Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
История.про-2015
История.про-2015

Загрузил foma
(13-01-2015 17:27:39)

Комментарий: Да... Мало осталось...
Советская девушка снайпер
Советская девушка снайпер

Загрузил egor
(06-02-2017 12:14:42)

Комментарий: Горжусь такими девушками.
Танк КВ-2
Танк КВ-2

Загрузил Bot
(06-01-2018 19:50:43)

Комментарий: Какая-то "конспирологическая" версия получается: скажем с другим "детище...
Советские офицеры в Риме
Советские офицеры в Риме

Загрузил foma
(14-08-2018 18:17:27)

Комментарий: Интересно, кожаные перчатки - единичный случай? Или какое-то время пытал...

Страниц (58): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец    
> специальная операция на Украине , поменьше политики, побольше фактов а не фейков
alexeybo Пользователь
Отправлено: 8 марта 2022 — 00:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

bricklayer пишет:
Захват аэродрома было на самом более важной задачей, потому что это был единственный аэродром на западе Норвегии и этот факт оказал решающее значение, когда высадились англичане.
И что значит оборона была слабой? А оборона аэродрома Антонов сильной? Нам вообще неизвестно какая там была оборона. Как вы можете не имея данных делать какие-то выводы? Что касается наличия артиллерии и средств ПВО ВСУ, то тут решающее значение имела наличие поддержки со стороны ВВС РФ, ударных вертолетов. Да и были ли там вообще, например, 120 мм минометы, а если были, то знало ли об этом командование ВС РФ?
Захват аэродрома был только прологом к захвату города и порта. Через порт морем прибыли основные силы. Это значит, что двух истребителей оказалось достаточно, чтобы подавить ее. Не надо Вам вспоминать про оборону аэродрома в Гостомели, если Вы не в состоянии объяснить зачем нужны Вам эти данные. Есть факт захвата этого аэродрома, и значит оборона там была недостаточной. Еще я не знаю, есть ли жизнь на Марсе. Вы на этом основании хотите лишить меня права делать выводы о боевых действиях? Радость Несерьезно.
Вы почему-то видите все как-то статично. Не усматриваете возможность быстрого прибытия в район аэропорта украинских подразделений (с 120-мм минометами и ПЗРК) из Киева или других близлежащих мест. Эти вооружения вполне обычные, а не какие-то экзотические, которые днем с огнем на найти.
 bricklayer пишет:
Такое объяснение меня не устраивает от слова совсем. Просто для отвлечения выбросить спецназ? Это что у вас просто пушечное мясо? Как вам вообще это в голову пришло? Они нужны для захвата объекта, который непосредственно нужен для наступления- мост, форт или аэродром, который будет использован для переброски войск. Немцы никогда не высаживали десант для отвлечения сил. Не было никогда такого ни в Норвегии, ни в Голландии, ни на Крите. Потому это элитные части. И аэродром завода Антонов тоже брала элита- спецназ.
С чего Вы решили, что я должен головой о стенку биться, чтобы добиться того, что Вас устроит? Радость Я не только для Вас пишу. Чего Вы видите удивительного в выброске десанта для захвата объекта в тылу противника до подхода основных сил? Ничего удивительного в этом нет. И никто из адекватно воспринимающих это не считает десантников "пушечным мясом". Политические предпочтения перешибают в Ваших суждениях здравый смысл.
Вы серьезно полагаете, что захват аэродрома на подступах к столице не создает угрозы и необходимости привлечения сил для его ликвидации?
В общем-то нет ничего удивительного и вполне объяснимо то, что Вы не усматриваете возможности выброски десанта для отвлечения сил противника. Может быть Вы не знаете и примеров ложных ударов, с целью отвлечь противника от направления действительного главного удара и заставить его снять часть сил с этого участка. Непонятно, с чего Вы решили, что десант в Гостомели должен был погибнуть.
 bricklayer пишет:
А то что при подавляющем преимуществе в самолетах населенные пункты переходят из рук в руки это у вас не серьезное сопротивление. И там потом (в той же Буче) вообще мало целых домов остается- это не жертвы среди мирного населения?
Если идут бои в населенном пункте, то авиацию там применять сложно, поскольку ситуация слишком изменчивая. Тем более в условиях малоэтажной застройки. Разрушенные дома - это не жертвы среди мирного населения. Жертвы среди местного населения - это убитые люди. А кто сказал, что жертв среди местного населения не будет? Даже самое гуманное отношение к местному населению не исключает во время боевых действий жертв среди местного населения.
 bricklayer пишет:
Это как понять - вы сейчас про про солдат или про мирное население? ВВС РФ имеют высокоточные боеприпасы которые могут поразить казарму, а не соседний жилой дом или нет? Или по вашему не хотели гробить солдат? Вы изложите свою мысль, чтобы понятно было.
Не хотели гробить солдат в казармах, а не на поле боя.
 bricklayer пишет:
Да я так считаю. И танки их не сопровождали, а тыловые колонны и БМП не сопровождали. Когда я увидел видео с колонной артиллерии- там вообще только две машины были подбиты, остальные просто брошены. Ну какое сопровождение, если солдаты просто побросали машины с пушками и убежали в лес. Мимо едут гражданские и снимают, никто ничего не охраняет, никому ничего не нужно.
У Вас извращенная логика. Вы полагаете, что не было сопровождения бронетехникой колонн потому, что нет их среди подбитых, хотя их могли не поразить в ходе нападения и они продолжили движение. И на этом не правильном выводе Вы пытаетесь обосновать тезис об отсутствии воздушного сопровождения. Одна ошибка влечет другую.
 bricklayer пишет:
А какие там были задачи? Вам что планы известны? С чего вы взяли что они выполнены как было задумано? Вам так кажется, а мне нет.
Мне не кажется. Если войска продолжают наступать, значит задачи выполняются. Может и не совсем как планировалось изначально. А вот если войска отступают, то это говорит о том, что они не выполняют свою задачу в обороне - удерживать рубежи, районы и объекты.
 bricklayer пишет:
Мелитополь и Бердянск ВСУ не обороняли. Там кроме Донбасса вообще нет сплошного фронта. ВСУ держит определенные узлы обороны. На сегодня пал только один такой узел- Херсон. Вот собственно и все успехи. И насколько серьезные силы его держали- то же вопрос.
И что с того, что их не обороняли ВСУ? Эти города взяли без боя. Ну какие могут быть успехи у российских наступающих войск, все успехи у отступающих украинских войск. Радость

email

> Похожие темы: специальная операция на Украине

ВДВ в Зимней войне
Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.

Возможна ли Третья Мировая война?
Есть мнения, что события в Украине могут в итоге вылится в открытое столкновение Запда и России, которое переростет в 3 МВ.

Выборгская натупательная операция
б/д РККА и ФА летом 1944г.

Операция "Большой вальс" - нужна информация!

В Украине нашли легендарный "Тигр" - на нем попытались нажиться чиновники

Операция "Длинный прыжок" - миф?
А если миф - то чей?

STiv Пользователь
Отправлено: 8 марта 2022 — 00:25
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Малышок

Насчет любви украинцев и русских после сих событий.
Да и без войны особой любви не было. Мешало скатится в полный срач только то. что полно родни по разные стороны границы.
У нас есть пример того, как после 2 чеченских компаний, мы и чечены испытывали к друг другу неприязнь. Сейчас чечены большие патриоты России чем целый пласт русских. Чечены воевали в Сирии до того как туда ввели войска РФ. На стороне Асада.

Самая большая ошибка запада, это то. что они кинули на Украину своих наемников. сейчас у вас от 4до 5 тыс западных наемников. судя по всему их число доведут до 10-15 тыс человек.
и вот тут бооольшой вопрос...как поведут себя обычные граждане Украины. Одно дело бить морду своей бывшей родне с которой вдрыск посрались и другое дело пришлые...

Ну поживем увидим. Жаль конечно что все так вышло...но все к тому и шло с самого начала.
У меня двоюродная сестра с семьей сейчас в Харькове. русская уроженка курской области. Училась в Харькове и там осталась. Спросил как дела, посоветовал запасти продукты и найти место...потерпеть пару недель и беречь себя. В итоге через пару дней после фразы: Ваш Путин фашист...сказал что понял, берегите себя и спорить не стал. И ни чего объяснять или что то пытаться говорить. Понимаю их положение.
Строго говоря иного не ожидал.
Так.ч то как есть...
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 8 марта 2022 — 01:01
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11313
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Малышок пишет:
Сегодня взят ИЗЮМ - город на Юге Харьковской области. Об этом заявил пару часов назад Подоляка. Если это правда, то, значит, судьба будущего грандиознейшего успеха войск РФ, который затмит ВСЁ - в руках самих войск РФ.

Подоляка (не только он, но он краше всех) вещает об этом уже с неделю. Но на его картинках красная лини практически не меняется...
И что мешало Изюм обойти? Забыли опыт ВОВ, с его обходами и блокированием узлов обороны?
 Малышок пишет:
А ведь заперли... Уже дня 4 как. И крепко держат. Не выпускают.

поймал казак татарина....
 STiv пишет:
Цель уничтожение группировки на Донбассе, вывод из строя всей военной инфраструктуры, разоружение и ликвидация существующей системы, как потенциальной угрозы.
Гражданские в данной истории нахрен не нужны. ибо изначально речь идет не об оккупации страны и не о ее зачистке от населения.

Т.е. жители Харькова, Херсона, Чернигова, Одессы принципиально не важны? Тогда зачем....
 STiv пишет:
напомню, что был расчет на то. что ВСУ разбежиться хотя бы частично.

Так вначале и наладили взаимодействие с отдельными частями (тот же батальон охраны в Чернобыле или остров Змеиный.... Куда что делось....
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!
Зарегистрироваться!
bricklayer Пользователь
Отправлено: 8 марта 2022 — 01:02
Post Id

майор

Сообщений всего: 935
Дата рег-ции: 25.11.2015  

alexeybo пишет:
Захват аэродрома был только прологом к захвату города и порта. Через порт морем прибыли основные силы. Это значит, что двух истребителей оказалось достаточно, чтобы подавить ее. Не надо Вам вспоминать про оборону аэродрома в Гостомели, если Вы не в состоянии объяснить зачем нужны Вам эти данные.
А из чего следует, что наше командование не рассчитывало подавить оборону ВСУ, если оно располагало более эффективными средствами, чем два истребителя? Зачем мне нужны данные? А как тогда оценить могли ли наши ВВС выполнить задачу или нет?
 Цитата:
Вы почему-то видите все как-то статично. Не усматриваете возможность быстрого прибытия в район аэропорта украинских подразделений (с 120-мм минометами и ПЗРК) из Киева или других близлежащих мест. Эти вооружения вполне обычные, а не какие-то экзотические, которые днем с огнем на найти.
Быстро- это в условиях, если по дороге они не попадут под удары нашей авиации. Доля риска в любом случае есть. Я считаю, что у немцев доля риска была вообще выше, потому что десант парашютный, и было много случаев, что высаживались не там. Несли потери в воздухе.
 Цитата:
В общем-то нет ничего удивительного и вполне объяснимо то, что Вы не усматриваете возможности выброски десанта для отвлечения сил противника.
А вы приведите конкретный пример. Именно про ВДВ. Ссылку, где об этом написано. У немцев такого точно не было. И у союзников ВДВ- имели вполне определенные миссии- захваты мостов, дамб и плотин. https://military.wikireading.ru/59344 Приведите ссылку, где написано, что десант ВДВ выбросили просто для отвлечения сил противника. Тогда ваше предположение будет иметь какие-то основания.
 Цитата:
Если идут бои в населенном пункте, то авиацию там применять сложно, поскольку ситуация слишком изменчивая. Тем более в условиях малоэтажной застройки. Разрушенные дома - это не жертвы среди мирного населения. Жертвы среди местного населения - это убитые люди. А кто сказал, что жертв среди местного населения не будет? Даже самое гуманное отношение к местному населению не исключает во время боевых действий жертв среди местного населения.
Конечно, жертвы будут. Особенно, когда населенные пункты переходят из рук в руки.
 Цитата:
Не хотели гробить солдат в казармах, а не на поле боя.
А это уже совсем интересно. Значит не хотели убивать солдат противника. А это как раз доказывает, что рассчитывали, что они с нами воевать не будут.
Или командование сохраняло им жизни, чтобы они потом вышли из казарм и воевали, то есть начали убивать наших солдат. И тут либо одно, либо другое.
 Цитата:
У Вас извращенная логика. Вы полагаете, что не было сопровождения бронетехникой колонн потому, что нет их среди подбитых, хотя их могли не поразить в ходе нападения и они продолжили движение. И на этом не правильном выводе Вы пытаетесь обосновать тезис об отсутствии воздушного сопровождения. Одна ошибка влечет другую.
Вы хоть читайте, что я вам пишу? Не было сопровождения бронемашинами, потому что на дороге стоят не только сгоревшие, но и вполне целые машины, с пушками и снарядами. Там никого нет и никто это не охраняет. Кстати в колонне инженерной техники под Херсоном- сожжены только первые 6 машин из 10. Остальные просто брошены.
 Цитата:
Мне не кажется. Если войска продолжают наступать, значит задачи выполняются. Может и не совсем как планировалось изначально. А вот если войска отступают, то это говорит о том, что они не выполняют свою задачу в обороне - удерживать рубежи, районы и объекты.
Нет. При таком соотношении сил итак понятно какая сторона вообще способна наступать или оборонятся. О том как выполняются задачи можно только судить по тому в какие сроки решатся наступательные задачи и с какими потерями.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 8 марта 2022 — 09:29
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Mart пишет:
Т.е. жители Харькова, Херсона, Чернигова, Одессы принципиально не важны? Тогда зачем....

Я не сказал, что принципиально не важны.
Ни кто не собирался их приглашать в состав РФ. Харьков- это часть операции по окружению ВСУ на Донбассе с севера. Херсон- это южное направление на Одессу и Киев. Посмотрите на карту, там все станет понятно. Это города через которые проходят направления движения войск.
Основная задача- уничтожение военного потенциала Украины: нацбаты и ВСУ. Так озвучено? 80% этих сил сосредоточено в Донбассе.
 Mart пишет:
Так вначале и наладили взаимодействие с отдельными частями (тот же батальон охраны в Чернобыле или остров Змеиный.... Куда что делось....
-----

Ни куда не девалось. ВСУ и нац баты засели в городах.
Или вы думаете, что сточки зрения военных, надо было у себя в тылу оставить вооруженные формирования?. Которые будут подом бить по тылам и логистике?
В чистом поле ВСУ проиграет все и вся за пару часов. за спиной стариков и баб можно просидеть пару недель.
-----

email

Гость
Отправлено: 8 марта 2022 — 09:32
Post Id

УДАЛЁН

STiv пишет:
Сейчас чечены большие патриоты России чем целый пласт русских.

Вы этот вывод о ВСЕХ чеченах сделали на основании заявлений Кадырова или под этим есть еще что?
Кстати, какие шансы выжить в Чечне у тех, кто не согласен с Кадыровым?

STiv пишет:
судя по всему их число доведут до 10-15 тыс человек.
и вот тут бооольшой вопрос...как поведут себя обычные граждане Украины.

STiv пишет:
В итоге через пару дней после фразы: Ваш Путин фашист...сказал что понял,

Вероятно, обычные граждане Украины будут считать их защитниками против фашистов

(Отредактировано автором: 8 марта 2022 — 10:07)

Гость
Отправлено: 8 марта 2022 — 09:39
Post Id

УДАЛЁН

bricklayer пишет:
А это уже совсем интересно. Значит не хотели убивать солдат противника. А это как раз доказывает, что рассчитывали, что они с нами воевать не будут.

Первый звонок прозвучал в 2008, когда Путин, со слов докладчиков, доложил о 2000 погибших в Цхинвале.
Второй, когда поставили в Сирию С-300 под обещание закрыть небо для израильтян.
Третий наблюдаем сейчас, когда налицо откровенная ошибка в оценке ситуации в Украине.
Путин - явно не censored, но инфа у него явно кривая. ну так, а кто осмелится доложить Солнцеликому неугодную ему инфу?
(Добавление)
 STiv пишет:
В чистом поле ВСУ проиграет все и вся за пару часов. за спиной стариков и баб можно просидеть пару недель.

В Отечественную подобные действия РККА назывались героической обороной городов. Некоторым городам даже звание Героев присваивали.

STiv Пользователь
Отправлено: 8 марта 2022 — 10:14
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

igorg25 пишет:
Вы этот вывод о ВСЕХ чеченах сделали на основании заявлений Кадырова или под этим есть еще что?
Кстати, какие шансы выжить в Чечне у тех, кто не согласен с Кадыровым

Я этот вывод делаю на основании ЛИЧНОГО общения с представителями этого народа.
Вам конечно с территории Израиля виднее че и как я не спорю...тем паче. когда вы не выезжали из него столько лет. Радость
И судя по всему ваши оценки и не прикрытая русофобия которая из вас постоянно лезет, имеет стары корни.
Вы так не горячитесь...не стоит.
 igorg25 пишет:
Вероятно, обычные граждане Украины будут считать их защитниками против фашистов

Для этнического еврея живущего в Израиле весьма сильное заявление. Видимо история вашего народа оставила мутный след в сознании? Бывает, возраст, пропаганда и как выше писал. личные психологические травмы дают о себе знать.
 igorg25 пишет:
В Отечественную подобные действия РККА назывались героической обороной городов. Некоторым городам даже звание Героев присваивали.

В ВОВ РККА , милай вы мой, не блокировало население городов которые обороняли и не запрещало им эвакуацию под страхом смерти.
Мне всегда любопытно наблюдать за кульбитами еврейского самосознания, как они быстро забывают кому обязаны выживанием своего народа и как быстро переобуваются...ну разве, действительно. можно что то плохое сказать приличному еврею о нацистах в Украине, которые москалей, жи..дов и коммунистов хотят уничтожить как заразу?
Вы прямо неугомонный такой. Как пришли на форум и вас перло так прет и до сей поры? Смените плиз пластинку. скучно.
-----

За этот пост сказали спасибо: Румянцев

email

Гость
Отправлено: 8 марта 2022 — 10:27
Post Id

УДАЛЁН

STiv пишет:
У меня двоюродная сестра с семьей сейчас в Харькове. русская уроженка курской области. Училась в Харькове и там осталась. Спросил как дела, посоветовал запасти продукты и найти место...потерпеть пару недель и беречь себя. В итоге через пару дней после фразы: Ваш Путин фашист...сказал

STiv пишет:
Для этнического еврея живущего в Израиле весьма сильное заявление.

Так это же ваша двоюродная сестра с семьей сейчас в Харькове вас фашистами назвала, что вы на меня наезжаете? Что же вы ей не объяснили, что она - русофобка?

STiv пишет:
Бывает, возраст, пропаганда и как выше писал. личные психологические травмы дают о себе знать.

Абсолютно согласен. У нас Z переводят как ЗОМБИ.

(Отредактировано автором: 8 марта 2022 — 10:33)

Гость
Отправлено: 8 марта 2022 — 10:37
Post Id

УДАЛЁН

STiv пишет:
действительно. можно что то плохое сказать приличному еврею о нацистах в Украине,

Я не делаю различий между нацистами немецкими, украинскими, русскими или еврейскими.

STiv Пользователь
Отправлено: 8 марта 2022 — 10:40
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

igorg25 пишет:
Так это же ваша двоюродная сестра с семьей сейчас в Харькове вас фашистами назвала, что вы на меня наезжаете? Что же вы ей не объяснили, что она - русофобка?

Уважаемый! Я ее могу в чем то понять. Попали под раздачу и война идет у нее в доме.
спорить и объяснять что то человеку в состоянии стресса и страха смерти- бесполезно.
так же как и объяснять про сотни погибших детей в Донбассе и про то. что там 8 лет люди сидят под обстрелами. И они - граждане Украины.
Вот какого рожна вы лезете в эту историю со своими тараканами мне не понятно.
Мне не понятно, какого хрена гражданин государства Израиль, лезет со своими русофобскими заявлениями туда куда его не просят?
Видимо у части ваших сограждан отбыло память про нацистские гетто и лагеря смерти?. И видимо офицер Ваффен СС Шухевич для вас ближе ? бывает.
Вы лучше займитесь своими терками с палестинцами, Хамазом и прочими представителями арабских народов которые вас ненавидят люто и при первой возможности пустят под нож. У вас своих проблем мало?
 igorg25 пишет:
Абсолютно согласен. У нас Z переводят как ЗОМБИ.

Каждый видит в знаках. что ему близко и понятно. Отражение ментальности. Классика психологии.
-----

email

Гость
Отправлено: 8 марта 2022 — 10:54
Post Id

УДАЛЁН

STiv пишет:
Видимо у части ваших сограждан отбыло память про нацистские гетто и лагеря смерти?. И видимо офицер Ваффен СС Шухевич для вас ближе ?

Разрушенная Россией, Чечня за счет России расцвела.
Чем больше ВС РФ в Украине нагромят, тем больше России выкатят счетчик на восстановление. А мне как раз не хочется расцвета Украины Шухевича.
Но это же ваше родное "хотели, как лучше, а вышло, как всегда"

Страниц (58): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Современные конфликты »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

современные конфликты, морские сражения

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история