Сообщений всего: 2858
Дата рег-ции: 1.10.2012
oleg_b пишет:
Егоза2.1 пишет:
РАВЕНСТВО
Так мы уже пришли вроде бы к тому ,что "руководители"осознали невозможность этого.
Осознать-то осознали, а сделать-то они что могли? Принципами поступиться?)))
oleg_b пишет:
Зачем ждать когда уже все начнет гореть ? Были же причины .
Логика, по-моему, очевидна: сколько можно - протянем так, а потом - перестройка. Станем "демократами" и опять будем "в шоколаде". Наша "перестройка" готовилась заранее, как "запасной аэродром". Или Вы думаете Горбачев после его назначения Генсеком проснулся однажды утром и говорит Раисе: "Я сон такой чудной видел, про перестройку. Там, значит, сначала гласность, потом демократизация, потом приватизация, потом я - нобелевский лауреат. Мне нравится. Надо попробовать, как ты считаешь?" И после этого все и завертелось?)))
(Отредактировано автором: 12 сентября 2013 — 14:48)
Похожие темы: Россия - сырьевой придаток или?..
Войну выиграл учитель с какими показателями образования подшла Россия к двум мировым войнам
ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ Россия. Я обращаюсь к тебе сегодня с большой надеждой. Возможно, сегодня как раз тот момент, когда я могу без сожаления и боли обратиться к тебе. Он больше не н
А я вот никак не могу понять причины низкого качества товаров. Ведь в тех же странах СЭВ выпускали ТНП куда лучшие. Или партбояре так оторвались от низов, что даже не видели, как народ живет?
oleg_b
Отправлено: 12 сентября 2013 — 15:00
майор
Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013
[+][+][+]
Егоза2.1 пишет:
Или Вы думаете Горбачев после его назначения Генсеком проснулся однажды утром и говорит Раисе:
Нет ,конечно я так не думаю. Я думаю на тему - пытались ли "отцы" народа сохранить "страну", или просто готовили базу для реализации прав на свое "народное" хозяйство ? (Добавление)
igorg25 пишет:
Ведь в тех же странах СЭВ выпускали ТНП куда лучшие
Так они по старой привычке для себя производили. (Добавление)
igorg25 пишет:
оторвались от низов, что даже не видели
Может и видели , но не сильно беспокоились о этом.
Ведь главное - сколько корова дает молока. Телевизор в коровнике никак не повлияет на удои. (шутка) (Добавление)
igorg25 пишет:
Ведь очередной "железный занавес" может оживить российскую промышленность.
Диктатура - сможет заставить работать даже мертвых.
Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.Зарегистрироваться!
Центурион
Отправлено: 12 сентября 2013 — 15:24
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Егоза2.1 пишет:
В случае с СССР - две. "Отключение" нормальной рыночной саморегуляции (производство ТНП регулировалось партией, а не спросом) и низкой эффективностью (отсутствие настоящего материального стимулирования плюс некомпетентность руководства/низкая квалификация работников).
В целом - да.
Единственно я бы не был столь категоричен, называя руководство некомпетентным а квалификацию сотрудников- низкой.
Недостаток товаров народного потребления был вызван большим перекосом экономики в сторону ВПК, добывающей и тяжелой промышленности.
кроме того много средств разбазаривалось на помощь всевозможным дружественным режимам по всему миру.
oleg_b
Отправлено: 12 сентября 2013 — 15:41
майор
Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013
[+][+][+]
Центурион пишет:
Недостаток товаров народного потребления был вызван большим перекосом экономики в сторону ВПК, добывающей и тяжелой промышленности.
кроме того много средств разбазаривалось на помощь всевозможным дружественным режимам по всему миру.
Но ведь в США увязали эти проблемы.
Гость
Отправлено: 12 сентября 2013 — 17:52
УДАЛЁН
oleg_b пишет:
igorg25 пишет:
Ведь очередной "железный занавес" может оживить российскую промышленность.
Диктатура - сможет заставить работать даже мертвых.
Не в диктатуре дело. Под песни об ухудшении отношений, в котором, естественно, виноваты все вокруг под руководством США, закроется река импортного ТНП, и придется пользоваться своим. Соответственно, строить под это заводы и т.п.
Опер
Отправлено: 12 сентября 2013 — 18:38
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Егоза2.1 пишет:
У советской власти выбора не было. Первый вариант был непригоден по идеологическим соображениям.
У советской власти выбор был всегда. Поэтому в стране всегда действовали две системы ценообразования, одна государственная в госторговле (там действительно в последние годы наличествовал искусственно созданный дефицит), вторая рыночная где никакого дефицита не было отродясь. (Добавление)
Егоза2.1 пишет:
"Отключение" нормальной рыночной саморегуляции (производство ТНП регулировалось партией, а не спросом) и низкой эффективностью (отсутствие настоящего материального стимулирования плюс некомпетентность руководства/низкая квалификация работников).
1. Никакой нормальной рыночной саморегуляции никогда не муществовало и существовать не будет, это такая же химера для лОхов, как "свободный рынок" и "западная демократия". В любой стране мира выпуск ТНП в той или ной мере контролируется и пдланируется государством, вплоть до стимуляции искусственного занижения количества выпускаемых товаров с целью поддержания определенного уровня цены.
2. В СССР всегда присутствовало материальное стимулирование для подавляющего большинства работников и квалификация работников была на вполне современном уровне, позволявшем выпускать высокотехнологичное оборудование которое ни пиндосам ни прочим западным капиталистам даже не снилось.
И комппетенция руководства была на таком высоком уровне, что позволяла экономике в течении 70 лет обходится практически внутренними ресурсами государств, в то время как на ведущие западные экономики (которые можно перечесть по пальцам) постоянно горбатилось 2/3 населения планеты и не смотря на это они переползали из одного кризиса в другой.
Егоза2.1
Отправлено: 13 сентября 2013 — 07:20
подполковник
Сообщений всего: 2858
Дата рег-ции: 1.10.2012
igorg25 пишет:
А я вот никак не могу понять причины низкого качества товаров. Ведь в тех же странах СЭВ выпускали ТНП куда лучшие.
Сколько лет было социализму в СССР и сколько - в странах СЭВ? У нас социализм был уже вполне "развитой", поэтому и качество было таким, каким было. (Добавление)
oleg_b пишет:
Я думаю на тему - пытались ли "отцы" народа сохранить "страну", или просто готовили базу для реализации прав на свое "народное" хозяйство ?
После сворачивания (по идеологическим причинам) "косыгинской реформы" всем думающим людям стало понятно, что "сохранить" не получится. "Отцы" стали потихоньку готовиться к "приватизации": теневую экономику создавать, соответствующие кадры готовить. (Добавление)
Центурион пишет:
...я бы не был столь категоричен, называя руководство некомпетентным а квалификацию сотрудников- низкой.
В целом это было именно так. Один-два толковых директора завода на целую отрасль или один настоящий мастер на заводской цех - этого явно недостаточно. Весь их вклад будет нивелирован общей массой некомпетентных люзоблюдов и работников, которые либо еще со школы учились на тройки и имели впоследствии "троечную" производственную квалификацию, либо работать умели, но открыто говорили: "Государство делает вид, что платит нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем". (Добавление)
oleg_b пишет:
Центурион пишет:
Но ведь в США увязали эти проблемы.
Им хорошо было - они решение таких проблем просто печатали. Сколько надо, столько и печатали. Проблемы решены. До поры, до времени, конечно... В советские времена эта пора еще просто не пришла.
(Отредактировано автором: 13 сентября 2013 — 07:38)
Гость
Отправлено: 13 сентября 2013 — 23:58
УДАЛЁН
Опер пишет:
не смотря на это они переползали из одного кризиса в другой.
только у них были кризисы ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА.
То бишь, периодически денег у буржуев было МЕНьШЕ, чем товаров и магазины затаривались.
В СССР денег всегда было БОЛьШЕ , чем товаров, оттого - дифицит.
Опер
Отправлено: 14 сентября 2013 — 00:12
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
igorg25 пишет:
только у них были кризисы ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА.
Ага. Особенно Великая Депрессия и другие финансовые кризисы
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.