|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Страниц (4): « 1 2 [3] 4 » |
  |
Предьявите документы! , Личные документы у военнослужащих РККА |
|
МАГАЗИНЕР  |
Отправлено: 18 ноября 2015 — 14:11
|

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011

|
БЧраз пишет: МАГАЗИНЕР собственно и владеть нечего: неоднократно слышал от поисковиков, что на десять убитых, заполненных вкладышей бывает 1-2 и те не всегда удается прочитать, сырость.
Так оно и есть, и не более только 3-4% опознаются по медальонам.
А в Ваших краях с этим вообще сложно, по специфическим причинам:
«Дальнейшее изготовление медальонов и снабжение войсковых частей прекращено из-за отсутствия электроэнергии.
Для выполнения заказов на медальоны прошу вашего распоряжения об отпуске электроэнергии для “Фабрики пластмасс” – 250 киловатт и артели “Культпром” – 250 киловатт-часов».
доклад от 17 декабря 1941 г. начальника отдела по укомплектованию штаба Ленфронта бригадного интенданта Васильева члену ВС фронта дивизионному комиссару В.А. Кузнецову.
(ВИЖ, 1992 г. № 9).
БЧраз пишет: Я лично не пойму, почему нельзя было наладить выпуск алюминевых жетонов...
Американский люминий строго фондированно шёл, в первую очередь, для авиастроения. Да Вас под трибунал нужно за разбазаривание стратегического материала, оплаченного золотом!  ----- Se non e vero - e ben trovato! |
|
|
МАГАЗИНЕР  |
Отправлено: 20 ноября 2015 — 15:30
|

полковник

|
Те бойцы, кому не достался медальон или, может, был потерян, пользовали самодельные из подручных материалов - в первую очередь, конечно, из гильз.
Всегда под рукой, быстро, удобно - но крайне ненадёжно...
Вода быстро проникала и в фабричные пластмассовые пеналы, а в самодельные и того быстрее.
Как правило, такие самоделки не спасают записку со сведениями о хозяине: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Se non e vero - e ben trovato! |
|
|
 | 22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться! |
БЧраз  |
Отправлено: 23 ноября 2015 — 23:46
|

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014

|
МАГАЗИНЕР пишет: Американский люминий строго фондированно шёл, в первую очередь, для авиастроения. Да Вас под трибунал нужно за разбазаривание стратегического материала, оплаченного золотом!
Ситуация с "идентификацией" проявилась еще на СФВ 39-40 гг. "Люминия" тогда было завались своего, так что к 41-му могли "наштамповать" хоть на всю РККА с запасом.
Скорее всего - не было никакого интереса на государственном уровне как-то "упорядочить" учет потерь. Уложили хрен знает сколько красноармейцев, собрали трупы ( обязательно раздели - тут уж строгий "учет и контроль"), в братской могиле зарыли.
Поименное "наполнение" ( да и то %% на 30) могилы зафиксировано только в спец.документах. Спец.доки в архив, да понадежней. Спустя лет десять перепахать могилу бульдозером и дело с концом. И то - "этим" повезло, а сколько остались лежать просто так, без захоронения.
МАГАЗИНЕР пишет: Те бойцы, кому не достался медальон или, может, был потерян, пользовали самодельные из подручных материалов - в первую очередь, конечно, из гильз.
Достаточно часто встречается "процарапывание" личных данных на котелках, кружках, ложках. |
|
|
МАГАЗИНЕР  |
Отправлено: 24 ноября 2015 — 17:15
|

полковник

|
БЧраз пишет: Ситуация с "идентификацией" проявилась еще на СФВ 39-40 гг. "Люминия" тогда было завались своего, так что к 41-му могли "наштамповать" хоть на всю РККА с запасом.
Ну да... "с запасом": поэтому, видно, аэропланы и делали из сосны да фанёры с полотняной обтяжкой, а котелки клепали из жести.
Вспомните, что запросил Сталин в 41-м у союзников в самую первую очередь.
БЧраз пишет: Скорее всего - не было никакого интереса на государственном уровне как-то "упорядочить" учет потерь. Уложили хрен знает сколько красноармейцев, собрали трупы ( обязательно раздели - тут уж строгий "учет и контроль"  , в братской могиле зарыли.
Однако, как Вы смелы-с!
Главное, чтоб потом мне эти слова не приписали.
Насчёт "раздели" тоже верно, без этого не получалось живых одеть.
Даже знаю одно место, куда свозили и валили табельное имущество для последующего разбора и реставрации для отправки в войска как б/у. Старики много чего интересного рассказывали об этом, там много чего было кроме валенок, сапог и прочего...
БЧраз пишет: Достаточно часто встречается "процарапывание" личных данных на котелках, кружках, ложках.
Встречается... одна ложка человек на 10-15.
Т.е. кто-то из них там лежит. А кто?
В очередной раз медальоны были отменены приказом наркома обороны СССР № 376 от 17 ноября 1942 г. «О снятии медальонов со снабжения Красной Армии»:
«С введением по приказу НК О ССС Р № 330 от 7 октября 1941 г. красноармейской книжки, содержащей все необходимые данные о бойце, надобность в дублировании этих сведений в медальоне отпадает».
И по этому приказу красноармейская книжка стала считаться единственным документом, удостоверяющим личность красноармейца и младшего командира.
Т.е. всё логично - главным было заявлено написать на бумаге...
Как у того же Симонова было написано:
"— Я сейчас думаю, что бумага дороже. Лежит она где-нибудь в лесу, гниет и думает обо мне: "Врешь! Считаешь, ты без меня человек? Нет, без меня ты не человек! Не ты виноват, не ты меня бросил, а все равно жить тебе без себя не дам!" ----- Se non e vero - e ben trovato! |
|
|
БЧраз  |
Отправлено: 27 ноября 2015 — 01:55
|

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014

|
МАГАЗИНЕР пишет: у да... "с запасом": поэтому, видно, аэропланы и делали из сосны да фанёры с полотняной обтяжкой, а котелки клепали из жести.
Вспомните, что запросил Сталин в 41-м у союзников в самую первую очередь.
Немного не так: До начала ВОВ и утраты Украины, как основной базы по производству "люминия", этого "летучего металла" вполне хватало.
А "эропланы" строили не из сосны, а дифицитнейшей "дельта-древисины" по двум причинам: 1. Максимальное снижение веса самолета, чтобы обеспечить более или менее скоростные качества с относительно слабыми моторами.
2. "Технология" клепания самолей из алюминия была еще в достаточно "зачаточном" состоянии в "стране советов", не хватало и специального ручного инструмента ( пилы, дрели и т.д.).
МАГАЗИНЕР пишет: Старики много чего интересного рассказывали об этом, там много чего было кроме валенок, сапог и прочего...
Например, если валенок имеет вертикальный боковой разрез на голенище и потом грубо зашит - точно снят с убитого.
МАГАЗИНЕР пишет: Как у того же Симонова было написано:
"— Я сейчас думаю, что бумага дороже. Лежит она где-нибудь в лесу, гниет и думает обо мне: "Врешь! Считаешь, ты без меня человек? Нет, без меня ты не человек! Не ты виноват, не ты меня бросил, а все равно жить тебе без себя не дам!"
С одной стороны - без бумажки ты ка...шка! Но ведь были, хотя бы у городских жителей паспорта н.п.? У меня н.п. до сих пор храниться довоенный паспорт деда, не вернувшегося с войны. |
|
|
МАГАЗИНЕР  |
Отправлено: 27 ноября 2015 — 13:00
|

полковник

|
БЧраз пишет: Немного не так: До начала ВОВ и утраты Украины, как основной базы по производству "люминия", этого "летучего металла" вполне хватало.
Вы готовы спорить с М. Мухиным - авторитетнейшим спецом по истории авиапромышленности?
"Нехватка алюминия, без которого было невозможно производство используемых в авиации сплавов, побуждала советских авиаконструкторов предпринимать шаги по сокращению использования дефицитного материала в конструкциях самолетов. В частности, это обстоятельство привело к частичному отказу в годы войны от металлических пропеллеров в пользу деревянных."
БЧраз пишет: А "эропланы" строили не из сосны,
Силовой набор фюзеляжа "строили" именно из сосны.
БЧраз пишет: 2. "Технология" клепания самолей из алюминия была еще в достаточно "зачаточном" состоянии в "стране советов", не хватало и специального ручного инструмента ( пилы, дрели и т.д.).
В том числе.
Но основной причиной была именно нехватка алюминия:
"Так, в 1940 г. из положенных в I квартале Наркомату авиапромышленности 10 тыс. т дюралюминиевого проката реально было поставлено лишь 7 307187, причем основным лимитирующим выпуск дюралюминия фактором была именно нехватка алюминия.
Так, ведущее предприятие по дюралюминиевому литью - завод № 95 - в январе 1940 г. получил лишь 69% от потребного количества алюминия, а в феврале еще меньше - 54,5%. К этому же периоду относятся многочисленные жалобы на Днепропетровский магниевый завод, который систематически срывает поставки. К концу года ситуацию удалось несколько улучшить, но плановые показатели все равно не были достигнуты."
Так что какие там смертные жетоны из дефицитнейшего стратегического материала...захотели дюралевый прокат разбазарить?
Заметно, что поленились посмотреть просьбу Сталина включить в первоочередные поставки союзников именно алюминий. Ай-ай, стыдно Вам, любезный...
Гораздо занимательнее другое - все советские военачальники имели громадшейший опыт личного участия в боевых действиях и представляли себе обстоятельства, сопутствующие гибели в бою и захоронению рядового солдата в условиях переднего края.
В теории приказа книжки убитых и умерших от ран бойцов должны были изыматься для передачи по инстанции - в штаб или лечебного учреждения, где
на их основании составлялись списки потерь личного состава.
Но при этом захороненный боец становился безымянным, а могильный холм с фанерной табличкой и звездой, как показало время, просто исчезал.
А если поле боя проходилось оставить и отойти без предписанной приказом процедуры?
Что, люди с 20-ти и более военным стажем, всерьёз рассчитывали, что бумажный документ на трупе убитого в виде красноармейской книжки, удостоверяющей личность военнослужащего, обеспечит необходимую степень сохранности сделанных в ней записей и будет возможна для опознания погибших?!
Что это было - всеобщая глупость или нечто иное?
В первый вариант как-то не верится... значит, всё-таки всеобщее "по-фиг"?  ----- Se non e vero - e ben trovato! |
|
|
МАГАЗИНЕР  |
Отправлено: 3 декабря 2015 — 16:46
|

полковник

|
БЧраз пишет: Да бросьте, сколько нужно "люминия" на один медальон, типа как давали раньше в бане или в гардеробе "номерок",? Грамм - 20. Умножим на, скажем, 20 млн. = 400 т.
По сравнению с 7 ТЫСЯЧАМИ тонн это "ничто" - "производственные отходы".
Бросаю!
Ловите:
по современным данным официальное количество "одевших шинели", т.е. привлечённых на службу в КА и флот, НКВД и формирования иных ведомств с учётом уже находившихся на службе к 22.06.41, мужчин и женщин выражается числом -
34 476 700 человек.
По подсчётам исследователей - даже больше на 512 714 человек.
Всего же необходимо было бы заготовить медальонов согласно расчётному ресурсу мужчин призывных и непризывных возрастов (т.е. частично служивших в ВС) - т.е. более чем на 46 700 000 человек.
Ваша же методика подсчёта:
46,7 млн. = 934 т.
К примеру, в армии Германии каждая в/ч должна была иметь 20%-й запас резервных медальонов...
Т.е. по сравнению с 7 ТЫСЯЧАМИ тонн это "ничто" - это 10% от планового задания по дюралевому прокату, который и без того не выполнялся.
Для наглядности понимания - из, скажем, задуманных 10 люминивых самолётов металла сделали только на 7: а тут ещё один нужно пустить на смертные жетоны. Значит, в бой вместо 10 пойдут 6 - есть разница?
Не проще и дешевле бумажные книжки напечатать? Какая разница с чем в земле лежать... ----- Se non e vero - e ben trovato! |
|
|
|
|
|
| |