fan1945 пишет:
Для новых т-34-85 (и так запоздавших к Курскому сражению)
Он не опоздал, его разрабатывали во многом именно по итогам Курского сражения, а не для него.
fan1945 пишет:
о ведь Т-34-85 это качественно
новый танк! И таких примеров множество.
Естественно. Более того, при производстве Т-34 исходно было придумано немало улучшений и новинок. Например, была применена автоматическая дуговая сварка на заводе в Нижнем Тагиле (к слову об отсталости советской науки в то время), на тот момент абсолютно уникальная мировая технология.
Все это требовало времени и усилий.
Гот пишет:
Я так понимаю, что Микаян в вашей картине мира тоже фигурирует как "низкопоклонник".
Это сознательная клевета против Микояна, который никогда и нигде не писал что ЛЛ "спас СССР". Он оценивал его совершенно объективно - как важную помощь, которая приблизила конец войны.
Гот пишет:
енно англосаксы выиграли от программы ЛЛ в адрес СССР? США могли всё то, что дали СССР, перенаправить в адрес Британии, а также использовать для увеличения своего военного потенциала. Зачем им нужно было помогать КА воевать с Рейхом? Ведь по мнению современных державных историков именно западная плутократия с помощью поляков развязала войну, чтобы уничтожить СССР руками немцев.
Я фиксирую демагогию в ваших слова, вы обозвали кого то "державником", хотя сами им являетесь.
Выпуская ЛЛ, США экономики сотни тысяч жизней своих солдат, о чем писал еще Стеттениус в своих мемуарах. За это США так и не высказли СССР благодарности.
Предлагаю Готу отказаться от демагогии и извинится.
Мне вполне ясен замысел старого державника Гота:
- Представить оппонентов "державниками" (хотя мне лично кажется что это он сам державник, он же о ни них в каждом втором сообщении говорит!)
- Приписать им какие то несусветные вещи.
- "Опровергнуть" это.
Профит. Демагогия, че там.
Я хотел бы напомнить некоторые факты, ЧЕМ СССР реально ПОМОГАЛ США во время 2МВ:
- Самим фактом своего существования и союзными отношениями с США - СССР заставлял Японскую империю держать более миллиона солдат в Маньжурии и Корее с 1941 по 1945 годы , и это при катастрофической нехватке войск в 1944-45 годах в Тихом Океане.
- Вступлением в войну против Японии, СССР в августе 1945 года поставил крест даже на планах "героического сопротивления" и почетного мира, на что рассчитывали в Японии, и спас сотни тысяч союзных солдат, которые по расчетам должны были погибнуть или быть раненными при планируемой высадке в Японии (минимальные потери оценивались в 400-500 тыс. человек).
- Потребляя ЛЛ, СССР, как и Британия, на минуточку, обеспечивал в США, как это не покажется странным, полную занятость населения (в промышленность Америки в 1940-е пришли миллионы женщин и негров, до того выведенных из экономики), бурное развитие НИОКР (факт, что ЛЛ ускорил огромное количество технических разработок в США), загрузку и постройку новых заводов (большая часть из которых продолжила работать после войны).
- Потребляя ЛЛ, СССР абсолютно четко спасал сотни тысяч жизней американских и британских солдат, в противном случае высадки 1943-44 годов были бы, мягко говоря, гораздо более кровавы, если бы вообще могли иметь место быть.
Еще на заметку. Малоизвестный факт, но во время ВОВ СССР также ПОСТАВЛЯЛ в США грузы, а не только получал их.
Так, СССР за годы войны поставил США 300 тыс. тонн хромовой руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, большое количество платины, золота, леса, минеральных удобрений, мехов. В основном это происходило путем загрузки на обратный путь арктических конвоев.
Это НЕ ШЛО в зачет "обратного" ленд-лиза, по которому СССР оказал услуг всего на 2.2 млн долларов (в основном заправка и обслуживание судов конвоев).
Общая стоимость "обратных" грузов неизвестна и имеет самые разные оценки, вплоть до суммы в 20% от стоимости "прямого" ленд-лиза.
(Отредактировано автором: 11 апреля 2020 — 17:11)