Повседневная жизнь комсостава РККА в 1920-1930-е гг. , Продолжение
Alexis
Отправлено: 13 апреля 2014 — 19:52
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Valerun пишет:
А кстати, может кто-то знает, какие были пайки и оклады у комсостава -- но именно к концу 1920-х гг.?
Вот данные на вторую половину 1923 года (см. таблицу) Реформа в Красной Армии. Документы и материалы. 1923-1928 гг.:В 2 кн. Кн.1. - М.;СПб.:Летний сад. С. 41
. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Повседневная жизнь комсостава РККА в 1920-1930-е гг.
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Alexis пишет:
Вот данные на вторую половину 1923 года (см. таблицу)
Да, спасибо, но это-то я знаю - у меня этот сборник есть. Интересен именно конец 1920-х или хотя бы 2-я половина (Добавление)
А, кстати, что это такое вообще - "товарные рубли"? Сами вещи - продукты, цены на которые выражены в рублях? ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 13 апреля 2014 — 23:40
генерал-полковник
Valerun пишет:
А, кстати, что это такое вообще - "товарные рубли"? Сами вещи - продукты, цены на которые выражены в рублях?
Как я полагаю, это соотношение денег к товару. При большой инфляции за одни и те же деньги в этом месяце Вы купите меньше товара, чем в прошлом, а в следующем ещё меньше. Вот почитайте эту цитату:
"...Данная проблема отмечалась и в Справке председателю Реввоенсовета Республики о состоянии армии и предложениях к проекту пятилетнего плана военного строительства от 20 апреля 1923 года за подписью П.П. Лебедева: "Командный состав остается в крайне тяжелых материальных условиях. Его жалование при переводе на товарные рубли на 25--30% ниже того, что он получал в октябре прошлого года. Семейные пайки выдаются в одну треть потребности. Эти материальные условия тормозят качественный подъем и потому средний и младший комсостав все еще отличаются слабой военной подготовкой"..." Мухлисов Расул Нурланович. Командиры РККА http://samlib.ru/m/muhlisow_rasu...andiryrkka.shtml
. ----- Все люди разные.
Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)Зарегистрироваться!
Валерий Каминский
Отправлено: 23 августа 2014 — 21:23
майор
Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014
1Bot пишет:
Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
Спасибо большое за Ваше желание помочь.
Alexis
Отправлено: 23 августа 2014 — 21:32
генерал-полковник
Во второй половине 20-х годов красные командиры начали ездить в Германию "для изучения современной постановки военного дела". Некоторые даже более чем по году там находились. ----- Все люди разные.
Валерий Каминский
Отправлено: 26 августа 2014 — 23:51
майор
Alexis пишет:
Во второй половине 20-х годов красные командиры начали ездить в Германию "для изучения современной постановки военного дела". Некоторые даже более чем по году там находились.
И не только во 2-й половине 1920-х, но и в 1-ой половине того же 10-летия сей факт имел место быть. Причем, некоторые из них (мои клиенты, прежде всего) диверсионной работой занимались и шпионажем - рэволюцию гансам хотели сфарганить... мол, мы страдаем, так и вы пострадайте тоже...
Alexis
Отправлено: 26 августа 2014 — 23:59
генерал-полковник
Валерий Каминский пишет:
И не только во 2-й половине 1920-х, но и в 1-ой половине того же 10-летия сей факт имел место быть. Причем, некоторые из них (мои клиенты, прежде всего) диверсионной работой занимались и шпионажем - рэволюцию гансам хотели сфарганить... мол, мы страдаем, так и вы пострадайте тоже...
А можете назвать фамилии тех, кто ездил туда, в обозначенный Вами период, на учёбу или для обмена опытом? ----- Все люди разные.
Валерий Каминский
Отправлено: 27 августа 2014 — 15:58
майор
Alexis пишет:
А можете назвать фамилии тех, кто ездил туда, в обозначенный Вами период, на учёбу или для обмена опытом?
малость пыпозжа, трохи попозжее, ага
Валерий Каминский
Отправлено: 30 сентября 2014 — 22:49
майор
Хм, а ведь в бессмертном романе Булгакова - там где он описывает жизнь Маргариты до встречи с Мастером - ведь это жизнь жены крупного военного бонзы. Тем более, что мы знаем, что прообразом ее мужа был военспец Е. Шиловский
Но ведь это шедевр: она же от безделья маялась и не работала и жила как у Христа за пазухой. А все почему? Да потому что муженек ее мог ОБЕСПЕЧИТЬ и обеспечивал выше крыши.
Я много над этим думал думаю: у многих моих клиентов было по 4 и более детей и это пр том, что жены военных в 1920-е гг., как правило, все же не работали.
Каков же вывод? А такой, что муж военспец мог своими пайками и пр. обеспечить один семью
Alexis
Отправлено: 30 сентября 2014 — 22:56
генерал-полковник
Валерий Каминский пишет:
Но ведь это шедевр: она же от безделья маялась и не работала и жила как у Христа за пазухой. А все почему? Да потому что муженек ее мог ОБЕСПЕЧИТЬ и обеспечивал выше крыши.
Верно. И такое положение дел было у всех "лиц Генштаба" - бывших царских офицеров, выпускников Николаевской АГШ. Они были на особом счету и обеспечение было особым и весьма приличным. Как я уже писал ранее: это был брак по расчёту, но брак от которого выигрывали обе стороны. Троцкий на всю катушку использовал генштабистов. А чтобы те не беспокоились о семьях и не отвлекались от "любимой игрушки", то и обеспечивал семьи по полной программе. В итоге выигрывали все: и РККА, и Лично Троцкий, и генштабисты, и их жёны!!! (Добавление)
Валерий Каминский пишет:
Каков же вывод? А такой, что муж военспец мог своими пайками и пр. обеспечить один семью
Точнее он даже и не обеспечивал. Их обеспечивали соответствующие службы РККА, а военспец просто хорошо и на совесть делал свою работу. Да по большому счёту, они то ничего другого и не умели. Так что, дабы не вылететь с РККА, а точнее от такой "кормушки" в трудное время, то и работали на совесть. Были, конечно, отдельные случаи, когда генштабисты перебегали к белым. Но это, скорее, исключения, нежели правила. Да и те, кто с РККА перебегал к белым, то некоторые снова возвращались в РККА. Тбо понимали что поменяли кормушку на непонятно что.
Можно сказать, что Троцкий здесь проявил свой талант и чудеса дипломатии. Зная что большинство "лиц Генштаба" негативно относятся к советской власти, но жить то им как-то надо, Троцкий пошёл на рискованный шаг. Он сделал генштабистам такое предложение, от которого те не смогли отказаться. И своё слово Троцкий держал. А генштабисты за это добросовестно выполняли те функции, которые на них накладывала персональная служебная занятость. ----- Все люди разные.
Валерий Каминский
Отправлено: 1 октября 2014 — 00:05
майор
Alexis, тут подумать надо. Вы много интересного написали, но... есть некоторые нюансы. В общем, я пока беру time-out. Подумать надо.
Alexis
Отправлено: 1 октября 2014 — 00:15
генерал-полковник
Валерий Каминский пишет:
Alexis, тут подумать надо. Вы много интересного написали, но... есть некоторые нюансы. В общем, я пока беру time-out. Подумать надо.
Нет вопросов. Думайте. Я изложил свои мысли. Где-то могу ошибаться, а где-то и поспорить с Вами. Позже изложите список замечаний и потом обсудим. Хотя, как мне видится на данный момент, я всё написал верно. А там посмотрим. Готов к обсуждению. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.