Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Звено   истребителей  в плотном строю
Звено истребителей в плотном строю

Загрузил egor
(08-04-2015 00:40:29)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3
Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3

Загрузил foma
(25-05-2015 18:30:31)

Трофейный опытный образец немецкой 88-мм САУ «Ваффентрагер» фирм Штайр-Даймлер-Пух
Трофейный опытный образец немецкой 88-мм САУ «Ваффентрагер» фирм Штайр-Даймлер-Пух

Загрузил STiv
(04-05-2017 18:54:22)

Комментарий: У "Тигра" ствол длинной 56 калибров, а тут – 71.
Здесь раньше вставала земля на дыбы...
Здесь раньше вставала земля на дыбы...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(01-04-2019 22:58:01)

Страниц (275): В начало « 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 » В конец    
> Опрос
Кем был на самом деле И.В. Сталин?
Для голосования и просмотра результатов опроса войдите или зарегистрируйтесь

> Сталин - выдающаяся личность 20 века
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2016 — 22:39
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

wanderer пишет:
Ну да, вот и Опер, которому вы выражаете свое одобрение, обещает с ними покончить. Только в реальности мы видим, как его коллеги арестовывают сталиниста Мухина
По собственной инициативе арестовывают? мой сын тоже полицейский. Так что я в курсе, как работает полиция.
(Добавление)
 wanderer пишет:
Если вам угодно заниматься демагогией, продолжать разговор нет смысла. Нам троллей не надо, мы сами тролли. А пугать собеседников статьями УК - это очень опасная привычка.
Это вместо ответа на вопросы? Ещё раз троллем назовёте. я конечно. судом вам грозить не стану..но я найду. что вам , надувающему щёки. ответить.

email

> Похожие темы: Сталин - выдающаяся личность 20 века

Столетняя война 1337 -1453 гг.
Взгляд с точки зрения XXI века.

Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ?
Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века » История войн » Военная история » Великая Отечественная война

Маньчжоу-го как плацдарм для японской военщины.
История Китая в первой половине 20-го века.

Что можно определить по форме
Просьба помочь определить по форме начала 20-го века подробности воинской биографии

Кроштадт
Морские учебные заведения в Кронштадте начала 20-го века

Ржечь Посполита, борьба за гегемонию в Восточной Европе.
От "золотого века" до разделов. Неизвестная Польша.

Турист Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2016 — 06:20
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
А это тянет на оправдание фашизма. Статья в УК имеется.

Ну так статью надо расширить и углубить. Обе фигуры выдающиеся личности, или вы спорить с этим будите? Что один кровавый тиран который уничтожал свой народ (Поспорьте с этим), что другой такой же кровавый, только народы уничтожал чужие. А название - назвать можно как угодно, одного называют фашистом, а другой строит по всей стране лагеря и название вместо гулаг можно придумать, ну например "наше счастливое детство". Суть от названия не меняется. Уроды они и есть уроды.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2016 — 06:41
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

wanderer пишет:
Без ядерных физиков, ракетчиков и компьютерщиков Россия и пяти лет не протянет, поэтому только их мнение о советском наследии (и сталинизме) сегодня имеет значение, независимо от того, что думают по этому поводу люди в фуражках и ностальгирующие пенсионеры.

Много лет мне пришлось контактировать и работать в среде научных работников, правда широкого профиля - биологи и гидрологи... К сталину они относились ровно так, как это показывала/рекомендовала правящая партия.... Никаких собственных
мыслей на эту тему у них, подавляющего бол-ва, не было по случаю незнания истории вообще и КПСС, в частности. К партии - как
и большинство в 80-х (точнее с конца 70-х ," экономной экономики) относились крайне скептически. Хотя при надобности с
удовольствием и знанием ВЛАСТЬЮ пользовались. В 70-е главным чтивом той, т.с. "элиты"/науки были зарубежные дефективы и
фантастика. Ну и "битлз" - как сумма тех "музык".... Редко встречались истинные любители истории, но даже из них были единицы
"возможных" разрушителей СССР. И Сахаров, и некоторые изгои, дожившие до распада великой страны, сожалели о этом. И
большинство НИКОГДА к этому не стремилось. Да и Сахаров был сторонник конвергенции, что собственно и происходит в мире...

Значительно все печальнее с РФ. В том числе и потому, что всякие упертые "сталинисты и антисталинисты" даже думать не
желают, ярясь в споре. Забывая, что не бывает только белого, или только черного.... Забывая, что 70 лет это ТОЖЕ НАША
история. Но воистине, будучи российскими "тилигентами", готовы опять все свое прошлое "обоср.... обгадить". И предложить
опять НОВЫЙ ИДЕАЛ. Создавать который опять придётся другим.... Марать руки созидательной работой российские "тилигенты"
не приучены и не научены. Пусть censored расчищает "авгиевы конюшни" для нового "светлого" ИДЕАЛА....

"Ностальгирующие пенсионеры", имхо, лучше других (молодых) видят ЧТО ВЫШЛО из последней рэволюции-катастройки. Вот и
я в сумлениях - Стоило ли стены и фундамент ломать, если нужно было ТОЛЬКО отремонтировать КРЫШУ ?????
Но в 1917 к Власти все же пришли ИДЕАЛИСТЫ, потому быстро сообразили, что делать дальше. У нас в 1991 пришли воришки, потому и и до СИХ ПОР рушим...остатки ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ. Поэтому "крик души" цитированного Вами академика мне понятен и
многие мысли разделяю.... И мне страшно видеть куда идет страна с нонешней риторикой.....

За этот пост сказали спасибо: mi621, STiv, Григорий Не я

email

Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.
Зарегистрироваться!
Турист Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2016 — 07:07
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013  

[+][+]

fan1945 пишет:
Забывая, что 70 лет это ТОЖЕ НАША
история.

К сожалению такое забыть не возможно. Если человек провел долгие годы в тюрьме, такое забыть не возможно, но и вспоминать не хочется.
 fan1945 пишет:
Но воистине, будучи российскими "тилигентами", готовы опять все свое прошлое "обоср.... обгадить"

А кто у нас российские интеллигенты? Нет у нас таких, настоящих российских интеллигентов или убили в 17ом или они за рубеж убежали, а кто остался? да холопы остались, какие из них интеллигенты. Знаете, можно дурака научить математике, но он так и останется дураком. (имеется ввиду медицинский случай) Так же и с нашими интеллигентами. Можно научить холопа правилам хорошего тона, но он так и останется холопом. Вот поэтому все кругом и воруют. Настоящий интеллигент такого себе не позволил бы. Я даже представить себе не могу, что бы дворянин в магазине стал бы тырить продукты.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2016 — 07:44
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Турист пишет:
К сожалению такое забыть не возможно. Если человек провел долгие годы в тюрьме, такое забыть не возможно, но и вспоминать не хочется.
Если Вы в категории ЧСВН или кто-то из Ваших родственников просто сидел, то это совсем не означает, что таких большинство.
 Турист пишет:
А кто у нас российские интеллигенты?
Пока власть сильна - кухонные п.издоболы и тихие стукачи. Готовые полировать любые задницы. Когда власть слабеет - разрушители и разоблачители всего и вся. В качестве резюме - г.авно. ИМХО.

(Отредактировано автором: 2 сентября 2016 — 07:45)

За этот пост сказали спасибо: STiv, mischuta69, Григорий Не я

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2016 — 10:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Волкон пишет:
При этом сталинсты ненавидят и Хрущёва. За то что тот развенчал культ. И прекратил массовые репрессии . Сократил армию до разумного предела в пользу того же жилищного строительства. Приоткрыл форточку для гласности,т.е. для Правды-матки.

Коммунисты ненавидят Хрущева , прежде всего , за вред , который он нанес мировому коммунистическому движению. Такого не сделал даже Гитлер , только Горбачев смог его превзойти. Не будь поганца Хруща со своим , на 100% надуманным докладом на ХХ-съезде КПСС , то не было событий в Венгрии в 1956 году и ещё очень и очень многого отрицательного для СССР и коммунистического движения.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2016 — 10:29
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Григорий Не я пишет:
Ну так статью надо расширить и углубить. Обе фигуры выдающиеся личности, или вы спорить с этим будите
Турист! Я думал, что вы умнее. Ошибся..За ошибку- прошу прощения.
(Добавление)
 mischuta69 пишет:
Коммунисты ненавидят Хрущева , прежде всего , за вред , который он нанес мировому коммунистическому движению. Такого не сделал даже Гитлер , только Горбачев смог его превзойти
А какой вред он нанёс нашей стране! не сосчитать!

(Отредактировано автором: 2 сентября 2016 — 10:31)

email

wanderer Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2016 — 14:40
Post Id

майор

Сообщений всего: 1112
Дата рег-ции: 20.02.2016  

fan1945
"В 70-е главным чтивом той, т.с. "элиты"/науки были зарубежные дефективы и
фантастика. Ну и "битлз" - как сумма тех "музык"."

Вы это серьезно??
Стало быть, Вы просто совершенно не представляете себе культурный уровень и спектр гуманитарных интересов таких людей как П. С. Александров, Колмогоров, Делоне, Арнольд, А. Д. Александров, Шафаревич, Манин, Успенский, Ильяшенко, Паршин... (называю только математиков и только тех, сведения о которых легко найти хотя бы в Википедии).
Я хоть и провинциал "рабоче-крестьянского происхождения", но в 70-е читал не детективы и фантастику, а в основном русскую классику - ту самую, о которой в конце 30-х, после ее издания в СССР миллионными тиражами и включения в школьную программу, Иван Ильин сказал: "Теперь Россия спасена". И моими музыкальными увлечениями были (и остались) не пресловутые "битлз", а Григ, Чайковский, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Римский-Корсаков, Сибелиус... Правда, у нас в Кемерово среди моих сверстников я не знал никого, кто разделял бы эти увлечения. Но так уж вышло, что первым, с кем я познакомился и сблизился, поступив в аспирантуру мехмата МГУ, стал Игорь Гуран - выпускник Львовского университета, знаток и ценитель классической музыки, прекрасно игравший на скрипке. Столь же незаурядной личностью был еще один мой друг из Львова - Михаил Заричный. Впоследствии они внесли большой вклад в возрождение львовской математической школы, которая в 30-е годы была одной из лучших в мире. В том числе и поэтому мне крайне неприятны те оскорбительные высказывания по адресу "западных украинцев", которые, к сожалению, нередко появляются на форуме.
Позволю себе еще одно небольшое "лирическое отступление". На одном из "александровских вторников" (так назывались музыкальные вечера, которые П. С. Александров каждый месяц устраивал в общежитии МГУ) Павел Сергеевич рассказал нам о том, что свою знаменитую теорему о мощности борелевских множеств он доказал (в 1915 году, будучи тогда студентом второго курса Московского университета) под звуки сонаты Грига для скрипки и фортепиано, которую в соседней комнате играли два студента Московской консерватории - одним из них был его старший брат, в дальнейшем ставший известным пианистом.
(В 1919 году, временно разочаровавшись в своих математических способностях, Александров уехал в Чернигов, где работал помощником режиссера в театре и выступал с лекциями о Гете, Бетховене и Достоевском. Но в 1920 он снова занялся математикой, в 1922-32 работал в Париже, Бонне, Геттингене и Принстоне, и после возвращения в Москву в 1932 стал профессором МГУ. Вот из таких людей и их учеников и формировалась советская научная элита. Об интеллектуальной атмосфере в кругу московских математиков в 50-70-е годы хорошее представление дает книга "Колмогоров в воспоминаниях учеников", книга В. А. Успенского "Труды по нематематике", а также многие книги и статьи В. И. Арнольда.)

Разумеется, любители фантастики в университетской среде 70-х тоже встречались. Среди моих тогдашних знакомых был только один поклонник этого жанра - будущий "олигарх" Каха Бендукидзе (в то время - аспирант биофака МГУ). Насколько я помню, он считал наиболее интересными авторами Азимова и Лема. Честно говоря, я тогда не видел во всем этом серьезного интеллектуального содержания, и мое отношение к фантастике изменилось только 2-3 года назад, после чтения книги Переслегина "Возвращения к звездам".

О категорическом неприятии сталинизма большинством советской научной элиты имеется огромное число свидетельств. В следующий раз попробую привести здесь некоторые из них. Странно, что кое-кто из старших участников форума этого не помнит. Впрочем люди склонны забывать то, что им хочется забыть.

Отвечу еще на одно Ваше замечание.

"Редко встречались истинные любители истории, но даже из них были единицы
"возможных" разрушителей СССР. И Сахаров, и некоторые изгои, дожившие до распада великой страны, сожалели о этом. И большинство НИКОГДА к этому не стремилось. Да и Сахаров был сторонник конвергенции, что собственно и происходит в мире..."

Как я уже неоднократно говорил, единственной силой, удерживавшей СССР от распада, был аппарат КПСС, фактически подменивший собой нормальные государственные структуры. Поэтому крах КПСС автоматически повлек за собой и крах СССР. Не случайно от роспуска КПСС до "Беловежского соглашения" прошло всего лишь 50 дней (!) Кроме того, на мой взгляд, вольными или невольными разрушителями СССР были все те, кто считал советскую систему неэффективной и нежизнеспособной (а таких в советской элите было большинство, и это были отнюдь не только будущие "приватизаторы"). В конечном счете, неэффективность советского режима доказана уже тем, что он проиграл Западу идеологическую войну и не смог вывести экономику из глубокого системного кризиса.
Сахаров до распада СССР не дожил, поскольку умер в декабре 1989. Однако именно он был автором проекта конституции (который он пытался озвучить на заключительном заседании первого съезда народных депутатов СССР). Фактически это и был проект развала СССР, основные идеи которого легли в основу "Беловежского соглашения". На самом деле, Сахаров предлагал раздел страны на примерно полсотни самостоятельных субъектов, так что буквальная реализация его проекта неизбежно привела бы к полному развалу не только Союза, но и России. Сахаров был идейным лидером "межрегиональной депутатской группы", которая и выполнила основную практическую работу по разрушению Союза, обеспечив избрание другого своего лидера Ельцина президентом РСФСР. Приходится напоминать об этих общеизвестных вещах, поскольку некоторые забывчивые пенсионеры здесь безапеляционно заявляют, что "Сахаров СССР не разваливал". Кстати, Сахаров очень активно участвовал во всех акциях по осуждению советских вторжений в Чехословакию и Афганистан, которые играли важнейшую роль в информационной войне против СССР.
(Добавление)
О, вот и главный моральный авторитет сказал свое веское слово.
"кухонные п.издоболы и тихие стукачи. Готовые полировать любые задницы. Когда власть слабеет - разрушители и разоблачители всего и вся. В качестве резюме - г.авно."
Стало быть, Королев, Капица, Зельдович, Харитон, Тамм, Арцимович, Раушенбах, Ляпунов - это все "кухонные п.издоболы и тихие стукачи", а mi621 - Д'Артаньян. Не много на себя берете, почтеннейший? Шляпа не жмет?
Да, все эти люди верно служили СССР, создавая тот самый ракетно-ядерный щит и меч, только благодаря которому Россия еще не превратилась в колонию. При этом их отношение к режиму и в особенности к Сталину общеизвестно, что бы тут некоторые не пытались врать по этому поводу.

Письмо 25 деятелей советской науки, литературы и искусства Л. И. Брежневу против реабилитации И. В. Сталина — открытое письмо деятелей науки, литературы и искусства, написанное 14 февраля 1966 года в адрес Л. И. Брежнева о недопустимости «частичной или косвенной реабилитации И. В. Сталина» и об отсутствии предания гласности фактов совершённых им преступлений.
По словам авторов письма, «в последнее время в некоторых выступлениях и в статьях в нашей печати проявляются тенденции, направленные, по сути дела, на частичную или косвенную реабилитацию Сталина». В связи с чем авторы послания сочли своим долгом накануне XXIII съезда КПСС довести до сведения Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева своё мнение по этому вопросу.
В своём письме деятели культуры высказывали своё «глубокое беспокойство» по поводу возможности частичного пересмотра решений XX и XXII съездов, после того как стало известно о «поистине страшных фактах о преступлениях Сталина»:

"Нам до сего времени не стало известно ни одного факта, ни одного аргумента, позволяющих думать, что осуждение культа личности было в чём-то неправильным. Напротив, трудно сомневаться, что значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, ещё не предано гласности."

Список подписавших
1.Академик АН СССР Л. А. Арцимович, лауреат Ленинской и Сталинской премий
2.О. Н. Ефремов, главный режиссёр театра «Современник»
3.Академик АН СССР П. Л. Капица, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинских премий
4.В. П. Катаев, член Союза писателей, лауреат Сталинской премии
5.П. Д. Корин, народный художник СССР, лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской премии
6.Академик АН СССР М. А. Леонтович, лауреат Ленинской премии
7.Академик АН СССР И. М. Майский
8.В. П. Некрасов, член Союза писателей, лауреат Сталинской премии
9.Б. М. Неменский, член Союза художников, лауреат Сталинской премии
10.К. Г. Паустовский, член Союза писателей
11.Ю. И. Пименов, народный художник РСФСР, лауреат двух Сталинских премий
12.М. М. Плисецкая, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии
13.А. А. Попов, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии
14.М. И. Ромм, народный артист СССР, лауреат Сталинских премий
15.С. Н. Ростовский (Эрнст Генри), член Союза писателей, лауреат премий Воровского
16.Академик АН СССР А. Д. Сахаров, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий
17.Академик АН СССР С. Д. Сказкин, лауреат Сталинской премии
18.Б. А. Слуцкий, член Союза писателей
19.И. М. Смоктуновский, член Союза кинематографистов, лауреат Ленинской премии
20.Академик АН СССР И. Е. Тамм, лауреат Нобелевской премии, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинских премий
21.В. Ф. Тендряков, член Союза писателей
22.Г. А. Товстоногов, народный артист СССР, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий
23.М. М. Хуциев, заслуженный деятель искусств РСФСР
24.С. А. Чуйков, народный художник СССР, лауреат двух Сталинских премий
25.К. И. Чуковский, член Союза писателей, лауреат Ленинской премии

Распространение информации о письме привело к тому, что уже 25 марта 1966 года ещё 13 деятелей науки и культуры также отправили письмо в Президиум ЦК под названием «Письмо тринадцати», выразив свою поддержку авторам письма двадцати пяти. Авторы послания также добавили, что «реабилитация Сталина в какой бы то ни было форме явилась бы бедствием для нашей страны и для всего дела коммунизма».

Хотя явной видимой реакции со стороны властей не последовало, но, как факт, на последующем XXIII съезде КПСС не прозвучали пересмотры решений XX и XXII съездов партии об осуждении культа личности Сталина.

Письмо 13 деятелей советской науки, литературы и искусства в президиум ЦК КПСС против реабилитации И. В. Сталина — открытое письмо от 25 марта 1966 года в адрес Президиума ЦК КПСС, написанное в поддержку письма двадцати пяти против «попыток частичной или косвенной реабилитации Сталина» на предстоящем XXIII съезде КПСС. Поддерживая решения ХХ и ХХII съездов партии, авторы письма отмечали, что «реабилитация Сталина в какой бы то ни было форме явилась бы бедствием для нашей страны и для всего дела коммунизма».

Подписались
1.П. Ф. Здрадовский — действительный член АМН СССР, лауреат Ленинской и Сталинской премий, Герой Социалистического Труда
2.В. М. Жданов — действительный член АМН СССР
3.И. Никифоров — старый большевик-историк, член партии с 1904 года
4.С. С. Смирнов — писатель, лауреат Ленинской премии
5.И. Г. Эренбург — писатель, трижды лауреат Сталинской премии
6.И. В. Ильинский — народный артист СССР, трижды лауреат Сталинской премии
7.В. Д. Дудинцев — писатель
8.А. Н. Колмогоров — академик АН СССР, лауреат Сталинской премии
9.Б. Л. Астауров — член-корреспондент АН СССР
10.А. И. Алиханов — академик АН СССР, трижды лауреат Сталинской премии
11.И. Л. Кнунянц — академик АН СССР, трижды лауреат Сталинской премии
12.Г. Н. Чухрай — заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской премии, кинорежиссёр
13.В. И. Мурадели — композитор, дважды лауреат Сталинской премии

О ПИСЬМЕ А.П.АЛЕКСАНДРОВА, Н.Н.СЕМЕНОВА И Ю.Б.ХАРИТОНА

Во время празднования 70-летия Н.С. Хрущева АП поднял за него тост и сказал: «Вы нас избавили от страха.» «Соратники» Хрущева в дальнейшем не раз напоминали ему об этом…

Но к гораздо более серьёзным неприятностям мог привести другой его поступок. Это было уже во времена Брежнева. После свержения Хрущева в верхах начала готовиться реабилитация памяти Сталина. Об этом стало известно в обществе, которое попыталось оказать сопротивление в виде кампании «подписантов» – творческая интеллигенция стала слать протестные письма в ЦК и правительство. Кампания была жестоко пресечена – изгнание из партии, снятие с должностей…

«Тогда в преддверии 23 съезда КПСС, который должен был узаконить очередной извив генеральной линии партии, – пишет Е.Б.Александров, – три могущественных академика – Александров, Семёнов и Харитон, под чьим техническим контролем была вся военная мощь страны (ядерное и химическое оружие), написали коллективное письмо в ЦК с призывом не восстанавливать культ Сталина.»

Письмо было написано в единственном экземпляре, чтобы не было утечки на Запад, и передано помощнику Брежнева. Они считали, что только в этих условиях могут рассчитывать на успех мероприятия и на снисходительность властей.

Тем не менее все трое понимали рискованность такого шага, а Александров полагал, что ненавидевшие Хрущева преемники могли припомнить и не запланированный, т.е. не заказанный ему, тост, и считал вполне вероятным, что в ближайшее время его арестуют.

По его словам, «никакой внешней реакции на письмо не последовало». Но он был уверен, что именно оно изменило намерения вождей режима, которые не стали публично пересматривать решения 20 и 22 съезда партии относительно роли Сталина. И, надо сказать, откровенно гордился этим.

Александров П.А. Академик Анатолий Петрович Александров. Прямая речь.
М.: Наука, 2002, c.236-238.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 2 сентября 2016 — 16:03
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

wanderer пишет:
Хотя явной видимой реакции со стороны властей не последовало, но, как факт, на последующем XXIII съезде КПСС не прозвучали пересмотры решений XX и XXII съездов партии об осуждении культа личности Сталина.

Решающим мнением относительно невозможности реабилитации Сталина было мнение главного идеолога партии Михаила Сергеевича Суслова. Ведь при Сталине на самом деле не партия контролировала органы, а наоборот. А органы, в свою очередь, выполняли указание лишь одного человека - Сталина.
«Не подлежит сомнению, – заявлял он, – что распространению догматизма и начетничества сильно способствовал культ личности. Поклонники культа личности приписывали развитие марксистской теории только отдельным личностям и целиком полагались на них. Все же остальные смертные должны якобы лишь усваивать и популяризировать то, что создают эти отдельные личности. Таким образом, игнорировались роль коллективной мысли нашей партии и роль братских партий в развитии революционной теории, роль коллективного опыта народных масс» (XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. 14—25 февраля 1956 года. Стенографический отчет. М., 1956. Т. 1. С. 284.).

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2016 — 16:43
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Выдуманного современниками Сталина уже наделили сакральными характеристиками. Посему его образ, рисуемый теперь, значительно отличается от того Виссарионыча.
Поэтому вопрос "Кем был Сталин на самом деле" в этом опросе, как раз про вымышленного Сталина, кем он был НА САМОМ ДЕЛЕ его сторонников в современности волнует меньше всего. Ведь даже его наследие в виде 13 томов практически никто из них не читал. Я уж не говорю про прочие источники, которые могут помочь понять "начальника отдела партийных кадров" . А заодно понять, как он подмял под себя всю страну.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2016 — 23:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

wanderer пишет:
Письмо 25 деятелей советской науки, литературы и искусства Л. И. Брежневу против реабилитации И. В. Сталина — открытое письмо деятелей науки, литературы и искусства, написанное 14 февраля 1966 года в адрес Л. И. Брежнева о недопустимости «частичной или косвенной реабилитации И. В. Сталина» и об отсутствии предания гласности фактов совершённых им преступлений.

Всегда интересно в таких письмах , а кто же инициатор письма , кто автор текста? Ну не собрались же они , 25 человек , и начали все вместе сочинять послание Генеральному секретарю. И насочиняли... А через три года на экраны страны вышел фильм-эпопея "Освобождение" с позитивным освещением роли Сталина в ВОв. Как говорится , пишите письма...

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 2 сентября 2016 — 23:41
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

mischuta69 пишет:
А через три года на экраны страны вышел фильм-эпопея "Освобождение" с позитивным освещением роли Сталина в ВОв.

И это тоже решение Суслова. Так до Горбачёва и оставалось "два Сталина" в истории страны: Сталин N1 как организатор репрессий в стране и партии и его "культ личности", и Сталин N2 как руководитель государства, продолживший строительсво социализма и руководитель государства в годы ВОВ.

email

Страниц (275): В начало « 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Сталин, держава, СССР, война, тиран
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

тактика вермахта, танки форум

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история