Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Эффектный взлет вертолета Ка-29
Эффектный взлет вертолета Ка-29

Загрузил egor
(03-03-2015 20:49:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Пассажирский билет на Титаник. Апрель 1912 г.
Пассажирский билет на Титаник. Апрель 1912 г.

Загрузил egor
(13-11-2015 23:10:09)

Комментарий: Причем билет третьего класса...
Британский многобашенный танк A1E1 Vickers "Independent"
Британский многобашенный танк A1E1 Vickers "Independent"

Загрузил foma
(30-10-2016 18:23:19)

Комментарий: Сварка по сравнению с клепкой это упрощение техологического процесса, а ...
Авианосец  Джордж Буш
Авианосец Джордж Буш

Загрузил egor
(15-11-2016 21:36:24)

Комментарий: На площадку самолетоподьемника становятся увольняемые и вместе с ними ли...

Страниц (9): « 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 »   
> Смерть Олега Вещего , кем была та змея?
Махмут Пользователь
Отправлено: 23 апреля 2026 — 10:08
Post Id

капитан

Сообщений всего: 580
Дата рег-ции: 1.07.2022  

Mukaffa пишет:

Махмут пишет:
Нет, конечно - в первоначальной версии именно Кия, Щека и Хорива, а "Аскольда и Дира" потом выудили из каких-то кривых записей про "Николу" и "Ирину" (с их церквами и связаны их "могилы". Ессно, в Киеве убийство "основателей" заретушировали - мол, сами померли. А поскольку всё-равно надо было где-то вписать "строительную жертву" (чтобы "соответствовать мировым стандартам" ) - то вписали про "Аскольда и Дира". Надо же было кого-то замочить, чтоб было "всё как у людей".
И зачем я читаю эти бредни?
Господи...

В сад, в сад... ну, или лесом...

Я не оспариваю Ваше право игнорировать работу с источниками - работы Шахматова, Приселкова и др. многие ниасиливают. Просто уведомляю о существующих проблемах и "неоднозначностях" замеченных и рассмотренных разными исследователями давно и недавно и с разных сторон и углов. Вы можете ограничиваться привычным и простым "потребительским" подходом - многие ДИА так и делают: следуют заветам Шлёцера-Карамзина, пишут писульки уровня нач. 19 века, и не морочатся. Вообще любопытно, как в 21 веке историков уровня Миллера-Шлёцера возвели в "канон".. особенно, кстати, забавно читать современные дифирамбы (и от нарманов и от антинорманнистов) Шлёцеру - умиляются, например, как Шлёцер хвалил (НАЩЕГО, жеж!!!) Нестора (то есть возводил "очщенную" и "как надо" препарированную ПВЛ в догмат) - прям душка..

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 23 апреля 2026 — 11:51
Post Id

майор

Сообщений всего: 1368
Дата рег-ции: 24.07.2019  

[+]

Махмут пишет:
Я не оспариваю Ваше право игнорировать работу с источниками - работы Шахматова, Приселкова и др. многие ниасиливают
Это лишь галлюцинации вашей головы.
Лесом...

(Отредактировано автором: 23 апреля 2026 — 11:54)

email

Махмут Пользователь
Отправлено: 23 апреля 2026 — 12:55
Post Id

капитан

Mukaffa пишет:
 Махмут пишет:
Я не оспариваю Ваше право игнорировать работу с источниками - работы Шахматова, Приселкова и др. многие ниасиливают
Это лишь галлюцинации вашей головы.
Лесом...

"Приде же (Олегъ) и в Киевъ и убивъ триехъ братовъ Киевскихъ началниковъ Кия, Щека Хорива и нача княжити в Киеве и в великомъ Новеграде" (сборник Синод. библиотеки, лист. 194, тот же текст ещё в 4-х рукописных сборниках)..

В другом. новг. сборнике (тоже из синд. библиотеки) написано:
"Въ лето 6490-го года по убиении Кия виликий к(н)я Ольгъ пришедъ и заложи градъ Киевъ великий и по начальномъ имени и." (лист. 32)

В другом сборнике говорится, что Олег послал Асколда и Дира (Идира) в Царьград послами к царю Михаилу, но посланники по пути захватили Киев и убили Кия с братьями. Олег за самоуправство и ослушание замочил Асколда и Дира, при этом Игорь принимал участие не как "дитя", а командовал конницей. Сам поход на Киев при этом напоминает штамп прочих походов: один вождь ведёт воинство на лодках, другой - на конях. Это типично для др.-рус. историков 11 века.

email

Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.
Зарегистрироваться!
Mukaffa Пользователь
Отправлено: 23 апреля 2026 — 13:29
Post Id

майор

[+]

Махмут пишет:
"Приде же (Олегъ) и в Киевъ и убивъ триехъ братовъ Киевскихъ началниковъ Кия, Щека Хорива и нача княжити в Киеве и в великомъ Новеграде" (сборник Синод. библиотеки, лист. 194, тот же текст ещё в 4-х рукописных сборниках)..

"Въ лето 6490-го года по убиении Кия виликий к(н)я Ольгъ пришедъ и заложи градъ Киевъ великий и по начальномъ имени и." (лист. 32)

В другом сборнике говорится, что Олег послал Асколда и Дира (Идира) в Царьград послами к царю Михаилу, но посланники по пути захватили Киев и убили Кия с братьями. Олег за самоуправство и ослушание замочил Асколда и Дира, при этом Игорь принимал участие не как "дитя", а командовал конницей. Сам поход на Киев при этом напоминает штамп прочих походов: один вождь ведёт воинство на лодках, другой - на конях. Это типично для др.-рус. историков 11 века.

И что?
Не умеете работать с источниками?
Так учитесь. Учитесь.

То, что вы выхватываете отдельные фразы из различных летописей - ни о чём не говорит.
Вообще ни о чём.

Что вы цитируете и зачем вы это цитируете вы не понимаете.
И зачем мне всё это комментировать, если я отлично знаю, на примере сотни ваших здесь постов, во что это выльется.
Ни во что.
В бредни сивой кобылы. Вот во что.

Лесом...

(Отредактировано автором: 23 апреля 2026 — 13:30)

email

Махмут Пользователь
Отправлено: 23 апреля 2026 — 13:58
Post Id

капитан

Mukaffa пишет:
 Махмут пишет:

И что?

Да ничего - просто примеры "лишь галлюцинаций". Всего лишь отголоски разнообразия, которое неплохо сохранялось в Новгороде в условиях "самостийности" - там и о ПВЛ узнали позже всех по редакции Первой Софийской летописи.. Умный поймёт. Остальные - пусть хоть лесом, хоть болтом с разворотом..

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 23 апреля 2026 — 14:13
Post Id

майор

[+]

Махмут пишет:
Всего лишь отголоски разнообразия,
"Разнообразие" должно быть хоть как-то связано со всем комплексои источников, а если оно никак не связано, то это лишь личные фантазии отдельных авторов.
Захотелось из различных преданий и легенд слепить что-то складное, вот автор и слепил.
Учитесь работать с источниками, это единственный выход, может и будет тогда хоть какая-то польза, а иначе так и продолжите плавать в собственных глюках.

(Отредактировано автором: 23 апреля 2026 — 14:17)

email

Махмут Пользователь
Отправлено: 23 апреля 2026 — 15:44
Post Id

капитан

Mukaffa пишет:
 Махмут пишет:
Всего лишь отголоски разнообразия,
"Разнообразие" должно быть хоть как-то связано со всем комплексои источников, а если оно никак не связано, то это лишь личные фантазии отдельных авторов.
Захотелось из различных преданий и легенд слепить что-то складное, вот автор и слепил.

Ну вот и пошла шлёцеровско-карамзиновская риторика - дыхнуло началом 19 века: "всё просто" - сказали "фу-фу!", и не надо чего-то там заморачиваться и анализировать тексты, контексты и прочее.

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 24 апреля 2026 — 16:12
Post Id

майор

[+]

Махмут пишет:
Ну вот и пошла шлёцеровско-карамзиновская риторика - дыхнуло началом 19 века: "всё просто" - сказали "фу-фу!", и не надо чего-то там заморачиваться и анализировать тексты, контексты и прочее.
А кто вам не даёт их анализировать?
Покажите класс.
Мне даже это интересно посмотреть. Закатив глазки

email

Махмут Пользователь
Отправлено: 25 апреля 2026 — 00:24
Post Id

капитан

Mukaffa пишет:
 Махмут пишет:
А кто вам не даёт их анализировать?
Покажите класс.
Мне даже это интересно посмотреть. Закатив глазки

Ничего Вам не интересно.. Да и бестолку: пока само не начнёт доходить какими-то окольными путями - никакие наглядные примеры не действуют (тем более Вы их "не видите", хотя я так или иначе их уже озвучивал). Проверено на разных представителях ДИА.
Продолжайте веровать в "археологическое подтверждение даты призвания" и прочие околоноучные бредни - Ваше время ещё не пришло.

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 26 апреля 2026 — 15:22
Post Id

майор

[+]

Махмут пишет:
Ничего Вам не интересно.. Да и бестолку: пока само не начнёт доходить какими-то окольными путями - никакие наглядные примеры не действуют (тем более Вы их "не видите", хотя я так или иначе их уже озвучивал). Проверено на разных представителях ДИА.
Продолжайте веровать в "археологическое подтверждение даты призвания" и прочие околоноучные бредни - Ваше время ещё не пришло.
В подобном ответе особо и не сомневался.
Стоило ли вообще тогда огород городить.
Притом, что все ваши "примеры" я разбирал. Если по-простому - там сплошные нули, ничего убедительного собственно даже близко.
Короче ясно.

(Отредактировано автором: 26 апреля 2026 — 15:54)

email

Махмут Пользователь
Отправлено: 26 апреля 2026 — 23:55
Post Id

капитан

Mukaffa пишет:

Притом, что все ваши "примеры" я разбирал. ,

Не врите - ничего Вы не разбирали, просто ляпали чепуху типа "галлюцинации", "что за бредни" и проч. воду и иные жидкости.
Вы просто ещё не сформировались, как исследователь, поэтому меряете критериями "ндравится/нендравится" - на эту паршивую истену Вам плювать..

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 27 апреля 2026 — 11:03
Post Id

майор

[+]

Махмут пишет:
Не врите - ничего Вы не разбирали, просто ляпали чепуху типа "галлюцинации", "что за бредни" и проч. воду и иные жидкости.
Это вы не врите.
Здесь 6(шесть) страниц, как минимум, я комментировал именно ваши посты, за редкими исключениями от Martа.
Так что ВРЁТЕ именно вы.

Давайте даже проверим.
Какие ваши "примеры" я не разобрал?
Перечислите их.
Может и пропустил что-то, хотя вроде старался не пропускать. Но всякое бывает, по невнимательности например.

Итак - на какие ваши рассуждения я не дал ответа? постараюсь исправить свои оплошности.
Вперёд!

Махмут пишет:
Вы просто ещё не сформировались, как исследователь, поэтому меряете критериями "ндравится/нендравится" - на эту паршивую истену Вам плювать..
Т.е. вы значит "сформировались"?
В чём? В собственных нелепых фантазиях, которые из вас не выбить и отбойным молотком?
Ну так разве это не печально..

email

Страниц (9): « 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

походная жена, современные военные фильмы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история