Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
АНТ-14 "Правда"
АНТ-14 "Правда"

Загрузил foma
(19-01-2015 18:20:16)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
 F-35А Lightning
F-35А Lightning

Загрузил egor
(15-11-2016 20:32:32)

Комментарий: Последним чистым "англичаниным" был Lightning ( что по английски значит ...
Жители Каунаса приветствуют колонну немецких войск
Жители Каунаса приветствуют колонну немецких войск

Загрузил STiv
(22-09-2017 16:14:01)

Комментарий: В тот момент пехота так и передвигалась.Это не механизированные части.
Caproni Ca.60 Noviplano
Caproni Ca.60 Noviplano

Загрузил foma
(19-02-2019 17:24:39)

Комментарий: Caproni Ca.60 Noviplano — экспериментальная летающая лодка-авиалайнер. О...

Страниц (14): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Состав отдельных войсковых частей РККА 1918-1940 гг.
Алексей Чистяков Пользователь
Отправлено: 2 октября 2017 — 18:23
Post Id

капитан

Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014  

Alexis пишет:
 Алексей Чистяков пишет:
Во-первых, удивило поначалу, что Моденова назвали полковником.
На сколько я понимаю, то генштабисты ещё долгое время называли себя по чинам царской армии. Возможно и другие в штабах (комиссары и пр.) их также называли иногда по чинам. Ну это точно нам уже скажет д-р Каминский.

Видимо Вы были не в курсе, что во всех первичных и вторичных источниках И.Д.Моденов указывается в последнем чине - капитан.

email

> Похожие темы: Состав отдельных войсковых частей РККА 1918-1940 гг.

План Редера альтернатива "Барбароссе"
Осенью 1940 года адмирал Эрих Редер предложил Гитлеру план дальнейшего веденич войны.

Морская пехота СССР в Афганистане
Советские морпехи были или нет в составе ОКСВ в ДРА?

Восточные добровольцы Вермахта
Национальный состав и количество восточных подразделений в Вермахте

Предьявите документы!
Личные документы у военнослужащих РККА

Штаты подразделений Вермахта
Организация, численный состав и вооружение подразделений Вермахта, иерархия подчинённости

Ладожская военная флотилия
боевые действия, состав

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 октября 2017 — 22:59
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Алексей Чистяков пишет:
Видимо Вы были не в курсе, что во всех первичных и вторичных источниках И.Д.Моденов указывается в последнем чине - капитан.
Вы уверены что во всех? Не исключаю тот вариант, что это Вы не в курсе всех документов. Здесь возможны два варианта:
1. Может каким то образом и умудрился получить полковника (хотя маловероятно).
2. Капитан И.Д.Моденов и полковник И.Д.Моденов - это два разных человек. Просто тезки-однофамильцы.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2017 — 23:55
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Валерий Каминский пишет:
И тут вопрос встает ребром: что это за ОСОБЫЕ ПОЛКИ при стрелковой дивизии вдруг??? Связаны ли они были с чекистскими формированиями?

Скорей всего это формирование ЧОН, собранное из местного партийно-комсомольского актива. С чекистами они не были связаны. Первоначально это были формирования местных партийных комитетов.
(Добавление)
 Alexis пишет:
В период с 1918 по 1920 гг. в 12-й стрелковой дивизии сменилось аж 9 начдивов!!!
30.04.1918 - 30.09.1918 Чернавин В.В.

Чернавин Всеволод Владимирович, бывш. генерал-лейтенант, командир 2-го гвардейского корпуса.
Военрук Воронежского района обороны, Военрук Южного участка отрядов Завесы, командир 1-й Воронежской пехотной дивизии и т.д.
Воронежский район обороны имел в своем составе Правый участок (бригада) под командованием Веденяева и Левый участок (бригада) под командованием Павлова.
(Добавление)
 Alexis пишет:
На сколько я понимаю, то генштабисты ещё долгое время называли себя по чинам царской армии. Возможно и другие в штабах (комиссары и пр.) их также называли иногда по чинам.

С середины декабря 1917 года СНК отменил все воинские звания. Однако если звания перестали писать, то после своей должности еще некоторое время выпускники АГШ ставили отметку "генштаба". Потом и это ушло.

(Отредактировано автором: 27 ноября 2017 — 00:48)

email

sergey samet пишет: Сначала просто тыркался в сети в плане военной истории и наткнулся на этот форум
А пригляделся- замечательная вещь!
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 27 ноября 2017 — 02:25
Post Id

генерал-полковник

alexeybo пишет:
С середины декабря 1917 года СНК отменил все воинские звания. Однако если звания перестали писать, то после своей должности еще некоторое время выпускники АГШ ставили отметку "генштаба".
То, что отменил СНК не сказалось на лицах Генштаба. Они очень долго ещё обращались друг к другу по чинам старой русской армии. Комиссары этому противились, но приходилось всё же на это закрывать глаза. А пометка "генштаба", если я не ошибаюсь, в некоторых документах оставалась до конца ГВ.
-----
Все люди разные.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 27 ноября 2017 — 09:39
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Alexis пишет:
То, что отменил СНК не сказалось на лицах Генштаба. Они очень долго ещё обращались друг к другу по чинам старой русской армии. Комиссары этому противились, но приходилось всё же на это закрывать глаза. А пометка "генштаба", если я не ошибаюсь, в некоторых документах оставалась до конца ГВ.

Специально отношениями между выпускниками АГШ я не интересовался, потому не могу сказать, как они обращались друг к другу. Касательно отметки в некоторых документах - может быть, но по моим впечатлениям это все, как массовое явление, закончилось к 1919 году.

email

ВладимирСп Пользователь
Отправлено: 17 января 2018 — 17:57
Post Id

сержант

Сообщений всего: 51
Дата рег-ции: 17.01.2018  

Алексей Чистяков пишет:

В Вашей монографии, он, кстати, несколько раз упомянут как поручик и пару раз как капитан.

Доброго всем дня. Разрешите несколько вопросов новичку? Тут упоминается монография-где бы ее можно было почитать?
Я ищу своего деда. Мне он известен как Железняк(ов) Ефим Александрович.21.10.1894 г.р Виленская губерния Лидский уезд
Его должности в 1919 году были военком скадива 12, скадив 12 военком штадива 12.
Именно он в конце сентября 1919 года попал в плен вместе с членом РВС 8 армии Барышниковым В.А., но деду удалось бежать.
На фото из семейного архива командование 12 сд
стоят-Рева А.Г Железняков Е А (лысый)
сидят
неизвестный, Барышников В.А. Красильников С.Н.
Фото август-сентябрь 1919 года
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
12 сд август-сентябрь 1919 года Воронеж

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 января 2018 — 01:09
Post Id

генерал-полковник

ВладимирСп, приветствую Вас на форуме!
 ВладимирСп пишет:
Тут упоминается монография-где бы ее можно было почитать?
Вот ссылка на монографию д-ра Каминского:
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. 736 с.
http://militera.lib.ru/research/...aminsky_vv01.pdf

Там Железняк(ов) Ефим Александрович отсутствует. У меня книга в бумажном варианте. Посмотрел, но там его нет. Но Вы раньше времени не расстраивайтесь. Можно попробовать разобраться.
Во-первых, в монографии было только 703 Генштабиста. Сейчас их уже известно больше более чем в два раза. Так что, вполне возможно, что Ваш Железняк(ов) Ефим Александрович в их числе.

Во-вторых, чтобы понимать попал ли вообще Ваш Железняк(ов) Ефим Александрович в поле зрения д-ра Каминского нужно уяснить последний чин в царской армии.
У Вас имеются такие данные?

В-третьих, нужно знать обучался ли Железняк(ов) Ефим Александрович в Николаевской АГШ, красной АГШ или на курсах ВАК (ВВАК) при АГШ.
После получения этих данных я смогу уже что-то сказать более конкретно.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 января 2018 — 01:36
Post Id

генерал-полковник

ВладимирСп пишет:
Доброго всем дня. Разрешите несколько вопросов новичку? Тут упоминается монография-где бы ее можно было почитать?
Я ищу своего деда. Мне он известен как Железняк(ов) Ефим Александрович.21.10.1894 г.р Виленская губерния Лидский уезд
Его должности в 1919 году были военком скадива 12, скадив 12 военком штадива 12.
ВладимирСп, если интерес к книге у Вас остался, то вот её обложка (см. фото).
Хотя, скорее всего, это не совсем то, что Вы ищите.
ВладимирСп, я начал разбираться с Вашим дедом. Если я верно понял, то он умер в 1938 году. Можете сказать, он умер дома или всё же был репрессирован и умер в местах заключения? Это не праздное любопытство. Просто если он был репрессирован, то тогда его след стоит поискать у Черушевых. Они именно на этой тематике специализируются.
Прикреплено изображение
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии

-----
Все люди разные.

email

Алексей Чистяков Пользователь
Отправлено: 20 января 2018 — 13:07
Post Id

капитан

Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014  

ВладимирСп пишет:
 Алексей Чистяков пишет:

В Вашей монографии, он, кстати, несколько раз упомянут как поручик и пару раз как капитан.

Именно он в конце сентября 1919 года попал в плен вместе с членом РВС 8 армии Барышниковым В.А., но деду удалось бежать.
На фото из семейного архива командование 12 сд
стоят-Рева А.Г Железняков Е А (лысый)
сидят
неизвестный, Барышников В.А. Красильников С.Н.
Фото август-сентябрь 1919 года

Здравствуйте!
Монография В.Каминского Вам ничего не даст в плане получения информация о Вашем деде.

Фотография очень приятно порадовала.
Если Ваша датировка правильная, то Красильников С.Н. на снимке еще не в должности начальника штаба 12-й стр.дивизии. На август-сентябрь 1919 начальником штаба 12-й стр.дивизии был некто Щепкин Николай Яковлевич (с 16.07.1919 по 13.09.1919).

В 1919 году 12-я стрелковая дивизия под командованием Ревы А. Г. в составе 8-й армии РККА действовала на Южном фронте красных. После прорыва конницы Мамонтова 26 августа 1919 в тыл 8-й армии РККА, 8-я армия была вынуждена отступать. 19 сентября 1919 неожиданно умирает командующий 8-й армией ген-лейтенант Селивачев В.И. (официальная версия от тифа).
Связь со штабом фронта и соседними армиями была утеряна. 12-я и 13-я стр.дивизии в официальных сводках оцениваются как небоеспособные. 15-я дивизия в бою потеряла два полка и батарею. 31-я дивизия разбежалась, её остатки обезоружены и отправлены в распоряжение Ревтрибунала.

Рева Андрей Григорьевич (1885-1921) - Штабс-капитан. Начальник 12-й стрелковой дивизии (03.08.1919-06.02.1921). Погиб в ночь на 2 апреля 1921 года при отражении внезапного нападения петлюровцев на красноармейский гарнизон и штаб дивизии.

Барышников Владимир Архипович (1889-1919) - революционер, член партии с 1906 г. В 1919 на Южном фронте ‒ член РВС 9-й и 8-й армий (06.06.1919-10.1919). В сентябре 1919 попал в плен к белоказакам Мамонтова, после истязаний повешен.

Красильников Сергей Николаевич (1893-1971) - Штабс-капитан. С 1918 в РККА. Начальник штаба 12-й стрелковой дивизии (12.12.1919-12.09.1920). В 1920–1923 гг. – слушатель Академии Генерального штаба. В 1924 г. – начальник отделения Разведывательного управления штаба РККА, в 1938 г. – старший преподаватель Академии Генерального штаба по кафедре оперативного искусства, в 1941 г. – начальник Управления запасных частей и маршевых пополнений фронта. В 1946 г. – заместитель начальника кафедры стратегии Академии Генерального штаба.

(Отредактировано автором: 20 января 2018 — 16:10)

За этот пост сказали спасибо: mischuta69, ВладимирСп

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 20 января 2018 — 16:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Алексей Чистяков пишет:
Барышников Владимир Архипович (1889-1919) - революционер, член партии с 1906 г. В 1919 на Южном фронте ‒ член РВС 9-й и 8-й армий (06.06.1919-10.1919). В сентябре 1919 попал в плен к белоказакам Мамонтова, после истязаний повешен.

Мой земляк. До перестройки стоял бюст Барышникова и был сквер его имени. Сейчас всё снесли. Осталась только улица.

email

ВладимирСп Пользователь
Отправлено: 20 января 2018 — 19:14
Post Id

сержант

Приветствую. Информации пока нет, абсолютно. Есть подозрение, что Железняков -это псевдоним. Мне пообещали по возможности на следующей неделе посмотреть в РГВА документы по 12 дивизии
(Добавление)
 Alexis пишет:
 ВладимирСп пишет:
ВладимирСп, если интерес к книге у Вас остался, то вот её обложка (см. фото).
Хотя, скорее всего, это не совсем то, что Вы ищите.
ВладимирСп, я начал разбираться с Вашим дедом. Если я верно понял, то он умер в 1938 году. Можете сказать, он умер дома или всё же был репрессирован и умер в местах заключения? Это не праздное любопытство. Просто если он был репрессирован, то тогда его след стоит поискать у Черушевых. Они именно на этой тематике специализируются.

Дед в 1937 году резко меняет 3 места жительства, уезжая из Орехово-Зуево. Умер от воспаления легких осложненным малярией, полученной в годы гражданской войны. В семье существует предание, что после ранения на польском фронте ему скрепляли кости ноги золотой нитью по личному распоряжению Сталина

Изучая информацию сложилось впечатление, что Железняк(ов) -это псевдоним...

(Отредактировано автором: 20 января 2018 — 19:17)

email

ВладимирСп Пользователь
Отправлено: 20 января 2018 — 19:33
Post Id

сержант

Алексей Чистяков пишет:

В конце сентября Барышников, мой дед и еще один штабист ехали на авто с поручением от Троцкого. Были захвачены в плен. Представились простыми командирами, но Барышников был опознан перебежчиком. Переговоры об освобождении были ширмой для организации побега, который устраивал ординарец Барышникова. Однако подкоп был сделан только под один сарай, в котором был мой дед. (Рассказано моей бабушкой мне в конце 60-х начале 70-х, она знала лично Барышникова, ну и моего деда, конечно. Есть вероятность что знакомство моей бабушки с дедом произошло именно в 1918 году в дивизии им Петросовета -12 сд)
кстати в книге "Против Деникина" есть фото, под названием Военный совет 8 армии, на ней есть мой дед. Мне удалось с большой степенью вероятности опознать еще нескольких человек, что позволяет мне переименовать ее в штаб 12 сд и датировать 1918 годом.
1
2
3
4? Чуев И А конец 1918 был назначен военным комиссаром 12-й стрелковой дивизии С января 1919 по 1921 год — Председатель Революционного Военного Трибунала 8-й армии. В августе 1919 года, во время контрнаступления войск Южного фронта против частей Деникина, занимал должность комиссара оперативного отдела штаба 8-й армии.
5
6 Любимов В В Командир 12 стр див (27.11.1918 — 07.03.1919) 03.04-08.05.1919 наштаба 8-й армии. В 08.05-02.07.1919 командарм 8.
7 Ратайский А.И. командир 12 стр див (25.11.1918 — 27.11.1918)(07.03.1919 — 03.07.1919) Заместитель командующего 8-й Красной армии (1918 — 07.1919).Врид. командующего 8-й армии[3] Южного фронта (03.07. — 12.10.1919).
8 Барышников В.А. Член РВС 8 армии 1919 июль-сентябрь должность на период 1918 года мне неизвестна
9 Железняков Е.А комиссар связи 12 дивизии на тот момент
(Добавление)
 mischuta69 пишет:
 Алексей Чистяков пишет:

Мой земляк. До перестройки стоял бюст Барышникова и был сквер его имени. Сейчас всё снесли. Осталась только улица.

Ну моя мама, и моя бабушка, и моя прабабушка тоже родом из Орехово. И дед с 1925 по 1937 год жил и работал в Орехово.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Фото из сборника "Против Деникина"

email

Страниц (14): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: РККА, дивизия, корпус, полк, бригада
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военно полевая жена, герои россии и их заслуги

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история