),голодомор был следствием "безрассудной «политикой хлебозаготовок».
Судя по словам Сталина "безрассудная политика хлебозаготовок" не была централизованной, а имела место в отдельных регионах. И только в Грузии она стала причиной голода. Тогда как на Украине причины голода лежали совсем в иной плоскости, что прямо вытекает из приведенной телеграммы.
Так что ваша попытка экстраполировать ее на остальные регионы это обычный волюнтаризм.
Земляк пишет:
Понятно. Мне, в принципе, совершенно наплевать, как там будет расценивать мое молчание отдельно взятый Опер.
А я не просто буду расценивать. Я буду постоянно подчеркивать, что вы врете, а отсутствие ответа указывает на отсутствие доказательств ваших слов, т.е. на их лживость.
Земляк
Отправлено: 5 апреля 2018 — 08:38
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Опер пишет:
Земляк пишет:
Понятно. Мне, в принципе, совершенно наплевать, как там будет расценивать мое молчание отдельно взятый Опер.
А я не просто буду расценивать. Я буду постоянно подчеркивать, что вы врете, а отсутствие ответа указывает на отсутствие доказательств ваших слов, т.е. на их лживость.
Да и хрен на тебя. Можешь начинать прямо сейчас.
Опер
Отправлено: 5 апреля 2018 — 08:50
полковник
[+]
Земляк пишет:
Да и хрен на тебя. Можешь начинать прямо сейчас.
Вот и договорились.
"Давненько я не брал в руки шашек..."(с)
И не макал вас носом в известную субстанцию, после чего вы на энное количество месяцев растворились в небытии.
Artur1984
Отправлено: 5 апреля 2018 — 10:51
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Волкон пишет:
населения Украинской ССР на 17.12.1926г- 29 042,9 тыс. человек. На 17.01. 1939 г- 30 960,2 тыс. человек . 1939г. в % к 1926г. - 106,6.
Казахская СССР соответственно: 6 074,0_ 6 145,9_ 101,2.
РСФСР: 93 458,0_ 109 278,6_ 116,9.
Нет, просто масса людей переехала в РСФСР.
Волкон пишет:
Если не верить украинцам и русским по числу жерт Голодомора,
Каким русским и украинцам? Ющенке?
Волкон пишет:
в 1932–1933 годах голодомора понес тяжелейшие потери. От голода и связанных с ним эпидемий, а также постоянно высокого уровня смертности казахи потеряли 2 миллиона 400 тысяч человек – это 49% общей численности казахов в те годы.
О, уже "каждый второй" умер оказывается. Неясно правда, о какой Казахской ССР идет речь в 1932 году. Особенно на фоне, что с 1926 по 1934 годы территория Казахской АССР была значительно уменьшена (убрали Кара-Калпакию, Оренбург, часть передали в Туркмении). Собственно вот еще с миллион "умерших"?
моонзунд
Отправлено: 5 апреля 2018 — 15:18
лейтенант
[+][+]
Опер пишет:
Сможете привести документы, доказывающие что эта формулировка означала расстрел?
А вы сможете привести документы о том,что эта формулировка НЕ означала расстрел? Ведь по вашему признанию и за воровство,ваши коллеги, могли дать не год "условно" или не условно,а 58ю и 10 лет или 15.За которые человек умирал в лагере.Но на это вы конечно скажете,если кто и умер в лагере,то это потому,что "здоровьем слаб" оказался,подорвал здоровье человек при Николае 2м.
Опер пишет:
Судя по словам Сталина "безрассудная политика хлебозаготовок" не была централизованной, а имела место в отдельных регионах.
Так все таки имела место "безрассудная политика хлебозаготовок" в "отдельных" регионаАХ приведшая к голоду? И была следствием политики ИВСа и большевиков. А не зависила от погоды и Николая 2. Так почему же и в других регионах,голод не мог быть результатом этой самой политики большевиков? Ведь одна и та же политика, те ми же методами осущевстлялась по всей стране.Так что ваша попытка НЕ экстраполировать методы "безрассудной политики хлебозаготовок" большевиков,на весь СССР,неуклюжая попытка,НЕ признавать результаты этой политики. Замечу,эта телеграмма еще 1930 года. Телеграмма И.В. Сталину из Усть-Каменогорского района Семипалатинского округа Казахской АССР о голоде с просьбой о помощи
29.06.1930
Сельхозартель им. Сталина Усть-Каменогорского р. Семипалатинского окр. — 89 хозяйств, 416 едоков, посева 801 га, план выполнен [на] 105 %, обобществлено скота 550 голов. Хлеба нет, голодаем, срывается сеноуборочная, хлебная кампания, [на] нашу просьбу [о] наряде, отпуске взаймы [из] Госфонда 400 пуд. хлеба сроком [на] 45 дней власти отказывают, несмотря [на] наличие хлеба. Колхоз обречен [на] гибель. Просим помощи.
Покатилов
ГА Восточно-Казахстанской обл. Республики Казахстан. Ф. 6-п. Оп. 1. Д. 69. Л. 31. Подлинник. А вот такие сообщения ваших коллег,по вашему выражению, "нытье" отдельных несознательных граждан,недовольных Сов.властью из ОГПУ? Их очень много,таких сообщений,из разных регионов СССР. Из архива вашей организации,кстати.И здесь ни слова о "кулаках",непогоде и Николае2.Голодали не "ленивые",не желавшие работать,а и "ударники".Из за проводивших политику партии,начальников политотделов,и других начальников. Это делалось "несознательно" и не организованно,нечаяно ? Из спецсообщения Полномочного представительства ОГПУ по Азово-Черноморскому краю о продзатруднениях в Платнировской МТС Кореновского района
02.02.1934
<…> Колхоз «Новый путь» — выявлено опухших от недоедания 9 чел. и истощенных — 23. В декабре [1933 г.] от недоедания умерло двое. Среди опухших колхозников имеются ударники: Кравцова Александра — 170 трудодней, премирована 4 раза, Олейник Марфа — 185 трудодней, премирована 10 раз. По окончании уборки колхозники натуравансов не получали. В октябре вследствие затяжки в молотьбе нач[альник] п[олит]о[тдела] Иванов запретил выдачу натуравансов, в дальнейшем Ивановым запрещение было оставлено в силе до засыпки семенных фондов. Отпущенная государством продссуда — 356 ц полностью колхозникам роздана не была в связи с тем же запрещением. Подобные же факты имеют место в колхозах: «ОСО», «Червонное поле», «Соц[иалистический] ударник».
За срыв снабжения колхозников привлечены к ответственности: завхоз Косик; быв[ший] белый, кладовщик Троегуб и пред[седатель] ревкомиссии.
Зам. нач. ПП ОГПУ АЧК Николаев
Зам. нач. СПО ПП Татов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1 Д. 73. Л. 212. Заверенная копия.
Опубликовано: Советская деревня глазами ВЧК—ОГПУ—НКВД. Т. 3. 1930–1934. М., 2005. Кн. 2. 1932–1934. С. 520. (Добавление)
Земляк пишет:
В Поволжье приезжает Постышев. Цель одна. Безусловное выполнение плана хлебозаготовок. За невыполнение плана хлебозаготовок снимали с работы секретарей райкомов партии и работники ОГПУ арестовывали председателей колхозов.
Раз уж сами упомянули Постышева.Вот такими "вождями" и претворялась в жизнь политика партии,уничтожая "врагов народа",пока сами врагами народа не оказывались.Получается врагами были не те,кого они уничтожали,а они сами.И ягоды и ежовы и берии с постышевыми.Из вики о нем. Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) с 1934 года. По некоторому утверждению, усомнился в вине Бухарина[5]. В январе 1937 года освобождён с должности секретаря Киевского обкома, в марте - 2 секретаря ЦК КПУ и назначен секретарём Куйбышевского обкома ВКП(б). На этой должности приобрёл печальную известность массовым поиском «врагов народа», а также кампаниями по поиску с лупой «фашистских символов» на школьных тетрадях, пищевых продуктах и т. д.:
Вот другие факты из того же ряда. В середине 1937 года в магазинах Чапаевска и Сызрани вдруг не стало спичек, но проверка показала, что ящики с этим товаром штабелями лежат на складах. Торговые руководители объяснили, что продукция не отгружается в магазины по приказу Постышева, который при изучении спичечной этикетки нашёл в линиях на ней отчётливый профиль Троцкого. Затем в августе перед началом учебного года в ряд районов перестали поступать школьные тетради. И уж совсем вопиющей неожиданностью для всех стало изъятие из продажи в продовольственных магазинах любительской колбасы. Оказалось, какой-то клеветник сообщил Постышеву, что на разрезе колбасы, в её середине, отчётливо проступают контуры фашистской свастики. По поводу всех этих фактов на пленуме Фрунзенского райкома ВКП(б) областного центра Постышев высказался так: «Я предлагаю прокуратуре и НКВД посадить человек 200 торговых работников, судить их показательным судом и человек 20 расстрелять»[6].
На одном из пленумов Постышев выступил с речью и, после того, как её очень жестко раскритиковали, тут же сказал: «Я признаю целиком и полностью свою речь, которую я произнёс здесь и сейчас, абсолютно неправильной и антипартийной. Как я произнёс эту речь я и сам понять не могу. Я прошу Пленум простить меня. Я не только никогда не был с врагами, но и всегда боролся против врагов…»[7]. В декабре 1937 года избран депутатом Верховного Совета СССР от Куйбышевского городского округа.
26 февраля 1938 года снят со всех постов. В ночь на 22 февраля 1938 года вместе с женой Т. Постоловской арестован на своей московской квартире[2]. 9 апреля 1938 года Постышев написал заявление на имя наркомвнудела Николая Ежова, в котором заверил, что намерен «дать органам следствия откровенные показания о контрреволюционной деятельности против партии и Советской власти, которую я проводил в течение нескольких лет»[2]. Следствие констатировало, что «Постышев П. П. на протяжении нескольких лет был членом центра право-троцкистской организации на Украине. В проведении вражеской работы был связан с Косиором, Чубарем, Балицким, Якиром, Ашрафяном, Вегером, Косаревым и другими. Принимал активное участие в организации и руководстве диверсионно-вредительской работой на Украине. С 1920 года был агентом японской разведки, которой поставлял важнейшие шпионские сведения по Советскому Союзу»[2]. Расстрелян 26 февраля 1939 года в Бутырской тюрьме, труп кремирован в Донском крематории.
В 1956 году решением Военной коллегии Верховного Суда СССР полностью реабилитирован, чему немало способствовала симпатия к нему со стороны Н. С. Хрущёва: тот несколько раз отозвался о нём положительно в Докладе на XX съезде КПСС как о «честном, принципиальном большевике». Как отмечает историк О. Хлевнюк, благодаря Хрущёву проводилась линия на то, что «Постышев пострадал за противодействие сталинскому курсу репрессий»[8]. (Добавление)
Опер пишет:
Земляк пишет:
Вот как то не понимает вас Земляк,Опер.Вашей постышевско-сусловской сущности. Когда такие как вы "политинформаторы" и "экономисты" ,"мягко стелили" ленинско-сталинскими цитатами проводя политику партии в жизнь,а сотрудникам органов приходилось делать всю "грязную" работу за них,борясь с "врагами народа". После чего их(сотрудников органов) кто то называет теперь "кровавой гэбней",без разбора.Даже тех,честных сотрудников КГБ и МВД,которые и в постсталинское время,честно пытались бороться с проворовавшейся и зажравшейся партийно-советско-хозяйственной номенклатурой. Которая и развалила и продала Союз в итоге.И все жертвы Русского(Советского) народа сделала напрасными.Которая думала одно,говорила другое,а жила по третьему.
(Отредактировано автором: 5 апреля 2018 — 16:42)
За этот пост сказали спасибо: Волкон
Волкон
Отправлено: 5 апреля 2018 — 19:54
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40173
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Голод 1932 — 1933 гг. Первая пятилетка завершилась в деревне не только массовой коллективизацией, но и страшным голодом, унесшим миллионы жизней. Все более острая нехватка продовольствия начала ощущаться уже в 1930 — 1931 гг., так как валовая продукция сельского хозяйства уменьшалась, а государственные заготовки возрастали. Поздней осенью 1932 г. обширные районы страны, особенно Южную Украину, Среднее Поволжье, Северный Кавказ и Казахстан, охватил жестокий голод. По своим масштабам он значительно превосходил голод в Поволжье и других районах в 1921 г. Тогда, в 1921 г., о голоде писали все газеты, был организован сбор средств по всей стране, созданы специальные организации для помощи голодающим губерниям, налажена международная помощь. Иначе было в 1932 — 1933 гг. На все сообщения о голоде наложили запрет. Ни в Советском Союзе, ни за границей не проводилось никаких кампаний помощи голодающим. Напротив, сам факт массового голода официально отрицался. Сотни тысяч и даже миллионы голодающих пытались бежать в города и более благополучные области, но мало кому это удавалось, так как воинские заставы на дорогах и железнодорожных станциях не выпускали крестьян из охваченных голодом районов. Но и те, кто добирался до города, не могли получить помощи: без продовольственных карточек им не продавали хлеб в магазинах. В Киеве, как и во многих других городах, каждое утро подбирали трупы крестьян, складывали на телеги и увозили хоронить в безымянных могилах. Заранее спланированный голод и искусное манипулирование переписями 30-х гг., чтобы скрыть количество умерших и зачислить мертвые души в качестве живых, — вот одно из трагических последствий сталинизма. Хлеб изымался до последнего килограмма. Причем эта дикость прикрывалась лозунгом, рожденным в совершенно иных исторических условиях: «Борьба за хлеб — борьба за социализм». Миллионы обездоленных и голодных молча умирали. Если же кто-то выражал возмущение, на него немедленно обрушивались репрессии! Несмотря на страшный голод, Сталин настаивал на продолжении экспорта хлеба в страны Европы. Если из урожая 1928 г. было вывезено за границу менее 1 млн. ц зерна, то в 1929 г. — 13 млн., в 1930 г. — 48,3млн., в 1931 г. — 51,8 млн., в 1932 г. — 18,1 млн. ц. Даже в самом голодном 1933 г. в Западную Европу было вывезено около 10 млн. ц зерна, при этом хлеб продавался фактически за бесценок. А между тем и половины вывезенного в 1932 — 1933 гг. зерна хватило бы, чтобы уберечь все южные районы от голода. Неизвестно, сколько умерло от голода в 1932 — 1933 гг. Многие исследователи сходятся на 5 млн. Другие называют 8 млн, и они, вероятно, ближе к истине. Погибло больше, чем в 1921 г. и чем в Китае во время страшного голода 1877 — 1878 гг. Об этом свидетельствуют косвенные данные. В книге А.Гозулова и М.Григорянца «Народонаселение СССР», опубликованной в 1969 г., приводятся такие сведения. Украинцев по переписи 1926 г. было 31,2 млн., а по переписи 1939 г. — 28,1 млн. Прямое уменьшение за 13 лет — 3,1 млн. человек. С 1926 по 1939 г. численность казахов уменьшилась на 860 тыс. Всему этому могло быть только одно объяснение — голод начала 30-х гг. Справочники ЦСУ в течение шести лет (1933 — 1938 гг.) повторяли одни и те же данные о численности населения СССР — данные на 1 января 1933 г.: 165,7 млн. человек.
В книге А.Гозулова и М.Григорянца «Народонаселение СССР», опубликованной в 1969 г., приводятся такие сведения. Украинцев по переписи 1926 г. было 31,2 млн., а по переписи 1939 г. — 28,1 млн.
А я приводил данные из Истории ВМВ...Издания 1974.
Опер
Отправлено: 5 апреля 2018 — 23:41
полковник
[+]
моонзунд пишет:
А вы сможете привести документы о том,что эта формулировка НЕ означала расстрел?
Это и так понятно любому человеку, который на практике сталкивался с бюрократией.
Судьи по определению бюрократы высшей категории. Без соответствующего указания они шагу не ступят. И если бы в реальности существовала практика, когда родственников расстрелянных, с целью сокрытия этого факта, извещали письмом с формулировкой "10 лет без права переписки", то соответствующий циркуляр, Верховного Суда СССР, разъясняющий подобный порядок действия, был бы разослан во все суды страны, включая самое низшее звено, т.е. в каждый районный суд. Это десятки тысяч документов, уничтожить которые без следа просто физически невозможно.
Соответственно, историки давно бы раскопали подобное указание и предали бы его огласке. И если до сих пор оно не опубликовано, то это означает только одно - это фальшивка.
моонзунд пишет:
Так все таки имела место "безрассудная политика хлебозаготовок" в "отдельных" регионаАХ приведшая к голоду?
Да. И что в этом удивительного? Дураки у власти присутствуют всегда и везде. Но это совсем не означает, что именно безрассудная политика власти стала основной причиной голода.
моонзунд пишет:
И была следствием политики ИВСа и большевиков.
А вот это ложь. Вполне конкретно писали, что подобная политика спровоцировала голод в отдельно взятом регионе, а именно в Грузии. И не в 32-33 годах, а на год раньше.
моонзунд пишет:
Замечу,эта телеграмма еще 1930 года.
И при чем тут Сталин и центральная власть?
моонзунд пишет:
Голодали не "ленивые",не желавшие работать,а и "ударники".Из за проводивших политику партии,начальников политотделов,и других начальников.
Из чего следует, что они проводили политику партии, а не занимались прямым вредительством, сознательно ее искажая? В каких конкретно документах центральной партийной власти давались указания запрещать выдачу продовольствия колхозникам?
моонзунд пишет:
Вот как то не понимает вас Земляк,Опер.В
Да как-то нас.рать мне на мнение этого недобитого троцкиста. Он для меня абсолютно не авторитет, поскольку был неоднократно натыкан носом в дерьмо, после чего убегал поглубже под корягу, трусливо подвывая и зализывая синяки и ссадины.
моонзунд
Отправлено: 6 апреля 2018 — 01:30
лейтенант
[+][+]
Опер пишет:
Соответственно, историки давно бы раскопали подобное указание и предали бы его огласке.
Здесь с вами спорить не буду,поскольку такие указания,документы мне пока не встречались.Хотя в это время уже существовали телефоны.Наверное и вы на своих планерках и инструктажах,получали устные указания от начальства. Зато сохранился документ с прямым указанием ИВСа о применении пыток. Шифротелеграмма И.В. Сталина секретарям обкомов, крайкомов и руководству НКВД—УНКВД о применении мер физического воздействия в отношении "врагов народа"
10.01.1939
26/ш
Шифром ЦК ВКП(б)
СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИИ, НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД
ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов — крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано, что физическое воздействие допускается как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, — следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показал, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли должную кару. Но этим нисколько не опорочивается сам метод, поскольку он правильно применяется на практике. Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманной в отношении *заядлых* агентов буржуазии, *заклятых* врагов рабочего класса и колхозников.[/b] ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартии, чтобы они при проверке работников НКВД руководствовались настоящим разъяснением.
Секретарь ЦК ВКП(б) И. СТАЛИН
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 145—146. Подлинник. Машинопись.
*—* Вписано от руки Сталиным.
Опер пишет:
Дураки у власти присутствуют всегда и везде. Но это совсем не означает, что именно безрассудная политика власти стала основной причиной голода.
Если даже просто "дураки" присутствующие в советской власти, причем во всех регионах СССР,городах и деревнях,осуществляли свое "дурацкое" понимание политики партии,своими конкретными дурацкими и вредительскими действиями,то они и власть их назначившая,не виноваты? Постышев,что то же,просто ? Или ягода? или яжов? или ваш любимый берия? Их не за дурость расстреливали.Не слишком ли много дураков и врагов среди большевисткой власти оказалось? Из за чего столько простых Советских людей и погибло.Сама большевисткая власть и была первым "врагом народа",по результатам своей политики и действий представителей этой власти,оказавшихся врагами народа.
Опер пишет:
И при чем тут Сталин и центральная власть?
Да потому,что на местах,"дураки" и враги народа,в лице местных властей и реализовывали политику ИВСа и центральной власти.
Опер пишет:
Из чего следует, что они проводили политику партии, а не занимались прямым вредительством, сознательно ее искажая?
Да потому,что ваши коллеги,"привлекли к ответственности" не этих начальников,за "искажения" и "вредительство",а "стрелочников".Значит эти начальники все делали правильно.Выполняли указания своего начальства,выполнявших указания партии и Правительства.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.