Средняя зарплата в СССР. Уровень жизни. , Что можно было себе позволить на зарплату обычного советского труженика.
Турист
Отправлено: 5 августа 2016 — 10:57
подполковник
Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013 Откуда: Новосибирская обл.
[+][+]
STiv пишет:
У меня в голове мысли не возникало призывать к развалу страны,
Я тоже знаете 40 с лишним лет жил при совке, и у меня мысли не возникало что в итоге может все развалится.
STiv пишет:
.Они не навидят совок и радуются развалу страны, потому что:
1-Было мало сортов колбасы.
2- В его сельпо, колбасу не возили ( епт дураку понятно вареная натуральная колбаса по пути в его сельпо протухнет)
3- Кто то сардельку в дестве захотел и не скушал. И теперь совок всю жизнь ненавидит....
Наверно все таки вы преувеличиваете. Конечно хотелось бы чтобы сортов колбасы было больше, но оказалось несколько иное, к концу 80 ых ее просто не стало совсем и это был звоночек, что что то должно произойти. Оно и произошло, так что тут видимо не в ненависти дело, произошел обвал экономики и дальше его следствие. Кстати сейчас большой процент продовольствия завозят из-за бугра, а при советах об этом трудно было догадаться это сделать? Ну, что бы не доводить дело до крайности. Ну а окончательную точку поставили все таки не обычные люди совка, все произошло в верхах. В правительстве.
STiv пишет:
А как эти трудящиеся работали? Ну особливо те, кто претензии предъявлял? Что трудовые подвиги совершали или че?
Всякие трудящиеся бывали, но могу сказать только о себе. Мне, да и не только мне не нравилось, что нельзя было заработать. Можно было вылезти из кожи вон, но больше определенной оплаты не получишь. Пример из моей работы. Был у нас один мужик сварщик, собрался в отпуск и целый месяц работал в две смены. Заработал в районе 600 руб. Ему выплатили эти деньги и в отпуск он съездил, но нам потом всем, всему цеху срезали расценки, причем хорошо срезали. Вместо того что бы поощрить за ударную работу поступили вот так. И так было везде. Когда я уже работал на ускорительном комплексе внес несколько изменений в работу комплекса. Снова пример, в линейном ускорителе есть катушка высотой примерно метр, диаметр 30-40 см намотана медной шиной 8 на 2 мм. Она раз в неделю пробивалась и ее регулярно перематывали, это было где то в 1989 г. для ее перемотки даже станок купили, все таки шину мотать вручную тяжко. В очередной раз я сам взялся за ее перемотку, короче внес некоторые изменения и с того времени катушка стоит уже 27 лет. Никто даже спасибо не сказал, а станок заржавел так как в подвале стоит. Нет я не обижаюсь и вообще это была работа, не совсем моя, но это не важно. Просто этим я хочу показать как администрация отнеслась к этой работе, ведь станок можно было и не покупать, а он дорогой, нужно было только рогом пошевелить и все. Так что на самом деле - дело не только в колбасе. Так вот администрация была везде такая, а вот почему остается только гадать. И я предполагаю, что вина все таки в системе.
STiv пишет:
У вас там в Новосибирской обл, в районе Каргата , есть поселок Мамонтовое (?) если не ошибся, в совке там был животноводческий совхоз миллионер, сейчас там полная разруха..
И такое существует, все зависит от человека. А у нас тут не далеко от деревни есть поселок Шайдурово, при советах он был заурядным колхозом, а когда советы кончились председатель этого поселка взял все в свои руки и не разорил колхоз как сделали многие, а наоборот поднял так, что к нему стали другие присоединятся. Все зависит от человека.
STiv пишет:
Да совесткая власть и это один из ее минусов, воспитало поколение лентяев, идимЁтов и откровенно ненавидящих страну, людей без чести и совести..
Вот здесь я согласен. Работать советская власть отучила. А отучила тем о чем я писал выше, не поощряла.
mi621 пишет:
Делаете вид или действительно не понимаете? Вам говорят об общественном транспорте.
Конечно делаю вид, но делаю вид с намеком на то что пора переходить на личный, а при советах это было практически не возможно. Зато сейчас ограничений нет.
Похожие темы: Средняя зарплата в СССР. Уровень жизни.
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Турист пишет:
Зато сейчас ограничений нет.
Вам кто-то запрещал иметь личный транспорт?
STiv
Отправлено: 5 августа 2016 — 11:22
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Турист пишет:
Наверно все таки вы преувеличиваете.
За несколько лет на форуме, я читал тут разные истории. Хрен с ним когда пишут о совке жертвы ЕГЭ и родившиеся в 90-ые, что с них взять? Но когда целый сомн людей, не дети, повторюсь за полтос возрастом, на полном серьезе, претензии к совку выдвигали на уровне мало сортов колбасы было и туалетной бумаги не хватало.....Пониматете уровень человека сразу виден......Ну о чем тут говорить?
Турист пишет:
Можно было вылезти из кожи вон, но больше определенной оплаты не получишь.
Ну так и сейчас такое есть. Частенько и хлеще бывает: не платят и тот мизер что заработал!!!!! Я с 1991г в отечественном бизнесе...работал на топ должностях в разных структурах и хорошо знаю всю эту кашу из нутри....И ладно бы фирма была банкротом, нет просто директору или учредителю надо хату в Париже прикупить...а то, что у его сотрудников жрать не чего его мало волнует....Или он ( владелец) хочет в месяц получать определенную сумму и нанимает директора которму ставит задачу и тот должен не зависимо от всего ему эту сумму выдать...кто и как там живет и на что- мало кого волнует......Вы считаете такие схему лучше советских? В совке можно было подрабатывать при желании. Я вон дачи строил по выходным и в отпуске.......Если годовой доход раскидать по месяцам, у меня в месяц от 100 до 150 р к ЗП шло сверху........
И на последок. Кровавый совок гарантировал 28 дней отпуска. Вы на сачном предприятии можете 28 дней отгулять подряд? В лучшем случае 14+14....Вы вкалывая за 14 дней отдахнете? А отпускные всегда просто существуют?
Ну я коротенько, про то, как все было плохо....... (Добавление)
Турист пишет:
Работать советская власть отучила
Ну не знаю, знавал людей которые пахали как проклятые....... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)Зарегистрироваться!
Турист
Отправлено: 5 августа 2016 — 11:27
подполковник
[+][+]
mi621 пишет:
Вам кто-то запрещал иметь личный транспорт?
Да. Отсутствия денег и самого транспорта. Жигули это конструктор "сделай сам". Но в одном я советской власти благодарен, это в том что практически ничего не было доступно и поэтому все нужно было делать самому. А это значит, что при 10 классах образования я благодаря советской власти превратился в инженера не имея при этом диплома о высшем образовании. Катер я построил без единого чертежа все имея в голове. Приходилось очень много читать специальной литературы кроме этого еще и электроника. Усилители и магнитофоны делал сам. Сейчас смотрю на молодежь, она тупая как жопы трех слонов обтянутые брезентом. Потому как думать не надо, пошел и купил что хочешь. Это и плюс и минус одновременно. (Добавление)
STiv пишет:
он ( владелец) хочет в месяц получать определенную сумму и нанимает директора которому ставит задачу и тот должен не зависимо от всего ему эту сумму выдать...кто и как там живет и на что- мало кого волнует......Вы считаете такие схему лучше советских?
Конечно я не мог работать везде, поэтому наверно такие случаи как вы описываете случаются, но вот я за 12 лет до пенсии работал в фармацевтической фирме "Катрен" называется. На мне лежали компьютеры, принтеры, копиры - короче оргтехника. Я не могу обижаться на начальство, зарплата была хорошая и с каждым годом она росла.
STiv пишет:
Ну не знаю, знавал людей которые пахали как проклятые....
Я не спорю и я таких знал, только они чего то "миллионерами" не становились.
STiv
Отправлено: 5 августа 2016 — 11:39
генерал-майор
[+][+][+]
Турист пишет:
Я не могу обижаться на начальство, зарплата была хорошая и с каждым годом она росла.
ну так и я сталкивался с порядочными людьми....Я вам привел типовые примеры......
Турист пишет:
Я не спорю и я таких знал, только они чего то "миллионерами" не становились.
Система на создание миллеонеров настроена не была.....это и плюс и минус ситемы...... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
mi621
Отправлено: 5 августа 2016 — 11:41
полковник
[+][+]
Турист пишет:
Да. Отсутствия денег и самого транспорта. Жигули это конструктор "сделай сам".
А мои сельские родственники на это не жаловались. И деньги зарабатывали и ТС покупали. Я сам в 88-м просто поехал на авторынок и через комиссионку купил 3-х месячный жигуль.
Турист пишет:
это в том что практически ничего не было доступно и поэтому все нужно было делать самому.
Да появилось бы всё тоже самое и при советах. Вопрос времени.
Турист
Отправлено: 5 августа 2016 — 11:55
подполковник
[+][+]
mi621 пишет:
А мои сельские родственники на это не жаловались. И деньги зарабатывали и ТС покупали.
Да можно конечно было что то купить, только не то что мне хотелось. Чтобы в распутицу из деревни в которой я нахожусь уехать в город на жигулях ну метров 200 проехать можно, а можно и в дерево въехать. Как елозят жигули по грязи я видел. А дальше начинается не просто грязь, лесовозы такие колеи натоптали, что жигулям там ловить нечего.
mi621 пишет:
Да появилось бы всё тоже самое и при советах. Вопрос времени.
Оно было вроде как и при советах, но извините, такого качества, что самому сделать было лучше. (Добавление)
STiv пишет:
Система на создание миллеонеров настроена не была.....это и плюс и минус ситемы....
Ну хоть бы давали просто заработать, а то ведь и этого не было.
STiv
Отправлено: 5 августа 2016 — 12:01
генерал-майор
[+][+][+]
Турист пишет:
Оно было вроде как и при советах, но извините, такого качества, что самому сделать было лучше.
Вы знаете сейчас качество ширпотреба резко упало по сравнению с концом 80-ых и 90-ых.....возмите пример джинсы которую мы видели при совке. сейчас крашенная тряпка причем по всему миру....ширпотреб в чистом виде.......Старая джинса сейчас производится экслюзтвно только в Японии, скупили станки и гонят мелкими партиями и окрашивают индиго. и стоят они на сегодняшние деньги от 10 тыс руб до 28 тыс руб. сори. как много сейчас людей могут позволить себе такие штаны? Будет массовая скупка? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Святослав
Отправлено: 5 августа 2016 — 12:02
подполковник
Сообщений всего: 3677
Дата рег-ции: 21.02.2014 Откуда: Белгород
Турист пишет:
. Но в одном я советской власти благодарен, это в том что практически ничего не было доступно и поэтому все нужно было делать самом
Что именно?
Турист пишет:
Усилители и магнитофоны делал сам.
Магнитофоны можно было купить. Если Вы жили в глубинке то возможно
Турист пишет:
Сейчас смотрю на молодежь, она тупая как жопы трех слонов обтянутые брезентом. Потому как думать не надо, пошел и купил что хочешь. Это и плюс и минус одновременно.
Вот с этим согласен
Турист пишет:
Да. Отсутствия денег и самого транспорта. Жигули это конструктор "сделай сам".
Извините, но в этом Вы сами виноваты, а не Власть страны.
Я говорил, что мой батя получал 300р в месяц и мог не напрягаясь купить Мотоцикл. ----- Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС
STiv
Отправлено: 5 августа 2016 — 12:03
генерал-майор
[+][+][+]
Турист пишет:
Ну где как было. зависело от принадлежности организации. Я работал в ВПК, у нас были доплаты.....но простите и расходы у нас выше чем в регионах..... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Святослав
Отправлено: 5 августа 2016 — 12:05
подполковник
Сообщений всего: 3677
Дата рег-ции: 21.02.2014 Откуда: Белгород
И да по поводу жигули мой родной дядька покупал жигули в 1988 6ка - отличная машинка, до сих пор ездит
А так же мой дедушка покупал Жигуль - накатал около 1 млн км ----- Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС
mi621
Отправлено: 5 августа 2016 — 12:23
полковник
[+][+]
Турист пишет:
Да можно конечно было что то купить, только не то что мне хотелось.
Мне вот "Майбах" хочется, а довольствуюсь "Опелем", жена совсем не против "Ламборджини", а приходиться на "Мицубиши", ребёнок хочет "Крузер", но, увы, только "Мондео". Что делать? Теряюсь.
Турист пишет:
такого качества, что самому сделать было лучше.
Так и сейчас сам лучше сделаешь.
Турист пишет:
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.