Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Советские военнопленные. Зимняя война.
Советские военнопленные. Зимняя война.

Загрузил INKER
(14-03-2016 10:32:32)

Комментарий: Обратите внимание, что все в буденовках-богатырках ( вообще-то не подход...
прапорщики: Воробьев, Оникенко, Ушаков
прапорщики: Воробьев, Оникенко, Ушаков

Загрузил Лошадка
(13-04-2017 23:22:08)

Комментарий: Смущают старые фото. Отчего на этой фотографии у двоих ворот застёгивает...
Самолет АНТ-4 (ТБ-1)
Самолет АНТ-4 (ТБ-1)

Загрузил foma
(13-12-2017 09:41:00)

Комментарий: Он на взлет идет разбежавшись этими лапами? ))
Avia S-199
Avia S-199

Загрузил foma
(16-05-2019 17:56:40)

Комментарий: Avia S-199 истребитель, стоявший на вооружении ВВС Чехословакии после В...

Страниц (57): В начало « 49 50 51 52 53 54 [55] 56 57 »   
> специальная операция на Украине - 11 , Продолжение
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 19 июня 2023 — 23:36
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

igorg25 пишет:
целые окна не рассмотрел,

Зачем вы врете? Мы же с вами русские люди.
Даже ЮНИАН палится как ребенок. Вот, даже стекла целы во "взорванном изнутри машинном зале"
https://www.unian.net/economics/...oy-12297030.html

igorg25 пишет:
, что ваши кураторы назвали "земляной дамбой по всей длине",

Вы что то путаете. В отличии от вас, я на Обком не работаю. Плюс земляную дамбу выдумал не я, это описание Каховской ГЭС из СССР.

igorg25 пишет:
коридоре с разрушением фундамента как раз и даст ту картину, что мы видели, с завалившимся на бок фрагментом машинного зала. При этом стекла вполне могут уцелеть.

Да да, помним все. Эффект линзы, взорванный кондиционер и прочее.
Самый главный вопрос - зачем русские себя взорвали по прежнему старательно выводится за рамки... Хорошо

igorg25 пишет:
ы действительно были программистом, то понимали бы важность реальной информации. Мне цифра как раз нравится, чем дальше от жизни будет инфа у ваших руководителей, тем легче будет ВСУ.

Да хорош вам в конченного идиота играть, Игорь. Наигранное ваще возмущение что ВВП озвучивает пропагандитскую цифру на камеры и тотальное молчание про такую же пропаганду из уст Зеленского и его компашки - вам чести не делает. А верить что ВВП озвучивает на камеры свою реальную инфу - это опять таки держать себя и окружающих за лохов. Вы лох?
Вы сейчас возмущаетесь что Левитан на радио каждый день врал СССР.

igorg25 пишет:
но так, то ВСУ - молодцы. Пройти территорию, где каждый куст пристрелян - многого стоит.

Пройти без смысла - немногого. Потерять десятки офицеров (счет на некрологи только подполковников и полковников давно дюжину превысил за 2 недели), тысячи солдат и сотни единиц техники? Да еще у села "Лобковое". Угадайте, как эти бои уже прозвали по обе стороны фронта? "Возня лобковых вшей".
Пятихатки? Село 10 раз из рук в руки переходит
Пока у ВСУ разве только наблюдается стремление просто перегрузить оборону РФ беспрерывными атакми, невзирая на потери.
Пролема для них в том, что пока что там наступление идет ровно там где его ждали. В лоб ровно на оборонные линии которые строили.
Самое же плохое (я имею минимум 2 частных независимых сообщения с места вне ТГ) - результаты боев с 4 июня сильно подняли боевой дух российских частей на Юге.
У Киева каждый новый день топтания у Лобкового и Пятихаток - это очень плохо. Будем честны, никто не собирался так топтаться. Планировался крупный массированный красивый удар с прорывом в глубину. А не 7 сел за 2 недели. Чт скажут кураторы?

igorg25 пишет:
контрнаступ" в условиях, когда погоду делает арта превратился в усиленный расход боеприпасов. У кого первого кончатся, тот и проиграл.

Появился украинский вариант вашего любимого. "Згидно плану". Теперь его используйте. Автор - глава укрогенштабанасчет контрнаступа ВСУ. Все сгидно плана там.

igorg25 пишет:
зависимость - ваш фетиш, наши им не парятся.

Естественно. Половина если что уедет обратно за океан. Те кто там родился- да, им сложнее. Но тоже переживут. Арабы вон тоже богато живут много где. Обрезать ничего не нужно. Сказал шахаду и все отлично.

igorg25 пишет:
раина, как и Беларусь, в разы дольше были ВНЕ России.

Глубокая ошибка. Когда Украина была вне России (не составляла с ней единого государства)? Львов ясно не считается. Западенцы даже при СССР ненавидили схидняков с Востока.

igorg25 пишет:
. Вернуть Донбасс Украине можно было легко, просто выведя оттуда рос-войска и перекрыв "северный ветер".

На Донбассе не было при Минске российских войск, вот в чем парадокс. Приезжавшие туда военные советники с Москвы успокаивали ДНР что "укр не сунется". И запрещали строить большую армию. Типо готовьтесь стать конфедерацией с Украиной (по Минску). Население Донецка и Луганска 7 лет кормили что вот вот станете россиянами. На практике пытались "разрулить".
Обе стороны пытались переетрить друг друга. Итогом вышло обострение войны.
А вообзе... ДНР не пришлось бы возвращать, не будь Майдана.

igorg25 пишет:
этот просмотр меняет факт заведомой фальсификации в смонтированном ролике?

Да нет там фальсификации. Речь то все равно о жителях Крыма.
Кстати Буданов тоже исчез с 29 мая. Новый у нас разгон. Якобы его сильно поранили ударом по зданию ГУР Украины 29 мая (удар реальный). Сейчас лечится в Берлине. С 29 мая никто его не виадал. Наши учаться делать разгоны. Это вам не застреленный в кабинете Шойгу.

igorg25 пишет:
ниво смотреть полностью, но я так понял, что в смонтированном ролике части интервью заведомо переставлены.

Нет, не переставлены. Пиздит как раз Костя. Буданов там много и сочно рассуждает о Крыме, что "после затятия Крыма наша работа не закончится"и что там "9 лет не украинцы". Розалия Землячка одобряет.
Ненависть к жителям Крыма - не выдумка и не пропаганда. Я уже писал - подумайте, почему Киев старательно избегает фразы про "граждан Украины" в отношении жителей ДНР, ЛНР и особенноКрыма? Везде красной нитью возврат "территории". Не людей.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 19 июня 2023 — 23:43
Post Id

полковник

[+][+]

ГолосЗауралья пишет:
взорвали мы Каховскую ГЭС чтобы:

Сливаю Костю в унитаз (спуск воды).

igorg25 пишет:
s://youtu.be/voPSzNuk3lU

Пятихатки и Лобковое - да, знатный трофей.
Кстати, про потери ВСУ.
Потерь среди Леопардов нет
https://t.me/colonel_cassad/112937
Потерь среди Брэдли тоже нет
https://t.me/Soldieroffortune777/27387
И амерские броневики однозначно тоже не пострадали
https://t.me/voenacher/46950
И Т-64 с двумя М-113 тоже вне повреждений, новенькие
https://t.me/voenacher/46952

ВС РФ осмативают подбитый французский колесный танк AMX-10. Сегодня были сообщения что затрофеен (т.е.не просто осмотр разведчиками, а затрофеили)
https://t.me/c/1428699099/20319
В целом снято на Мосфильме. В целом "все идет позитивно" (Зеленский).

ГолосЗауралья пишет:
1 поправка, которая узаконила авторитарное управление в РФ

Костя как всегда бред несет самого сивого посыла.

igorg25 пишет:
ак они уже месяца 4 как пусты. А пока Леопарды поставляют с "пустых" складов.

Солти то про снаряды вообще говорил... Но Леопарды они и правда со складов дают. Франки тоже. Первый колесный танк теперь трофей РФ (невелик но трофей).

ГолосЗауралья пишет:
не ври!
Комаров: "Мы уже знаем некоторых лиц, которые зверствовали в Буче, вы их тоже называли:
Буданов: "Книга палачей обновляется"

То что Костя на стороне врагов России это и так все знают. Ссыкун старый, а адрес дашь, мы его в ФСБ отправим?

ГолосЗауралья пишет:
1. Минских договоров не существует, никто их не ратифицировал.

После этого Костю можно смело сдавать в дурдом.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 19 июня 2023 — 23:51
Post Id

полковник

[+][+]

igorg25 пишет:
Так будет фото с разрушенным в ноябре мостом? Я все жду байку, как укры заложили взрывчатку на российской части ГЭС?

1. зачем вам фото моста,если он разрущен?
2. При чем тут взрывчатка вообще?
Вы прокисшее пиво выпили?

И вы любите план. Вот еще план.
"Все идет по плану". Данилов.
https://t.me/c/1428699099/20361
Отныне украинское наступление всегда идет по плану.
Еще раз дам западную карту российских оборонитеьных линий.
https://t.me/agentgosdepa1/24189

igorg25 пишет:
://youtu.be/voPSzNuk3lU

Про Пятихатки. Полно пропаганды.
Например в видосике про "уничтожен осетинский батальон в 300 человек" в селе.
Вот осетины не в курсе что они уничтожены Ха-ха
https://t.me/boris_rozhin/89604
И т.п. качели в Пятихатках (три с половиной дома) уже неделю идут.
Из черного юмора. На Запорожском фронте минимум на 2 участках сражаются друг против друга российские и украинские бригады с одинаковыми номерами.

email

Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!
Зарегистрироваться!
Гость
Отправлено: 20 июня 2023 — 07:45
Post Id

УДАЛЁН

Artur1984 пишет:
Даже ЮНИАН палится как ребенок. Вот, даже стекла целы во "взорванном изнутри машинном зале"
https://www.unian.net/economics/...oy-12297030.html

В заделаных фанерой, судя по цвету, окнах стекла целы? Вы - великолепны!
Кстати, текст по ссылке вы читали? Там именно про подрыв тоннеля в основании плотины.

Artur1984 пишет:
я на Обком не работаю.

Кто бы сомневался.

Artur1984 пишет:
Самый главный вопрос - зачем русские себя взорвали по прежнему старательно выводится за рамки..

Естественно, ведь это вопрос не чтобы услышать ответ, а для тупой реакции на вопрос как укры взорвали российскую часть ГЭС?

Artur1984 пишет:
А верить что ВВП озвучивает на камеры свою реальную инфу - это опять таки держать себя и окружающих за лохов.

Во, страна! где верить сказанному Главным = быть лохом!!!

Artur1984 пишет:
Будем честны,

Эт вы-то про честность?

Artur1984 пишет:
никто не собирался так топтаться. Планировался крупный массированный красивый удар с прорывом в глубину. А не 7 сел за 2 недели. Чт скажут кураторы?

Вооруженные Силы Украины могут на какое-то время приостановить контрнаступление, чтобы пересмотреть свою тактику для будущих операций. К таким выводам пришли аналитики Института изучения войны (ISW) в своем новом отчете.
    https://mignews.com/news/ukraine...li-prichinu.html

Как раз таки кураторов это может устраивать. Их задача - варить Россию медленно. Иначе бы они оружие не поставляли в час по капле.

Artur1984 пишет:
Глубокая ошибка. Когда Украина была вне России (не составляла с ней единого государства)? Львов ясно не считается. Западенцы даже при СССР ненавидили схидняков с Востока.

Не только они. Многие покоренные Империей народы ее ненавидели и ненавидят.

Artur1984 пишет:
На Донбассе не было при Минске российских войск,

Зарплата обязывает молоть эту хрень?

Artur1984 пишет:
Да нет там фальсификации. Речь то все равно о жителях Крыма.
..Нет, не переставлены. Пиздит как раз Костя.

Есть про вас поговорка: ему ссы в глаза, а он скажет, что то божия роса.

Artur1984 пишет:
1. зачем вам фото моста,если он разрущен?
2. При чем тут взрывчатка вообще?

Мне было просто интересно, как долго вы будете тупить? Я бы очень удивился, если бы вы выдали что-то разумное.
Фото разрушенного моста четко показывает, что взорвана именно российская часть ГЭС.

Amaro Shakur Пользователь
Отправлено: 20 июня 2023 — 12:24
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2594
Дата рег-ции: 18.02.2017  

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
Кстати, про потери ВСУ.
Потерь среди Леопардов нет
https://t.me/colonel_cassad/112937
Потерь среди Брэдли тоже нет
https://t.me/Soldieroffortune777/27387
И амерские броневики однозначно тоже не пострадали
https://t.me/voenacher/46950
И Т-64 с двумя М-113 тоже вне повреждений, новенькие
https://t.me/voenacher/46952

Кстати, а где десять тысяч ( на глаз по Вики )российских танков рвут оборону врага?

(Отредактировано автором: 20 июня 2023 — 12:28)

email

Отправлено: 20 июня 2023 — 12:31
Post Id

подполковник

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
Итак, Москва сливала войну. Киев опять проявил жадность и продолжил уничтожать украинцев. Факт налицо

Так в Москве режим или нет?
Просто интересно посмотреть на выкручивания.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 20 июня 2023 — 15:38
Post Id

полковник

[+][+]

igorg25 пишет:
стати, текст по ссылке вы читали? Там именно про подрыв тоннеля в основании плотины.

Сказка про секретный тоннель (под которым именовался обзорный тоннель под плотиной) меня порадовала. Кстати это тоже палево - что мешало тоннелем воспользоваться украинцам? Ха-ха А если серьезно, Игорь, то вы опять теряете факты: нелогичность подрыва со стороны РФ (нанесение себе военного и экономического ущерба). В свете того что РФ пыталась буквально в мае не подорвать плотину, а сбросить воду с хранилища.
Вопреки укропропаганде, в "новые территории" в части сельского хозяйства вкладывается очень много. Это же весьма доходные территории. Херсонская область была "житницей овощей" для Украины. Запорожская- одна из сельхоззон. Я работаю с государственной российской организацией (мой клиент), которая (среди прочих других организаций) занимается восстановлением, координацией и упорядочиванием работы с бывшими украинскими сельхозпредприятиями (у многих хозяева их бросили) и вопросами дальнейшей переработки сельхозподукции в "новых регионах", налаживание работы элеваторов, хлебозаводов и т.п.. Подробностей дать не могу, только скажу, что это Запорожская область. И про Мариуполь я тоже не по наслышке знаю.
Поэтому усиленно разгоняемые Киевом слухи что "там все готовятся бежать" мягко говоря не соответствуют действительности. И потому я однозначно говорю что это сделали украинцы - российская власть не собиралась сама себе стрелять в ногу, обезвоживая свои новые доходные сельхозугодья после подрыва Каховской ГЭС.

igorg25 пишет:
Кто бы сомневался.

Почему? Вы так плохо о мне думаете?

igorg25 пишет:
т вы-то про честность?

Конечно. Я как русский русского не обману никогда.

igorg25 пишет:
, ведь это вопрос не чтобы услышать ответ, а для тупой реакции на вопрос как укры взорвали российскую часть ГЭС?

Почему вас интересует "как" и не интересует "зачем и почему?".
Нет, реально прошу ответить.
Что мешало украинцам взорвать ГЭС тем или иным способом? Хотя бы по упомянутому вами суперсекретному тоннелю?
Просто по вашей картинке россияне сделали это исключительно из садомазохизма.
Потому и прошу ответить отчего такая твердая вера в российский садомазохизм?
А вот действия ВСУ по подрыву плотины - очень логичны и крайне выгодны киевской стороне.

igorg25 пишет:
страна! где верить сказанному Главным = быть лохом!!!

1.Игорь еще раз предлагаю вам прекратить играть в лоха или вы в него превратитесь.
2. Я писал о военной пропаганде.
3. Вы твердо осуждаете Левитана за его сводки в ВОВ.
4. Давайте поверим лично Зеленскому, что все на позитиве?

igorg25 пишет:
Как раз таки кураторов это может устраивать. Их задача - варить Россию медленно. Иначе бы они оружие не поставляли в час по капле.

Популярная отмазка "западников" с 2014 года, к которой прибегают каждый раз когда что то идет не так с санкциями и т.п. Типо нас хотят медленно удушить. То что удушить быстро - это менее затратно, таких как вы не волнует.
Оружие поставлено "в час по чайной ложке" - за год больше чем за 20 лет всей афганской армии. Там такие как вы тоже оправдывали все "медленным варением" талибов. Потом бежали с Кабула. И Афганистан затем мгновенно исчез из "независимых" американских СМИ. Не было его никогда. В США такая вот пресса.
ЕС и США поставили очень много оружия. Но что то пошло не так. Все згидно плану, не забываем. И в целом позитивно.

igorg25 пишет:
аки кураторов это может устраивать. Их задача - варить Россию

Вы только что на 100% присоединились к российской пропаганде, т.е. стали путинистом. Тезис о несамостоятельности Украины - один из основных в этой войне. Мистер путиноид, вы зашкварились.

igorg25 пишет:
о они. Многие покоренные Империей народы ее ненавидели и ненавидят.

Свежо предание... Меньше "читайте на ночь советских газет".
А то поверите в легион "Геи России", партизанские отряды татар и башкир и то как сибиряки уже свою республику создали.

igorg25 пишет:
рплата обязывает молоть эту хрень?

Нет, к сожалению правда из первых уст. ДНР просил войска прислать - не присылали, присылали только военсоветников, которые смотрели на армию ДНР как на го.о, говорили что не положено хорошую армию иметь, у нас Минские, а если что, то российские войска за 2 дня Авдеевку возьмут.
Именно так. Но это дело прошлое.
Если бы Россия хотела бы построить армию ДНР, то за 8лет она был это сделала, и мобилизация в ДНР в феврале 2022 года с нехваткой формы и оружия (винтовки Мосина стали злым анекдотом в ДНР) не понадобилась бы. И трофеи с ВСУ бы весной 2022 года в ДНР не передавались бы, и максимальный калибр арты бы был не 122 мм, а 152. И авиация бы была (все попытки ДНР починить несколько бывших укросамолетов и вертолетов натыкались на запрет Кремля). Но все это придет только через год войны, а зимой 2022 года...
У корпусов ДНР и ЛНР было тогда олько 1 неоспоримое преимущество - они все состояли из местных и реально собирались оборонять Донецк и Луганск. Все авантюристы, "отпускники", желатели подзаработать в войне или ищущие острых ощущений - все с 2015 года давно уехали, или умерли.
Потому осенью прошлого года в разгар поражений, в Донецке ходила мрачная поговорка, что Корпуса просто "не услышат" приказ о "перегруппировке" из Донецка и останутся в своем городе.
Если вы считаете что кадровые части РФ с 2015 года были вооружены винтовками Мосина, то ваше дело, конечно.

igorg25 пишет:
про вас поговорка: ему ссы в глаза, а он скажет, что то божия роса.

Вы меня с Костей путаете. Он до сих пор уверен что гиперинфляция и п*ц в экономике при Ельцине - это вина коммунистов, а подъем 2000-х - это заслуга Ельцина. И что рыночная экономика работает сама по себе. Я бы хотел тут пошутить, но человек реально застрял в 1991 году.

Amaro Shakur пишет:
а где десять тысяч ( на глаз по Вики )российских танков рвут оборону врага?

Жду комментариев насчет выложенных видео с нетерпением.

igorg25 пишет:
разрушенного моста четко показывает, что взорвана именно российская часть ГЭС.

И что с этого то? Игорь, вы будете продолжать играть в лоха или как?
Я предлагаю вам доказать что это не могли сделать украинцы. И заодно пояснить почему это сделали россияне (зачем?). Я уже писал - взорвали украинцы, т.к.им выгодно. Это очень простая позиция.

Amaro Shakur пишет:
Так в Москве режим или нет?

Какой режим? О чем это вообще? Не понял Какое выкручивание? Это такая тупая попытка Шакура слится?

Я дал сведения о том что Кремль сливал войну. Документ был парафирован уже. Оставались переговоры для согласования цифр и конкретики.
В идеальном варианте Киев получал все на статус-кво 24.02.22 в обмен на туманные обещания вести себя хорошо и сократить армию, и признать ДНР и ЛНР, а вопрос с Крымом выносился на "обсуждение". Т.е. скорее всего какая нить(по украинскому закону) "аренда полуострова" на 49-99 лет, а по российскому тоже все ок (наш регион по нашей бумаге и ок).
После этого ДНР и ЛНР ждала бы судьба Абхазии (ну разве только более признанной). Российские и украинские СМИ объявили бы это своей мегапобедой. Киев - "мы отразили агрессора на его исходные. Ура!!!!". Москва - "мы заставили признать ДН и ЛНР, защитили Донбасс и разоружили Украину! Ура!".
А замороженные российские активы были бы идеальным выкупом (они так и предполагались изначально). Скажем, РФ вкладывала формально их под 0.0000001% на 99 лет в американские бумаги, а все эти бумаги Обком давал безвозмездно Украине. Через 5 лет стороны тихо списывали бы обязательства и все.
Но увы, Зеленский четко по плану - убито слишком мало украинцев. Надо еще.
Не зря бродит шутка что Зеленский - самый яростный сторонник уничтожения Украины.
(Добавление)
 Amaro Shakur пишет:
и )российских танков рвут оборону врага?

Шакур, ты так открыто контору не палил. Ну ты же цитируешь эту методичку
https://t.me/notes_veterans/10417
Первый и предпоследний абзацы это же про тебя. У тебя кто куратор? Майор Загубисало или подполковник Пидоренко?

Самые лучшие в мире немецкие танки уже что то порвали. Но не оборону.
Или вот еще.
Россияне отбили село Новодонецкое (занятое было ВСУ во время наступа). В селе осматривают подбитую укротехнику. Снято на Мосфильме естественно и потерь во ВСУ нет.
В кадре Т-72 (не специалист я)
https://t.me/trueshniy/1619
Плюс пара бронеавтомобилей
https://t.me/trueshniy/620

Снова.
ВС РФ осмативают подбитый французский колесный танк AMX-10. Сегодня были сообщения что затрофеен (т.е.не просто осмотр разведчиками, а затрофеили)
https://t.me/c/1428699099/20319
В целом снято на Мосфильме. В целом "все идет позитивно" (Зеленский).

Шакур, мы услышим начальника транспортного цеха по данным видео? Или потерь нет?

(Отредактировано автором: 20 июня 2023 — 15:43)

email

Отправлено: 20 июня 2023 — 17:24
Post Id

подполковник

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
Жду комментариев насчет выложенных видео с нетерпением.

Да мне вообще по барабану на десяток леопардов и два десятка брэдли. Меня больше интересует, где тысячи российских машин. Жителя России они тоже должны интересовать гораздо больше, если он конечно не лопух, которому можно показать видосиков с импортным танком и он забудет про то, что вообще-то больше всего танков в мире всегда было у России.
Так где они?

Artur1984 пишет:
Какой режим? О чем это вообще? Какое выкручивание? Это такая тупая попытка Шакура слится?

Я про власть спрашиваю. Если в Украине режим, то в России тоже? Или нет?

email

Отправлено: 20 июня 2023 — 17:29
Post Id

подполковник

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
Я дал сведения о том что Кремль сливал войну. Документ был парафирован уже. Оставались переговоры для согласования цифр и конкретики.
В идеальном варианте Киев получал все на статус-кво 24.02.22 в обмен на туманные обещания вести себя хорошо и сократить армию, и признать ДНР и ЛНР, а вопрос с Крымом выносился на "обсуждение"

Зачем мне эти сказки? Будут документы - будет разговор.

Это статус-кво было и до вторжения. Масло масляное.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 20 июня 2023 — 17:29
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40184
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

ОПАСНЕЕ "ЛЕОПАРДОВ": ИЗРАИЛЬСКИЕ ТАНКИ ГОТОВЫ ДАВИТЬ РУССКИХ
Израиль, судя по всему, решил нарушить нейтралитет. Он поставит в Европу танки, которые могут быть использованы для убийства воинов страны, победившей фашизм. Впрочем, возможность использования тяжёлых израильских машин в южнорусских степях вызывает сомнения. Однако по своему потенциалу израильские машины существенно превосходят и "Леопард-1", и "Леопард-2".

Израиль впервые в своей истории заключил контракт на поставку танков в Европу. Об этом в четверг, 15 июля, сообщил информационно-новостной портал Ynet, принадлежащий старейшему СМИ еврейского государства – "Едиот Ахронот".

В публикации сообщается, что в настоящее время сделка находится на завершающем этапе согласования и должна завершиться примерно за три месяца. Своё "добро" на реэкспорт должны дать Соединённые Штаты, поскольку часть установленных на танках систем (в частности, двигатели) имеют американское происхождение.

Совершенно очевидно, что США не станут ломаться и согласуют поставку израильских танков европейским покупателям. Столь же очевидно, что довольно скоро после этого израильские танки окажутся на Украине.

Контракт заключить, нейтралитет не помять
По сведениям Ynet, покупателями выступают две европейские страны, но какие именно, не сообщается. При этом автор израильской публикации не скрывает, что интерес к их танкам связан именно с событиями на Украине. Покупатели – не что иное, как страны-прокладки, которые, приобретя израильские машины, позднее передадут их ВСУ. Такой ход позволит избежать формального нарушения нейтралитета Тель-Авивом.

Издание уточняет, что на продажу пойдут Merkava 2 и Merkava 3 (Mk.2 и Mk.3 соответственно), произведённые в 1980-х и 1990-х годах. В самом Израиле эти танки сняты с вооружения и заменены более совершенными Merkava 4. Отмечается, что ЦАХАЛ (армия обороны Израиля) отчаялась продать эти машины кому бы то ни было и уже рассматривала вариант пустить их на лом, но тут случились "события на Украине".

ТАНКИ "МЕРКАВА-4". ФОТО: AYAL MARGOLIN-JINIPIX/XINHUA/GLOBALLO OKPRESS

Западные военпреды начали шарить по всему миру в поисках того, какие ещё вооружения можно было бы поставить Киеву. Пришли с этим вопросом и к Тель-Авиву. Обследование танков, похоже, удивило и самих израильских военных: техника оказалась в отличном состоянии и фактически боеготовой (спасибо пустынному климату).

Сообщается, что "Меркавы" могут быть отправлены покупателям в течение трёх месяцев. Если допустить, что ещё какое-то время (скажем, месяц), потребуется для их перегрузки и оформления документов, то на Украину машины поедут примерно в октябре – ноябре текущего года.

При этом выяснилась интересная деталь: одна из стран-покупателей возьмёт танки "Меркава-2", а другая – "Меркава-3. По сути, это очень похоже на модель, по которой Польша и другие страны Восточной Европы передавали Украине старое советское и отчасти немецкое оружие, замещая его контрактами на поставку американской и южнокорейской техники.

Тот факт, что Израиль продаёт фактически приговорённые к переплавке танки, отражён и в цене контракта: вся сумма сделки составит несколько десятков миллионов долларов. Для понимания, насколько это смешные деньги, можно отметить, что стоимость одной новой "Меркавы-4" составляет от 4 до 6 миллионов долларов.

Серьёзный враг
В России есть некоторое количество поклонников израильской концепции бронетехники, но намного больше её ненавистников, готовых цепляться за любые слабые места этих машин и раздувать их до совершенно гипертрофированных размеров.

Правда же заключается в том, что "Меркавы" всех поколений были неплохими, но очень специфическими машинами, приспособленными под те условия, в которых приходилось воевать еврейскому государству. Поэтому никто не знает, как они поведут себя на театре военных действий, для которого не были рассчитаны.

Израильские танки – достаточно хорошие, но надо учитывать, что сейчас они продают устаревшие модели, которые для современных противотанковых средств достаточно уязвимы,

– отметил в разговоре с Царьградом военный эксперт, специалист по иранским вооружённым силам Юрий Лямин.

Он также обратил внимание на ряд моментов, которые совершенно точно осложнят применение этих машин. Во-первых, "Меркавы" отличаются большой массой: порядка 60 тонн. В Израиле и прилегающих к нему странах это не проблема: местность там пустынная, рек, и, соответственно, мостов через них – мало, грунты каменистые с хорошей несущей способностью. В наших же степях условия совершенно другие: много речек, мелких и средних, через которые надо как-то переправляться; раскисающий от дождей чернозём. Всё это сильно ограничит подвижность "Меркав" и осложнит их боевое применение. По мнению Лямина, это, пожалуй, главный недостаток израильских машин.

Также эксперт обратил внимание, что танки не воюют сами по себе. Они должны взаимодействовать с другой техникой, которой у ВСУ по понятным причинам нет. И тут возникает множество проблем. Например: чем вытаскивать повреждённую или застрявшую машину?

Они обеспечили своим танкам хорошую защищённость, но они получились очень тяжёлые. Не каждая ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) может такой танк выдернуть, если он просто где-нибудь застрянет,

– отметил Лямин.

К слову, не факт, что и у самого Израиля имеются такие БРЭМы: как-никак предположение, что еврейские танки придётся однажды доставать из русского чернозёма, было до последнего времени совсем уж неочевидным.

В свою очередь, к достоинствам израильских машин эксперт отнёс систему управления огнём и мощное 120-мм орудие.

Опаснее "Леопардов"
В целом "Меркавы" создавались с той же целью, что и американские и немецкие танки времён холодной войны: истреблять советскую бронетехнику. Но к решению этой задачи израильские разработчики подошли по-своему – с учётом особенностей своей страны и реального боевого опыта, имевшегося у ЦАХАЛ к тому времени.

Несколько обобщая, можно сказать, что "Леопарды" создала нация, которая проиграла две мировые войны и последние 78 лет принципиально не участвовала в вооружённых конфликтах. "Меркавы" же породил народ, который все эти 70 лет непрерывно воевал с соседями и не проиграл ни одной войны (хоть и оказывался на краю разгрома).

В контексте СВО прибытие "Меркав" на театр боевых действий – фактор однозначно неприятный. В первую очередь потому, что, в отличие от "Леопардов-2", израильских танков по-настоящему много. На днях министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что Берлин не может компенсировать Украине все потери "Леопардов-2", но зато пообещал активизировать ремонт и отправку в ВСУ "Леопардов-1".

Нюанс состоит в том, что "Леопард-1" был плохой машиной уже на момент создания: картонная броня и 105-мм пушка делали его слабым противником даже для современных ему советских танков. Немцы сняли их с вооружения в начале нулевых, после чего большинство машин хранилось под открытым небом и отнюдь не в стерильно сухом климате пустыни Негев. За прошедшие годы европейцы и американцы утратили линии по производству 105-мм танковых снарядов: никто просто подумать не мог, что в них снова возникнет нужда.

"Меркавы" намного лучше бронекошек первого поколения и намного многочисленнее машин второго. Общее количество произведённых Mk.2 оценивается в 550–600 штук. И эти танки больше не нужны Израилю – то есть теоретически все они могут быть постепенно переправлены ВСУ. При этом ни с боеприпасами, ни с ЗИПами для них нет проблем.

Да, эти машины не предназначены для европейского театра военных действий и, по всей видимости, грязь и слабые мосты станут их злейшим врагом. Но стоит отметить, что и "Леопарды" сейчас применяются украинцами не по назначению, а ровно противоположным образом, чем тот, что подразумевался при их создании.

Более того, даже танки Т-64, проектировавшиеся Харьковским конструкторским бюро, которые вроде должны быть приспособлены к условиям южнорусских степей, систематически "козлят" при попытке буксировать их со сбитой гусеницей (маленькие и тонкие опорные катки зарываются в мягкую землю, как диски бороны, после чего танк садится на грунт одним бортом).

Иными словами, эффективность применения техники в первую очередь зависит от адекватности командования, квалификации экипажей и диктуемых ходом войны задач и лишь в энной степени – от свойств самой техники.

ФОТО: GIL COHEN MAGEN/SHUTTERSTOCK.COM

Вопросы поражения
Как и отмечал наш собеседник, для современных средств поражения броня "Меркав" не является серьёзной преградой. Для модели Mk.2 стойкость брони башни и корпуса к кумулятивным боеприпасам оценивается в 350 мм, для бронебойных оперённых подкалиберных снарядов – в 600–650 мм. Защита "Меркавы-3" существенно улучшена за счёт навесных модулей; кроме того, она имеет систему предупреждения об облучении лазерным лучом и потому будет более трудной целью для ПТУРов.

Однако при попадании что танкового кинетического, что кумулятивного боеприпаса "Корнета" (1200 мм за динамической защитой) танку однозначно придёт конец. Возможно, за счёт переднего расположения моторно-трансмиссионного отделения "Меркавы" обеспечат большую выживаемость экипажей поражённых машин. Это всегда было сильной стороной израильских танков. Но это пока только предположение, подтвердить или опровергнуть которое смогут только осенне-зимние бои.

В сухом остатке
По сути, в нынешней ситуации нет ничего нового: США используют все возможности для накачки Украины оружием. В ход идёт абсолютно любая техника, которая может стрелять и ездить. Израиль находится в американском геополитическом лагере, хоть и на особом положении. Так что неудивительно, что он в итоге согласился помочь нашим врагам.

В нашем информационном поле обязательно появятся люди, которые будут упрекать евреев в неблагодарности. Напоминать, что если бы не русский народ, то Адольф Гитлер и его нацисты истребили бы их в концлагерях. Правда, однако, состоит в том, что историческая благодарность не является действующей силой в международных отношениях. Кроме того, стратегические союзники России на ближнем Востоке – Иран и Сирия – смертельные враги Израиля.

Аятоллы, называющие еврейское государство "сионистским оккупационным режимом" и обещающие скинуть его в море, для современных евреев ничуть не лучше Гитлера. По сути, конфигурация современных международных отношений такова, что России и Израилю выгодно дружить друг против друга. Как говорится, просто бизнес, ничего личного.

И в этой ситуации есть только один неразгаданный вопрос: продолжат ли бойцы ВСУ рисовать балкенкройцы и свастику на технике, изготовленной евреями, как они это делают сейчас на немецких машинах?
Царьград.

email

Отправлено: 20 июня 2023 — 18:03
Post Id

подполковник

[+][+][+]

Волкон пишет:
Он поставит в Европу танки, которые могут быть использованы для убийства воинов страны, победившей фашизм.

Это англичан или голландцев? Или украинцев? Или казахов?

email

Гость
Отправлено: 20 июня 2023 — 19:30
Post Id

УДАЛЁН

Artur1984 пишет:
Сказка про секретный тоннель

Не более секретный, чем другие техпомещения станции.

Artur1984 пишет:
под которым именовался обзорный тоннель под плотиной

Продвигаетесь. А то еще совсем недавно у вас это именовалось" земляной дамбой по всей длине"

Artur1984 пишет:
И потому я однозначно говорю что это сделали украинцы - российская власть не собиралась сама себе стрелять в ногу, обезвоживая свои новые доходные сельхозугодья после подрыва Каховской ГЭС.

За то украм по кайфу затапливать и свои подвластные, и которые подлежат освобождению.

Artur1984 пишет:
Почему вас интересует "как" и не интересует "зачем и почему?".

Потому что, когда нет "как" то "зачем" уже не играет. У следаков это называется алиби.

Artur1984 пишет:
Что мешало украинцам взорвать ГЭС тем или иным способом? Хотя бы по упомянутому вами суперсекретному тоннелю?

Мешал вход с российской стороны.

Artur1984 пишет:
Вы твердо осуждаете Левитана за его сводки в ВОВ.

Я в Израиле понял, что, когда доверяешь людям, врать врать им не надо.

Artur1984 пишет:
ДНР просил войска прислать - не присылали, присылали только военсоветников

И нахрена их присылали? В Мариуполь не присылали, так его и не бомбил никто.

Artur1984 пишет:
Вы меня с Костей путаете. Он до сих пор уверен что гиперинфляция

Но загнуть, что склейка верна, а первоисходник нет, это только вам под силу.

Amaro Shakur пишет:
Да мне вообще по барабану на десяток леопардов и два десятка брэдли. Меня больше интересует, где тысячи российских машин. Жителя России они тоже должны интересовать гораздо больше,

Патриоты России, как известно, за ценой не постоят. Потому свои потери их не волнуют.

Волкон пишет:
Израиль, судя по всему, решил нарушить нейтралитет. Он поставит в Европу танки, которые могут быть использованы для убийства воинов страны, победившей фашизм.

Одна из стран, когда-то ВМЕСТЕ с другими победившая ГЕРМАНСКИЙ фашизм. Советский фашизм никуда не делся. За многие годы эта страна славно отметилась поставками оружия врагам Израиля, так что врядли стоит удивляться, что ветер может дуть и в обратную сторону. Тут интересно другое. Похоже, в Израиле решили, что Россия уже достаточно ослабела, чтобы на нее писю поднять.

Страниц (57): В начало « 49 50 51 52 53 54 [55] 56 57 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Современные конфликты »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

великие полководцы мира, фронтовые 100 грамм

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история