|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Спас ли Рузвельт СССР от голода в 1944 году? , Ужасное состояние с продовольствием в СССР в 1943 и не менее ужасное в перспективе. Поставки продовольствия из США. |
| |
fan1945  |
Отправлено: 20 апреля 2020 — 20:56
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Artur1984 пишет: Наоборот, советская армия спасла американские жизни в советско-японской войне.
Потери союзников от высадки в Японии составляли бы по оценкам 1945 года от 200 до 950 тыс. человек, в зависимости от выбранного варианта высадки и негативного развития сценария высадки.
Artur1984, Вы зачем опускаетесь до уровня "школоты". Мы ведь на историческом Форуме. Не на политических посиделках. Все энти страсти про предполагаемые потери американцев при высадке
непосредственно в Японию, были архиважны на Тегеранской конференции, важны в Крыму, желательны
в Потсдаме... И оказались не нужными ФАКТИЧЕСКИ.
Ведь по большому счету СССР в августе 1945 вступил в войну с Японией исходя из СОБСТВЕННЫХ
интересов. И ИВС было глубоко "по барабану" проблемы США с вероятными потерями...
Это было ровно также с преждевременным наступлением в январе 1945, когда СССР начал наступление
"ради спасения" союзников в Арденах. Мы ведь не торопились... помогать. Подождали, пока немцы втянулись в бои. Т.е. резервы связаны. И только после этого пошли "спасать". Побыстрее продвинуться к
Берлину!  Поменьше иметь танковых соединений перед собой..
ИМХО! Все было сделано правильно! Хоть ВСЁ и шито "белыми нитками", но вот уж 75 лет можем утверждать, что "спасали"!!!
Но эта "мантра - спасали", на ДВ не проходит. Точнее - совместно с американцами принимали капитуляцию Японии.
|
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 20 апреля 2020 — 21:29
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
foma пишет: Кстати позавчера на Виасат хисторик был фильм на близкую тематику. Там шел разговор о военном производстве перед началом войны (декабрь 1941). Так армия США, в 41-м г. получила танков в 2 раза больше чем за тот же период произвела Германия.
Н-дык, foma и что это были за танки? Мы ведь справедливо критикуем качество (боевые возможности) танков
США.
Но тогда вопрос - зачем они были нам нужны? Будьте уж последовательны в своих претензиях.
foma, усматриваю в Ваших постах заказную претенциозность к проблеме ЛЛ. Вы просто обязаны знать, что
первые конвои, которые шли по короткому маршруту - северные - элементарно не умели разгрузить. И с
наступлением зимы Архангельск был закрыт... Мурманск на замену оказался не готов... Ровно также плохо
обстояло дело и с Владивостоком. Советские порты в довоенный период никогда не перерабатывали столь
большое кол-во грузов. Не хватало не только складов, причалов/пирсов, но элементарно свободных площадей
в порту. Поэтому во Владивостоке под грузы занимали прилегающие к порту улицы!!!
Грузопоток был таким большим, что модернизация Транссиба была сравнима с его постройкой... ИМХО, СССР
оказался совершенно не готов к приёмке заказанных грузов. И если бы союзники оказались готовы к поставке
желаемых/заказанных СССР поставок - то ни отвезти было не на чем (тоннажа не было), не принять - портов
готовых к обработке - НЕ БЫЛО!!!
Так что ВСЁ шло своим естественным путем. Союзники создавали производста для выпуска заказанной продукции. Строили корабли её возить, а советская сторона совершенствовала приемку и перевозку грузов! |
| |
|
 | Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.
В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.Зарегистрироваться! |
Гот  |
Отправлено: 21 апреля 2020 — 14:46
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
foma пишет: Пример с Ленинградом я понял (перераспределение в пользу армии), но вы его примените ко всему СССР. Покажите расчет.
Чтобы показать расчёт, нужно знать значение сколько человек проходило по КАЖДОЙ категории снабжения. Могу лишь предположить, что как и в Ленинграде, при общем сокращении продовольсвия, именно 2-й категории срезали бы нормы больше всего. Т.е. служащие, иждивенцы и дети из 2-й категории стали бы получать не 400г хлеба, а 250г хлеба.
foma пишет: Мой довод - "не должны", а "взяли на себя обязательства".
Ну так можно было бы ведь расторгнуть с ними договор из-за не выполения взятых обязательств. Или подать на них в суд. Так ведь обычно поступают в таких ситуациях. Так почему товарищ Сталин не стал этого делать?
foma пишет: Заранее, когда и с кем?
С теми, к кому всё равно пришлось обращаться за помощью.
foma пишет: Во время Московской конференции США еще ни с кем не воевали.
Они нет, а мы - да.
foma пишет: зачем это нужно было США?
Можем только гадать. Реальные планы никогда не лежат на поверхности.
Но версии хотя бы у вас есть?
foma пишет: Так армия США, в 41-м г. получила танков в 2 раза больше чем за тот же период произвела Германия.
Получила, т.к. до этого у них вообще армия была маленькой. А что касается Германии, то она имела танков столько, сколько ей было нужно.
foma пишет: Тегеранскую конференцию вспомните. О чем там договаривались?
Об открытии 2-го фронта в Европе, а также о послевоенном устройстве мира. Но если исходить из концепции того, что ВМВ начали руками Гитлера англосанксы (а именно эта концепция становится сейчас очень популярной у наших пропагандистов), то какой смысл был США помогать РККА в быстрейшем разгроме наци? Им было бы выгоднее если бы КА потеряла ещё несколько миллионов солдат.
foma пишет: Ну объеденились бы они и что дальше? Все равно до большинства мест в рейстаге коалиции было-бы еще далеко.
Почему далеко? Было бы большинство.
Румянцев пишет: В 1943 году "la France combattante" ничего из себя не представляла как боевая сила. Боевых частей нет
Они были, но не являлись самостоятельными силами, а входили в состав британской армии и даже КА (Нормандия-Неманн). Не нужно также забыть, что в ходе Алжиро-Марокканской операции воссоединились колониальные и французские части, перешедшие на сторону Союзников. |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 21 апреля 2020 — 16:45
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
fan1945 пишет: Даже 122-мм гаубицы на конной тяге.
Я в курсе. Мой прадед был всю войну ездовым в артбатарее, пушки на конной тяге.
Впрочем немцы тоже активно использовали лошадей в пехоте и артиллерии том же смысле и значении, что и РККА.
Насколько я помню, в каждом пехотном полку РККА в 1941 году полагалось примерно по 300 обозных лошадей и еще около 90 для приданной полковой арты.
К 1941 году даже в армии США было еще множество кавалерийских полков.
fan1945 пишет: Воистину последнюю рубашку они отдали...
В буквальном смысле - значительной частью помощи из МНР были именно вещи обмундирования (ремни, полушубки, сапоги, рукавицы, теплая одежда и белье, шапки, куртки, валенки и т.п.). Причем первый эшелон с этим пришел уже в 1941 году, когда не хватало буквально всего.
fan1945 пишет: овня "школоты". Мы ведь на историческом Форуме. Не на политических посиделках. Все энти страсти про предполагаемые потери американцев при высадке
Да почему школоты, это оценки самих американцев в 1945 году при планировании.
Я пишу некоторым тутошним "товарищам" ровно в том стиле, в каком они сами пишут.
fan1945 пишет: в войну с Японией исходя из СОБСТВЕННЫХ
интересов. И ИВС было глубоко "по барабану" проблемы США с вер
Естественно. Но ведь и США не интересовали потери СССР на советско-германском фронте, они ЛЛ поставляли исключительно из личной выгоды - чтобы не погибли американские солдаты. Поэтому когда начинают петь о том что "мы должны низко благоларить" - так мы поблагодарили, но благодарность за расчет - это другое.
С точки зрения выгоды СССР, вступление в войну против Японии было чрезвычайно ыгодным делом для СССР, понеся минимальные затраты, он добился огромных политических и территориальных дивидендов.
fan1945 пишет: о эта "мантра - спасали", на ДВ не проходит.
Так мантру про "спасение" нам втюхивают всякие яростные поклонники США, вы их тут знаете
Дункан пишет: р,там по вам было ,типа сентенции """ иногда лучше промолчать,чем говорить."" А по мне то же самое, но в порядке самокритики .
Да не, Дункан, вы бы поменьше абсолютной антироссийской демагогией кидались, а с самокритикой у меня какр раз все в порядке. Стыдитесь и кайтесь, пока не поздно, причем не передо мной. Это мой вам совет как христианину.
А если серьезно - вы получите от меня ровно то, что сами будете извергать.(Отредактировано автором: 21 апреля 2020 — 16:46) |
| |
|
foma  |
Отправлено: 21 апреля 2020 — 18:28
|

полковник

Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
fan1945 пишет: Н-дык, foma и что это были за танки? Мы ведь справедливо критикуем качество (боевые возможности) танков
США.
Но тогда вопрос - зачем они были нам нужны?
Глупый вопрос. Когда вам предлагают отвезти три мешка картошки и вам предлагают для этого запорожец, вы же не отказываетесь под предлогом, что отвезете только на мерседесе.
fan1945 пишет: foma, усматриваю в Ваших постах заказную претенциозность к проблеме ЛЛ.
И это пишет человек, который свое мнение не может обосновать.
Гот пишет: Чтобы показать расчёт, нужно знать значение сколько человек проходило по КАЖДОЙ категории снабжения. Могу лишь предположить, что как и в Ленинграде, при общем сокращении продовольсвия, именно 2-й категории срезали бы нормы больше всего. Т.е. служащие, иждивенцы и дети из 2-й категории стали бы получать не 400г хлеба, а 250г хлеба.
Да ненадо ничего усложнять, приведите простой пример расчета не впадаясь в частности.
Гот пишет: Ну так можно было бы ведь расторгнуть с ними договор из-за не выполения взятых обязательств. Или подать на них в суд. Так ведь обычно поступают в таких ситуациях. ...
На счет "подать в суд", это оригинально
На счет "расторгнуть" - а че же они не расторгли? И пошли на союз скоммунистами - врагами рода человеческого, которых надо было задушить в колыбели. Но они этого не сделали.
Гот пишет: Так почему товарищ Сталин не стал этого делать?
И остаться один на один с Гитлеровской коалицией.
Гот пишет: С теми, к кому всё равно пришлось обращаться за помощью.
Так не шли. А вот когда Гитлер напал на них, вот тогда и репу чесать стали.
Гот пишет: Они нет, а мы - да.
Но почему то предпочли не отсиживаться за океаном (а такие настроения там были), а договориться с нами.
Гот пишет: Но версии хотя бы у вас есть?
Есть самая простая - по результатам ВМВ США становится главой запада и подминает под себя бывших хозяев мира АиФ. А победитель, как в львином прайде, получает все и лучшую еду и гарем.
Гот пишет: Получила, т.к. до этого у них вообще армия была маленькой. А что касается Германии, то она имела танков столько, сколько ей было нужно.
Так США еще не воевала, в отличии от Германии.
Гот пишет: о если исходить из концепции того, что ВМВ начали руками Гитлера англосанксы (а именно эта концепция становится сейчас очень популярной у наших пропагандистов), то какой смысл был США помогать РККА в быстрейшем разгроме наци? Им было бы выгоднее если бы КА потеряла ещё несколько миллионов солдат.
Так они так и поступили. Обещали открыть 2Ф в 43 г., а оттянули на след. год.
Гот пишет: Об открытии 2-го фронта в Европе, а также о послевоенном устройстве мира.
Так вот под это дело (неоткрытие 2Ф) :
... союзники приняли решения: передать СССР часть Вост. Пруссии (ныне — Калининградская область РФ); признать вхождение прибалтийских государств в состав СССР ....
Странно, что вы этого не знаете.
Гот пишет: Почему далеко? Было бы большинство.
Какое большинство? 36%? Да с таким "большинством" у вас в рейхстаге не одно решение не пройдет. Даже если бы объеденились все левые, то и тут не набрали бы 50%
Artur1984 пишет: fan1945 пишет: Даже 122-мм гаубицы на конной тяге.
Я в курсе. Мой прадед был всю войну ездовым в артбатарее, пушки на конной тяге.
Впрочем немцы тоже активно использовали лошадей в пехоте и артиллерии том же смысле и значении, что и РККА.
....
К 1941 году даже в армии США было еще множество кавалерийских полков.
Фан кстати, в том же фильме, когда речь шла об авто, диктор "с ехидцей" заявил, что у Гитлера в армии было 2 млн. лошадей. |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 21 апреля 2020 — 19:04
|

полковник

|
foma пишет: приведите простой пример расчета не впадаясь в частности.
Я же привёл пример не впадаясь в частности.
foma пишет: На счет "расторгнуть" - а че же они не расторгли? И пошли на союз скоммунистами - врагами рода человеческого, которых надо было задушить в колыбели.
Ну, вероятно, тут как раз для наших пропагандистов наступает слом шаблонов. По их логике англосаrcs должны были бы не союз с коммунистами заключать, а союз с Гитлером. Мир капитала против СССР. Вот это было бы по Марксу-Ленину.
foma пишет: И остаться один на один с Гитлеровской коалицией.
Так что именно СССР больше всего выигрывал от альянса с "мировой плутократией", как выразился Румянцев.
foma пишет: А вот когда Гитлер напал на них, вот тогда и репу чесать стали.
Так Гитлер не нападал на США. Если бы он знал, что ему не получится захватить Москву, то в декабре 1941г он поостерёгся бы объявлять войну США после нападения Японии. Сталин же объявил войну Японии лишь в 1945г, когда с Германией было покончено.
foma пишет: Но почему то предпочли не отсиживаться за океаном (а такие настроения там были), а договориться с нами.
Вероятно потому, что считали фашизм значительно бОльшим злом, чем коммунизм. Но, возможно, у современных пропагандистов есть и иная версия. Типа, мировая плутократия готовила 1991-й год... |
| |
|
foma  |
Отправлено: 21 апреля 2020 — 19:36
|

полковник

|
Гот пишет: Я же привёл пример не впадаясь в частности.
Где вы вы показываете, что мой расчет 6-8% неверен? Вы что то путаете.
Гот пишет: Ну, вероятно, тут как раз для наших пропагандистов наступает слом шаблонов. По их логике англосаrcs должны были бы не союз с коммунистами заключать, а союз с Гитлером. Мир капитала против СССР. Вот это было бы по Марксу-Ленину.
Нет не слом шаблонов. А потому, что им это было выгодно- воевать с Гитлером, но нашей, а не своей кровью.
Гот пишет: Так что именно СССР больше всего выигрывал от альянса с "мировой плутократией", как выразился Румянцев.
А "плутократы" в дураках остались что ли?
Гот пишет: Так Гитлер не нападал на США.
Зато США несмотря на объявленный "нейтралитет" открыто помогали его противникам с вооружением и пр., а также предпринимали различные враждебные действия против Германии. Ну чем не "плутократы"
Гот пишет: Если бы он знал, что ему не получится захватить Москву, то в декабре 1941г он поостерёгся бы объявлять войну США после нападения Японии.
Гитлер вынужден был объявить войну, что-бы развязать себе руки в войне на море против ВБ.
Гот пишет: Вероятно потому, что считали фашизм значительно бОльшим злом, чем коммунизм.
Они так не считали.
Гот пишет: Но, возможно, у современных пропагандистов есть и иная версия.
У нынешних то либерал-пропагандистов? Да у них все старое, с той только разницей, что не повторяют дискредетировашие себя штампы от западного агитпропа. Но попадаются наиболее одиозные, что продолжают бубнить по ящику заезженну с начала 90-х пластинку. |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 21 апреля 2020 — 21:23
|

полковник

|
foma пишет: Где вы вы показываете, что мой расчет 6-8% неверен?
Нет, там, где я указываю, что для 2-й категории нормы хлеба могли опуститься до 250г.
foma пишет: А потому, что им это было выгодно- воевать с Гитлером, но нашей, а не своей кровью.
С таким же успехом можно сказать, что нам было выгодно воевать с Японией руками американцев. Правда, военной техникой и продовольствием мы при этом США не снабжали.
foma пишет: А "плутократы" в дураках остались что ли?
Я не знаю, т.к. не специалист по "плутократам". Это я должен у вас с Румянцевым спросить...
foma пишет: Гитлер вынужден был объявить войну, что-бы развязать себе руки в войне на море против ВБ.
Он прекрасно с Британией воевал на море, начиная с 1939г. Но воевать и с СССР и с США одновременно Гитлер не хотел. В летом 1941-го он говорил "Жизненно важно отложить вступление Америки в войну… не должно быть никаких инцидентов с США до середины октября" (надеялся, что к этому времени Москва падёт).
foma пишет: считали фашизм значительно бОльшим злом, чем коммунизм.
Они так не считали.
Речь Черчилля 22.6.41 помните?
foma пишет: У нынешних то либерал-пропагандистов?
У державных строителей "Москвы - Третьего Рима" Что интересно, даже в СССР до такого маразма не доходили, но теперь хорошо платят за любую антизападную ахинею. Не всем, конечно  |
| |
|
Дункан  |
Отправлено: 21 апреля 2020 — 22:43
|

майор

Сообщений всего: 1423
Дата рег-ции: 8.07.2012
[+][+]

|
Artur1984 пишет: абсолютной антироссийской демагогией кидались (Отредактировано автором: 21 апреля 2020 — 22:49) |
| |
|
foma  |
Отправлено: 22 апреля 2020 — 17:06
|

полковник

|
Гот пишет: Нет, там, где я указываю, что для 2-й категории нормы хлеба могли опуститься до 250г.
Это не ответ.
Гот пишет: С таким же успехом можно сказать, что нам было выгодно воевать с Японией руками американцев. Правда, военной техникой и продовольствием мы при этом США не снабжали.
Сказать можно все что угодно, а как на счет реалий?
Гот пишет: Речь Черчилля 22.6.41 помните?
Он там много чего наговорил и при том очень страстно. Но у нас вроде речь была о США.
Гот пишет: но теперь хорошо платят за любую антизападную ахинею. Не всем, конечно Улыбка
Глядя в докарантинный ящик, складывалось впечатление, что западникам платят больше. Притом за всякую ахинею  |
| |
|
|
|
| |
| |