Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
По данному фильтру можно здесь поглядеть сканы из книжки: http://rubej.at.ua/forum/20-329-3
И вообще там подборка хорошая с фотографиями и описанием аппаратуры. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 30 августа 2013 — 03:36
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Кроме коммутаторов Р-60 и Р-20 также выпускался коммутатор ПК-30. Правда год установить мне не удалось.
"... Полевой телефонный коммутатор ПК-30 предназначен для обслуживания телефонной связи командных пунктов и штабов войсковых соединений, а также для связи их с абонентами других телефонных станций МБ или ЦБ.
Коммутатор рассчитан на включение 30 абонентских линий, из которых: 25 линий с индукторными аппаратами МБ, 3 линии с фо-аическими аппаратами и 2 соединительные линии со станциями системы ЦБ. ;
Коммутатор позволяет соединять для телефонных переговоров любую пару включенных в него абонентов, т. е. осуществлять связь между абонентами или станциями МБ с индукторным или фоническим вызовом. Кроме того, коммутатор допускает соединение любого, включенного в него абонента со станцией системы ЦБ по соединительным линиям. Связь с абонентами АТС в коммутаторе не предусмотрена.
Для абонентов с индукторными аппаратами и для включения соединительных линий от индукторных коммутаторов МБ предназначены первые 25 номеров (1-25) коммутатора. Абоненты с фоническими аппаратами или линии, идущие от фонических коммутаторов, должны включаться только в № 26, 27 и 28. Соединительные линии к станциям ЦБ включаются в № 29 и 30.
Приборы коммутатора обеспечивают надежное получение сигналов вызова и отбоя:
- от абонентов с индукторными аппаратами для кабеля ПТФ-7 - до 15 ог,
- от абонентов с фоническими аппаратами для кабеля ПТФ-7 -до 10 км-,
- по соединительным линиям к станциям ЦБ для кабеля ПТФ-7 или городского кабеля - до 10 км..." Жуков Д. П. Телефонное дело. Пособие для сержантского состава и курсантов учебных подразделений войск связи. — М.: Воениздат МВС СССР , 1947. С308.
В книге фото из двух частей. Так и публикую. А то при совмещении и уменьшении разрешения теряется качество. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 30 августа 2013 — 03:44
генерал-полковник
Вот вторая часть рисунка полевого телефонного коммутатора ПК-30 Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 30 августа 2013 — 03:55
генерал-полковник
Данный коммутатор позволял увеличивать свою ёмкость. Для увеличения емкости коммутатора ПК-30 до 60 номеров ему может быть придан так называемый дополнительный блок. В комплект дополнительного блока входят: абонентский блок на 30 номеров, три линейных щитка с соединительными кабелями, блок на три фонические линии и комплект запасных частей.
Чтобы развернуть станцию на 60 номеров, надо было на шнуровой блок коммутатора установить рядом два абонентских блока. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 30 августа 2013 — 03:58
генерал-полковник
При наличии двух коммутаторов ПК-30 и одного дополнительного блока можно было установить станцию общей емкостью в 90 номеров. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 30 августа 2013 — 19:57
генерал-полковник
Вот ещё один телефонный коммутатор К-10. Про него противоречивые данные. Встречал что он описывается среди наших коммутаторов и считал его таковым. А вот сегодня прочитал что это вообще венгерский коммутатор и при том уже послевоенного выпуска. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 30 августа 2013 — 23:47
генерал-полковник
Пока нет данных про дату разработки и внедрения, то опубликую комментарии к его внешнему виду: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 30 августа 2013 — 23:52
генерал-полковник
Вот вид телефонного коммутатора К-10 со стороны подключения ТА Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Нагинак
Отправлено: 31 августа 2013 — 00:08
подполковник
Сообщений всего: 2818
Дата рег-ции: 20.07.2010
Alexis Я не собирался обсуждать связь в армии США. Я задал вопрос:
было ли такое у нас? ----- Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС
Alexis
Отправлено: 31 августа 2013 — 00:16
генерал-полковник
Нагинак пишет:
Alexis Я не собирался обсуждать связь в армии США . Я задал вопрос:
было ли такое у нас?
Похоже что не было.
И Вы не верно поняли моё сообщение. Основным в нём были вот эти слова:
Alexis пишет:
Предлагаю таки закончить с проводной связью и потом уже перейти к радиосвязи.
----- Все люди разные.
Нагинак
Отправлено: 31 августа 2013 — 00:18
подполковник
Сообщений всего: 2818
Дата рег-ции: 20.07.2010
Хорошо.
Я подожду. А вообще-то ТА57 Рулит! ----- Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.