Цитата:
В чем мистика???? Если комиссия собирается на заседание в определенные периоды в конце года и подводя итог, работы оформляет акты о реабилитации, то в чем тут мистика?
Согласен, мистичность притянул за уши
Но поверьте, я ещё немало мистичного припас на последок, по-этому активнее подключайтесь к обсуждению, коллективный разум эффективнее одиночного субъективного анализа, что касается меня, то у меня отсутствуют какие-либо амбиции и ради установления истины всегда признаю собственную глупость.
(Добавление)
Итак, мы имеем три основных обращения Б.А.Энгельгардта из Ташкентского ипподрома:
1.В Главное управление милиции.
2.Командующему войсками в Латвии.
3.И.В.Сталину
Предлагаю обсудить
В Главное управление милиции
"Я административно высланный, бывший гражданин Латвийской республики, с - 23 сентября 1945 года получил права сов. гражданства и соотв. паспорт, я был арестован в Риге в 1940 г. при занятии города частями Красной армии, пробыл год в Москве в тюрьме, где следствие выяснило, что в бытность мою в эмиграции не пытался вредить Советскому Союзу... "
Командующему войсками в Латвии:
"В 1940 году я проживал в Риге и когда город был занят Красной Армией, я был арестован, препровожден в Москву и после года заключения в тюрьме и следствия, административно выслан в Хорезмскую область.
следствие выяснило, что после провала дела Деникина я больше не пытался вредить Сов. Союзу и этим объясняется легкость наложенного на меня взыскания.
26 сентября 1945 года наказание с меня было снято, я получил права сов.гражданина и соотв. паспорт."
И.В.Сталину
"В прошлом я грешен перед СОВ.ВЛАСТЬЮ: я бывший помещик, бывший гв.офицер, бывший член Госдумы и наконец участник гражданской войны в стане белых...
Всё это(только это, Э.), в своё время, было рассмотрено следствием и после года тюрьмы и 4 лет адм. высылки, я получил права сов. гражданина и соответствующий паспорт."
Заметьте, в письме И.В.Сталину более осторожные формулировки - следствие выясняло только период Гражданской войны и раньше, об эмиграции ни слова.
Не знаю чем занималось следствие?
Напоминаю о допросе П.Н.Якоби от 19 августа 1940 года(Б.А.Энгельгардт давно арестован и находится под следствием в Москве):
http://www.russkije.lv/ru/pub/read/jacoby-p/
Вопрос: Кого из руководителей ливинской организации Вы знаете, из проживающих в настоящее время в Латвии?
Ответ: Я знал самого вождя этой организации - Анатолия Павловича ЛИВИНА36 что касается его деятельности, то мне известно, что он организовал этот отряд. Из активных деятелей этого отряда я знаю: КАТОМКИНА37 (имя и отчества не знаю), ВИНОГРАДОВА38 (имя и отчества не знаю), ЭНГЕЛЬГАРТА Бориса Александровича 39.
Вопрос: Что Вам известно об ЭНГЕЛЬГАРТЕ Б.А.?
Ответ: ЭНГЕЛЬГАРТ Б.А. входил в состав ливинской организации. Он был библиотекарем Русского клуба. Являлся преседателем Военной коллегии в Таврическом дворце во время падения царского режима, причем на эту должность его продвинул Родзянко 40.
Вопрос: Охарактеризуйте политические взгляды Энгельгарта.
Ответ: Политические взгляды ЭНГЕЛЬГАРТА правого толка, по взглядам он кадет, сторонник Милюкова."
Из показаний Б.В.Евланова от 1 сентября 1940 г.:
http://www.russkije.lv/ru/pub/re.../boris-jevlanov/
«...Насколько я помню, был еще один доклад и притом более агрономического, чем политического характера (если не на этом съезде, то он был сделан на одном из народных собраний того же периода) и притом совершенно нового для меня человека — Бориса Александровича Энгельгардта, о котором я слышал, как о бывшем члене Государственной Думы, принадлежавшем к правому крылу. Его привлек С.И.Трофимов, хотя я и возражал, указывая на его политическое прошлое, по-моему, несовместимое с “демократическим” направлением нашей партии, но С.И.Трофимов говорил, что звание бывшего члена Государственной Думы будет импонировать в предстоящей предвыборной кампании. Кроме того, Энгельгардт, мол, может привлечь русские голоса в г.Двинске, недалеко от которого он арендует у своих родственников хозяйство. Лично мне встречаться с Энгельгардтом раньше не приходилось. На этом съезде состоялись также и выборы...
Определенно помню, что в Ц.К. партии вошли: С.И.Трофимов (председатель), я (тов. председателя). Б.Н.Беклешов, И.И.Потапов, кроме того, кажется, Влад. Завьялов, Николай Соловьев — хуторянин Пурвмальской вол., Арбузов (кажется, именно Георгий). Но, возможно, что некоторые из этих последних считались членами только Совета и что в Ц.К. числились, кроме названных, еще и другие лица. Председателем Совета был избран Б.А.Энгельгардт."
Из показаний Б.В.Евланова ясно, что Б.А.Энгельгардта в антисоветскую, как считалось, партию привёл С.И.Трофимов, который впоследствии был рассттрелян, его тоже допрашивали, Б.А.Энгельгардт тоже был упомянут. У меня есть сканы некоторых страниц следственного дела Трофимова, это обсудим позже.
Что об этом всём думать? Предлагаю обратить внимание на то, что Б.А.Энгельгардт в своих просьбах всех информирует о получении паспорта сов.гражданина. Как думаете, мог ли наш герой не получить паспорт, если об этом событии доложил в столь высокие инстанции?
(Отредактировано автором: 1 декабря 2014 — 13:08)