|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Процесс. Фильм Грэма Филлипса. Дело партизана Василия Кононова. |
| |
Mart  |
Отправлено: 20 июня 2017 — 06:29
|

полковник

Сообщений всего: 11312
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
Григорий Не я пишет: Из какой книги отрывок?
ссылка не работает? Или искать документ*воспоминания указанием автора?
(Добавление)
Партизанская криничка Семен Антонов, Афанасий Болховитин, Стефан Касьянов, Александр Нестерович, Василий Поляничко, Евгений Рамбаев Год издания: 1972 Издательство: Беларусь
Книга повествует о славном боевом пути партизанского отряда "Большевик", действовавшего на Гомельщине, о героизме партизан и подпольщиков в боях с гитлеровцами.
(Добавление)
Сильн ые духом
...Однако при выходе из дома Бородин и Шулькин были арестованы. Антонине, у которой находилась взрывчатка, удалось скрыться. Арест был вызван тем, что Шулькина выследил и выдал гитлеровцам знавший его как комсомольца сын белогвардейца Остриков. Шулькин был вскоре расстрелян, а от Бородина потребовали в трехдневный срок представить подписанное 18 местными жителями поручительство о том, что он не связан с подпольщиками и лояльно относится к оккупантам. В патриотах, готовых пойти на смертельный риск ради спасения руководителя подпольщиков, недостатка не было. Необходимое количество подписей было собрано: Бородин был отпущен. ... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
|
| |
|
Песня акына  |
Отправлено: 20 июня 2017 — 23:41
|

рядовой

Сообщений всего: 37
Дата рег-ции: 12.06.2017

|
Mart пишет:
Вы услышали/увидели обвинительное заключение и приговор?
Да. В кадре есть постановления Европейского суда. Все процессы, которые имели место быть в Латвии, перечислены в постановлениях ЕСПЧ на трех языках. Латвийские постановления публиковались у нас только на латышском. Я не уверена, что они ещё есть в сети. Но смысл их размещать, если все решения перечислены в заключительном документе ЕСПЧ? Mart пишет: В тексте фильма прозвучало, что женщины были мертвы, до момента попадания в огонь, интересно, какой эксперт это установил? Откуда такая информация? Показания свидетелей или экспертное заключение?
Mart пишет: В тексте фильма прозвучало, что женщины были мертвы, до момента попадания в огонь, интересно, какой эксперт это установил? Откуда такая информация? Показания свидетелей или экспертное заключение?
В кадре фильма показаны свидетельства о смерти, выданные немецкой администрацией. Там сказано, кто и каким образом погиб, причины смерти. Уж немецкая админитсрация врядли будет выгораживать партизан.
Mart пишет: Разные мы с Вами смотрим фильмы.
Я уже тоже начинаю так думать. )))
Я отвечу и на другие поставленные Вами вопросы. Но уж очень Вы меня заинтриговали. Плиз, ответьте сначала на мой вопрос про бульварную прессу. А то я уже все глаза проглядела - ничего такого в упор не вижу. А вот у Вас - глаз алмаз.)))) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 июня 2017 — 00:03
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Mart пишет: ссылка не работает? Или искать документ*воспоминания указанием автора? ссылка работает, спасибо. Я уже сказал. что очень сильно сомневаюсь в массовости этого явления.
(Добавление)
У Соколова Бориса Владимировича чрезвычайно плохая репутация. на мой взгляд, конечно.
(Добавление)
"Академик РАН социолог Геннадий Осипов охарактеризовал Б. В. Соколова как «самого неутомимого „профессионального“ фальсификатора», а его подсчёты назвал абсурдными," |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 21 июня 2017 — 08:09
|

полковник

|
Григорий Не я пишет: ссылка работает, спасибо. Я уже сказал. что очень сильно сомневаюсь в массовости этого явления.
(Добавление)
У Соколова Бориса Владимировича чрезвычайно плохая репутация. на мой взгляд, конечно.
(Добавление)
"Академик РАН социолог Геннадий Осипов охарактеризовал Б. В. Соколова как «самого неутомимого „профессионального“ фальсификатора», а его подсчёты назвал абсурдными,"
В прямой фальсификации документов обвинения Соколова мне не приходилось встречать, обычно его обвиняют в выборочном использовании документов и "подгонке" фактов (ИМХО). Поэтому навскидку и привел выдержку из документа им опубликованного. Во всяком случае его произведения навязчиво доступны в сети. У сожалению воспоминания партизан и подпольщиков вытащить из сети сложнее.
ИМХО: подсчеты "официальных" статистиков и социологов порой вообще за гранью.
Говоря про массовость явления мы говорим о о чем? О том, что охранные и карательные органы немецкой оккупационной администрации людей не только казнили, но и наказывали (карали) другими способами, а так же миловали (после предварительной проверки отпускали без последствий)? Сколько случаев привести? Или Вы думаете, что я отрицаю "масовые "казни в Беларуси, которые встречались повсеместно, "терроризировали" население путем "акций устрашения" в том числе и за счет пропагандисткого фактора но далеко не задевали людей в сплошную? "
Когда у тебя казнен родственник, близкий, знакомый - это страшно, но ты то жив"
(Добавление)
Песня акына пишет: Плиз, ответьте сначала на мой вопрос про бульварную прессу. Я вроде бы даже привел пример? Или ссылка не открывается? Или Вы ждете чего то еще?
Песня акына пишет: В кадре фильма показаны свидетельства о смерти, выданные немецкой администрацией. Там сказано, кто и каким образом погиб, причины смерти. Уж немецкая админитсрация врядли будет выгораживать партизан.
Показанные бумажки вполне могут быть свидетельствами о смерти (стоп кадр не позволяет качественно рассмотреть эти "документы" выданными немецкой администрацией, но они предназначены подтвердить факт смерти, а не ее причину (я встречался с аналогичными документами выданными на основании свидетельских показаний). Протоколы вскрытия и экспертные заключения даже не были в фильме упомянуты. А дать объективное заключение о причине смерти сгоревшего трупа наверное не просто?
Песня акына пишет: В кадре есть постановления Европейского суда.
Метод "якобы" представления документа путем мелькания в кадре?
По какой статье осудили Кононова? Ведь везде мелькает не оправдание в "чистую", а выпустили "из-за ухудшения здоровья", не может быть привлечен по причине неподсудности. Но нигде не звучит - обвинения признаны ложными или сфальсифицированными.
По мне война грязное дело и на ней бывает всякое, но мы говорим о чем?
Партизан уничтожил врага в бою, или выполнил приговор суда, или превысил полномочия? Голову в песок зачем прятать? ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 июня 2017 — 10:49
|
Генерал - полковник

[+]

|
Mart пишет: В прямой фальсификации документов обвинения Соколова мне не приходилось встречать, обычно его обвиняют в выборочном использовании документов и "подгонке" фактов (ИМХО). Поэтому навскидку и привел выдержку из документа им опубликованного. Во всяком случае его произведения навязчиво доступны в сети. У сожалению воспоминания партизан и подпольщиков вытащить из сети сложнее. Mart! Я ещё раз перечитал ваши комменты и окончательно перестал понимать, к чему вы всё ведёте? к какому выводу? |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 21 июня 2017 — 15:00
|

полковник

|
Григорий Не я пишет: Mart! Я ещё раз перечитал ваши комменты и окончательно перестал понимать, к чему вы всё ведёте? к какому выводу?
? Если честно, то выводы каждый делает для себя сам.
В начале общения по данной теме каждого из нас попросили высказать свое мнение о представленном фильме.
Цитата пишет: Предлагаю внимательно просмотреть и потом обсудить.
Так. что я с удовольствием включился в обсуждение, учитывая, что еще до начала просмотра вышеуказанного "документального" фильма имел свое определенное мнение по данному ПРОЦЕССУ. Достаточно внимательно просмотрел фильм, с самого начала вызвавшем у меня "рвотный рефлекс" даже не попытками неумелой пропаганды против некой страны в Европе "посмевшей судить героев - партизан" и оправдания непрофессиональных действий адвокатов. Больше расстроила очень профессиональная работа по очернению памяти ГЕРОЕВ войны и пересмотру ее итогов, а так же работа направленная не на обеспечение примирения, добрососедства и дружбы между народами. При этом в фильме широко используются приемы оболванивания путем привлечения яко бы экспертов (только нужных), выдергивания цитат, размахивания в кадре некими документами и умолчания существенных особенностей дела.
Удивила дата в конце фильма 2014 г., хотя сам Кононов умер в 2011 и "дело" фактически закрыто по смерти "обвиняемого".
Как человека, которому не безразлично тема 2МВ вообще и ВОВ в частности еще в начале ПРОЦЕССА удивляла попытка "защитников" В.М. Кононова одновременно использовать лозунги "Руки прочь", "Как посмели", "По какому праву", "Он не виноват", "Вокруг все были замараны". Каждый из них имеет право на существование, но собранные вместе, до кучи, создают ощущение неумелой попытки отмазать "подельника", что бъет не только по отдельному герою-партизану, но и по его сотоварищам и фактически замазывает грязью ПОБЕДУ и обеляет совершивших преступления на стороне "фашистов"
по пунктам:
"Вокруг все были замараны" - однако
Ведь если НАШИ могли совершать что то непотребное, то за что судили НЕНАШИХ? Или/или. А если убийство безоружных и сжигание на костре беременных не считать военным преступлением? То выводы пусть делает каждый...
"По какому праву", "Он не виноват" - лозунги, которые надо рассматривать вместе
Ведь если виноват, то согласно какого закона, точно так же определяется и невиновность. Конечно существует возможность не признавать "чужие" законы, но кто после этого будет признавать твои. Хотя у Кононова была возможность уехать в Россию, но он предпочел бороться, а не бежать и менять гражданство...
"Руки прочь", "Как посмели" не самый лучший способ общения с соседом, имеющим свои интересы и чего скрывать претензии....
Поэтому, ИМХО, и был выбран способ решения вопроса. Судить. Если докажут посидеть. Освободить по амнистии. Не подымать большого шума.
Кому денег не хватило? Кто подбил Кононова подписать петицию в ЕСПЧ и проиграл дело? У кого были все документы/аргументы/заключения и в результате "пшик"? Кому все неймется?
По обсуждению на форуме:
Григорий Не я Через моих старших родных катком прошла война. Партизаны, гибель в бою одних, концлагерь других, почет и уважение за ветеранские заслуги третьих, а у остальных выживание с малолетними детьми на оккупированной территории или в эвакуации. Поэтому тема оккупации мне близка. И, ИМХО, нельзя обелять захватчиков, но если в годы войны призыв "Убей немца" был понятен и своевременен, то сейчас, через 50 лет надо смотреть более объективно, что бы такая беда больше не повторилась. И не надо бояться признавать силу врага, надо изучать его сильные и слабые стороны, что бы лозунг "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет" не потерял своей актуальности.
Фашисты и иже с ними запятнали себя "массовыми убийствами", "акциями устрашения", но нельзя и признать, что действовали они разными методами, и не только "кнутом" Я обязательно подготовлю подборку "подходящих случаев"
Песня акына Вы меня тоже заинтриговали и я с удовольствием обсужу с Вами эту, или другую тему. и не надо в оппоненте видеть врага, мы с Вами просто обмениваемся мнениями (на что имеем полное право). Ведь истина не только в вине, но и рождается в спорах))) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 июня 2017 — 16:02
|
Генерал - полковник

[+]

|
Mart пишет: "Руки прочь", "Как посмели" не самый лучший способ общения с соседом, имеющим свои интересы и чего скрывать претензии.. пусть эти лозунги останутся на совести адвокатов. и журналистов, освещавших этот процесс... Что касается добрососедских отношений... Что мы должны сделать, чтобы наладить отношения с Латвией? Вы осведомлены о претензиях, предъявляемых Латвией к России?
(Добавление)
Mart пишет: Убей немца" был понятен и своевременен, то сейчас, через 50 лет надо смотреть более объективно, что бы такая беда больше не повторилась Не совсем понял. Можно как-то пояснить?
(Добавление)
Mart пишет: но нельзя и признать, что действовали они разными методами, и не только "кнутом" Я обязательно подготовлю подборку "подходящих случаев" Я точно читать эту подборку не буду. Извините. |
| |
|
Песня акына  |
Отправлено: 21 июня 2017 — 23:12
|

рядовой

Сообщений всего: 37
Дата рег-ции: 12.06.2017

|
[quote=Mart]Я вроде бы даже привел пример? Или ссылка не открывается? Или Вы ждете чего то еще?[/quote]
То есть Вы считаете, документы из материалов дела бульварной прессой? Я Вас правильно поняла?
[quote=Mart]Показанные бумажки вполне могут быть свидетельствами о смерти (стоп кадр не позволяет качественно рассмотреть эти "документы"[/
Стоп кадр прекрасно позволяет качественно рассмотреть и прочитать эти документы, которые Вы называете "документами". Скорее всего от беспомощности.))) Ибо если бы это было "документами", а не документами, то латышская пресса уже вопила бы, как укушенная в голову, что авторы фильма подсунули фейки в кадр - ведь у нас любой журналист может потребовать доступа к материалам данного дела. Среди авторов фильма имеет место быть один наш опозиционный политик, которого наши власти мечтают сожрать с костями. "Документы" в кадре были бы им большим подарком. Так что даже не мечтайте, что это они ("документы" . Это именно документы.
В этих документах указаны и факт смерти и её причина. Причина была установлена по свидетельским показаниям. В частности в свидетелстве о смерти Теклы Крупник (это та беременная, которая была якобы сожжена живьем), указан заявитель о смерти - её мать. Мать знала как погибла её дочь со слов соседей Теклы по деревне, на глазах которых все и происходило. Они своими глазами видели как погибла Текла. И знали это без всякого вскрытия. Таким образом мать Теклы узнала о причине смерти дочери и рассказала это в администрации. Там с немецкой аккуратностью этот факт был задокументирован. Причем все было не через 60 лет, а через день - другой после того как. Это достаточные основания, чтобы доверять содержанию документа.
Mart пишет: Протоколы вскрытия и экспертные заключения даже не были в фильме упомянуты. А дать объективное заключение о причине смерти сгоревшего трупа наверное не просто?
Никаких вскрытий никто не проводил, потому и протоколов нет, да и быть не может. Или Вы думаете, что немцы вскрывали, каждого убитого унтерменьша (латыши в их понимании были именно таковыми)))) Вы в здравом уме и твердой памяти так думаете? Если Вы действительно так думаете, тогда Вы, пожалуй, .... эээээ.... одиноки. Если есть на форуме человек, который думает также - плиз, отзовитесь. )))
Ок. Если Вы считаете отсутствие протоколов экспертизы и вскрытия (которых в природе не существует) обстоятельством, недостаточным , для того, чтобы опровергать факт сожжения живьем, то по логике, доступной даже пятиклашке, Вы должны также считать это обстоятельсвом, недостаточным для признания факта сожжения живьем. Однако факт сожжения живьем Вы признаете и протоколов никаких не требуете. А ведь никакой экспертизы немцы не проводили в 1944 году, в условиях латгальских деревень, да и городов тоже. Разве что, возможно, ну по каким-то ну очень нердинарным случаям. А в Малых Батах и без экспертизы было все понятно. Всем. Ну может кроме какого-нибудь деревенского убогогонького дурачка, если таковой имелся.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: пусть эти лозунги останутся на совести адвокатов. и журналистов, освещавших этот процесс...
Да нет там никаких лозунгов на самом деле. Это фантазии Марта на тему.
До добрососедских отношений мы ещё дойдем. Этот и другие процессы над советскими военнослужащими в Прибалтике (в том числе над Героем Советского Союза в Эстонии) были затеяны латвийскими властями с определенной целью, ничего общего с добрососедскими отношения не имеющей. Но об этом чуть позже.
На Украине тоже затевают процесс против Бориса Стекляра, советского участника ВОВ. Сценарий тот же.(Отредактировано автором: 21 июня 2017 — 23:18) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 22 июня 2017 — 00:31
|
Генерал - полковник

[+]

|
Песня акына пишет: До добрососедских отношений мы ещё дойдем Как минимум, для добрососедских отношений требуется желание двух сторон.
За этот пост сказали спасибо: Mart |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 22 июня 2017 — 00:34
|
Генерал - полковник

[+]

|
Mart пишет: Однако через 50 лет после окончания войны видеть в оккупантах только убийц и насильников, а в колаборантах исключительно предателей не правильно и непрофессионально. Даже в годы войны на низовом уровне существовали определенные отношения, не связанные с ненавистью и местью. До братания не доходило (исключая случаи перехода на противоположную сторону), но уважительные отношения присутствовали. А тем более сейчас глумиться над трупами, как развлекались партизаны, наверно не обязательно. И бегать ночью по отелю в Турции за немцами с криком "Это за Сталинград" наверное неуместно. У нас на форуме есть пара человек, восхищающихся нацистской идеологией, так сказать культурой и порядком , который по их мнению, немцы несли в россию. Думаю, они будут вам аплодировать, особенно за пассаж "глумящиеся партизаны над трупами врагов".
(Добавление)
Alexis пишет: Важно не только задекларированное желание, но и конкретные шаги по его воплощению в жизнь. Короче, чтобы слова не расходились с делом. Желание-это минимум, начало любого урегулирования. (Отредактировано автором: 22 июня 2017 — 00:40) |
| |
|
|
|
| |
| |