Средняя зарплата в СССР. Уровень жизни. , Что можно было себе позволить на зарплату обычного советского труженика.
Alexis
Отправлено: 27 мая 2016 — 14:15
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
mi621 пишет:
Это абстракция. Ну зачем мне , к примеру, тонна картошки или 3333 поездок на трамвае.
Показан сравнительный уровень цен. А теперь каждый может посчитать что он может купить за свою месячную зарплату. А после сравнения может и порассуждать по поводу абстракции и пр.
mi621 пишет:
Ещё раз предлагаю взять совокупный доход семьи из 3-4 человек, вычесть обязательные расходы и посмотреть свободный остаток. можно будет понять, что могла себе позволить ячейка общества.
Это уход от проблемы. Если Вы знаете что можете купить за 100 р, то легко определить что можно купить на 600 р. К тому же, при СССР в большинстве семей было двое-трое детей, а не один ребёнок как сейчас. так что, средняя семья в СССР - это было в среднем 4-5 человек. А чаще всё же 5 и выше. И какой смысл что-то там считать на 3-х человек? А так, покупательная способность рубля при СССР показана на примере. Каждый может сделать перерасчёт на сегодняшнее время. И тогда будет ясно есть контраст или нет.
Это лично моё мнение. Каждый, конечно, может считать по своему. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Средняя зарплата в СССР. Уровень жизни.
Требуется консультация для сценариста Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.
Стрельцы можно ли считать стрельцов началом регулярной армии в России
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
mi621
Тут ИМХО нужно каким-то временем ограничится. К примеру середина 70-х? Средняя зарплата кажется была
около 180 по стране. Рынок вещевой был довольно плотно "закрыт" нашими "братьями". Помню очень
дешевый ширпотреб хорошего качества производства ГДР и Румынии. Обувь - Чехословакия. Да и наша,
встречалась очень хорошая. Проблема то была в том, что ШИРПОТРЕБ - все могли купить.... А всем
(женщинам) хотелось эксклюзива... Мне кажется именно в этот период "расцвела" подпольная цеховщина...
И вообще -черный рынок. Барохолки, где чаще были вещи новые... Приходилось читать, что вещи шили никак не хуже "лучших домов Парижу". Потом,слышал, наладились поставки и ниток нужного качества и всей необходимой фурнитуры.... Вроде джинсы шили не отличить от фирменных...??! Думаю, не удивительно. Т.к. в Польше шили по американским лекалам и с их бижутерией...
Это был период интенсивного советского мещанства. Стенки, ковры, хрусталь, люстры....Магнитофлны и
радиолы. Телевизоры и холодильники - стали мерилом обеспеченности. Машины еще крайне трудно было
купить... И не сказать, чтобы сильно "жировали". Но тысячу занять было сравнительно легко.... Кстати,
вспомнил. Ковер 2х3 синтетический где-то стоил как раз тысячу рублей. Стенки в этих пределах 800-1200 -
местные, из ДСП... Но слышал и про стенки из африканской сосны (?).
В 70-е было интенсивное жилищное строительство. Но все-равно с "хатами" было крайне тяжело. Из-за
этого ИМХО рождаемость упала. Стало в семьях чаще по одному ребенку... Да и родители больше стали
жить для себя.... (Добавление)
Про машины, может чутка наврал. Вовсю клепали Жигули и Москвичи (в т.ч. ИЖ). Но все таки, мне
пришлось стоять в очереди более пяти лет... И смог купить только в 1983 ВАЗ -21013. Чуть более 6-ти
тыщ...
Гот
Отправлено: 27 мая 2016 — 19:22
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Alexis пишет:
А теперь каждый может посчитать что он может купить за свою месячную зарплату
Купить сейчас можно. А при СССР, чтобы купить, нужно было сначала достать, т.к. всё в дефиците было - и еда нормальная, и одежда, и бытовая техника, и автомобили, и возможность отдохнуть на море в нормальной гостинице.
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
fan1945
Отправлено: 27 мая 2016 — 20:06
полковник
Гот пишет:
Купить сейчас можно. А при СССР, чтобы купить, нужно было сначала достать, т.к. всё в дефиците было - и еда нормальная, и одежда, и бытовая техника, и автомобили, и возможность отдохнуть на море в нормальной гостинице.
Дык, потому и дефицит, что доступно было для многих.... Это раз. А во вторых, как мог выделится
совсем не глупый, даже наоборот, человек в торговле ? Естественно - став нужным. Помните, как у
Жванецкого - кто сидит на его концертах в первых рядах ? Засклад, завснаб, завпрод, зав. базы... Потом и
дальше пошло - книжный магазин. Кассир театра. Даже киоскер из газетной/табачной будки.... Это стало
"заразой". Дефицит "рос" на ровном месте...
Приходилось слышать или читать, что много раз в Политбюро предлагалось дифференцировать цены -
доступные и т.н. "повышенного качества". В с/х сделали кооперативные магазины. Но мало. Это же
требовалось и для товаров ширпотреба... В принципе черный рынок давал представление о ценовых
ожиданиях/возможностях... населения.
Гот
Отправлено: 27 мая 2016 — 20:14
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
fan1945 пишет:
потому и дефицит, что доступно было для многих.
Для те, кто сам в системе был. Помните Райкина: "Ты меня уважаешь, я тебя уважаю. Вместе мы уважаемые люди".
fan1945 пишет:
Дефицит "рос" на ровном месте...
Не на ровном. Как у Жванецкого: "нас много, штанов мало...". Такова уж природа социалистического производства, гогда всё было завязано под План и Госснаб. И 80% предприятий работало на оборону, а производство ТНП для них было навязываемой обузой.
fan1945 пишет:
В принципе черный рынок давал представление о ценовых
ожиданиях/возможностях... населения.
Чёрный рынок разве что в крупных городах был. Да на Кавказе. Если человек работал в Воркуте, то реализовать ему свои деньги можно было только, когда он в отпуск на Большую землю ехал.
fan1945
Отправлено: 28 мая 2016 — 12:07
полковник
[quote=Гот]Чёрный рынок разве что в крупных городах был. Да на Кавказе. Если человек работал в Воркуте, то реализовать ему свои деньги можно было только, когда он в отпуск на Большую землю ехал.
Не совсем так. Северный завоз. Самая уважаемая "фирма". В Птр-Кмч. конечно
изобилия дефицитных товаров не было. Но в Усть-Камчатске или Проовидении, или
Сев.-Курильске могли быть совершенно "редкие" вещи...
ГОТ, извините. Но я не всегда могу понять выражение "ДЕФИЦИТ" товаров НП. Это, ведь не означает, что в СССР буквально нечего было носить? Как я понимаю,
нельзя было свободно (или дешево) купить джинсы.... Но ведь именно потому они и были в дефиците ??!! Если бы их было полно и за 90-100 (даже руб) - они ведь не
стали бы ДЕФИЦИТОМ ??? Дефицитом стало бы нечто другое - чего мало и очень
дорого...
Сейчас товар от "Диор" не в дефиците. Он просто не по карману...
mi621
Отправлено: 28 мая 2016 — 19:04
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
По моим подсчётам получается, что зарплате в 150 рэ в 80-е, примерно соответствует сегодняшней в 45 тыров.
Григорий Не я
Отправлено: 28 мая 2016 — 21:23
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
mi621 пишет:
в 150 рэ в 80-е, примерно соответствует сегодняшней в 45 тыров.
Наверное, поменьше...
mi621
Отправлено: 28 мая 2016 — 21:33
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Наверное, поменьше...
Да не. Посчитайте по основным расходам.
Григорий Не я
Отправлено: 28 мая 2016 — 22:44
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
mi621 пишет:
Да не. Посчитайте по основным расходам
Сейчас сложно считать.Зимой коммуналку плачу где-то 12 тысяч в месяц, но дом большой. С чем сравнивать?
mi621
Отправлено: 28 мая 2016 — 22:47
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
С чем сравнивать?
Да возьмите обычную трёху, и от неё считайте.
(Отредактировано автором: 28 мая 2016 — 22:47)
STiv
Отправлено: 28 мая 2016 — 22:50
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
fan1945 пишет:
К примеру середина 70-х? Средняя зарплата кажется была
около 180 по стране.
120- 150.......
fan1945 пишет:
Стенки в этих пределах 800-1200 -
местные, из ДСП...
У меня родители в 1973 годе стенку полированную взяли за 500р.....в кредит на 2 года.... (Добавление)
fan1945 пишет:
Ковер 2х3 синтетический где-то стоил как раз тысячу рублей.
Натуральный ковер из Болгарии стоил 250-300 руб........Дядька ездил отдыхать привез...Из ГДР ковер стоил около 200...... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.