|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Спас ли Рузвельт СССР от голода в 1944 году? , Ужасное состояние с продовольствием в СССР в 1943 и не менее ужасное в перспективе. Поставки продовольствия из США. |
| |
fan1945  |
Отправлено: 2 апреля 2020 — 05:16
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
[quote=foma][/quote]
По сливочному маслу Стеттиниус указывал:
...Несмотря на нехватку жиров в России, мы не в состоянии отправлять туда много
сливочного масла....
...Больше ни в одну страну поставки сливочного масла не планировались. Советская сторона просила его специально для своих раненых, для восстановления их сил в госпиталях.
Хотя наши поставки продовольствия в Россию были велики, они, вероятно, лишь в
малой мере отвечали потребности Красной армии в калориях, и ничего не оставалось гражданскому населению. Но если говорить о белках, витаминах и минеральных веществах, то, конечно ценность этих продуктов гораздо больше.
Думаю , что без этого продовольствия, поступающего из США, пришлось бы или значительно снизить нормы питания красноармейцев, или ниже опасного предела сократить рацион рабочих военных заводов..."
Так что и сами американцы не считали, что "СПАСАЮТ", только помогают... И в этом
абзаце, ИМХО, суть полемики...
|
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 2 апреля 2020 — 10:51
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
foma пишет: таки встает вопрос- много ли это или мало?
Это много "вообще", но мало в частности на каждого человека.
Гот пишет: ороде было голодно. Напомню, что в 1946-47гг вообще голод был.
Вот только его причины не были связаны напрямую с ВОВ - причинами были низкий урожай и крупные промахи в вывозе продоввольствия зарубеж.
foma пишет: ачество:
Мелкорасфасованное масло прибывало, как правило, пораженным плесенью и затхлым, бочковое
Один из примеров изначальных "косяков" в поставках. Кажется, читал, что этот и подобные примеры вызвало увеличение рефрижераторов в конвоях. |
| |
|
foma  |
Отправлено: 2 апреля 2020 — 18:47
|

полковник

Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
fan1945 пишет: Так что и сами американцы не считали, что "СПАСАЮТ", только помогают... И в этом
Тогда почему вы считаете, что:
если тот же Стенниус так не считал, хотя про ситуацию в ВБ в 1941 г. он пишет:
" ....И все же весной 41-го обстоятельство, которое потребовало от нас использования 7 миллиардов долларов, утвержденных на программу ленд-лиза. Необходимо было снабдить съестными припасами народ Англии, который Гитлер стремился с помощью своей подводной войны привести к голоду и капитуляции. "
"..... Весной 41-го нехватка продуктов в Великобритании достигла тревожных масштабов. До войны Англия ввозила в два раза больше продовольствия, чем производила сама."
".... Продовольственные запасы Англии быстро таяли, несмотря на строгое нормирование продуктов. Мне рассказывали, что в период от падения Франции до принятия Закона о ленд-лизе каждый взрослый англичанин в среднем потерял около 10 фунтов веса{5}. "
что ситуация с продовольствием была критической и без подпитки извне её не решить.
Artur1984 пишет: Это много "вообще", но мало в частности на каждого человека.
Магия больших чисел.  |
| |
|
 | Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться! |
fan1945  |
Отправлено: 3 апреля 2020 — 05:36
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
foma пишет: fan1945 пишет:
Так что и сами американцы не считали, что "СПАСАЮТ", только помогают... И в этом
Тогда почему вы считаете, что:
fan1945 пишет:
...ежели прямо на вопрос: - "Спас ли Рузвельт СССР от голода в 1944 году?", то я бы ответил - ДА!!!
Да потому, что этот вопрос МЫ обсуждали на Форуме. Потому что я и САМ читал, ВСЁ что находил... Да
потому, что на основании прочитанного я уже давно был подготовлен к этой оценке Л-Л.
Вопрос поставлен некорректно, провокационно. Оттого и спор ожесточенный. Всвязи с новой политической реальностью. Но ведь и советские авторы подтверждают, что положение с продовольствием было бедственное.
Здесь, для меня, уместнее по другому поставить вопрос. 1944 год. Уже нет никаких сомнений как
закончится война. Советская промышленность уже выпускала достаточное количество оружия. Уместно
было БЫ пересмотреть заявки в сторону сокращения поставок оружия и увеличения продовольствия?
Однако сильно подозреваю, что вступали, как всегда, политические факторы...? |
| |
|
foma  |
Отправлено: 3 апреля 2020 — 18:26
|

полковник

|
fan1945 пишет: Да потому, что этот вопрос МЫ обсуждали на Форуме.
Вы дали его на 2-й странице. Обсуждение только началось.
fan1945 пишет: Потому что я и САМ читал, ВСЁ что находил... Да
потому, что на основании прочитанного я уже давно был подготовлен к этой оценке Л-Л.
Приведенные цифра говорят об обратном.
fan1945 пишет: Вопрос поставлен некорректно, провокационно.
Единственная некоректность в том, что автор, не указал, что он подразумевает под термином "голод".
fan1945 пишет: Уместно
было БЫ пересмотреть заявки в сторону сокращения поставок оружия и увеличения продовольствия?
Я бы уточнил не "продовольствия", а шире - "продукции гражданского назначения". |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 3 апреля 2020 — 19:06
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
foma пишет: Т.е. практически весь наличный автотранспорт мобилизовывался на нужды фронта.
И тем самым парализовать работу тыла?
Трудно себе представить как обходились бы без ЛЛ грузовиков. У нас был ГАЗ-АА (полуторка). Трудно её сравнивать со Студебеккером.
"Возьмем, например, поставки автомобилей, – сказал Анастас Иванович. Мы получили, насколько помню около 400 тыс. первоклассных по тому времени машин типа «Студебекер», «Форд», легковые виллисы и амфибии. Вся наша
армия фактически оказалась на колесах и каких колесах!
Да-а…, – задумчиво протянул Микоян. Без ленд-лиза мы бы наверняка
еще год-полтора лишних провоевали". Куманев Г.А. Рядом со Сталиным: откровенные свидетельства, Встречи, беседы, ин- тервью, документы. М., 1999. С. 38
foma пишет: "в СССР за всю войну было произведено 219 тыс. автомобилей"
Сравните это с числом поставленных автомобилей по ЛЛ.
foma пишет: До 30 июня 1943 года в СССР было отправлено всего около 12 000 тонн сливочного масла или менее 1% объема нашего производства ....
Но вы же дальше читали, что кроме масла посылали другие жиры.
foma пишет: ввиду необеспеченности предприятий тарой для упаковки масла Министерство земледелия США отказало в погрузке только нерасфасованного масла, одновременно указав, что из всего количества зарезервированного нам масла 50-60% составляет расфасованное.
Согласен, плохо американцы подготовились к поставкам масла для СССР. Кого за это расстерлять нужно? |
| |
|
foma  |
Отправлено: 4 апреля 2020 — 18:02
|

полковник

|
Гот пишет: Трудно себе представить как обходились бы без ЛЛ грузовиков. У нас был ГАЗ-АА (полуторка). Трудно её сравнивать со Студебеккером.
"Возьмем, например, поставки автомобилей, – сказал Анастас Иванович. Мы получили, насколько помню около 400 тыс. первоклассных по тому времени машин типа «Студебекер», «Форд», легковые виллисы и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колесах и каких колесах!
Да-а…, – задумчиво протянул Микоян. Без ленд-лиза мы бы наверняка
еще год-полтора лишних провоевали". Куманев Г.А. Рядом со Сталиным: откровенные свидетельства, Встречи, беседы, ин- тервью, документы. М., 1999. С. 38
1. На счет "год-полтора", странно слышать это от человека, который всю войну провел в тылу.
2. В цитате нет ничего по теме, о роли ЛЛ-автомобилей в тылу.
Гот пишет: Сравните это с числом поставленных автомобилей по ЛЛ.
Сравнить то можно, но мы не знаем какова была потребность в авто у СССР в то время, а сравнивать лучше с ней.
Гот пишет: Но вы же дальше читали, что кроме масла посылали другие жиры.
Итак там же во 2- таб. выбираем животные жиры (шпиг, лярд, слив.масло, коровье и баранье сало). В сумме 463,7 тыс. т. делим на 4-ре года и население (по мин.120 млн.), получаем 970 гр. в год. Норма на человека разнится, в зависимости от пола, возраста и пр. Берем ср.минимальный 60 гр., т.е. годовая норма - почти 22 кг. Отсюда получаем 4,4%, это очень мало (<10%). |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 4 апреля 2020 — 20:33
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
foma пишет: На счет "год-полтора", странно слышать это от человека, который всю войну провел в тылу.
С 1941 года А. И. Микоян был председателем комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной армии, а также членом Совета по эвакуации и Государственного комитета по восстановлению хозяйства освобожденных районов, с 1942 года был членом Государственного комитета обороны. Указом Президиум Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года за особые заслуги в области постановки дела снабжения Красной Армии продовольствием, горючим и вещевым имуществом в трудных условиях военного времени Анастасу Ивановичу Микояну было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
Так что этот человек лучше всех знал, что именно дал ЛЛ нашей стране.
foma пишет: но мы не знаем какова была потребность в авто у СССР в то время, а сравнивать лучше с ней.
Почему не знаем? Я же приводил статистику по автотранспорту, который был в КА до начала войны (т.е до момента мобилизации) и сколько было потеряно в первый год сражений.
foma пишет: Норма на человека разнится, в зависимости от пола, возраста и пр. Берем ср.минимальный 60 гр., т.е. годовая норма - почти 22 кг. Отсюда получаем 4,4%, это очень мало (<10%).
Вы странно считаете. Почему вы всех потребителей усредняете? Я же вам приводил пример с хлебными нормами в блокадном Ленинграде: солдат на передовой - одна норма потребления (500 г), а иждивенец имел другую норму - 125 г.
Берём одного солдата и одного иждивенца (625 г на двоих). Если хлеба (или в нашем случае жиров) станет на 4.4% меньше, то солдат как получал 500 г так и будет получать. Но иждивенцу сократят норму до 97.5 г., т.е. на 7.8%. А это уже верная смерть. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 4 апреля 2020 — 21:27
|

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
Гот пишет: Но иждивенцу сократят норму до 97.5 г., т.е. на 7.8%. А это уже верная смерть.
Гот Давайте не будем переносить ужасающие частности на общую картину. Обычно кроме иждивенцев в семье были и получающие рабочую карточку. Ленинградцы известны и тем, что помогали и соседям. Известны случаи, когда семья потеряв ВСЕ карточки (месячный набор) выживала.
И не замалчивайте, что минимальный набор иждивенцы получали только определенный ограниченный период (с 20 ноября по 25 декабря 1941 г) . Затем нормы подняли.(Отредактировано автором: 4 апреля 2020 — 21:48) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
Румянцев  |
Отправлено: 4 апреля 2020 — 21:49
|
полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016

|
Гот пишет: но был и каннибализм...
При товарищах в Казани в 1982...85 (забыл) местный шизик очень многих заел, сам читал. |
| |
|
|
|
| |
| |