Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Подбитый Т-34 с 57-мм орудием
Подбитый Т-34 с 57-мм орудием

Загрузил МАГАЗИНЕР
(08-01-2015 15:00:10)

Комментарий: Вообще была задумка, что Т-34 с 57-мм орудием будут истребителями танков...
Пулеметный расчет  в Ираке
Пулеметный расчет в Ираке

Загрузил egor
(27-02-2015 14:05:11)

Комментарий: До омерзения напоминают фашистов в степях под Ростовым...
Венчание в разрушенной немецкими бомбами церкви Лондона, 1941 г.
Венчание в разрушенной немецкими бомбами церкви Лондона, 1941 г.

Загрузил egor
(31-08-2016 23:11:30)

Комментарий: Церковь в тот период вроде еще НЕ ГОТОВА была к такому кощунству?
Геркулесы
Геркулесы

Загрузил foma
(07-05-2021 20:34:55)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (14): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец    
> Процесс. Фильм Грэма Филлипса. Дело партизана Василия Кононова.
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 15 июня 2017 — 12:22
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Михаил1 пишет:
Но надо все таки признать, что ингуши были лояльней чеченцев, и их зря выселили.
Время на раздумья не было. Я так думаю. Не от хорошей жизни с фронта снимали части для организации выселения. вы думаете это просто жестокость? Это жестокая необходимость. Американцы даже не вспоминают такой щекотливый момент с японцами. нужно было- согнали в концлагеря.И никто ни перед кем не извиняется. Наш През. скоро за победу начнёт извиняться.

email

> Похожие темы: Процесс. Фильм Грэма Филлипса. Дело партизана Василия Кононова.

Фальсификаторы истории
Псевдоисторические книги и фильмы о войне

Солдаты удачи
Вынесено из темы про фильм "Сталинград"

Гений разведки: что всплывёт в 2025 году?
Почему не открыто личное дело Н. Кузнецова.

Военная форма
форма в фильме

А давайте поговорим о кино?
тема о впечатлениях от фильмов

Что мы смотрим
фильмы, сериалы

Mart Супермодератор
Отправлено: 15 июня 2017 — 12:22
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11309
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Григорий Не я пишет:
в военный период некогда разбираться.

От момента окончания войны до реабилитации прошло полвека. Столько даже по УК не дают.
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Отправлено: 15 июня 2017 — 12:23
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Mart пишет:
По принципу ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ
У нас судили за мародёрство, за изнасилование.. Первые дни стреляли на месте. Стреляли на месте и в Москве за таеже преступления.

email

пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашел
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 15 июня 2017 — 12:24
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11309
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Григорий Не я пишет:
И никто ни перед кем не извиняется.

Ха. Немцы даже деньги выплатили. Персонально. Каждому признаному пострадавшим от их действий.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
У нас судили за мародёрство, за изнасилование.

Разговор идет не за своих. Со своими делайте, что хотите. А за противостоящую сторону. После окончания военных действий и капитуляции на МИЛОСТЬ победителя.
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Отправлено: 15 июня 2017 — 12:34
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Mart пишет:
Немцы даже деньги выплатили. Персонально. Каждому признаному пострадавшим от их действий.
Ага. Нашим, кажется, по пятьсот марок в руки, а вот норвежцам- точно не помню,но речь шла о тысячах. Нормальный расклад. И какими деньгами можно загладить то, что они творили на нашей территории?
(Добавление)
 Mart пишет:
Разговор идет не за своих. Со своими делайте, что хотите
То есть, своих не жалко? Радость Я ведь написал, что расстреливали советских солдат и офицеров на месте преступления без суда и следствия. Кажется, точно не помню, 12 мая 1945 года вышел приказ о мародёрах.
(Добавление)
 Mart пишет:
Каждому признаному пострадавшим от их действий.
А кем признанному не уточните?
(Добавление)
 Mart пишет:
От момента окончания войны до реабилитации прошло полвека. Столько даже по УК не дают.
А жаль.. Это моё мнение.

За этот пост сказали спасибо: Mart

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 15 июня 2017 — 16:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Григорий Не я пишет:
Время на раздумья не было. Я так думаю. Не от хорошей жизни с фронта снимали части для организации выселения. вы думаете это просто жестокость? Это жестокая необходимость. Американцы даже не вспоминают такой щекотливый момент с японцами. нужно было- согнали в концлагеря.И никто ни перед кем не извиняется. Наш През. скоро за победу начнёт извиняться.

Я не понимаю, за что выслали балкарцев, карачаевцев, греков, армян и болгар из Крыма. С калмыками там было за что, многие калмыки служили Вермахту. Но по мне я бы ограничился чеченцами и крымскими татарами.

email

Отправлено: 15 июня 2017 — 16:17
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Михаил1 пишет:
Я не понимаю, за что выслали балкарцев, карачаевцев, греков, армян и болгар из Крыма.
Об армянах впервые слышу.. Надо искать документы. думаю, что высылали не из-за злобного характера тов.Сталина. Греков- а какой режим был на тот период в Греции?

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 15 июня 2017 — 16:32
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Григорий Не я пишет:
 Михаил1 пишет:
Я не понимаю, за что выслали балкарцев, карачаевцев, греков, армян и болгар из Крыма.
Об армянах впервые слышу.. Надо искать документы. думаю, что высылали не из-за злобного характера тов.Сталина. Греков- а какой режим был на тот период в Греции?

Выселяли болгар и итальянцев (была и такая община в Керчи) по причине того, что эти страны являлись союзниками Германии во Второй Мировой войне.
Армяне попали под раздачу потому что во Крыму во время оккупации активно действовали дашнаки (националисты из Армении, эмигрировавшие после восстановления в Закавказье Советской власти).
Ну а греки, судя по всему, в то время держали бизнес по контрабанде с Турцией, правда официально поводом стало то, что Гитлер в Греции создал марионеточное государство, вступившее в союз с Германией.
Но нельзя не отметить, что от выселения освобождались участники крымского подполья и члены их семей, фронтовики и их родственники. Оставляли на месте или даже возвращали обратно в Крым женщин, вышедших замуж за представителей других национальностей.

P.S. Сейчас очень любят цитировать Сталина, что он, решая вопрос о чеченцах, крымских татарах и прочих, будто бы заявил, что "я не господь бог. чтобы уничтожать целые народы". Но мне это кажется выдумкой...

P.P.S. Из 200 000 крымских татар на службу в вермахт поступило около 20 000 человек, т.е. большая часть молодых мужчин призывного возраста, кроме этого в каждом селе были созданы отряды самообороны, которые проявляли очень большое усердие в борьбе с партизанами, окруженцами и всякими "инородцами". Так что депортация всё-таки была меньшим злом для тех же татар, т.к. при применении к ним законов военного времени, практически все мужчины были бы расстреляны, а женщины и дети пошли в лагеря как члены семей врагов народов. Думаю, что после этого о таком народе как "крымские татары" можно было бы забыть....

(Отредактировано автором: 15 июня 2017 — 16:50)
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я, Mart

email

Отправлено: 15 июня 2017 — 17:00
Post Id

Генерал - полковник

[+]

LVZh пишет:
Из 200 000 крымских татар на службу в вермахт поступило около 20 000 человек, т.е. большая часть молодых мужчин призывного возраста, кроме этого в каждом селе были созданы отряды самообороны, которые проявляли очень большое усердие в борьбе с партизанами, окруженцами и всякими "инородцами". Так что депортация всё-таки была меньшим злом для тех же татар, т.к. при применении к ним законов военного времени, практически все мужчины были бы расстреляны, а женщины и дети пошли в лагеря как члены семей врагов народов. Думаю, что после этого о таком народе как "крымские татары" можно было бы забыть
Они ещё и в концлагерях зверствовали.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 июня 2017 — 21:25
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Но ведь латыши к этому факту относятся иначе.
В том то и беда.
 Mart пишет:
Незнание закона не освобождает от ответственности. С данным положением Вы согласны?
Я вот лично не понимаю какие законы нарушил партизан Василий Кононов когда выполнял приказ командования партизанского отряда по ликвидации предателей. Может поясните о каком незнании законов Вы писали в этом конкретном случае?
 Mart пишет:
Это не является ли смягчающим обстоятельством для жителей латышского хутора, которые под страхом смерти были обязаны сообщать оккупантам ...
Предательство никогда не считается смягчающим обстоятельством.
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
В общем по хорошему этого дела вообще не должно было быть. Власти Латвии не проявили должной государственной мудрости.
Мудрые слова. За что и получите +1 в репутацию.
 Григорий Не я пишет:
А кто воевал в белых перчатках? Кто сумел провоевать всю войну не убивая людей? У каждого найдётся что-то.
В войну на линии фронта и в прифронтовой полосе почти все воевали. Воевали как на линии фронта, так и в тылу (партизаны и подпольщики). И они убивали и их убивали. Но за предательство всегда и везде карали смертью. Так что, вины партизана Василия Кононова нет и быть не может.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

За этот пост сказали спасибо: Песня акына

email

Песня акына Пользователь
Отправлено: 15 июня 2017 — 22:19
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 37
Дата рег-ции: 12.06.2017  

Март! Я Вам ответ напишу здесь. Не пропускает система с цитированием Вашего поста - какими словам только уже не пишу. Может быть стоило на форуме разместить список слов, причастных к спаму?

1. Про конвенцию. Да, конвенция была. И не одна к тому же. Только те латышские крестьяне не попадали под защиту конвенций. Они не были мирным населением, ибо в войне приняли сторону неприятеля и активно ему помогали. К тому же были неприятелем вооружены, а оружие можно было получить только если присягу принести. На статус военнопленных тоже не имели права, ибо не носили оружие открыто либо знаков отличия. То есть конвенции позволяли их не брать в плен.. Кстати, Штирлиц, если что, тоже не имел права на статус военнопленного, ибо, являясь неприятелем, носил какую форму? Какое имя? И дальше по списку. Если не очень понятно - спрашивайте - я поясню.
В то же время согласна с Алексисом - конвенции писаны для войны в белых перчатках, которой в реальности я не знаю ни одной. Обычно война - грязное дело. И победители судят побежденных. Международные трибуналы являются в том числе политическим инструментом. Увы!

Про женщин отвечу отдельно - на пост Михаила1.

2. Про Латвию. Если честно, я не задумывалась на предмет преемственности её от СССР. Плевать мне на это. И вообще, я забила на её государственность. Впрочем, как и многие сотни тысяч латышей, которые валят за рубеж и получают другие гражданства (читай - другие пряники). Для нас это - территория. Да, родная. Кто-то ностальгирует по родному двору, а кто-то нет. Но не более того. И если что - не пойдем мы за неё воевать. Ни я , ни они. Хотя и по разным причинам.

Но какое значение это имеет для Вашего вопроса? Да никакого. Официальная Латвия ни разу не признает данное государство преемником СССР. А продолжением Латвии , которая являлась государством до 1940 года. Это у нас во всех официальных документах прописано и является официальной идеологической доктриной. Так что судить Кононова уже по этой причине никакого права не имела. Во время войны её, как государства, в природе не существовало и она не воевала (как государство ) ни на одной из сторон. Часть латышей воевала за Германию и союзников, часть (причем добровольно, по идейным соображениям) за СССР. Международных трибуналов в 1944 году не было. А третья сторона (Перу или Зимбабве) не имела права судить кого-то из воюющих. Так что Латвии в данной ситуации надо либо трусы одеть либо крестик снять.

Надеюсь система пропустит мой ответ
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
Выскажусь кратко по этому делу.
Я вообще противник воевать с историей и копаться в делах многолетней давности. Шла самая жестокая война в истории человечества. И оккупанты, и партизаны воевали всеми возможными методами. Рассуждать о каких то конвенциях на Восточном фронте бессмысленно, немцы и их пособники зверствовали по страшному и получали, говоря современным языком, ответку. Что случилось в селе? Сначала жители сдали немцам отряд партизан, который погиб. Партизаны пришли и отомстили не менее жестоко. Страшно? Да. А вы думаете по другому поступали партизаны в Италии, Франции, Югославии, Греции, Польше? Думаю, что в Югославии вообще бы все село вырезали.

Другой вопрос, что партизаны правильно казнив местных мужиков, зачем то убили женщин, в том числе и беременную, по мне это перебор. В СССР беременных казнить было нельзя. В общем нужно выяснить точные обстоятельства гибели этой беременной и причастность лично Коннова к ее смерти. По моему мнению, скорее всего, он не имел отношения к ее смерти имел место или несчастный случай, или эксцесс исполнителя (кто-то из рядовых партизан перегнул палку).

В общем по хорошему этого дела вообще не должно было быть. Власти Латвии не проявили должной государственной мудрости.

Про женщин. Женщины пособничали уничтожению группы майора Чугунова. Их действия попадали под определение военной измены - в фильме на 20. 20 процитирован общепризнанный корифей международного права по этому поводу. То есть какие услуги неприятелю попадают под определение военной измены.
Действия женщин конкретно попадали под это определение, и являлись военным преступлением. Несмотря на то, что они не были вооружены. Кстати, моя прабабка была партизанской связной. И в какой-то мере вела разведдеятельность для партизан, а также выводила партизанский отряд из окружения однажды. Много немцам вреда нанесла, при этом не умея стрелять даже из рогатки. Так вот, если бы немцы её поймали - имели бы полнейшее право на расправу и конвенций бы при этом не нарушили. То есть поступили бы в полном соответствии с законами и обычаями войны, отраженными в конвенциях. Вот так-то.
(Добавление)
Теперь про беременную.
Вот это верно. Её как раз убивать было нельзя. Это действительно эксцесс исполнителя, на который суд решил закрыть глаза при осуждении Кононова.
Кононов такого приказа не отдавал и о её беременности представления не имел.
По идее тот, кто совершил над ней расправу должен был предстать перед партизанским трибуналом. Но, видимо, не предстал. Но это было решением командира партизанского отряда. И Кононов здесь не причем.

Да,это плохо. Хотя она и участвовала в военной измене, но должны были принять во внимание её беременность. В этом состоянии её нельзя было ликвидировать.
Но это произошло.
Осуждаю ли я того, кто это сделал? Или командование партизанского отряда? Не осуждаю. Не считаю себя вправе. В тех краях , где людей массово годами живьем закапывали ( это не преувеличение - после расстрелов пьяными полицаями земля шевелилась), где у партизан гибли семьи и дети, в том числе беременые матери, сестры и жены и рвать все зубами хотелось - расстрел беременной предательницы выглядел просто деревенским хулиганством. Тем более были свидетели того, как она
снимала шубку с застреленного годовалого младенца, погибшего при расправе с группой майора Чугунова. У кого-то крышу могло и сорвать - может вспомнил своего убитого ребенка. Да , бывали такие эксцессы. Повторяю, уже несколько лет шла война без правил, с массовым уничтожением в том числе беременных женщин из действительно мирного населения.
Вот если бы я прошла через ту войну - зверства, грязь и кровь, холод, голод и вши в условиях партизанщины, и родню убили - и ни разу не сорвалась и ничем себя не запачкала - вот тогда бы у меня было право их осуждать. А так, сидя в мягком кресле и попивши кофейку - нет.

Итак, это был эксцесс исполнителя, в котором Кононов участия не принимал.

(Отредактировано автором: 15 июня 2017 — 22:56)

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 15 июня 2017 — 22:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Песня акына пишет:
Про женщин. Женщины пособничали уничтожению группы майора Чугунова. Их действия попадали под определение военной измены - в фильме на 20. 20 процитирован общепризнанный корифей международного права по этому поводу. То есть какие услуги неприятелю попадают под определение военной измены.
Действия женщин конкретно попадали попадали под это определение, и являлись военным преступлением. Несмотря на то, что не были вооружены. Кстати, моя прабабка была партизанской связной. И в какой-то мере вела разведдеятельность для партизан, а также выводила партизанский отряд из окружения однажды. Много немцам вреда нанесла, при этом не умея стрелять даже из рогатки. Так вот, если бы немцы её поймали - имели бы полнейшее право на расправу и конвенций бы при этом не нарушили. То есть поступили бы в полном соответствии с законами и обычаями войны, отраженными в конвенциях. Вот так-то

Даже не спорю с вами. Согласен на 100%. Все таки сложно нам людям 21 века понять те ужасы. Но меня смущает именно гибель беременной. Две других -пособницы. Но беременная это лично для меня, что-то неприкосновенное. В принципе я человек очень жестких взглядов, но есть две слабости: беременные и дети.
(Добавление)
 Песня акына пишет:
Теперь про беременную.
Вот это верно. Её как раз убивать было нельзя. Это действительно эксцесс исполнителя, на который суд решил закрыть глаза при осуждении Кононова.
Кононов такого приказа не отдавал и о её беременности представления не имел.
По идее тот, кто совершил над ней расправу должен был предстать перед партизанским тирибуналом. Но, видимо, не предстал. Но это было решением командира партизанского отряда. И Кононов здесь не причем.

+100.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Я вот лично не понимаю какие законы нарушил партизан Василий Кононов когда выполнял приказ командования партизанского отряда по ликвидации предателей. Может поясните о каком незнании законов Вы писали в этом конкретном случае?

Меня вот что смущает еще. А были ли прибалты предателями фактически? Врагами да, не спорю. Но предателями, как и УПАшники? Они не были гражданами СССР на начало Второй Мировой войны. Их земли скажем так присоединили, референдумы при всей моей любви к Сталину считаю туфтой. Главный референдум был в июне 1941 года и население Прибалтики и Галиции показало свое реальное отношение к СССР. Кстати и Сталин, это все понимал, и поступал с ними более мягко, чем с предателями вроде власовцев. Да и потом, это инородные тела. Другой вопрос, что для стабильности СССР надо было после войны там провести тотальную зачистку.

Кстати первый муж моей покойной бабушки, донбассец, сержант оперативных войск НКВД погиб под Ригой в 1945, убит лесными братьями. Так что у моей семьи к ним есть личный счет.

За этот пост сказали спасибо: Песня акына, Mart

email

Страниц (14): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

скачать бесплатно военная литература, форум война в чечне

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история