Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Местная промышленность управлялась местными администрациями. То, что она подавала отчеты в ГосПлан и сверху, оный спускал ПЛАН работ, это разные истории. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Похожие темы: Сталин - выдающаяся личность 20 века
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Продолжим. Чем же занималось министерство местной промышленности?
Да управлением этой самой местной промышленностью. Если есть управление по СБЫТУ продукции местной промышленности, значит оно и занималось вопросами СБЫТА этой продукции.
А управление снабжения, занималось вопросами снабжения предприятий местной промышленности.
Ну например. Решили на каком-то предприятии сделать электропомпу для садоводов
Совершенно ясно. что на это предприятие надо завести металл разного ассортимента, какую либо резину для клапанов, ну и, естественно, электродвигатели нужной характеристики и т. д. и тому подобное.
Вот эти вопросы и решали в какой -то мере в управлении снабжения министерства.
Потому как никакого рынка для приобретения этих видов продукции в СССР во времена Сталина, да и Хрущева, вплоть до Горабчевских времен НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.
Ну ежели тебе дали все нужно, так и вопросами реализации будут заниматься так же централизовано, на то и существует управление сбыта.
И это министерство местной промышленности РСФСР. например, решало с центральными органами власти, ну например СНК РСФСР И ГОСПЛАНОМ РСФСР вопросы рентабельности. И восстанавливались предприятия местной промышленности после войны и строились новые согласно планам развития, а не там где этого пожелают местные власти.
И это нормально. Потому как например министерство местной промышленности РСФСР было МЕСТНЫМ по отношению к СОЮЗНЫМ МИНИСТЕРСТВАМ.
А что бы региональные власти в масштабах РСФСР руководили местной промышленностью, это мягко говоря, не корректно.
STiv
Отправлено: 1 июня 2017 — 13:21
генерал-майор
[+][+][+]
Местная промышленность- это промышленность не только по уровню подчинения но и в большинстве случаев- промышленность обеспечивавшая потребности региона. В каждой области, сужу как пример Курская, были свои мясокомбинаты, молочные, хлебопекарни, пищевые, мебельные и т.п. Их задача была обеспечивать местное население.
А вот поставки -техники, автобусов, оборудования. машин и т.п. это уже другая сфера подчинения- союзная и республиканская.
Вопрос другой, что когда в области местная промышленность заваливала выполнение плана и область сталкивалась с дефицитом к примеру молока, хлеба или еще чего то, из соседних областей начинали поставлять продукцию. Были области где местной промышленности было мало, и они жили полностью за счет поставок. такими было много областей из Сибири, Ср Азии.
То, что например Москва превратилась в мощный центр спроса и в конце советского периода потребляла большую часть продукции соседних областей, чем вызывала дефицит соседних, это не только вопрос организации работы, но и проблемы перераспределения. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
sergey samet пишет: Сначала просто тыркался в сети в плане военной истории и наткнулся на этот форум
А пригляделся- замечательная вещь!Зарегистрироваться!
Земляк
Отправлено: 1 июня 2017 — 13:33
полковник
"""3. Министерство местной промышленности РСФСР руководит непосредственно подчиненными Министерству предприятиями, учреждениями, организациями и через министерства местной промышленности автономных республик, краевые, областные, городские г. г. Москвы и Ленинграда органы государственного управления местной промышленностью предприятиями, учреждениями и организациями республиканского (АССР) и местного подчинения."""
Довольно уже понять, что не было и не могло быть полной самостоятельности предприятий местной промышленности. Как в принципе вообще большинства предприятий в СССР в связи с тем, что государственный сектор в экономики СССР было ДОМИНИРУЮЩИМ (Добавление)
Пы.сы. надо понимать, что и региональные бюджеты в том же РСФСР совсем не предназначены были для финансирования каких либо местных предприятий местной промышленности как существующей, так и потенциально желаемой.
В принципе региональные власти в РСФСР могли добиться в министерстве местной промышленности РСФСР, что бы в каком либо регионе появилось то или иное предприятие, но построить новое им было не по карману.
STiv
Отправлено: 1 июня 2017 — 13:47
генерал-майор
[+][+][+]
Еще раз! не надо подменять понятия!!!!!! Ни кто не говорит о самостоятельности местной промышленности, речь идет о ее подчинении. Местная промышленность подчинялась местному руководству и местное руководство отвечала за ее работу.
И если не было колбасы в деревне Гадюкино, то прежде всего все вопросы к местным производителям и руководителям. Если ГОСПЛАН ориентируясь на данные предоставленные областной администрацией просчитывала объемы выпуска продукции и ресурсы под это. а даные оказывались левыми или местные не могли наладить работу местной промышленности, в этом что ГОСПЛАН виноват?
Если на заводе в Кемеровской области ГЛ технолог нарушал ГОСТы и производил хлеб не кондицию, в этом ГОСПЛАН виноват? Если рабочий с бодуна, выпускал брак, а ОТК пропускало, в этом ГОСПЛАН виноват? Если местная фабрика мебели гнала брак, нарушала технологию, ГОСПЛАН виноват? (Добавление) Советская тюрьма в 1930-1940 годы
Скрытый текст:
Для просмотра Вам необходимо авторизоваться
----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
За этот пост сказали спасибо: mischuta69
Земляк
Отправлено: 1 июня 2017 — 14:02
полковник
[+]
Таким образом можно сказать, что планово распределительная система в СССР обеспечивала не только распределение производимой продукции, но и распределение финансов, определяла снабжение предприятий, устанавливала рентабельность предприятий. От региональных властей зависело очень мало.
Не понимание этих функций планово распределительной системы, иной раз приводит к некому не пониманию того, почему те или иные регионы были депрессивными.
В качестве примера. Беседую со знакомым мужиком из Литвы. Вопрос тот же. Спрашиваю.
- Серега, вот ты понимаешь, какая разница между Литвой и Амурской областью в плане снабжения и уровня жизни?
- Да. Понимаю
- А как считаешь, почему это происходило
- А мы работали не покладая рук, а вы там воровали да водку жрали.
А то, что финансирование Литвы, да особое отношение к ней со стороны союзного правительства во многом обеспечивало уровень жизни в этой республике, ему даже думать не хоцца.
Сами мол, такие блин, трудоспособные.
STiv
Отправлено: 1 июня 2017 — 14:09
генерал-майор
[+][+][+]
Я в советское время 2 года служил в Литве и хорошо помню как там жили.
И Серега прав. Ибо в домах у литовцев я видел бассейны. Я видел как организована работа общепита. Я видел 2-3 этажные дома. стоимостью в советских рублях и ценах того периода-250 тыс.
Я видел улицы Каунаса. И видел улицы в Комсомольске- на -Амуре. И то как ухаживали за городом в Литве и на дальнем Востоке. И это небо и земля. И Серега. совершенно прав. Пить надо было меньше и больше работать! ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
За этот пост сказали спасибо: mischuta69
Alexis
Отправлено: 1 июня 2017 — 21:56
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
STiv пишет:
Я в советское время 2 года служил в Литве и хорошо помню как там жили.
И Серега прав. Ибо в домах у литовцев я видел бассейны. Я видел как организована работа общепита. Я видел 2-3 этажные дома. стоимостью в советских рублях и ценах того периода-250 тыс.
Я видел улицы Каунаса. И видел улицы в Комсомольске- на -Амуре. И то как ухаживали за городом в Литве и на дальнем Востоке. И это небо и земля
Я служил в Грузии. Там также нечто такое было, но были и контрасты. Была и нищета и были хоромы и достатки такие, которых я тогда ещё и в фильмах даже не видел.
STiv пишет:
И Серега. совершенно прав. Пить надо было меньше и больше работать!
Присоединяюсь к такому мнению. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Земляк
Отправлено: 2 июня 2017 — 01:19
полковник
[+]
Alexis пишет:
Присоединяюсь к такому мнению.
А ведь я специально не стал продолжать тему.
Разговор мой, с Серегой из Литвы начался с того, что нынче народ из Литвы бежит в другие европейские страны а промышленность страны не может конкурировать с более развитыми государствами ЕС.
Вопрос. Стали пить больше и работать хуже?
Да нифига, просто напросто лишились возможности использовать те преференции, которые в свое время им предоставляла административно командная система СССР.
STiv
Отправлено: 2 июня 2017 — 02:37
генерал-майор
[+][+][+]
Современная Литва имеет преференции ЕС. Причем суммы поступлений в бюджет малек больше чем при СССР. (Добавление)
Alexis пишет:
но были и контрасты. Была и нищета и были хоромы и достатки такие, которых я тогда ещё и в фильмах даже не видел
Ну так и в Литве как и везде в СССР и в мире были контрасты. Были и те кто бедно жил, были и те кто жил богато. Во на жильцы Сибирских просторов в советское время оказывается сосисек не видали.
Так и в зажиточных регионах, были те кто жил хреново. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Волкон
Отправлено: 3 июня 2017 — 09:48
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
STiv пишет:
И уж тем более подследственных и заключённых не били. Лиц, которые позволяли себе ударить подследственного или заключённого в сталинское время судили и наказывали самым строгим образом.
STiv пишет:
При Сталине и Берии никто не имел права издеваться над заключёнными, и малейшее отступление от этого правила жестоко каралось. Что было в высшей степени справедливо".
Нарушения закона при ведении следствия, в обращении с осуждёнными, с их материальными ценностями конечно были. Много было нарушений. А в какой стране, и при какой власти их нет? Главное, что при Сталине с ними боролись, их пресекали самым строгим образом, на основании существовавших законов. Только за время руководства НКВД Берией было привлечено к ответственности 25 тысяч сотрудников НКВД.
Берия пришёл на смену Ежёву в 1939 году, А Ежёв сменил Ягоду в 1937. Ягода подсидел Менжинского к 1930 году. Вопрос , сколько было товарищей Сталиных,если только при Берии,как утверждает автор, перестала нарушаться социалистическая законность в тюрьмах и лагерях? К тому же сам Берия руководил НКВД-МГБ с 1939 до 1953 года . И судя по репрессированным 25 тысячам чекистов, всё это время нарушения законов имели место быть . Но теперь при нём и "новом" Сталине , на них реагировали, органы прокуратуры. Вот только уже после смерти обоих людоедов, большую часть из 25 тысяч чекистов реабилитировали. Значит в отношении самих чекистов были допущены вопиющие беззакония. Итак всё время по кругу... (Добавление)
STiv пишет:
Ответ на вопрос как вели следствие в сталинское время, даёт некий Л. А. Самутин, который служил у немцев и надо полагать убивал наших людей, был выдан нам датчанами, отсидел 10 лет, а выйдя на свободу начал служить А. И. Солженицыну, но к концу жизни принялся критиковать солженицынские литературные труды.
Автор сего глупого сталинистского опуса, до сих пор на свободе. Мягок этот либеральный Путинский режим. То ли дело при вожде и учителе всех времён и народов . Поймали двух критиков режима по переписке и посадили одного из них на 6 лет в лагерь и на 5 лет в ссылку. И за что спрашивается? Ведь молодые люди не призывали сменить общественно-государственный строй. С социалистического на капиталистический. А всего -то возмущались введением в армии царских погон. Заменой гимна "Интернационала" на Михалковский и пропагандой национальной гордости Великороссов. И всё это осуждалось ,как им казалось,с позиций интернационального ленинизма. Что называется -болели молодой революционной душой за дело Ленина. Хотели как лучше .... (Добавление)
STiv пишет:
Историк А. Б. Мартиросян пишет о том, что в самое трудное в продовольственном отношении для страны время в 1932 году заключённым, например, Белтбалтлага нормы питания (в месяц на одного человека) составляли: мука - 23,5 кг., крупа - 5,75 кг., сахар - 0,95 кг. и т. д. В связи с ухудшением продовольственной ситуации в стране, во второй половине 1932 года и в 1933 году уменьшенные нормы питания составляли: мука- 17,6 кг., крупа - 2,25 кг., сахар - 0,6 кг. "Но даже в этих условиях выполнявшие и тем более перевыполнявшие нормы получали усиленный хлебный паёк - до 1200 г., так называемое премиальное блюдо, - обычно 75 - граммовые пирожки с капустой или картофелем, а также, естественно, денежное вознаграждение.
А молоко где ?-спросит товарищ Ульянов\Ленин. -Как я буду писать подмётные письма на волю, и съедать по 7 чернильниц в день, если вы гады молока не даёте. К тому же, жрите, сатрапы ,сами свою крупу,а мне как политическому, положен свободный доступ к меню любого ресторана. Я тут на ваших харчах язву желудка не намерен зарабатывать. Всё! Пшли вон, тюремщики. """" (Добавление)
STiv пишет:
К середине 1931 года количество задействованных на строительстве заключённых возросло до 10 тысяч человек, к осени 1932 года – 125 тысяч человек.
Выходит закон о трудотерапии
STiv пишет:
Фактически в 1933 году правительство приняло новый исправительно-трудовой кодексе РСФСР, в основу которого был положен принцип обязательности труда заключённых. Новый Кодекс установленную Конституцией РСФСР обязанность всех граждан страны заниматься общественно-полезным трудом распространял и на способных к труду, лишённых свободы граждан.
для зэков ввели задним числом.
А вот Джугашвили, Свердлов , Ленин и прочая ревшушера в Туруханске и в Шушенском не работали на благо Империи Российской. Дурью маялись от безделья.
STiv
Отправлено: 3 июня 2017 — 11:00
генерал-майор
[+][+][+]
Волкон
Ну так бывший зек и власовец, открыто обвиняет Солженицына в том, что тот врет!!!!!
Он прямо пишит, что либеральное чмо и прочаи борцуны, врут.
(Отредактировано автором: 3 июня 2017 — 11:01) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.