Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Британский крейсерский танк Мк.1
Британский крейсерский танк Мк.1

Загрузил foma
(16-03-2015 18:16:45)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Учебный плакат с рекомендациями по поражению "Пантеры". 1943 год
Учебный плакат с рекомендациями по поражению "Пантеры". 1943 год

Загрузил Малышок
(08-09-2015 09:32:13)

Комментарий: Ну почему же качество такое мертвое.
Крит... май 1941
Крит... май 1941

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:27:19)

Герой Советского Союза сержант Яков Павлов на фоне разрушенного дома.
Герой Советского Союза сержант Яков Павлов на фоне разрушенного дома.

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:32:50)

Страниц (35): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец    
> Спас ли Рузвельт СССР от голода в 1944 году? , Ужасное состояние с продовольствием в СССР в 1943 и не менее ужасное в перспективе. Поставки продовольствия из США.
Румянцев Пользователь
Отправлено: 24 марта 2020 — 17:33
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Artur1984 пишет:
Правда по "отгруженному", а не полученному.

Я вообще не видел статистики ПОЛУЧЕННЫХ мат ценностей. Многие авторы пишут об отправленных только.

email

> Похожие темы: Спас ли Рузвельт СССР от голода в 1944 году?

1."Бусы" для Адольфа или "опиум" для Иосифа.
Мобилизация. Мобилизация и война. Теория и практика. Мобилизация в СССР 1941 года. Документы.

Учебник истории для преподавателей
История России и СССР

Реальные боевые действия батареи ст. лейтенанта Кулейкина
Удивило инфо в теме "Артели в СССР", решил проверить.

Оккупация Украины Германией
1941-1944 гг.

Война в Заполярье
боевые действия в период с 1941 по 1944 за Полярным Кругом

Поиск солдата.
Ищу деда,пропавшего без вести под Ленинградом в 1942 году.

Гот Супермодератор
Отправлено: 24 марта 2020 — 18:09
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Румянцев пишет:
Я вообще не видел статистики ПОЛУЧЕННЫХ мат ценностей.

Кое-что найти можно.

Например, данные по автотранспорту https://eugend.livejournal.com/82485.html

Что касается продовольственных поставок (и не только), то здесь можно ещё почитать https://histrf.ru/uploads/media/...3c3b7b49a9a1.pdf

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 24 марта 2020 — 18:19
Post Id

полковник

И ещё относительно калорий. 4 500 000 тонн продовольствия по расчетам профессора М.Н.Супруна, пересчитавшего поставки продовольствия на калории, за счет зарубежного продовольствия можно было кормить 10-миллионную армию 1688 суток.

email

Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 24 марта 2020 — 19:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Гот пишет:
Просто вам не найти убедительного ответа на моё возражение, где я привёл пример со снабжением войск в кольце блокадного Ленинграда.

1. В теме дано СССР, а не его конкретный район.
2. Кроме того вы сами не привели никаких конкретных данных связывающих ЛЛ и блокаду Ленинграда. Все это только ваши слова не подкрепленные цифрами.

Гот пишет:
Да и относительно моих аргументов по поводу "урожая 1944" вы также не нашли, что ответить.

Тоже самое, где цифры?

fan1945 пишет:
То зима 1942 стала первой
тяжелой для многих... Кое-где сохранялись прочие продукты. Рыба. Охота. Бахчевые, типа такого... То в 1943
было взято под контроль ВСЁ. И, естественно, НЕ ХВАТАЛО.

Хотелось бы что бы ваы подкрепили все это цифрами. Сколько собрали, сколько за этот период получили по ЛЛ. Тогда будет видно реальная помощь была или нет.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 24 марта 2020 — 19:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Гот пишет:
Кое-что найти можно.

Спасибо!

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 24 марта 2020 — 19:30
Post Id

полковник

foma пишет:
В теме дано СССР, а не его конкретный район.

Я вам привёл пример с Ленинградом как принцип распределения ограниченных ресурсов.

foma пишет:
Да и относительно моих аргументов по поводу "урожая 1944" вы также не нашли, что ответить.

Тоже самое, где цифры?

Цифры чего именно? Как прекрасно всё было бы и без ленд-лиза? Армию нужно кормить. Чтобы собрать урожай в 1944г, то сначала нужно провести посевную (а кто будет её проводить, когда мужчины на фронте, около 5 млн молодых женщин угнаны в Германию как остербайтеры? ). Для посевной нужен семенной фонд (его мало), трактора (их нет), лошади на худой конец (их тоже нет), автотранспорт (его нет). Нужно вызывать сапёров с фронта для разминирования полей (а это тоже невозможно).
Ну ладно, предположим, посевную провели. А урожай как собирать? Автомобили на фронте, водители тоже, лошадей тоже нет. Вручную это будут делать старики, дети и инвалиды? Вы слышали про голод 1946-47гг? А ведь уже и армия была резко сокращена, и транспорт появился и т.д.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 24 марта 2020 — 19:46
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11313
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Гот пишет:
Как прекрасно всё было бы и без ленд-лиза?

Не перевирайте и не впадайте в крайности...
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 25 марта 2020 — 03:38
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

foma

Вы извините меня, но с цифирями я доказывать не буду. Для меня вопрос ясен. Мне этого достаточно. Так
понимаю, это не научный спор, а обмен мнениями.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 25 марта 2020 — 10:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Румянцев пишет:
ообще не видел статистики ПОЛУЧЕННЫХ мат ценностей. Многие авторы пишут об отправленных только.

Какие то сведения были в публикациях СССР. Тут сложность скорее в том, что у американцев есть подробные списки отправленного, а у нас - никогда не публикаовались подробные списки полученного. Разница между ними не в разы, а скорее в %, но тем не менее например в 1941-42 годах до 8-10% от отправленного - до СССР не доходило по "объективным" причинам (утоплено, потеряно в пути, испортилось). Самый хрестоматийный пример - разбитый конвой PQ-17.
Он вез 594 танка и 297 самолетов, т.е. 3 танковых корпуса и целую авиадивизию.
Доехала только треть от этого количества.
Как правило, "поклонники" ленд-лиза считают по отгруженному, "противники" - по общему полученному объему и по времени.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 25 марта 2020 — 14:23
Post Id

полковник

Artur1984 пишет:
но тем не менее например в 1941-42 годах до 8-10% от отправленного - до СССР не доходило по "объективным" причинам

Копаясь в сети, уже сейчас, встречал цифру потерь 15%, когда основным был северный маршрут . И около 2-4%, когда
на полную мощь заработало иранское направление...
Тут ведь что ещё... Принимающая сторона предьявляла претензии к качеству. Читал, к примеру, что алюминивый лист (?
какая-то поставка) оказался некондиционным... Первое время при поставках автомобилей в разобранном виде, ящики
оказались не все... Ну вот такие неурядицы. Кстати это не было системой. И отправляющая сторона быстро все устраняла.
Но, естественно, осадок оставался. Особенно в период абсолютного дефицита...

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 25 марта 2020 — 15:31
Post Id

полковник

Вот, упустил еще один момент. В 1942, когда особенно требовались грузы по Л-Л. Наши два
порта Архангельск еще не мог в полную силу работать, т.к. не был оборудован и вообще МАЛ!!!
Суда стояли в очереди. А немецкие бомбардировщики практически безнаказанно бандитничали.
Вся истребительная авиация была собрана для охраны Москвы. Совершенно не готов к приемке
ТАКОГО количества транспортных судов был и Мурманск. Вообще не готов! Портовое оборудование
было демонтировано и отправлено (???). Вот именно. Когда начали восстанавливать порт половину
(много чего ) не нашли. Населения и вообще людей было совершенно недостаточно чтобы обеспечить работу порта. Потом начались бомбежки буквально разгромные... Даже странно как
немцы столь малым количеством авиации буквально парализовали и работу порта и перевозки
грузов (после разгрома PQ-17). Да как точно бомбили!
Я думаю те 15% потерь включают не только потеренное на торпедированных судах. Но и потерянные в портах при пожарах ,бомбежках!!!

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 25 марта 2020 — 15:48
Post Id

полковник

fan1945 пишет:
Мурманск

В одной из тем я уже рассказывал о том, сразу же после нападения немцев на СССР британцы встретились с нашими представителями в Лондоне, чтобы оказать неотложную помощь СССР (операция "Бенедикт" ) . В Североморск было отправлено 151-е авиакрыло RAF. Первые истребители были доставлены в порт Архангельска 31 августа 1941г.

https://www.bbc.com/russian/uk/2...k_force_benedict

И советую посмотреть документальный фильм "Полярное братство"

email

Страниц (35): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Дефицит продовольствия, невозможность увеличения его производства, поставки США
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

форум история россии, библиотека военной истории

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история