Средняя зарплата в СССР. Уровень жизни. , Что можно было себе позволить на зарплату обычного советского труженика.
STiv
Отправлено: 1 июня 2016 — 19:45
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Гот пишет:
Мясо сейчас есть любое. А при СССР его его не особо и купить было можно свободно даже в Ленинграде.
Я звиняюсь, но потрясны......Да сейчас ЛЮБОЕ мясо: тухлое 100 раз размороженное и которое в других странах идет в утиль, да напичканное гармонами- 7-9 видов, и антибиотиками.любое....
Гот пишет:
Колбаса продавалась в Ленинграде 2-х видов: чайная, докторская и особая.
Уже врете: 3 видов.....
В совковой колбасе по госту 90-80 % мяса. сейчас в сортах до 300 рублей мяса НЕТ. Чуть дороже- отходы бойни и вся таб Менделеева....Е....эмульгаторы 4-5 видов...уплотнители, разрехлители, красители....о которых не известно откуда их привезли и кто произвел......
Гот пишет:
Серые советские пельмени вообще хрен знает из чего делались.
Серый цвет вареного мяса- это нормальный цвет.....А вот красный и розовый, признак того что ОНОе либо НЕ МЯСО, либо фарш напичкали красителями......
Совковые продукты- хранились 2-3 дня...по причине натуральности, вспомните крышки на кефире и молоке, на пиве......
Сейчас вы едите - химию....я понимаю, что мечта всей важей жизни,просто много жрачки, красивой и в яркой упаковк.
Права поговорка: Человек не свинья, все съест...... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Похожие темы: Средняя зарплата в СССР. Уровень жизни.
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Дормидонт пишет:
американской газировки совдеповских времен
Пепси -кола делалась по американскому рецепту в СССР. Очень вкусная была.
mi621
Отправлено: 1 июня 2016 — 20:13
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Гот пишет:
Хлеб был лучше? Картошка? Мясо? Колбаса? Пельмени?
Да.
Гот пишет:
Мясо сейчас есть любое.
Оно и было любое. При это это было мясо. Овощи и фрукты всегда покупал на рынке, но так поступали почти все. Зато развалы развалы роскошных арбузов и дынь по 8-12 коп. помню очень хорошо. Со второй половины 80-х мясо тоже стал покупать на рынке. Но это уже другая страна.
Гот пишет:
Колбаса продавалась в Ленинграде 2-х видов: чайная, докторская и особая.
Да ну? Я Вам на память только из варёных могу назвать докторскую, молочную, русскую, любительскую, отдельную, чайную, особую, телячью, языковую. Сейчас больше? При этом тогда была колбаса, а не модель таблицы Менделеева. В Ленинграде в сознательном, половозрелом возрасте я был в первый раз в 77-м году, и могу ответственно сказать, что ассортимент от московского практически не отличался.
Гот пишет:
Серые советские пельмени вообще хрен знает из чего делались.
Сильно сказано. Вы вообще пробовали останкинские или сибирские времён СССР?
О шмотках даже не говорю Такого количества контрафактного дерьма по заоблачным ценам точно не было.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Дормидонт
Отправлено: 1 июня 2016 — 20:22
майор
Сообщений всего: 1640
Дата рег-ции: 15.02.2013
[+]
Григорий Не я пишет:
Дормидонт пишет:
американской газировки совдеповских времен
Пепси -кола делалась по американскому рецепту в СССР. Очень вкусная была.
Сатуратор (аппарат для насыщения жидкости диоксидом углерода), пригодный для производства газированной воды, был изобретён в 1783 году часовщиком из Женевы Иоганном Якобом Швеппом. Позднее в Англии он основал компанию по продаже газированной воды (ныне это компания «Schweppes»). В 1832 году в США иммигрант Джон Мэтьюс внёс усовершенствования в сатуратор и начал торговать автоматами по продаже газированной воды. Автоматы пользовались спрос. http://vilingstore.net/Eda-i-nap...nnoy-vody-i61823
Гот
Отправлено: 1 июня 2016 — 21:14
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
mi621 пишет:
Оно и было любое.
У Вас блат был? В каком-таком советском магазине было ЛЮБОЕ мясо?
mi621 пишет:
развалы развалы роскошных арбузов и дынь по 8-12 коп
Это разве что когда баржи приходили. А приходили они не очень часто (я про Ленинград говорю). Так, чтобы захотел арбуза или дыню и купил - такого никогда не было. Да и, как правило, зелёные арбузы были, т.к. иначе они бы в долгом пути погнили. Это сейчас арбузы на машинах привозят - поэтому зелёных практически среди них нет.
А что касается цены, то 10 рублей за кг сейчас - это как раньше 5 коппеек.
mi621 пишет:
олько из варёных могу назвать докторскую, молочную, русскую, любительскую, отдельную, чайную, особую, телячью, языковую
Назвать можете. А купить могли? Сейчас колбас больше и они действительно хорошего качества (если дешёвые сорта не покупать).
mi621 пишет:
При этом тогда была колбаса, а не модель таблицы Менделеева
А что Вы переживаете относительно таблицы Менделеева. У нас всё вокруг - из этой таблицы. Но если брезгуете магазинной колбасой, то опять же можно сейчас и самому колбасу делать. Сейчас для этого и кишки есть, и мясо любое, и приправы, и кухонные аппараты. У меня зять с тещей так и поступают.
А про балыки, копчёности и т.п. при социализме уже люди и забывать стали.
mi621 пишет:
Вы вообще пробовали останкинские или сибирские времён СССР?
У нас на канале Грибоедова пельменная была (прям рядом с Невским проспектом, ребята из Питера может быть помнят её, т.к. место было известным) - вываливали серую слипшуюся массу, а потом - на тарелку с каплей масла.
Разве это можно сравнить, например, с Сибирской коллекцией (эти пельмени экспортируются даже в очень зажиточные страны ЕС, где строгий контроль за качеством продукции (а тем более из РФ), где народ понимает толк в хорошей еде).
mi621 пишет:
О шмотках даже не говорю Такого количества контрафактного дерьма
А кто заставляет одеваться на рынках? По-моему с шоппинг-моллами в Москве проблем нет.
mi621
Отправлено: 1 июня 2016 — 21:39
полковник
[+][+]
Гот пишет:
У Вас блат был? В каком-таком советском магазине было ЛЮБОЕ мясо?
Вы о каких годах говорите?
Гот пишет:
Назвать можете. А купить могли?
И назвать могу, и купить мог. И не только я.
Гот пишет:
Это разве что когда баржи приходили.
Не знаю что куда приходило, но в сезон они были всегда.
Гот пишет:
поэтому зелёных практически среди них нет.
Ага, в июле уже красные арбузы. Смешно. Химия рулит.
Гот пишет:
зелёные арбузы были, т
Вам хронически не везло? Или так выбирали?
Гот пишет:
А что касается цены, то 10 рублей за кг сейчас - это как раньше 5 коппеек.
Вы по 10рз их лет 5-6 назад покупали? Или Вы о ритейлах? Так то, что там продают арбуз только по виду. Те химические, что продают с фур или на развалах в том году были по 25-35 рэ. А нормальный арбуз с бахчи (чистый) от 70 до 100 рэ. Да ещё запаришься искать.
Гот пишет:
Но если брезгуете магазинной колбасой, то опять же можно сейчас и самому колбасу делать.
Домашнюю колбасу делали любители и в СССР. И сейчас делают. И без спецтехники. Поверьте, дело нехитрое.
Гот пишет:
А про балыки, копчёности и т.п. при социализме уже люди и забывать стали.
Ещё раз спрошу Вы про какие года пишите?
Гот пишет:
По-моему с шоппинг-моллами в Москве проблем нет.
Повеселили. Что-то приличное можно купить или в поездке, или жена заказывает через какую-то хрень. Во всех этих моллах та же дрянь что на рынках. Только красиво преподнесённая и втюхиваемая грамотными торгашами (паскудное племя) и в несколько раз дороже.
Гот пишет:
У нас на канале Грибоедова пельменная была
Такая пельменная. В семье общепита не без урода.
Григорий Не я
Отправлено: 1 июня 2016 — 21:45
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
mi621 ! такое впечатление. что часть форумчан жила в другом СССР, не в том, где жили мы.
За этот пост сказали спасибо: ARIES
mi621
Отправлено: 1 июня 2016 — 21:56
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
такое впечатление. что часть форумчан жила в другом СССР, не в том, где жили мы.
Я помню пустые полки в магазинах и талоны, но это уже перестройка. А ещё помню развесную икру в Елисеевском, 40-м и далеко не только в них по доступным ценам. И многое другое.
Гот
Отправлено: 1 июня 2016 — 22:11
полковник
mi621 пишет:
Вы о каких годах говорите?
О развитом социализме конца 70-х и начала 80-х.
mi621 пишет:
И назвать могу, и купить мог.
Ну поздравляю. Значит в Москве с этим было лучше по сравнению с Ленинградом. А в других городах был голяк. "Длинная, зелёная, пахмет колбасой"...
mi621 пишет:
но в сезон они были всегда.
А сезон арбузов когда в Москве начинался? А августе?
Это сейчас арбузы можно купить когда угодно круглый год.
mi621 пишет:
в июле уже красные арбузы. Смешно.
Есть разные сорта, разные регионы. Не понимаю причину для смеха.
mi621 пишет:
Или так выбирали?
Вам известно расстояние от Астрахани до Ленинграда? Сколько по времени идёт баржа? Какой идиот будет срывать спелые красные арбузы, чтобы они потом в пути сгнили. Всё происходило как и с бананами, которые пару раз в год можно было купить. Их всегда зелёными продавали, т.к. из Африки из везли на судах ЗЕЛЁНЫМИ, а не спелыми как в наши дни.
mi621 пишет:
Или Вы о ритейлах?
О них самых. Зачем мне арбузы с дынями на рынке покупать?
mi621 пишет:
А нормальный арбуз с бахчи (чистый) от 70 до 100 рэ.
Могу Вам открыт секрет. Это тот же самый арбуз, который в гипермаркете продаётся по 10 рублей. Относительно химии не волнуйтесь. Химия - вещь дорогая, чтобы потом через гипермаркет "отбить" затраты на неё. К тому же химия может сделать "скороспелку", но вкус не улучшит, арбус будет бесвкусным.
mi621 пишет:
Что-то приличное можно купить или в поездке
Трэш какой-то. Вы ещё добавили бы, что покупаете у проверенных цыганок.
Доверьтесь лучше жене. Она на amazon.com покупает?
mi621 пишет:
Такая пельменная.
Лучшая
А в свободной продаже я в Ленинграде вообще пельменей не помню - сразу раскупали. Но это были обычные "Русские" такие же серые и слипшиеся. Из чего их делали лучше и не знать.
mi621
Отправлено: 1 июня 2016 — 22:28
полковник
[+][+]
Гот пишет:
О развитом социализме конца 70-х и начала 80-х.
Мы точно в разных странах жили. Причём Вы в одной, а большинство здесь пишущих, в другой.
Гот пишет:
Есть разные сорта, разные регионы.
И когда у нас вызревают самые ранние?
Гот пишет:
Вам известно расстояние от Астрахани до Ленинграда?
Известно, но это вопрос к логистике. Я по другой части.
Гот пишет:
Могу Вам открыт секрет. Это тот же самый арбуз, который в гипермаркете продаётся по 10 рублей. Относительно химии не волнуйтесь. Химия - вещь дорогая, чтобы потом через гипермаркет "отбить" затраты на неё. К тому же химия может сделать "скороспелку", но вкус не улучшит, арбус будет бесвкусным.
Если Вы торгаш, то Вам виднее. Я не покупаю не там, не там. Употребляю исключительно чистый продукт.
Гот пишет:
А сезон арбузов когда в Москве начинался? А августе?
А когда должен был? В мае?
Гот пишет:
Трэш какой-то. Вы ещё добавили бы, что покупаете у проверенных цыганок.
Я не знаю кто такой трзш, и цыганья у меня в конфидентах не числится. Но то, что торгуют дерьмом для лохов - факт. Я в России шмотки не покупаю.
Гот пишет:
Доверьтесь лучше жене. Она на amazon.com покупает?
Хрен её знает, где она покупает. Мне это неинтересно. Но если это джинса, то качество 70-80х.
Гот пишет:
А в свободной продаже я в Ленинграде вообще пельменей не помню - сразу раскупали.
Да? А я в столовке на "Горьковской" жрал отличные пельмеи с уксусом и сметанкой. (Добавление) ГотДавайте здесь. Более-менее подходит. только я сейчас спать падаю, вставать не свет, не заря.
Гот
Отправлено: 1 июня 2016 — 23:18
полковник
mi621 пишет:
Причём Вы в одной, а большинство здесь пишущих, в другой.
Ну значит всё, что с ними было хорошего случилось в той жизни. Сочувствую.
mi621 пишет:
Если Вы торгаш, то Вам виднее.
Нет, информированный потребитель.
mi621 пишет:
у нас вызревают самые ранние?
Сегодня в магазине видел арбузы по 49 за кг. Они из Турции. А вообще в инете можно узнать про сроки созревания самых разных сортов арбузов если Вас это интересует.
mi621 пишет:
А когда должен был?
Со второй декады июня. Есть такие сорта.
mi621 пишет:
Но если это джинса, то качество 70-80х.
А чем нынешнее качество в брендовых магазинах не устраивает. Это же официальные дилеры.
mi621 пишет:
А я в столовке на "Горьковской"
В столовке могли пожрать. А в магазине это был дефицит. Тоже самое и с сосисками было.
fan1945
Отправлено: 2 июня 2016 — 04:24
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
mi621
Я плохо ориентируюсь в ассортименте и ценах.... Но в тех случаях, когда приходилось - мне чаще
попадались магазины о которых пишет Гот. Конечно, наш регион и город нетипичны для всей страны, но
как показывали рассказы - лучше, чем в Забайкалье.... Конечно, в разные годы было по разному. Я бы
сказал - все хуже... Имею ввиду мясное и овощи. Фрукты наоборот, стали чаще привозить. Наверное
рефсекции пустыми было глупо обратно гнать...?
Но в целом, в памяти осталось ТВЕРДОЕ - нужно было ДОСТАВАТЬ!
А ностальгия по прошлому у меня (про сьедобное) в натуральности большинства продуктов. А про
пельменные - у нас было, кажется, три на город брендовые. Куда постоянно была очередь. Даже в выходные дни. Приходили с детьми. Пытались (одну точно) сделать вроде кафе. Но не вышло. Долго ждать. Вернулись к самообслуживанию. Пельмени делали врукопашную. Одна - отдельно стоящая
стекляшка и поэтому прогуливающиеся могли"лично наблюдать за качеством процесса"
Так что я тоже жил в стране, явно другой... (Добавление)
В те уже очень далекие 1973-74, мы ходили осваивать промысел кальмара в Южных морях. В частности в р-не
Н.Зеландии. и южнее - б.Кэмбелл (50-е "свирепые".У нас был мальчик, 18 лет. Не поступил в Университет. Вот
он был совершенно "ошарашен" ихнем миром. В частности ценами на продукты.Все фотографировал витрины....
После этого, наверное, уехал в экспедицию на Камчатку....
Это были, кстати, времена про которые Тарапунька и Штепсель предлагали "повесить авоську на репродуктор".
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.