|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Состав отдельных войсковых частей РККА 1918-1940 гг. |
| |
Валерий Каминский  |
Отправлено: 15 января 2017 — 12:43
|

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014

|
Предлагаю тут обсуждать состав отдельных войсковых соединений РККА периода 1918-1940 гг. В частности, известно, что основной тактической единицей РККА периода Гражданской войны начала прошлого столетия была стрелковая дивизия.
Вот с них предлагаю и начать, хотя были и отдельные бригады, их тоже можно принимать в рассчет в данном случае... Потом можно перейти к стрелковым корпусам, потому как мехкорпуса, вроде как уже обсуждаются тут...
Итак: 12-я стрелковая дивизия РККА она была сформирована 30 апреля 1918 г. в г. Воронеже под наименованием Воронежской пехотной дивизии. Дивизия последовательно входила в состав Воронежского района обороны, Южного участка отрядов Завесы, затем - в составе 8-й армии Южфронта. Позднее находилась в оперативном подчинении 1-й конной армии. Затем последовательно входила в состав 9-й, 15-й, 4-й и 14-й армий РККА (Гражданская война и военная интервенция. Энциклопедия. М., 1984. С. 172)
(Добавление)
Кроме того, 12-я стрелковая дивизия упоминается в монографии автора этих постов. Уважаемый Alex может привести оттуда соответствующие выдержки.
Однако вопрос: из каких полков / бригад состояла 12-я стрелковая дивизия в 1918-1920 гг. и далее - до середины 1920-х? Известно, например, что 6 февраля 1921 г. 12-я сд. была передана в подчинение начальника войск ВНУС
В частности, на октябрь 1920 г.? (Отредактировано автором: 15 января 2017 — 12:57)
|
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 15 января 2017 — 13:01
|

майор

|
Подвопрос тут же: имел ли отношение к означенной 12-й сд. 6-й стрелковый полк? в частности, на июль 1920 г.?
(Добавление)
Стас1973 пишет: Отсюда и следует вывод, что не стрелковая, а таки пехотная дивизия была основой на тот период.
Нет, именно стрелковая. То есть дивизии могли поначалу называться "пехотными", как здесь случай с Воронежской, однако, потом все переименовывались в СТРЕЛКОВЫЕ. По крайней мере, уже к осени 1918 г. - на 1920 г. ВСЕ дивизии РККА (с пехотным направлением, разумеется!) назывались стрелковыми
(Добавление)
Стас1973, посмотрите слледующий источник, он живет свободно в сети:
"Гражданская война и военная интервенция. Энциклопедия (М., 1983 г.). Вы увидите там, что некоторые стрелковые дивизии (причем, тоже не все!) сначала (т.е. на момент своего сформирования) действительно поначалу именовались ПЕХОТНЫМИ (22-я и 24-я стрелковая, 2-я стр. дивизия Советской Латвии и ряд др.), однако, к осени 1918 г. ОНИ ВСЕ становились именно стрелковыми.
(Добавление)
НО вопрос мой не касается того, как назывались эти дивизии - стрелковыми, или пехотными. Меня интересует их состав на указанное время.
В частности, 10-й стрелковый полк - входил ли он в июле - октябре 1920 г. в состав 12-й стрелковой?
(Добавление)
Тут путаница еще вот в чем (если я правильно понимаю ситуацию? если я ошибаюсь, то пусть меня коллеги поправят): СУЩЕСТВОВАЛИ кроме стрелковых полков еще и ЗАПАСНЫЕ стрелковые полки, и вот эти последние могли иметь номера, совпадающие с номерами обычных (незапасных, т.е. полевых, активно действующих) полков
(Добавление)
Или вот еще прелесть прелестная: одна из моих гаврил "убыл в распоряжение штаба 12-й [стр. ] дивизии командиром особого полка"...
И тут вопрос встает ребром: что это за ОСОБЫЕ ПОЛКИ при стрелковой дивизии вдруг??? Связаны ли они были с чекистскими формированиями?
Вопрос этот не случаен в данном случае, поскольку известно, что та же 12-я сд. 6 февраля 1921 г. была передана в подчинение начальника Войск ВНУС (Гражданская война и военная интервенция. Энциклопедия. С. 172) |
| |
|
 | Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 15 января 2017 — 21:09
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Валерий Каминский пишет: Итак: 12-я стрелковая дивизия РККА она была сформирована 30 апреля 1918 г. в г. Воронеже под наименованием Воронежской пехотной дивизии. Дивизия последовательно входила в состав Воронежского района обороны, Южного участка отрядов Завесы, затем - в составе 8-й армии Южфронта. Валерий Каминский пишет: Кроме того, 12-я стрелковая дивизия упоминается в монографии автора этих постов. Упоминается 12-я СД в составе 8-й армии Южфронта и в документах той поры. В частности, в оперативном приказе от 12 мая 1919 года. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 16 января 2017 — 10:11
|

майор

|
Alexis пишет: Согласно сведений оперативного управления штаба Южного фронта о боевом составе армий и укреплённых районов от 21 июля 1919 г. 12-я стрелковая дивизия насчитывала:
Штыков - 3747
Сабель - 306
Пулемётов - 101
Орудий - 38
Грамотненько! Но какие полки / бригады входили в ейный состав?
(Добавление)
Alexis пишет: Упоминается 12-я СД в составе 8-й армии Южфронта и в документах той поры.
Это я знаю и без Вас, товарищ с лопатой. И даже прописывал об этом в монографии. Я спросил про другое: КАКИЕ отдельные воинские части и когда входили в состав этой самой 12-й сд? |
| |
|
|
|
| |
| |