|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Поместное ополчение, послушная рать. , Участие в войнах, боевая ценность. Зарождение, развитие и угасание. |
|
Artur1984 |
Отправлено: 6 августа 2015 — 16:21
|
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]
|
Svin пишет: А чего там было в Диком поле , например, присоединять? Кусок Дикого поля очередной...там сразу и наделяли, "эшелонируя" поместные земли в глубину... типа у России нет никаких границ, только горизонт (с)
Это превратное и искаженное мнение и картинка. Кроме того, я приводил примеры не только Дикого Поля - а как же Приуральем, Поволжьем?
И вы плохо знаете, если пишите "сразу наделяли". Массовую раздачу поместий на юге начали уже в 1630-е, когда предыдущие попытки построить там цепь крепостей против татар окончились относительной неудачей. Наконец, поскольку Дикое Поле было практически ненаселенным и являлось в общем только буферной зоной между Крымским ханством и Россией - его укрепление отвечало интересам России.
Совершенно аналогично поступали поляки на Украине, которые в конце 16 века начали там массово получать поместья и зазывать туда колонистов.
Svin пишет: фактически земли не смогли выдать столько, сколько прописали в разрядные книги
Почему? Это если считать только хоз.угодья. А ведь резать могли и пустоши и леса. |
|
|
Artur1984 |
Отправлено: 6 августа 2015 — 18:03
|
полковник
[+][+]
|
Svin пишет: Я признаться ничего не понял -про Дикое поле
То "превратное и искаженное мнение и картинка"
То что вы написали выглядит так:
сидит в Москве царь и говорит "пойду ка я и оттяпаю землицы". Посылает князя, говорит - "иди захвати землю и обьяви ее своим поместьем".
Я же описал, что в реальности незаселенное Дикое поле осваивалось поляками и русскими с целью выстроить укрепления против набегов степняков, а заодно и наделить дворян землями.
Svin пишет: и "жалование землями" не отвечало наличному числу свободных земель, деревень и крепостных.
Тогда жаловали землей и деньгами, но НЕ людьми. В 1605 году крестьяне еще не были крепостными в привычном смысле. Их закрепили только в Уложение 1648 года. То что грамот могли выписать больше - весьма маловероятно, т.к. чисто по масштабу пустых земель было гораздо больше, чем обработанных. Более вероятно, что могли навыписывать на пустыри, болота и т.п. |
|
|
Svin |
Отправлено: 6 августа 2015 — 19:31
|
подполковник
Сообщений всего: 2116
Дата рег-ции: 30.07.2015
|
1.
Я написал так ,уточняю-
чего там было в Диком поле , например, присоединять? Кусок Дикого поля очередной...там сразу и наделяли (!т.е. ни у кого не присоединения и не отделяя, перед этим потому что пустынная земля!)
если становилась возможность так делать,конечно же, по совокупности оперативно-стратегической обстановки.
2.
А смысл нарезать лес или болота?
там же вроде как, в летописи которая про этот Разряд писала, укаызвается "100 четей доброй угожей земли" или там сколько то не очень доброй и т.п.
смысл нарезать болото или лес - это будет ноль "доброй" земли, и ноль воинов с нее.
Я где то читал, в какой то pdf, посвященной землям новгородчине (ну где пятины эти) - что после "окончательного решения новогродского вопроса" - было поместных земель типа 2-5-10 % (цифра на память,поярдок такой - буквально несколько процентов) -а стало через несколько десятелетий - 80-90% (порядок- почти вся). Причем фигурировала не земля вся подряд - болота,леса (их в Ногородчине очнеь много,знай себе пиши пером -верстай в поместное ополчение ратников с каждых 100 четей волховской тайги ) а распашная, вроде как писцовые книги по учету распашной земли, по видам и по качеству тоже были, по урожаю (обощенно) тоже .(Отредактировано автором: 6 августа 2015 — 20:04) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно. |
|
|
Artur1984 |
Отправлено: 7 августа 2015 — 10:21
|
полковник
[+][+]
|
Svin пишет: Кусок Дикого поля очередной...там сразу и наделяли
Как раз с наделами явно затянули лет на 50-100...
Svin пишет: А смысл нарезать лес или болота?
Вот я и пишу - что раз нараздавал так земель, то под видом пашни резались невозделанные земли. |
|
|
Svin |
Отправлено: 7 августа 2015 — 10:57
|
подполковник
Сообщений всего: 2116
Дата рег-ции: 30.07.2015
|
Насколько я помню в статье, там было суждение именно про то что "царь наделил, в разряд внесли" а по факту земель , в том или ином районе, и не раздали
т.к. раздавали земли не из леса или болота абы как, а по писцовым книгам - ни один дьяк, из числа конкретных мелких исполнителей -при уездах и губах, при существовании широкой практики примнения пыточной избы и плахи, не стал бы мухлевать столь дерзко -выписывая государев (пусть и лжедмитриев) наказ - болотами и лесами
земельные писцовые книги были так же подробны в то время (хотя и не упорядоченны по изложению данных) -отдельно показывалась распашная земля - по видам -добрая, четвертная,худая и т.п., и по типам (поместная, свободно-светская,монастрыская), отдельно - луга , отдельно -пустоши (т.е. опустевшие земли - "порожая земля"), подробности были вплоть до того сколько "коробов" дает тот или иной луг и т.п.
Деревни так же описывались -сколько доворов и сколько "жителей" (под которыми фигурировали взрослые мужчины,насколько я помню)
это всеиспользовалось дял посошного налогоблажения и собирания посошной, же, рати ("даточных людей") ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно. |
|
|
Artur1984 |
Отправлено: 7 августа 2015 — 16:22
|
полковник
[+][+]
|
Svin пишет: как мне кажется такая проблема всплыла в большЕм масштабе все таки уже после Смуты (когда было большое запустение), впрочем тогда и поместная конница скоратилась, и велчину "разряда" увелчили до 200 четей, и еяно -самих обкденевших помещиков (по социальному происхождению так сказать) стали пи оптравлять на комплектацию вновь созданных рейтарских полков нового строю (менее требовательных к коням, с жалвоанием из казны огнетсрельного оружия и пособием по защитнмоу снаряжению)
100% согласен. |
|
|
|
|
|
| |