Суворов, а как Вы вообще представляете себе момент выбора веры? Ну то есть чисто технически? Что-то вроде Земского Собора, когда Романовых избирали Всей Землей?
То есть собрались в Киеве представители "усих регионов", и поставили перед собой задачу к такому-то числу обратиться в веру. Неважно в какую. А чтобы не обмишуриться, решили поручить князяю на следующем отчетно-выборном собрании подготовить доклад: "Веры заморские: плюсы/минусы"
Сообщений всего: 198
Дата рег-ции: 14.11.2010 Откуда: Смоленск
Позвольте высказать свою точку зрения. Кто стоял у власти в Византии Православной - василевск, патриарх только вославлял кесарю-кесарево, В католической Европе- глава государства и папа римский (двоевластие) и неизвестно чья власть больше. Иудаизм, где те страны где он господствовал, Хазария разбита ещё Святославом, Исламские страны тоже далеки и слабы. Оставить язычество, где князь первый среди равных, для Владимира тоже неугодно. Остается только православие. ----- «Уроки истории заключаются в том, что люди ничего не извлекают из уроков истории» (О. Хаксли,
Гость
Отправлено: 14 ноября 2010 — 11:27
УДАЛЁН
Славентий пишет:
Остается только православие.
Ну то есть, получается, что
1. Выбора, как такового не было в принципе.
2. Все свершилось не по религиозным предпочтениям, а в контексте политических реалий, которые и диктовали сию необходимость.
Ну посмотрим, что скажет Суворов.
Позволю только усомниться в том, что
Славентий пишет:
Исламские страны тоже далеки и слабы
. Волжская Булгария - недалеко и не слаба. А то бы "Сибирью прирастать" начали бы гораздо ранее.
Да и остальной исламский мир, хоть и далек, но уж явно не слаб.
(Отредактировано автором: 14 ноября 2010 — 11:28)
foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться!
Гость
Отправлено: 14 ноября 2010 — 11:32
Не зарегистрирован!
Как это выбора не было, выбрали С2Н5ОН. Читайте первоисточники и не выпендривайтесь своим маразматическим домыслом.
Гость
Отправлено: 14 ноября 2010 — 13:10
УДАЛЁН
Гость пишет:
Читайте первоисточники
Например? Уж не русские летописи ли?
Малышок
Отправлено: 14 ноября 2010 — 14:51
полковник
Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010
Blitz пишет:
Все свершилось не по религиозным предпочтениям, а в контексте политических реалий, которые и диктовали сию необходимость.
.. Думаю тут добавился еще и геополитический аспект.. Рассуждать почему - говорю сразу.. незнаю.. Но такое впечатление, что, например, Буддизм мог быть только там, где он есть.. ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...
Суворов
Отправлено: 15 ноября 2010 — 00:26
старший сержант
Сообщений всего: 126
Дата рег-ции: 3.05.2010
Прмерно так. Князю Владимиру хотелось породниться со знатной Византией. И был договор, что если он поможет против врагов Византии, то получит Анну в жену. Владимир помог, но договор не был исполнен. Тогда он пошёл и взял Корсунь. Там ещё легенда про то как он ослеп-прозрел. Короче добился он своего. Был нюанс: на христианке женится человек христианин. Но Владимиру и так хотелось быть христианином Плюс до всего этого легенда - выбор веры.
(Отредактировано автором: 15 ноября 2010 — 00:28)
Малышок
Отправлено: 16 ноября 2010 — 18:05
полковник
Суворов пишет:
Прмерно так. Князю Владимиру хотелось породниться со знатной Византией
.. Вы знаете.. а ведь и с Византией не все так просто.. Константин например, принял христианство уже при смерти.. ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...
Суворов
Отправлено: 17 ноября 2010 — 22:56
старший сержант
Никто не сможет доказать что Владимир сильнее хотел породниться с Византией чем принять истинную веру. Это просто мнение многих историков про породниться. Лично я считаю что он хотел приобрести истинную веру, а уж породниться - как приятное дополнение к этому.
Малышок пишет:
Константин например, принял христианство уже при смерти..
а поподробней можно?
(Отредактировано автором: 17 ноября 2010 — 22:56)
ХОЗЯИН
Отправлено: 18 ноября 2010 — 11:16
капитан
Сообщений всего: 504
Дата рег-ции: 20.09.2010
[+]
Суворов пишет:
был нюанс: на христианке женится человек христианин.
вранье.
Суворов пишет:
Но Владимиру и так хотелось быть христианином
еще одно
Blitz пишет:
Уж не русские летописи ли
Договор Игоря с греками.
Суворый, ты же неучь.
(Отредактировано автором: 18 ноября 2010 — 11:19)
Малышок
Отправлено: 18 ноября 2010 — 13:11
полковник
Суворов пишет:
а поподробней можно?
.. Можно.. Но только я отрывок приведу.. а ниже ссылку.. так про Константина побольше написано..
Вмешательство Константина привело к тому, что арианский раскол растянулся почти на весь IV век и изжит был только в 381 г. на II Вселенском соборе (Константинопольский собор 381 г.), но это случилось уже после смерти императора. В 337 г. Константин почувствовал приближение смерти. Всю жизнь он мечтал креститься в водах Иордана, но политические дела мешали этому. Теперь, на смертном одре, больше откладывать было нельзя, и перед смертью его крестил всё тот же Евсевий Кесарийский. 22 мая 337 г. император Константин I скончался в Аквирионском дворце, близ Никомедии, оставив трёх наследников. Прах его погребён в Апостольской церкви в Константинополе. Церковные историки нарекли Константина Великим и провозгласили его образцом христианина.
http://forum.megashara.com/showthread.php?p=546160 ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...
Суворов
Отправлено: 25 ноября 2010 — 08:48
старший сержант
1
Не вранье, но в идеале у христиан так и должно быть. И тогда этот идеал соблюдали строже чем сейчас.
Вот мои данные.
Когда Владимир осадил Корсунь и потребовал жениться на сестре императора то ему сказали что "ее замуж за язычника не отдадим, так как у нас свои правила: или их принимаете или до свидания".
Дальше - поглубже. Екатерина 2 - тоже самое. То есть иноверец на православном жениться не может.
Так в чём враньё то? Вы уж поясняйте при этом сразу, а не кричите просто: это вранье. Ярлыки типа "это враньё" клеить легко. Тогда вы ярлычник, не более.
То есть чем больше ярлыков ты наклеишь - тем ты умнее будешь? Мистер Умник, вы хотя б посмотрите какие у меня посты по размеру и сподобьтесь для приличия хотя б в два раза меньше писать моего, а не в одно-два слова укладываться. Такое ощущеник что с пятилетним общаешься. Аргументов ноль, только общие фразы типа "ты неуч", услышанные скорее всего в свой адрес от воспитательницы в детском саду. Даже больше скажу: попугай и то больше вас слов знает.
2
Лично я считаю, что будь православие у Волжских болгаров, а ислам у Византии, то Владимир и тогда б выбрал бы опять православие
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.