|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Спас ли Рузвельт СССР от голода в 1944 году? , Ужасное состояние с продовольствием в СССР в 1943 и не менее ужасное в перспективе. Поставки продовольствия из США. |
| |
Гот  |
Отправлено: 14 апреля 2020 — 17:08
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
Румянцев пишет: Победа 3-го Рейха над СССР в 1942 году - это ПОБЕДА Германии во 2 МВ.
Интересно, а как Рейх смог бы завоевать США? Вы ведь о победе в мировой войне говорите, а не победе в Европе.
Румянцев пишет: армия и флот Англии это не та сила, которая может противостоять окрылённому успехами Вермахту.
Если бы СССР пал в 1941г, то, согласен, Британия не устояла бы. У США перелом в войне с Японией произошёл только после победы в битве за Мидуэй, поэтому свой флот и авиацию не смогли бы направить на помощь Британии вплоть до июня 1942г. А это давало время для наци успешно провести "Морского льва". Но если бы СССР продержался бы до конца лета 1942, то момент для успешного морского десанта немцы бы упустили.
В любом случае, во ВМВ победили бы США, т.к. в августе 1945г они сбросили бы свои атомные бомбы. Но уже не на Хиросиму и Нагасаки, а на Берлин и Токио.
Румянцев пишет: Всемирные плутократы СПАСАЛИ СЕБЯ, а не СССР и Вождя!
Как и Вождь с большевиками пошли на этот союз вовсе не из-за любви к общечеловеческим ценностям. Как там Блок писал:
"Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи благослови!"
Это был союз врагов, которые соединились на время, чтобы победить худшее зло.
|
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 14 апреля 2020 — 18:11
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
fan1945 пишет: из личных предубеждений (поверьте это заметно со стороны)
Ни разу с этим не спорил и никогда не отрицал.
Мой дорогой и драгоценный соратник по Форуму Гот об этом прекрасно осведомлен.
fan1945 пишет: ало обязательным "плюнуть" в адрес "пиндосов"
Я никогда в ЛЛ не плевал, моя позиция всегда неизменна - ЛЛ это чрезвычайно ценная и нужная помощь, которая спасла сотни тысчяч советских жизней. Однако я резко против вознесения ЛЛ на уровень "без него не выиграли бы войну". Просто потому, что затем идет простой вывод - "войну за нас выиграли США". И я знаю кто в глубине души мечтает кричать об этом во весь голос. Я их даже понимаю - таким образом они как бы возносятся "над грязной массой". Их мечта - быть в рядах "чистых" (как они видят США, не зная на самом деле что США и лучше и хуже их мечтаний). Комплекс "обратной" зависти к "высшему Валинору".
fan1945 пишет: Мне, очень бы хотелось услышать
оn foma ссылки, кто надеялся на победу СССР в 1941, да и 1942 гг???
В 1941 году - никто. С начала 1942 года - уже больше. С конца 1942 года уже было мало сомнений что СССР как минимум войны НЕ проиграет.
Я думаю, битва под Москвой показала, что СССР как минимум в принципе никогда не капитулирует.
fan1945 пишет: Президента США, которому ОН ВЕРиЛ. Чтобы не произошло ТАК, что,
отправленное в СССР попадет в руки ГИТЛЕРА!
Это вот не совсем нормально. "в руки Гитлера" как это могло попасть? Только в случае если фронт дойдет до Архангельска или Ирана. И то только то, что там есть на данный момент.
В любом случае, США (о чем открыто еще во время войны писали они же) - посылая ЛЛ, воюют с Гитлером. Это была их форма войны.
fan1945 пишет: РУССКИЕ не сдаются". Во Второй Мировой войне число пленных РУССКИХ было... беспрецедентным в истории войн...
Как, впрочем, и РЯВ. и ПМВ.... И откуда это взялось - русские не сдаются. Как бы ВСЁ НАОБОРОТ!
Да, именно так. Вот только тут такое...
1. В 1МВ соотносительно с количеством призванных - пленных русских солдат было даже больше
2. Не секрет, что большая часть пленных - это до июля 1942 года. В дальнейшем % попадания советских войск в плен падал обратно пропорционально росту немецкиз пленных. Плен - это следствие поражения.
3. И 1МВ и 2МВ - это война "миллионов пленных". Порой в плену оказывались (относительно всего населения страны) - целые % населения. Например, в советском плену оказалось более 500 тыс. венгров, при населении страны ок. 9 млн к 1939 году.
4. Фраза "русские не сдаются" возникла в 1914 году во время обороны крепости Осовец
Гот пишет: Интересно, а как Рейх смог бы завоевать США? Вы ведь о победе в мировой войне говорите, а не победе в Европе.
Демагогия детект. Победа во 2МВ не означает оккупации всего мира.
Гот пишет: В любом случае, во ВМВ победили бы США, т.к. в августе 1945г они сбросили бы свои атомные бомбы. Но уже не на Хиросиму и Нагасаки, а на Берлин и Токио.
Новая песня - изверт о том что "США выиграли 2МВ". Демагогия детект. На самом деле.
1. Атомный проект начался только в 1942 году. Первое испытание - лето 1945 года (июль). Таким образом, до лета 1945 года никто в реальностии не мог гарантировать что у США будет АО.
2. Ничто не мешало сброить бомбу на Токио в 1945 году, но это не имело смысла.
3. Никто до лета 1945 года (испытаний АО) не имел представлений о силе оружия.
Следовательно, товарищ державник Гот неправ. В 1941,42,43,44 годах - США не могли "просто" вести войну, надеясь что они вот вот изобретут АО и всех победят.
Гот пишет: Как и Вождь с большевиками пошли на этот союз вовсе не из-за любви к общечеловеческим ценностям. Как там Блок писал:
"Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи благослови!"
Отсутствие аргументов, полная демагогия,
Гот пишет: то был союз врагов, которые соединились на время, чтобы победить худшее зло.
Снова неправда, это союз двух держав, т.к. все страны мира друг к другу - вовсе не друзья. |
| |
|
foma  |
Отправлено: 14 апреля 2020 — 18:32
|

полковник

Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Расчет приведите.
Гот пишет: Разные категории граждан имели разные нормы снабжения.
Опять таки переходите на частности. С тем же успехом можно сказать, что в то время, как США поставляло продукты по ЛЛ в СССР, в тех же США существовали "категории граждан", которые голодали или вели полуголодный образ жизни. И после этого говорить, что СССР причина голода в США во время войны.
Гот пишет: А какие именно обязательства они принимали? Им разве Госплан дикретивы по поставкам направлял?
Здарсте, приехали ! Не ожидал я от вас таких вопросов. А Московский (первый) протокол, это что? Это по этому протоколу ВБ и США ВЗЯЛИ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПОСТАВЛЯТЬ СССР ВООРУЖЕНИЯ до июля 1942 г.
О том как они их выполнили, я уже писал, со ссылкой на справку Микояна - для США около 30%.
Гот пишет: Надувательство - это когда вы платите, а после этого товар не получаете. Разве с СССР за эти поставки брали деньги?
Надувательство это прежде всего, когда вас обманывают. А оплата-неоплата, это частный случай.
Гот пишет: Я не вижу ни какого саботирования. Возьмём наше время. Вы в какой-нибудь аптеке найдёте мед.маски? А ведь сейчас войны нет, можно и самим шить, и в других странах закупать. А ведь это всего лишь примитивные маски, а не сложная военная техника.
Гот пример скажем так не очень удачный.
Гот пишет: А что вы думаете относительно медицинского ЛЛ. По-моему он дал нашей армии ещё больше, чем чисто военный ЛЛ.
Проблема в том, что нет цифр и не с чем сравнивать. Кроме того такие вещи присылали и общ.организации, а их нужно отделить от поставок от ЛЛ.
Гот пишет: Я спрашивал также ваше мнение относительно высказывания Микояна о сроках окончания войны если бы ни поставки по ЛЛ. Вы согласны с его оценкой или нет?
Я вообще-то отвечал, но вы наверное были неудовлетворены моим ответом, поэтому задаете повторно.
Воспринимать в серьез его прогноз не стоит, т.к. он сказал её во время интервью и взял "с потолка". Хочу напомнить вам слова Рузвельта сказанные им в ноябре 43 г.:
Если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится.
А основные поставки по ЛЛ, как вы знаете были еще впереди. |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 15 апреля 2020 — 21:34
|

полковник

|
foma пишет: Расчет приведите.
Расчёт чего именно? На сколько уменьшился бы паёк иждивенца из нижшей категории? Для этого нужно иметь точные цифры по нормам карточек и число граждан, которые относились к РАЗНЫМ категориям снабжения. У вас есть такие цифры? У меня нет. Если вы цифры мне предоставите, то я смогу посчитать каким образом отсутствие прод.снабжения по ЛЛ повлияло бы на снабжение всех остальных по категорям снабжения.
Вот, например, нормы снабжения
Нажмите для увеличения

В 1-ю вошли рабочие военной, нефтяной, металлургической, машиностроительной, химической промышленности, работники электростанций, железнодорожного и морского транспорта и др. Во 2-ю группу – рабочие и ИТР, служащие других отраслей промышленности и все остальные, не вошедшие в первую категорию.
Но нужно знать ещё число служивший в НКВД, число основобжённых парт.работников, сов.работников, исполкомов.
foma пишет: А Московский (первый) протокол, это что? Это по этому протоколу ВБ и США ВЗЯЛИ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПОСТАВЛЯТЬ СССР ВООРУЖЕНИЯ до июля 1942 г.
Ваши обвинения в адрес союзников - это примо анедкот из серии "Рабинович увидел валяющийся кошелёк на улице. Подобрал, посчитал. НЕ ХВАТАЕТ!!! "
foma пишет: Надувательство это прежде всего, когда вас обманывают.
Вам оказывают услугу, а не обманывают. Сталин это прекрасно понимал и благодарил союзников, понимая, с какими сложностями тем приходится сталкиваться, когда речь идёт о таком грандиозном проекте помощи.
foma пишет: пример скажем так не очень удачный.
Как раз очень уместный. Вы почему-то склонны видеть "заговор", а его нет.
foma пишет: Проблема в том, что нет цифр и не с чем сравнивать.
Почему не с чем. Я сравниваю с тем, что произвела наша промышленность.
foma пишет: вещи присылали и общ.организации
Танки тоже присылали общественные организации и даже частные лица. Но на общую цифру поставок это не сильно влияло.
foma пишет: Хочу напомнить вам слова Рузвельта сказанные им в ноябре 43 г.:
Если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится.
Ну написал он это своему сыну в шутливой форме, после успехов КА на Курской дуге и т.д. Но до по Победы было ещё очень далеко. Достаточно посмотреть на линию фронта и ожесточённые бои в ноябре 1943, которые велись нашими против Манштейна.
Но у меня есть другая цитата относительно лендлиза. Принадлежит она Сталину, а скзал он этот тост на Тегеранской конференции.
"«Я хочу сказать вам, что, с русской точки зрения, сделали Президент и Соединённые Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединённые Штаты доказали, что могут производить от 8,000 до 10,000 самолётов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжёлые бомбардировщики. Таким образом, Соединённые Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну».
Нажмите для увеличения

(Добавление)
foma пишет: А слова Микояна, взятые с потолка, вы воспринимаете, как "официальные"?
Странно, что вы так оценивате слова Микояна и его компетентность в вопросах снабжения армии. Более компетентного человека по этим вопросам в СССР не было. |
| |
|
foma  |
Отправлено: 15 апреля 2020 — 23:03
|

полковник

Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Гот пишет: Расчёт чего именно?
Вы читаете, что сами пишете? Я вам на ваш пример с 10 млн. дал простой расчет при котором получается 6-8%. Вы пишете, что "не получается". Я соответственно пишу что бы вы привели ваш расчет, который бы опровергал мой. А вы мне опять про Питер и пр. частности. Если нечем крыть, так и скажите, изображая "непонимайку" вы себя только дискредитируете, как грамотного оппонента.
Гот пишет: Ваши обвинения в адрес союзников - это примо анедкот из серии "Рабинович увидел валяющийся кошелёк на улице. Подобрал, посчитал. НЕ ХВАТАЕТ!!! "
Т.е. здесь вам также ответить нечем.
Гот пишет: Вам оказывают услугу, а не обманывают. Сталин это прекрасно понимал и благодарил союзников, понимая, с какими сложностями тем приходится сталкиваться, когда речь идёт о таком грандиозном проекте помощи.
Услугу вам оказывают в парикмахерской, а когда речь идет взаимоотношениях государств используют другие категории. И если вам "оказывают услугу", то соответственно хотят что то взамен и вы тем самым связываете себя.
Что пишет на этот счет Микоян, которого вы считает авторитетом? Вот пара цитаток о Московском конференции:
Как видно, представители Англии и США порой не стремились к быстрому решению проблем и при первой возможности старались создать в этом ненужные трудности.
т.е. уходят от решения вопросов, это как? Разве союзники и "друзья" так поступают, особенно тогда, когда одному из них очень плохо?
Вот что зон заявил ам.представителю Бетману:
Враг захватывал огромные пространства нашей страны, рвался к Москве и Ленинграду, а новоявленные друзья и союзники пытались использовать наше отчаянное, по их мнению, положение, чтобы продиктовать нам выгодные для них, но тяжелые для нас условия помощи в борьбе против общего врага. Я был огорчен успехами врага и возмущен поведением друзей, иногда выглядевшем как шантаж.
как видим Микоян тоже с ними не церемонится.
Гот пишет: Почему не с чем. Я сравниваю с тем, что произвела наша промышленность.
Я вам уже несколько раз писал, что нужно сравнивать с потребностью в рассмариваемом продукте. Сравнивая с произведенным промышленностью хорошо для пропагандистов, но для анализа ситуации мало что дает.
Гот пишет: Как раз очень уместный. Вы почему-то склонны видеть "заговор", а его нет.
1. На счет "повязок" у нас с ними проблем не было.
2. На счет "заговора" - не надо приписывать мне то что я не писал.
Гот пишет: у написал он это своему сыну в шутливой форме, после успехов КА на Курской дуге и т.д
В ноябре? К этому времени уже Киев взяли.
Гот пишет: Но до по Победы было ещё очень далеко.
Это послезнание. А тогда американские планировщики перед высадкой во Франции летом 44 г. давали прогнозы окончания войны на конец года.
Гот пишет: Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну».
Тост на фуршете, как документ - Гот это не серьезно. Эту фразу надо рассматривать, просто, как комплимент и не более.
Гот пишет: Странно, что вы так оценивате слова Микояна и его компетентность в вопросах снабжения армии. Более компетентного человека по этим вопросам в СССР не было.
Сразу встает вопрос - он или ген. Хрулев?
3 июля подписал постановление ГКО о назначении меня уполномоченным ГКО по вопросам снабжения Красной Армии обозно-вещевым имуществом, продовольствием и горючим. Потом добавил артиллерийские снаряды.
В этих вопросах я опирался на генерала Хрулева. |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 16 апреля 2020 — 07:47
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
foma пишет: Гот пишет:
Почему не с чем. Я сравниваю с тем, что произвела наша промышленность.
Я вам уже несколько раз писал, что нужно сравнивать с потребностью в рассмариваемом продукте. Сравнивая с произведенным промышленностью хорошо для пропагандистов, но для анализа ситуации мало что дает.
Если исходить из основного постулата Л-Л - заказывать только ТО, что необходимо, тогда и ясной становится "потребность в рассматриваемом продукте"?
Ведь пожелание советской стороны на самых первых переговорах в получении по 3000 самолетов и 3000 танков плюс легкие зенитки
полностью отвечало складывающимся реалиям. Уже 8 августа расформировали МК. И фактически по тыще-е самолетов терялось еженедельно (округленно, к своим оставшимся целыми 1000 самолетов, Запфронт до конца июня получил еще столько же - 4 авиадивизии). Ну и "лапотники" шибко досаждали...) Вот и прямая "потребность"! |
| |
|
Дункан  |
Отправлено: 16 апреля 2020 — 10:58
|

майор

Сообщений всего: 1423
Дата рег-ции: 8.07.2012
[+][+]

|
Можно подводить итоги, как подводят ТУТ
Муки за время войны было выпущено 61,5 млн. т; поставлено: 510656 т. Это составляет 0,8%. Наверное, часть ленд-лизовской пшеницы пошла на помол. Но если даже всю ее смололи, процент увеличится незначительно.
Крупы. Произведено: 3,9 млн. т.; поставлено: 86236 т. Добавим указанное выше количество риса. Тогда ввезенной крупы будет 138851 т, 3,6% от произведенной.
Макароны. Ввезено: 157 т., произведено: 949,5 тыс. т. Соотношение менее двух десятых процента.
Растительное масло. Привезли к нам: подсолнечного – 327598,5 т, льняного – 16938,7 т, хлопкового – 273,2 т, кукурузного – 992,6 т, оливкового – 155,8 т, соевого – 1587,5 т. В сумме: 347539,8 т. Конечно, не все оно пошло на питание, часть на технические нужды. Но это составляет 29% от произведенного (1194,5 тыс. т).
А теперь более «существенные» продукты.
Маргарин. Произведено: 172 тыс. тонн. Поставлено: 40653 т, т. е. около четверти от произведенного.
Мясо. Сложные подсчеты, т. к. поставлялось мясо копченое, соленое, консервированное, сушеное, шпиг. Поставлено в пересчете на «нормальное» в сумме 785440 т, или 28% от произведенного (2797, 5 тыс. т). Думается, что в реальности процент несколько ниже (в нашей статистике не учтено производство мяса в колхозах и личных хозяйствах, да еще что-то вложилось в консервы, сведения о которых выданы суммарно в условных банках, без разделения на виды), но незначительно.
А вот поставки рыбы «подкачали». Ввезенная 131 тонна рыбы и рыбных консервов составила практически никакой процент от улова в эти годы (4608 тыс. т). Конечно, какой-то на самом деле был. В статистический улов включено мясо китов и других морских животных, да и улов, все-таки, это не то, что полностью попадает на стол воинов и тружеников тыла, но процент все равно невелик.
Нашей стране крайне было необходимо сливочное масло для питания детей и раненых в госпиталях. А за все годы войны его было произведено лишь в два раза больше, чем в 1940 г. Во множестве воспоминаний рассказывается, как просили союзников увеличить поставки масла. В итоге получили чуть более 81 тыс. т, или 17% от произведенного (479 тыс. т).
А наибольшее соотношение вышло с поставками сахара. У нас в стране было произведено 970 тыс. т сахара-песка и рафинада, ввезено 483932 т, т. е. практически половина от произведенного. А можно и добавить 477,1 т сахарина, хотя это не слишком увеличит соотношение.
Стоит упомянуть о тех продуктах, которые не выпускались у нас в стране, или не могли производиться в условиях войны. Это 307 т шоколада, почти 6,5 тыс. т концентрированных супов и мясных экстрактов, 48 тыс. т сухого молока и 17, 5 тыс. т консервированного, более 69 тыс. т яичного порошка. И так далее.
И отдельно вспомним о 108600 т белой жести. Металлургия в те годы была у нас занята производством других сплавов, и без этих тонн не было бы выпуска 2332 млн. условных банок различной консервированной продукции, что при грубом подсчете составляет 816 тыс. т продуктов в них. Так .что эту жесть стоит плюсовать на банки консервов .произведенных в СССР.
По ленд-лизу поступило 331 066 литров спирта -- В 1940 году в СССР производилось 85,7 млн. декалитров спирта-сырца (857 млн. литров), после потери части территории и производства, выпуск спирта в 1942 году сократился до 286 млн. литров, а к 1944 году упал до 112 млн. литров. ....
.......план снабжения Наркомата обороны на октябрь 1942 года предусматривал поставку 2,2 млн. литров водки. .....
Поскольку спирт-сырец имеет крепость, близкую к водочной, то армия в 1942 году выпила 0,7% всего производства спирта-сырца. Основная же часть произведенного спирта пошла на технологические нужды.
ссылка
В общем по американскому спирту не ясна его крепость и каким он был ,метиловым (что очень нужен военной промышленности) или весь -этиловый.
По состоянию на 1 января 1945 года из США в СССР по ленд-лизу было поставлено: муки (кукурузной, пшеничной и ржаной) — 510,7 тыс. тонн,
пшеницы зерновой — 49,5 тыс. тонн,
риса — 52,6 тыс. тонн,
овса — 8 тыс. тонн,
ячменя — 5,3 тыс. тонн.
Хлеб шёл не только из США, но и из других союзных стран. Так, Канада поставила в СССР 182 тыс. тонны пшеницы. Всего за весь период действия соглашений по ленд-лизу до осени 1945 года в СССР было поставлено 1 млн 44 тыс. тонн зерна и муки различных хлебных злаков.
Общий объём продовольственных поставок в СССР за время Великой Отечественной войны оценивается минимум в 3,9 млн тонн. Кроме того, союзники по антифашистской коалиции поставили в СССР 34 тыс. тонн различных семян, сыгравших важную роль в восстановлении советского сельского хозяйства после войны.
ссылка
Посевная компания.
По ленд-лизу было отправлено 37 477 тонн семян (по дороге было потеряно всего 40 тонн). Еще 2307 тонн было предоставлено неправительственной некоммерческой организацией «Американская помощь воюющей России». Сюда относились семена пшеницы, кукурузы и других овощных культур, что было чрезвычайно важным материалом. Состояние, в котором пребывало советское сельское хозяйство, «обусловливало необходимость жесткой экономии на семенах для обеспечения будущего урожая» даже в 1945 г.....
Для того чтобы решить эту острую ситуацию или, по крайней мере, поддерживать боеспособность Красной армии, по ленд-лизу в Россию было отправлено 1 154 180 тонн зерна, 672 429 тонн сахара, 782 973 тонны мясных консервов, 730 902 тонны копченого мяса, колбас, жиров и масел (включая сливочное масло и лярд), 517 522 тонны растительного масла и растительных жиров, 362 421 тонна консервированного и сухого молока, сыра, яиц, сушеных овощей, фруктов, овощной пасты и пюре и т. п., 61 483 тонны консервированных и свежих фруктов и овощей, витаминов, дрожжей, кофе, соли, специй, орехов и кормов для животных.
..... Всего в Советский Союз благополучно поступили 4 291 012 тонн продовольствия. И снова: одно только простое приведение объемов тоннажа не может дать четкую картину действительных количеств и ценности этих грузов. Применение сжатия и сушки продуктов (то есть удаление из них соответственно воздуха и влаги) значительно сокращало вес и объем груза. По сделанным оценкам, в результате объем был сокращен на одну седьмую от первоначального, что позволило очень существенно экономить на полезной нагрузке судов. Если Красная армия получила все то продовольствие, что было отправлено в Россию по ленд-лизу из США, и если в Красной армии служило в среднем 12 млн солдат[33], то простое арифметическое действие позволит получить показатель, что каждый русский солдат ежедневно получал более полуфунта (230 г) концентрированных продуктов.
ссылка (Отредактировано автором: 16 апреля 2020 — 11:05) |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 16 апреля 2020 — 13:05
|

полковник

|
foma пишет: Я вам на ваш пример с 10 млн. дал простой расчет при котором получается 6-8%
В каторый раз уже вам повторяю, что не существует "простого расчёта", т.к. разные категории снабжались по-разному. И уменьшение пайка не производилось пропорционально. При снижении продовольственных запасов для одних категорий норма потребления оставалась преждней, зато кардинально происходилл снижение нормы потребления для других категорий.
foma пишет: А вы мне опять про Питер и пр. частности.
Для для вас Лениград - частность, а вы спросите у тех людей, кому всё это пришлось пережить.
foma пишет: Подобрал, посчитал. НЕ ХВАТАЕТ!!! "
Т.е. здесь вам также ответить нечем.
Нет, это 100% ваша логика оценки ситуации с поставками по ЛЛ в 1941г.
foma пишет: о Московском конференции:
Как видно, представители Англии и США порой не стремились к быстрому решению проблем и при первой возможности старались создать в этом ненужные трудности.
В самом начале организации поставок по ЛЛ у Микояна могло возникнуть подобное ощущение, но когда поставки наладились, то вы уже нигде у советский руководителй не найдёте подобных высказываний.
foma пишет: Враг захватывал огромные пространства нашей страны, рвался к Москве и Ленинграду, а новоявленные друзья и союзники пытались использовать наше отчаянное, по их мнению, положение, чтобы продиктовать нам выгодные для них, но тяжелые для нас условия помощи в борьбе против общего врага. Я был огорчен успехами врага и возмущен поведением друзей, иногда выглядевшем как шантаж.
Удивляет фраза "новоявленные друзья и союзники", а также "продиктовать нам выгодные условия..." Если не устраивают "новоявленные друзья", то почему нужно было принимать их помощь?
Да, действительно, наци удалось захватить огромные территории СССР в 1941-42гг. НО разве это вина США, а не руководства СССР? Понятно, что положение было очень тяжёлое, но предъявлять претензии США в том, что они плохо подготовились к ЛЛ, что не ожидали больших поражений, которые понесёт КА, что медленно разворачивают свои поставки в адрес СССР - это как-то странно. В конце-концов у США была война с Японией, они пережили Пёрл-Харбор, так что своих проблем было полно...
Как я понял, вы говорите о том, что ЛЛ был НАВЯЗАН Сталину в обмен на какие-то уступки. Т.е. принятие помощи (значение которой было мизерно по вашему мнению) вышло СССР боком, Сталин был вынужден идти на компромиссы с капиталистами. Или я ошибаюсь в вашей оценке событий?
foma пишет: что нужно сравнивать с потребностью в рассмариваемом продукте.
Если потребность 100%, наша промышленность покрывала лишь 20%. Что непонятного? Все поставки по мед.ЛЛ осуществлялись не просто так, а исходя их запросов советской стороны.
foma пишет: На счет "заговора" - не надо приписывать мне то что я не писал.
А что вы писали? Вы писали о намеренном срыве поставок и их саботировании. И даже сейчас приводили слова Микояна в подтвержлдении своей версии. Разве не так?
foma пишет: Но до по Победы было ещё очень далеко.
Это послезнание.
Вы посмотрите на карту ноября 1943г.
foma пишет: А тогда американские планировщики перед высадкой во Франции летом 44 г. давали прогнозы окончания войны на конец года.
Прогнозы и планирование - вещи разные. Как правило, прогнозы даются разными специалистами, и эти прогнозы ВСЕГДА имеют вариативность исходя из сценариев развития событий. Читали "Охотника за шпионами". Там есть глава об одном большом провале союзников из-за предательства, который стоил по оценке автора книги 6 месяцев войны...
foma пишет: Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну».
Тост на фуршете, как документ - Гот это не серьезно.
И Микоян несерьёзно говоил о роли ЛЛ в Победе, а теперь и Сталин...
foma пишет: Потом добавил артиллерийские снаряды.
В этих вопросах я опирался на генерала Хрулева.
И что с того? Это доказывает с вашей точки зрения некомпетентность Микояна в вопросах снабжения армии?  |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 16 апреля 2020 — 15:10
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Гот пишет: за. Принадлежит она Сталину, а скзал он этот тост на Тегеранской конференции.
"«Я хочу сказать вам, что, с русской точки зрения, сделали Президент и Соединённые Штаты для победы в войне. Самые важ
1. Эта цитата известна только из американского издания якобы президентского протокола, изданного после войны в 1961 года и с тех пор перепечатываемого всегда, включая кстати сайт Госдепа.
https://books.google.ru/books?id...eran&f=false
2. К громадному разочарованию Гота, это всего навсего тост от Сталина, известного своей абсолютной двуличностью и умением сказать или сделать что угодно ради достижения своих целей (впрочем все настоящие политики так должны говорить). В данном случае цель была проста - максимально очаровать Рузвельта (чего Сталин добился) с целью получить как можно больше от США и уменьшить влияние Англии.
Сказано это было Сталиным нарочно прямо за обедом в честь дня рождения Черчилля.
3. Цель Сталина была достигнута - США увеличили поставки по ленди-лизу, а планы Черчилля по кооперации с США за-ради британских целей в Средиземном море (прежде всего, захват Балкан) оказались слиты в трубу. Рузвельт решил дело с Вторым Фронтом во Франции, а не на Балканах, что было ыгодно СССР.
Дункан пишет: оставлено в пересчете на «нормальное» в сумме 785440 т, или 28% от произведенного (2797, 5 тыс. т). Думается, что в реальности процент несколько ниже (в нашей статистике не учтено производство мяса в колхозах и личных хозяйствах, да еще что-то вложилось в консервы, сведения о которых выданы суммарно в условных банках,
Необходимо сделать пометку, что значительные поставки мяса (до 500 тыс. тонн) были осуществлены в СССР из Монголии и Тувы на безвозмездной основе.
Дункан пишет: ент от улова в эти годы (4608 тыс. т).
Более того, СССР сам поставлял рыбу в США и Англию - в обратных северных конвоях.
Дункан пишет: наибольшее соотношение вышло с поставками сахара. У
Тут все дело не только в потерях площадей свеклы, но и в том, что сахар и до войны был в значитальном смысле импортируемым товаром.
Дункан пишет: нас в стране, или не могли производиться в условиях войны. Это 307 т шоколада, почти 6,5 тыс. т концентрированных супов и мясных экстрактов,
Неверная информвция, в СССР производились свои суповые концентраты и мясные экстракты.
Дункан пишет: Еще хочу добавить: в 1942 году мы в танковых войсках жили на одном ленд-лизовском сухом пайке. Так что американская помощь выручала.
Потому что среди прочего Вершинин воевал в этот период на американском танке М-3 "Стюарт". |
| |
|
|
|
| |
| |