Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-35
Т-35

Загрузил foma
(17-12-2014 20:12:12)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Французский бомбардировщик МВ210 Bloch
Французский бомбардировщик МВ210 Bloch

Загрузил foma
(08-01-2015 20:26:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
танк-гигант Char 2C
танк-гигант Char 2C

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:42:21)

Комментарий: Номер танка загородили!!
Пьяная драка летчиков Люфтваффе
Пьяная драка летчиков Люфтваффе

Загрузил Малышок
(05-11-2015 23:06:03)

Комментарий: они просто танцуют

Страниц (14): В начало « 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 »   
> Процесс. Фильм Грэма Филлипса. Дело партизана Василия Кононова.
Mart Супермодератор
Отправлено: 24 июня 2017 — 13:41
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11313
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Григорий Не я пишет:
В нашей армии и в партизанах не ангелы сражались, это мне понятно.. И я не об этом написал. Но источник можно попросить?
(Добавление)
 Mart пишет:
Отправление в немецкие гарнизоны конных саней в которых размещались трупы с отрезанными половыми органами, засунутыми в места подсказанные фантазией, можно назвать "конной прогулкой", но суть это не поменяет.
Как трудно назвать "зверством" торжественные похороны советских солдат, совершивших воинский подвиг, организованные по команде немецких офицеров.
Культура и порядок всегда отличали немецкую нацию, но нацистская идеология используя их как основу несла "человеконенавистническую" политику, за что и была потом осуждена. Зачем смешивать.
Вот этот абзац очень информативен в плане отношения к фашистам и партизанам.

Мое отношение простое: фашисты это плохо, советские партизаны - это хорошо.
Однако я категорический противник "детского " приема "Если я чего то не вижу (не знаю), значит этого нет". Поэтому надо знать (не надо рекламировать) о недостатках партизан и о достоинствах немецкой армии.
Источник: Спириденков Владимир - Лесные солдаты. Партизанская война на Северо-Западе СССР. 1941-1944 Издательский дом: Центрполиграф
Год издания: 2007
Аннотация:
Книга военного историка Владимира Спириденкова впервые достоверно восстанавливает события времен гитлеровской оккупации северо-западных регионов СССР. На долгие три года они стали одним из главных очагов народной борьбы, своего рода партизанской республикой. Автор объективно рассказывает о трагедии мирного населения, оказавшегося между молотом партизан и наковальней нацистов, описывает реалии диверсионной войны, ведет драматическую хронику противостояния наших лесных солдат и вражеских карателей.
В тексте бумажной книги данный факт приведен на стр 66 абзац 1
...После разгрома зимой 1943 года немецко-полицейского гарнизона в одной из деревень Долосчанского сельсовета была захвачена в плен большая группа немецких солдат и полицейских. Немцев партизаны расстреляли. После этого на трофейных санях с запряженными в них лошадьми были сколочены П-образные виселицы, на которых пленные полицейские были повешены. Лошадям под хвостами партизаны намазали горчицей. Бешено мчащийся обоз с повешенными мертвецами, в рот которых были засунуты их отрезанные половые органы, ворвался в поселок Идрица. После этого страшного террористического акта желающих добровольно вступить в полицию уже не было, а служившие там начали дезертировать или проситься в партизанские отряды....
что бы не засорять данную тему лишней информацией впрямую не относящейся к ней привожу ссылку на книгу в теме Парти заны 2МВ , Партизанское движение в годы 2МВ (и не только) Формы, методы история и предлагаю ее там же и обсуждать.
Григорий Не я, ваша просьба выполнена, постарайтесь выполнить и мою: "Не надо за меня домысливать мои комментарии", очень неприятно, когда твои мысли высказанные достаточно четко пытаются похабно извратить
Если я пишу
 Цитата пишет:
тем более сейчас глумиться над трупами, как развлекались партизаны

не стоит переиначивать в
 Григорий Не я пишет:
глумлении партизан над трупами благородных фашистов.

Если я говорю/пишу о известных случаях торжественных похорон советских солдат, совершивших воинский подвиг, организованных по команде немецких офицеров, то не надо мне приписывать, что я говорил о массовости этого явления. Рассчитываю, что приведенные 2 случая убедят Вас. что это не единичный случай, после которого участники церемонии были репрессированы, а обычное нормальное явление, на которое высшие начальники никак не прореагировали. Приведите хотя бы один пример с советской стороны, или хотя бы представьте последствия...
Мне оправдываться не в чем, а о Вас остается гадостный осадок
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Думаю, что вы найдёте объяснения и сожжению белорусских деревень за подозрения в связях с партизанами.

Сожжение белорусских (и не только) деревень нельзя оправдать и простить, а вот изучать, понять и объяснять данное явление необходимо, что бы такого не повторялось впредь.
Ведь о том, что история повторяет свои уроки для тех, кто их не усвоил, не я написал.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
 Mart пишет:
Вы совершенно правы. Русский язык многозначен и эмоционален. Каждое слово имеет несколько значений А каждый понимает лишь только то, что способен понять
Это шутка?

Это не шутка, это особенность русского языка, которую надо учитывать, что бы не попадать в про сак.

(Отредактировано автором: 25 июня 2017 — 23:52)
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

> Похожие темы: Процесс. Фильм Грэма Филлипса. Дело партизана Василия Кононова.

Фальсификаторы истории
Псевдоисторические книги и фильмы о войне

Солдаты удачи
Вынесено из темы про фильм "Сталинград"

Гений разведки: что всплывёт в 2025 году?
Почему не открыто личное дело Н. Кузнецова.

Военная форма
форма в фильме

А давайте поговорим о кино?
тема о впечатлениях от фильмов

Что мы смотрим
фильмы, сериалы

Песня акына Пользователь
Отправлено: 26 июня 2017 — 23:50
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 37
Дата рег-ции: 12.06.2017  

Mart пишет:
- фаер-шоу началось не после растрела, а до его начала;

По совершенно железобетонным документам после, а не до.
Документы в кадре. Против мелькания есть один прием - стопкадр. Там все очень четко и отлично читается. На 2х языках.

Если и есть какие-то показания свидетелей (через 60 лет после событий) , то свежевыданные документы по горячим следам перевешивают все другое.

Mart пишет:
- число и имена приговоренных к смерти(? приговор трибунала с указанием количества, имен приговоренных и мера приговора не имея текста для меня под вопросом) расходятся с фактически казненными;

Текста приговора в природе не существует. И никогда не существовало. По-моему довольно легко сообразить как обстояло дело с делопроизводством в небольших партизанских отрядах (в Латвии больших не могло быть по определению). С канцтоварами у них была напряженка ещё большая, чем с едой , мылом и т.д.

Mart пишет:
- вина некоторых казненных ставится под сомнение;

Они казнили тех, кто был причастен к предательству и уничтожению их боевых товарищей. Тех, кто был готов сдавать партизан в будущем. То есть это не просто карательная операция, а ликвидация опасного врага, которого невозможно распознать невооруженным глазом и именно поэтому он представляет военную опасность. О вине женщин адвокат говорит с экрана. Это авторитетный и уважаемый человек. Если что-то сказал не так, как было в деле - есть латышские журналисты. Порвут как тузик грелку. Не сомневайтесь. )))

Mart пишет:
- непосредственное участие самого Василия Кононова в казни и его правовой статус в связи с этим под вопросом;

Суд не смог доказать непосредственного участия. В фильме сказано, что он в деревню не входил и сказано по каким причинам - его наполовину латышская семья жила в соседней деревне. Войти лично в Малые Баты означало для него сдать свою семью - в лучшем случае их бы отправили в концлагерь. Это элементарно для понимания. Суды повесили на него ответсвенность командира отряда поскольку повесить на него было больше нечего. НЕ-ЧЕ-ГО! В операции выполнял только функцию проводника и наблюдателя - ни в кого не стрелял, никого не сжигал, - даже трупы, приказов таких не отдавал и вообще на месте не присутствовал.

Mart пишет:
Слово документы я подаю в скобках потому, что они не сыграли в деле. Фальшивые они или нет решает суд.

Суд сделал вид, что их нет. Думаю, что именно по-этому они в кадре и появились. С целью показать, что они были. Но суд выносит свои решения невзирая на наличие таковых. А иначе кого бы они интересовали? Кому бы надо было их показывать? Их показали именно для того, чтобы обличить судилище. Если их нет в деле, а показаны какие-то фейки- можно смело подавать на авторов в суд за клевету. Однако, никто на них в суд не подает. ))) Документы в деле есть. Архивные копии свидетелств о смерти. Они подлинные. Авторам нечего бояться.
Но судилищу никакие документы не указ. Как в том анекдоте - если доктор сказал в морг - значит в морг! Хотя ЕСПЧ в первой инстанции Кононова оправдал. Но состав суда очень быстро и очень неаккуратно заменили. За три дня до второго слушания! Это атас! Когда же новый состав мог с делом-то ознакомиться????? Зашибистское решение.

Далее пару слов про экспертов. "Каких надо". ))) Там вообще-то высказаны 2 противоположные точки зрения. Неужели Ваш глаз-алмаз этого не приметил?

За этот пост сказали спасибо: Mart

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 27 июня 2017 — 08:17
Post Id

полковник

Песня акына пишет:
Там все очень четко и отлично читается. На 2х языках.

Прошу прощение за невежество (именно этими 2 языками и не владею), и если не затруднит, можете сделать перевод? Одного из документов.
(Добавление)
 Песня акына пишет:
Суд сделал вид, что их нет.
Странно. А как он это сделал?
Не принял к рассмотрению? Признал их незначительными или недостойными внимания? В какой форме? А как это комментируют хваленые латвийские журналисты? Почему грелка до сих пор цела?
(Добавление)
 Песня акына пишет:
Но состав суда очень быстро и очень неаккуратно заменили.
Весь состав, или его малую часть? И какой причиной объяснили замену? (слова по просьбе латышкой юстиции не удовлетворяют, поскольку просьба должна быть обоснована какими то причинами. Они известны?)
(Добавление)
 Песня акына пишет:
Эти документы были представлены в ЕСПЧ. Но Большая палата просто проигнорировала наличие таковых. Не заметила. Ни разу. Сделала вид, что их нет.

Чуть проясняется. Получается латышский суд и не знал о существовании данных документов (адвокаты проморгали?). И в каком виде эти документы были предоставлены в ЕСПЧ? Просто помахали (уважаемые судьи, сделайте стоп-кадр), или на стол кинули бумажки, или занесли в протокол с приложением определенного отношения? Адвокаты не опротестовали игнор важнейших зарегистрированных документов?

(Отредактировано автором: 27 июня 2017 — 13:50)
-----

email

Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 27 июня 2017 — 13:46
Post Id

полковник

Вопросы размножаются как тараканы. Песня акына это не к Вам претензии, а просто пища для размышления.
 Песня акына пишет:
Текста приговора в природе не существует. И никогда не существовало.
Тогда откуда история про выполнение некого приговора? Ведь это подразумевает некий суд (трибунал) (его состав?), проведение расследования, назначение исполнителей. Если это было - одно из положений международной конвенции выполнено, если нет, то имеем факт произвола и бессудной расправы.
Как то умолчанием проходит и такой факт?, что не собирались выяснять отношения с непосредственными виновниками (убийцами) группы майора Чугунова? побоялись связываться, решили отыграться на беззащитном населении? (сколько выстрелов прозвучало навстречу группе Кононова?). Вообще то это не лучшим образом характеризует партизан. Ведь для обеспечения дальнейшей безопасности партизанских разведчиков и связных, что декларируется чуть ли не главной целью расправы в Малых Батах, полезней было бы разгромить немецкий гарнизон уничтоживший группу Чугунова. Не известно, кто это был?
 Песня акына пишет:
свежевыданные документы по горячим следам перевешивают все другое.
Можно узнать, почему Вы так уверены в этом? Ведь известно множество случаев, когда документы выданные по горячим следам (в спешке), без надлежащего расследования имели существенные неточности или содержали откровенно фальшивые данные. И только изучение всех обстоятельств дела позволяло исправить ошибку.
 Песня акына пишет:
Суд не смог доказать непосредственного участия.

А он пытался. А может были попытки найти товарищей Кононова, или просто взяли того, кто был ближе. Откуда вообще стало известно о его участии в этом деле. А может взяли человека, и попытались навесить всех собак? Ведь не зная таких обстоятельств трудно судить о данном Процессе. Почему вообще закрутилось данное дело? Что, в годы войны в Латвии это были единственные уничтоженные коллаборанты?
 Песня акына пишет:
Однако, никто на них в суд не подает.
А кому они надо?
Провалить (а хочется сказать похлеще) дело с железобетонными доказательствами, это уметь надо.
 Песня акына пишет:
Неужели Ваш глаз-алмаз этого не приметил?

Ну что Вы пытаетесь уязвить меня, используя физические недостатки. Это по детски.
Я задаю столько вопросов не для того, что бы уязвить Вас. Отнюдь. Просто Ваша категоричность позволяет предположить, что Вы имеете некие источники информации, которые мне недоступны. А если нет ответов, то зачем не зная броду, соваться в воду?

(Отредактировано автором: 27 июня 2017 — 13:53)
-----

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 27 июня 2017 — 14:40
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Mart пишет:
Разумеется, довожу ситуацию до абсурда. Играю от противного.
Слишком явно стали на сторону "противного". Со стороны выглядите либо как "противный", либо как лицемер.
 Mart пишет:
Как разделить на "чистых" и "не чистых"?
Всё давно разделено. Нюрнбергским трибуналом.
 Цитата:
Статья 6
Трибунал, учрежденный Соглашением, упомянутым в статье 1 настоящего Устава для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, имеет право судить и наказывать лиц, которые, действуя в интересах европейских стран оси индивидуально или в качестве членов организации, совершили любое из следующих преступлений.
Как видим, безусловно "чистыми" являются американские солдаты, без разбору уничтожавшие персонал концлагерей, иногда с особой жестокостью. Также безусловно "чистым" является Кононов. И столь же безусловно "нечистыми" являются Васюра, а также лица, уничтоженные Кононовым (впрочем, если насчет нечистоты этих могут быть сомнения, то Кононов "чист" безусловно).

Mart пишет:
Разумное действие в годы войны, испорченное негодным исполнением.
 Mart пишет:
нельзя наказывать вообще, общим чохом, а только за конкретные преступления и конкретных людей.
Или трусы, или крестик. То есть если исполнение "годное", то можно и чохом?
 Mart пишет:
Разговор идет не за своих. Со своими делайте, что хотите. А за противостоящую сторону. После окончания военных действий и капитуляции на МИЛОСТЬ победителя.
Ага, так вот кто подвергает сомнению итоги Нюрнберга! Держи его!

Alexis пишет:
Михаил1 пишет:
В общем по хорошему этого дела вообще не должно было быть. Власти Латвии не проявили должной государственной мудрости.
Мудрые слова. За что и получите +1 в репутацию.
"Мудрыми" слова Михаила были бы, если бы "дело Кононова" было инспирировано частными лицами, а не Латвийским государством.

По юридической стороне, я лично понял так. Уничтожение нацистских пособников, даже бессудное, преступлением не является. Преступлением являются действия в отношении женщин (в т.ч. одной беременной). Но так как такой эксцесс не попадает под определение "массовые убийства", то он не является преступлением против человечества, и соответственно имеет срок давности.

То, что "суд" над Кононовым являлся заказным и пристрастным, на мой взгляд, совершенно очевидно.

Mart пишет:
По мне у Вас принципиальная ошибка. Если человек не военнопленный - его все равно обязаны судить (пусть и в упрощенном порядке). И только по приговору суда казнить/миловать или наказывать.
Именно это предъявлялось на Нюрнбергском трибунале. - бессудные казни, в том числе и партизан.
Категорически нет. См. выше устав трибунала.

Дело в том, что воинские преступления (в т.ч. бессудные казни) совершаются всегда, в любой армии. Только в гитлеровской это не наказывалось, а местами даже поощрялось. Вот за этот самый принцип и были наказаны страны оси.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 27 июня 2017 — 14:50
Post Id

полковник

(Добавление)
 Иммельман пишет:
Слишком явно стали на сторону "противного". Со стороны выглядите либо как "противный", либо как лицемер.
А вариант "в споре рождается истина" не прокатит? А то "юноши чистые, с взором горящим" прутся на пулеметы. У них "железобетонные аргументы", а толку ноль. А по мне один вред. Может сначала залечь, и огневую точку обойти? А то слишком много потерь

ПОЧЕМ У ПРОИГРАЛ КОНОНОВ
...
Ирина Антонова
01.06.2010 - 14:06
Прошло несколько недель после позорного признания Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) вины ветерана Василия Кононова в убийстве «мирных жителей», однако для многих остается наболевшим вопрос: почему проиграно дело воевавшего с гитлеровцами и пособниками, учитывая отрицательное отношение к фашизму в Европе? К сожалению, ответ на этот вопрос удручает. Так, юрист, защитник, представляющий интересы ветеранов в странах Балтии, Александр Кустов убежден, что именно российские чиновники, благодаря собственному бездействию виноваты в том, что произошло. «Этому решению предшествовали длительные годы действий правоохранительных органов балтийских стран и действий (бездействий) России в лице ее отдельных, но вполне конкретных чиновников, - убежден адвокат. - Будучи непосредственным участником некоторых судебных процессов, узнав о решение ЕСПЧ по делу Кононова, я не был удивлен. Для того чтобы решение было иное, у России было достаточно времени. Латвийские и эстонские власти не утруждали себя - они ознакомились с оставленными им Россией архивами, установили тех ветеранов, кто еще жив и запустили судебную машину вполне с предсказуемым результатом. А когда понадобилось, то обратились к председателю ЕСПЧ с просьбой о замене неугодного им судьи. Мне известно о лишь небольшом числе ветеранов, прошедших или не дошедших до финала судебных процессов. Однако и оно дает возможность проследить, как с момента привлечения к уголовной ответственности первого ветерана, бездарно было использовано время, которого было достаточно для того, чтобы воспрепятствовать унижению ветеранов и не допустить пересмотра истории». Как известно, Прибалтийские страны уже давно от голословных заявлений перешли к действиям: их лозунги сопровождаются политическими гонениями на ветеранов войны, в том числе и граждан Российской Федерации. Охота на ведьм в той же Латвии началась еще 16 лет назад. В 1994 году был арестован глава НКВД Латвийской ССР в предвоенные и послевоенные годы Альфонс Новикс. Его приговорили к пожизненному заключению, в тюрьме старик и скончался, отбывая наказание. С его арестом машина завертелась. При этом процесс сопровождался массовыми смертями обвиняемых. Зачастую больные старики содержались в условиях, как определил тот же гуманный ЕСПЧ, не соответствующих возрасту и состоянию здоровья заключенных. Более того, показательно, что в балтийских странах не гнушались судить (за «преступления против человечности», которые зачастую заключались в уничтожении «лесных братьев» - бандитов, попортивших немало крови мирному населению в послевоенные годы) стариков, которые доживали свои дни или были невменяемы. В 2003 году, например, Курземский окружной суд Латвии осудил 86-летнего страдающего болезнью Паркинсона гражданина России Евгения Савенко к двум годам лишения свободы, правда, Верховный суд гуманно уменьшил наказание до 1 года и 3 месяцев, которые ветеран отбыл в предварительном заключении. Стучались и накладки в латвийском судопроизводстве. Так, по делу ветерана госбезопасности, участника Великой Отечественной войны Яниса Кирштейна разбирательство длилось почти 10 лет. В 2005 году Рижский окружной суд вынес ему оправдательный приговор, тем не менее, полковник КГБ в отставке провел два месяца в тюрьме. Понятно, что в подобной ситуации слово России в пересмотре истории, затеянном прибалтийцами, было решающим. Именно от действий наших властей зависело, получится ли защитить честь и жизнь ветеранов, победителей фашизма, которые на свою беду дожили до независимости стан Балтии. Но инертность и пассивность российских политиков в отношении происходящего в Прибалтике поражает, а те шаги, которые предпринимались, кроме слез ничего не вызывают. Например, на судебные процессы в защиту ветеранов отправляли в свое время двух московских адвокатов. Как утверждает Александр Кустов, один из них «вскоре попросил политическое убежище за рубежом, а второй ни одного дела своих клиентов не довел до конца, оставив своего последнего клиента без защиты, просто уехал и пропал». А оплата услуг местных юристов имела место лишь в отношении небольшого количества ветеранов и с трудом покрывала командировочные расходы. В результате, значительную часть ветеранов защищали адвокаты «по назначению того самого государства, которое их и судило». В итоге, обвинительных приговоров вынесено было много, а в ЕСПЧ обращались лишь единицы. Теперь, после примера с Василием Кононовым другие ветераны вряд ли станут уповать на европейское судилище, да и на Россию им, к сожалению, рассчитывать не приходится. Как заявил латвийский президент Валдис Затлерс в интервью газете Latvijas Avīze, опубликованном 27 мая, российские власти лояльны и с пониманием относятся и «к нашей позиции по негражданам», а Дмитрий Медведев, даже сталинизм осудил. Говорил об этом глава Латвии со знанием дела, так как ему удалось пообщаться с российскими политиками на праздновании 65-летия Победы. И хвастался тем, какое количество комплиментов в свой адрес он услышал в Москве. Очевидно, что Валдис Затлерс воспринял к сведению то, что хотел услышать, а не то что пытались до него вяло донести в Кремле, однако от этого не легче. Теперь латвийский президент может вполне удовлетворенно потирать руки: если долго-долго убеждать окружающих в том, что прибалтийские государства были оккупированы, и на их территории осуществлялся геноцид в отношении населения, вооруженные бандиты в лесах - национальные герои, а победители фашизма – преступники, то они поверят, как поверили в Страсбургском суде....
(Добавление)
 Иммельман пишет:
Всё давно разделено. Нюрнбергским трибуналом.

Это статья из его положения.
Только трибунал судил под себя. И разделение было по его компетенции.
А например:
Командира партизанской бригады Штурмовая, героя Советского Союза судил не Нюрнбергский трибунал, а военный трибунал Белорусского военного округа
...Из приговора военного трибунала Белорусского военного округа, 22 июля 1957 года
Военный трибунал Белорусского военного округа в открытом судебном заседании в гор. Минске в составе председательствующего — полковника юстиции Морозова, народных заседателей — подполковника Павленко, майора административной службы Аистова, при секретаре Карабань, с участием государственного обвинителя, помощника военного прокурора округа — подполковника юстиции Сергеева, защиты в лице адвокатов Эпштейна и Баран рассмотрел дело
1) бывшего командира партизанской бригады "Штурмовая" Лунина Бориса Николаевича, 1918 года рождения, уроженца села Турки Турковского района Саратовской, ныне Балашовской области, жителя города Анапы Краснодарского края, по национальности русского, беспартийного, женатого, с низшим образованием, несудимого, служившего в Советской Армии по призыву Турковского РВК с сентября 1939 года до августа 1941 года, после чего плененного немцами;
2) бывшего начальника Особого отдела НКВД той же бригады Белика Ивана Никитовича, 1915 года рождения, уроженца деревни Ново-Алексеевка Бурлинского района Алтайского края, жителя города Минска, БССР, по национальности украинца, члена КПСС, исключенного в связи с настоящим делом, женатого, с низшим образованием, несудимого, служившего в Советской Армии с 1936 по 1938 год и сверхсрочно до 1940 года секретарем, практикантом, пом. оперуполномоченного Особого Отдела НКВД Благовещенского Укрепрайона, служившего вновь рядовым в Советской Армии с июля до октября 1941 года, после чего плененного немцами,—
обоих по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 180 п. "б" и 214 ч. II УК БССР, нашел: Лунин, будучи рядовым 17 мотострелкового полка, в 1941 году попал в плен к немцам и был помещен в лагерь военнопленных Масюковщина Минской области, где вскоре вступил в лагерную полицию.
В марте 1942 года Лунин вместе с другими военнопленными совершил побег из лагеря, ушел в Рудненский лес и присоединился к действовавшим там партизанам капитана Советской Армии Асташенок.
В последующем Лунин отделился с группой в 15 человек от Асташенок и ушел в Заславский район Минской области, где организовал самостоятельный партизанский отряд, впоследствии переросший в партизанскую бригаду "Штурмовая".
Лунин, организовывая партизанский отряд, выдал себя за кандидата коммунистической партии и офицера Советской Армии в звании младшего политрука.
Лунин, участвуя в боях с немцами, проявил себя смелым боевым руководителем партизан, но, став командиром, окружил себя людьми, выслуживавшимися перед ним.
Лунин первое время противился организации партийно-политической работы среди партизан, не терпел возражений и советов и боялся разделять с кем-либо свою славу и положение командира.
Лунин злоупотреблял спиртными напитками, сожительствовал со многими партизанками и, отличаясь властолюбием, с неугодными ему лицами, особенно присланными из-за линии фронта, жестоко расправлялся.
Послушным исполнителем таких его дел являлся присоединившийся к Лунину в апреле 1942 года также бежавший из немецкого плена рядовой телеграфно-строительной роты Белик. Он назвался работником органов НКВД и был вскоре назначен Луниным вначале уполномоченным, а потом и начальником Особого отдела партизанского отряда и бригады и именовал себя лейтенантом госбезопасности.
Лунин отдавал Белику незаконные приказы о расстрелах и убийствах неугодных ему лиц и попустительствовал Белику как своему подчиненному, а последний, в свою очередь, самостоятельно незаконно расстреливал и убивал советских людей.
С целью оправдания и сокрытия таких расстрелов и убийств Лунин совместно с Беликом фальсифицировали следственные и другие материалы о якобы причастности расстрелянных лиц к вражеской агентуре.
...
...22 июня 1957 года Лунин был осуждён военным трибуналом Белорусского военного округа к 7 годам лишения свободы. Согласно тексту приговора, Лунин в должности командира партизанской бригады неоднократно отдавал приказы об убийствах мирных советских граждан партизанами, а его подчинённый Белик — в том числе и детей.
26 ноября 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Лунин был лишён всех званий и наград.
Во время и после отбытия наказания Лунин неоднократно обращался с просьбами о реабилитации, утверждая, что все убитые по его приказу люди были врагами Родины. С ходатайствами о реабилитации своего командира обращались и бывшие партизаны из «Штурмовой». Все ходатайства были отклонены, Лунин был признан осуждённым законно и не подлежащим реабилитации....

Ничего не напоминает?

"дай нам силы не обидеть невиновного и позволь наказать виноватого."
Мне неизвестного лично героя-партизана Василия Кононова, как и других, считаю обвинять в том, что я не знаю. было бы преступлением. И быть защитником латвийского и др правосудия не моя задача. Я могу только попытаться разобраться сам, и попытаться помочь узнать больше окружающим.

А категорических суждений не люблю. Ведь "порой простота хуже воровства"

(Отредактировано автором: 27 июня 2017 — 15:06)
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 27 июня 2017 — 20:03
Post Id

полковник

Иммельман пишет:
По юридической стороне, я лично понял так. Уничтожение нацистских пособников, даже бессудное, преступлением не является. Преступлением являются действия в отношении женщин (в т.ч. одной беременной). Но так как такой эксцесс не попадает под определение "массовые убийства", то он не является преступлением против человечества, и соответственно имеет срок давности.

Правильно ли я понял: Преступление все таки было, но по истечении срока давности преступник не подлежит наказанию?
ИМХО, сложилась такое же впечатление, однако это впечатление основанное не на полной информации. Вполне может оказаться, что женщины тоже совершили некоторые серьезные преступления и должны были понести наказание. А некоторые мужчины были невиновны.
Я очень хочу, что бы лично Кононов В.М. был невиновен, (именно невиновен, а не "признан невиновным"Подмигивание, хотя в условиях политизации общества и ведущейся в Латвии "охоты на ведьм" и просто оправдательный приговор успех.
Однако я категорический противник (насколько это возможно) двойных стандартов. Требовать суда и наказания за военные преступления нацистских преступников без срока давности и учета состояния здоровья (того же Демьянюка) и одновременно по этим же показаниям не давать судить "своих", подозреваемых в аналогичных преступлениях. Тут или по праву силы/победителя, или по справедливости. И это жизнь.
 Иммельман пишет:
То, что "суд" над Кононовым являлся заказным и пристрастным, на мой взгляд, совершенно очевидно.
Несомненно. Однако это (заказуха и пристрастность) не помешало Георгию Димитрову в "деле о поджоге рейхстага" добиться оправдания. (Здесь я говорю о символе, поскольку подробностей "дела" не знаю).
(Добавление)
 Иммельман пишет:

Дело в том, что воинские преступления (в т.ч. бессудные казни) совершаются всегда, в любой армии. Только в гитлеровской это не наказывалось, а местами даже поощрялось.

Там интереснее, см Указ «О применении военной подсудности в районе „Барбаросса“ и об особых мерах войск» (нем. Erlass über die Ausübung der Kriegsgerichtsbarkeit im Gebiet „Barbarossa“ und über besondere Maßnahmen der Truppe, или Указ «О военном судопроизводстве в районе Барбаросса и об особых мерах войск»), сокращенно Указ о военном судопроизводстве (нем. Kriegsgerichtsbarkeitserlass) — приказ за подписью начальника верховного командования Вермахта Вильгельма Кейтеля был издан 13 мая 1941 года, накануне нападения Германии на Советский Союз
Бессудные казни вменялись в обязанность. Фактически любой офицер Вермахта (занимающий должность не ниже командира батальона) исполнял обязанности судьи.
 Цитата из Вики пишет:

...Наряду с «Приказом о комиссарах» и «Распоряжениями об обращении с советскими военнопленными», изданными в связи с реализацией «плана Барбаросса», указ «О применении военной подсудности в районе Барбаросса» являлся одним из преступных приказов вермахта.

В отношении гражданского населения указ предусматривал следующее.

Преступления вражеских гражданских лиц выводились из компетенции военных и военно-полевых судов вплоть до дальнейших распоряжений.
Партизаны должны беспощадно уничтожаться войсками в бою или при попытке к бегству.
Все остальные нападения вражеских гражданских лиц на вермахт, его личный состав и обслуживающий персонал также должны подавляться войсками на месте с применением крайних мер вплоть до уничтожения нападающего.
Там, где подобные меры были упущены или не сразу были возможны, подозреваемые в преступлении элементы должны быть немедленно доставлены к офицеру. Он решает, должны ли они быть расстреляны.
В отношении населенных пунктов, в которых вермахт подвергся коварному нападению из-за угла, по распоряжению офицера, занимающего должность не ниже командира батальона, должны быть немедленно применены коллективные насильственные меры, если обстоятельства не позволяют быстро установить конкретных виновников.

Категорически запрещается задержание заподозренных для предания их суду после введения подсудности для местного населения.
Командующие группами армий могут по согласованию с ответственными командующими военно-морскими и военно-воздушными силами ввести подсудность гражданских лиц военными судами в районах, усмиренных в достаточной степени. Для районов политического управления распоряжение об этом отдается начальником штаба верховного главнокомандования вооруженных сил.
Что касается преступлений, совершенных военнослужащими и вольнонаемными по отношению к местному населению, указ предусматривал следующие действия.

За действия, совершенные личным составом вермахта и обслуживающим персоналом в отношении вражеских гражданских лиц, не будет обязательного преследования даже в тех случаях, когда эти действия являются военным преступлением или проступком.
При оценке подобных действий необходимо учитывать, что поражение в 1918 году, последовавший за ним период страданий германского народа, а также борьба против национал-социализма, потребовавшая бесчисленных кровавых жертв, являлись результатом большевистского влияния, чего ни один немец не забыл.
Судья решает, следует ли в таких случаях наложить дисциплинарное взыскание, или необходимо судебное разбирательство. Судья предписывает преследование деяний против местных жителей в военно-судебном порядке лишь тогда, когда речь идет о несо­блюдении воинской дисциплины или возникновении угрозы безопасности войск. Это относится, например, к тяжким проступкам на почве сексуальной распущенности, преступных наклонностей, или к проступкам, способным привести к разложению войск. Не подлежат смягчению уголовные действия, в результате которых были бессмысленно уничтожены места расположения, а также запасы или другие военные трофеи в ущерб своим войскам.
При рассмотрении необходимо чрезвычайно осторожно относиться к показаниям вражеских гражданских лиц.
В части, касающейся ответственности командующих войсками, в указе подчеркивалось, что командующие в пределах своей компетенции отвечают за то, чтобы все офицеры подчиненных им частей были своевременно и тщательно проинструктированы об основах настоящего распоряжения; чтобы их советники по правовым вопросам своевременно были поставлены в известность как об этих указаниях, так и об устных сообщениях, в которых командующим были разъяснены политические намерения руководства; чтобы были утверждены только такие приговоры, которые соответствуют политическим намерениям руководства.

Оригинал на немецком языке хранится в Центральном государственном архиве Октябрьской революции.[ Фонд 7445, опись 2, ед. хранения 166.]...

Но мы же лучше, мы не фашисты.

(Отредактировано автором: 27 июня 2017 — 20:27)
-----

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 27 июня 2017 — 20:30
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Mart пишет:
Но мы же лучше, мы не фашисты.
Ну, что вы, Mart! Мы гораздо хуже фашистов. Вы же это стараетесь доказать?
(Добавление)
 Mart пишет:
А вариант "в споре рождается истина" не прокатит
Хоть вопрос был задан не мне, но посмею ответить, что именно в этом споре- ваш вариант не прокатит.
(Добавление)
 Mart пишет:
Мое отношение простое: фашисты это плохо, советские партизаны - это хорошо.
Не лгите. Это не ваше отношение.
(Добавление)
 Mart пишет:
Поэтому надо знать (не надо рекламировать) о недостатках партизан и о достоинствах немецкой армии.
А зачем мне знать о достоинствах немецкой армии? Извините, они мне на хрен не нужны.
(Добавление)
 Mart пишет:
После этого на трофейных санях с запряженными в них лошадьми были сколочены П-образные виселицы, на которых пленные полицейские были повешены.
а повешенных людей с нашей стороны партизаны до этого момента в глаза не видели?
(Добавление)
 Mart пишет:
"Не надо за меня домысливать мои комментарии", очень неприятно, когда твои мысли высказанные достаточно четко пытаются похабно извратить
Похабно? Ещё и не начинал. Я делюсь своим эмоциональным отношением к том, что вы пишите.
(Добавление)
 Mart пишет:
совершивших воинский подвиг, организованных по команде немецких офицеров, то не надо мне приписывать, что я говорил о массовости этого явления.
Mart!ПРедлагаю в дальнейшем , чтобы не наводить тень на плетень, сразу писать сколько вам известно таких или других случаев. А чтобы у меня не появлялись "нехорошие подозрения" в одном абзаце не рассказывать о торжественнхы похоронах наших солдат немцами и о глумлении наших партизан над трупами немцев. Тогда я буду вас правильно понимать.
(Добавление)
Кстати, почему я пока не могу найти биографию, приведённого вами историка?

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 27 июня 2017 — 20:52
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
а повешенных людей с нашей стороны партизаны до этого момента в глаза не видели?
Я вообще не понял, что плохого в том, что полицаев повесили. Варианты, конечно, возможны, но жить им было не к чему.

email

Отправлено: 27 июня 2017 — 20:53
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Mart пишет:
Получается латышский суд и не знал о существовании данных документов (адвокаты проморгали?). И в каком виде эти документы были предоставлены в ЕСПЧ? Просто помахали (
У вас другое представление о работе латышского суда и ЕСПЧ?

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 27 июня 2017 — 20:54
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Mart пишет:
А вариант "в споре рождается истина" не прокатит?
Прокатит, конечно! Только Вы уже, похоже, за обе стороны играть взялись.
 Mart пишет:
Правильно ли я понял: Преступление все таки было, но по истечении срока давности преступник не подлежит наказанию?
Скорее, так: даже если преступление все-таки было..., далее по тексту. То есть суд a priori не должен рассматривать, имело ли место преступление, поскольку срок давности по таким составам давно истек. Истец/сторона обвинения (кто там, прокуратура, или наследники в Латвии?) идет лесом.
 Mart пишет:
Я очень хочу, что бы лично Кононов В.М. был невиновен, (именно невиновен, а не "признан невиновным", хотя в условиях политизации общества и ведущейся в Латвии "охоты на ведьм" и просто оправдательный приговор успех.
Вы уж меня простите, но Вам лично необходимо определиться, чего вы хотите.
1) "чтобы лично Кононов был невиновен" (это вообще от Вашего хотения не зависит)
2) восстановить ход событий (и тогда Вам неважно, виновен он или нет, придется принять любой исход)
3) чтобы отлично сработал адвокат, и Кононов избежал уголовного преследования (как я понимаю, такой вариант, особенно по процессуальным основаниям, Вас не устраивает)
4) чтобы суд его "просто" оправдал (что в принципе и соответствует вердикту "невиновен" )
5) чтобы не было прецедента по пересмотру Нюрнберга

А то Вы постоянно "меняете показания", а ведь некоторые пункты взаимоисключающи (первый и второй). И например по пятому пункту, Вы "роете" именно за пересмотр.

(Отредактировано автором: 27 июня 2017 — 21:00)

email

Отправлено: 27 июня 2017 — 20:54
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Я вообще не понял, что плохого в том, что полицаев повесили. Варианты, конечно, возможны, но жить им было не к чему.
mi621! Я знаю, что у вас мало времени. Но если есть несколько минут- почитайте, что пишет Март.. Может я его по старости неверно понимаю? Может я просто д.урак и именно поэтому не хочу выяснять, истинную причину сожжения белорусских деревень вместе с жителями?
(Добавление)
 Иммельман пишет:
) "чтобы лично Кононов был невиновен" (это вообще от Вашего хотения не зависит)
2) восстановить ход событий (и тогда Вам неважно, виновен он или нет, придется принять любой исход)
3) чтобы отлично сработал адвокат, и Кононов избежал уголовного преследования (как я понимаю, такой вариант, особенно по процессуальным основаниям, Вас не устраивает)
4) чтобы суд его "просто" оправдал (что в принципе и соответствует вердикту "невиновен" )
5) чтобы не было прецедента по пересмотру Нюрнберга
Он часто меняет показания. И думаю, что цель -доказать не то, что вы перечислили.
(Добавление)
Mart! Ваше мнение.. Кононов -военный преступник или нет? Конкретно-да или нет.

email

Страниц (14): В начало « 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

скачать бесплатно военная литература, форум война в чечне

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история