|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Помогите по форме определить где служил прадед. |
| |
Татьяна Бабкова  |
Отправлено: 26 апреля 2022 — 22:22
|
рядовой

Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: 25.04.2022

|
Цитата: . Кстати. Может быть вы и правы.
На головном уборе вашего брата, над звездой затемнение, и наградная лента выданная за отличия на войне не видна. Может быть специально сделали затемнение. . А с какой целью затемнение сделали? |
| |
|
 | Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться! |
STiv  |
Отправлено: 26 апреля 2022 — 22:28
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Татьяна Бабкова
Не знаю поняли вы меня или нет, на головном уборе Семеновского полка над звездой наградная лета за боевые отличия. У вашего предка ленты нет. Хотя, там затемнение на фото, посмотрите внимательно, если это кто то закрасил или что то такое, то версия с Семеновским полком может быть верной. если нет, то это не Семеновский полк.
Татьяна Бабкова пишет: Разъезжая, 17. Там сзади написано. Но больше ничего, ни года, ни с кем он.
ну вот у вас есть адрес, название салона. Попробуйте поискать в сети что то про этот салон. Бывает есть история.
ну вот адрес салона Разъезжая, 17 ...смотрите где были казармы Семеновского и Финлядского полков. Тот кто ближе к салону, скорее всего из того полка ваш предок. Ментальность того периода, простой человек, не станет переть в дальний салон для фотографии. если рядом с честью есть салон. Самый простой тест -))) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 26 апреля 2022 — 22:34
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
Татьяна Бабкова пишет: А с какой целью затемнение сделали?
Вы внимательно оригинал с лупой оглядите. Может быть я ошибся.
Если эту ленту закрасили ( над звездой) это да наверно Семеновский, если это просто дефект...то тогда простите, ваш предок не имел отношения к Семеновскому полку.
Для унтера не носить ленту за отличие- это не только нарушения Устава и дисциплины. это аморальный поступок. Он не мог без этой ленты на головном уборе ходить. на фото солдаты Семеновского полка в зимней шапке, у всех над звездой закреплена лента. Это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ атрибут формы одежды.
Закрасит могли в силу того, что после Октября 1917 года Семеновский полк считался карательным, т.к. он участвовал в подавлении Революции 1905 года.
А ваш предок начал службу в 1905 годе....так что все могло быть...(Отредактировано автором: 26 апреля 2022 — 22:37) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Татьяна Бабкова  |
Отправлено: 27 апреля 2022 — 08:58
|
рядовой

Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: 25.04.2022

|
Цитата: И яне понял по вашей реакции. поняли вы меня или нет?
Все нормально. Я вас поняла. С одной стороны нам все равно какой это был полк, но интрига с закрашиванием все меняет!
Про ручную раскраску в цвета я читала уже, что такое водилось в некоторых фотоателье, могли даже шинель пририсовать. Видела такие фото.
И кстати, слева и правда висит какая-то шашка, если присмотреться сильно.
За этот пост сказали спасибо: STiv |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 27 апреля 2022 — 12:52
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
Mart пишет: Кстати, можно ли утверждать/предполагать, что на левом боку висит шашка или тесак?
Вполне. Действительно при увеличении там что то просматривается.
Это может говорить о моем предположении, что у него звание унтер-офицера.
Татьяна Бабкова пишет: Вот что получила, изучив карты. Семеновский плац и казармы в одном районе с ул. Разъезжей, где было сделано фото. Казармы Финляндского полка находятся уже на Васильевском острове. Волынский квартировался вообще в Стрельне - еще дальше.
Отлично!
Вот мы с вами подошли к тому, что целый ряд косвенных признаков говорит о том, что ваша версия про Семеновский полк наиболее вероятна.
Итак из ТРЕХ вариантов: Семеновский, Финлянский и Волынский лейб Гвардейские полки, у нас осталось две варианта, где ваша версия с Семеновским наиболее вероятная.
В пользу вашей версии говорят несколько косвенных фактов которые мы видим на фото или которые мы отследили:
1- Фото Ателье близко расположено к казармам Семеновского полка.
2-Элементы повседневного мундира похожи на форму Семеновского полка. Нарисованный ремень БЕЛОГО цвета становится логичным.
3-Проблема с отсутствием характерного для Семеновского полка, наличия на зимних головных уборах, металлических лент за отличие, коими полк был награжден за участие в боевых действиях ранее, может быть объяснена тем, что эта лента на шапке, была позже закрашена. Или заретуширована.
Я несколько раз пересматривал это место на фото, и склоняюсь к тому, что пятно на шапке по форме, напоминает геометрию наградной ленты.
В противном случае, если этого атрибута не было на головном уборе вашего предка, ни какие косвенные данные не будут важны и тогда это Финлянский полк.
Причины ретуши этого атрибута Семеновского полка, как писал выше могут состоять в том, что Семенвский полк участвовал в подавлении революции 1905 года в Москве и отметился жесткостью в отношении местного населения. Он был одним из Гвардейских полков, которые в народе называли карателями.
Вторая история- это эпизоды Гражданской Войны, где атаман с созвучной фамилией СЕМЕНОВ ( его солдат называли СЕМЕНОВЦЫ), так же отметился жестокостью в отношении противника и мирного населения. Т.е. в период 20-30 гг, когда было полно участников революции и Гражданской, в отношении полка сложилась негативная коннотация. Видимо в следствии этого и были заретушированы некоторые элементы на форме, во избежание не нужных проблем.
В целом, если вы внимательно на оригинале, с лупой (??) сможете удостоверится, что по геометрии затемнение повторяет рисунок наградной ленты Семеновского полка, то с вероятностью 99% вы можете быть уверены, что ваш предок, в звании унтер-офицера служил в Семеновском Лейб Гвардии полку в период с 1905 по 1907 или 1908 гг. Точнее на момент фото был в звании. Про должность сказать трудно, Мог служить в роте, батальоне. при штабе полка...тут варианты.
Ну если коротенько по итогам расследования вашего фото-))) Думаю, что вполне достаточно информации о вашем предке. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
|
|
| |
| Страниц (3): « 1 [2] 3 » |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|
| « Символика, униформа » |
| |