Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Многобашенный танк Т-28
Многобашенный танк Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:28:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Плакат
Плакат

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-12-2014 12:39:33)

Комментарий: Нет, это именно младший сержант американской армии в форме существовавше...
Разведчики  ВДВ    в Дагестане. 1999 г
Разведчики ВДВ в Дагестане. 1999 г

Загрузил egor
(07-09-2016 00:13:13)

Комментарий: Высота Ослиное Ухо. Погиб комбат 1 ПДБ 108 ПДП 7 ВДД.
Ждут своего часа.
Ждут своего часа.

Загрузил foma
(07-06-2018 18:49:24)

Комментарий: Скорее не "Шерман", а М3 - "Ли Грант", только бортовая "казематная" пушк...

Страниц (35): В начало « 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 » В конец    
> Спас ли Рузвельт СССР от голода в 1944 году? , Ужасное состояние с продовольствием в СССР в 1943 и не менее ужасное в перспективе. Поставки продовольствия из США.
foma Пользователь
Отправлено: 8 мая 2020 — 18:48
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15440
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Гот пишет:
Вы уж определитесь, доверятете вы словам Микояна или нет. А иначе получается, что там, где ваша картина мира не противоречит его словам - там вы Микояну верите, а в иных случаях - не верите.

В данном случае это взято с книги, т.е. подготовленный материал, а его "прогноз" с интервью, т.е "взят с потолка". Здесь дело не "в верю-не верю", как вы стараетесь представить, а в реальности прогноза.

Гот пишет:
Что касается хлебозаготовок для неприкосновенного запаса, то это совершенно обязательная мера, и проводилась она вовсе не из-за хлебного изобилия.

Но излишки хлеба появились, иначе не стали бы создавать гос-резерв. Или вы считает, что нужно морить голодом страну, но резерв создать?

Гот пишет:
олее того, именно поставки по ЛЛ закрыть проблему со снабжением армии, и пополнить НЗ зерна в гос.резерве.

Гот, мы же рассматривали поставки зерна по ЛЛ, они просто смешны.

email

> Похожие темы: Спас ли Рузвельт СССР от голода в 1944 году?

1."Бусы" для Адольфа или "опиум" для Иосифа.
Мобилизация. Мобилизация и война. Теория и практика. Мобилизация в СССР 1941 года. Документы.

Учебник истории для преподавателей
История России и СССР

Реальные боевые действия батареи ст. лейтенанта Кулейкина
Удивило инфо в теме "Артели в СССР", решил проверить.

Оккупация Украины Германией
1941-1944 гг.

Война в Заполярье
боевые действия в период с 1941 по 1944 за Полярным Кругом

Поиск солдата.
Ищу деда,пропавшего без вести под Ленинградом в 1942 году.

Гот Супермодератор
Отправлено: 8 мая 2020 — 19:31
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

foma пишет:
с книги, т.е. подготовленный материал, а его "прогноз" с интервью, т.е "взят с потолка".

Т.е. если "не в книги" - то значит "пургу несёт"? Интересно, а как вы тогда воспринимаете слова Путина, Мишустина, Силуанова и других лиц, когда она дают свою оценку тем или иным вещам? Путин, например, на своих "встречах с народом" по зомбоящику несколько часов говорит...

foma пишет:
Но излишки хлеба появились

Кто вам сказал, что это были "излишки"? Где вы данное утверждение нашли у Микояна?

foma пишет:
мы же рассматривали поставки зерна по ЛЛ, они просто смешны.

А сколько процетов зерна на НЗ в гос.резерве нужно иметь? И каков его процент по отношения к другим пищевым продуктам? - Получите в ответе равно такую же структуру и %-соотношение, как было по ЛЛ.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 8 мая 2020 — 19:34
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

fan1945 пишет:
Artur1984, это ведь только одна из точек зрения??! Я понимаю так, что голода (случаев голода) при имевшихся
запасах продовольствия можно было избежать. Но

Абсолютно.

fan1945 пишет:
о "запасов было совершенно достаточно"... Согласитесь, что если чего-либо много, то и ошибки распределения НЕ КРИТИЧНЫ??!

Вот тут вы ошибаетесь, в условиях послевоенной сталинской экономики - критичны.
Поставки продовольствия в Восточнкую Европу и распределение во многие области СССР делались исходя из планового урожая 1946 года, который из-за засухи оказался ниже планируемого, плюс сильно запоздала реакция властей на нехватку продовольствия, не было учтено, что многие пути сообщений, предприятия и т.п. было еще разрушено после войны или не начали работать нормально. Конечно, последствия были меньше чем в 1933 году, но все равно трагичны и ужасны.

fan1945 пишет:
огда у тебя есть в запасе "скатерть-самобранка (Л-Л)

Там не так уж прямо много и всего поставлялось.
Да и поставки продовольствия ведь шли и после войны уже не по ЛЛ, а по закупкам.

Гот пишет:
Вот об этом и вопрос. Когда я цитировал Микояна об оценке значения поставок ЛЛ,

Бессилие державников от либералии видно во всем. Носится с цитатой Микояна (вырванной из контекста
) как с писаной торбой, не умеючи по существу возразить
Еще бы на цитатник Мао ссылались

Гот пишет:
Никто в августе 1944г ещё не знал сколько продлится война...

Прелестная ложь наших державников от либералии. В августе 1944 года всем было ясно, что вопрос окончания войны - вопрос уже не лет, а месяцев.

Гот пишет:
олее того, именно поставки по ЛЛ закрыть проблему со снабжением армии, и пополнить НЗ зерна в гос.резерве.

Что не делало ЛЛ спасителем СССР.

email

Кумар пишет: А мне рассылку кто-то закинул,уже и не помню кто.
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 9 мая 2020 — 18:53
Post Id

полковник

Гот пишет:
Т.е. если "не в книги" - то значит "пургу несёт"?

Эх Гот куда вы катитесь? Вы что не видите разницы? Создание госрезерва это факт, а "прогноз" это все го лишь его мнение. Известное нам кстати от вторых лиц, в статье в которой написано, что по ЛЛ в СССР было поставлено 6,9 МЛРД.ТОНН ЧУГУНА. и 5,9 МЛРД.ТОНН БРОНЕЛИСТА.

Гот пишет:
Интересно, а как вы тогда воспринимаете слова Путина, Мишустина, Силуанова и других лиц, когда она дают свою оценку тем или иным вещам? Путин, например, на своих "встречах с народом" по зомбоящику несколько часов говорит...

Гот, а это уже дешевый прием. Падаете все ниже.

Гот пишет:
Кто вам сказал, что это были "излишки"? Где вы данное утверждение нашли у Микояна?

Повторяю вопрос:
     foma пишет:
    Или вы считает, что нужно морить голодом страну, но резерв создать?

Гот пишет:
Получите в ответе равно такую же структуру и %-соотношение, как было по ЛЛ.

С чего это вы взяли? Где цифры? Опять пустопорожние заявления.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 11 мая 2020 — 16:58
Post Id

полковник

foma пишет:
Гот куда вы катитесь?
 foma пишет:
Гот, а это уже дешевый прием. Падаете все ниже.

Я могу и прекратить общение если вы продолжите в том же духе...

foma пишет:
что нужно морить голодом страну, но резерв создать?

И вы подменяете понятия. Есть госрезерв, а есть НЗ в госрезерве. Вы прекрасно должны знать, что такое НЗ.

Теперь о голоде.

Из записки наркома внутренних дел СССР Берия от 16 апреля 1945 года, направленной Сталину, Молотову и Маленкову. "По сообщению НКВД Узбекской СССР, Кабардинской и Бурят-Монгольской АССР, в связи с неурожайностью в 1944 году, а также неудовлетворительным завозом хлебопродуктов население ряда районов испытывает острую нужду в продуктах питания и имеются случаи смертности от истощения.
В Узбекской ССР за I квартал с. г. зафиксировано 119 случаев смертности от истощения.
В хлопковом совхозе 'Кум-Курган' Сурхан-Дарьинской области среди рабочих и служащих совхоза, а также членов их семей резко возросли заболеваемость и смертность. В феврале с. г. в совхозе умерло от голода и истощения 26 человек, в том числе детей до десятилетнего возраста 12 и 7 человек из числа членов семей фронтовиков.
Специальным обследованием в совхозе выявлено 520 человек, остронуждающихся в продовольственной помощи...
В районном центре Шурчинского района в феврале 1945 года подобрано шесть трупов людей, умерших от истощения.
В Байсунском районе, по Карлюкскому сельсовету, за время с 13 по 15 января 1945 года умерло от истощения 27 колхозников...
26 февраля с. г. в гор. Андижане на улицах было подобрано 5 трупов людей. По заключению судебно-медицинской экспертизы во всех случаях смерть последовала от истощения...
В течение февраля-марта 1945 года в Кяхтинском и Кударинском аймаках Бурят-Монгольской АССР от алиментарной дистрофии умерло более 35 человек. Произведенным Наркомздравом БМАССР обследованием выявлено пораженных алиментарной дистрофией: в Кударинском аймаке — 2 тыс. человек, в Кударинском аймаке — 1100 человек...
Выявлены факты употребления некоторыми колхозниками на почве голода мяса павших животных и собак.
В указанных аймаках резко увеличилась уголовная преступность, главным образом скотокрадство и квартирные кражи...
Из-за неимения хлеба некоторые семьи опухли от недоедания, а по селениям Урожайное и Хамидия отмечено шесть случаев смертности от голода.
Местные партийные и советские органы, с согласия Совнаркома КАССР, роздали нуждающимся 10 тонн кукурузы, однако это количество недостаточно для удовлетворения минимальных потребностей всех нуждающихся".

Из телеграммы наркома внутренних дел Татарской АССР Горбулина, направленной 16 апреля 1945 года наркому ВД СССР Берии. "Доношу, что по состоянию на 5 апреля 1945 года в 26 районах республики Татарии заболевание дистрофией, а также резкое истощение на почве недоедания принимает широкие размеры; заболевших дистрофией и нуждающихся в оказании срочной помощи выявлено 46 000 человек, в том числе в районах: Акташском — 4100 человек, Новописьмянском — 4000 человек, Бавлинском — 3960, Дрожжановском - 3762 человека, Кзыл-Армейском — 3704 человека..."

Из телеграммы наркома внутренних дел Таджикской ССР Харченко, направленной наркому Берии 21 мая 1945 года.
"Докладываю о продовольственных затруднениях в отдельных районах Таджикистана.
Низкий урожай 1944 года в этих районах не обеспечил оплату натурой трудодней колхозников.
В Ленинабадской области... нами выявлено 20 человек, умерших от истощения, и 500 человек, опухших от недоедания.
В Сталинабадской области... умерло от истощения свыше 70 человек. Имеются также истощенные и опухшие.
Такие факты имеют место и в Курган-Тюбинской, Кулябской, Гармской областях.
Оказанная помощь этим районам на месте является незначительной. В связи с этим ЦК КП(б) и СНК Таджикистана возбудили вопрос перед правительством СССР об оказании помощи".

За этот пост сказали спасибо: Лебедь Генерал

email

foma Пользователь
Отправлено: 11 мая 2020 — 19:13
Post Id

полковник

Гот пишет:
Я могу и прекратить общение если вы продолжите в том же духе..

В каком? В том что вы на цифры отвечаете общими словами. Либо вбрасываете цифры без анализа.

Гот пишет:
И вы подменяете понятия. Есть госрезерв, а есть НЗ в госрезерве. Вы прекрасно должны знать, что такое НЗ.

Так все равно вопрос о его создании остается. По вашему получается, что пусть "сегодня" умирают, что бы создать НЗ на "завтра".

Гот пишет:
Теперь о голоде

Опять таки все документы 1945 г.

Гот пишет:
В Узбекской ССР за I квартал с. г. зафиксировано 119 случаев смертности от истощения.

А теперь немного анализа. На 1 янв. 1940 г. в республике проживало 6,5 млн. человек, пишут что в армию было мобилизовано около 1-го млн. Примем, что население на тот момент составляло 5,5 млн.
Предположим, что в др. кварталы умерло аналогичное количество людей - получаем 119х4=476.
Итак получаем 476/ 5,5 млн * 100% = 0,0086%. Цифра говорит сама за себя.

За этот пост сказали спасибо: Румянцев

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 11 мая 2020 — 19:44
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Дункан пишет:
Гунны и их потомки хазары,иссушали Русь.

Очередная ерунда. Ни те, ни другие никакого отношения к монголо-татарам не имели.
 Дункан пишет:
Не согласен. Россия стояла ,тогда (в октябре 1917 года) на пороге Победы.Это элементарный факт .доказываемый тем,что Германия все равно после ВОСР проиграла и свои оккупированные территории по Брест-Литовской позорной капитуляции Совдепии стала отдавать(тогда СССР еще не было).
Вот ответьте на простой вопрос : немцы тогда у ворот Москвы и Царицына стояли ??

Хоть согласны, хоть не согласны, только стояла Россия не "на пороге Победы", а на пороге революции. И на порог революции ее привели именно военные поражения.
Вот крепость советской власти подтверждается тем, что внешний враг хоть и дошел до "ворот Москвы и Царицына", да только закончил дело полной своей капитуляцией.
И после ВОСР Германия оккупированных территорий России не "отдавала". Эти враки Вы можете только другим и в другом месте пропагандировать.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 11 мая 2020 — 20:42
Post Id

полковник

foma пишет:
Я могу и прекратить общение если вы продолжите в том же духе..

В каком?

Вы же взрослый человек, почему я вас должен учить как следует вести себя? Ваши пассажи вовсе не укладываются в понятие "уважительного общения". Я понимаю, что в споре иногда трудно сдерживаться, но у вас это уже не единичное высказывание...

foma пишет:
По вашему получается, что пусть "сегодня" умирают, что бы создать НЗ на "завтра".

Не нужно мне приписывать то, что я не говорил. Я сказал лишь о том, что НЗ создаются не от изобилия. НЗ - это НЕОБХОДИМОСТЬ, без него стране существовать невозможно.

foma пишет:
Опять таки все документы 1945 г.

А вы хотите сказать, что в 1944г было много сытнее? А теперь представьте, что ЛЛ нет, и армию необходимо снабжать за счёт ещё большего урезания продовольственных норм для иждивенцев...

foma пишет:
А теперь немного анализа

Официальные лица пишут, что реальные факты голода, а вы пытаетесь сказать, что это ерунда...

Ну ещё пример: Из записки начальника Читинского управления НКВД Портнова наркому Берии, направленной 1 марта 1945 года. "К началу 1945 года в районах Читинской области создалось катастрофическое положение с продовольственным обеспечением сельского населения, особенно в пограничных с Маньчжурией районах: Нерч-Заводском, Алек-Заводском, Газ-Заводском, Быркинском, Калганском, Борзинском, Оловянинском, Шахматинском и друг.
Вследствие поздних весенних заморозков и засухи на протяжении почти всего вегетативного периода в 1944 году снят чрезвычайно низкий урожай зерновых, а именно 1,3 центнера с гектара в среднем по области...
Хлебопоставки государственного плана выполнены всего лишь на 34%, засыпано семян 28,8% к плану...
Таким образом, наличного хлеба для распределения на выработанные колхозниками трудодни не оказалось. В большинстве колхозов в счет трудодней выдавалось незначительное количество зерна (15% от выполненных хлебопоставок) и от 10 грамм до 300 грамм на трудодень вторые сорта и зерноотходы.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 12 мая 2020 — 14:01
Post Id

полковник

[+][+]

foma пишет:
Известное нам кстати от вторых лиц, в статье в которой написано, что по ЛЛ в СССР было поставлено 6,9 МЛРД.ТОНН ЧУГУНА. и 5,9 МЛРД.ТОНН БРОНЕЛИСТА.

Аж перекрестился. Не понял Надо же, выработка всего земного шара за десятки лет...

Гот пишет:
Я могу и прекратить общение если вы продолжите в том же духе...

Вообще падение ниже плинтуса. Гот, стыдитесь, вы все ниже падаете, были же такой замечательный либерал-державник, а теперь... Я горько плачу

Гот пишет:
еперь о голоде.
Из записки наркома внутренних дел СССР Берия от 16 апреля 1945 года,

Гот перепечатывает статьи из Коммерсанта
https://www.kommersant.ru/doc/256301

Самое же смешное, что ТОВАРИЩ ДЕРЖАВНИК ГОТ ОПРОВЕРГАЕТ САМ СЕБЯ, приводя данные по весне 1945 года, т.е. по ПЕРИОДУ, КОГДА ПО ЕГО ЖЕ СЛОВАМ, СОЮЗНИКИ ПОСТАВЛЯЛИ МАССУ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В СССР!!!!! ГЕНИАЛЬНО! ЧЕЛОВЕК САМ СЕБЯ ОПРОВЕРГ!!! АППЛОДИСМЕНТЫ!

Приведенные же данные говорят о том, что на самом деле поставки продвольствия от союзников не могли снять проблему нехватки продуктов от засухи 1944 года.

Гот пишет:
ый человек, почему я вас должен учить как следует вести себя? Ваши пассажи вовсе не укладываются в понятие "уважительного общения".

А Дункану значит можно по вашему мнению? Хорошо Хорошо Хорошо

email

foma Пользователь
Отправлено: 13 мая 2020 — 18:50
Post Id

полковник

Гот пишет:
Вы же взрослый человек, почему я вас должен учить как следует вести себя? Ваши пассажи вовсе не укладываются в понятие "уважительного общения". Я понимаю, что в споре иногда трудно сдерживаться, но у вас это уже не единичное высказывание...

Я пытаюсь заставить вас вести дискуссию в конструктивном русле, а не так, как делаете вы:
     foma пишет:
    В том что вы на цифры отвечаете общими словами. Либо вбрасываете цифры без анализа.

Гот пишет:
Не нужно мне приписывать то, что я не говорил. Я сказал лишь о том, что НЗ создаются не от изобилия. НЗ - это НЕОБХОДИМОСТЬ, без него стране существовать невозможно.

Но с вашего поста складывается такое мнение.

Гот пишет:
А вы хотите сказать, что в 1944г было много сытнее? А теперь представьте, что ЛЛ нет, и армию необходимо снабжать за счёт ещё большего урезания продовольственных норм для иждивенцев...

Примерно также, учитывая урожай 43го г. может чуть похуже. Про продовольствие и ЛЛ, уже обсуждали, по самым лучшим расчетам это менее 8%.

Гот пишет:
Официальные лица пишут, что реальные факты голода, а вы пытаетесь сказать, что это ерунда...

Официальные лица пишут, что в ОТДЕЛЬНЫХ РАЙОНАХ страны есть ОТДЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ смерти от голода. Вот что они пишут, а вы пытаетесь представить это, как массовое явление.

Гот пишет:
Ну ещё пример: Из записки начальника Читинского управления НКВД Портнова наркому Берии, ...

Вот опять вброс. Что хотите этим сказать?

Artur1984 пишет:
Аж перекрестился. Не понял Надо же, выработка всего земного шара за десятки лет...

Я тоже чуть с дивана не упал Подмигивание Предположил, что это опечатка, но какая? если в миллионах, то все равно получается много.
6,9+5,9 + 5 (продукты) = 17,8 млн. т - это при том, что ЛЛ в СССР с 41 по сентябрь 45-го гг. составил 17,5 млн.т.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 13 мая 2020 — 19:22
Post Id

полковник

foma пишет:
Я пытаюсь заставить вас вести дискуссию в конструктивном русле

Это вы называете "конструктивным руслом"?

foma пишет:
В том что вы на цифры отвечаете общими словами. Либо вбрасываете цифры без анализа.

Цифры я вам приводил. Они вас не устроили. Что дальше делать будем?

foma пишет:
Но с вашего поста складывается такое мнение.

Вы не привели дословную цитату, чтобы подтвердить ваше "складывающееся мнение". Получается, что это мнение не имеет под собой ни какой основы.

foma пишет:
Про продовольствие и ЛЛ, уже обсуждали, по самым лучшим расчетам это менее 8%.

Я вам уже объяснял про эти "8%", что они как "общая температура по больнице". Срезать нормы по карточкам стали бы на по 8% с каждого, а в зависимости от того, к какой категории снабжения относился тот или иной человек. Так или иначе, но для иждивенцев из 2-й категории всё обернулось бы самым настоящим голодом.

foma пишет:
Официальные лица пишут, что в ОТДЕЛЬНЫХ РАЙОНАХ страны есть ОТДЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ смерти от голода.

Ну а теперь предствьте, что произошло бы в случае урезания снабжения для ВСЕХ районов страны. Страна и так балансировала на грани голода, а без ЛЛ пришлось бы урезать и без того скудные нормы у людей, которые остро нуждались.

foma пишет:
Вот опять вброс. Что хотите этим сказать?

Не вброс, а факты.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 13 мая 2020 — 20:29
Post Id

полковник

[+][+]

foma пишет:
,9+5,9 + 5 (продукты) = 17,8 млн. т - это при том, что ЛЛ в СССР с 41 по сентябрь 45-го гг. составил 17,5 млн.т.

Миллиард расстрелянных лично Сталиным... Хорошо

Гот пишет:
Ну а теперь предствьте, что произошло бы в случае урезания снабжения для ВСЕХ районов страны. Страна и так балансировала на грани голода, а без ЛЛ пришлось бы урезать и без того скудные нормы у людей, которые остро нуждались.

Что ни разу не говорит что ЛЛ спас СССР.

email

Страниц (35): В начало « 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Дефицит продовольствия, невозможность увеличения его производства, поставки США
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

форум история россии, библиотека военной истории

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история