помогите определить род войск (начало XX века), если получится то и звание?
Alexis
Отправлено: 2 июня 2016 — 09:32
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Шанта пишет:
а вот у реконструкторов я нашла информацию, что на погонах были не только цифры полка, но и цифры дивизии/бригады. Это нам никак не поможет?
Бывало и такое. Но чтобы конкретно что-то утверждать, то нужно хотя бы похожую шифровку в таком же ракурсе найти. Потом будет понятнее. (Добавление)
Шанта пишет:
С лупой смотрю
И от этого такая уверенность???
Шанта пишет:
Спасибо за Вашу работу, я то дилетант, возможно поэтому тороплюсь ))) Вы профессионал, Вам виднее!
Может я Вас и удивлю, но я простой любитель, а не профессионал. И не сказал бы что мне виднее. Просто если есть сомнения, то я предпочитаю с ними разбираться и только после этого "оглашать вердикт".
так что, ещё многое предстоит сделать по фото. Но я всё же надеюсь, что на финише этого тернистого пути удастся Вам помочь и разобраться с фото. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
За этот пост сказали спасибо: Шанта
Похожие темы: помогите определить род войск (начало XX века), если получится то и звание?
Дружественный огонь. Огонь по своим — военный термин, обозначающий атаку, произведённую военнослужащим или подразделением на подразделение своих войск (сил) или войск (сил) союзника
Крупнейший военный гипермаркет предлагает медали Крупнейший гипермаркет предлагает широкий выбор медалей по доступным ценам. Если вы заинтересованы в их покупке, вам стоит обратить внимание на такие моменты.
Тайны СОЗНАНИЯ. Новые и не обычные теории сознания человека.
Сообщений всего: 27
Дата рег-ции: 12.05.2016
Шанта, по поводу шифровки на погонах специальная литература говорит следующее:
При Александре III в пехотных частях на погонах был номер бригады. При Николае II - номер полка. Подчеркну- это утверждение касается именно армейской пехоты. Наше фото относится к времени царствования Николая II.
Alexis
Отправлено: 2 июня 2016 — 10:47
генерал-полковник
Шанта пишет:
Между ними четкий пробел
Пробел мог организоваться из-за того, что нанесение шифровки выполнено трафаретным способом. Я бы и такую возможность пока не исключал. ----- Все люди разные.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
aarzel
Отправлено: 2 июня 2016 — 10:56
рядовой
Определил и вторую медаль. Это совершенно точно "В память войны 1812 года". Носилась на ленте Ордена Св. Владимира. Право на получение этой медали имели чины тех полков Русской армии, которые участвовали в войне 1812 года. На этот счет был опубликован специальный Указ. Подольский пехотный полк и Мингрельский гренадерский полк были в числе награжденных.
Шанта
Отправлено: 2 июня 2016 — 11:08
рядовой
Сообщений всего: 36
Дата рег-ции: 12.05.2016 Откуда: БлаговещенскЪ
aarzel пишет:
Шанта, по поводу шифровки на погонах специальная литература говорит следующее:
При Александре III в пехотных частях на погонах был номер бригады. При Николае II - номер полка. Подчеркну- это утверждение касается именно армейской пехоты. Наше фото относится к времени царствования Николая II.
Я читала, на погонах до 1907 года была цифра дивизии. Николай правил начиная с 1896 вроде... (Добавление)
aarzel пишет:
Определил и вторую медаль. Это совершенно точно "В память войны 1812 года". Носилась на ленте Ордена Св. Владимира. Право на получение этой медали имели чины тех полков Русской армии, которые участвовали в войне 1812 года. На этот счет был опубликован специальный Указ. Подольский пехотный полк и Мингрельский гренадерский полк были в числе награжденных.
Ого, какая ценная информация, спасибо за оперативность.
Это которая на ленте со светлой полосой? А речь про медали прадеда, или второго человека? У них вроде разные...
(Отредактировано автором: 2 июня 2016 — 11:11)
aarzel
Отправлено: 2 июня 2016 — 11:51
рядовой
Да, Вы правы, В начале царствования Николая II шифровалась дивизия. Но с 1907 года - полк. Медали у Вашего прадеда. Но они у них одинаковые. Просто свет по-разному падает. Одна - на "романовской" ленте "В память 300-летия Дома Романовых", другая - на "владимирской "В память Отечественной войны 1812 года"". Кстати, по медалям можно определить, ранее какого года Ваш прадед не служил в полку. Подольский полк проявил массовый героизм при обороне Севастополя в 1853-1854 годах. К 50-летию Крымской войны была отчеканена медаль "в память обороны Севастополя". Она носилась на Георгиевской ленте и вручалась чинам полков, принимавших участие в обороне Севастополя. У Вашего прадеда ее нет. Значит, он начал служить после 1905 года. (Добавление)
Лента "со светлой полосой" - "владимирская", черно-красно-черная.
Я даже могу сказать, когда примерно сделан снимок. Это осень 1913 - не позднее июля 1914 года. Обстоятельства: Ваш прадед, младший унтер-офицер, провожает "на дембель" своего друга - ефрейтора (тот, который справа). А сам остается на службе. У ефрейтора на нижнем краю погон две темные лычки - признак демобилизованного. (одна темная лычка внизу погона - признак находящегося в отпуску на излечении по болезни). У Вашего прадеда таких лычек нет.
Почему такой временной интервал? Осенью 1913 года завершились торжества по поводу 300-летия Дома Романовых (получена соответствующая медаль). А в июле 1914 началась Первая Мировая, "на дембель" уже не увольняли...
За этот пост сказали спасибо: STiv
Alexis
Отправлено: 2 июня 2016 — 12:32
генерал-полковник
aarzel пишет:
Определился с одной из медалей (правая). Это "В ознаменование 300-летия династии Романовых". На трехцветной ленте "Романовских" династических цветов - черный, желтый(золото), белый.
С чего такая уверенность? Я бы усомнился. Обратите внимание на ленту. Белый цвет с обратной стороны. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 2 июня 2016 — 12:34
генерал-полковник
К тому же, если посмотреть в ч\б изображении то имеем следующее (см. фото). Перепад по трём цветам заметен. На исходном фото перепада пока не наблюдается и белый цвет с обратной стороны (хотя возможно и были варианты, когда лента меняла очередность цветов). Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 2 июня 2016 — 12:43
генерал-полковник
aarzel пишет:
Определил и вторую медаль. Это совершенно точно "В память войны 1812 года". Носилась на ленте Ордена Св. Владимира.
С чего такая точность? У меня снова сомнения. Давайте посмотрим на ленту (см. фото). Там средняя полоса в два раза шире боковых, а на владимирской ленте медали "В память войны 1812 года" все полосы одинаковой ширины. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
aarzel
Отправлено: 2 июня 2016 — 13:05
рядовой
Я проверил по каталогу все медали, учрежденные в царствование Николая II. На "Романовской" ленте - только одна, юбилейная. Вероятно, ее просто перевернули на колодке. Такое случалось. Что касается "владимирской" ленты - на всех старых фото, а я видел их несколько, центральная полоска выглядит значительно шире крайних. Вероятно, такой эффект восприятия... Если мы отказываемся от версии "владимирской" ленты, то попадаем в тупик - ни одна другая лента просто не подходит. Медалей в эпоху Николая II было учреждено на так уж и много. А эти две медали учреждены примерно в одно время и военнослужащий мог их получить.
Alexis
Отправлено: 2 июня 2016 — 14:02
генерал-полковник
aarzel пишет:
Я проверил по каталогу все медали, учрежденные в царствование Николая II. На "Романовской" ленте - только одна, юбилейная. Вероятно, ее просто перевернули на колодке. Такое случалось. Что касается "владимирской" ленты - на всех старых фото, а я видел их несколько, центральная полоска выглядит значительно шире крайних. Вероятно, такой эффект восприятия... Если мы отказываемся от версии "владимирской" ленты, то попадаем в тупик - ни одна другая лента просто не подходит. Медалей в эпоху Николая II было учреждено на так уж и много. А эти две медали учреждены примерно в одно время и военнослужащий мог их получить.
Как сами видите, нет точной уверенности и ничего пока утверждать нельзя. Нужно проверять. Я также попробую поискать. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 2 июня 2016 — 14:32
генерал-полковник
aarzel пишет:
Что касается "владимирской" ленты - на всех старых фото, а я видел их несколько, центральная полоска выглядит значительно шире крайних. Вероятно, такой эффект восприятия...
А если это лента Ордена Военного Достоинства? Вы её проверяли? Были медали с такой лентой? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.