Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:

Страниц (20): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец    
> Полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович - перипетии биографии
Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2014 — 11:46
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 127
Дата рег-ции: 24.11.2014  

Цитата:
В чем мистика???? Если комиссия собирается на заседание в определенные периоды в конце года и подводя итог, работы оформляет акты о реабилитации, то в чем тут мистика?

Согласен, мистичность притянул за уши Улыбка Но поверьте, я ещё немало мистичного припас на последок, по-этому активнее подключайтесь к обсуждению, коллективный разум эффективнее одиночного субъективного анализа, что касается меня, то у меня отсутствуют какие-либо амбиции и ради установления истины всегда признаю собственную глупость.
(Добавление)
Итак, мы имеем три основных обращения Б.А.Энгельгардта из Ташкентского ипподрома:
1.В Главное управление милиции.
2.Командующему войсками в Латвии.
3.И.В.Сталину

Предлагаю обсудить

В Главное управление милиции
"Я административно высланный, бывший гражданин Латвийской республики, с - 23 сентября 1945 года получил права сов. гражданства и соотв. паспорт, я был арестован в Риге в 1940 г. при занятии города частями Красной армии, пробыл год в Москве в тюрьме, где следствие выяснило, что в бытность мою в эмиграции не пытался вредить Советскому Союзу... "

Командующему войсками в Латвии:
"В 1940 году я проживал в Риге и когда город был занят Красной Армией, я был арестован, препровожден в Москву и после года заключения в тюрьме и следствия, административно выслан в Хорезмскую область.
следствие выяснило, что после провала дела Деникина я больше не пытался вредить Сов. Союзу и этим объясняется легкость наложенного на меня взыскания.
26 сентября 1945 года наказание с меня было снято, я получил права сов.гражданина и соотв. паспорт."

И.В.Сталину
"В прошлом я грешен перед СОВ.ВЛАСТЬЮ: я бывший помещик, бывший гв.офицер, бывший член Госдумы и наконец участник гражданской войны в стане белых...
Всё это(только это, Э.), в своё время, было рассмотрено следствием и после года тюрьмы и 4 лет адм. высылки, я получил права сов. гражданина и соответствующий паспорт."

Заметьте, в письме И.В.Сталину более осторожные формулировки - следствие выясняло только период Гражданской войны и раньше, об эмиграции ни слова.

Не знаю чем занималось следствие?

Напоминаю о допросе П.Н.Якоби от 19 августа 1940 года(Б.А.Энгельгардт давно арестован и находится под следствием в Москве):
http://www.russkije.lv/ru/pub/read/jacoby-p/

Вопрос: Кого из руководителей ливинской организации Вы знаете, из проживающих в настоящее время в Латвии?

Ответ: Я знал самого вождя этой организации - Анатолия Павловича ЛИВИНА36 что касается его деятельности, то мне известно, что он организовал этот отряд. Из активных деятелей этого отряда я знаю: КАТОМКИНА37 (имя и отчества не знаю), ВИНОГРАДОВА38 (имя и отчества не знаю), ЭНГЕЛЬГАРТА Бориса Александровича 39.

Вопрос: Что Вам известно об ЭНГЕЛЬГАРТЕ Б.А.?

Ответ: ЭНГЕЛЬГАРТ Б.А. входил в состав ливинской организации. Он был библиотекарем Русского клуба. Являлся преседателем Военной коллегии в Таврическом дворце во время падения царского режима, причем на эту должность его продвинул Родзянко 40.

Вопрос: Охарактеризуйте политические взгляды Энгельгарта.

Ответ: Политические взгляды ЭНГЕЛЬГАРТА правого толка, по взглядам он кадет, сторонник Милюкова."

Из показаний Б.В.Евланова от 1 сентября 1940 г.:
http://www.russkije.lv/ru/pub/re.../boris-jevlanov/

«...Насколько я помню, был еще один доклад и притом более агрономического, чем политического характера (если не на этом съезде, то он был сделан на одном из народных собраний того же периода) и притом совершенно нового для меня человека — Бориса Александровича Энгельгардта, о котором я слышал, как о бывшем члене Государственной Думы, принадлежавшем к правому крылу. Его привлек С.И.Трофимов, хотя я и возражал, указывая на его политическое прошлое, по-моему, несовместимое с “демократическим” направлением нашей партии, но С.И.Трофимов говорил, что звание бывшего члена Государственной Думы будет импонировать в предстоящей предвыборной кампании. Кроме того, Энгельгардт, мол, может привлечь русские голоса в г.Двинске, недалеко от которого он арендует у своих родственников хозяйство. Лично мне встречаться с Энгельгардтом раньше не приходилось. На этом съезде состоялись также и выборы...
Определенно помню, что в Ц.К. партии вошли: С.И.Трофимов (председатель), я (тов. председателя). Б.Н.Беклешов, И.И.Потапов, кроме того, кажется, Влад. Завьялов, Николай Соловьев — хуторянин Пурвмальской вол., Арбузов (кажется, именно Георгий). Но, возможно, что некоторые из этих последних считались членами только Совета и что в Ц.К. числились, кроме названных, еще и другие лица. Председателем Совета был избран Б.А.Энгельгардт."

Из показаний Б.В.Евланова ясно, что Б.А.Энгельгардта в антисоветскую, как считалось, партию привёл С.И.Трофимов, который впоследствии был рассттрелян, его тоже допрашивали, Б.А.Энгельгардт тоже был упомянут. У меня есть сканы некоторых страниц следственного дела Трофимова, это обсудим позже.

Что об этом всём думать? Предлагаю обратить внимание на то, что Б.А.Энгельгардт в своих просьбах всех информирует о получении паспорта сов.гражданина. Как думаете, мог ли наш герой не получить паспорт, если об этом событии доложил в столь высокие инстанции?

(Отредактировано автором: 1 декабря 2014 — 13:08)

email

> Похожие темы: Полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович - перипетии биографии

Василевский Александр Михайлович
Страницы биографии

Высшие академические курсы руководящих работников МВД, 1982 год. Ленинград
академические курсы для полковников МВД, которых готовили в генералы

Что можно определить по форме
Просьба помочь определить по форме начала 20-го века подробности воинской биографии

Полковник Серик Султангабиев накрыл гранату телом, спасая солдата

Захаров Павел Александрович
Публикация фотографий Захарова П.А.

Книга, посвященная Корпусу Генштаба РККА 1918-1920 гг.
Кто действительно создал РККА в 1918-1919 гг.? И кому большевики должны были быть обязаны победой в ГВ?

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2014 — 21:03
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Энгельгардт пишет:
Что об этом всём думать?
А что думать? Нет ни единого факта его деятельности против СССР. Я так и не понял к чему Вы привели все эти цитаты.
 Энгельгардт пишет:
Предлагаю обратить внимание на то, что Б.А.Энгельгардт в своих просьбах всех информирует о получении паспорта сов.гражданина. Как думаете, мог ли наш герой не получить паспорт, если об этом событии доложил в столь высокие инстанции?
Думаю что он получил паспорт. Какой смысл ему врать в высоких инстанциях. Ложь быстро выявилась бы и ему не поздоровилось бы.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2014 — 22:38
Post Id

старший сержант

Цитата:
Я так и не понял к чему Вы привели все эти цитаты.

Все эти цитаты привёл для наглядности необоснованности мягкого наказания Б.А.Энгельгардта, похоже на игнорирование показаний свидетелей, что даёт повод предположить сотрудничество с органами. Ну и с другой стороны, наличие просьб в органы власти из места административной ссылки, необходимость в которых, в случае сотрудничества, должна была отпасть.

Цитата:
Нет ни единого факта его деятельности против СССР

За участие в РКО расстреливали, эта организация считалась антисоветской за связь с С.С.Масловым, быть председателем совета партии - этого мало?

Вы забыли о деле ТКП?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...1%82%D0%B8%D0%B8
(Добавление)
 Цитата:
Думаю что он получил паспорт. Какой смысл ему врать в высоких инстанциях. Ложь быстро выявилась бы и ему не поздоровилось бы.

О том, какой Б.А.Энгельгардт получил "паспорт" поговорим после, удивитесь.

email

adm_Seymour пишет: Случайно, сегодня.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2014 — 23:33
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
Все эти цитаты привёл для наглядности необоснованности мягкого наказания Б.А.Энгельгардта, похоже на игнорирование показаний свидетелей, что даёт повод предположить сотрудничество с органами.
Теперь понятно. Я про это также писал выше. Но пока у нас только косвенные улики и домыслы. Согласны? А нужны веские доказательства.
(Добавление)
 Энгельгардт пишет:
За участие в РКО расстреливали, эта организация считалась антисоветской за связь с С.С.Масловым, быть председателем совета партии - этого мало?
Мало. Вы же сами писали и предоставляли материалы, что ни единой акции за РКО нет. Всё, что смогли им пришить - это связь с Масловым. Но это не преступление.
(Добавление)
 Энгельгардт пишет:
О том, какой Б.А.Энгельгардт получил "паспорт" поговорим после, удивитесь
А какой смысл откладывать на потом? Логичнее уже заговорить о нём здесь. Зачем перескакивать с места на место?
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 2 декабря 2014 — 00:03
Post Id

старший сержант

Alexis Уговорили. Б.А.Энгельгардт вернулся из ссылки, ну первым делом надо получить прописку по месту жительства.
Домовая книга, документ будет на пяти листах, сначала титульный лист, затем два листа, заполненных по прибытию в Рига, потом ещё два при получении паспорта в феврале 1948 года.

Титульный лист домовой книги по адресу: г.Рига ул.Перербазницас 15-5
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Титульный лист

(Отредактировано автором: 2 декабря 2014 — 00:04)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 декабря 2014 — 00:07
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
Alexis Уговорили. Б.А.Энгельгардт вернулся из ссылки, ну первым делом надо получить прописку по месту жительства.
Домовая книга , документ будет на пяти листах, сначала титульный лист, затем два листа, заполненных по прибытию в Рига, потом ещё два при получении паспорта в феврале 1948 года.
Пока Вы не опубликовали данные про паспорт могу предположить что в 1944 году он получил один паспорт, а к 1948 году поменял его, получив новый. Обычная практика: потерял, украли и т.д. и т.п.
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 2 декабря 2014 — 00:14
Post Id

старший сержант

Прибывший жилец - Engelhard Boris
Место - откуда прибыл - Истошкента Радость
Кто и откуда

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 декабря 2014 — 00:20
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
Место - откуда прибыл - Истошкента
Что Вы хотите? Тёмные люди. Не слышали до этого про г. Ташкент.
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 2 декабря 2014 — 00:23
Post Id

старший сержант

Графа, где должен быть указан паспорт: Вр. Ташкента №678 от 13.10.45 действительный до 22.01.47
(Добавление)
 Цитата:
Что Вы хотите? Тёмные люди. Не слышали до этого про г. Ташкент.

При чём здесь темнота людей? Запись делалась под диктовку, не с документа, потому тёмный человек и написал - Истошкента.
Вторая страница

(Отредактировано автором: 2 декабря 2014 — 00:30)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 декабря 2014 — 00:39
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
Графа, где должен быть указан паспорт: Вр. Ташкента №678 от 13.10.45 действительный до 22.01.47
Всё верно. Ранее писалось что "23 сентября 1945 года получил права сов. гражданства и соотв. паспорт".
Возможно шло упоминание о каком-то документе, который восстанавливал его в правах и предписывал выдать Энгельгардту Борису Александровичу советский паспорт. И так, 23.09.1945 г. вышел документ и 13.10.1945 г. человек получил паспорт. Три недели делали паспорт, но по закону он уже с 23.09.1945 г. был восстановлен в правах. Всё логично. В чём у Вас вопрос? Или Вы полагали что он должен был получить паспорт в день выхода документа? Да это не реально!!! А везде указывал именно дату, с которой его восстановили в правах!!!
-----
Все люди разные.

email

Энгельгардт Пользователь
Отправлено: 2 декабря 2014 — 00:41
Post Id

старший сержант

Основание - замена паспорта, запись в графе.
домовая кн.

(Отредактировано автором: 2 декабря 2014 — 00:42)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 декабря 2014 — 00:41
Post Id

генерал-полковник

Энгельгардт пишет:
При чём здесь темнота людей? Запись делалась под диктовку, не с документа, потому тёмный человек и написал - Истошкента.
Так и я о том же. Человек никогда не слышал слова Ташкент. Вот на слух и написал, как услышал: Исташкента.
(Добавление)
 Энгельгардт пишет:
книга " title="домов. книга " src="printfile.php?action=attach&icon=yes&img=yes&f=1&t=964&id=33" style="border: 1px outset #DCDCDC;">
Зайдите в "Правка" и в графе "Описание загружаемого файла" в слове "книга" поставьте внутри точку (к.нига). Ваше фото сразу опубликуется.
(Добавление)
 Энгельгардт пишет:
Понятно, что замена паспорта. Я про это писал выше. В чём у Вас вопрос и в чём видите несоответствия?
-----
Все люди разные.

email

Страниц (20): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Генштаб, полковник, Петроград, Рига
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военные фотографии, воспоминания немецкого солдата

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история