Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Волк пишет:
Нетерпение, амбиции, сама человеческая природа. В качестве мини-модели любой войны можно рассматривать драку. Почему один бьет первым другого? Причин же много. Самозащита (превентивный удар), агрессивная атака для завладения имуществом (разграбление), просто нанести травму (геноцид), подчинить (порабощение).
Причины возникновения войн? На самом деле их очень много. Вот основные: имперские амбиции правителей, расширение собственных территорий, стремление "держать на коротком поводке" соседей, жажда обогащения, отклонения в психике правителей и т.д. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 1401
Дата рег-ции: 29.08.2023
[+]
Земляк пишет:
В этой теме я хотел бы остановиться на очень сложном, с моей точки зрения, вопросе. А почему началась та или иная война.
Причина возникновения войн нашего времени одновременно тривиальна и в то же время недоступна для понимания.
Она заключается в том что народам не ясен механизм создания войн. Попав в предвоенную ситуацию народы, не смотрая на то что хотят избежать войны, сами делают всё возможное для того , что бы она возникла.
А те кому этот механизм ясен и кто им пользуется, скрывают его от народа.
И самый важный инструмент в этом деле: история.
Волкондав
Отправлено: 21 января 2024 — 14:25
Забанен
Сообщений всего: 292
Дата рег-ции: 19.01.2024
Почему народы воюют? зачем убивают вчерашних братьев и друзей? почему даже мы здесь на форуме не можем понять друг друга и каждый остаётся в убеждении что только он знает ИСТИНУ? - попробую максимально упростить и объяснить на трёх пальцах. Нет - даже на двух.
Для начала мы должны понять откуда мы берём железобетонные факты, и почему у каждого из нас они получаются разными? У человека 5 ЧУВСТВ (возможно больше, но не суть) и считается что он ими как верёвкой из некоего колодца вытягивают: факты, истину, правду - которые уже невозможно оспорить, а кто пытается это делать то тот гнусный и всё понимающий лжец и заведомо подлый враг.
Если орган чувств глаз показал нам чёрное - то оно для всех вокруг чёрное! потому что этот чёрный артефакт покоится на дне колодца с начала Вселенной!
Колодцев кстати три - "реальный мир" "память" и "сон" и все ощущения вытягиваются только из них и поступают на обработку нашего УМА - который на основе этих железобетонных фактов беспрерывно выдаёт нам поток мыслей. Ни одна мысль в нашем мире не возникнет без образа вытянутого из колодца ощущений. Даже 2х2=4 всё равно изначально видится как счётные палочки, или картинка записи на доске или в тетради.
А теперь я скажу, что никаких колодцев нет! и все наши ощущения состоят из наших УБЕЖДЕНИЙ. То есть за ощущениями что то уже стоит! они не первопричина и не первооснова!
Для пущей наглядности поднимите три пальца и пусть они своими концами напоминают вершины плоского треугольника. Тогда безымянный палец будет нашими УБЕЖДЕНИЯМИ из которых сочится вода на дне колодца, но который мы всегда не учитываем как первопричину (не даром даже имени ему не дали ).
Следующий по кругу идёт средний палец - отвечающий за чувственные ОЩУЩЕНИЯ (очень кстати символично ) и который на дне глубокого колодца вбирает наши ощущения из струящихся со стенок УБЕЖДЕНИЙ (от безымянного пальца иначе говоря).
Далее по кругу идёт указательный палец который наш УМ - и беспрерывно указывает нам что делать (и в каком направлении следовать ). И как лягушка взбивает из молока сметану - он постепенно создаёт наши УБЕЖДЕНИЯ из потока мыслей - замыкая порочный круг.
Чем больше мы пройдём с детства по этому кругу тем больше заплутаем в трех соснах (или пальцах) и тем железобетоннее становятся наши УБЕЖДЕНИЯ из которых мы черпаем наши ОЩУЩЕНИЯ - принимаемые нами как истина в последней инстанции!
Говорят если передних муравьёв из муравьиной цепочки провести по кругу то все муравьи в потоке будут идти по всё усиливающемуся запаху следов собратьев пока не умрут от изнеможения в этом порочном кругу - уверенные что путь как нельзя более истинный, раз по нему столько собратьев прошло!
"Если существо бегает как собака, лает как собака и выглядит как собака - то это и есть собака!" (амер. пословица) - примерно такими поговорками с детства программируют наш мир. Скрывая от нас роль невзрачного безымянного пальца - настоящего создателя наших ощущений.
Ещё раз напоминаю что пальцы используются только для наглядности! они не думают и не убеждаются)
Если три пальца это слишком много для понимания - уберите один указательный - поскольку для понимания картины достаточно знать что прежде чем средний палец ОЩУЩЕНИЙ что то увидит, (услышит, учувствует наяву, во сне, либо достанет любой образ из памяти) - перед этим уже сделает невидимую работу неприметный палец наших УБЕЖДЕНИЙ и мы достанем из чувственного колодца то в чём уже убеждены!
Всего два пальца - но за ними море страданий, океан конфликтов, бездна непонимания друг друга. Потому что одно дело доставать на всеобщее обозрение со дна колодца лежавшие там "с момента сотворения мира" артефакты, и совсем другое рисовать их каждому на своём листке в зависимости от того, как нас учили это делать разные учителя!
Поэтому факты - совсем не факты, а наши УБЕЖДЕНИЯ (из безымянного пальца) и нет ничего глупее, чем для проверки собственных мыслей - предложить каждому посмотреть что добыто из колодца, в потрясающей уверенности что это и есть мерило истины и незыблемая основа! и никто не замечает что каждый из колодца достал своё а не общее.
... (Добавление)
Неужели кто то готов проверить что при рождении Вселенной к каждому яблоку была привинчена железная бирка означающая чувства: "сладкий, круглый, красный"?! и нет - я не про атомы и молекулы дающие вкус - а про то как мы его сами прочувствуем? где может хранится сахарность вкуса губ или нежность человеческого объятия, кроме как внутри нас? молекулы молекулами - но чувства они наши и не надо их сваливать на какую то химию. В химии нет ничего кроме химии, а в чувственных ощущениях ничего кроме чувств! надеюсь это понятно.
Мы в этой жизни имеем дело только с порочным кругом "УБЕЖДЕНИЕ - ОЩУЩЕНИЕ - МЫСЛЬ - УБЕЖДЕНИЕ - ..." цементирующим с каждым разом наши ощущения всё больше и больше, отчего несуществующие факты нам кажутся всё железнобетоннее с каждым кругом.
Наш УМ как кузнец постепенно выковывает железные бирки наших убеждений, а УБЕЖДЕНИЯ прикручивают винтами эти бирки к любому нашему ОЩУЩЕНИЮ и вот слабо-угадываемое облако без форм, становится красным, круглым и сладким яблоком по мере привинчивания на него свойств.
Даже наука сегодня утверждает, что элементарные частицы лишены свойств, а имеют максимум одно свойство и мы как из кубиков собираем из них все свойства нашего мира. Электрон не имеет размеров или места в пространстве, потому что "бирка с размерами или положением" ещё не привинчена к нему. Наука идёт своим путём, но идёт к тому что сказано в этой теме. И уже сегодня полностью подтверждает всё мной сказанное.
Так уж случилось, что я помню свои мысли и ощущения из самого глубокого детства - начиная от года. И когда мой отец впервые принёс меня на плечах из московской квартиры в лес, я почувствовал некую упругую приятную стену отделяющую лес от каменных джунглей. Некое поле или ауру леса. И я как мог спрашивал и показывал отцу на неё - требууя ответа в духе: ЧТО ЭТО? И мой отец проникся моими вопросами (не исключаю что возникло подобие телепатической связи отца и ребёнка).
И сказал что он скоро мне покажет ответ на мой вопрос. Через год он подвёл меня к каким то кустам в лесу и показал птичку и сказал что "это соловей - про которого ты всё время спрашивал!" между тем, разница между бесконечной упругой стеной новых ощущений и какой то невзрачной дёрганой серой птицей была столь велика, что я отвернулся и не выказал интереса.
Отец даже обиделся:
- "Ты же так хотел увидеть соловья! а теперь он тебе не интересен!"
Я помню эти слова и помню что меня они не устыдили про причине что мне показали совсем другое и бесконечно малое в сравнении с ожидаемым, и мой вопрос остался без ответа.
Вся разница в том, что общество, школа и мир уже разложили для моего отца всё по полочкам, а для меня ещё мир был изначальным - убеждения ещё не сформировали его в серого тусклого соловья вместо пространства всевозможности и притягательности.
Что бы не потеряться в этом мире, человек просто обязан время от времени показывать себе два пальца! (или три для самых продвинутых) - для возврата к настоящей реальности и всемовозможности нашего мира и отсутствию врагов и извращаемых ими несуществующих в природе фактов.
ДВА ПАЛЬЦА! безымянный и средний. УБЕЖДЕНИЕ стоящее как серый кардинал за каждым нашим ОЩУЩЕНИЕМ собственной правоты. Никто не виноват что нас всех учили по разному и мы вляпались в порочный круг. Думать надо как его разорвать или слить воедино. Два пальца - не так уж и много для ориентирования в мире - пока полном опасностей и страданий.
Сообщений всего: 35314
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Волкондав пишет:
Для начала мы должны понять откуда мы берём железобетонные факты, и почему у каждого из нас они получаются разными? У человека 5 ЧУВСТВ (возможно больше, но не суть)
ну тогда начните со статистики.
1- Сколько лет в истории нонешней цивилизации был мир?
2-Как солнечная активность влияет на мировые события?
3-Цикличность развития событий. Как цикличность влияет на войны?
Т..е есть закономерности, которые приводят или совпадают с моментами начала войн. И это чисто природные феномены.
Есть повторяемость и цикличность событий в развитии мировой истории. ТЕОРИЙ по этому поводу куча.
Большая часть военных конфликтов в основе имеет экономические интересы.
Воюют , вроде как НА ПОДЪЕМЕ ЭКОНОМИКИ.
Обе мировые войны начались после кризисов на начальной фазе подъема экономки.
При этом фазы подъема и падения экономики у разных стран, могут не совпадать.
Известно, что циклы солнечной активности, а 2024 год вроде как даже пик, приводят не только к магнитным бурям, но могут совпадать и с циклами вулканической активности...и сейсмической.
Все это в той или иной степени влияет на человека. На его поведение, реакции, принятие решений и т.п.
Т.е. как минимум можно говорить о природных факторах возникновения войн. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Mart
Отправлено: 22 января 2024 — 22:57
полковник
Сообщений всего: 9021
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Волкондав пишет:
Что бы не потеряться в этом мире, человек просто обязан время от времени показывать себе два пальца! (или три для самых продвинутых) - для возврата к настоящей реальности и всемовозможности нашего мира и отсутствию врагов и извращаемых ими несуществующих в природе фактов.
...Все мозги разбил на части,
Все извилины заплёл —... (с)
Имея от рождения в базовой комплектации 10 пальцев на руках, показывать "чужим" один, себе два и "мечтать лицезреть" максимум три.... Типичное ограниченное "эропейское" мышление. На Руси издревле предпочитали показывать сразу "кулак" в разных интерпретациях....
STiv пишет:
как минимум можно говорить о природных факторах возникновения войн.
ИМХО подобное -"умозаключение" это попытка снять с "себя" ответственность за окружающее.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Волкондав
Отправлено: 23 января 2024 — 02:20
Забанен
[+][+][+]
Mart пишет:
На Руси издревле
Вы бы хотя бы ознакомились о том что слово "Русь" значит...
https://www.youtube.com/watch?v=VJua--ekXyc
мин. 3.29 -
(Отредактировано автором: 23 января 2024 — 02:51)
Mart
Отправлено: 23 января 2024 — 07:56
полковник
Волкондав пишет:
Вы бы хотя бы ознакомились о том что слово "Русь" значит...
Остапа понесло.....
Вы решили сменить содержание Темы? ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
STiv
Отправлено: 23 января 2024 — 11:41
генерал-майор
[+][+][+]
Mart пишет:
ИМХО подобное -"умозаключение" это попытка снять с "себя" ответственность за окружающее....
Не!
Это констатация факта, что внешние факторы ( простите за тавтологию) играют достаточно весомую роль. И в ряде случаев могут стать запускным триером.
Кроме того, решения бывают сознательные и спонтанные. В том числе если речь идет о войне...как условная окружающая среда влияет на принятие решений?
Можно продолжить. Влияние внешней среды- очень важно. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Волкон
Отправлено: 23 января 2024 — 12:35
генерал-майор
Сообщений всего: 37465
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Волкондав пишет:
ДВА ПАЛЬЦА! безымянный и средний. УБЕЖДЕНИЕ стоящее как серый кардинал за каждым нашим ОЩУЩЕНИЕМ собственной правоты. Никто не виноват что нас всех учили по разному и мы вляпались в порочный круг. Думать надо как его разорвать или слить воедино. Два пальца - не так уж и много для ориентирования в мире - пока полном опасностей и страданий.
И эту мораль втюхивает человек который сам придерживается ультра-радикальных взглядов. Осуждающий человеческое разнообразие и право на множество. Вы бы для начала свой гитлеризм подвергли сомнению ,а то выдаёте его за истину в божественной инстанции... В вашем возрасте уже пора свои юношеские казахстанские комплексы -ненависти к Русскому миру, заключить в трубу. И направить дурную энергию на обогрев жилища.
Mart пишет:
...Все мозги разбил на части,
Все извилины заплёл —... (с)
Имея от рождения в базовой комплектации 10 пальцев на руках, показывать "чужим" один, себе два и "мечтать лицезреть" максимум три.... Типичное ограниченное "эропейское" мышление. На Руси издревле предпочитали показывать сразу "кулак" в разных интерпретациях....
+++
Волкондав
Отправлено: 23 января 2024 — 13:56
Забанен
[+][+][+]
Волкон пишет:
И эту мораль втюхивает человек который сам придерживается ультра-радикальных взглядов. Осуждающий человеческое разнообразие и право на множество. Вы бы для начала свой гитлеризм подвергли сомнению ,а то выдаёте его за истину в божественной инстанции... В вашем возрасте уже пора свои юношеские казахстанские комплексы -ненависти к Русскому миру, заключить в трубу. И направить дурную энергию на обогрев жилища.
У вас все дома?
Mart
Отправлено: 23 января 2024 — 23:40
полковник
STiv пишет:
В том числе если речь идет о войне...как условная окружающая среда влияет на принятие решений?
Можно продолжить. Влияние внешней среды- очень важно.
Базара нет....
Гумилева, и его пассионарность будем поминать?
Волкон пишет:
+++
Думаю Вам (и не только) будет интересно: .
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
STiv
Отправлено: 24 января 2024 — 10:15
генерал-майор
[+][+][+]
Mart пишет:
Гумилева, и его пассионарность будем поминать?
Можем начать с медицины. Как мозг реагирует на изменения климата?
Можем задаться вопросом. Возникновение засухи или ее угроза может привести к войне за воду?
У Гумилева кстати в его теории есть корреляция с циклами расширения и сужения степи, т.е. с циклами дождей, т.е. циклы изменения розы ветров, температур и течений. Тот же Каспий... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.