|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Поместное ополчение, послушная рать. , Участие в войнах, боевая ценность. Зарождение, развитие и угасание. |
|
galbur |
Отправлено: 23 июля 2015 — 10:35
|
подполковник
Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013
|
Стас1973 пишет: т.е. уже ПОСЛЕ ликвидации полян и древлян, как класса.
Вы имеете ввиду инквизицию??? Но на Русь ее не пустили.Потому навыки посошного боя сохранились в народе, что 14 г и 41 г войнах и до сегоднешнего дня проявляется в штыковом бое. Стас1973 пишет: В XV веке Романовыми и не пахло Вы правы и до Романовых было полно проблем.Если-бы в Московии было все в порядке,то Романовы не появились-бы.
\\\Беда не в том что на верху древлян оказался скиф,а в том что Романовы не осилили древлянской программы и стали менять на модную скифскую. ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
|
|
|
| Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться! |
Artur1984 |
Отправлено: 23 июля 2015 — 13:58
|
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]
|
mi621 пишет: Пока нашёл на уровне "Книги будущих командиров"
Эта книга - конечно классика (один из элементов моего детства сына советского офицера )
Однако. Мы ведь рассматриваем период 15-17 века? В этот период как таковых подразделений пеших копейщиков (пикинеров) не было до времен Смуты.
galbur пишет: Мне то-же заново все объяснять не хочется...
Да тут и одной фразы то хватит - скифы с древлянами в 17 веке, чтобы отбить всякую охоту спрашивать... |
|
|
mi621 |
Отправлено: 23 июля 2015 — 14:04
|
полковник
Сообщений всего: 11263
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]
|
Artur1984 пишет: Эта книга - конечно классика (один из элементов моего детства сына советского офицера В 71-м отец подарил. Где иллюстрации боевых порядков у русских в цнхентре стрельцы и копейщики. А в структуре стрелецких полков не было подразделений копейщиков? А то и саму структуру не могу найти. Есть что - нибудь полнее Чернова?
(Добавление)
Artur1984 пишет: В этот период как таковых подразделений пеших копейщиков (пикинеров) не было до времен Смуты.
Да полки пикинеров упоминаются только в 17 веке, а там уже и Радишевский с уставом. |
|
|
Artur1984 |
Отправлено: 23 июля 2015 — 15:13
|
полковник
[+][+]
|
mi621 пишет: Где иллюстрации боевых порядков у русских в цнхентре стрельцы и копейщики.
Я эту картинку нашел. Вспомнил, что еще в детстве обратил внимание - она не соответствует тексту описания ниже.
Цитата: .... Пехотная линия состояла из шести шеренг стрельцов, вооружённых пищалями. .... Кроме пищалей, у стрельцов были сабли и бердыши – топоры с полукруглым лезвием. Закончив огневой бой, стрельцы сами же вступали и в рукопашную схватку. Как видишь, стрельцы действовали и за мушкетёров и за пикинёров. Поэтому не было необходимости выделять для их защиты копейщиков .
http://www.litmir.co/br/?b=170126&p=25
Об использовании пик сведений нет. Все стрельцы были 100% вооружены пищалями и имели сабли. Также им выдавались бердыши, или протазаны. Однако пикинеров не было. Например, Джильс Флетчер писал, что "Стрельцы, составляющие пехоту, не носят никакого оружия, кроме самопала в руке, бердыша на спине и меча сбоку".
Насколько я помню, замена бердышей на короткие пики произошла уже в 1650-е годы. Им "учинить по пике короткой" - так написано, точные данные не помню. |
|
|
mi621 |
Отправлено: 23 июля 2015 — 15:16
|
полковник
Сообщений всего: 11263
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]
|
Artur1984 пишет:
Я эту картинку нашел. Вспомнил, что еще в детстве обратил внимание - она не соответствует тексту описания ниже.
Мдя, а я вот не обратил.
(Добавление)
LVZh пишет:
По-моему в этой же книге говорилось, что стрельцы совмещали функции пикинёров и мушкетёров, т.е для стрельбы были пищали, а для рукопашного боя использовались бердыши.
Бердыш, конечно, грозное оружие, но функционал отличный от пики. LVZh пишет: Свою не получилось заиметь, но в библиотеке несколько раз брал в месте с "Книгой будущих адмиралов". Сейчас эти тома у меня в электронном виде есть, а своим детям я подарил уже современные издания.
-----
" Адмиралов" у меня не было. А в новом издании сильно отличается?(Отредактировано автором: 23 июля 2015 — 15:27) |
|
|
Artur1984 |
Отправлено: 23 июля 2015 — 17:06
|
полковник
[+][+]
|
mi621 пишет: Бердыш, конечно, грозное оружие, но функционал отличный от пики.
Вот судя по всему это и стало главным недостатком стрельцов - мушкетеры из них хорошие, а копейщики не в дугу. Попытка совместить 2 рода войск все же не удалась.
Нашел, в 1659 году Алексей Михайлович попытался выдать стрельцам укороченные пики и еще протазаны вместо бердышей. Правда пикинерами они все равно не стали. В это время уже были вполне "нормальные" пехотные полки "нового строя". В результате стрельцы в основном свелись к городским гарнизонам - в таких условиях они были очень эффективны.
galbur пишет: а во время Горбачевской перестройки "руссофобы"легко и точно вычисляли древлян и не затрагивали скифов.
Мне это рассматривать как дешевый троллинг, я полагаю? |
|
|
|
|
|
| |