|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Состав отдельных войсковых частей РККА 1918-1940 гг. |
| |
Alexis  |
Отправлено: 2 февраля 2017 — 22:19
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Валерий Каминский пишет: С полковыми составами дивизий РККА 1918-1920 гг. и далее - 1920-х, вообще проблема. Можно найти командиров дивизий, даже начштабов... Кстати, в справочнике они будут все выложены, т.е. те, кто учился в АГШ или на ее курсах.
А вот найти входившие в эти дивизии полки, бригады - очень непросто Проблема была очень острой. Вот как её описывали в 20-х годах:
"... Теперь два слова о штате 220. Этот штат является как раз тем документом, который не получил осуществления. По штату 220 ни в 1919 г., ни позднее никто не жил, да и не мог жить, так как штат был рассчитан на наличие богатой техники, которой у нас не было. От штата была взята только троечная система, а каждая дивизия жила по своему штату. В этом отношении пестрота была чудовищная. Пестрота в штатах была устранена окончательно только в 1924 году..."
Бубнов А.С. Гражданская война, 1918-1921. Т. 2. Военное искусство Красной армии. — М.: Военный вестник, 1928. С. 27—28.
Так что, как я вчера и писал, нужно искать состав дивизии на каждую конкретную дату. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 2 февраля 2017 — 22:24
|

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014

|
Alexis пишет: а каждая дивизия жила по своему штату. В этом отношении пестрота была чудовищная. Пестрота в штатах была устранена окончательно только в 1924 году..."
Бубнов А.С. Гражданская война, 1918-1921. Т. 2. Военное искусство Красной армии. — М.: Военный вестник, 1928. С. 27—28.
Очень любопытная информация. Сборник этот разумеется знаю. Очень он достойный. Погодите, а кто автор именно этого отрывка? Это же сборник статей в 3-х томах. Там в авторах и комиссары и генштабисты. А у этого отрывка - кто автор?
(Добавление)
Alexis пишет: но структура дивизий так часто менялась, что нужно полки ещё и по дате привязывать.
Очень даже разумная оговорка. 1920-е время вообще очень смутное в истории РККА. Я его называю "тихой катастрофой"😉(Отредактировано автором: 2 февраля 2017 — 22:25) |
| |
|
 | Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 2 февраля 2017 — 23:15
|

генерал-полковник

|
Валерий Каминский пишет: Очень даже разумная оговорка. Спасибо. Валерий Каминский пишет: 1920-е время вообще очень смутное в истории РККА. Я его называю "тихой катастрофой"😉 Так и я о том же. Валерий Каминский пишет: Это же сборник статей в 3-х томах. Там в авторах и комиссары и генштабисты. Именно так. Вот они все "красавцы". Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 7 февраля 2017 — 00:19
|

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014

|
Алексей Чистяков пишет: Моденов И. Двенадцатая дивизия на польском фронте. - М., 1928.
Моденов Иван Дмитриевич - мой Гаврила, выпускник ускоренных курсов 2-й очереди. Один из выдвиженцев Троцкого
(Добавление)
Alexis пишет: Именно так. Вот они все "красавцы".
Да, хороший сборник, некий итог за 1920-е годы |
| |
|
Алексей Чистяков  |
Отправлено: 7 февраля 2017 — 14:51
|
капитан

Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014

|
Валерий Каминский пишет: Алексей Чистяков пишет: Моденов И. Двенадцатая дивизия на польском фронте. - М., 1928.
Моденов Иван Дмитриевич - мой Гаврила, выпускник ускоренных курсов 2-й очереди. Один из выдвиженцев Троцкого
Да, тот самый автор художественного произведения.
В Вашей монографии, он, кстати, несколько раз упомянут как поручик и пару раз как капитан.
Прослеживается ли его судьба после 1920 г.? |
| |
|
Алексей Чистяков  |
Отправлено: 8 февраля 2017 — 20:43
|
капитан

Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014

|
Alexis пишет: Алексей Чистяков пишет: Встретил вот такое упоминание капитана Моденова И.Д. в книге Войтикова «Армия и власть», где он приводит документ
Доклад сотрудника Российского телеграфного агентства «РОСТА», старого большевика А.А. Антонова председателю
Совета рабочей и крестьянской обороны В.И. Ленину
«О военных специалистах и политических работниках в Полевом штабе»
12 января 1919
"В штабе изо дня в день ведется т.н. «Дневник штаба». В него заносятся все важнейшие оперативные распоряжения за каждый день: начать наступление в таком-то направлении, туда-то послать такие-то подкрепления, оттуда-то снять такие-то части и т.д. Этот «Дневник штаба» ведет некий полковник Моденов, человек, по характеристике всех комиссаров, до последней степени ненадежный; тут же в его отделении служит его жена, которая дружит с Троицкой и Голубович..." И какой вывод сделали из прочитанного?
Во-первых, удивило поначалу, что Моденова назвали полковником.
А во-вторых, лишний раз здесь отмечено в какой атмосфере подозрительности и недоверия работали военспецы - картинки из жизни того времени. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 9 февраля 2017 — 01:52
|

генерал-полковник

|
Алексей Чистяков пишет: Во-первых, удивило поначалу, что Моденова назвали полковником. На сколько я понимаю, то генштабисты ещё долгое время называли себя по чинам царской армии. Возможно и другие в штабах (комиссары и пр.) их также называли иногда по чинам. Ну это точно нам уже скажет д-р Каминский. Алексей Чистяков пишет: А во-вторых, лишний раз здесь отмечено в какой атмосфере подозрительности и недоверия работали военспецы - картинки из жизни того времени. Это да. Этого не отнять. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| |