Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Гвардеец Эфиопского монарха в итало-эфиопской войне 1934 года
Гвардеец Эфиопского монарха в итало-эфиопской войне 1934 года

Загрузил egor
(02-02-2016 11:41:29)

Комментарий: Суров гвардеец!!!!!!!!!!!!
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.

Загрузил egor
(22-04-2017 13:38:21)

Комментарий: Насколько понимаю, для фото (другу/брату/отцу). В Афгане амырыканскими в...
Трофейный опытный образец немецкой 88-мм САУ «Ваффентрагер» фирм Штайр-Даймлер-Пух
Трофейный опытный образец немецкой 88-мм САУ «Ваффентрагер» фирм Штайр-Даймлер-Пух

Загрузил STiv
(04-05-2017 18:54:22)

Комментарий: У "Тигра" ствол длинной 56 калибров, а тут – 71.
Самолет АНТ-4 (ТБ-1)
Самолет АНТ-4 (ТБ-1)

Загрузил foma
(13-12-2017 09:41:00)

Комментарий: Он на взлет идет разбежавшись этими лапами? ))

Страниц (13): В начало « 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 »   
> Поместное ополчение, послушная рать. , Участие в войнах, боевая ценность. Зарождение, развитие и угасание.
Svin Пользователь
Отправлено: 6 августа 2015 — 16:17
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2116
Дата рег-ции: 30.07.2015  

Это верно для боее менее заселенных мест, уже обретших какую либо государственность. А чего там было в Диком поле , например, присоединять? Кусок Дикого поля очередной...там сразу и наделяли, "эшелонируя" поместные земли в глубину... типа у России нет никаких границ, только горизонт (с)

Я читал кстати что Лжедмитрий 1 очень много верстал земли помещикам -и новым,и старым. Ну типа подлизовался. При этом , один исследователь на смоленском направлении например вывел закномерность что фактически земли не смогли выдать столько, сколько прописали в разрядные книги (и соотвесвенно требовали службы)
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

> Похожие темы: Поместное ополчение, послушная рать.

Нина Ляпина
помогите разобраться!

Ментальность
Формирование, характеристики, влияние на развитие государства, межнациональные отношения.

Хотят ли русские войны?
хронология войн с участием России

Эсминцы.
Рождение,история,развитие.

ВДВ в Зимней войне
Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.

Голод и войны
факторы,влияющие на развитие человечества

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 6 августа 2015 — 16:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Svin пишет:
А чего там было в Диком поле , например, присоединять? Кусок Дикого поля очередной...там сразу и наделяли, "эшелонируя" поместные земли в глубину... типа у России нет никаких границ, только горизонт (с)

Это превратное и искаженное мнение и картинка. Кроме того, я приводил примеры не только Дикого Поля - а как же Приуральем, Поволжьем?
И вы плохо знаете, если пишите "сразу наделяли". Массовую раздачу поместий на юге начали уже в 1630-е, когда предыдущие попытки построить там цепь крепостей против татар окончились относительной неудачей. Наконец, поскольку Дикое Поле было практически ненаселенным и являлось в общем только буферной зоной между Крымским ханством и Россией - его укрепление отвечало интересам России.
Совершенно аналогично поступали поляки на Украине, которые в конце 16 века начали там массово получать поместья и зазывать туда колонистов.

Svin пишет:
фактически земли не смогли выдать столько, сколько прописали в разрядные книги

Почему? Это если считать только хоз.угодья. А ведь резать могли и пустоши и леса.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 6 августа 2015 — 17:06
Post Id

подполковник

1
Я признаться ничего не понял -про Дикое поле
То "превратное и искаженное мнение и картинка"
то "...поместий на юге начали уже в 1630-е..." и "..поступали поляки на Украине, которые в конце 16 века начали там массово получать поместья и зазывать..."

не то критикуете,ни то соглашаетесь
2.
Не знаю почему
Есть предположение, что шаг Лжедмитрия-1 был некоторым образом популистким, и "жалование землями" не отвечало наличному числу свободных земель, деревень и крепостных.
-----

email

РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.
Зарегистрироваться!
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 6 августа 2015 — 18:03
Post Id

полковник

[+][+]

Svin пишет:
Я признаться ничего не понял -про Дикое поле
То "превратное и искаженное мнение и картинка"

То что вы написали выглядит так:
сидит в Москве царь и говорит "пойду ка я и оттяпаю землицы". Посылает князя, говорит - "иди захвати землю и обьяви ее своим поместьем".
Я же описал, что в реальности незаселенное Дикое поле осваивалось поляками и русскими с целью выстроить укрепления против набегов степняков, а заодно и наделить дворян землями.

Svin пишет:
и "жалование землями" не отвечало наличному числу свободных земель, деревень и крепостных.

Тогда жаловали землей и деньгами, но НЕ людьми. В 1605 году крестьяне еще не были крепостными в привычном смысле. Их закрепили только в Уложение 1648 года. То что грамот могли выписать больше - весьма маловероятно, т.к. чисто по масштабу пустых земель было гораздо больше, чем обработанных. Более вероятно, что могли навыписывать на пустыри, болота и т.п.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 6 августа 2015 — 19:31
Post Id

подполковник

1.
Я написал так ,уточняю-
чего там было в Диком поле , например, присоединять? Кусок Дикого поля очередной...там сразу и наделяли (!т.е. ни у кого не присоединения и не отделяя, перед этим потому что пустынная земля!)

если становилась возможность так делать,конечно же, по совокупности оперативно-стратегической обстановки.
2.
А смысл нарезать лес или болота?
там же вроде как, в летописи которая про этот Разряд писала, укаызвается "100 четей доброй угожей земли" или там сколько то не очень доброй и т.п.
смысл нарезать болото или лес - это будет ноль "доброй" земли, и ноль воинов с нее.
Я где то читал, в какой то pdf, посвященной землям новгородчине (ну где пятины эти) - что после "окончательного решения новогродского вопроса" - было поместных земель типа 2-5-10 % (цифра на память,поярдок такой - буквально несколько процентов) -а стало через несколько десятелетий - 80-90% (порядок- почти вся). Причем фигурировала не земля вся подряд - болота,леса (их в Ногородчине очнеь много,знай себе пиши пером -верстай в поместное ополчение ратников с каждых 100 четей волховской тайги Радость ) а распашная, вроде как писцовые книги по учету распашной земли, по видам и по качеству тоже были, по урожаю (обощенно) тоже .

(Отредактировано автором: 6 августа 2015 — 20:04)
-----

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 7 августа 2015 — 10:21
Post Id

полковник

[+][+]

Svin пишет:
Кусок Дикого поля очередной...там сразу и наделяли

Как раз с наделами явно затянули лет на 50-100...

Svin пишет:
А смысл нарезать лес или болота?

Вот я и пишу - что раз нараздавал так земель, то под видом пашни резались невозделанные земли.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 7 августа 2015 — 10:57
Post Id

подполковник

Насколько я помню в статье, там было суждение именно про то что "царь наделил, в разряд внесли" а по факту земель , в том или ином районе, и не раздали

т.к. раздавали земли не из леса или болота абы как, а по писцовым книгам - ни один дьяк, из числа конкретных мелких исполнителей -при уездах и губах, при существовании широкой практики примнения пыточной избы и плахи, не стал бы мухлевать столь дерзко -выписывая государев (пусть и лжедмитриев) наказ - болотами и лесами

земельные писцовые книги были так же подробны в то время (хотя и не упорядоченны по изложению данных) -отдельно показывалась распашная земля - по видам -добрая, четвертная,худая и т.п., и по типам (поместная, свободно-светская,монастрыская), отдельно - луга , отдельно -пустоши (т.е. опустевшие земли - "порожая земля"), подробности были вплоть до того сколько "коробов" дает тот или иной луг и т.п.
Деревни так же описывались -сколько доворов и сколько "жителей" (под которыми фигурировали взрослые мужчины,насколько я помню)

это всеиспользовалось дял посошного налогоблажения и собирания посошной, же, рати ("даточных людей")
-----

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 7 августа 2015 — 11:19
Post Id

полковник

[+][+]

Svin пишет:
ни один дьяк, из числа конкретных мелких исполнителей -при уездах и губах, при существовании широкой практики примнения пыточной избы и плахи, не стал бы мухлевать столь дерзко

Вы недооцениваете уровень российской коррупции... Хорошо
После историй с мухлежом с медной монетой в 17 веке, я вообще ничему не удивляюсь.
Да что там - когда требовалось подавить восстание Степана Разина в 1670 году, наши коррупционеры разворовали даже средства на сбор царского войска для помощи Симбирску. Ха-ха

Svin пишет:
Деревни так же описывались -сколько доворов и сколько "жителей"

Да, но жалованные грамоты наделяли только землей, без указания, сколько там людей. Т.к. люди еще не считались собственностью.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 7 августа 2015 — 11:39
Post Id

подполковник

Artur1984
1. Почему же -я ее даже переоцениваю.)))
Но коррупции в то чтоб уездной дьяк или губной писарь писали помещику вместо "доброй угожей земли" - болота и леса, не просмтриваю...
2.
Землюе - пашней (четвертной, оброй-угожей и т.п.), а не тайгою или болотами. Я такого чтобы нарезали леса или болот (а потом еще и требовали с них службы - ратников) - не слыхал никогда,извините.
-----

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 7 августа 2015 — 13:56
Post Id

полковник

[+][+]

Svin пишет:
Я такого чтобы нарезали леса или болот (а потом еще и требовали с них службы - ратников) - не слыхал никогда,извините.

Болот - не нарезали, но выдавали в поместья пустующие, еще нераспаханные земли, если они годились для пахоты, т.е. целину.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 7 августа 2015 — 15:32
Post Id

подполковник

Ну Целину - это да, согалсен. Собственно выше я и описал пример с диким полем (признаться что заселять его были желающие,не только у царя но и у простолюдинов, благо что противостояние с татарскими набегами не давало этим пожеланиям сбываться)
Насчет жалования из "порожих земель" - как мне кажется такая проблема всплыла в большЕм масштабе все таки уже после Смуты (когда было большое запустение), впрочем тогда и поместная конница скоратилась, и велчину "разряда" увелчили до 200 четей, и еяно -самих обкденевших помещиков (по социальному происхождению так сказать) стали пи оптравлять на комплектацию вновь созданных рейтарских полков нового строю (менее требовательных к коням, с жалвоанием из казны огнетсрельного оружия и пособием по защитнмоу снаряжению)

(Отредактировано автором: 7 августа 2015 — 15:33)
-----

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 7 августа 2015 — 16:22
Post Id

полковник

[+][+]

Svin пишет:
как мне кажется такая проблема всплыла в большЕм масштабе все таки уже после Смуты (когда было большое запустение), впрочем тогда и поместная конница скоратилась, и велчину "разряда" увелчили до 200 четей, и еяно -самих обкденевших помещиков (по социальному происхождению так сказать) стали пи оптравлять на комплектацию вновь созданных рейтарских полков нового строю (менее требовательных к коням, с жалвоанием из казны огнетсрельного оружия и пособием по защитнмоу снаряжению)

100% согласен.

email

Страниц (13): В начало « 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Русь, ополчение, войны
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

разрывные патроны, литературные произведения о великой отечественной войне

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история