|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Русь история возникновения , новая работа по истории возникновения Руси и её названия |
| |
Махмут  |
Отправлено: 9 апреля 2024 — 21:50
|
капитан

Сообщений всего: 615
Дата рег-ции: 1.07.2022

|
Mukaffa пишет: Махмут пишет: Это вообще про что? Где Вы у меня вычитали, что франки исходят из сканд. географов, появившихся гораздо позднее?
Вот здесь:
Махмут пишет: Откуда Вы знаете, что "никто"? В сканд. географии "Великую Свитьод" представляли именно до Танаиса (Дона), Людовик росов, известных где-то в ВЕ ещё с 6 века, назвал "свеонами".
Вы читать не умеете? Я привёл пример из сканд. географов, как перепев франкских представлений, а не наоборот.
Mukaffa пишет: Махмут пишет: По факту Вы ничего из сказанного не опровергли: существовавшее понятие о едином море-"поясе" Балтико-Меотиде и о "свеонах" на его берегах до амазонок или Рифейских гор означает, что "свеонами" франки без разбора именовали всех жителей северного берега этого моря-"пояса". В том числе и жителей Приазовья. Но причём тут "Великая Свитьод" то?
Эти представления(о море-"поясе" ) из античной географии.
О "Великой Свитьод" франки и понятия не имели.
А вы мешаете в кучу мифологические представления скандинавов и географию средневековья о северных землях, основанную на античных текстах.
Правильно: франки имели представления о "Свеонии", которую сканды перевели в свою "Свитьод" - им так понятнее, только им пришлось приплюхать эпитет "Великая", чтобы не путать с "Малой" Свитьод (Свеаландом). Но название Танаиса сохранили - потому что о реальном Доне не имели никаких представлений и не знали какимии терминами из своей номенклатуры можно заменить непонятный "Танаис".
(Добавление)
Mukaffa пишет: ,Вы понимаете о чём вам говорят?
Ну давате ещё разок повторим:
Не надо повторять одно и то же: нет у Вас данных обосновывающих переход рузи > русь - это ясно. Тчк.
|
| |
|
Mukaffa  |
Отправлено: 9 апреля 2024 — 22:34
|

майор

Сообщений всего: 1420
Дата рег-ции: 24.07.2019
[+]

|
Махмут пишет: Вы читать не умеете? Я привёл пример из сканд. географов, как перепев франкских представлений, а не наоборот. Каких "франкских представлений"?
Я смотрю у нас страниц на сотню бодяга наклеиваицца.
Может не надо, а?
Махмут пишет: Правильно: франки имели представления о "Свеонии", которую сканды перевели в свою "Свитьод" - им так понятнее, только им пришлось приплюхать эпитет "Великая", чтобы не путать с "Малой" Свитьод (Свеаландом). Но название Танаиса сохранили - потому что о реальном Доне не имели никаких представлений и не знали какимии терминами из своей номенклатуры можно заменить непонятный "Танаис". Ни фига ничего не понял.
К чему этот "аргумент"?
Махмут пишет: Не надо повторять одно и то же: нет у Вас данных обосновывающих переход рузи > русь - это ясно. Тчк.
Каких "данных" то?
Рузи - западнославянская форма, а русь - это восточнославянская форма.
Этот этноним у восточных славян - от западных славян. Что не противоречит источникам(напр.ПВЛ).
А этимология от "руги".
Каких обоснований вам ещё не хватает?
Сами для себя хотя бы проясните сначала. Определитесь что за данные вам нужны. А то у вас сначала одно, потом другое, потом третье. Что именно выясняете?(Отредактировано автором: 9 апреля 2024 — 22:44) |
| |
|
Махмут  |
Отправлено: 9 апреля 2024 — 23:20
|
капитан

|
Mukaffa пишет: Ни фига ничего не понял.
Ну и не надо - мне это флудилово надоело. |
| |
|
 | Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться! |
Mukaffa  |
Отправлено: 10 апреля 2024 — 01:05
|

майор

[+]

|
Махмут пишет: Ну и не надо - мне это флудилово надоело. А флудилово от кого? Не от вас разве?
Просто любопытно стало об оном нюансе насчёт "Свеонии".
Давайте всё же попробуем разобраться.
Итак, что знали франки о Балтике.
"12 ..От западного океана на Восток протянулся некий залив, длина которого неизвестна, а ширина не превышает сто тысяч шагов, хотя во многих местах он и более узок. Вокруг него живет множество народов: даны, так же как и свеоны, которых мы называем норманнами, владеют северным побережьем и всеми его островами. На восточном берегу живут славяне, эсты и различные другие народы, между которыми главные велатабы, с которыми тогда Карл вел войну. Всего лишь одним походом, которым он сам руководил, Карл так разбил и укротил [велатабов], что в дальнейшем те считали, что им не следует более отказываться от исполнения приказов [короля]"(Эйнхар.Жизнь Карла Великого)
Вот источник о Балтике именно того времени - 830х годов.
С работой Адама Бременского(которую вы приводите в своей аргументации) франки ознакомится не могли, т.к. он жил на двести с половиной лет позже, аж в XI веке.
Что мы здесь видим?
Балтийское море - залив. Т.е. это не "море-пояс" протянувшееся на юг до Азова, как пытаетесь представить вы.
И как теперь сюда например Дон(Танаис) втиснуть? ...
Загадка.
Поэтому я и говорю, что ничего не понял по сути ваших объяснений насчёт пресловутой "Свитьод".
Ну так и у кого "флудилово" то тогда?  (Отредактировано автором: 10 апреля 2024 — 01:07) |
| |
|
Махмут  |
Отправлено: 11 апреля 2024 — 00:26
|
капитан

|
Mukaffa пишет:
Вот источник о Балтике именно того времени - 830х годов.
С работой Адама Бременского(которую вы приводите в своей аргументации) франки ознакомится не могли, т.к. он жил на двести с половиной лет позже, аж в XI веке.
Зачем Вы эту чушь пишите? |
| |
|
Mukaffa  |
Отправлено: 11 апреля 2024 — 12:09
|

майор

[+]

|
Махмут пишет: Зачем Вы эту чушь пишите?
Игнорировать источник рассматриваемого времени, аргументируя свои рассуждения более поздним источником, это и есть "чушь".
Я могу и А.Бременского на предмет географических сведений пообсуждать, если желаете, раз вы уж вы зациклились именно на нём. Но вряд ли таковой разбор пройдёт в вашу пользу. Да вы и сами это прекрасно знаете.(Отредактировано автором: 11 апреля 2024 — 12:13) |
| |
|
Amaro Shakur  |
Отправлено: 11 апреля 2024 — 13:00
|
подполковник

Сообщений всего: 2594
Дата рег-ции: 18.02.2017
[+][+][+]

|
Mukaffa пишет: Я могу и А.Бременского на предмет географических сведений пообсуждать, если желаете, раз вы уж вы зациклились именно на нём.
Какой смысл в теме про Русь?
Ничего там интересного нет. |
| |
|
Amaro Shakur  |
Отправлено: 11 апреля 2024 — 23:30
|
подполковник

Сообщений всего: 2594
Дата рег-ции: 18.02.2017
[+][+][+]

|
Mukaffa пишет: Потому-что - БА.
Бременский Адам. БА. |
| |
|
Махмут  |
Отправлено: 12 апреля 2024 — 00:36
|
капитан

|
Mukaffa пишет: Махмут пишет: Зачем Вы эту чушь пишите?
Игнорировать источник рассматриваемого времени, аргументируя свои рассуждения более поздним источником, это и есть "чушь".
Ерунду не говорите. "Поздний" источник содержит подробности из утраченных и сохранившихся более ранних источников. Эйнхард - просто один из ранних из числа сохранившихся и ничего более. "Поздний" источник пересказывает и другие сохранившиеся источники 9 века, например, некоторые места Жития Св. Ансгария или Анналов Королевства Франков - никому в голову не приходило эти данные считать "поздними" только потому, что их пересказывает "поздний" автор. |
| |
|
|
|
| |
| |