Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-35
Т-35

Загрузил foma
(19-11-2014 19:47:59)

Комментарий: Вот уж действительно "красивый танк для парадов". Хотя немцы один из зах...
Боевой трофей вермахта
Боевой трофей вермахта

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-04-2015 18:36:29)

Комментарий: Ну теперь с таким транспортом можно и Москву брать!
Трижды Герой Советского Союза Кожедуб И.Н.
Трижды Герой Советского Союза Кожедуб И.Н.

Загрузил foma
(08-05-2015 19:21:58)

Комментарий: 2 ГРГ Как раз Покрышкин большую часть войны летал на лендлизовской Аэро...
СССР летом 41-го
СССР летом 41-го

Загрузил STiv
(10-12-2018 22:01:05)

Комментарий: Где ж вас всех хоронить-то...

Страниц (11): В начало « 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 »   
> помогите определить род войск (начало XX века), если получится то и звание?
Alexis Пользователь
Отправлено: 2 июня 2016 — 09:32
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Шанта пишет:
а вот у реконструкторов я нашла информацию, что на погонах были не только цифры полка, но и цифры дивизии/бригады. Это нам никак не поможет?
Бывало и такое. Но чтобы конкретно что-то утверждать, то нужно хотя бы похожую шифровку в таком же ракурсе найти. Потом будет понятнее.
(Добавление)
 Шанта пишет:
С лупой смотрю
И от этого такая уверенность???
 Шанта пишет:
Спасибо за Вашу работу, я то дилетант, возможно поэтому тороплюсь ))) Вы профессионал, Вам виднее!
Может я Вас и удивлю, но я простой любитель, а не профессионал. И не сказал бы что мне виднее. Просто если есть сомнения, то я предпочитаю с ними разбираться и только после этого "оглашать вердикт".
так что, ещё многое предстоит сделать по фото. Но я всё же надеюсь, что на финише этого тернистого пути удастся Вам помочь и разобраться с фото.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

За этот пост сказали спасибо: Шанта

email

> Похожие темы: помогите определить род войск (начало XX века), если получится то и звание?

Дружественный огонь.
Огонь по своим — военный термин, обозначающий атаку, произведённую военнослужащим или подразделением на подразделение своих войск (сил) или войск (сил) союзника

Русское холодное оружие 1700-1917
Штатное и нештатное вооружение российских войск

Крупнейший военный гипермаркет предлагает медали
Крупнейший гипермаркет предлагает широкий выбор медалей по доступным ценам. Если вы заинтересованы в их покупке, вам стоит обратить внимание на такие моменты.

Тайны СОЗНАНИЯ.
Новые и не обычные теории сознания человека.

Слава Русского Оружия - в МАСШТАБЕ !
создание вместе карт-картин подвигов и побед, где численность войск в четком сравнении

Маньчжоу-го как плацдарм для японской военщины.
История Китая в первой половине 20-го века.

aarzel Пользователь
Отправлено: 2 июня 2016 — 10:32
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 27
Дата рег-ции: 12.05.2016  

Шанта, по поводу шифровки на погонах специальная литература говорит следующее:
При Александре III в пехотных частях на погонах был номер бригады. При Николае II - номер полка. Подчеркну- это утверждение касается именно армейской пехоты. Наше фото относится к времени царствования Николая II.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 июня 2016 — 10:47
Post Id

генерал-полковник

Шанта пишет:
Между ними четкий пробел
Пробел мог организоваться из-за того, что нанесение шифровки выполнено трафаретным способом. Я бы и такую возможность пока не исключал.
-----
Все люди разные.

email

РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.
Зарегистрироваться!
aarzel Пользователь
Отправлено: 2 июня 2016 — 10:56
Post Id

рядовой

Определил и вторую медаль. Это совершенно точно "В память войны 1812 года". Носилась на ленте Ордена Св. Владимира. Право на получение этой медали имели чины тех полков Русской армии, которые участвовали в войне 1812 года. На этот счет был опубликован специальный Указ. Подольский пехотный полк и Мингрельский гренадерский полк были в числе награжденных.

email

Шанта Пользователь
Отправлено: 2 июня 2016 — 11:08
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 36

aarzel пишет:
Шанта, по поводу шифровки на погонах специальная литература говорит следующее:
При Александре III в пехотных частях на погонах был номер бригады. При Николае II - номер полка. Подчеркну- это утверждение касается именно армейской пехоты. Наше фото относится к времени царствования Николая II.

Я читала, на погонах до 1907 года была цифра дивизии. Николай правил начиная с 1896 вроде...
(Добавление)
 aarzel пишет:
Определил и вторую медаль. Это совершенно точно "В память войны 1812 года". Носилась на ленте Ордена Св. Владимира. Право на получение этой медали имели чины тех полков Русской армии, которые участвовали в войне 1812 года. На этот счет был опубликован специальный Указ. Подольский пехотный полк и Мингрельский гренадерский полк были в числе награжденных.

Ого, какая ценная информация, спасибо за оперативность.
Это которая на ленте со светлой полосой? А речь про медали прадеда, или второго человека? У них вроде разные...

(Отредактировано автором: 2 июня 2016 — 11:11)

email

aarzel Пользователь
Отправлено: 2 июня 2016 — 11:51
Post Id

рядовой

Да, Вы правы, В начале царствования Николая II шифровалась дивизия. Но с 1907 года - полк. Медали у Вашего прадеда. Но они у них одинаковые. Просто свет по-разному падает. Одна - на "романовской" ленте "В память 300-летия Дома Романовых", другая - на "владимирской "В память Отечественной войны 1812 года"". Кстати, по медалям можно определить, ранее какого года Ваш прадед не служил в полку. Подольский полк проявил массовый героизм при обороне Севастополя в 1853-1854 годах. К 50-летию Крымской войны была отчеканена медаль "в память обороны Севастополя". Она носилась на Георгиевской ленте и вручалась чинам полков, принимавших участие в обороне Севастополя. У Вашего прадеда ее нет. Значит, он начал служить после 1905 года.
(Добавление)
Лента "со светлой полосой" - "владимирская", черно-красно-черная.
Я даже могу сказать, когда примерно сделан снимок. Это осень 1913 - не позднее июля 1914 года. Обстоятельства: Ваш прадед, младший унтер-офицер, провожает "на дембель" своего друга - ефрейтора (тот, который справа). А сам остается на службе. У ефрейтора на нижнем краю погон две темные лычки - признак демобилизованного. (одна темная лычка внизу погона - признак находящегося в отпуску на излечении по болезни). У Вашего прадеда таких лычек нет.
Почему такой временной интервал? Осенью 1913 года завершились торжества по поводу 300-летия Дома Романовых (получена соответствующая медаль). А в июле 1914 началась Первая Мировая, "на дембель" уже не увольняли...

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 июня 2016 — 12:32
Post Id

генерал-полковник

aarzel пишет:
Определился с одной из медалей (правая). Это "В ознаменование 300-летия династии Романовых". На трехцветной ленте "Романовских" династических цветов - черный, желтый(золото), белый.
С чего такая уверенность? Я бы усомнился. Обратите внимание на ленту. Белый цвет с обратной стороны.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
В ознаменование 300-летия династии Романовых

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 июня 2016 — 12:34
Post Id

генерал-полковник

К тому же, если посмотреть в ч\б изображении то имеем следующее (см. фото). Перепад по трём цветам заметен. На исходном фото перепада пока не наблюдается и белый цвет с обратной стороны (хотя возможно и были варианты, когда лента меняла очередность цветов).
В ознаменование 300-летия династии Романовых

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 июня 2016 — 12:43
Post Id

генерал-полковник

aarzel пишет:
Определил и вторую медаль. Это совершенно точно "В память войны 1812 года". Носилась на ленте Ордена Св. Владимира.
С чего такая точность? У меня снова сомнения. Давайте посмотрим на ленту (см. фото). Там средняя полоса в два раза шире боковых, а на владимирской ленте медали "В память войны 1812 года" все полосы одинаковой ширины.
Медаль "В память войны 1812 года"

-----
Все люди разные.

email

aarzel Пользователь
Отправлено: 2 июня 2016 — 13:05
Post Id

рядовой

Я проверил по каталогу все медали, учрежденные в царствование Николая II. На "Романовской" ленте - только одна, юбилейная. Вероятно, ее просто перевернули на колодке. Такое случалось. Что касается "владимирской" ленты - на всех старых фото, а я видел их несколько, центральная полоска выглядит значительно шире крайних. Вероятно, такой эффект восприятия... Если мы отказываемся от версии "владимирской" ленты, то попадаем в тупик - ни одна другая лента просто не подходит. Медалей в эпоху Николая II было учреждено на так уж и много. А эти две медали учреждены примерно в одно время и военнослужащий мог их получить.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 июня 2016 — 14:02
Post Id

генерал-полковник

aarzel пишет:
Я проверил по каталогу все медали, учрежденные в царствование Николая II. На "Романовской" ленте - только одна, юбилейная. Вероятно, ее просто перевернули на колодке. Такое случалось. Что касается "владимирской" ленты - на всех старых фото, а я видел их несколько, центральная полоска выглядит значительно шире крайних. Вероятно, такой эффект восприятия... Если мы отказываемся от версии "владимирской" ленты, то попадаем в тупик - ни одна другая лента просто не подходит. Медалей в эпоху Николая II было учреждено на так уж и много. А эти две медали учреждены примерно в одно время и военнослужащий мог их получить.
Как сами видите, нет точной уверенности и ничего пока утверждать нельзя. Нужно проверять. Я также попробую поискать.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 июня 2016 — 14:32
Post Id

генерал-полковник

aarzel пишет:
Что касается "владимирской" ленты - на всех старых фото, а я видел их несколько, центральная полоска выглядит значительно шире крайних. Вероятно, такой эффект восприятия...
А если это лента Ордена Военного Достоинства? Вы её проверяли? Были медали с такой лентой?
лента Ордена Военного Достоинства

-----
Все люди разные.

email

Страниц (11): В начало « 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

значки вмф ссср, военные катера россии

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история