Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танк Т-I  вязнет    на российских дорогах
Танк Т-I вязнет на российских дорогах

Загрузил STiv
(10-02-2015 22:53:58)

Комментарий: Для увеличения проходимости на гуслях есть грунтозацепы. Удельное давлен...
Фольксштурм-последняя надежда Гитлера
Фольксштурм-последняя надежда Гитлера

Загрузил egor
(08-03-2015 00:10:57)

Комментарий: Обратите внимание, что это не более поздняя реконструкция, а реальная хр...
Последняя инновация "УКРОБОРОНПРОМ"
Последняя инновация "УКРОБОРОНПРОМ"

Загрузил МАГАЗИНЕР
(06-04-2015 16:02:28)

Комментарий: Финны во время СФВ 39-40 гг. тоже широко использовали орудия-попрыгунчик...
Английская пехота на учениях с применением "хим.оружия".
Английская пехота на учениях с применением "хим.оружия".

Загрузил foma
(13-07-2015 19:30:01)

Комментарий: Интересно, что в США во время войны выпускались специальные детские прот...

Страниц (3): « 1 [2] 3 »   
> Помогите по форме определить где служил прадед.
Татьяна Бабкова Пользователь
Отправлено: 26 апреля 2022 — 22:15
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: 25.04.2022  

Разъезжая, 17. Там сзади написано. Но больше ничего, ни года, ни с кем он.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Паспорту фото

email

> Похожие темы: Помогите по форме определить где служил прадед.

Отечественная война 1812
Помогите пожалуйста ответить на вопросы

Отличия Т-34-76 завода № 112 и завода № 174
Помогите найти отличия для постройки модели (1/35)

Странное оружие
помогите с идентификацией

Поиск данных о родственнике
Поиск данных о родственнике, основываясь на фотографию в военной дореволюционной форме

Род войск по фото
Определить род войск по форме

Звание по фото
Помогите определить звание и род войск

STiv Пользователь
Отправлено: 26 апреля 2022 — 22:21
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Татьяна Бабкова

Ваш предок в зависимости от образования мог служить:

---Сокращение сроков действительной службы: служат 3 года в войсках лица с высшим, средним (1 разряд) и низшим (II разряд) образованием; служат 2 года лица, выдержавшие на службе экзамен на прапорщика запаса; доктора и провизоры служат в строю 4 месяца, а затем дослуживают по спец иальности 1 год 8 месяцев.---

В среднем от 2 до 3 лет. Ваш предок если он был призван в 20 лет, пошел служить в 1905. Дослужился до ( по нашим названиям) до сержанта или старшего сержанта.
на сверхсрочке на момент фотографирования он не был.
Т.е. фото сделано в интервале, ближе к концу службы, это 1907 или 1908 гг.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Отправлено: 26 апреля 2022 — 22:22
Post Id

рядовой

Цитата:
. Кстати. Может быть вы и правы.
На головном уборе вашего брата, над звездой затемнение, и наградная лента выданная за отличия на войне не видна. Может быть специально сделали затемнение.
. А с какой целью затемнение сделали?

email

Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.
Зарегистрироваться!
STiv Пользователь
Отправлено: 26 апреля 2022 — 22:28
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Татьяна Бабкова

Не знаю поняли вы меня или нет, на головном уборе Семеновского полка над звездой наградная лета за боевые отличия. У вашего предка ленты нет. Хотя, там затемнение на фото, посмотрите внимательно, если это кто то закрасил или что то такое, то версия с Семеновским полком может быть верной. если нет, то это не Семеновский полк.

Татьяна Бабкова пишет:
Разъезжая, 17. Там сзади написано. Но больше ничего, ни года, ни с кем он.

ну вот у вас есть адрес, название салона. Попробуйте поискать в сети что то про этот салон. Бывает есть история.

ну вот адрес салона Разъезжая, 17 ...смотрите где были казармы Семеновского и Финлядского полков. Тот кто ближе к салону, скорее всего из того полка ваш предок. Ментальность того периода, простой человек, не станет переть в дальний салон для фотографии. если рядом с честью есть салон. Самый простой тест -)))
-----

email

Отправлено: 26 апреля 2022 — 22:34
Post Id

рядовой

Хорошо. Завтра начну карту штудировать. Спасибо Вам огромное. Сверку на шапке и правда темное фигурное пятно над звездой. Может была краска нанесена, но со временем сошла и осталось такое пятно, а иначе откуда оно там.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 26 апреля 2022 — 22:34
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Татьяна Бабкова пишет:
А с какой целью затемнение сделали?

Вы внимательно оригинал с лупой оглядите. Может быть я ошибся.
Если эту ленту закрасили ( над звездой) это да наверно Семеновский, если это просто дефект...то тогда простите, ваш предок не имел отношения к Семеновскому полку.
Для унтера не носить ленту за отличие- это не только нарушения Устава и дисциплины. это аморальный поступок. Он не мог без этой ленты на головном уборе ходить. на фото солдаты Семеновского полка в зимней шапке, у всех над звездой закреплена лента. Это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ атрибут формы одежды.

Закрасит могли в силу того, что после Октября 1917 года Семеновский полк считался карательным, т.к. он участвовал в подавлении Революции 1905 года.
А ваш предок начал службу в 1905 годе....так что все могло быть...

(Отредактировано автором: 26 апреля 2022 — 22:37)
-----

email

STiv Пользователь
Отправлено: 26 апреля 2022 — 22:43
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Татьяна Бабкова пишет:
на шапке и правда темное фигурное пятно над звездой.

По форме это фигурное пятно напоминает эту самую наградную ленту. Мне так кажется. Если это так, то служил в Семеновском. если я ошибся - Семеновский тащил службу без вашего предка. Тогда это Финлянский.
Я просто несколько раз пишу, что бы обратить ваше внимание на этот момент. И яне понял по вашей реакции. поняли вы меня или нет?
-----

email

STiv Пользователь
Отправлено: 26 апреля 2022 — 23:03
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Татьяна Бабкова

Просто, что бы вы меня поняли правильно. Наличие ленты для Семеновского полка- обязательный атрибут.
Белый ремень- на фото -НАРИСОВАН.
Если ленты не было и нарисован ремень- то есть вероятность того, что это не Семеновский полк.
Если лента закрашена а ремень просто сделали более ярким- то это другое дело.
Мы с вами. можем строить догадки почему закрасили ленту или почему фото так разрисовали. Мы с вами живем в другую эпоху.
Если это дефекты на фото...и кто то по каким то причина пририсовал то. чего не было..это другая история.
Просто хочу что бы вы поняли логику....
Если не будет четкой уверенности в том. что это Семеновский полк, ни чего страшного в этом нет.
Если ко мне нет больше вопросов, то я вам откланиваюсь и желаю удачи в поисках.
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 27 апреля 2022 — 07:25
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016  

STiv пишет:
Если ко мне нет больше вопросов

Кстати, можно ли утверждать/предполагать, что на левом боку висит шашка или тесак?
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

Отправлено: 27 апреля 2022 — 08:58
Post Id

рядовой

Цитата:
И яне понял по вашей реакции. поняли вы меня или нет?

Все нормально. Я вас поняла. С одной стороны нам все равно какой это был полк, но интрига с закрашиванием все меняет!
Про ручную раскраску в цвета я читала уже, что такое водилось в некоторых фотоателье, могли даже шинель пририсовать. Видела такие фото.
И кстати, слева и правда висит какая-то шашка, если присмотреться сильно.

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

Отправлено: 27 апреля 2022 — 09:58
Post Id

рядовой

Вот что получила, изучив карты. Семеновский плац и казармы в одном районе с ул. Разъезжей, где было сделано фото. Казармы Финляндского полка находятся уже на Васильевском острове. Волынский квартировался вообще в Стрельне - еще дальше.
Зеленым крестом на карте помечена Разъезжая улица, где было сделано фото.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Карта Питера

(Отредактировано автором: 27 апреля 2022 — 10:17)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 27 апреля 2022 — 12:52
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Mart пишет:
Кстати, можно ли утверждать/предполагать, что на левом боку висит шашка или тесак?

Вполне. Действительно при увеличении там что то просматривается.
Это может говорить о моем предположении, что у него звание унтер-офицера.

Татьяна Бабкова пишет:
Вот что получила, изучив карты. Семеновский плац и казармы в одном районе с ул. Разъезжей, где было сделано фото. Казармы Финляндского полка находятся уже на Васильевском острове. Волынский квартировался вообще в Стрельне - еще дальше.

Отлично!

Вот мы с вами подошли к тому, что целый ряд косвенных признаков говорит о том, что ваша версия про Семеновский полк наиболее вероятна.
Итак из ТРЕХ вариантов: Семеновский, Финлянский и Волынский лейб Гвардейские полки, у нас осталось две варианта, где ваша версия с Семеновским наиболее вероятная.
В пользу вашей версии говорят несколько косвенных фактов которые мы видим на фото или которые мы отследили:
1- Фото Ателье близко расположено к казармам Семеновского полка.
2-Элементы повседневного мундира похожи на форму Семеновского полка. Нарисованный ремень БЕЛОГО цвета становится логичным.
3-Проблема с отсутствием характерного для Семеновского полка, наличия на зимних головных уборах, металлических лент за отличие, коими полк был награжден за участие в боевых действиях ранее, может быть объяснена тем, что эта лента на шапке, была позже закрашена. Или заретуширована.
Я несколько раз пересматривал это место на фото, и склоняюсь к тому, что пятно на шапке по форме, напоминает геометрию наградной ленты.
В противном случае, если этого атрибута не было на головном уборе вашего предка, ни какие косвенные данные не будут важны и тогда это Финлянский полк.

Причины ретуши этого атрибута Семеновского полка, как писал выше могут состоять в том, что Семенвский полк участвовал в подавлении революции 1905 года в Москве и отметился жесткостью в отношении местного населения. Он был одним из Гвардейских полков, которые в народе называли карателями.
Вторая история- это эпизоды Гражданской Войны, где атаман с созвучной фамилией СЕМЕНОВ ( его солдат называли СЕМЕНОВЦЫ), так же отметился жестокостью в отношении противника и мирного населения. Т.е. в период 20-30 гг, когда было полно участников революции и Гражданской, в отношении полка сложилась негативная коннотация. Видимо в следствии этого и были заретушированы некоторые элементы на форме, во избежание не нужных проблем.

В целом, если вы внимательно на оригинале, с лупой (??) сможете удостоверится, что по геометрии затемнение повторяет рисунок наградной ленты Семеновского полка, то с вероятностью 99% вы можете быть уверены, что ваш предок, в звании унтер-офицера служил в Семеновском Лейб Гвардии полку в период с 1905 по 1907 или 1908 гг. Точнее на момент фото был в звании. Про должность сказать трудно, Мог служить в роте, батальоне. при штабе полка...тут варианты.

Ну если коротенько по итогам расследования вашего фото-))) Думаю, что вполне достаточно информации о вашем предке.
-----

email

Страниц (3): « 1 [2] 3 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Символика, униформа »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

пзрк игла 2, военная литература скачать бесплатно

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история