Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Турист пишет:
Вы меня извините, но я никак не могу понять, вы или ду.раком прикидываетесь или действительно свято верите, что платили.
Нет я с дураком переписываюсь, который ВЕРИТ, а не читает документы.
Для особо одаренных еще раз, что было написано и чего вы не понимаете. По факту- труд зеков оплачивался. талоны и чеки- для внутреннего хождения в лагерях и отвоаривания в ларьках. остальное переводили на счета. На руки до 100 рублей.
перевожу еще раз- в ГУЛАГЕ зеки получали оплату за свою работу. точка.
mi621 пишет:
Чеки "Внешпосылторга" и боны "Торгмортранса" тоже туфта. Ведь отоварить их можно было только в "Берёзке" или, соответственно, в "Альбатросе".
Ну так чеки в зоне понятно почему ввели. Что бы не было товара оборота с внешней зоной. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Похожие темы: Сталин - выдающаяся личность 20 века
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Турист пишет:
некий оратор пытается доказать, что в гулаге все было в лучшем виде
Так тюрьма не санаторий, что Вас корёжит-то? Всё нормально, расслабьтесь.
Земляк
Отправлено: 9 мая 2017 — 11:45
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
От Шаламова. Шаламов не Солженицин, здесь, при таланте писателя "шарашкой" и не пахнет.
Из рассказа "Тюремная пайка" . Может кто и читал полностью "Колымские рассказы"
"""В исправительно-трудовом лагере, на общих тяжелых работах, вопрос тюремной пайки становится вопросом жизни и смерти.
Здесь нет лишнего куска хлеба, здесь все голодны и на тяжелой работе.
Грабеж тюремного пайка приобретает здесь характер преступления, медленного убийства.
Неработающие воры, наложив свою лапу на кухонных поваров, забирают оттуда большую часть жиров, сахара, чая, мяса, когда оно бывает (вот почему все «простые люди» лагеря предпочитают рыбу мясу; весовая норма здесь одна, а мясо все равно украдут). Кроме воров, повару надо кормить лагерную обслугу, бригадиров, врачей, а то и дежурных на вахте надзирателей. И повар кормит – воры просто угрожают ему убийством, а лагерное начальство из заключенных (на блатном языке они называются «придурки») может в любую минуту придраться и снять повара с работы, и тот отправится в забой, что страшно для любого повара, да и не только повара.
Изъятия из тюремного пайка делаются за счет многочисленной армии рядовых работяг. Эти работяги из «научно обоснованных норм питания» получают лишь малую часть, бедную и жирами, и витаминами. Взрослые люди плачут, получив жидкий суп – вся гуща давно уже отнесена разным Сенечкам да Колечкам.
Для того чтобы навести хоть минимальный порядок, начальство должно обладать не только личной порядочностью, но и нечеловеческой, неусыпной энергией в борьбе с расхитителями питания – в первую очередь с ворами.
Так выглядит тюремная пайка в лагере. Здесь никто уже не думает о рекламных блатных декларациях. Хлеб становится хлебом без всяких условностей и символики. Становится главным средством сохранить жизнь. Беда тому, кто, пересилив себя, оставил кусочек своей пайки на ночь, чтобы среди ночи проснуться и до хруста в ушах ощутить вкус хлеба в своем иссушенном цингой рту.
Этот хлеб у него украдут, попросту вырвут, отнимут – молодые голодные блатари, совершающие еженощные обыски… Выданный хлеб должен быть съеден немедленно – такова практика многих приисков, где много ворья, где эти благородные рыцари голодны, и хотя и не работают, но хотят есть.
Невозможно мгновенно проглотить пятьсот – шестьсот граммов хлеба. К сожалению, устройство человеческого пищеварительного тракта отлично от такого же аппарата у удава или чайки. Пищевод человека слишком узок, кусок хлеба в полукилограммовом весе туда сразу не втолкнешь, тем более с корочкой. Приходится разламывать хлеб, жевать – на это уходит драгоценное время. Из рук такого «работяги» блатари вырывают остатки хлеба, разгибая пальцы, бьют…
На магаданской пересылке был некогда такой порядок выдачи хлеба, когда вся суточная пайка вручалась работяге под охраной четырех автоматчиков, державших на приличном расстоянии от места раздачи хлеба толпу голодных блатарей. Работяга, получив хлеб, тут же его жевал, жевал и в конце концов благополучно проглатывал – случаев, чтобы блатные распарывали работяге живот, чтобы достать этот хлеб, все же не было.
Но было – повсеместно – другое.
За свою работу заключенные получают деньги – не много, несколько десятков рублей (для тех, кто превышает норму), но все же получают. Не выполняющий нормы не получает ничего. На эти десятки рублей работяга может купить в лагерной лавочке – ларьке хлеб, иногда масло – словом, как-то улучшить свое питание. Получают деньги не все бригады, но некоторые получают. На тех приисках, где работают блатари, получка эта бывает лишь фиктивной – блатари отнимают деньги, облагают работяг «налогом». За неуплату в срок – нож в бок. Годами вносятся эти немыслимые «отчисления». Все знают про этот откровенный рэкет. Впрочем, если этого не делают блатари, отчисления собираются в пользу бригадиров, нормировщиков, нарядчиков…
Вот каково подлинное жизненное содержание понятия «тюремной пайки».
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
Юнкер
Отправлено: 9 мая 2017 — 11:46
майор
Сообщений всего: 1039
Дата рег-ции: 5.09.2013
[+]
fan1945 пишет:
Германцы в конце ПМВ уже создали/использовали некоторые тактические новинки - штурмовые группы. В
прочих странах о них благополучно позабыли. У немцев они получили развитие.
А о русских штурмовых гренадёрских взводах, прератившихся потом в ударные батальоны не разу не слышали? ----- ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА НАМИ.
Турист
Отправлено: 9 мая 2017 — 11:53
подполковник
Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013 Откуда: Новосибирская обл.
[+][+]
STiv пишет:
Ну так чеки в зоне понятно почему ввели. Что бы не было товара оборота с внешней зоной.
У вас явно что то с головой не в порядке, или вы по диагонали читаете. Я уже говорил, что уголовники имели деньги, значит по вашей версии им можно было иметь товарооборот с внешним миром, а политическим получается нельзя. Это что за двойные стандарты? Еще я говорил, что такие талоны были не законны, но вам наплевать, вы свою версию продавливаете. Я уже вам сказал, сходите со своими документами в туалет, не предлагайте мне их больше, по двум причинам. Первая, я их читал. Вторая, не верю ни одному слову из этих документов. Третье, такие документы составлял явно заинтересованный человек. Короче, не подсовывайте мне больше эту туфту.
mi621 пишет:
Так тюрьма не санаторий, что Вас корёжит-то? Всё нормально, расслабьтесь.
Меня корежит не тюрьма, с этим все ясно, меня корежит предидущий оратор. Вот интересно, зачем ему надо пытаться убедить народ, что при Сталине все было хорошо (по закону) в ГУЛАГе. И почему я должен этому бреду верить.
STiv
Отправлено: 9 мая 2017 — 12:03
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Турист пишет:
вас явно что то с головой не в порядке, или вы по диагонали читаете.
Дедуль, ну при томили вы меня своей не адекватностью, ну реально...Речь идет о том, что зеки в ГУЛАГЕ за свою работу получали вознаграждение, есть ДОКУМЕНТЫ, вы сами привели чеки, я могу для вас в сотый раз, видимо вы реально тугой на голову(?) Работа оплачивалась. Начиная с 1929 г выпущены распоряжения о введениии в ГУЛАГЕ экономических стимуляторов. Это просто ФАКТ. Потом были выпущены другие решения, оформленные документальнео. И до конца существования ГУЛАГА зеки работавшие там, получали вознаграждение: в натуральном, денежном выражении, это дело десятое. САМ ФАКТ, что труд не был БЕСПЛАТНЫМ!
Я не знаю, насколько надо быть скудоумным, что бы не читать документы, не знать фактов и пороть всякую чушь, из серии бабашка рассказывала.
Читайте ДОКУМЕНТЫ, ну ради Бога, хоть что то изучите и не надо бред здесь нести.
Турист пишет:
меня корежит предидущий оратор.
В вашем возрасте это хреновый симптом. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Гот
Отправлено: 9 мая 2017 — 12:04
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Турист пишет:
меня корежит предидущий оратор
А зачем вообще на него реагировать?
Турист
Отправлено: 9 мая 2017 — 12:13
подполковник
Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013 Откуда: Новосибирская обл.
[+][+]
STiv пишет:
Речь идет о том, что зеки в ГУЛАГЕ за свою работу получали вознаграждение,
Если вы считаете те скудные копейки оплатой, тогда у нас разные понятия об этом, но тут кто то говорил, что зэки получали больше чем вольные. Или это была сознательная ложь?
Гот пишет:
А зачем вообще на него реагировать?
Видимо я последую вашему совету.
Земляк
Отправлено: 9 мая 2017 — 12:29
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Артем. Дед Прокопий "тянет" срок в пять лет. За антисоветскую пропаганду.
Рядом с зоной спец поселение. Там баба Ирина да трое ребятишек. Средний из них мой отец. Восьми лет от роду. Дед помогал как мог. А он мог! Не курил, а пайку табака предавал семье. Отец ездил во Владивосток и продавал табак на рынке, а на выручку покупал хлеб. Один раз не выдержал и на всю выручку купил конфет.
До этого вообще не видел. Сожрал в поезде. Бабка выпорола как "сидорова козла"
Задница поболела да перестала, а семья жила более голодно недели две.
А был 1933 год
Святослав
Отправлено: 9 мая 2017 — 13:06
подполковник
Сообщений всего: 3677
Дата рег-ции: 21.02.2014 Откуда: Белгород
Турист пишет:
Если вы считаете те скудные копейки оплатой
А шо, зек должен в Раю жить? ----- Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС
Волкон
Отправлено: 9 мая 2017 — 13:08
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Вот китайские товарищи умудрились всё таки посчитать все плюсы и минусы своего великого кормчего -МАО. У них вышло 80% его делов в плюс. А 20% делишек в минус. Китайцам конечно всё равно, что при Мао изничтожили порядка 50 миллионов китаёз. В сравнении с их миллиардным населением при нём -это же капля в море. Интересно, а как оценивают камбоджийцы своего ученика товарища Сталина -Пол Пота? Может 50 на 50 ? 50% населения осталось в живых и то хорошо.
Но ведь самое главное не это ,а то что коммунисты ещё устами Ульянова (Ленина) убеждали себя и народ ,что они выражают интересы 9\10 населения страны. Ну какие при этом могут быть массовые репрессии, расстрелы 780 тысяч человек и тем более каторжные работы в ГУЛАГЕ. Это при царе Николае- кровавом такое должно было быть ,если 9\10 его подданных были жизнью не довольны и постоянно бунтовали, терроризировали до смерти царских сатрапов, призывали к свержению самодержавия....Это при Николае -2 душегубце должно было сидеть в 1914 году уже 2 400 000 зэка . Из них 420 293 политических. А не при Иосифе -весёлом , на 1 января 1941 года.
Ну так что последуем примеру китайских коммунистов и оценим 90% делов ИВС в позитив и только 10% в негатив. ? Раз уж 9\1о населения страны по установке его учителя и другана стали жить лучше и главное веселей.
Гот
Отправлено: 9 мая 2017 — 13:22
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.