специальная операция на Украине , поменьше политики, побольше фактов а не фейков
Mart
Отправлено: 7 марта 2022 — 11:31
полковник
Сообщений всего: 11313
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
bricklayer пишет:
Сейчас город в осаде? Дороги на запад перерезаны?
Уточните, какой из городов (героев?) Вы имеете в виду? Насколько объявлено и Киев и Харьков полностью не окружены (вполне может и для того, что бы мирное население их могло бы покинуть....
alexeybo пишет:
Я знаю из анализа событий, с опорой на свои знания и опыт. Вы же опираетесь на свои фантазии и фантазии других, также не способных на анализ.
Давайте все же не переходить на личности....
bricklayer пишет:
Там помимо 200 десантников еще была поддержка авиации, включая ударные вертолеты.
Несомненно, у данной операции была цель! Но предполагать, что высадка столь малочисленного десанта могла обеспечить контроль окружающей взлетное поле территории, условиях активного противодействия, выглядит поистине наивно. Особенно учитывая временной разрыв между волнами "десанта" (самолеты с основной массой сил появились в Гомеле более чем через 12 часов после информации о "захвате" взлетной полосы). С другой стороны от Гомеля до Киева по шоссе 300 км...
ИМХО больше похоже на "разведку боем". Получилось (как в Казахстане), переброска мобильных сил к сердцу, не получилось - собственный контроль за взлетной полосой....
alexeybo пишет:
Вы где в этих моих словах увидели, что применения артиллерии в жилых кварталах по засевшему противнику не будет? Авиационные удары в городе наносить сложно, но в принципе возможно. Если иного способа не будет, задействуют и авиацию.
Где я Вам написал, что будет подвоз продовольствия? Укронацики местное население из окруженных городов не выпускают через гуманитарные коридоры, а Вы рассчитываете на подвоз продуктов. Укронацики будет препятствовать этому, поскольку, чем хуже местному населению, тем им лучше. Если бы это было не так, то они бы выпустили из городов всех желающих его покинуть гражданских.
Покинуть годами нажитое добро, не привычное к войне население не готово...
Соответственно штурм = жертвы. И здесь или РФ меняет тактику и идеологию, или ... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Похожие темы: специальная операция на Украине
ВДВ в Зимней войне Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.
Возможна ли Третья Мировая война? Есть мнения, что события в Украине могут в итоге вылится в открытое столкновение Запда и России, которое переростет в 3 МВ.
Сообщений всего: 935
Дата рег-ции: 25.11.2015
Mart пишет:
Уточните, какой из городов (героев?) Вы имеете в виду? Насколько объявлено и Киев и Харьков полностью не окружены (вполне может и для того, что бы мирное население их могло бы покинуть....
Речь шла о Харькове конечно.
Цитата:
Несомненно, у данной операции была цель! Но предполагать, что высадка столь малочисленного десанта могла обеспечить контроль окружающей взлетное поле территории, условиях активного противодействия, выглядит поистине наивно. Особенно учитывая временной разрыв между волнами "десанта" (самолеты с основной массой сил появились в Гомеле более чем через 12 часов после информации о "захвате" взлетной полосы). С другой стороны от Гомеля до Киева по шоссе 300 км...
ИМХО больше похоже на "разведку боем". Получилось (как в Казахстане), переброска мобильных сил к сердцу, не получилось - собственный контроль за взлетной полосой....
Цель была - аэродром, это очевидно. И очевидно, что его захватили, чтобы использовать. И дивизия ВДВ на этом направлении оказалась не случайно. Украинская сторона вообще сообщает о сбитом Ил-76. Что касается малочисленности десанта, то я уже писал- неизвестно какие силы там имели ВСУ, тем более неизвестно какие данные имело о них наше командование.
Последнее интервью Стрелкова- Игорь Стрелков о ситуации на Украине, войне и перемирии
Подоляка вчера вечером сообщил- ВСУ контратаковали в Вознесенске. Война на Украине (20:00): ВСУ + НАТО – с кем на самом деле на Украине воюют ВС России?
(Отредактировано автором: 7 марта 2022 — 11:59)
Гость
Отправлено: 7 марта 2022 — 13:56
УДАЛЁН
Mart пишет:
Но предполагать, что высадка столь малочисленного десанта могла обеспечить контроль окружающей взлетное поле территории, условиях активного противодействия, выглядит поистине наивно.
А есть что-то за то, что расчитывали на активное противодействие? Пока больше похоже, что расчитывали на бегство нациков и встречу с цветами. И неприкрытые колонны по той же причине.
Куча вопросов с одним простейшим ответом: "Акелла промахнулся".
Или все еще хочется верить в непогрешимую мудрость Солнцеликого?
foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться!
alexeybo
Отправлено: 7 марта 2022 — 14:10
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
bricklayer пишет:
Это не моя версия, и она есть не в одном источнике. вы сами строите только предположения. И так же как и я не знаете какие силы ВСУ находились в Гастомеле. И тем более не знаете, какие сведения о них имелись у нашего командования. То что дивизию ВДВ хотели почему то использовать просто как обычную пехоту- опять же просто желание притянуть факты под свою теорию. Для меня она выглядит не убедительной.
Если Вы придерживаетесь этой версии, значит она уже стала Вашей. Однако мои предположения базируются на знаниях и опыте. На чем базируется Ваша версия? На многочисленных мнениях людей малокомпетентных. Если я не знаю, какие сведения имелись у командования, то Вы и Ваши источники этого не знали и подавно. Потому это совсем не аргумент в Вашу пользу. Я Вам привел в пример действия десантников в Афганистане и Чечне, которые никак не были связаны с высадкой посадочным способом. Я Вам привел аргумент, что 200 человек не в состоянии контролировать территорию, на которой была бы обеспечена безопасная посадка военно-транспортных самолетов. Вы это оставили без внимания, и сделали безосновательный вывод о моем желании "притянуть факты под свою теорию". А на чем основана Ваша теория? На мнении дилетантов. Что Вас так волнует знание сил ВСУ находившихся в Гостомели? Просто вопрос без всякого смысла. Рядом большой город, из которого войска могут подойти в течение двух-трех часов и возможно за менее короткий срок для создания препятствия для высадки посадочным способом.
bricklayer пишет:
Я вам на это уже ответил, что удары наносились и с целью подрыва морального духа противника, но вы почему то считаете, что надо было бомбить именно казармы.
Нанесение ударов по системе ПВО вовсе не исключает того, что серьезного сопротивления не ожидалось. Несмотря на то что в Крыму вообще не бомбили.
Почему тогда в Крыму не наносили ударов по ПВО и аэродромам, а на Украине их наносили. В Крыму не было сопротивления, потому и наносить подобные удары не было смысла, а вот сейчас в это смысл появился. И именно потому, что сопротивление войскам ожидалось. Если бы сопротивления не ожидалось, то наносить удары было бы нецелесообразно, поскольку выгоднее захватить технику и объекты в исправном состоянии для их дальнейшего использования. Когда где-то там выводят из строя аэродромы и средства ПВО, то это где-то там. А когда удар наносится по казармам, то большое количество военнослужащих испытывают это "на собственной шкуре". Разрушенные здания казарм, убитые сослуживцы, крики раненных и призывы о помощи из-под завалов. Это очень ощутимо, когда смерть рядом, и бьет прямо по боевому духу.
bricklayer пишет:
Вот вы про какой-то свой анализ на основе каких-то событий пишите, но ролик то вы не видели. На улицу этого городка войска РФ зашли в походной колонне. А противник на этой улице устроил засаду. Вот как военный человек, как это можете объяснить? Не было разведки? Не ожидалось сопротивления? Почему они зашли в походной колонне, причем не имея танков, а только легкую бронетехнику? Да это не одно видео, не одна колонна. Есть видео сожженной колонны инженерных машин под Херсоном, колонны Росгвардии под Харьковом. И там не один десяток машин. А потом только нам сообщают, что колонны будет сопровождать авиация. Я даже не спрашиваю, где была авиация, когда колонна легкой бронетехники заехала в Бучу.
Что там в ролике, видно как развивался бой? Нет там этого. Во время боевых действий события развиваются стремительно и неожиданно. Только в книжка и кино все всегда получается чинно и гладко. Но на самом деле это не так. Вы не знаете замыслов противника, а противник не знает Ваших замыслов. Каждый действует из своих представлений. Разведка может пройти населенный пункт и не обнаружить засады противника, и засада не будет обнаруживать себя до подхода колонны основных сил. Этот прием совсем не нов. Почему не было танков? Да потому, что у десантников их мало, а из бронетехники у них в основном БМД. Танки могли быть там, но Вы их не увидели бы в ролике, т.к. их не смогли поразить и они ушли. Инженерная техника это не боевая техника и личный состав таких подразделений не очень многочислен, потому удары по ним не особо сложны. Росгвардию затачивают не на войну, и под эти другие цели у нее техника и вооружение, потому и это "легкая цель".
bricklayer пишет:
А я вот вот специально уточнил про занятые противником кварталы. То есть города все таки подвергнутся значительным разрушениям. И подвоза продовольствия там то же не будет.
Уточнили Вы и что имеете сказать по этому поводу? Значительные разрушения были во время ВОВ при обороне городов, Грозный к лету 1995 года имел значительные разрушения, а сейчас на Украине это незначительные разрушения.
А кто будет организовывать подвоз продовольствия в блокированные города? Украинская власть на это способна? Почему не делает?
alexeybo
Отправлено: 7 марта 2022 — 14:28
полковник
[+]
Mart пишет:
Давайте все же не переходить на личности....
Какой тут переход на личности, если речь идет об основаниях взглядов?
Mart пишет:
Покинуть годами нажитое добро, не привычное к войне население не готово...
Соответственно штурм = жертвы. И здесь или РФ меняет тактику и идеологию, или ...
А расставаться со своими жизнями население готово? Надо делать выбор между нажитым барахлом и собственной жизнью.
Как тактику менять? Платить жизнями своих солдат ради барахла неразумных? Зачем, ведь каждый несет свой крест?!
Artur1984
Отправлено: 7 марта 2022 — 15:51
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Малышок пишет:
Там много районов, и почти в каждом что то разрушено.
С этим я ни разу не могу поспорить.
Малышок пишет:
стати: чем лупонули по Обладминистрации? Видели видео?
Я видел, но я не военный специалист, откровенно говорю что без понятия.
Малышок пишет:
Но, признаюсь: до такой степени я оказался не готов.
Вообще никто не был готов, даже в России. 8 лет на Украине по СМИ орали что идет "гибридная война", а на России это с негодованием передавало центральное телевидение, но в целом на этом дело и кончалось (для подавляющего большинства жителей РФ так точно) - какие то там картинки в телевизоре, "укры опять скачут и т.п.".
Я без понятия, идет ли "все по плану" МО РФ или нет, во первых не знаю (Шойгу со мной кофе не пьет по утрам), а во вторых, если бы и знал, не имел бы права говорить.
Но на этой неделе население в России начало... нет, не напрягаться, это слишком сильное слово. Оно скорее начало осознавать что операция таки не картинка в телеке, а что то более существенное. Но пока все таки не особо - санкции пока суть нечто виртуальное (объективно, они начнут влиять только через 1-2-3 месяца, а на многих вообще не повлияют толком), скорее что "там у украинцев че то мы серьезно заварили". Опять таки "свежие" беженцы с Донбасса. Опять таки "крики" родственников с Украины (а многие их как имели, так и имеют - и если к 2022 году более-менее все успокоилист, то вы представляете что сейчас в телефонных трубках кричат).
Но никаких там массовых антиправительственных митингов или чего то такого нет. Если наоткроверняк, я с 24 февраля не видел ни одного "лишнего" против обычного милиционера или военного. Ни техники, ничего такого, при том что в будни через почти весь город езжу, а был еще в Каменске на днях.
Обьективно по территории РФ что то долбануло в Миллерово и в Таганроге и то не в городе.
Малышок пишет:
ить в поисковике - сводка Генштаба ВСУ.
Хм... большая часть ссылок блокируется. У нас тут тоже знаете ли...
Малышок пишет:
Но, по моему, перебор.
На войне недобора не случаетс вообще. "Немногими жертвами" - но никто не хочет оказаться сам в числе этих немногих.
Я не обсуждаю верность или неверность действий правительства сейчас. Я лишь желаю чтобы война кончилась объективно быстрее и проще. Мне она неприятна, но не потому что санкции или я там против Путина, нет (я например имею свои мнения насчет ДНР и Крыма и они ни разу не проукраинские, скорее антиукраинские). Мне она не нравится сама по себе.
Малышок пишет:
войска РФ повалили все мобильные вышки в своих "владениях" для пресечения шпионской работы ВСУ.
Хм... вот оказывается не зря пишут, что на этой войне удивительный "вакуум" - все ожидали миллиарда видео и звонков и прочего, но на самом деле их меньше чем ожидалось. А насчет инфоприкрытия да, кажется таки МО РФ сделало очень серьезные выводы с 2008 и особенно с 2014 годов.
Например, толком даже никто не знает что за вооружение использует РФ (даже в России), и буквально 1-2 видео есть про новые ударные беспилотники РФ (ну это то специально сделали, показать после 2020 что у нас свои "Байрактары".
Малышок пишет:
ни не контролировали их с самого начала.
???? Серьезно? Вот реально думал что не все так плохо.
Просто неконтролируемые вооруженные люди - это очень плохо вообще для всех и каждого, безотносительно стороны. Особенно для гражданских. Очень велик искус пойти "отжать" понравившиеся вещи и машины, когда у тебя автомат.
Малышок пишет:
Что логично. Но рейтинги его поднялись сильно.
Вот тут не понял, поясните. Он стал реально популярнее?
Отбросив чисто пропагандисткое - вот дня 4 назад было интервью в каком то странном бункере (???). Небритый Зеленский что то там отвечал, было ясно же видно что он чутка не в адеквате (я думаю, что походу на переутомлении перестарался с взбодрителями).
"Я нормальный мужик, я не кусаюсь, сядь со мной рядом. Кому и что я должен отдать?". Стало мемом уже.
Малышок пишет:
С индийским Болливудом.
Не, ну то что в Херсоне российские гуманитарщики явно поспешили снять отчетный ролик и попали в глупое положение это вообще факт.
Вот в Мелитополе сделали лучше - спокойно подождали пока люди начнут разбирать, аккуратно сняли и все.
Но пока это все крохи. 140 тонн на Херсон это ни о чем толком.
STiv
Отправлено: 7 марта 2022 — 18:22
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
bricklayer пишет:
о что дивизию ВДВ хотели почему то использовать просто как обычную пехоту-
Извините что вмешиваюсь в спор профи о ВДВ.
Несколько вопросов.
1- Вопрос. а чем ВДВ отличаются от "обычной" пехоты?
Ответ: кол-вом способов доставки на поле боя.Меньшим штатом и техникой.
ВДВ- точно такая же пехота, только при парашютах.
200 человек на аэродроме под Киевом это почти десантный батальон.
Только там не известно кто там был. Были это части СпН или группа захвата ВДВ.
По официальным данным группа захвата СпН. Чей это СпН? Это ГРУ или ВДВ?
Получилось или нет перебросить части ВДВ посадочным способом?
Скорее всего отказались. Причина? Самый банальный ответ- ПВО противника. Не стали рисковать. По земле пехота и танки успели вовремя.
Была удачной или нет операция?
Если целью был захват и удержание аэродрома и его захватили и удержании- значит ДА.
Я думаю, что все дилетантские споры о войне, которые идут в сети- не стоят потраченного на это время.
Уверенно можно сказать следующие:
1- РФ впервые в новейшей истории, обкатывает НОВУЮ армию в реальных БД, с использованием всех видов оружия, новой и старой техники.
Т.е. Армия получает РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ ведения войны с новым оружием, техникой, системами РЭБ, связи и т.п.
2-Элиты современной России включились в политические игры по переделу мира. Используют правила и манеры западных элит. Т.е. КЛАДУТ БОЛТ на всех.
На фоне начавшегося мирового кризиса, Россия указывает на наличие своих интересов и жесткое желание их отстаивать.
3-Является ли Украина ловушкой для Путина?
Его долго заманивали в это место. и он пошел. опередил или нет ВСУ он на 2-3 дня или нет, уже не важно. По факту все к чему готовилась Украина долгих 8 лет после поражения- пошло прахом за 2 часа. Вопрос только в том, что будут делать с партизанщиной и бес пределом который уже пошел на Украине?
То, что происходит на Украине, только часть большой игры. Цель игры- будущие. Кто войдет в него и в каком состоянии.
Цены на нефть 130, цены на газ ломанули до 3000 евро...И дело в том, что формально экономика Европы становится просто не эффективной и не рентабельной.
Вопрос. Кто и за чем все это устроил и кого валят в этой истории? РФ? Европу? США?
Промышленная инфляция в ЕС и США более 25%. ну и кому это выгодно?
Все бестолковые споры про тактику АРМИИ в данном случае- не имеют смысла. РФ раздавит ВСУ. Это вопрос времени. Можно спорить сколько уйдет на это 1 или 2 недели.
Самый главный вопрос. Кто и зачем устроил все это?. Кто в итоге окажется проигравшей стороной. Речь не об Украине- она просто попала под раздачу в большой игре. С точки зрения экономики она давно ни чего не значит. Как государство с чисто национальной спецификой она провалилась.
Я не думаю. что разделение Украины на 2-3 части - это цель этой компании. Ставки выше. Кто будет слит в новом мировом Кризисе который идет и как быстро.
Я не удивлюсь, если Путин, внезапно остановит операцию и отведет войска. И сделает он это в одном случае- если он получит то, ради чего его втянули в эти игры.
Так, что высадились части ВДВ на аэродроме или нет, какую тактику они использовали и все остальные благие глупости которые обсуждаются в этих местах- не имеет ровно ни какого смысла.
Смысл, как писал выше только в том: КТО будет иметь право ЖИТЬ в будущем мире и в каком виде. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
За этот пост сказали спасибо: Румянцев
bricklayer
Отправлено: 7 марта 2022 — 18:55
майор
Сообщений всего: 935
Дата рег-ции: 25.11.2015
alexeybo пишет:
Я Вам привел аргумент, что 200 человек не в состоянии контролировать территорию, на которой была бы обеспечена безопасная посадка военно-транспортных самолетов. Вы это оставили без внимания, и сделали безосновательный вывод о моем желании "притянуть факты под свою теорию".
А где написано, что 200 человек не в состоянии контролировать? Только не надо опять про знания и опыт. Например, в Норвегии и Дании немцы могли высадить для захвата аэродромов и других объектов в первой волне всего один батальон (около 600 чел.). И для захвата и удержания одного аэродрома могли задействовать 1-2 роты. И такой поддержки с воздуха они получить не могли даже близко. В итоге в 9:50 (по другим данным – в 9:20) к цели вышло лишь двенадцать Ju.52 под прикрытием пары истребителей, не заметивших сигнала своего командира возвращаться. Всего было сброшено около 150 парашютистов под командованием обер-лейтенанта фон Брандиса, но ветер отнес часть десантников в сторону от взлетной полосы. Защитники аэродрома под командованием лейтенанта Тура Тангваля яростно сопротивлялись, их огневые точки удалось подавить лишь атакой обоих тяжелых истребителей. В итоге потери десанта оказались сравнительно невелики – трое убитых и около десятка раненых. Вскоре аэродром был захвачен, хотя часть опорных пунктов продолжала сопротивление.
Высаженная вместе с десантом аэродромная команда за 4 часа подготовила аэродром к приему самолетов, после чего сюда началась переброска подкреплений и зенитной артиллерии. Всего за первый день операции в Сола приземлилось 180 транспортных машин, сюда были доставлены два батальона 193‑го пехотного полка, запас горючего, наземный персонал 1-й эскадрильи 1-й группы пикирующих бомбардировщиков, а также личный состав 4-й батареи 33-го зенитного полка с 20‑мм зенитными пушками.https://warspot.ru/9123-debyut-v...-desantnyh-voysk То есть ключевой аэродром (единственный на западе Норвегии был захвачен и удерживался ротой парашютистов- 150 человек. И поддерживало их всего два истребителя Ме-110.
Возвращаясь к аэродрому завода Антонов- а тогда зачем они вообще аэропорт захватили, если не собирались его использовать для приема транспортов?
Цитата:
Если бы сопротивления не ожидалось, то наносить удары было бы нецелесообразно, поскольку выгоднее захватить технику и объекты в исправном состоянии для их дальнейшего использования.
Вы пишите, если сопротивления не ожидалось, а я вот пишу, что не ожидалось серьезного сопротивления. И фактор завоевания господства противника в воздухе он сразу сильно уменьшает веру в победу.
Кстати, а почему тогда не наносились удары по казармам? Именно об этом говорил Стрелков, указывая на недооценку боевого духа ВСУ. Немцы 22 июня, несмотря на то что основная задача была уничтожение ВВС РККА, все равно наносили удары по казармам и т.д. Хотя и самолетов у них было меньше, чем в РККА, крылатых ракет как у ВС РФ не было вовсе.
Цитата:
Разведка может пройти населенный пункт и не обнаружить засады противника, и засада не будет обнаруживать себя до подхода колонны основных сил. Этот прием совсем не нов. Почему не было танков? Да потому, что у десантников их мало, а из бронетехники у них в основном БМД. Танки могли быть там, но Вы их не увидели бы в ролике, т.к. их не смогли поразить и они ушли. Инженерная техника это не боевая техника и личный состав таких подразделений не очень многочислен, потому удары по ним не особо сложны. Росгвардию затачивают не на войну, и под эти другие цели у нее техника и вооружение, потому и это "легкая цель".
Про тыловые колонны я понимаю. В любом случае- преступная беспечность и недооценка противника в первые дни привела к серьезным потерям и в людях и в технике. И не случайно через неделя прямо по телевизору начали показывать, как колонны, даже тыловые стали сопровождать ударные вертолеты.
Цитата:
Уточнили Вы и что имеете сказать по этому поводу? Значительные разрушения были во время ВОВ при обороне городов, Грозный к лету 1995 года имел значительные разрушения, а сейчас на Украине это незначительные разрушения.
А какие города на Украине ВС РФ взяли штурмом? Там где они имеют серьезные силы для обороны- Харьков, Мелитополь еще взяты. Не взяты Чернигов, Сумы. Вот когда их возьмут, тогда и посмотрим какие там будут разрушения. В Бородянке и Буче разрушения большие, но это маленькие городки, а что будет с Харьковым? То что он превратиться в Грозный есть вероятность не маленькая.
Румянцев
Отправлено: 7 марта 2022 — 19:11
полковник
Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016
STiv пишет:
Я не удивлюсь, если Путин, внезапно остановит операцию и отведет войска. И сделает он это в одном случае- если он получит то, ради чего его втянули в эти игры.
Песков уже сказал о возможности такого варианта.
Анонсирована встреча в Турции Кулебы и Лаврова.
Цезарь
Отправлено: 7 марта 2022 — 20:02
подполковник
Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012
STiv пишет:
Нельзя ли пояснить, что он такого хочет получить? Ваша версия.
STiv
Отправлено: 7 марта 2022 — 21:39
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Цезарь пишет:
Нельзя ли пояснить, что он такого хочет получить? Ваша версия.
На мой не посвященный взгляд есть несколько моментов. В основе чистая экономика.
Как известно, в природе, когда начинается кризис или голод, избавляются от самых слабых в стае. При гибели корабля обычно всем места в шлюпках не хватает.
Либеральная модель которую мы знали последние 30-50 лет подходит к концу.
Есть высокая вероятность большого кризиса. После развала СССР, запад хорошо жил за его счет 30 лет. ресурсы СССР закончились для всех. Кого то надо принести в жертву, на алтарь...ради того, что бы жили остальные.
Красные линии Путина, по сути своей это требование, что бы Запад , вычеркнул РФ из списка тех, кого можно принести в жертву. Россия и Китай- две сакральные жертвы.
Второй момент. Путин не хочет вместе с западом падать в яму, когда накроет кризис.
Третий момент. Западная экономика, благополучие Запада, высокий уровень жизни..все в прошлом...Запад как мы его знали еще в советские времена- его давно нет.
Список можно продолжить.
Т.е. Путин ТРЕБУЕТ особого положения для России в мире. Ни как придатка запада ни как сакральной жертвы на случай ЧП...а равноправного самостоятельного, РАВНОГО партнера. По сути своей это БУНТ.
Уже сейчас видно, что мировая экономика весьма зависима от России. Путин пошел ва-банк. идет большой торг. По сути это требование СУВЕРЕНИТЕТА и признание Западом права Москвы делать то что она хочет.
Другой момент.
Из-за чего начался срач между Москвой и Западом? Грубо говоря, в советское время, запад сказал советским элитам, что вы отказываетесь от Красного проекта, а мы вас принимаем в свои ряды. СССР уничтожили, пришли на запад в ожидании горячего приема..а там сказали: -А вы хто? мы вас знать не знаем. вы хотите сидеть с нами за одним столом? С какой стати? вы страна третьего мира, в ысдались и проиграли...ваше место у параши, пардон в комнате вместе с Бангладеш и т.п.
наши элиты обиделись и начали строить экономику которую перед этим ломали.
Т.е. второе. что хочет Путин- это признание новых элит которые появились в России. На равных.
А это. как следствие ведет за собой создание новой экономической зоны,в которой Россия занимает место лидера, имеет свой печатный станок, свою ПРИЗНАННУЮ в мире валюту и т.п. А это по сути автономия от Запада.
Не знаю насколько внятно изложил, свое понимание момента. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
За этот пост сказали спасибо: Цезарь
alexeybo
Отправлено: 7 марта 2022 — 21:39
полковник
[+]
bricklayer пишет:
А где написано, что 200 человек не в состоянии контролировать?
Вовсе не обязательно искать, где бы это было написано. Достаточно иметь знания в военном деле. Это вытекает из того, что:
- 200 человек - это две роты с усилением. Согласно Боевого устава рота обороняет опорный пункт по фронту до 1,5 км и в глубину до 1 км. Неполный батальон (две роты с усиление) смогут организовать круговую оборону района 1,5 км х 1,5 км. При том, что оборона эта будет весьма слабая, т.к. у них нет бронетехники, тяжелого вооружения, артиллерии более менее крупных калибров.
- Для взлета-посадки Ил-76 необходимо ВПП длинной 2000 метров.
Растянув оборону вдоль ВПП она станет иметь форму (приблизительную) прямоугольника, который будет иметь внутри себя ВПП.
При этом противник может находиться на расстоянии приблизительно 300 метров и менее от позиций российских десантников. 120-мм миномет (дальность стрельбы 7 км) вполне себе может накрывать своим огнем всю ВПП, располагаясь в 4 км от нее (3 км от линии обороны десантников). Это не самое мощное оружие, которое может быть использовано для противодействия высадке посадочным способом на самолетах.
Находясь на направлениях возможного захода на посадку даже старенькие советские ПЗРК "Игла" (дальность до цели 5 км, высота цели до 3.5 км) будут представлять для самолетов серьезную опасность. А ведь имеется и более серьезное зенитное вооружение.
Таким образом, получается, что район в котором могут располагаться средства, способные существенно затруднить высадку посадочным способом ударена на 3 км от ВПП. Оборонять район даже с размерами 8 км х 6 км (28 км фронта) неполный батальон ВДВ (200 ч.) не в состоянии. Даже при обороне фронта в 8 км на каждого из двухсот десантников приходилось бы 40 метров, что в несколько раз превышает тактический норматив в обороне.
bricklayer пишет:
Например, в Норвегии и Дании немцы могли высадить для захвата аэродромов и других объектов в первой волне всего один батальон (около 600 чел.). И для захвата и удержания одного аэродрома могли задействовать 1-2 роты. И такой поддержки с воздуха они получить не могли даже близко. В итоге в 9:50 (по другим данным – в 9:20) к цели вышло лишь двенадцать Ju.52 под прикрытием пары истребителей, не заметивших сигнала своего командира возвращаться. Всего было сброшено около 150 парашютистов под командованием обер-лейтенанта фон Брандиса, но ветер отнес часть десантников в сторону от взлетной полосы. Защитники аэродрома под командованием лейтенанта Тура Тангваля яростно сопротивлялись, их огневые точки удалось подавить лишь атакой обоих тяжелых истребителей. В итоге потери десанта оказались сравнительно невелики – трое убитых и около десятка раненых. Вскоре аэродром был захвачен, хотя часть опорных пунктов продолжала сопротивление.
Высаженная вместе с десантом аэродромная команда за 4 часа подготовила аэродром к приему самолетов, после чего сюда началась переброска подкреплений и зенитной артиллерии. Всего за первый день операции в Сола приземлилось 180 транспортных машин, сюда были доставлены два батальона 193‑го пехотного полка, запас горючего, наземный персонал 1-й эскадрильи 1-й группы пикирующих бомбардировщиков, а также личный состав 4-й батареи 33-го зенитного полка с 20‑мм зенитными пушками. https://warspot.ru/9123-debyut-v...-desantnyh-voysk
Оборона аэродрома, в первую очередь ПВО, была очень слабой, раз ее смогли подавить всего два истребителя. Даже в то время понадобилось 4 часа для подготовки аэродрома к приему самолетов. А то, что два батальона потом смогли взять город Ставангер (население менее 100 тыс. чел.) говорит об отсутствии там и пары батальонов у норвежцев для обороны. Главной целью высадки был порт, а не аэродром.
Вы же предполагаете высадку в Гостомели не двух батальонов, а дивизии, да и Киев (население под 3 млн. чел.) это совсем не Ставангер.
bricklayer пишет:
Возвращаясь к аэродрому завода Антонов- а тогда зачем они вообще аэропорт захватили, если не собирались его использовать для приема транспортов?
Для того, чтобы отвлечь силы украинцев и ослабить их оборону против наступающих группировок, и при возможности сохранить ВПП на будущее.
bricklayer пишет:
Вы пишите, если сопротивления не ожидалось, а я вот пишу, что не ожидалось серьезного сопротивления. И фактор завоевания господства противника в воздухе он сразу сильно уменьшает веру в победу.
Кстати, а почему тогда не наносились удары по казармам? Именно об этом говорил Стрелков, указывая на недооценку боевого духа ВСУ. Немцы 22 июня, несмотря на то что основная задача была уничтожение ВВС РККА, все равно наносили удары по казармам и т.д. Хотя и самолетов у них было меньше, чем в РККА, крылатых ракет как у ВС РФ не было вовсе.
Я пишу, что сопротивление ожидалось. Вы правда считаете сопротивление оказываемое украинской армией серьезным? Хотя, какой с Вас спрос! Главной причиной медленного продвижения российских войск является не сопротивление украинской армии, а стремление российской армии избежать потерь среди местного населения (не абсолютного, конечно). Потому нет штурмов городов с широким применением авиации и артиллерии, переговоры и "режим тишины".
Представьте, что Вы солдат, но вас не бомбят. Да тогда Вам наплевать, у кого есть преимущество в воздухе.
По казармам не наносили удары, чтобы не гробить людей. Берегли. Немцы вели войну на уничтожение противника, и это главное отличие от операции на Украине.
bricklayer пишет:
Про тыловые колонны я понимаю. В любом случае- преступная беспечность и недооценка противника в первые дни привела к серьезным потерям и в людях и в технике. И не случайно через неделя прямо по телевизору начали показывать, как колонны, даже тыловые стали сопровождать ударные вертолеты.
Вы считаете, что раньше вертолеты не сопровождали колонны? Напрасно. Но все колоны сопровождать невозможно физически, да и воздушное прикрытие не исключает возможности осуществления нападений на них.
Серьезными потери это тогда, когда они препятствуют успешному выполнению задачи. Но понесенные потери не воспрепятствовали успешному выполнению задач. Потери - реалии боевых действий.
bricklayer пишет:
А какие города на Украине ВС РФ взяли штурмом? Там где они имеют серьезные силы для обороны- Харьков, Мелитополь еще взяты. Не взяты Чернигов, Сумы. Вот когда их возьмут, тогда и посмотрим какие там будут разрушения. В Бородянке и Буче разрушения большие, но это маленькие городки, а что будет с Харьковым? То что он превратиться в Грозный есть вероятность не маленькая.
Харьков, Чернигов, Сумы, Мариуполь еще не взяли. Взяли Мелитополь, Херсон, Бердянск. Поживем - увидим.
Румянцев пишет:
Песков уже сказал о возможности такого варианта.
Песков сказал, что задача по демилитаризация будет осуществлена. Потому отведение войск до окончания операции не предвидится.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.