Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Орден Иуды
Орден Иуды

Загрузил egor
(23-12-2014 23:20:33)

Комментарий: очень любопытный нумизматический документ. Спасибо.
Подбитый Т-34 с 57-мм орудием
Подбитый Т-34 с 57-мм орудием

Загрузил МАГАЗИНЕР
(08-01-2015 15:00:10)

Комментарий: Вообще была задумка, что Т-34 с 57-мм орудием будут истребителями танков...
Роборазведчик
Роборазведчик

Загрузил МАГАЗИНЕР
(28-11-2015 19:00:22)

Комментарий: Классная штучка. Мне в сети встретилось фото, как "боевой орел" атаковп...
Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года.
Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года.

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:01:05)

Комментарий: Вечная память!

Страниц (35): В начало « 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 » В конец    
> Спас ли Рузвельт СССР от голода в 1944 году? , Ужасное состояние с продовольствием в СССР в 1943 и не менее ужасное в перспективе. Поставки продовольствия из США.
Mart Супермодератор
Отправлено: 18 апреля 2020 — 14:31
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Гот пишет:
Поэтому перегон коровок своим ходом в крупные пром.центры вполне в СССР сочетался с полётом в космос и реактивной авиацией...

Румянцев пишет:
Это философская притча наверное, для анекдота больно глубоко.

А может все гораздо проще. В мирное время в России, где животноводство равномерным слоем размазано по всей территории страны небыло острой необходимости в вагонах-рефрижираторах. На тот момент были более важные задачи? Без всякой философии про немытую Россию и жуткую отсталость?

(Отредактировано автором: 18 апреля 2020 — 14:31)
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

> Похожие темы: Спас ли Рузвельт СССР от голода в 1944 году?

1."Бусы" для Адольфа или "опиум" для Иосифа.
Мобилизация. Мобилизация и война. Теория и практика. Мобилизация в СССР 1941 года. Документы.

Учебник истории для преподавателей
История России и СССР

Реальные боевые действия батареи ст. лейтенанта Кулейкина
Удивило инфо в теме "Артели в СССР", решил проверить.

Оккупация Украины Германией
1941-1944 гг.

Война в Заполярье
боевые действия в период с 1941 по 1944 за Полярным Кругом

Поиск солдата.
Ищу деда,пропавшего без вести под Ленинградом в 1942 году.

Mart Супермодератор
Отправлено: 18 апреля 2020 — 14:46
Post Id

полковник

fan1945 пишет:
Загляните в ВИКУ! В СССР до конца 50 не было даже производства рефвагонов. Бывшие "фрицы" поставляли...

Загляните в "Капитал". Спрос первичен.
Не было в СССР/России до ВОВ острой необходимости в рефрижераторах! Соответственно их и не производили.
 fan1945 пишет:
Именно со времен ПЕТРА догоняем. Кое в чем сумели "догнать". Оттого ПЕТР и стал ВЕЛИКИМ!

И до Петра "дива заморские" были известны на Руси. И не только с Запада, но и с Востока. И заимствовать полезное за грех не считалось испокон веков. Было надо и Рюрика позвали. Но низкопоклонство перед Западом ввел именно Петр.
А Великой стала Екатерина - нищая обрусевшая немка. Радость

(Отредактировано автором: 18 апреля 2020 — 14:46)
-----

За этот пост сказали спасибо: Румянцев

email

Дункан Пользователь
Отправлено: 18 апреля 2020 — 15:45
Post Id

майор

Сообщений всего: 1423
Дата рег-ции: 8.07.2012  

[+][+]

Mart пишет:
низкопоклонство перед Западом ввел именно Петр.

Растерялся не так,вы почитайте его завещание,для чего ему Запад был нужен..
(Добавление)
 Mart пишет:
острой необходимости в рефрижераторах!

А хранить ?В Москве много пастбищ?

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 18 апреля 2020 — 16:29
Post Id

полковник

Дункан пишет:
А хранить ?В Москве много пастбищ?

Хранить в холодильниках. Или Вы у себя дома храните в чем-то другом? Радость
-----

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 18 апреля 2020 — 17:20
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Mart пишет:
Загляните в "Капитал". Спрос первичен.
Не было в СССР/России до ВОВ острой необходимости в рефрижераторах!

Во как! А то, что "Кипитал" был написан про рыночную экономику "разлива" 19 века, а не про плановую социалистическую экономику СССР, вас не смущает? Улыбка

Mart пишет:
Хранить в холодильниках

А вы считаете, что это буржуазное излишество-холодильник тогда был в каждой семье? В 1962 году в США холодильники имело 98,3% семей, а в Италии — 20%, то в СССР — 5,3%. Десять лет спустя советские показатели улучшились, но все равно родина социализма на фоне конкурентов выглядела отсталой страной: США — 99,9%, Италия — 85%, СССР — 34,5%.

email

foma Пользователь
Отправлено: 18 апреля 2020 — 17:48
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Гот пишет:
В каторый раз уже вам повторяю, что не существует "простого расчёта", т.к. разные категории снабжались по-разному. И уменьшение пайка не производилось пропорционально. При снижении продовольственных запасов для одних категорий норма потребления оставалась преждней, зато кардинально происходилл снижение нормы потребления для других категорий.

Прикрываясь частностями расчета у вас нет. Опровергнуть мои цифры вы не можете.

Гот пишет:
Подобрал, посчитал. НЕ ХВАТАЕТ!!! "
 foma пишет:
Т.е. здесь вам также ответить нечем.

Нет, это 100% ваша логика оценки ситуации с поставками по ЛЛ в 1941г.

А ваша логика - вместо доводов, отвечать анекдотом?

Гот пишет:
В самом начале организации поставок по ЛЛ у Микояна могло возникнуть подобное ощущение, но когда поставки наладились, то вы уже нигде у советский руководителй не найдёте подобных высказываний.

А вы такую пословицу, как "дорога ложка к обеду" слышали?

Гот пишет:
Как я понял, вы говорите о том, что ЛЛ был НАВЯЗАН Сталину в обмен на какие-то уступки.

Пр навязывание я ничего не писал, вы с фаном меня с кем то путаете.

Гот пишет:
Удивляет фраза "новоявленные друзья и союзники", а также "продиктовать нам выгодные условия..." Если не устраивают "новоявленные друзья", то почему нужно было принимать их помощь?

Детские рассуждения какие-то.

Гот пишет:
Да, действительно, наци удалось захватить огромные территории СССР в 1941-42гг. НО разве это вина США, а не руководства СССР?

А кто Гитлера вскормил? Там есть и доля США.

Гот пишет:
Если потребность 100%, наша промышленность покрывала лишь 20%. Что непонятного? Все поставки по мед.ЛЛ осуществлялись не просто так, а исходя их запросов советской стороны

И что они все исполнялись 100-процентно?

Гот пишет:
И что с того? Это доказывает с вашей точки зрения некомпетентность Микояна в вопросах снабжения армии?

Это ПОКАЗЫВАЕТ, что Микоян в этих вопросах больше опирался на мнение специалистов, а не свое.

email

Дункан Пользователь
Отправлено: 18 апреля 2020 — 18:04
Post Id

майор

Сообщений всего: 1423
Дата рег-ции: 8.07.2012  

[+][+]

Mart пишет:
Хранить в холодильниках

всего несколько тысяч их было в СССР же.... На всю Москву мало.Вы просто в уме представьте,СКОЛЬКО надо холодильников... Останкинский комбинат для того и построили ,чтоб в колбасу оперативно перерабатывать и кормить жирующюю на России ,продуктами крепостных крестьян московских помещиков,.Коптевский НПЗ тот же принцип ---с месторождений Ямала, принадлежащими московской буржуазии...

Получили -тут же и переработали..

(Отредактировано автором: 18 апреля 2020 — 18:09)

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 18 апреля 2020 — 20:14
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

foma пишет:
Прикрываясь частностями расчета у вас нет. Опровергнуть мои цифры вы не можете.

Ваши цифры - ни о чём. Вы просто взяли и усреднили всё. Я вам показал неправильность вашего расчёта на примере Ленинграда.

foma пишет:
вместо доводов, отвечать анекдотом?

Так ваш довод о том, что "американцы нам были должны, не не додали..." - это как раз под случай с Рабиновичем попадает.

foma пишет:
"дорога ложка к обеду"

Если без чужой ложки не получалось поесть, то о ней надо было заранее договориваться, а не когда петух клюнул...

foma пишет:
Пр навязывание я ничего не писал

Хорошо, возможно путаю. Но тогда изложите вашу точку зрения: почему вдруг Сталин обратился к американцам за помощью? Если ЛЛ пошёл "по-взрослому" лишь с 1943г, то зачем это нужно было США? Зачем капиталистам нужно было ускорять продвижение КА на запад? Они ведь могли спокойно тянуть волынку (в чём вы их ранее обвиняли) с поставками, все средства по ЛЛ перенаправить Британии и "Сражающейся Франции".

foma пишет:
А кто Гитлера вскормил? Там есть и доля США.

С таким же успехом можно и Сталина в этом обвинить. Это ведь он дал команду Тельману с КПГ не блокироваться с социал-демократами против наци.

foma пишет:
И что они все исполнялись 100-процентно?

Я вам уже пояснял: 20% "медицины" приходилось на собственное производство и 80% - на ЛЛ.

foma пишет:
Микоян в этих вопросах больше опирался на мнение специалистов, а не свое.

Как и любой другой нарком.

email

foma Пользователь
Отправлено: 19 апреля 2020 — 17:22
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Гот пишет:
Ваши цифры - ни о чём. Вы просто взяли и усреднили всё. Я вам показал неправильность вашего расчёта на примере Ленинграда.

Мои цифры это анализ. А от вас никакого анализа я не дождался.

Пример с Ленинградом я понял (перераспределение в пользу армии), но вы его примените ко всему СССР. Покажите расчет.

Гот пишет:
Так ваш довод о том, что "американцы нам были должны, не не додали..." - это как раз под случай с Рабиновичем попадает.

Опять фантазии. Мой довод - "не должны", а "взяли на себя обязательства".

Гот пишет:
Если без чужой ложки не получалось поесть, то о ней надо было заранее договориваться, а не когда петух клюнул...

Заранее, когда и с кем?

Гот пишет:
Но тогда изложите вашу точку зрения: почему вдруг Сталин обратился к американцам за помощью?

Когда это он к ним обратился? Во время Московской конференции США еще ни с кем не воевали.

Гот пишет:
Если ЛЛ пошёл "по-взрослому" лишь с 1943г, то зачем это нужно было США?

Можем только гадать. Реальные планы никогда не лежат на поверхности.

Кстати позавчера на Виасат хисторик был фильм на близкую тематику. Там шел разговор о военном производстве перед началом войны (декабрь 1941). Так армия США, в 41-м г. получила танков в 2 раза больше чем за тот же период произвела Германия.

Гот пишет:
Зачем капиталистам нужно было ускорять продвижение КА на запад? Они ведь могли спокойно тянуть волынку (в чём вы их ранее обвиняли) с поставками, все средства по ЛЛ перенаправить Британии и "Сражающейся Франции".

Тегеранскую конференцию вспомните. О чем там договаривались?

Гот пишет:
С таким же успехом можно и Сталина в этом обвинить. Это ведь он дал команду Тельману с КПГ не блокироваться с социал-демократами против наци.

Полное незнание предмета. Ну объеденились бы они и что дальше? Все равно до большинства мест в рейстаге коалиции было-бы еще далеко.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 19 апреля 2020 — 18:56
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Гот пишет:
все средства по ЛЛ перенаправить Британии и "Сражающейся Франции".

В 1943 году "la France combattante" ничего из себя не представляла как боевая сила. Боевых частей нет, а движение сопротивления "маки" могло только клеить листовки и распускать слухи в тавернах и кафе.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 20 апреля 2020 — 11:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Дункан пишет:
Короче вы признаете свое поражение...

Короче у вас, у меня явно длиннее.
В таком стиле "свою победу" обьявляют только подростки в подворотне.
Вопрос все еще открыт на самом деле, о чем по моим ссылкам сказано напрямую - он не исследован в полном объеме.
В любом случае соотносительно населения и скорости помощи - МНР оказал СССР огромную помощь.

А насчет "поражения" - напомню, товарищ Дункан, как вы яростно утверждали что в СССР не могли производить концентратов и много чего еще. Вы бросается замшелые байки 90-х.

Дункан пишет:
ь? Еще раз Где,как,каких и сколько в СССР производили пищевых концентратов ,в период с 1941 по 1945 гг??

Во первых, оставьте свой прокурорский тон. Вы мне не друг, не жена и не любовница, чтобы так со мной разговаривать. Хорошо Андерстуд? Я буду с вами общатся ровно в том же тоне, в каком вы со мной. Будете вежливы - будете в ответ получать вежливость. Далее пеняйте на себя.
Во вторых, я могу найти и привести (и даже кое что есть), но давайте сразу оговоримся - что это даст?
Третье - я привел реальные ссылки о том, что использование концентратов устанавливалось в РККА аж до начала войны.

Дункан пишет:
ссылки на 500 тысяч тонн мяса в ВОВ ,давать по Бийскому комбинату будете? Или опять пустые отссылы?

Дункан, а что за унылая детская демагогия? Вам что, 12 лет? Это настолько несерьезно, что даже отвечать не нужно. Вы я так понимаю, только приемами демагогии владеете? Ибо от вас только бессмысленные агитки и ругань, за которые тутошние некоторые модераторы отчего то милостливо вас всегда прощают.
Вы соберитесь.

Дункан пишет:
А потом американская в 1945 г, миллионы советских,в так и не начавшейся толком, советско-японской войне.

Наоборот, советская армия спасла американские жизни в советско-японской войне.
Потери союзников от высадки в Японии составляли бы по оценкам 1945 года от 200 до 950 тыс. человек, в зависимости от выбранного варианта высадки и негативного развития сценария высадки.
А вот предположим, что СССР без ленд-лиза остановился бы скажем на своих границах или даже восточнее. США и Англия положили бы сотни тысяч своиъ солдат, пытаясь высадится в Европе и шарясь до Берлина, это ж не иметь дело в 1945 году с умирающим вермахтом.
Еще Стеттениус прямо говорил - китайцы, русские и прочие союзники, получая ленди-лиз, спасают жизни американских солдат.
Не видел пока от США благодарностей за эти спасенные жизни, а вот за ленд-лиз СССР много раз открыто благодарил, но не понятно, чего еще хотят товарищи Дунканы?

Дункан пишет:
Не увидел в упор.

Слепота духовная страшнее слепоты физической. Покайтесь, пока не поздно.

Гот пишет:
Да, согласен, это можно объяснить только жуткой отсталостью.
Нашёл интересный снимок: Чикаго, апрель 1943 года. Рефрижераторные вагоны на железнодорожных путях грузового терминала

Это с таким же успехом может быть изотермический (охлажденный) вагон, т.к. в США одно название для эьтих двух видов.
Кстати, наличие рефрижераторных вагонов сопровождалось и сопровождается почти полным отсутствием электрофицированной железнодорожной сети (ЖД США - тепловозная).
Более того - на фото - лебединая песня американских железных дорог, вступивших с 1960-х в период постоянного упадка из-за акцентирования на автомобильных трассах.

Гот пишет:
Поэтому перегон коровок своим ходом в крупные пром.центры вполне в СССР сочетался с полётом в космос и реактивной авиацией...

Вновь унылейшая попытка какануть на свою страну при малейшей возможности. И откуда это все в вас?
Удивляюсь. А вам еще на сковородке сидеть.

Гот пишет:
ать бурёнок 300-400 км? И каковы, интересно, были потери скота при таком "забеге"? На финиш приходили уже не тучные стада, а "поджарые спортсмены-марафонцы", наверное. Почему нельзя было просто забить скот там, где его разводили, а потом доставлять туши в рефрежираторах? Хотя вроде как рефрижераторные вагоны в СССР стали производить только в 1965г.

Поток лжи, демагогии и флейма. И где только модератор ходит? Не понял
Перегон скота - нормальное дело при должной организации. В Австралии (один из ведущих производителей мяса) скот перегоняют до сих пор.
СССР рефрижераторы до 1965 года не производил, а покупал, в основном в ГДР.

Гот пишет:
В 1962 году в США холодильники имело 98,3% семей, а в Италии — 20%, то в СССР — 5,3%. Десять лет спустя советские показатели улучшились, но все равно родина социа

Осталось узнать у США - уничтожалась ли враждебной армией за 17 лет до этого треть ВВП страны с убийством 20 млн человек? Не понял
Что за постоянная детская демагогия?
И отчего вы давно в свое США не уехали, вот и жили бы там в холодидьнике? Никогда не мог понять всякий таких людей они постоянно срут при каждом удобное случае НА СЕБЯ, дабы как то психиатрически приобщится к некой высшей расе?
Какая то унылая зависть к чему? Мышление на уровне туземца Лесото, что он не норвежец?

За этот пост сказали спасибо: Румянцев, foma

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 20 апреля 2020 — 20:26
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Artur1984 пишет:
В любом случае соотносительно населения и скорости помощи - МНР оказал СССР огромную помощь.

Машины - американские. Но лошади - монгольские. Но, господа-товарищи, автомашины - это мотомех/части, артиллерия РГК, отдельные Спец/части/подразделения (инженерные, связи) и т.п. А стрелковые
войска - основа Сухопутных ВС - это лошадки... Потому и столь велик был их "расход"... Даже 122-мм
гаубицы на конной тяге. Сколько ни пробовали "пленных" артиллерийских битюгов - не выдерживали
они русского ухода и кормежки Нахмурился А в конце войны и кав.дивизии были в значительной степени на "монголках"...
ИМХО. Роль помощи МНР несправедливо НЕ ДО ОЦЕНЕНА. Вот именно о НИХ можно сказать, что
отдали ВСЁ, ради НАШЕЙ ПОБЕДЫ. Что сами стали голодать и умирать...
ИМХО. Низкий поклон "братьям-монголам" за помощь. Воистину последнюю рубашку они отдали...

email

Страниц (35): В начало « 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Дефицит продовольствия, невозможность увеличения его производства, поставки США
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

форум история россии, библиотека военной истории

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история